PDA

Просмотр полной версии : подготовка к школе.надо ли?

polch82
13.03.2010, 01:39
моему старшему летом 6 лет.
он читает довольно бегло,пишет довольно сносно,считает на уровне плюс и минус до десяти,общая эрудиция на очень высоком уровне.в садике все удивляются,откуда столько знает. память у него очень хорошая.
он очень усидчивый и сосредоточенный.внимательно слушает,если интересно.
я вот задумалась,надо ли идти на подготовительные курсы? вобщем то ему делать там нечего.
поделитесь опытом.

спасибо!!!

Veera
13.03.2010, 01:42
не знаю,акие там требования в школах, но на мой взгляд, вы и так уже на первоклассника тянете.
можт тока с цель в какую-то конкретную школу попасть, ну вроде как, кто на подготовишки ходит, то потом проблем с поступлением нет

polch82
13.03.2010, 02:10
осталось школу выбрать))))))))

Leopardini
13.03.2010, 03:00
Подготовка - она не столько знания дает, сколько полезна для адаптации к социальной роли ученика.

Не обязательно, конечно. Но на подготовке происходит знакомство с будущим учителем, будущими одноклассниками, школой, ее укладом. Если уверены, что легко адаптируется, то и не особенно важны эти курсы.

Kelly Dell
13.03.2010, 08:52
мы ходим больше для " привыкания к обстановке". Их ведь там еще и учат каким то элементарным моментам поведения на уроке - как поздороваться с учителем, поднят руку,чтобы ответить, не болтать на уроке, и т.д. Ну и плюс конечно уже как то более или менее получается познакомиться с детками, с кем потом будешь в одном классе учиться.
Подготовишки ведь тоже разные - в каких то школах с февраля, в каких то уже с октября. В некоторых школах это еще и возможность познакомиться с учителем, который возьмет детей 1 сентября - увидеть его " в работе", посмотреть как ребенок на него реагирует.

Летняя
13.03.2010, 11:41
мы ходим больше для " привыкания к обстановке". Их ведь там еще и учат каким то элементарным моментам поведения на уроке - как поздороваться с учителем, поднят руку,чтобы ответить, не болтать на уроке, и т.д. Ну и плюс конечно уже как то более или менее получается познакомиться с детками, с кем потом будешь в одном классе учиться.
Подготовишки ведь тоже разные - в каких то школах с февраля, в каких то уже с октября. В некоторых школах это еще и возможность познакомиться с учителем, который возьмет детей 1 сентября - увидеть его " в работе", посмотреть как ребенок на него реагирует.

ППКС!!
тут больше полезный организационных моментов, чем непосредственно обучение.

polch82
13.03.2010, 13:23
дык ведь они в первом классе этому и учатся вроде:008:
привыкают потихоньку,учатся вести себя.......
единственное,что учителя менять поздно будет если что...................

Стекло
13.03.2010, 13:27
я вот задумалась,надо ли идти на подготовительные курсы? вобщем то ему делать там нечего.

спасибо!!!

Просто если вы выбираете школу не про прописке, то посещение курсов - это дополнительная возможность попасть в эту школу. Возможность для вас увидеть школу и детей, а для школы узнать вашего ребенка.

Если по прописке или есть старшие братья-сестры в этой школе - то можно и не ходить, если вы уверены в школе и в соц.адаптации ребенка:flower:

Я еще выбираю школу для ребенка, но если остановлюсь на школе по прописке - не пойдем на курсы, а если найду хорошую школу не по прописке - обязательно отдам на курсы именно для того, что бы получить большие возможности при поступлении.

Kelly Dell
13.03.2010, 13:32
ну это наверное как с садом - кому то больше времени надо на адаптацию - кому то меньше. Каждый же смотрит по своему ребенку. Вот моя например в садик не ходит - так для нее по мимо всего прочего это еще и возможность просто банально с детьми пообщаться. :)

Гайденыш
13.03.2010, 13:34
дык ведь они в первом классе этому и учатся вроде:008:
привыкают потихоньку,учатся вести себя.......
единственное,что учителя менять поздно будет если что...................

Мы ходим на подготовку и ни секунды не пожалела. Считаю, что ребенок у меня сообразительный, читает, считает, пишет под диктовку, но сейчас понимаю, что ДЗ задают такие, что мы с папой весь вечер сидели, но так и не сообразили, что надо делать, хотя у обоих Высшее техническое. Ребенок просто не запомнил что нужно делать, а мы не смогли помочь. В школе их учат слушать учителя, запоминать, правилам поведения на уроке. Кстати, между учителем и ребенком тоже должны устояться отношения, потом трудно будет что-то менять. И ребенку на этих курсах не скучно. Учителя, кстати, выбирала по отзывам форумчанок и пока в восторге, да и ребенку нравится. В начальной школе главное учитель, ИМХО конечно, поэтому я бы к этому вопросу отнеслась серьезно. Если первый учитель не понравится ребенку, то и желания учиться может пропасть.

Kelly Dell
13.03.2010, 13:49
Мы ходим на подготовку и ни секунды не пожалела. Считаю, что ребенок у меня сообразительный, читает, считает, пишет под диктовку, но сейчас понимаю, что ДЗ задают такие, что мы с папой весь вечер сидели, но так и не сообразили, что надо делать, хотя у обоих Высшее техническое. Ребенок просто не запомнил что нужно делать, а мы не смогли помочь. В школе их учат слушать учителя, запоминать, правилам поведения на уроке.

Вот это в точку! Если дочке что то обьяснили а она не поняла или недо поняла :010:
до сих пор бьемся с расшифровкой писем Карлсона по английскому. Надо хоть учительницу поймать - спросить, а то мы с мужем так и не дотумкали.:016:

xedos
13.03.2010, 14:45
он читает довольно бегло,пишет довольно сносно,считает на уровне плюс и минус до десяти,общая эрудиция на очень высоком уровне.в садике все удивляются,откуда столько знает. память у него очень хорошая.
поделитесь опытом.

спасибо!!!

Ну не обязательно, канечна...
Мы ходим щас не в ту школу, в которую собираемся :(
Для моего ребенка было откровением узнать, что когда вызывают "к доске" нужно идти и отвечать, даже если "не хочу" - она пару месяцев с этим свыкалась - я и благодарно учителю, что не давила на нее, а объясняла, что в школе вот так...
Не уверенна, будет ли время в 1-м классе так с ней "нянчиться".. Вапче, боюсь, что давить будут - поэтому и плохо , что не в ту школу ходим - лучше щас все узнать...

Olga_z
13.03.2010, 18:35
Если хотите в приличную школу, подготовительные курсы - это самый верный способ туда попасть. У меня знакомые очень много занимались с ребёнком - и читал он в 5 лет бегло, и в шахматы играл и т.д. и т.п., а на курсах к их удивлению много нового узнал, скучно ему там не было.

ylitka
13.03.2010, 18:48
Сейчас почти все дети и пишут и читают и считают, но на подготовительные ходят, меня лично курсы просто убивают.
Моему ребенку 5 лет , она с педагогом занимается сейчас по программе 1 класса, а на следующий год я должна пойти на подготовительные курсы(которые стоят 3тыс в месяц) только ради того, чтобы попасть в эту школу. Ну где логика. Все эти курсы- это выкачивание денег. Так педагоги деньги себе зарабатывают

Гайденыш
13.03.2010, 19:26
Сейчас почти все дети и пишут и читают и считают, но на подготовительные ходят, меня лично курсы просто убивают.
Моему ребенку 5 лет , она с педагогом занимается сейчас по программе 1 класса, а на следующий год я должна пойти на подготовительные курсы(которые стоят 3тыс в месяц) только ради того, чтобы попасть в эту школу. Ну где логика. Все эти курсы- это выкачивание денег. Так педагоги деньги себе зарабатывают

А Ваша дочь знает про облако, протяженностью 8 км, которое пыль приносит?

Апрельское солнце
13.03.2010, 19:45

:)Опубликуйте ответ, пожалуйста!
А то я думаю и мне самой на подготовку пора:010::010::010:
А если серьезно, то дети сейчас и так 11 лет учатся, так зачем им еще 12-й год добавлять (подготовительный).
И еще:
Детей в садике готовят к школе, потом на подготовке готовят, а потом еще в первом классе тому же самому начинают учить! Так всякий интерес отбить напрочь можно.

Tep.lo
13.03.2010, 19:52

+1! Но, не столько педагоги, сколько администрация. Это завуалированная, причем, без гарантий, дача взятки. За поступление в сильную школу не по микрорайону. Они 100 раз Вам скажут, что курсы - не гарантия поступления, а как на самом деле, я думаю, все уже в курсе:073:. Но, если ребенок чем-то не понравится в процессе, и это часто не связано с его уровнем развития - и после курсов не возьмут! Потому что не только Вы приглядываетесь к школе и учителям, но и к вам приглядываются. И тесты не поленятся несколько раз провести, без предупреждения, часиков в 6 вечера:065:.
Так что, если нет блата, и сильно надо в определенную школу - лучше на курсы ходить. Но не забывать, что дергаться :005: "возьмут-не возьмут" - все равно придется..
А в финале Вас ждет бонус: ночное дежурство!! :015:

Гайденыш
13.03.2010, 20:04
:)Опубликуйте ответ, пожалуйста!

А я сама не знаю ответа:)) Это мне сын после курсов пришел и рассказал, и вообще очень много оттуда приносит. Я-то думала, что кто-то другой знает:)) Все время забываю об этом облаке у нашей учительницы спросить

ylitka
13.03.2010, 20:33

Честно, я даже сама не знаю, но догадываюсь из своих скудных знаний, что 8км это скорее не протяженность(хотя может и так), а высота от земли 8км, тк в среднем у них (облаков) высота примерно 6-8 км от земли.

А к вопросу о нем, я не поняла, что тут надо знать. Ну есть такое облако и что?

Счастливая удача
13.03.2010, 21:16
поделитесь опытом.

спасибо!!!

Подготовка - она не столько знания дает, сколько полезна для адаптации к социальной роли ученика.

ylitka
13.03.2010, 22:10

А почему эту адаптацию нужно именно с 6 лет начинать, а то есть раньше, адаптация с 7 лет это катастрофой была?
Дети в 7 лет прекрасно адаптируется, не думаю, что если они не сделают это в 6 лет, то жизнь у них прожита зря)) Зачем детей лишать года беззаботного детства. Они и так на год дольше учатся, еще эта учебы у них в печенках сидеть будет.

pogranec
13.03.2010, 22:19
Все эти курсы- это выкачивание денег. Так педагоги деньги себе зарабатывают
Те деньги, которые мы платили за курсы пошли на благоустройство школы. Педагогам от этого, может, капли какие-то достались.

Мой сын ходил на курсы, ни разу не пожалела об этом. Ходили именно для адаптации, т.к. шли к тому учителю, которая курсы вела, т.о. знакомство с классом, учителем, школой, распорядком. Ну и сын в сад не ходил, т.ч. ему такое постепенное вливание в коллектив нелишнее было.

А поступить - и так бы поступил в эту школу, она по прописке, обычный "дворовый" лицей :)

Гайденыш
13.03.2010, 22:28
А почему эту адаптацию нужно именно с 6 лет начинать, а то есть раньше, адаптация с 7 лет это катастрофой была?
Дети в 7 лет прекрасно адаптируется, не думаю, что если они не сделают это в 6 лет, то жизнь у них прожита зря)) Зачем детей лишать года беззаботного детства. Они и так на год дольше учатся, еще эта учебы у них в печенках сидеть будет.

У меня тоже вопрос возник, зачем с 5 лет обучаться по программе первого класса? С таким успехом в 6 можно идти во второй класс!!!

Люлюшка
13.03.2010, 22:46
Мамульки, я чего-то в толк не возьму никак...
В школу пойдем после подготоительной.
Курсы в школе - это по протяженности год, т.е. параллельно с садом я буду водить дочку на курсы.
Получается, что к тому времени я уже должна со школой определиться, т.е. пока дочка ходит в старшую группу?

pogranec
13.03.2010, 22:49
Получается, что к тому времени я уже должна со школой определиться, т.е. пока дочка ходит в старшую группу?
Ну, многие и за три года проблемой выбора школы озабочиваются :)). В общем, если очень надо попасть в "конкретную хорошую" школу, то за год точно надо владеть всей информацией о правилах приёма в неё...

ylitka
13.03.2010, 22:52
У меня тоже вопрос возник, зачем с 5 лет обучаться по программе первого класса? С таким успехом в 6 можно идти во второй класс!!!

Если вы мне задаете этот вопрос, по поводу того что мы по программе 1 ого класса обучаемся, так я отвечу, что так получилось. Мы с 3 лет занимаемся у педагога читать, писать, общее развитие и многое другое и просто так получилось, что все быстро пошло и к почти 6 годам она подошла к этой программе. Естественно, целью не было быстрее все освоить. Цель была одна- развивать мозги ребенку.

А школам лично глубоко наплевать на детей их интересует не развитие детей, и не их адаптация, а доп заработок. Теперь среднее образование превратилось в бизнес

Люлюшка
13.03.2010, 22:53
Ну, многие и за три года проблемой выбора школы озабочиваются :)). В общем, если очень надо попасть в "конкретную хорошую" школу, то за год точно надо владеть всей информацией о правилах приёма в неё...
Да в принципе, примерно о школах-то уже знаю. Точнее. есть "черный" списочек :)
А как учителя-то выбрать???? Прото ходить по школам, расспрашивать родителей? От меня шарахаться ведь будут, как от умалишенной... На ЛВ есть темы о школах, вот об учителях не встречала пока ни одной...
А сколько сейчас начальная школа длится - 3 или 4 года? Какой класс должен быть у учителя, который через два учебных года будет первоклашек набирать?

ylitka
13.03.2010, 22:54

Идти то можно, только я ребенка никогда не отправлю раньше 7, мне его жалко очень, я считаю, что это последние беззаботные года и оторваться нужно по полной, что мы и делаем:)

Люлюшка
13.03.2010, 22:55
...А школам лично глубоко наплевать на детей их интересует не развитие детей, и не их адаптация, а доп заработок. Теперь среднее образование превратилось в бизнес
Так уже с 2006г. разрабатывают систему автономного управления. И образовательные учреждения, и культурные, и лечебные могут в этот список попасть.

pogranec
13.03.2010, 22:58
А сколько сейчас начальная школа длится - 3 или 4 года? Какой класс должен быть у учителя, который через два учебных года будет первоклашек набирать?
Вообще - 4 года. В нашей школе хотят "урезать" до 3-х, но это пока мечты... И на ЛВ вполне можно поспрашивать об учителях... но мы, например, пошли к одному учителю на подкурсах, а когда поспрашивали учеников параллельной группы, я поняла, что моему сыну подходит именно наш учитель, хотя другая намного мягче и ласковее и все пытались попасть к ней:)

Betty
14.03.2010, 01:17
не знаю,акие там требования в школах, но на мой взгляд, вы и так уже на первоклассника тянете.
можт тока с цель в какую-то конкретную школу попасть, ну вроде как, кто на подготовишки ходит, то потом проблем с поступлением нет

Не обязательно, конечно. Но на подготовке происходит знакомство с будущим учителем, будущими одноклассниками, школой, ее укладом. Если уверены, что легко адаптируется, то и не особенно важны эти курсы.

Абсолютно согласна.:ded:

Ev.ol
14.03.2010, 02:04
поделитесь опытом.

спасибо!!!

у нас на курсах готовят-одно название.Вожу больше ради общения(все уже здоровкаются)И привыканию к зданию школы-туалет и т.п.НУ и руку на пульсе держать приходится.:))

polch82
14.03.2010, 09:03
да!!!!сложно всё.................
интересно,а вот мы живём в другом районе,не по прописке. нас что,могут отшить на ваське в любой школе,если я ночь дежурить не хочу?

Слоники
14.03.2010, 09:32
у нас на курсах готовят-одно название.Вожу больше ради общения(все уже здоровкаются)И привыканию к зданию школы-туалет и т.п.НУ и руку на пульсе держать приходится.:))

Мдя.. Платить по 2000 р. в месяц , чтобы пообщаться и привыкнуть к зданию ? Ну не знаю ...:025:

Kelly Dell
14.03.2010, 10:10
Перечитала еще раз все 4 страницы.
Мамы, откуда столько агрессии?
Вопросы вопросами, но никто ведь не заставляет никого никуда водить - это личное дело каждого. кто то считает нужным и водит, кто то перестраховки ради, кто то считает " ну ее нафик эту подготовку" . Каждый решит для себя сам.
ТС - если вы живете не по прописке и хотите очень попасть в определенную школу побегать все равно придется - либо курсы, либо " благотворительный взнос" - вроде так это сейчас называется, либо личная какая то договоренность. а если просто обычная школа по месту жительства - проблем думаю не будет.

koshka2-80
14.03.2010, 10:11
А как учителя-то выбрать???? Прото ходить по школам, расспрашивать родителей? От меня шарахаться ведь будут, как от умалишенной... На ЛВ есть темы о школах, вот об учителях не встречала пока ни одной...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Шарахаться не будут,не Вы одна такая:019: А об учителях почему нет тем-ну так сами подумайте:009:-вот пошли Вы в школу,пообщались с родителями 4х классов,выяснили, что в параллели одна великолепная,одна-средняя,и одна-ужОс-ужОс:001:,к примеру... Вы будете топ открывать на ЛВ со своими изысканиями?:073: Каковы ,в таком случае,шансы Вашего ребенка попасть к хорошей учительнице,если все к ней будут стремиться? Вот и держат все свои знания в СТРРРРРАШШШНОЙ тайне:073::))

А по теме-мы в языковую идем,там на курсах французский-надо же было понять,как у ребеночка со склонностью к языкам в реале,а не в маминой голове. Да и списочки никто не отменял:073:

Kelly Dell
14.03.2010, 10:19
А по теме-мы в языковую идем,там на курсах французский-надо же было понять,как у ребеночка со склонностью к языкам в реале,а не в маминой голове. Да и списочки никто не отменял:073:
У нас с английски то ж самое. а мне еще важно было знать "пойдет"ли мой деть по программе Школа 2100. Как то напрягала меня математика по Петерсон. Но ничего так пошла :)

polch82
14.03.2010, 10:19
Перечитала еще раз все 4 страницы.
Мамы, откуда столько агрессии?
Вопросы вопросами, но никто ведь не заставляет никого никуда водить - это личное дело каждого. кто то считает нужным и водит, кто то перестраховки ради, кто то считает " ну ее нафик эту подготовку" . Каждый решит для себя сам.
ТС - если вы живете не по прописке и хотите очень попасть в определенную школу побегать все равно придется - либо курсы, либо " благотворительный взнос" - вроде так это сейчас называется, либо личная какая то договоренность. а если просто обычная школа по месту жительства - проблем думаю не будет.

агрессии не заметила,темка злободневная просто.....
мне так и не понятно,по месту жительства или по прописку проблем не будет?
а то мне чой-то не очень охота в адмиралтейский с васьки носиться..........

Kelly Dell
14.03.2010, 10:24
по месту жительства - только если пойдете в обычную школу - мне обьяснили это как с поликлиникой - вы же прикреплены к поликлинке по месту жительства? Со школой так же. Надо брать справку в ЖЭКе по месту жительства, что вы живете и оплачиваете коммунальные платежи по такому то адресу. И смотреть к какой школе в микрорайоне прикреплен Ваш дом.

Гайденыш
14.03.2010, 10:25

Да не должно быть проблем, но мы на курсы пошли, нам сказали, что это гарантия поступления в школу. А поподробней можно про ночные дежурства, я что-то не в курсе. Думала приду, заявление напишу и все! Я не права?

koshka2-80
14.03.2010, 10:26
А поподробней можно про ночные дежурства, я что-то не в курсе. Думала приду, заявление напишу и все! Я не права?
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вам в топ на Младших школьниках.Когда занимать очередь 1 апреля?))

Kelly Dell
14.03.2010, 10:28
Да не должно быть проблем, но мы на курсы пошли, нам сказали, что это гарантия поступления в школу. А поподробней можно про ночные дежурства, я что-то не в курсе. Думала приду, заявление напишу и все! Я не права?
ИМХО слухи про ночные дежурства сильно раздуты. Нам в школе сказали, что те, кто ходят на курсы заявления пишут в конце марта и сдают - апрельские очереди их не касаются.

Гайденыш
14.03.2010, 10:28
по месту жительства - только если пойдете в обычную школу - мне обьяснили это как с поликлиникой - вы же прикреплены к поликлинке по месту жительства? Со школой так же. Надо брать справку в ЖЭКе по месту жительства, что вы живете и оплачиваете коммунальные платежи по такому то адресу. И смотреть к какой школе в микрорайоне прикреплен Ваш дом.

Я просто выбрала школу и пошла туда. Мы прописаны в другом конце города, и когда прикреплялись к поликлинике, то справку из ЖЭКа не брали. Вы хотите сказать, что у меня будут проблемы с попаданием в выбранную школу? Видать, я рано расслабилась!!!!:010:

pogranec
14.03.2010, 10:29
А поподробней можно про ночные дежурства, я что-то не в курсе. Думала приду, заявление напишу и все! Я не права?
Это в разделе "Младшие школьники" - тут (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1135493http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1135493) :)

Гайденыш
14.03.2010, 10:29
ИМХО слухи про ночные дежурства сильно раздуты. Нам в школе сказали, что те, кто ходят на курсы заявления пишут в конце марта и сдают - апрельские очереди их не касаются.

Нам сказали, что бланки заявлений выдадут только 1 апреля.

Гайденыш
14.03.2010, 10:31
Это в разделе "Младшие школьники" - тут (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1135493http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1135493) :)

Спасибо! А то я не в теме:))

xmm
14.03.2010, 10:39
А кто нибудь проходил собеседование (тестирование) с психологом на тему готовности к школе? Я чего то больше боюсь психологической неготовности, считать и писать учатся довольно быстро (если педагог умеет заинтересовать). И можно ли подготовить ребенка именно с этой точки зрения?

koshka2-80
14.03.2010, 10:42
А кто нибудь проходил собеседование (тестирование) с психологом на тему готовности к школе? Я чего то больше боюсь психологической неготовности, считать и писать учатся довольно быстро (если педагог умеет заинтересовать). И можно ли подготовить ребенка именно с этой точки зрения?

Вообще-то ,это в детском саду делают. Там 3 задания,оценки в баллах-сумма балллов показывает уровень готовности к школе. В гимназии куда мы идем-этот тест должен быть обязательно в медкарте-и заключение и сами рисунки. А что там готовить-то задания-элементарные)

Kirushka
14.03.2010, 10:50
Мдя.. Платить по 2000 р. в месяц , чтобы пообщаться и привыкнуть к зданию ? Ну не знаю ...
+1
я своего не поведу

Kelly Dell
14.03.2010, 11:17
Нам сказали, что бланки заявлений выдадут только 1 апреля.
видимо в каждой школе по своему.

Kelly Dell
14.03.2010, 11:20
Я просто выбрала школу и пошла туда. Мы прописаны в другом конце города, и когда прикреплялись к поликлинике, то справку из ЖЭКа не брали. Вы хотите сказать, что у меня будут проблемы с попаданием в выбранную школу? Видать, я рано расслабилась!!!!:010:
Нет просто я хочу сказать, что когда узнавала я - секретарь в школе дала мне эту информацию, толко и всего.
Я прописана в Ломоносове, и мне для прикрепеления в поликлинике по месту жительства нужна была справка из Жэка, что я оплачивю там коммунальные платежи.

Люлюшка
15.03.2010, 18:16
У нас прописка в другом месте у сына. Без проблем брали в школы по месту жительства. Никто никаких справок не требовал. В последнюю школу перевели среди года. Я волновалась, что не возьмут,т.к. все списки уже составлены, учеба идет полным ходом. В канцелярии ответили, что дом "прикреплен" к этой школе, поэтому отказать не имеют права.

Летушко
15.03.2010, 18:21
У меня свекровь работает в школе. Сказали, что обязательно надо походить год до школы на курсы. И учителей узнаем, и ребенку проще будет в привычной за год обстановке...