Просмотр полной версии : Налог на договор-мены
Sarmatina
12.03.2010, 19:57
В 2007 году заполняла декларацию на проданную однокомнатную квартиру на сумму 1 млн. Писала заявление о налоговом вычете на этот миллион.
В 2009 году был договор-мены, расселили деревянное жилье, моя комната в этой деревяшке была оценена 800 тыс., предоставленная комната в городе уже была оценена в 1900 тыс. Я потом эту комнату продала за 300 тысяч рублей - по Пибу. Пришло письмо, чтобы я заполнила налоговую декларацию. Каким налогом я облагаюсь в этой ситуации. Помогите разобраться"!!! Или посоветуйте хорошего юриста по этому вопросу. Спасибо!!
Как было написано в договоре мены: комнаты признаются равноценными? Или мена была с доплатой? Или доплату оплачивал город?
Sarmatina
13.03.2010, 11:28
в договоре написано - жилые помещения меняются без оплаты разницы их стоимости.
То есть как? Было написано, что стоимость разная, но меняются без оплаты стоимости? В самом договоре фигурировали цифры 800 и 1900?
Sarmatina
13.03.2010, 22:26
Да, обе эти суммы в договоре и фигурируют, и потом пункт - что меняются без выплаты разницы их стоимости.
Хм...
Вообще-то, чаще всего так не пишут. По ст.568 ГК, если обмениваемые товары признаются неравноценными, то сторона, которая передаёт более дешёвый товар, должна оплатить разницу, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором. Обычно принимают товары равноценными, да и всё.
Но уж если написали и УФРС зарегистрировало, видимо, оно руководствовалось ст.567 ГК: при мене каждая из сторон признаётся продавцом своего товара и покупателем другого, который получает.
Тогда ещё вопрос: а "комнатой в деревяшке" владели более 3 лет?
Sarmatina
14.03.2010, 10:50
нет, менее. Нас расселял город по программе расселения ветхого жилья, поэтому такая ситуация с ценами. Они вообще свою комнату, которую предложили взамен, оценили в 1900 000 за 16 м, таких цен не было на рынке летом, ну это их уже интерес.
нет, менее. Нас расселял город по программе расселения ветхого жилья, поэтому такая ситуация с ценами. Они вообще свою комнату, которую предложили взамен, оценили в 1900 000 за 16 м, таких цен не было на рынке летом, ну это их уже интерес.
а вы ее продали в этом же году за 300 т.р. правильно я поняла?
да, оформляли по Пибовской справке
тогда в декларации заполняете как продали 2 комнаты : одну за 800, другую за 300. купили одну за1800. И соответственно льгота до 1 млн только на одну комнату, со второй нужно заплатить налоги
тогда в декларации заполняете как продали 2 комнаты : одну за 800, другую за 300. купили одну за1800. И соответственно льгота до 1 млн только на одну комнату, со второй нужно заплатить налоги
Не совсем так: льгота до 1 млн. на обе комнаты вместе. Но поскольку сумма их продажи равна 1,1 млн., налог платится с суммы, превышающей 1 млн., т.е. со 100000.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.