PDA

Просмотр полной версии : Заливное с рыбкой


*Яночка*
13.03.2010, 21:12
Ну во общем хочу заливное. Помогите-научите:091:, какую рыбку взять и как это делается? Спасибо.:flower::flower::flower:

Fluffy76
13.03.2010, 21:53
Ну во общем хочу заливное. Помогите-научите:091:, какую рыбку взять и как это делается? Спасибо.:flower::flower::flower:

Если для Вас подойдет, пожалуйста. Фото нет.
Рецепт старый, проверенный, если делаете по прописи, получается очень красиво и вкусно. Делала из белой рыбы типа минтая, хека, трески...

Рыба рубленная в желе с майонезом

(Заливное из рыбы)

· 0,5 кг рыбного филе или 1 кг нечищеной рыбы
· 25 г желатина
· 1 банка майонеза- 250 г
· 10 г лимонного сока (1 столовая ложка 3% уксуса или 1 чайная 9% уксуса)
· Корень петрушки
· Корень сельдерея
· Средняя луковица
· Средняя морковь
· 3 лавровых листа
· 6 – 7 горошин перца
· Овощи для оформления
· Зелень

Если рыба жирная, то морковь не класть, иначе рыба будет желтой.
Сок рыбы при оттаивании оставить для приготовления оттяжки.
1. Обработать рыбу. Голову, кожу, плавники залить холодной водой (1л воды на 0,5 кг рыбы), положить зелень петрушки, коренья, луковицу, морковь, довести до кипения. Снять пену и жир, варить на маленьком огне при слабом кипении около часа, не забывая удалять пену.
2. Положить в горячий бульон куски рыбы – они должны быть покрыты жидкостью на 2 – 3 см. Варить при очень слабом кипении.
3. Перец горошком и лавровый лист кладут лишь за 5 минут до конца варки – иначе они потеряют аромат. Тогда же и посолить, если потребуется.
4. Сварившуюся рыбу вынуть шумовкой, а бульон процедить через дуршлаг и охладить. В среднем должно получиться около 0,5 л.
5. Положить в бульон замачиваться желатин на 40 минут, затем нагреть до полного растворения желатина, все время помешивая, особенно у стенок кастрюли и в центре. Ни в коем случае не доводить до кипения: ослабляются желирующие свойства желатина.
6. Полученный бульон осветлите. Это делается так. В горячий бульон влить лимонный сок или уксус (следите, чтобы не перекислить). Подготовьте оттяжку – сырое яйцо и сок, полученный при оттаивании рыбы тщательно размешать и разбавить 5 частями холодного бульона. Теперь в горячий бульон, стоящий на маленьком огне, помешивая, тонкой струйкой влить оттяжку. Сразу, как закипит, сделать огонь еще меньше. Когда оттяжка осядет (через 15 -20 минут) на дно, процедить через полотно или вчетверо сложенную марлю. Горячее желе готово. Отлить немного в стакан – прозрачное желе понадобится для оформления.
7. Охлажденную рыбу очистить от оставшихся костей и мелко порубить.
8. Охладить горячее желе, добавить в него майонез и перемешать. Немного, с полстакана этой смеси оставить для оформления.
9. Рыбу и желе с майонезом хорошо перемешать и выложить в глубокое блюдо. Слегка остудить в холодильнике. Затем сверху залить смесью желе с майонезом, оставленной для оформления, она создает ровный белый фон, на котором оформление будет хорошо смотреться.

Теперь начните украшать овощами. В прозрачном желе, которое оставили после осветления, смочите ломтики овощей, веточки зелени, сваренное вкрутую и порезанное яйцо. Покапать желе на рисунок в нескольких местах, чтобы закрепить ломтики, охладить. Осторожно из ложки залить овощи тонким слоем остального прозрачного желе и снова охладить. Заливное готово.