Просмотр полной версии : у дочки неожиданно развилась фобия темноты
МамаЛюся
12.03.2010, 23:12
Дочка стала истерически бояться темноты. Ей сейчас почти 6 лет, раньше никогда ничего подобного не наблюдалось, даже в совсем раннем детстве. А сейчас слезы, когда укладываемся, крики по ночам, прибегает в истерике посередь ночи к нам с мужем в спальню. Причем никакого внятного ответа, что так напугало добиться не можем, просто страшно и всё тут. Не знаю, что делать, то ли пойти на компромисс и оставлять ночник и надеяться, что само пройдет или к психологу бежать?
ну такой возраст.... когда дети начинают всякие страшилки сочинять, сказки страшные рассказывать, я сама в таком возрасте или даже чуть старше ( с появлением кабельного), начала бояться одна дома оставаться, помню уйдут родители куда-нибудь, а я сразу в кровать ложилась и дверь в комнату закрывала ( и это часов в 18-19 вечера), .к. мне было страшно потом втемноте из гостинной в свою комнату идти (((
Оставляйте пока маленький ночничок...и проконсультируйтесь у психолога ( хуже не будет ).
Удачи вам и доченьке!!! Не переживайте, всё будет хорошо!!!
МамаЛюся
12.03.2010, 23:21
Ну это понятно. Я тоже, помнится, по ночам забиралась под одеяло и воображала, что оно обладает некими магическими свойствами и пока я под ним, никакая бука меня не достанет:)) Просто ситуация, на мой взгляд, уже выходит за рамки гиперразвитой фантазии. Ребенок бледный, дерганый, вечно не выспавшийся и не в настроении. Как бороться с этим. Просто выключить свет и уйти не могу, сердце кровью обливается смотреть на ее испуганную мордашку:001:
Diana2004
12.03.2010, 23:24
Я себя помню в этом возрасте,спала с ночником и долго,мне все же кажется до истерик не стоит доводить.
Моя наоборот,свет выключи говорит а то какие то тени страшные кругом.
В каждом возрасте свои страхи ...и это психологическая норма (ребенок растет, развивается)...страх темноты появляется ок 5 лет и длится 2-3 года, в 6-7 страх смерти - и т.д.
Ночник обязателен, если помогает и ребенок просит ...мой еще любит спать с открытой дверью...
Не переживайте и это пройдет:)
нам 4 - не так давно стал боятся темноты,не до паники, но тем не менне раньше не было такого
моя краса насмотрелась со старшей сестрй ужастиков и стала бояться входить в собственную комнату ну и ли там кухню если там нет света, но я так обозлилась на нее( говорила не смотри, я сама боюсь не смотрю, только дочери- подростку нравиться), что под угрозой выкидывания всех ( ВСЕХ) ее дисков пошла в темноту включать и выключать свет( я стояла в дверях при этом) и после двух трех включений- выключений бояться перестала совершенно, теперь у нас нет этой проблемы
преодоление себя , даже в 6 лет- великая вещь!
МАРГОВКА
13.03.2010, 02:17
Не усугубляйте проблему, постарайтесь решить побыстрее, чтобы не укоренилось состояние ребенка. Страх темноты может быть вызван разными причинами. У меня есть телефон хорошего психолога, проверенного. Если интересно, могу дать. Пишите в личку.
Kelly Dell
13.03.2010, 08:46
ИМХО нет никакого криминала в оставлении спать с ночником. Моя так и спит. Иногда просит аудиосказку еще включить, когда книжку почитаем. Включаю на пороге слышимости - чтобы бормотало что то, потом прихожу, когда заснула - выключаю.
ну такой возраст.... когда дети начинают всякие страшилки сочинять, сказки страшные рассказывать, я сама в таком возрасте или даже чуть старше ( с появлением кабельного), начала бояться одна дома оставаться, помню уйдут родители куда-нибудь, а я сразу в кровать ложилась и дверь в комнату закрывала ( и это часов в 18-19 вечера), .к. мне было страшно потом втемноте из гостинной в свою комнату идти (((
Моя дочка стала бояться темноты и спать с ночником около 2х лет. Но у нее не панический страх.
Автор, Вам советую проконсультироваться с психологом, хуже точно не будет. А все страхи и комплексы - родом из детства.
Ну это понятно. Я тоже, помнится, по ночам забиралась под одеяло и воображала, что оно обладает некими магическими свойствами и пока я под ним, никакая бука меня не достанет:)) Просто ситуация, на мой взгляд, уже выходит за рамки гиперразвитой фантазии. Ребенок бледный, дерганый, вечно не выспавшийся и не в настроении. Как бороться с этим. Просто выключить свет и уйти не могу, сердце кровью обливается смотреть на ее испуганную мордашку:001:
Поставьте кроватку дочки к вам в спальню...и всё.
И ребёнку хорошо...и вам спокойно. А страхи пройдут...подрастёт и все пройдет.
morkovushka
15.03.2010, 17:01
Я думаю, детям надо объяснять, что взрослые тоже когда-то боялись, а смелый человек не тот, который не боится, а который победит свой страх. Оказывается, у меня сынок (сейчас 3 года) страдал от того, что считал себя трусом раз испытывал страх и уже поставил на себе крест. Хорошо, он мне проговорился и мы вместе вовремя все обсудили. Самооценка спасена и храбрость стала какая-то осознанная не показушная.
ЕленаМихайловна
15.03.2010, 17:39
Я бы тоже не стала усугублять страх и оставила ночник.
Моему еще нет трех, но тоже уже стал бояться темноты... сама помню, как сильно в детстве ее боялась... да и сейчас не люблю.
Бела Пуша
15.03.2010, 18:15
сыну 5 лет, тоже стал бояться, оставляю ночник, иногда сам его выключает ночью
однако, я засекла как моя свекровь его пугает темнотой
Устричка
15.03.2010, 18:16
Мой сын, 4 года, тоже с ночником спит, а то и с двумя))))
у нас в люстре одна из ламп - красная. Её и оставляли включенной когда ребенок засыпал.
В последний год появились фобии страшилок и что придет плохой сон.
По поводу страшилки договорились что как только она этого монстра поймает (за хвост) пусть громко кричит, папа придет и оборвёт этому монстру все уши :015:, главное его поймать. И вот год уже ловим... не приходит что-то монстр к доче ночью... :)) Но "на всякий пожарный" ставит вокруг кровати своих ручных динозавров, что б в случае чего помогли.
А для плохого сна держим в постели стекляную банку с крышкой, опять же что б поймать. Но он что-то тоже не ловится :005:
Да и вообще всё это превратилось скорее в игру-ритуал.
Дочка спрашивает что ей делать, я говорю кого надо засунуть в банку, а кого ловить за хвост и звать папу. После все целуемся и дочка спокойненько бай-бай через 1 минуту как глазки закрывет :)
у нас в 7 лет появились страхи - особенно если вечером поиграет в комп - теперь вечером никаких страшилок и буйств . плохой сон рассказываем с утра воде - пускаем воду в раковине и рассказывам .
МамаЛюся
15.03.2010, 23:02
Сегодня няня пришла жаловаться на свекровь. Принесла книжку, которую та читает доче на ночь: Сказки народов мира. Пролистала, мама дорогая...:010::010::001: Сплошные вурдалаки, ведьмы, приведения, кикиморы, ожившие мертвецы и прочее:001: Вот, похоже, и причина нашей паники. Свекровь круглые глаза делает - этож СКАЗКИ, специально для детей:010:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.