PDA

Просмотр полной версии : Истерические припадки на почве жадности!

*Koala*
13.03.2010, 18:18
Доброе время суток, дорогие родители!:flower:

Ситуация такова! Мой сын был просто ангелом! НЕ жадничал, все игрушки на улице раздавал деткам, искренне удивлялся когда кто-то "включал жадину". После 1,8 его как подменили! Стал ЖАДИНОЙ, просто до фанатизма! Единственное позитивное то, что только свои игрушки он рьяно охраняет, чужие вроде как и не нужны, хотелось бы, конечно, но свои дороже... С жадностью на улице справились легко, просто перестали брать игрушки, берем только лопату, т.к. лопаты есть у всех! А вот дома!?
Вчера я была просто в шоке, совершенно не знала, как реагировать! Пришел к нам в гости друг на 2 месяца старше, естественно сразу в игрушки! Что творилось с моим ребенком! Он визжал, трясся, рыдал,орал: МАМА! МАМА!, хотел, чтоб я отобрала у мальчика все игрушки... Объяснения, уговоры, разговоры, наказания... ничего не действовало, ребенок вошел просто в раж... Окатила лицо холодной водой, это его немного остудило, включила мультики... Успокоился, вроде как забыл про игрушки, пока смотрел мульты, друг периодически забегал с какой-нибудь машинкой, сын опять начинал дико визжать...:001:Друг уходил, истерика отступала, потом один наигрался, другой успокоился. Разыгрались, стали бегать, вроде нормально все, но стоит гостю взять что-нибудь, то сразу злость, истерика, агрессия... Кончилось все тем, что мой полез драться, кусаться... опять истерика...

P.S. знакомы мальчики с пеленок, и 2 недели назад такой картины не было, бегали, играли, весело было...

КАК БОРОТЬСЯ С ИСТЕРИЧЕСКИМИ ПРИСТУПАМИ НА ПОЧВЕ ЖАДНОСТИ??? КАК РЕАГИРОВАТЬ??? Ведь не каждый раз такие приступы, вчера вообще в первые такая истерика была... Злится конечно, плачет, но чтоб так!!! Я была в ужасе и мне ТАК СТЫДНО было за сына... Что это теперь все время будет такая реакция!? Стыдно гостей приглашать.....:005:

Наркозная фея
13.03.2010, 18:46
Думаю,что это одно из проявлений "кризиса 2хлетнего возраста"... У нас подобное было (правда в миниатюре), тоже не давала игрушки деткам, приходящим к нам в гости, жадничала. Но мы как то обходились уговорами, мол, не красиво, что детки обидятся, что ей одной и не интересно будет играть... Потом сама отдала, гордая собой ходила...:)))) На мой взгляд, может пока не зацикливаться на этом. Ведь этот случай единичный? Может, просто у него было такое настроение, может, день просто был неудачный. Детки тоже люди, имеют право на негативный настрой.

Natalia16092008
14.03.2010, 17:08
Почти все дети на детской площадке пережили этот период. Помогала только общая игра, когда мамы вместе с детьми машинки катали, копали и т.п. Все игрушки при этом в общей куче лежали, дети, мамы брали любые игрушки. Менялись игрушками на пару дней с мамами. Отвлекали ребенка на всякую ерунду (машина поехала, собачка побежала, птичка полетела), чтобы не плакал, не обижался, что дети его игрушками играют.

*Koala*
14.03.2010, 17:39
Почти все дети на детской площадке пережили этот период. Помогала только общая игра, когда мамы вместе с детьми машинки катали, копали и т.п. Все игрушки при этом в общей куче лежали, дети, мамы брали любые игрушки. Менялись игрушками на пару дней с мамами. Отвлекали ребенка на всякую ерунду (машина поехала, собачка побежала, птичка полетела), чтобы не плакал, не обижался, что дети его игрушками играют.

на улице проблемы нет, проблема дома! причем в игрушки мой сын не играет, они просто лежать по бочкам в его комнате, но если кто придет и начнет бочки разбирать, то приступ жадности очень сильный!

Кин-дза-дза!
14.03.2010, 18:34
это надо перерасти и не мучить ребенка гостями,если такая реакция. Пожалейте сына, водой еще облили :( Наказали то за что? Почему стыдно то? Это нормальный этап взросления! Кто не понимает - пошел вон из квартиры. За кого стыдно? За взрослых, которые довели дело до драки. За ребенка не стыдно ни капли. Если себя ведет так 4-хлетка - тогда другое дело, но в 2 года - это более чемнормально и то, что дети знакомы с пеленок роли никакой не играет. У моей старшей тоже есть такой пеленочный друг, тоже в том возрасте ссорились, ничего, никто их не стыдил, не обливал водой даже если дрались. Сейчас вот, в 4 года пожениться собираются, игрушки друг другу дарят. Все пройдет, и это тоже.
А вы хотите вырастить мужчину, которые не может сказать слово: нет, который занимает всем денег, который делает чужую работу (бесплатно, естественно)? Что в этом хорошего? Коммунизм нужно оставить в прошлом веке, стыд за ребенка тоже. Стыдно за плохой поступок. Ребенок плохого не сделал ничего.
Не зовите пока гостей - это лучший выход. Дети перерастут и начнут играть вместе, тогда и игрушками будут делиться.

Melissa1981
14.03.2010, 18:54
это надо перерасти и не мучить ребенка гостями,если такая реакция. Пожалейте сына, водой еще облили :( Наказали то за что? Почему стыдно то? Это нормальный этап взросления! Кто не понимает - пошел вон из квартиры. За кого стыдно? За взрослых, которые довели дело до драки. За ребенка не стыдно ни капли. Если себя ведет так 4-хлетка - тогда другое дело, но в 2 года - это более чемнормально и то, что дети знакомы с пеленок роли никакой не играет. У моей старшей тоже есть такой пеленочный друг, тоже в том возрасте ссорились, ничего, никто их не стыдил, не обливал водой даже если дрались. Сейчас вот, в 4 года пожениться собираются, игрушки друг другу дарят. Все пройдет, и это тоже.
А вы хотите вырастить мужчину, которые не может сказать слово: нет, который занимает всем денег, который делает чужую работу (бесплатно, естественно)? Что в этом хорошего? Коммунизм нужно оставить в прошлом веке, стыд за ребенка тоже. Стыдно за плохой поступок. Ребенок плохого не сделал ничего.
Не зовите пока гостей - это лучший выход. Дети перерастут и начнут играть вместе, тогда и игрушками будут делиться.

+100

ведро с ГЛАЗАМИ
14.03.2010, 19:28
у нас тоже такой друг есть.ну чего сейчас свели наше общение до минимума.ждем ,когда перерастет.не переживайте!мама нашего друга,тоже сильно переживает,гуляют отдельно от всех,потому как наш мужик и ударить сильно может,за свою игруху.

стрела
14.03.2010, 20:21

Полностью согласна.
Я ещё читала, что СВОИ игрушки нельзя заставлять давать. Хочет даёт, не хочет, не дает поиграть. Это его, его мир. Как бы Вы отнеслись, что Вас заставляю отдавать, пускай даже на время,самое дорогое, что у Вас есть......
У нас тоже были истерики, уже почти переросли...нам 2,2. Муж сперва, стыдил дочку и называл жадиной:010:Я попросила объяснить его, почему дочь должна кому-то давать СВОЮ игрушку .....Вопрос закрыт.

*Koala*
14.03.2010, 20:34

Ну это уж Вы загнули! НЕ соглашусь, что нужно всех гнать вон! Ребенок совсем скоро пойдет в сад, причем с детьми старше на полгода! Вот там ему реально "наваляют" за такое поведение! С младшем и слабым все просто, толкнул, вырвал из рук и игрушка твоя без проблем! А тут сопротивление! И начинается драка и истерика, причем с нашей стороны, друг у нас спокойный, просто держит крепко игрушку и убегает! А другой вломит по первое число и начнется драка и воспитатели не будут разбираться и кого-то гнать вон!!!
Я понимаю, что это этап взросления! И я уверенно, что есть какие-то психологические методики борьбы с этим!
И если Вы считаете, что нужно всех гнать вон, причем, когда ребенок истерикой этого и добивается, то я с Вами категорически не согласна, потом он начнет кидаться на пол в магазине, требуя что-нибудь - это тоже этап взросления! Плеваться едой, стараться ударить маму/папу! Убегать на улице, да много еще примеров можно привести.... И если всему этому потакать, то тогда точно вырастет что-то очень нехорошее из ребенка!

стрела
14.03.2010, 20:41
Ну это уж Вы загнули! НЕ соглашусь, что нужно всех гнать вон! Ребенок совсем скоро пойдет в сад, причем с детьми старше на полгода! Вот там ему реально "наваляют" за такое поведение! С младшем и слабым все просто, толкнул, вырвал из рук и игрушка твоя без проблем! А тут сопротивление! И начинается драка и истерика, причем с нашей стороны, друг у нас спокойный, просто держит крепко игрушку и убегает! А другой вломит по первое число и начнется драка и воспитатели не будут разбираться и кого-то гнать вон!!!
Я понимаю, что это этап взросления! И я уверенно, что есть какие-то психологические методики борьбы с этим!
И если Вы считаете, что нужно всех гнать вон, причем, когда ребенок истерикой этого и добивается, то я с Вами категорически не согласна, потом он начнет кидаться на пол в магазине, требуя что-нибудь - это тоже этап взросления! Плеваться едой, стараться ударить маму/папу! Убегать на улице, да много еще примеров можно привести.... И если всему этому потакать, то тогда точно вырастет что-то очень нехорошее из ребенка!

Может это и очень странно....но в саду дети ТАК себя не ведут. Там нет СВОИХ игрушек. Сколько раз я наблюдала...в группе тишина и покой, и все дети играют, каждый чем-то занят, кто-то с коляской, кто-то на горке катается, кто-то на машинке, кто-то в палатке....и т.д.
И здесь вопрос задан про СВОИ игрушки. Я тоже не разрешаю и учу, что чужое брать только с разрешения.....и на полу не разрешу валяться....и бить тоже никого не разрешаю.....как-то Вы всё в кучу собрали:)

*Koala*
14.03.2010, 20:46
Полностью согласна.
Я ещё читала, что СВОИ игрушки нельзя заставлять давать. Хочет даёт, не хочет, не дает поиграть. Это его, его мир. Как бы Вы отнеслись, что Вас заставляю отдавать, пускай даже на время,самое дорогое, что у Вас есть......
У нас тоже были истерики, уже почти переросли...нам 2,2. Муж сперва, стыдил дочку и называл жадиной:010:Я попросила объяснить его, почему дочь должна кому-то давать СВОЮ игрушку .....Вопрос закрыт.

должен давать свою игрушку, хотя бы потому, что сам приходит в гости и начинает заводить истерики из-за чужих игрушек, и потому-что сам очень ждет друга в гости, причем радуется, пока дело до игрушек не доходит!

Интересно мнение психологов на этот счет! Как именно объяснить ребенку, что друг поиграет и отдаст, причем поиграет вместе с тобой!

понятно, что в таком раннем возрасте малыш понимает, только то, что ему хочется понимать! "О!круто, придет Саша в гости, мы так здорово на улице бегаем друг за другом!" ААААА!!! Саша привет!!! Давай бегать и кидаться кубиками! Ой!!! Ты кубики не кидаешь, себе берешь!?!? Ну тогда получай!!!!!" Выглядело это так, если перевести на взрослый язык...

ЗЫ: если не реально объяснить, то вижу только один способ: закрыть комнату с игрушками на ключ, пускай бегают друг за дружкой, делить нечего, проблема решена;)

senhorita
14.03.2010, 20:53

+1

*Koala*
14.03.2010, 20:55
Может это и очень странно....но в саду дети ТАК себя не ведут. Там нет СВОИХ игрушек. Сколько раз я наблюдала...в группе тишина и покой, и все дети играют, каждый чем-то занят, кто-то с коляской, кто-то на горке катается, кто-то на машинке, кто-то в палатке....и т.д.
И здесь вопрос задан про СВОИ игрушки. Я тоже не разрешаю и учу, что чужое брать только с разрешения.....и на полу не разрешу валяться....и бить тоже никого не разрешаю.....как-то Вы всё в кучу собрали:)

Задан вопрос про свои игрушки, потому-что я была под впечатлением прошедшего дня. Мы часто ходим к девочке в гости (она младше на пол-года) у нее он прост отбирает все без проблем, со словами МОЯ ШТУКА! а когда идем в гости к деткам постарше, то уже верещать начинаем МОООЯЯЯ ШТУУУУКАААА! А самое интересное, что 2 недели назад на нашем 2-х летии вообще не было проблем! Было очень все замечательно! Я думала, что все, жадность закончилась! А тут такое! Может действительно был день не очень, настроение плохое, мама мульты не дала посмотреть, не выспался, погода, природа, обед не вкусный...

ZhookElena
14.03.2010, 20:56
Это чувство собственности, его надо уважать.

*Koala*
14.03.2010, 21:00
Это чувство собственности, его надо уважать.

конечно надо, я его очень уважаю, и прошу совета не о том, как его искоренять, а как реагировать на истерики и как объяснить, что поиграть вместе в игрушки, которые потом вернут обратно, гораздо интереснее и веселее, чем визжать и топать ногами

стрела
14.03.2010, 21:06
должен давать свою игрушку, хотя бы потому, что сам приходит в гости и начинает заводить истерики из-за чужих игрушек, и потому-что сам очень ждет друга в гости, причем радуется, пока дело до игрушек не доходит!

Дочь в районе 1,3-1,5 чётко знала "чужое" нужно спросить разрешения. Были истерики конечно, но нужно терпение и объяснять....... В гости ходим, но стараемся брать свои игрушки в гости....
У нас соседка-подружка(живём на одном этаже)......на 3 мес нас младше, т.е. ей сейчас 1,11.....но мы очень плавно выходим из этих ситуаций. У нас много игрушек одинковых именно из-за этого...
К примеру приходим к подружке, они вместе начинают драку из-за щенка, мы спокойно уходим домой за щенком, берём своего щенка....возвращаемся и......чудо....щенок не нужен никому:))
Причём,я замечала, все эти истерики-драки, происходят в первые 10-15 мин общения. Если конфликт разрешён мирно, то потом спокойно общаются. Мой совет, просто не доводить до таких ситуаций, всеми возможными способом,перерастёт.

irkincom
14.03.2010, 21:13
Я понимаю, что это этап взросления! И я уверенно, что есть какие-то психологические методики борьбы с этим! Нет, не понимаете, если считаете что с этим надо бороться. С вашей точки зрения это естественное негативное явление. НО это не так. Вы хотите , чтобы ваш сын умел делиться своей собственностью? Естественно. Но пока он еще не знает, что такое собственность. Ему это надо еще осознать и только после этого учиться ею распоряжаться. Без первого этапа не может быть второго. ПОка ваш ребенок только знакомиться с понятием "МОЕ" и не мешайте ему в этом важном этапе. Это не жадность! Это знакомство с новым понятием. Представьте что вы чему-то учитесь, а вас за это ругают. Нельзя обзывать ребенка жадиной (как минимум вы этим его программируете ) , нельзя ему навязывать свое решение распоряжения его собственностью. В садике, девочки правы, такого поведения нет. Там все ОБЩЕЕ.
Да, ваш малыш реагирует очень активно. Некоторые дети ведут себя спокойнее. Но это не значит у него что-то не так протекает. Просто его внешняя реакция более сильная в силу его темперамента. У вас только один ребенок? если было больше, то вы бы фибрами души чувствовали, насколько дети разные при одних и тех же обстоятельствах и вас бы это не пугало. Все еще впереди. ;) Не переживайте. У вас все нормально. А вот визиты друзей с детьми пока лучше ограничить. Когда ребенок осознАет понятие собственности, Вы потихоньку научите его меняться игрухами. А потом и "дать поиграть с возвратом". Не спешите, мамаша. :))

*Koala*
14.03.2010, 21:13
Дочь в районе 1,3-1,5 чётко знала "чужое" нужно спросить разрешения. Были истерики конечно, но нужно терпение и объяснять....... В гости ходим, но стараемся брать свои игрушки в гости....
У нас соседка-подружка(живём на одном этаже)......на 3 мес нас младше, т.е. ей сейчас 1,9.....но мы очень плавно выходим из этих ситуаций. У нас много игрушек одинковых именно из-за этого...
К примеру приходим к подружке, они вместе начинают драку из-за щенка, мы спокойно уходим домой за щенком, берём своего щенка....возвращаемся и......чудо....щенок не нужен никому:))
Причём,я замечала, все эти истерики-драки, происходят в первые 10-15 мин общения. Если конфликт разрешён мирно, то потом спокойно общаются. Мой совет, просто не доводить до таких ситуаций, всеми возможными способом,перерастёт.

Спасибо за совет!!!! И как я не догадалась!? Что нужны две одинаковые игрушки именно каждого!:) потому-что 2 своих одинаковых игрушки не прокатывают! Кстати, а может прокатить еще и такой вариант: игрушки у каждого свои, но разные, поменялись игрушками и у каждого новая!? как думаете?

*Koala*
14.03.2010, 21:19
Нет, не понимаете, если считаете что с этим надо бороться. С вашей точки зрения это естественное негативное явление. НО это не так. Вы хотите , чтобы ваш сын умел делиться своей собственностью? Естественно. Но пока он еще не знает, что такое собственность. Ему это надо еще осознать и только после этого учиться ею распоряжаться. Без первого этапа не может быть второго. ПОка ваш ребенок только знакомиться с понятием "МОЕ" и не мешайте ему в этом важном этапе. Это не жадность! Это знакомство с новым понятием. Представьте что вы чему-то учитесь, а вас за это ругают. Нельзя обзывать ребенка жадиной (как минимум вы этим его программируете ) , нельзя ему навязывать свое решение распоряжения его собственностью. В садике, девочки правы, такого поведения нет. Там все ОБЩЕЕ.
Да, ваш малыш реагирует очень активно. Некоторые дети ведут себя спокойнее. Но это не значит у него что-то не так протекает. Просто его внешняя реакция более сильная в силу его темперамента. У вас только один ребенок? если было больше, то вы бы фибрами души чувствовали, насколько дети разные при одних и тех же обстоятельствах и вас бы это не пугало. Все еще впереди. ;) Не переживайте. У вас все нормально. А вот визиты друзей с детьми пока лучше ограничить. Когда ребенок осознАет понятие собственности, Вы потихоньку научите его меняться игрухами. А потом и "дать поиграть с возвратом". Не спешите, мамаша. :))

эх, буду надеяться и ждать, раньше вообще было круче, ребенок все даже у бабушек и других взрослых родственников отбирал, отдавал мне, чтоб я охраняла! щас хоть бабушкам брать разрешает...

наверно я не так выразилась, имею в виду не пресекать чувство собственничества, а как разруливать ситуацию, чтоб никого не выгонять вон. Истерика начались моментально, без всякой хныкательной прилюдии, увидел игрушку в руках, моментальный визг и понеслась...

irkincom
14.03.2010, 21:24
Спасибо за совет!!!! И как я не догадалась!? Что нужны две одинаковые игрушки именно каждого!:) потому-что 2 своих одинаковых игрушки не прокатывают! Кстати, а может прокатить еще и такой вариант: игрушки у каждого свои, но разные, поменялись игрушками и у каждого новая!? как думаете?
Это идеальный вариант.:) Если ребенок уже способен меняться. Еще иногда прокатывает в таких ситуациях отвлечение внимания обоих. Если у вас гости, то можно предложить обоим заняться чем-то интересным и совсем другим. Например порисовать или построить что-нибудь из конструктора (вместе со взрослым), или поиграть в футбол. Кстати мы купили в ИКЕЕ мячик-мякиш и им можно играть безопасно в квартире. ;) Он размером с футбольный мяч и маленьким детям удобно в него играть.

стрела
14.03.2010, 21:26

Я не очень хорошо отношусь к обмену, если обмен принудительный....Действует тоже правило....хочу меняюсь, хочу не меняюсь.
Дети в этом возрасте скандалят не из-того, что играть хотят именно в эту игрушку, а из-того что она "МОЯ" .
Если честно, в Вашей ситуации, не правильно повели родители пришедшего в гости... Это ему нужно было объяснить, что здесь всё чужое, и можно брать только с разрешения. А хозяин игрушек не разрешает....уж простите, играйте в свои принеснные с собой.:)) Это я Вашего сына защищаю, а родители того мальчика, должны тоже искать выход из ситуации.

*Koala*
14.03.2010, 21:38
Это идеальный вариант.:) Если ребенок уже способен меняться. Еще иногда прокатывает в таких ситуациях отвлечение внимания обоих. Если у вас гости, то можно предложить обоим заняться чем-то интересным и совсем другим. Например порисовать или построить что-нибудь из конструктора (вместе со взрослым), или поиграть в футбол. Кстати мы купили в ИКЕЕ мячик-мякиш и им можно играть безопасно в квартире. ;) Он размером с футбольный мяч и маленьким детям удобно в него играть.

меняться-то он давно умеет, но только если хочет. Думаю, что нужно пробовать разные методы, но не приглашать никого в гости тоже не правильно, ребенок хочет общаться, и радуется когда ждет друзей в гости и сам в гости бежит в перед меня. Я уже писала выше, что такое поведение было для меня неожиданностью, две недели назад была куча гостей с детьми, все играли, было все весело, как-то занимался каждый своим делом, потом все дружно начали бегать и кататься с горки. Может нужно создавать толпу, чтоб не было времени отвлекаться на игрушки!?
попробуем в следующий раз организовать массовые игрища

скоро пойдем на развивалку, посмотрим, как там дело пойдет

irkincom
14.03.2010, 21:44
эх, буду надеяться и ждать, раньше вообще было круче, ребенок все даже у бабушек и других взрослых родственников отбирал, отдавал мне, чтоб я охраняла! щас хоть бабушкам брать разрешает...
Вот видите, дальше будет лучше. :) Просто не торопите события. Наступит время, вы сами это почувствуете, когда можно ребенку объяснить и предложить поменяться или дать поиграть на время. Я свою мелкую сейчас учу играть "по очереди". Когда их двое в семье, там свои сложности в дележке игрушками. Например младшему конечно сложно отстаивать свои права, когда брат старше на два года. :017::015: Но и тут без смеха не обходиться. Однажды она играла с его машинкой. А он увидел и подлетает к ней с явным желанием заявить свои права. Конечно, ее шансы ничтожны. И вдруг вижу, она безропотно ему протягивает машинку "На, Ильша!" . Я - :010:. Он забирает игрушку "Спасибо, Аня" и играет, отвернувшись. А она благополучно плюет ему на спину. :fifa:

irkincom
14.03.2010, 21:45
Возможно действительно был не его день. :)

Мама_Кряквы
14.03.2010, 21:48
Если Вы понимаете, что защита своей территории и своей собственности - это закономерный этап развития ребенка, то зачем же Вы называете такое поведение сына "жадностью"?! Вот представьте себя на его месте: приходит к вам подруга и начинает мерить Вашу одежду, пробовать косметику и духи, надевать ваши кольца-сережки... С одной стороны - для подруги ничего не жалко, а с другой - так ли уж и ничего? Если честно? ;) Даже если Вы не можете на себя все надеть-нацепить-намазать, это же все равно Ваше личное имущество. Одно дело - пришла подружка и просит у Вас какую-то конкретную вещь - типа, кофточку Вашу нарядную на один вечер (сама так у подруги брала и ей давала), и совсем другое - когда неизвестно, ЧТО конкретно надо и ограничится ли проситель одной-двумя вещами.
К тому же у Вас есть жизненный опыт приобретения, потери, обмена вещами и т.д. А у ребенка ничего этого нет. Он еще только учится владеть своими вещами. Ведь совсем недавно Вы за него решали (и, вероятно, продолжаете в большинстве случаев), что надеть, какие игрушки купить. И вот он освоился в своем пространстве, где его вещи - это показатель стабильности его мира, а тут кто-то посягает на эту стабильность. И вместо того, чтобы защитить интересы своего ребенка, мама начинает осуждать его.

Вы говорите, что раньше такого не было, значит, этот этап как раз только что наступил, ребенок осознал ценность своих вещей, и надо помочь ему в приобретении опыта владения имуществом и в осознании границ своего и чужого. Только надо честно сказать самой себе, что у ребенка есть права на его собственность. Это не значит, что он может присвоить себе любую вещь в доме. Именно ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ - это то, что принадлежит ему и только ему, и он сам вправе решать - давать кому-то пользоваться ею или нет.

Следующим шагом будет помочь ребенку накопить опыт совместных игр с другими детьми, где они будут просить друг у друга игрушки, меняться (а иногда отбирать и драться, вряд ли без этого обойдется). При этом не стоит заставлять ребенка делиться, это будет воспринято как произвол и насилие, и ничего он не почувствует кроме обиды и страха, что мама его не любит, а предпочитает других детей. Внимательно наблюдая за тем, как ребенок играет, Вы увидите, когда он захочет взять чью-то чужую игрушку, тогда возникнет повод предложить свою игрушку взамен. Прежде всего, не ожидайте быстрых успехов, что после одного-двух объяснений, предложений поменяться, дать другому поиграть, он вот так сразу вдруг перестанет цепляться за свои игрушки. Но объяснять надо, по множеству раз, доброжелательно и не теряя терпения. И объяснять не абстрактно "давать свое - хорошо, а не давать - плохо", а на конкретных примерах, чтобы было ясно, ЗАЧЕМ вообще давать кому-то свои вещи. Например, если у одного есть самосвал, а у другого экскаватор, то объединившись, можно поиграть в интересную игру - вывоз снега с улицы или перевозка сыпучих материалов: владелец экскаватора нагружает самосвал, а хозяин машины увозит и выгружает. Потом естественным образом может возникнуть желание поменяться ролями. Если нет, то и не надо, хорошо уже что можно играть вместе. Играя с ребенком дома, можно показать ему сценку, где его игрушки меняются друг с другом какими-то мелочами. В общем, ищите свои подходы, но очень Вас прошу, не ругайте ребенка за естественные проявления взросления.

А в саду все игрушки общие, там у всех равные права на игрухи и действует принцип "кто первый встал, того и тапки", так что это немножко не тот случай. Но даже там умение договариваться и меняться пригодится.

Буду рада, если не зря стучала по клаве. Удачи! :)

irkincom
14.03.2010, 21:54
Если Вы понимаете, что защита своей территории и своей собственности - это закономерный этап развития ребенка, то зачем же Вы называете такое поведение сына "жадностью"?! Вот представьте себя на его месте: приходит к вам подруга и начинает мерить Вашу одежду, пробовать косметику и духи, надевать ваши кольца-сережки... С одной стороны - для подруги ничего не жалко, а с другой - так ли уж и ничего? Если честно? ;) Даже если Вы не можете на себя все надеть-нацепить-намазать, это же все равно Ваше личное имущество. Одно дело - пришла подружка и просит у Вас какую-то конкретную вещь - типа, кофточку Вашу нарядную на один вечер (сама так у подруги брала и ей давала), и совсем другое - когда неизвестно, ЧТО конкретно надо и ограничится ли проситель одной-двумя вещами.
К тому же у Вас есть жизненный опыт приобретения, потери, обмена вещами и т.д. А у ребенка ничего этого нет. Он еще только учится владеть своими вещами. Ведь совсем недавно Вы за него решали (и, вероятно, продолжаете в большинстве случаев), что надеть, какие игрушки купить. И вот он освоился в своем пространстве, где его вещи - это показатель стабильности его мира, а тут кто-то посягает на эту стабильность. И вместо того, чтобы защитить интересы своего ребенка, мама начинает осуждать его.

Вы говорите, что раньше такого не было, значит, этот этап как раз только что наступил, ребенок осознал ценность своих вещей, и надо помочь ему в приобретении опыта владения имуществом и в осознании границ своего и чужого. Только надо честно сказать самой себе, что у ребенка есть права на его собственность. Это не значит, что он может присвоить себе любую вещь в доме. Именно ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ - это то, что принадлежит ему и только ему, и он сам вправе решать - давать кому-то пользоваться ею или нет.

Следующим шагом будет помочь ребенку накопить опыт совместных игр с другими детьми, где они будут просить друг у друга игрушки, меняться (а иногда отбирать и драться, вряд ли без этого обойдется). При этом не стоит заставлять ребенка делиться, это будет воспринято как произвол и насилие, и ничего он не почувствует кроме обиды и страха, что мама его не любит, а предпочитает других детей. Внимательно наблюдая за тем, как ребенок играет, Вы увидите, когда он захочет взять чью-то чужую игрушку, тогда возникнет повод предложить свою игрушку взамен. Прежде всего, не ожидайте быстрых успехов, что после одного-двух объяснений, предложений поменяться, дать другому поиграть, он вот так сразу вдруг перестанет цепляться за свои игрушки. Но объяснять надо, по множеству раз, доброжелательно и не теряя терпения. И объяснять не абстрактно "давать свое - хорошо, а не давать - плохо", а на конкретных примерах, чтобы было ясно, ЗАЧЕМ вообще давать кому-то свои вещи. Например, если у одного есть самосвал, а у другого экскаватор, то объединившись, можно поиграть в интересную игру - вывоз снега с улицы или перевозка сыпучих материалов: владелец экскаватора нагружает самосвал, а хозяин машины увозит и выгружает. Потом естественным образом может возникнуть желание поменяться ролями. Если нет, то и не надо, хорошо уже что можно играть вместе. Играя с ребенком дома, можно показать ему сценку, где его игрушки меняются друг с другом какими-то мелочами. В общем, ищите свои подходы, но очень Вас прошу, не ругайте ребенка за естественные проявления взросления.

А в саду все игрушки общие, там у всех равные права на игрухи и действует принцип "кто первый встал, того и тапки", так что это немножко не тот случай. Но даже там умение договариваться и меняться пригодится.

Буду рада, если не зря стучала по клаве. Удачи! :)
+1. :flower:

Кин-дза-дза!
14.03.2010, 22:05

Не надо себе выдумывать не существующих пока проблем. Дети в саду дерутся и кусаются и много чего бывает, но не все они жадничают. Для драк поводов много. А в яслях они вообще друг с другом не играют. Они в лучшем случае играют рядом друг с другом.
По вашему надо ломать детскую психику тем, что самый любимый человек заставляет отдать кому-то игрушки ( а то, что ребенок любит этих детей - это ваши домыслы, он в этом возрасте только маму с папой любит), ругает его, стыдит, не защищает, обливает водой. Знаете, чем это кончится, если у вас чувствительный ребенок? Неврозом. И не вашим.
а в вас говорит только стыд. Да перед кем стыдиться то? Вам что дороже, чувства ребенка, его психологический комфорт или мнение о нем окружающих? Вы считаете, что ваши подруги будут косо на вас смотреть, так, простите, нафига такие подруги нужны? Мне уж точно не нужны.
А по поводу истерик и паданьем на пол и битьем мамы-папы. ну а если и случиться, что тогда? Голову пеплом посыпать или в 3 года в Суворовское училище на перевоспитание? Дети чувствуют и выражают свои чувства так, как умеют. Выражать чувства адекватно их учат взрослые, но не обливанием водой, простите, а проговариванием для начала: я злюсь, я обижен, я сердит.

Кин-дза-дза!
14.03.2010, 22:11
конечно надо, я его очень уважаю, и прошу совета не о том, как его искоренять, а как реагировать на истерики и как объяснить, что поиграть вместе в игрушки, которые потом вернут обратно, гораздо интереснее и веселее, чем визжать и топать ногами

Реагировать так: предложить поменяться, если не хотят, разводить по разным углам и пусть играют в разные игры, кто-то в кубики, кто-то в машинки. Если опять ссора, то опять поменяться, нет, опять развести по разным углам. и так до бесконечности. но насильно не заставлять играть вместе, делиться и тыды. Это и привидет к взрыву, потому что ребенок пытается вам донести, что ему некомфортно, а вы его не слышите, что ему остается, учитывая его развитие речи: орать и драться. кто в этом виноват - взрослые.
Дети - эгоцентрики, это нормально. Не надо путать с эгоизмом. Эгоцентрик не понимает чужих потребностей, он не понимает, почему, например, кто-то хочет есть, если он не голоден. Это особенность развития, все дети такие. Связано это с недоразвитием возрастным коры головного мозга. Уходит эгоцентризм где-то в 6 годам. В конце концов, вы же не требуете, чтобы ребенок водил машину - не по возрасту. Но почему вы требуете от него понимания, что надо играть вместе и делиться своими игрушками? А чужие он берет в силу эгоцентризма, ему интересны только свои желания, чужих он понять не может. В принципе не может.

*Koala*
14.03.2010, 22:17
Я не очень хорошо отношусь к обмену, если обмен принудительный....Действует тоже правило....хочу меняюсь, хочу не меняюсь.
Дети в этом возрасте скандалят не из-того, что играть хотят именно в эту игрушку, а из-того что она "МОЯ" .
Если честно, в Вашей ситуации, не правильно повели родители пришедшего в гости... Это ему нужно было объяснить, что здесь всё чужое, и можно брать только с разрешения. А хозяин игрушек не разрешает....уж простите, играйте в свои принеснные с собой.:)) Это я Вашего сына защищаю, а родители того мальчика, должны тоже искать выход из ситуации.

кстати, точно! тот мальчик вроде как жертва оказался, игрушки отнимали, били, орали в ухо, а он-то тоже не прав, это же не его игрушки! Пишу ТОЖЕ не прав, потому-что мой-то мОлодец ТОЖЕ хорош был...

стрела
14.03.2010, 22:29
кстати, точно! тот мальчик вроде как жертва оказался, игрушки отнимали, били, орали в ухо, а он-то тоже не прав, это же не его игрушки! Пишу ТОЖЕ не прав, потому-что мой-то мОлодец ТОЖЕ хорош был...
Да, нет....Вы всё равно до конца не понимаете:( Вот именно Ваш, вёл себя адекватно.... если б в начале скандала, родители того мальчика, объяснили, что брать чужое нельзя, отнимать нельзя и т.д. то и истерики бы не было....Вы повели себя не правильно, в том, что не защищали своего сына, а хотели угодить тому мальчику.
Вам очень много правильных вещей написали. Вы должны понять, игрушки это его собственность, и только он ими распряжается.....хочу даю, хочу меняюсь, хочу вместе играю, а хочу всё соберу и маме на хранение.....

Кин-дза-дза!
14.03.2010, 22:29

ИМХО, тут не дети, а взрослые были неправы, это взрослые создали ситуацию и не смогли разрулить ;)

стрела
14.03.2010, 22:38
Ещё напишу:008:
Приходит к Вам в гости мальчик, к примеру Ваня.... И берёт машинку у Вашего сына, Вы спрашиваете у Вашего сына-" Можно, Ваня, поиграет в ТВОЮ машинку?" Ваш сын отвечает"НЕТ" Ну и всё, Ваня, иди бери СВОЮ машинку.....и вот здесь уже включатся родительские уловки...такие как отвлечь, увлечь,заговорить и т.д.И убиваться уже должны родители Вани. Но заставлять отдать, сына, СВОИ игрушки, нельзя:ded: И это временно, такой период пройдёт.

*Koala*
14.03.2010, 22:53
Не надо себе выдумывать не существующих пока проблем. Дети в саду дерутся и кусаются и много чего бывает, но не все они жадничают. Для драк поводов много. А в яслях они вообще друг с другом не играют. Они в лучшем случае играют рядом друг с другом.
По вашему надо ломать детскую психику тем, что самый любимый человек заставляет отдать кому-то игрушки ( а то, что ребенок любит этих детей - это ваши домыслы, он в этом возрасте только маму с папой любит), ругает его, стыдит, не защищает, обливает водой. Знаете, чем это кончится, если у вас чувствительный ребенок? Неврозом. И не вашим.
а в вас говорит только стыд. Да перед кем стыдиться то? Вам что дороже, чувства ребенка, его психологический комфорт или мнение о нем окружающих? Вы считаете, что ваши подруги будут косо на вас смотреть, так, простите, нафига такие подруги нужны? Мне уж точно не нужны.
А по поводу истерик и паданьем на пол и битьем мамы-папы. ну а если и случиться, что тогда? Голову пеплом посыпать или в 3 года в Суворовское училище на перевоспитание? Дети чувствуют и выражают свои чувства так, как умеют. Выражать чувства адекватно их учат взрослые, но не обливанием водой, простите, а проговариванием для начала: я злюсь, я обижен, я сердит.

Вы очень гипертрофируется сказанное, чтоб Вас успокоить объясню, что я на ребенка не орала, не избивала, не поливала ледяной водой из крана!!!!!!! Разговаривала спокойно, объясняла, игрушки у мальчика забирала и прятала, сын обычно успокаивается, когда "мама на хранение"игрушки забирает, сразу были убраны все любимые игрушки! Водой привожу
в чувства, когда ребенок входит в раж, уж не важно по какому поводу, слава богу, что таких истерик было раз-два и обчелся, умываю холодной водой, сразу ребенк начинает успокаиваться
и хоть меня слышать, а смотреть и ждать, когда истерика прекратится сама собой, это не нужно никому, тут-то точно психика портится и моя и ребенка! Кстати, с киданием на пол и битьем мамы мы успешно справились, без ругани, битья и Суворовского училища, а именно методами, которые советуют психологи!!!!! А потакать капризам и истерикам, это точно до нормального психологического развития не доведет, ребенок должен понимать, что хорошо, а что плохо!!!!

Реагировать так: предложить поменяться, если не хотят, разводить по разным углам и пусть играют в разные игры, кто-то в кубики, кто-то в машинки. Если опять ссора, то опять поменяться, нет, опять развести по разным углам. и так до бесконечности. но насильно не заставлять играть вместе, делиться и тыды. Это и привидет к взрыву, потому что ребенок пытается вам донести, что ему некомфортно, а вы его не слышите, что ему остается, учитывая его развитие речи: орать и драться. кто в этом виноват - взрослые.
Дети - эгоцентрики, это нормально. Не надо путать с эгоизмом. Эгоцентрик не понимает чужих потребностей, он не понимает, почему, например, кто-то хочет есть, если он не голоден. Это особенность развития, все дети такие. Связано это с недоразвитием возрастным коры головного мозга. Уходит эгоцентризм где-то в 6 годам. В конце концов, вы же не требуете, чтобы ребенок водил машину - не по возрасту. Но почему вы требуете от него понимания, что надо играть вместе и делиться своими игрушками? А чужие он берет в силу эгоцентризма, ему интересны только свои желания, чужих он понять не может. В принципе не может.

тут я с Вами соглашусь, мы так и сделали,естественно никто насильно не сажал их играть вместе, развели по разным комнатам, смысл не в конкретной ситуации, а в том, как реагировать в другой раз, спасибо за дельные советы:flower:

*Koala*
14.03.2010, 22:55
Ещё напишу:008:
Приходит к Вам в гости мальчик, к примеру Ваня.... И берёт машинку у Вашего сына, Вы спрашиваете у Вашего сына-" Можно, Ваня, поиграет в ТВОЮ машинку?" Ваш сын отвечает"НЕТ" Ну и всё, Ваня, иди бери СВОЮ машинку.....и вот здесь уже включатся родительские уловки...такие как отвлечь, увлечь,заговорить и т.д.И убиваться уже должны родители Вани. Но заставлять отдать, сына, СВОИ игрушки, нельзя:ded: И это временно, такой период пройдёт.

спасибо, пишите еще! буду применять на практике! очень Вам благодарна! я то думала, что мой сын не прав, а оказывается "Ваня" тоже и родители обеих сторон должны были что-то делать и объяснять каждый своему! А так "работала" только моя сторона, сторона другая наблюдали расстраивалась, что "Ваня" сдачи дать не может.....
:flower:

*Koala*
14.03.2010, 23:27
ИМХО, тут не дети, а взрослые были неправы, это взрослые создали ситуацию и не смогли разрулить ;)

понятное дело, что дети тут не при чем, каждый удовлетворяет свои интересы, вот как вести себя родителям, чтоб не навредить, в то-то и вопрос, спасибо Стреле, начала разбираться в ситуации:)
поговорю с мамой того мальчика, будем вести совместную работу;)

Кин-дза-дза!
14.03.2010, 23:40
Вы очень гипертрофируется сказанное, чтоб Вас успокоить объясню, что я на ребенка не орала, не избивала, не поливала ледяной водой из крана!!!!!!! Разговаривала спокойно, объясняла, игрушки у мальчика забирала и прятала, сын обычно успокаивается, когда "мама на хранение"игрушки забирает, сразу были убраны все любимые игрушки! Водой привожу
в чувства, когда ребенок входит в раж, уж не важно по какому поводу, слава богу, что таких истерик было раз-два и обчелся, умываю холодной водой, сразу ребенк начинает успокаиваться
и хоть меня слышать, а смотреть и ждать, когда истерика прекратится сама собой, это не нужно никому, тут-то точно психика портится и моя и ребенка! Кстати, с киданием на пол и битьем мамы мы успешно справились, без ругани, битья и Суворовского училища, а именно методами, которые советуют психологи!!!!! А потакать капризам и истерикам, это точно до нормального психологического развития не доведет, ребенок должен понимать, что хорошо, а что плохо!!!!
....

А я такого и не писала ;) не выдумывайте что-то за меня ;) Ругать и орать - разные вещи ;)
Еще раз повторю: не надо путать капризы и истерики с потребностями ребенка. В данном случае истерику спровоцировали вы своим поведением и непониманием ребенка. Я не понимаю, это так трудно признать, хотябы для себя? Вот стыдиться за ребенка - это легко, а признать, что сама была неправа - это так трудно ;) Последствия стыда: признание "плохости" ребенка, несостоятельности себя как матери (это не мои выводы, почитайте Млодик: книга для неидеальных родителей), последствия признания своей неправоты в данной ситуации: вывод о своем поведении при ее повторении. Что более продуктивно? Нам стыдно потому что мы боимся, что нас осудят, что скажут: она плохая мать, т.к. не может...ну и тыды (много чего не может на чужой взгляд) Всем не угодишь, это в принципе не возможно. кто-то осудит жесткость, кто-то осудит мягкость. Что правильней для вас - решать вам, что правильней конкретно для вашего ребенка - время покажет. пока же вся советская система воспитания с ее коммунизмом и стыдливостью ИМХО терпит полное фиаско, т.к. у тех детей, выращенных в той стране столько проблем - от кучи комплексов до психосоматики, основанной на долбежке: уступи, ты же будущий мужчина...

Ребенок и так будет понимать, что такое хорошо и плохо. В определенном возрасте (я уже писала о эгоцентризме и созревании коры головного мозга) ребенок, ведущий себя плохо, прекрасно это понимает. так что, это понимание не есть гарантия "хорошего" поведения.
Вот, честно, вас ожидает еще столько сюрпризов, что эта жадность покажется цветочками. В ближайшие 2 года ребенок научится не просто хорошо говорить, а сам делать выводы. Да такие, что уши вянут и оторопь берет: как он мог такое сказать?! А если уже сейчас попытаться принять факт того, что у него есть свои чувства и желания, что он имеет на них право, честно, потом будет легче все это переживать. Удачи ;)

*Koala*
15.03.2010, 00:30
По Вашему тону, я именно ТАК поняла:008: Вы уж как-то категорично ко мне...
Объясняла, успокаивала, да, говорила, что жадина (сорри, не подумав сказала), ругалась? да! даже не из-за того, что игрушки не давал, а из-за того, что визжал как потерпевший и меня колотить пытался, говорила: "успокойся, так ты себя раньше не вел, будешь так орать, никто к тебе не придет больше, подарков не принесет, мальчик обидится...." дальше, сказала, что накажу и будет он сидеть в своей комнате со своими игрушками один, а мама обидится и уйдет". По поводу мама обидится и уйдет, я всегда так делаю, если начинает драться, ругаться, на пол падать, я "включаю игнор" и отворачиваюсь или ухожу в другую комнату со словами: "С таким мальчиком я не хочу дружить и играть". Это всегда действует, когда ребенок вредничает. Но это был не тот случай... Он, конечно тут просил моей помощи, т.к. сам не мог ничего поделать, но и я не могла тут же выгнать гостей. Очень мы прекрасно друг друга понимали! Да, надо было мама мальчика объяснить, что игрушки чужие или вообще не пускать ребят в Ромину комнату, играли бы на нейтральной территории...

Я с Вами согласно, но не во всем;), и это нормально, у каждого родителя своя точка зрения на воспитание ребенка. Я прекрасно понимаю, что ребенок личность! Но существуют рамки которых личность должна придерживаться, в силу своего возраста ребенок не видит и не контролирует себя, для этого существуют родители, которые должны учить ребенка.Согласна, я в какой-то степени действовала не правильно, но не во всей ситуации! Если Вы внимательно почитаете мои посты выше, то увидите, что я действовала как раз так, как Вы и описали, но после того как успокоила сына!Я не правильно повела в начале, разрешив другому мальчику играть в игрушки сын? Но я не ожидала такой острой реакции, скорее всего такая реакция была вызвана усталостью ребенка, он поздно проснулся и не захотел днем спать.
По поводу стыдно, не стыдно! Да мне было стыдно, потому-что мой ангел так себя повел некрасиво, неадекватно! И мне было сложно проанализировать и правильно отреагировать, т.к. в такое состояние ребенок вошел мгновенно, а такие истерики у нас за всю жизнь были 3 РАЗА! Один раз в 4 месяца что-то приснилось страшное, второй раз в 1,8 ночью ему "привиделся" ДЯДЯ..., оба эти раза приводила в чувства - холодной водой лицо умывала!
Я вижу детей, больших, рыдающих, валяющихся на земле из-за ХОЧУ, МОЕ (хотя совсем не его) ДАЙ!!! Не умеющих в 3 года самостоятельно забраться на горку, встать с земли, за ними бегают бабушки и мамочки... А со мной в классе учились два мальчика, за одним мама ходила по пятам до 5-ого класса,шнурки завязывала и пуговицы застегивала, а мама второго постоянно прибегала в школу на разборки, если у сыночка отобрали линейку или порвали тетрадку, закинули на шкаф сменку....
Согласна, что возникают неизбежные периоды в жизни ребенка, но если тупо ждать. когда они пройдут сами, то они никогда не пройдут! Девочка 4 года, отбирает у всех ребят на площадке игрушки, свои и чужие, причем гуляет одна, без мамы... я в шоке... Девочка очень самостоятельная, чуть что, сразу в глаз, она бабушек чужих гоняет, дразнит их, а они за ней носятся, догнать не могут! Пришли в гости, другая девочка, 4,5 лет, злая, малышей всех распинала, игрушки отобрала. Как-то не проходит ЭТО чувство собственничества у детей, если им не объяснять что к чему и ждать, когда само пройдет. Мой-то точно врежет по лбу, если что не по его и ему врежут и чего в этом хорошего? Я горда, что ребенок может постоять за себя! Но драка это не есть хорошо, а уж тем более, не хочу, чтоб мой был зачинщиком, не важно из-за игрушки или еще чего-нибудь!

Проблемы возникают по мере взросления ребенка, я их решаю, причем весьма действенными способами, без насилия и ругани! В данной ситуации я начинаю разбираться, получила несколько интересных советов, буду их применять на практике!

Спасибо, буду воспитывать себя и ребенка;)

ЗЫ: уверенна, что чувство стыда за ребенка возникнет еще не раз:004: