Просмотр полной версии : Самый удачный засол форели.
Какой?
Поделитесь пожалуйста! :)
У меня самый простой:
На кило +- форели три столовых ложки мелкой соли,одна сахара.В полотняную тряпку плотно завернуть и в полотняное полотенце и в холодильник.
Если вечером сделала,утром едим. :)
А у вас?))
Каллисто
13.03.2010, 14:28
Делаю также, только соль крупную беру.Ем через сутки. Переворачиваю во время соления.
Каллисто
13.03.2010, 14:55
ну, для того чтобы просолилась наверно
А зачем тряпки? Я сразу в контейнер длинный пластмассовый солю.
irinaand
13.03.2010, 15:31
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1595335
У меня вот что есть в подписке.
ТоликиКолики
13.03.2010, 15:39
а я морской солью солю, но все на глаз
А зачем тряпки? Я сразу в контейнер длинный пластмассовый солю.
Объсняю))
Соль вытягивает из рыбы лишнюю жидкость,проходя внутрь.Эта жидкость должна уйти,это часть дезинфицирующего процесса.Так вот тряпка ее всю впитывает,не давая вернуться к рыбе.))
alexsis_gor
13.03.2010, 17:41
Я процорции беру на глаз.
Рыбу разрезаю вдоль хребта, убираю позвоночник (он идет в бульон на уху), удаляю щипцами косточки (это занимает не много времени). Получается чистое филе. Его солю, посыпаю слешка сахаром и сбрызгиваю соком лимона. Затем филешки складываю назад в форме рыбки (если брала сразу просто одно филе, то просто действую дальше), заворачиваю в пергаментную бумага, обматываю пищевой пленкой и в холодильник под груз. Через 12 часов переворачиваю иопять под груз. Еще через 12 часов рыка готова.
Получается очень вкусная и нежная рыбка. Кожица снимается легко, ржется очень тоненько.
ромашка82
13.03.2010, 18:00
Рыбу разрезаю вдоль хребта, убираю позвоночник (он идет в бульон на уху), удаляю щипцами косточки (это занимает не много времени). Получается чистое филе. Его солю, посыпаю слешка сахаром и сбрызгиваю соком лимона. Затем филешки складываю назад в форме рыбки (если брала сразу просто одно филе, то просто действую дальше), заворачиваю в пергаментную бумага, обматываю пищевой пленкой и в холодильник под груз. Через 12 часов переворачиваю иопять под груз. Еще через 12 часов рыка готова.
Получается очень вкусная и нежная рыбка. Кожица снимается легко, ржется очень тоненько.
Мой муж делает примерно так же, но еще добавляет мелко резанный свежий укроп и заворачивает рыбку просто в вафельное полотенце или х\б тряпку:)
В день несколько раз переворачивает, чтобы просолилась вся и едим обычно на 2 сутки:028:
Мы едим через 15 часов.Рыба полностью готова.
Тоже использую только крупную соль .
Пропорции теперь уже на глаз, для белой рыбы чуть больше сахара чем для красной.
аня-дима
17.03.2010, 00:35
а какую рыбу кроме форели и семги еще можно солить? посоветуйте!
А мы еще меняем тряпочку (в которую заворачиваем), когда она становится мокрая.
Но солится у нас правда 2 дня.
А я люблю не только в тряпку завернуть, но еще в пакет, тогда она не сохнет сильно, иногда еще добавляем перец и лавровый лист
Горбушу?Зубатку?Палтус?
Очень вкусно самим солить скумбрию
Все на глаз:
морская соль
сахар чуть-чуть
перец черн
мускатный орех молотый (мне кажется, он ОБЯЗАТЕЛЕН)
Я солила в стекл банку
Vitochk@
17.03.2010, 14:35
Я просто обсыпаю обильно солью + лаврушка и перец горошком. Оставляю в тепле на несколько часов. Потом промываю и в холодильник. Очень вкусно. :019:
Раньше тоже в тряпке солила, но так больше понравилось ;)
Солю не в тряпке,а в стеклянной латке,которую просто накрываю марлей,переворачиваю 1 раз,готова за сутки,мои,установленные опытным путем пропорции(солю почти каждую неделю,муж очень любит)-на 1кг рыбы 3ст.л крупной соли и 1,5 ст.л.сахара,еще кладу пару листиков лаврушки и веток укропа,а также по совету форумчан теперь всегда добавляю 2 ст.л.коньяка,не рыбка,а объяденье,все,пойду опять в окей за филе...
Нежная хищница
17.03.2010, 16:54
На 1 кг красной рыбы 2 ст.л. крупной соли и 1 ст. л сахара.
кладу в эмалированную емкость с крышкой на нижнюю полку холодильника
вечером засаливаю, с утра ем бутербродик
и мне хватает 2 ложек крупной соли и 1 ложки сахара на 1 кг рыбы, от тряпки тоже отказалась - не вижу в ней смысла
mamulin'ka
17.03.2010, 19:50
А от лимона рыбка цвет не теряет? Я добавляю к смеси соли и сахара коньяк или водку, коньяк предпочтительней.
alexsis_gor
17.03.2010, 20:00
А от лимона рыбка цвет не теряет? Я добавляю к смеси соли и сахара коньяк или водку, коньяк предпочтительней.
Нет, цвет остается очень красивый. Вот фото с рыбкой из последней засолки:
http://s006.radikal.ru/i215/1003/91/c2e145e5e699.jpg
alexsis_gor, красота какая! внутрь, между блинами что-то клали?
такие вкусные рецепты, аж слюнки потекли, завтра бегу за рыбой)))
alexsis_gor
17.03.2010, 20:48
alexsis_gor, красота какая! внутрь, между блинами что-то клали?
такие вкусные рецепты, аж слюнки потекли, завтра бегу за рыбой)))
Да, клала: слой рыбки, слой свежего огурчика + немного зелени (забыла купить, так что тут только остатки от салата). Промазывала блины смесью из плавленного сыра (тот, что в "ванночках" и сметаны.
Вот разрезик:
http://s49.radikal.ru/i124/1003/23/59a3c70e0135.jpg
мммм...вкуснотища какая)) спасибо!
Я делала по рецепту с ЛВ, в котором добавлялся еще коньяк пару ложек. Мне понравилось с ним больше! Он какую то изюминку придает, даже не объяснить. Солила рыбку уже 2 раза. второй раз коньяка не оказалось, поэтому сравнить была возможность.
Еще добавляла 2 раза соленый укром (заготовки домашние) немного. Нам понравилось, но конечно лучше свежий. Рыбу покупали - семгу, чтобы избежать "подставы" с форелью и не получить речную с ароматом и вкусом тины.
Т.к. продацы в Окее не знают откуда и какая форель.
Горбуша мне кажется суховата сама по себе, да еще соль вытянет соки. Хотя я могу ошибаться.
Теперь буду экспериментировать с добавками, хочу понять что дает лавровый лист. Его целиком класть на рыбу и сколько?
И еще вопросик, я пере засолкой разделывала на филе, но мне подруга с севера сказала, что они всегда целую солят и мама так привозила. Я вот незнаю как лучше. Целую наверное дольше солить? Какую легче на филе рыбку разделывать соленую или нет?
На кило форели 3 ст. ложки соли +1 ст. ложка сахара+1 ст. ложка водки!
ммм...бубрики
18.03.2010, 18:03
Солю с медом вместо сахара. Очень нежный, приятный вкус.
Nata-juja
18.03.2010, 19:19
Я делаю так: на 1 кг рыбы 3 ст ложки соли ОБЯЗАТЕЛЬНО крупной, мелкая чтобы она не слипалась содержит в себе вещества, которые не дадут рыбе продизинфицироваться, и 1 ст ложку сахара!!! Плюс обсыпаю рыбку рерцем горошком и ГВОЗДИКОЙ, лавровый лист на дно посуды!! Никаких тряпок....в миску эмалированную или железную, ПЛАСТМАССУ нельзя, а под гнёт, который обычно тарелочка с банкой варенья сверху.....едим через сутки.....
Я - за тряпицу. Упаковываю плотно (злесь некоторые писали про гнет). 12 часов в комнатной температуре, в принципе уже можно есть. НО если дать ей дозреть пару - тройку дней в холодильнике, она будет чуть суше, плотнее и вкус, на мой взгляд, станет богаче. Для такого и нужна тряпица - чтобы ушла лишняя влага. Спиртного не добавляю, оно консервирует рыбу, убивает ее естественный вкус. То же самое - лимон. Люблю свежемолотый черный перец. Когда солю сига - ничего, кроме соли и сахара не использую. Люблю куда больше семги-форели)
Мне тоже показалось что в тряпочке лучше, первый раз просто в пакетик заворачивала. А во второй раз в тряпочку. Во втором случае действительно чуть суше и плотнее.
mamulin'ka
19.03.2010, 12:17
Мне кажется лавровый лист лучше покрошить - так он скорее отдаст свои эфирные масла, также как свежесмолотый перец душистее перца горшком.
Солю не в тряпке,а в стеклянной латке,которую просто накрываю марлей,переворачиваю 1 раз,готова за сутки,мои,установленные опытным путем пропорции(солю почти каждую неделю,муж очень любит)-на 1кг рыбы 3ст.л крупной соли и 1,5 ст.л.сахара,еще кладу пару листиков лаврушки и веток укропа,а также по совету форумчан теперь всегда добавляю 2 ст.л.коньяка,не рыбка,а объяденье,все,пойду опять в окей за филе...
У меня сейчас в холодильнике как раз солится семга по этому рецепту-вчера вечером засолила....Все бы ничего-но ЗАПАХ...М.б. я что-то не так сделала?А вы ее перед тем как есть,промываете водой?
Хммм,запаха обычно нет никакого,через сутки после засола я сливаю лишнюю жидкость,никого водой не промываю,единственно,готовую рыбу слегка смазываю растительным маслом,чтобы не заветривалась,храню в той же латке,под марлей,может коньяк у вас какой-нибудь с запахом?
этим у меня занимается муж... получается очень вкусно. перед данным делом достает все кости из нее, ч б потом приятнее кушать было
грит, что делает так..... на не важно сколько кг рыба. 3 столовых ложки соли ( крупной) и 1 ст\л сахара. просто натирает это смесью рыбку
( использует не всю смесь.... просто взять и *намазать полностью рыбку*)
делает в ней надрезики ножом... туда засовывает лаврушку кусочками, перец горохом и тмин.
потом все это оборочивает в бинт.и в холодильник на тарелочке, т к сок пускает
. дает попробовать уже через 12 часиков, но кушатьт нормально начинаем через сутки. ооооочень вкусно через 48 часиков ( но я редко терплю до этого времечка)
п.с. если нарезает много рыбки на тарелочку, то несколько капелек оливкового масла , пару колечек красного лука и пару листиков базилика .... нямка получается:love:
nezabvennaya
20.03.2010, 22:19
Знаете, в Норвегии форель и семгу засаливают так: обильно крупной солью, просто толстым слоем, поливают лимонным соком и кладут на холод безо всего. Через 12 часов обтирают влажной тряпочкой. Все.
barbariss
21.03.2010, 00:38
а у меня муж ее протирает водкой перед засолкой , уже готовое филе
вроде как дезинфекция и запах отбивает
Мне нравится рецепт Лазерсона
Воспроизвожу по памяти. Соль/сахар 3/1 в эту смесь добавить немного белого перца, 2-3 ягодки можжевельника, укроп и добавить коньяка так, чтоб эта смесь стала влажной.
ZhookElena
21.03.2010, 07:28
Как у вас тут вкусно.
Для любой красной рыбы, 200гр соли на 1 литр воды, опускаем филе в этот раствор на 12 часов,достаём и убираем в холодильник, рыбка получается просто чудо.
gooddoctor
25.03.2010, 11:41
Вкуснее чем в Финляндии рыбу не ела. А ее просто готовят на твоих глазах:посыпают крупной солью,укропом,горошками розового перца,заворачивают в бумагу. Доезжаем до дома и едим. Видимо,все дело в рыбе.
Слюнячки, потекли! Значит! Двое суток , после посола, потерпеть!
А у меня быстрый рецепт - терпеть только 2 часа!;)
Среднюю форель (сёмгу) разделываем на филе без кожи! и укладываем в ёмкость с бортиками.
В литровую банку наливаем чуть тёплую воду, кладём среднюю вымытую картошину и добавляем, размешива, крупную соль до того момента, как картошка всплывёт (я сначала растворяю пару стол. ложек соли в кипятке, затем добавляю холодную воду и остальную соль - так быстрее). Картошка "отвечает"за плотность рассола. Затем рассолом заливаем наше филе и в холодильник на 2 часа. Всё, можно кушать! Я делаю так всегда (рецепт узнала на рыбном рынке), храню по прошествии 2-х часов во влажной льняной тряпке - только надо следить, чтобы тряпка не пересыхала - иногда её увлажнять.
Девочки, а после того как посолили вы ее обмываете, протираете или так и едите (обмазала солью с сахаром + лаврушку положила и черный перец грошком, завернула в марлю и в холодильник на сутки под гнетом)???
А я смешиваю соль крупную, сахар, перец любой. петрушку, укроп - все это развожу водочкой до кашицы и обмазываю этой смесью рыбку.Затем обкладываю ее лавровым листом и заворачиваю все это дело в фольгу.Убираю в холодильник на сутки.Получается рыбка пряного посола.Ооооочень вкусно))))
Девочки, а после того как посолили вы ее обмываете, протираете или так и едите (обмазала солью с сахаром + лаврушку положила и черный перец грошком, завернула в марлю и в холодильник на сутки под гнетом)???
Я уже тут писала про свой опыт засола,так вот через 2 суток я все-таки ее промыла водой и нарезала на кусочки.Запах пропал,сама рыбка-объеденье!
Я уже тут писала про свой опыт засола,так вот через 2 суток я все-таки ее промыла водой и нарезала на кусочки.Запах пропал,сама рыбка-объеденье!
Надо только помыть её щёткой, а после использования можно сварить - пожарить. От кратковременного нахождения в рассоле вкусовые качества не изменятся.
Librarius
02.04.2010, 22:57
А у меня быстрый рецепт - терпеть только 2 часа!;)
Среднюю форель (сёмгу) разделываем на филе без кожи! и укладываем в ёмкость с бортиками.
В литровую банку наливаем чуть тёплую воду, кладём среднюю вымытую картошину и добавляем, размешива, крупную соль до того момента, как картошка всплывёт (я сначала растворяю пару стол. ложек соли в кипятке, затем добавляю холодную воду и остальную соль - так быстрее). Картошка "отвечает"за плотность рассола. Затем рассолом заливаем наше филе и в холодильник на 2 часа. Всё, можно кушать! Я делаю так всегда (рецепт узнала на рыбном рынке), храню по прошествии 2-х часов во влажной льняной тряпке - только надо следить, чтобы тряпка не пересыхала - иногда её увлажнять.
Мы также делаем. Только при засоле добавляем рюмку коньяку и остатки рыбы (которые в первые полдня не слопали) кладем в морозилку. Размораживать постепенно, не в микроволновке.:0020:
ТанцыНаГраниВесны
03.04.2010, 03:29
Мы любим так: 2 ложки соли на 1 ложку сахара - это норма на 1 кг филе. Почистили, разделали, смазали чуть растительным маслом, натерли смесью соли и сахара, в лоток эмалированный без тряпочек и гнетов.Крышку сверху - и в холодильник. Через 2-3 дня ем.Получается малосолая, обалденная
Fishe4ka
03.04.2010, 15:36
Непонятность с тряпочками..Как говорит мой дед,который и солит рыбу(84года)-Рыба лишней соли не возьмёт..
Всё делает на глаз)Соль,сахар..Получается отменно!
Но я лично люблю добавить укропчика и лимона иногда.
Начитавшись топ, вчера в первый раз жизни засолила рыбку и, о чудо:support:, все получилось!!! Я даже не ожидала, что это так просто. А на вкус моя семга (форель не получилось купить) мне понравилась куда больше магазинной. Натерла рыбку смесью соли, сахара, перца горошка и лавр. листа, завернула в марлю и на сутки в холодильник.Спасибо девочки за ваши вкусные рецепты!
Стасюшечка
06.04.2010, 01:01
Мне не нравиться с тряпочками, остается неприятный вкус, да и возни много.
Мы делаем так:
1 столовая ложка сахара,3 столовые ложки соли, белый перец (либо черный), перемешиваю, натираю филе рыбки, кладу в контейнер, поливаю соком лимона, парой ложек коньяка,в холодильник, утром можно есть, вкуснотища:028:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.