Просмотр полной версии : Что делать, если ребенок НИЧЕГО не хочет?
Не хочет ходить в школу, не хочет учить английский, не хочет заниматься музыкой!
Что хочет? Хочет сидеть дома, играть в комп, смотреть мультики, быть мультипликатором, переводчиком, ходить в кружок делать маленькие ракеты и запускать их, или ходить с чемоданчиком и чинить телевизоры и компьютеры.
Это я узнала только что - решила спросить что же он хочет. Только что с боем отзанимались сольфеджио,- буквально минут 10, но с нытьем,мытьем и катаньем.
В общем, тема о том, что делать маме, которая устала заставлять делать ВСЕ нужное, у меня уже не хватает терпения слушать нытье о том, зачем ему это нужно, хватать, сажать и с нытьем заниматься. И в школу идем утром также с нытьем, он сова, поэтому встаем с трудом. После школы забираю-все нормально, настроение хорошее, учительница у нас хорошая.Везде слышу нытье и хныканье, уже ДОСТАЛО!!!!Не хочу ничем с ним заниматься!!!!
С уроками пока проблем нет, первый класс - задают мало.Английским сильно не напрягаю, занимаемся по чуть-чуть, а последнее время почти забросили, занятие один раз в неделю. Флейта - 2 раза в неделю, ничего сложного если заниматься понемногу каждый день.
Понятно, что мотивация у первоклассников у многих к учебе отсутствует, но что делать?
А Вам нравиться делать что-то , что Вам не хочется?
Зачем музыка - если он не хочет, почему Вы считаете, что ему это нужно? Ему нравиться ракеты делать - в кружок авиамоделирования вместо муз. школы. Хочет " чинить" телевизоры, компьютеры - есть кружок радиотехники или что-то в этом роде. Английский у вас по программе? Если нет- оставьте до 2-го класса, когда будет в школе изучать. И объясните, что переводчиком он не станет, если не будет языка знать. И вообще, никем не станет, если школу нормально не закончит. Чтобы те же ракеты конструировать и компы чинить - как минимум школьные знания нужны, как-то так. Найдите ему кружки по его интересам, может и мотивация заниматься появится.
Кочерга77
14.03.2010, 15:13
У деток вообще тяжело проходит февраль или март. Не зря же в 1 классе введи дополнительные каникулы. Они просто устали. так сказать закончились запасы витаминов. Я сейчас вообще смотрю на своего и мне кажется, что он начинает тупеть. Погода вот тоже влияет. То потепление, по подморозило. Может, пора дать им уже отдохнуть? У меня даже младший стал мыть, что не хочет на лепку идти. А ведь недавно казалось, что лепка - на первом месте. Сейчас перестала водить, не хочу из-под палки. Отдохнем, подолжим :)
Наверное, надо дать отдохнуть,посидеть перед телевизором, поваляться и поиграть в Лего.Можно вместе приготовитьпеченье в виде разных фигурок, вместе рисовать. Один начинает какую-то загогулину,другой превращает потом во что-то конкретное. До каникул осталась неделя. Продержитесь.
А с музыкой:пока моего заставляли по 20 раз играть без ошибок на баяне "Как под горкой под горой..." никакой мотивации не было.А как с ним другой учитель выучил дуэт "Русский танец" и сыграл на Масленницу , мотивация тут же появилась. Теперь мечтает выучить на аккордеоне "Под небом Парижа".
Зачем музыка - если он не хочет, почему Вы считаете, что ему это нужно? Ему нравиться ракеты делать - в кружок авиамоделирования вместо муз. школы. Хочет " чинить" телевизоры, компьютеры - есть кружок радиотехники или что-то в этом роде. Английский у вас по программе? Если нет- оставьте до 2-го класса, когда будет в школе изучать. И объясните, что переводчиком он не станет, если не будет языка знать. И вообще, никем не станет, если школу нормально не закончит. Чтобы те же ракеты конструировать и компы чинить - как минимум школьные знания нужны, как-то так. Найдите ему кружки по его интересам, может и мотивация заниматься появится.
+1!
Объясняю, конечно, что школа необходима, вроде понимает, но ноет. Флейта необходима, у него астма, мы не в муз. школу ходим, а на кружок, там нагрузка намного меньше. Английским занимаемся третий год, потому что память у нас не ахти была, начали заранее, чтобы в школе не было проблем. Программа доступная, учебник Бонк, в этом году решили повторить прошлый год, опять же, чтобы сильно не напрягать.
Так что эти занятия не могу отменить, а вот добавить кружок авиамоделирования- может быть, в след. году и попробуем!
Отдыхать даю, сама люблю бездельничать, каникулы у нас были недели две назад, учимся по триместрам.
mama Olga
14.03.2010, 16:55
Объясняю, конечно, что школа необходима, вроде понимает, но ноет. Флейта необходима, у него астма, мы не в муз. школу ходим, а на кружок, там нагрузка намного меньше. Английским занимаемся третий год, потому что память у нас не ахти была, начали заранее, чтобы в школе не было проблем. Программа доступная, учебник Бонк, в этом году решили повторить прошлый год, опять же, чтобы сильно не напрягать.
Так что эти занятия не могу отменить, а вот добавить кружок авиамоделирования- может быть, в след. году и попробуем!
Отдыхать даю, сама люблю бездельничать, каникулы у нас были недели две назад, учимся по триместрам.
как я вас понимаю!!! у меня тоже 1й класс и тоже сова....по утрам - нытье, в школу не хочу, в бассейн - не хочу, хотя сам просил записать его ну и т.д. и т.п.
Карусель
14.03.2010, 18:09
А многие пишущие здесь авторы о том, что не хочет - не надо, сами в детстве многого хотели?
Мой ответ такой: сказать НАДО.
Хочешь самолёты делать - удачи, но школу бросать нельзя. Ни музыкальную, ни общеобразовательную.
И я отлично понимаю автора. И у нас тоже 1-й класс, может это адаптация?
Сиреневая краска
14.03.2010, 18:47
У меня тоже ничего не хотят. Заставляю.
"А многие пишущие здесь авторы о том, что не хочет - не надо, сами в детстве многого хотели?"
Хотели :). Во всяком случае, интересы какие-то были. Да и у ребеночка автора есть свои, вполне определенные интересы - ничто не мешает их поддерживать и развивать.
По поводу флейты. Раз это необъходимо для здоровья, то конечно, надо оставлять. Но, вот что я думаю: может быть Вам сместить акценты на эти занятия. Т.е. - заниматья регулярно, но, именно, что для здоровья - без сольфеджио (возможно такое?), без упора на какие-то музыкальные достижения. И ребенку так и объяснить, что это не музыкальные занятия, а вот такая, например, гимнастика, которая ему жизненно необъходима для того чтобы быть здоровым, сильным и т.п.
По поводу английского. Он занимается в группе или Вы с ним сами занимаетесь? Если в группе - может ему не нравится преподаватель или атмосфера на занятиях напряженная. А если сами - может ему ваша методика обучения не подходит? Каких-то игровых моментов в занятиях не хватает? Попробуйте разобраться. А может просто уже устал.
А по поводу школы. Да, только регулярно объяснять, что учиться надо. Надо не маме с папой, а ему самому, если он хочет стать тем-то и тем-то и жить так-то и так -то.:)
Миссис Ру
14.03.2010, 19:06
Знаете,сейчас вот вспомнила,как старший сын в первом классе утром сел на кровати,так очень по-театральному закатил глаза и сказал,что в школу он больше не пойдёт,потому что НЕ ВИДИТ СМЫСЛА!И папа стал долго и терпеливо ему объяснять,зачем он должен в эту школу ходить.Про образование,работу,уважение окружающих...В общем красиво говорил.А сын-"А я всё равно не понимаю,почему я должен идти в школу"
Я так постояла,послушала"Всё сказал?молодец.А теперь рысью вставать и одеваться!"Встал и оделся и пошёл...
Первый класс пережить надо.
Читала и просто обомлела - Про нас один в один. Только вместо флейты аккордеон, а вместо компьютера - гулять, гулять, гулять...Сил у меня уже нет это ежедневное нытье про школу, музыкалку слушать. Шантажирую бассейном. Типа того: утром школа - вечером бассейн ( в выходные театр, музей, поездки и т п)
Тоже самое учимся в первом классе и уже нечего не хотим,сама попросила отдать ее в кружок танцев и сейчас ходим через раз,то у нее есть желание, то нет.Также приходится добиваться все через шантаж,
что же будет в старших классах, там думаю вряд ли шантажом чего то добьемся.
"А многие пишущие здесь авторы о том, что не хочет - не надо, сами в детстве многого хотели?"
Хотели :). Во всяком случае, интересы какие-то были. Да и у ребеночка автора есть свои, вполне определенные интересы - ничто не мешает их поддерживать и развивать.
По поводу флейты. Раз это необъходимо для здоровья, то конечно, надо оставлять. Но, вот что я думаю: может быть Вам сместить акценты на эти занятия. Т.е. - заниматья регулярно, но, именно, что для здоровья - без сольфеджио (возможно такое?), без упора на какие-то музыкальные достижения. И ребенку так и объяснить, что это не музыкальные занятия, а вот такая, например, гимнастика, которая ему жизненно необъходима для того чтобы быть здоровым, сильным и т.п.
По поводу английского. Он занимается в группе или Вы с ним сами занимаетесь? Если в группе - может ему не нравится преподаватель или атмосфера на занятиях напряженная. А если сами - может ему ваша методика обучения не подходит? Каких-то игровых моментов в занятиях не хватает? Попробуйте разобраться. А может просто уже устал.
А по поводу школы. Да, только регулярно объяснять, что учиться надо. Надо не маме с папой, а ему самому, если он хочет стать тем-то и тем-то и жить так-то и так -то.:)
Флейта - кружок, сольфеджио элементарное пока, в процессе урока, ноты, гаммы. Английский в группе, вместе с родителями, атмосфера прекрасная. В школе говорит, что скучно.
Пробовала мотивировать деньгами, сначала помогло, потом все равно стал ныть, что не хочет на английский, на флейту. За школу , конечно, деньги не предполагались.
Мне уже так надоело его заставлять, что хочется все бросить. Кроме школы ,конечно. Хотя и тут надоело будить по утрам по 15 минут, и пока не стащишь с кровати и не дотащишь до ванны не проснется, потом уже проще.
Когда я училась в школе мне не надо было объяснять, зачем учиться, мне это было интересно.Интересно читать книги, ходить в школу. И музыкой было интересно заниматься.
Может, это компьютер так влияет на детей?
Читала и просто обомлела - Про нас один в один. Только вместо флейты аккордеон, а вместо компьютера - гулять, гулять, гулять...Сил у меня уже нет это ежедневное нытье про школу, музыкалку слушать. Шантажирую бассейном. Типа того: утром школа - вечером бассейн ( в выходные театр, музей, поездки и т п)
:001: Тогда Вы меня поймете, у меня уже тоже ПРОСТО НЕТ СИЛ заставлять делать ВСЕ и слушать противное нытье.Кто тподскажет, чем спасаться мамам в такой ситуации?
То, что надо развивать интересы ребенка это понятно, но если ему из вышеперечисленного интересно только моделирование и компьютер, а ВСЕ остальное неинтересно, то , боюсь, что так и буду слышать это нытье постоянно. Может, к психологу его отвести, поможет чем-нибудь в такой ситуации?
para-cat
14.03.2010, 21:30
По-моему выход один и элементарный. Бросить музыку и английский, отдать на моделирование и в спорт (в хоккей, н-р, т.к. спорт в зале вам не очень подходит). Потом, когда загорится, стимулировать учебу кружками, типа, будешь плохо учиться, на хоккей не пойдешь.
Барахлюш
14.03.2010, 21:34
:001: Тогда Вы меня поймете, у меня уже тоже ПРОСТО НЕТ СИЛ заставлять делать ВСЕ и слушать противное нытье.Кто тподскажет, чем спасаться мамам в такой ситуации?
То, что надо развивать интересы ребенка это понятно, но если ему из вышеперечисленного интересно только моделирование и компьютер, а ВСЕ остальное неинтересно, то , боюсь, что так и буду слышать это нытье постоянно. Может, к психологу его отвести, поможет чем-нибудь в такой ситуации?
Вы далеко не единственная :), не переживайте так. Забыть про свое "НЕТ СИЛ". Мамский труд - он не легкий, ничего не поделаешь. Мой рецепт - взять себя в руки и заставлять, заставлять, засталять....и вдалбливать в голову слово НАДО (хот конечно это надо было делать существенно раньше, чтобы к школе он уже умел контролировать свои "не хочу").
В жизни есть не только ХОЧУ, и ребенка надо к этому готовить. Очень многие успешные люди говорят своим родителям "спасибо" за то, что заставляли в детстве заниматься музыкой, кататься на коньках, учить английский и т.д.и т.п. Так что пока у ребенка не появился механизм самоконтроля, эту функцию должен выполнять родитель, иначе толку не будет.
Не хочет ходить в школу, не хочет учить английский, не хочет заниматься музыкой!
Что хочет? Хочет сидеть дома, играть в комп, смотреть мультики, быть мультипликатором, переводчиком, ходить в кружок делать маленькие ракеты и запускать их, или ходить с чемоданчиком и чинить телевизоры и компьютеры.
Понятно, что мотивация у первоклассников у многих к учебе отсутствует, но что делать?
Мотивация у большинства первоклассников как раз присутствует. Вот потом пропадает:(
А вашему сыну наверно просто скучно в школе - ему же уже 8 (если я не ошиблась в подсчете).
Интересно, как это он хочет быть переводчиком, если язык учить не хочет?
"сидеть дома, играть в комп, смотреть мультики" - это, конечно, не дело.
Но музыка далеко не всем нравится. Может инструмент сменить или место занятий? Или заняться пением - это легче и д/з нет?
Может действительно следовать за его желаниями?
Мультипликатор должен иметь художественное образование (вариант - художественная школа) + графика на компьютере (есть курсы!)
Кружки авиамоделирования и прочего "мужского рукоделья" имеются в Домах творчества. Например, в Аничковом дворце.
И еще вопрос в том, как долго вы занимаетесь тем, что не нравится? Первый год обычно трудно, поэтому многие дети не хотят. Но если уже не первый год - то, наверно, нужно что-то срочно менять.
Дык, спросите сначала, почему не хочет... Только он вот так сразу скорее всего не скажет, надо как-то издалека начать, типа "что ты сегодня делал после первого урока, второго, во что играли на перемене" и т.п.
У нас, например, нежелание идти в школу было вызвано исключительно одним - учительница называла его "малец", что показалось обидным. И еще одноклассник носил с собой комиксы и давал их читать только одному мальчику, а еще его посадили за парту с девочкой...
Savishna
15.03.2010, 00:13
1 класс надо пережить не только маме, но и первокласснику.
Школа, флейта с сольфеджио и английский - это перебор. Особенно для мальчика, у которого мотивация еще спит. А Вы ее еще и своим прессингом тушите. Астма вполне моожет быть реакцией на завышенные требования. Астма и, как Вы это называете, нытье - больше ребенку защититься нечем.
А мы с флейты перешли на баян ,потому что у ребенка участились как раз бронхиты абструктивного характера.Кстати,духовики выходят раньше на пенсию ,не из-за особой пользы духового инструмента для здоровья.Оказывается,раньше в музыкальных школах требовали справку от невропатолога для того, чтобы на флейте заниматься,так как это какой-то особый тип дыхания.
Chouette
15.03.2010, 01:48
Я бы флейту убрала, если она так не нравится. Вот только вчера читала в "мамах астматиков" - многие не согласны с тем, что именно флейта помогает при астме, хотя так убеждены тысячи людей. Не всем она хорошо, некоторым - никакого эффекта, некоторым становится хуже. У моего первоклассника тоже астма - мы выбрали бассейн: тоже нужно развивать дыхалку, нужно двигаться всем телом и это все-таки больше для мальчишек :) Пробуйте, найдите свое решение! Фигурное катание и все ледовые виды - тоже для астматиков очень подходят. Бросать занятия совсем не надо, надо найти интересную и полезную замену.
Авиамодельный в Аничковом - с первого класса. Бесплатно. На Фрунзенской есть кружок мультипликации - учат создавать мультфильмы. Тоже очень развивающее память и многие другие функции занятие! А Бонк и вправду нудноват..... Мне кажется, в нашем мире, битком набитом английским, дети выучат его так или иначе, само собой.
Что касается нытья, то и у нас оно есть, хоть по какому-нибудь поводу, но каждый день. Как его слушать? Я - не слушаю :) То есть слушаю один раз претензию, до конца, говорю: "Я тебя выслушала, поняла, чем ты недоволен. Но есть слово НАДО, и есть вещи, которые делать обязательно". После этого повторения и вариации нытья я не слушаю. Вообще, эскимосы говорят, что самый строгий запрет во время длинных перегонов - на нытье :)
Кочерга77
15.03.2010, 03:03
И я отлично понимаю автора. И у нас тоже 1-й класс, может это адаптация?
ЭТО ВЕСНА!!!!
Папский городок
15.03.2010, 10:34
А в спорт не хотите отдать? Желательно на свежем воздухе?
У моего первоклассника тоже астма - мы выбрали бассейнА как же хлорка? Или у вас другая очистка воды?
Gala_Gala
15.03.2010, 13:00
У нас нытье началось перед НГ. Руки почти опустились. Хотела забить уже на все кружки - занятия. Думали, что перегружен, и нужен тотальный отдых. НО! Проанализировав всё, пришли с мужем к выводу, что ребенку просто не хватает нашего внимания. Мы слишком "увлечены" логистикой его занятий, что уделяем мало времени именно тому, что ему просто нужно общение с мамой и папой. Скорректировали свое отношение, и тттт все наладилось.
У нас была подобная ситуация, и я поступила следующим образом.
На время запретили игру на компьютере, все остальное: не хочешь - не занимайся. Через какое-то время взвыл от скуки. Сейчас в школу бежит за общением, и это уже радует
Kelly Dell
15.03.2010, 13:59
когда у дочки встал вопрос вопрос о подтверждении астым - нам посоветовали как раз не духовые а хоровую студию, куда и ходим с переменным удовольствием уже 3 год. Нежелание ходить обычно или от усталости или от некомфортных условий внутри коллектива. у нас только от усталости - тогда делаем небольшой перерыв.
по себе помню, как терпеть не могла музыкальную школу, так меня мама за руку водила в 6 классе, чтобы я с занятий не сбегала. До сих пор считаю это время потраченым зря - лучше бы на легкую атлетику ходила - мне там нравилось, но мамин выбор был в пользу музыкалки.. :(
Тоже самое учимся в первом классе и уже нечего не хотим,сама попросила отдать ее в кружок танцев и сейчас ходим через раз,то у нее есть желание, то нет.Также приходится добиваться все через шантаж,
что же будет в старших классах, там думаю вряд ли шантажом чего то добьемся.
Такая же проблема.Но правда мы в 4 классе.Четыре года в прямом смысле слова мучаемся:001:Что будет дальше,страшно подумать!!!!!!!!!!!1
Может я немного резко выскажусь, но мамочка, а чем простите Вы занимались все это время? Ребенку 8 лет!!! Почему Вы отдали его в школу так поздно? Конечно ему не интересно там. У нас дети ровесники (один день разницы), но мой уже в 3й класс ходит и ему интересно, потому, что в школе он узнает новое, а не в 150й раз проходит букву А. Мотивация у него потеряна уже. Тут один выход - переводиться в более, гораздо более, сильную школу.
С кружками поддержу всех остальных, если не интересно - зачем заставлять? Ну не нравится человеку музыка, так ходите на какой-нибудь другой кружок для здоровья. Плавание, как тут уже писали для легких полезно. Не хотите плавание, придумайте еще какие-нибудь упражнения.
Не бойтесь менять кружки, в конце концов найдете то, что ребенку понравится. Мой бросил бальные танцы отзанимавшись 3,5 года! Обидно было жутко, только мне, а не ему. Он записался на самбо и ходит сейчас с удовольствием, даже медали какие-то получает на соревнованиях.
На английском переведите в другую группу, к другому преподавателю. Вообще дети охотно ходят не в те кружки, которые полезны и даже не в те, которые интересны, а в те, в которых преподаватель хороший. У моего в 1-2 классах было по 2-3 кружка в день, сейчас их количество подсократилось, но кружками все равно заняты все дни в неделю, включая субботу и воскресенье. Разлагаться перед телеком некогда. И с мотивацией все нормально, просто потому, что нужно все успеть.
ЗЫ: Кстати, мой ходил во Дворец на компьютерные курсы, ему нравилось (ушли, потому, что не устроили дни занятий, стали пересекаться с другими занятиями), но курсы там есть, как раз на наш возраст. Да и хор Капельки во Дворце очень хороший, там и сольфеджио есть, мой сольфеджио очень любил, видимо преподавательница может увлечь.
skorpioshka
15.03.2010, 14:56
Знаете, нашему ребенку 9 лет.. учится в 3-м классе.. И общительный, и добрый, и умный.. НО!!! с завидной периодичностью у него истерики - зачем ходить в школу, какой смысл, не хочу делать уроки, не хочу ходить на карате, ВСЕ НЕ ХОЧУУУУ!!! Дома прибираться не буду, в комнате своей тоже, с собакой гулять не буду, зато смотреть телик, играть в телефон или тупо сидеть смотреть в окно - это всегда пожалуйста! У меня тоже часто уже от бессилия нет желания ВООБЩЕ ч--л делать , объяснять ему и обсуждать... просто для меня это не понятно - как можно учителю сказать, что я не хочу писать урок??? или спокойно утром сказать - аа, у меня первый урок чтение, могу опоздать (или бабушке после каникул заявить, что можно в гостях задержать и школу завтра пропустить...).. поэтому я тоже, периодически, в шоке от того, что ребенку мало что интересноиз серъезных вещей.. да и понятия слова НАДО - никакого!! так же с ужасом думаю, что будет у нас через пару лет...
Марфушечка-душечка
15.03.2010, 15:02
+100)) По всем пунктам. И Нина Владимировна (сольфеджио в Капельках) может увлечь дай Бог как))) И преподавателей нужно искать таких, чтобы ребенок их ПОЛЮБИЛ, и тогда они сами будут уже лучшей мотивацией. Конечно, мальчику скучно второй год подряд проходить годовой курс по английскому и заниматься флейтой - абы как... Им (детям))))) нужны достижения. Тогда и интерес будет. И эти "достижения" приходится придумывать родителям. А тут уж зависит от ваших фантазии и энергии)))) Мы на будущий год идем в первый класс. И у нас сейчас тоже каждый день кружки плюс подготов.курсы к школе. И мне кажется, ребенку нельзя давать время и волю выпадать из четкого (и конечно, интересного, увлекательного, сногсшибательного))) графика жизни=занятий. Пожалуйста - в свободное время можно почитать и посмотреть хороший фильм или мультики, или обучающую какую-нибудь передачу (их сейчас на дисках полно - от английского до авиамоделирования, и моя их очень любит). А еще при этом нельзя забывать о прогулках, витаминах, добавках с йодом и натуральных соках (в том числе и самой маме)... Это в идеале))))))
Отец-молодец
15.03.2010, 15:06
Сольфеджио, музыка, английский... А не многовато для 1 класса?
ИМХО,
в 8-9 лет у детей понятие "надо" весьма расплывчато. На это упирать как раз совсем не стоит, это для старших классов лучше оставить.
В младшей школе главное - интерес.
А для поддержания и развития интереса у детей есть куча всевозможных методик, в основном игровых.
Т.е. "учится надо, играя, и, играя, надо учится".
Мы с детьми играли в самые разные "учебные" игры: в слова, сначала устно, потом письменно, в ассоциации. В чтение сказок по ролям, придумывали смешные задачки по математике. Играли в Что? Где? Когда? по тем предметам, которые были самыми ненавистными ( у нас это была музыка и природоведение) и т.д.
Английский - это вообще песня! Играли в "горячо-холодно", чтобы найти предмет написанный по-англ., в "балду" и т.д.
Единственно тяжело то, что постоянно нужно самой быть в тонусе: что-то придумывать, выкраивать время для обязательных уроков, а еще работа, а еще домашние дела...
rtkizumrud
15.03.2010, 15:40
А мне вот кажется, что это реакция ребенка на прессинг со стороны мамы.
Нувот зачем му умение играть на флейте?
Разве это единственный способ?
К тому-же ,если брать в расчет психосоматику заболевания, почитайте Луизу Хейц.
Может, душить его перестанете (психологичеки), так и астму, как рукой снимет?
para-cat
15.03.2010, 15:41
Может я немного резко выскажусь, но мамочка, а чем простите Вы занимались все это время? Ребенку 8 лет!!! Почему Вы отдали его в школу так поздно? Конечно ему не интересно там. У нас дети ровесники (один день разницы), но мой уже в 3й класс ходит и ему интересно, потому, что в школе он узнает новое, а не в 150й раз проходит букву А. Мотивация у него потеряна уже.
Моя старше вашего, ходит в 1 класс. Мотивация не потеряна, в школе узнает много нового. Как раз в 6 лет труднее объяснить ребенку, почему он должен "в стопятидесятый раз писать букву А", это никогда не интересно, хоть в 6, хоть в 8 лет.
В школе моей нравится потому что: нравится учительница, есть друзья, весело на переменах, вкусные завтраки, интересно на уроках, особенно на окружающем мире, риторике и математике/информатике. Расставила в порядке убывания :)
Вообще дети охотно ходят не в те кружки, которые полезны и даже не в те, которые интересны, а в те, в которых преподаватель хороший.
Однозначно! Почему-то многие родители не замечают этого.
ЗЫ: когда у нас был кризис с музыкой, когда меня достало со слезами заставлять ребенка заниматься дома, я сказала: "Все, бросаем, никому это не надо". Алина уперлась, а самым главным аргументом у нее было: "Я не могу подумать о том, что я больше никогда не увижу Ирину Семеновну!":041:. Мои заверения, что мы будем приходить к ней в гости не прокатили. Занимаемся до сих пор, дома занимается без боя.
rtkizumrud
15.03.2010, 15:44
Сольфеджио, музыка, английский... А не многовато для 1 класса?
Если ребенку самому это в радость - то не многовато.
Моя вот снимается на ТВ раз в месяц, записывается в студии, занимается вокалом у 2 преподов, недавно закончили (надеюсь на время) с хареографией...
Просто я уже с ума сошла её туда таскать, а она уроки "на коленке" сделает - и вперед!!!!!!!!!!
Учится хорошо, иногда я даже дома её оставляю, ибо сильно устает.
polyanchik
15.03.2010, 15:59
Мне кажется, человек имеет право хоть какое-то время ничего не хотеть. Я, помнится, очень переживала и мучалась подобным образом с первым ребенком. И сама была все время на нервах, и ее изводила. Ничего не успевали. Потом я на все махнула рукой и успокоилась - будь что будет. Уж не знаю, может из-за этого, а может еще из-за чего, но через какое-то время все наладилось. Дети (ттт) с удовольствием учатся. Я в их учебу не влезаю. По-моему, дети немножко еще провоцируют родителей этим своим "ничегонеделыванием", понимая, что в этом случае родители большее время будут отдавать им. А вообще, если отвлечься от своих детей, чем больше препятствий у человека, тем больше ему хочется этим заниматься.
Моя старше вашего, ходит в 1 класс. Мотивация не потеряна, в школе узнает много нового. Как раз в 6 лет труднее объяснить ребенку, почему он должен "в стопятидесятый раз писать букву А", это никогда не интересно, хоть в 6, хоть в 8 лет.
В школе моей нравится потому что: нравится учительница... Вам не кажется, что тут идет подмена понятий? Сначала Вы говорите, что у ребенка мотивация не потеряна, а потом уточняете, что девочка ходит в школу не ради знаний, а ради учительницы...
В 6 лет действительно букву А проходить не интересно, потому, что ее прошли уже в 4-5 лет, когда учились читать. Но все-таки в 6 лет в 1м классе букву А повторяют во второй-третий раз, а в 8 уже действительно в 150й :)) Посмотрите тексты в учебнике по чтению за 1й класс. Это может быть интересно мальчику в 8 лет? Моему это было интересно в 5, но не в 8. Он сейчас читает Грарри Поттера, Сетон-Томпсона, на каникулы припасена книжка Стругацких.
para-cat
15.03.2010, 16:51
Да нет, не подмена. Ей учиться нравится, и много нового каждый день. А про учительницу вы же и писали :) Я хотела еще раз подчеркнуть, что учитель и коллектив в этом возрасте (да и в других, наверное, то же) у многих детей стоит на первом месте. Это повод задуматься мамам детей, которые не хотят идти в школу. У нас же об этом топик ;)
Про книги. Может, мальчики и девочки - две большие разницы :) , но моей Гарри Потер пока не очень, уж не говорю о Стругацких :005:. Ей как раз очень нравятся тексты в букваре (мы по 2100 учимся), нравится читать книги, которые задают по внеклассному чтению (сейчас читает "Смешные рассказы о школьниках", сборник разных авторов, подарили на празднике "Прощание с букварем"). Именно моей школа сейчас "по возрасту". В 6 лет даже не представить было ее в школе. Но мы здесь не об этом...
Вам не кажется, что тут идет подмена понятий? Сначала Вы говорите, что у ребенка мотивация не потеряна, а потом уточняете, что девочка ходит в школу не ради знаний, а ради учительницы...
В 6 лет действительно букву А проходить не интересно, потому, что ее прошли уже в 4-5 лет, когда учились читать. Но все-таки в 6 лет в 1м классе букву А повторяют во второй-третий раз, а в 8 уже действительно в 150й :)) Посмотрите тексты в учебнике по чтению за 1й класс. Это может быть интересно мальчику в 8 лет? Моему это было интересно в 5, но не в 8. Он сейчас читает Грарри Поттера, Сетон-Томпсона, на каникулы припасена книжка Стругацких.
+
Согласна.(Правда, мой сын читал с одинаковым интересом и букварь и Марка Твена. )
Считаю, что 8-милетке в первом классе делать нечего. Отдала бы сразу во второй... или в 3-й.:093:
Может я немного резко выскажусь, но мамочка, а чем простите Вы занимались все это время? Ребенку 8 лет!!! Почему Вы отдали его в школу так поздно? Конечно ему не интересно там. У нас дети ровесники (один день разницы), но мой уже в 3й класс ходит и ему интересно, потому, что в школе он узнает новое, а не в 150й раз проходит букву А. Мотивация у него потеряна уже. Тут один выход - переводиться в более, гораздо более, сильную школу.
С кружками поддержу всех остальных, если не интересно - зачем заставлять?
ЗЫ: Кстати, мой ходил во Дворец на компьютерные курсы, ему нравилось (ушли, потому, что не устроили дни занятий, стали пересекаться с другими занятиями), но курсы там есть, как раз на наш возраст. Да и хор Капельки во Дворце очень хороший, там и сольфеджио есть, мой сольфеджио очень любил, видимо преподавательница может увлечь.
Вы знаете, все дети разные, и мой ребенок ну абсолютно не был готов к школе психологически в 6,5 лет, а вот в 7, 5 лет абсолютно готов. Все мы мамы сейчас умные и , я думаю, не надо объяснять что такое психологическая готовность.
И где вы сейчас видели первый класс, в котором проходят буквы?
У нас давно уже читают достаточно большие тексты, решают уравнения и задачи в два действия, пишут небольшие диктанты. Программа Школа 2100.
Насчет кружков - если не буду заставлять, то никуда ходить не будет. Конечно, попробую компьютерный, если туда берут с 8, в след.году, и авиамоделирование - ради эксперимента, но там по-моему лет с 19 занимаются.
ФЛЕЙТА У НАС БЕЗ СОЛЬФЕДЖИО - это для тех , кто невнимательно читает. Все наше сольфеджио, так называемое - это выученные дома и на уроке ноты и длительности. По-моему небольшая нагрузка выучить за год ноты.
А мне вот кажется, что это реакция ребенка на прессинг со стороны мамы.
Нувот зачем му умение играть на флейте?
Разве это единственный способ?
К тому-же ,если брать в расчет психосоматику заболевания, почитайте Луизу Хейц.
Может, душить его перестанете (психологичеки), так и астму, как рукой снимет?
Кстати, с тех пор как мы стали играть на флейте, все стало гораздо лучше. Если кашель, то легкий и быстропроходящий и обструкции НАМНОГО реже стали... Так что нам флейта как раз подошла, а астма у нас еще с детского сада - когда мы как раз НИКУДА кроме него, родного и не ходили. В отличие от разных активных мам, водящих детей на всевозможные кружки еще до школы.
И соматика заболевания у нас на поверхности - аллергия на грибок и возмутительные условия жизни российских военнослужащих, мы 8 лет жили в общежитии , в котором все пропитано грибком, сын там родился , а переехали мы оттуда когда ему было 6,5 лет.
Так что психосоматика здесь ни при чем.
Учитель на английском прекрасный, методика - замечательная, но, видно никогда мамам ДРУГИХ детей не понять того, как это ребенок может ПРОСТО не хотеть. А вот так. Лень ему, может. И если не заставлять ( то, что некоторые назвали - прессингом), то сам он никуда ходить не захочет. А зачем, ему и так хорошо, после школы уроки выучил и свободен - хоть гуляй, хоть телевизор смотри, хоть а компьютер обыграйся.
А может, и правда, не надо никуда водить? Пусть ребенок живет спокойно?
Вот я в детстве ходила только в муз. школу, но мне нравилось - теперь это моя специальность. Жалею, что на английский меня никто не водил, тоже могло быть специальностью, но никто об этом не думал. А дети ведь многие говорят родителям спасибо, за то, что их заставляли чем-то заниматься.
Без английского-то сейчас никуда.Знакомый мой платил бешеные деньги за курсы для взрослых, иначе на хорошую работу не брали - без знания языка.
А знания наша учительница дает хорошие, и ведь не заставляю сильно зубрить, но результат есть - дети уже читают на английском, строят предложения, запас слов неплохой. При этом они сильно не напрягаются, все накапливается постепенно, в отличие от школьного английского, который создает в головах школьников сплошную кашу, без помощи взрослых которую не разобрать.
В Аничковом компьютерные кружки с 1го класса, моделирование всякое с 3го. Но если мама считает, что ее ребенку это не обязательно, если до школы он ни чем не занимался, то откуда вот так вот возьмет и появится интерес? И вопрос Вашего поста остается бессмысленным, если Вы не хотите никуда его водить "в отличие от разных активных мам", то почему Вы ждете активности от ребенка? Да, водили до школы на всевозможные кружки, да сидели и ждали, да, подстраивали график работы и ездили в другой район, да, после школы ребенок в 6 лет сам шел в библиотеку, а потом еще на 2 кружка, да, вот он активный, с мотивацией и интересом. Потому как мотивацию и интерес надо развивать и воспитывать, из ниоткуда интерес не возьмется. К чему тогда такие вопросы, если Вы не готовы что-то менять и считаете правильным сидеть дома и бездельничать?
В Аничковом компьютерные кружки с 1го класса, моделирование всякое с 3го. Но если мама считает, что ее ребенку это не обязательно, если до школы он ни чем не занимался, то откуда вот так вот возьмет и появится интерес? И вопрос Вашего поста остается бессмысленным, если Вы не хотите никуда его водить "в отличие от разных активных мам", то почему Вы ждете активности от ребенка? Да, водили до школы на всевозможные кружки, да сидели и ждали, да, подстраивали график работы и ездили в другой район, да, после школы ребенок в 6 лет сам шел в библиотеку, а потом еще на 2 кружка, да, вот он активный, с мотивацией и интересом. Потому как мотивацию и интерес надо развивать и воспитывать, из ниоткуда интерес не возьмется. К чему тогда такие вопросы, если Вы не готовы что-то менять и считаете правильным сидеть дома и бездельничать?
Ну не надо так волноваться, все нормально.Я без сарказма писала об активных мамах, каждый сам выбирает то, что ему нужно.. Я считаю, что ребенка до школы незачем водить на два и более кружка, мало того, что дети устают , еще и инфекции разные хватают, когда ходят туда-сюда.В саду достаточно занятий, в общем-то. Кстати, я водила ребенка со старшей группы на английский. И в театральный кружок мы ходили, не пошло.И в умелые ручки походили, не понравилось. И на подготовку к школе ходили, но это я не считаю - раз в неделю по субботам. Так что дома мы не сидели, как могло Вам ПОКАЗАТЬСЯ. Оставили только английский.Хотя я считаю, что до школы ребенку достаточно детского сада, здоровее будет.
Кстати, я вообще-то работаю, а не сижу дома и бездельничаю. :ded:
Марапуха
15.03.2010, 19:53
ХМ, топик превратился в показательные выступления мам, у которых все хорошо :). Если поначалу еще советы были, то потом все скатилось к тому "А вот у меня такой чудесный ребенок" :))
Автор, у меня тоже дочка ничего не хочет делать, В бассейне нравится заниматься, но именно собираться, ехать - лень. Хочет быть художником - ходим на ИЗО, так через раз: "ой, мы сегодня лепить будем, я лепить не люблю, давай не пойдем". Заставляю на гимнастику ходить, потому что хочу, чтобы была осанка, грация. Поначалу загорелась, теперь кричит: "ненавижу гимнастику". У меня тоже уже руки опускаются...
ХМ, топик превратился в показательные выступления мам, у которых все хорошо :). Если поначалу еще советы были, то потом все скатилось к тому "А вот у меня такой чудесный ребенок" :))
Автор, у меня тоже дочка ничего не хочет делать, В бассейне нравится заниматься, но именно собираться, ехать - лень. Хочет быть художником - ходим на ИЗО, так через раз: "ой, мы сегодня лепить будем, я лепить не люблю, давай не пойдем". Заставляю на гимнастику ходить, потому что хочу, чтобы была осанка грация. Поначалу загорелась, теперь кричит: "ненавижу гимнастику". У меня тоже уже руки опускаются...
Ага, точно, некоторые такие молодцы, так занимаются ребенком, и поэтому он такой активный. Наивные... У моей знакомой ребенок сын второклассник сам встает в школу собирается и маму будит не потому, что она его приучила, а потому что сам ответственный и сам по себе взрослый ребенок.
Наверное, это от личности человека зависит. Так же как некоторые любят читать, а некоторым это кажется скучным занятием. Вот одним все интересно, а другим ничего. Уж не знаю, остается только заставлять.Только терпения не хватает, особенно, когда устанешь на работе, а тут еще и дитя надо с боями собирать на кружок через не хочу.
Наверное, и правда весна, поэтому мы все ( и мамы, и дети, наверное) устали. Надо самим витамины попить. Хочется, иногда все бросить - "НЕ хочешь, не ходи," но, правада, кто, если не мы?
Просто сначала был вопрос как исправить, потому и советы были, а потом оказалось, что автору собссно и так нормально и отдыхать (то бишь бездельничать у телевизора) это нормально, а напрягаться вредно для здоровья. потому и ответы соответствующие пошли. А чего автор ждала?
Ну а по сути, уже сказали, если хотите, чтобы изменилось что-то так меняйте! Школу не любит - меняйте школу. Не интересно - выбирайте более сложную программу или/и другого учителя, который увлечет.
Меняйте кружки, пока не найдете тот, который ребенку будет нравится.
Сами проявляйте интерес к его занятиям. Неподдельный интерес! Спрашивайте не что сегодня в школе получил и что в столовой давали, а "чего интересного сегодня произошло?" "Чего нового узнал?". Восхищайтесь тем, что у него получается. Высказывайте свое мнение, рассказывайте о том, что Вам интересно, что у Вас сегодня интересного произошло. Отдыхайте активно, не перед телевизором, а в парке на лыжах.
Просто сначала был вопрос как исправить, потому и советы были, а потом оказалось, что автору собссно и так нормально и отдыхать (то бишь бездельничать у телевизора) это нормально, а напрягаться вредно для здоровья. потому и ответы соответствующие пошли.
А фантазия у Вас богатая, где это я так высказывалась, что бездельничать у телевизора нормально?
Речь вообще была не о том.... Сытый голодного не разумеет. Может, и поймете когда-нибудь о чем я писала, обычно так и бывает.Мамы, очень активно осуждающие других "плохих, ленивых и т.п.. мам " рано или поздно сталкиваются с такой же проблемой ( не обязательно именно с этой) и только тогда понимают, как были неправы.:flower:
Вот например:
Отдыхать даю, сама люблю бездельничатьи вот:
А может, и правда, не надо никуда водить? Пусть ребенок живет спокойно?и вот:
Я считаю, что ребенка до школы незачем водить на два и более кружка, мало того, что дети устают , еще и инфекции разные хватают, когда ходят туда-сюдаи вот:
Хотя я считаю, что до школы ребенку достаточно детского сада, здоровее будет.Заметьте, я без наезда, я отвечаю на Ваш вопрос ;)
По сути же я Вам уже ответила выше, кроме характера ребенка (который конечно тоже влияет), еще есть традиции и привычки в семье. Если Вы хотите изменить ситуацию - то меняйте себя, свои привычки и взгляды. А если просто хотите, что бы Вас пожалели - можете продолжать жаловаться на усталость, нехватку времени, нежелание и т.д.
passer-by
15.03.2010, 20:51
Кроме школы ,конечно. Хотя и тут надоело будить по утрам по 15 минут, и пока не стащишь с кровати и не дотащишь до ванны не проснется, потом уже проще.
если он действительно сова, то с этим придется смириться. По себе знаю, вставать рано утром - только с подъемным краном в виде мамы, папы, сестры или пяти будильников. И при этом можно очень сильно хотеть куда-то пойти, но встать рано очень трудно.
Boreal,
Мультицировать не получается у меня , поэтому отвечу так.
1) Отдыхать и бездельничать иногда полезно, людям надо отдыхать периодически от разных нужных дел.И то как люди любят отдыхать - пассивно или активно вовсе не влияет на то, о чем было написано в моем первом посте.
2)Это был риторический вопрос, если вы читали все то мое сообщение, а вовсе не утверждение
3) заметьте - НА ДВА И БОЛЕЕ, хотя ходить в детский сад - та же работа, можно обойтись и вовсе без кружков, если в саду хорошие занятия, и это вовсе не будет бездельничаньем.
4) смотрите ответ под номером 3.
Отдыхать, ни разу не полезно, а вообще вредно! Это мое твердое убеждение! Нравится отдыхать только лентяям :004:
Лучший отдых - это смена деятельности.
Вы же видите, что Ваше убеждение, что дополнительные занятия в детском саду не нужны, привело к не такому результату, на который Вы рассчитывали - возникло нежелание ребенка заниматься, он просто не привык. И Вы продолжаете настаивать на своих убеждениях? Зачем тогда спрашивать совета? Я рассказала, про своего мотивированного ребенка и про то, как я этого добилась. Вам мой опыт не интересен? Вы считаете неправильным таскать водить ребенка по развивалкам с 2хмесячного возраста? Нет проблем! Только к чему тогда вопросы?
У вас свой опыт, у меня свой. Мне мой больше нравится :019:
ЗЫ: Про 2 и более кружка. У моего в саду было 7 дополнительных занятий (точно знаю, потому как оплачивала их отдельно) и еще три кружка вне садика (хор, танцы, гимнастика). И знаете ни кто не умер :)) Скорее наоборот :support: В школу пошел еще кружков себе набрал в школе. Сейчас спросила "Нравится?" Ответил "Да, нравится! Почему? Ну не знаю... интересно... Бросать ни чего не хочу. Хочу фотографировать еще научиться." Сейчас у него (только что посчитала) 7 кружков.
Отдыхать, вообще вредно! Это мое твердое убеждение! Нравится отдыхать только лентяям :004:
Лучший отдых - это смена деятельности.
Вы же видите, что Ваше убеждение, что дополнительные занятия в детском саду не нужны, привело к не такому результату, на который Вы рассчитывали - возникло нежелание ребенка заниматься, он просто не привык. И Вы продолжаете настаивать на своих убеждениях? Зачем тогда спрашивать совета? Я рассказала, про своего мотивированного ребенка и про то, как я этого добилась. Вам мой опыт не интересен? Вы считаете неправильным таскать водить ребенка по развивалкам с 2хмесячного возраста? Нет проблем! Только к чему тогда вопросы?
У вас свой опыт, у меня свой. Мне мой больше нравится :019:
Вы видите только то, что хотите видеть.
На самом деле лучший отдых - это отдых, а смена деятельности - это не отдых, это смена деятельности. И это мое твердое убеждение. И чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать.
Если Вы читали мои сообщения, то может быть заметили, что и в детском саду ( несмотря на то что я допускаю то, что можно и без этого обойтись) мы ходили на дополнительные занятия, поэтому ребенок не мог не привыкнуть заниматься, хотя по Вашей теории он должен быть стать "мотивированным", однако не стал.
И ведь я не одна такая мама, если Вы читали топик, а некоторые вообще писали вначале, что у моего ребенка слишком большая нагрузка - музыка, английский и школа. Так что все мы разные, и дети у нас разные, и Вам просто не понять мою проблему, если только Вы сами с этим не столкнетесь в жизни.
Ну вот Видите твердые убеждения у нас разные и результат разный. ;)
Хотя конечно единичный случай - не показатель. У меня вот второй растет, лет через 10 посмотрим, что получится. :))
Удачи!
Ну вот Видите твердые убеждения у нас разные и результат разный. ;)
Хотя конечно единичный случай - не показатель. У меня вот второй растет, лет через 10 посмотрим, что получится. :))
Удачи!
:030: Спасибо!
Знаете, вот у меня есть младшая сестра. Я и мама (она много лет проработала учителем начальных классов) очень любили и любим читать, я читать научилась очень рано и всегда читала много, а сестра никогда особо читать не любила, как ни пытались мы ее приучить. И знаете, честно скажу, хуже она от этого не стала, вполне успешный и счастливый человек, хотя и школу тоже не очень-то любила, и это при наличии мамы-учительницы.
Мой сын сейчас ходит во второй класс (вот ужас-то в 8 лет), читать очень любит, прочитал всего Жюль Верна, но я отчетливо понимаю, что какой-то особой моей заслуги в этом нет, просто он сам такой, а я лишь умело подогреваю интерес, подыскиваю новые книжки (очень живо себе представляю, как это здорово, читать что-либо в первый раз). Мне кажется как-то недальновидно приписывать все детские успехи особому материнскому таланту (и про второго ребенка это вы верно подметили).
И еще, с ужасом вспоминаю свою музыкальную школу, ненавидела ее всеми фибрами души, но честно пыталась закончить. Не дотянула всего год до ее окончания (ну не шмогла я, не шмогла), зачем мучилась, до сих пор не пойму. Как же мне жалко всех детишек, которые посещают сии образовательные учреждения.
Как же мне жалко всех детишек, которые посещают сии образовательные учреждения.
ВСЕХ жалеть не стоит.:073:
Безуспешно пытаюсь уговорить ребёнка бросить занятия музыкой(кстати, флейтой) или шахматами. Мало того, 30-го марта иду с ним к психологу и один из вопросов и будет о том, как объяснить сыну, что не объять необъятное.
Извините за некоторый офф.Это я к тому, что ВСЕХ жалеть не надо.
Вредная баба
15.03.2010, 23:38
Мне кажется, что "ничего не хочу" и "ничего не интересно" - это протест.... Жизнь большинства нонешних детей, по крайней мере до подросткового возраста, регламентирована и нормирована родителями до минуты, до желания.... Вспомните наше детство. После школы мы делали уроки и бежали на улицу гулять. Там мы делали, что МЫ хотели, а не то, что предложил даже самый опытный и интересный педагог. Играли, с кем МЫ хотели, а не с теми, кого нам подсунула ситуация (школа, кружки) или родители (дети родительского круга общения). У нас был СВОЙ кусочек жизни. Поэтому нами легче воспринималось "надо", нас легче было увлечь интересным, или мы САМИ выбирали себе интересное в виде кружков, секций, а не "мама за руку привела"...... Есть дети - конформисты. Родители сказали, что игра на арфе - это классно, они и занимаются с интересом....( не факт, что в подростковом возрасте не устроят бооольшой феерверк протеста)...... А есть те, которые еще сопротивляются......
Нытье про "зачем мне это нужно", "мне не интересно" часто слышу от своей дочери (8 лет), про это же говорят мамы дочкиных одноклассников..... Для себя решила по максимому "отстать" от ребенка, отпустить ситуацию.....
rtkizumrud
15.03.2010, 23:42
Кстати, с тех пор как мы стали играть на флейте, все стало гораздо лучше. Если кашель, то легкий и быстропроходящий и обструкции НАМНОГО реже стали... Так что нам флейта как раз подошла, а астма у нас еще с детского сада - когда мы как раз НИКУДА кроме него, родного и не ходили. В отличие от разных активных мам, водящих детей на всевозможные кружки еще до школы.
И соматика заболевания у нас на поверхности - аллергия на грибок и возмутительные условия жизни российских военнослужащих, мы 8 лет жили в общежитии , в котором все пропитано грибком, сын там родился , а переехали мы оттуда когда ему было 6,5 лет.
Так что психосоматика здесь ни при чем.
Учитель на английском прекрасный, методика - замечательная, но, видно никогда мамам ДРУГИХ детей не понять того, как это ребенок может ПРОСТО не хотеть. А вот так. Лень ему, может. И если не заставлять ( то, что некоторые назвали - прессингом), то сам он никуда ходить не захочет. А зачем, ему и так хорошо, после школы уроки выучил и свободен - хоть гуляй, хоть телевизор смотри, хоть а компьютер обыграйся.
А может, и правда, не надо никуда водить? Пусть ребенок живет спокойно?
Вот я в детстве ходила только в муз. школу, но мне нравилось - теперь это моя специальность. Жалею, что на английский меня никто не водил, тоже могло быть специальностью, но никто об этом не думал. А дети ведь многие говорят родителям спасибо, за то, что их заставляли чем-то заниматься.
Без английского-то сейчас никуда.Знакомый мой платил бешеные деньги за курсы для взрослых, иначе на хорошую работу не брали - без знания языка.
А знания наша учительница дает хорошие, и ведь не заставляю сильно зубрить, но результат есть - дети уже читают на английском, строят предложения, запас слов неплохой. При этом они сильно не напрягаются, все накапливается постепенно, в отличие от школьного английского, который создает в головах школьников сплошную кашу, без помощи взрослых которую не разобрать.
Из ваших слов становится совершенно очевидно, что вы на своем ребенке КОМПЕНСИРУЕТЕСЬ.
Вам нравилось, а ему - нет. Пусть сам определяется, что нравится ему.
Вы жалеете об отсутсвии у вас знания анлийского? Так и запишиесь на курсы английского!
Зачем ребенка мучить-то?
Он может быть в это время будет счастлив от занятий паркуром или еще чего-нибудь неожиданного для вас.
И не надейесь на СПАСИБО ПОТОМ ЗА ПРЕССИНГ СЕЙЧАС.
А вдруг он из тех детей, который не скажет вам спасибо за то, что вы его заставляете ?
Я не утверждаю, что учителя плохие, я говорю, что "из под палки" как правило рождаются крупные проблемы в отношениях.
para-cat
16.03.2010, 00:14
Хотя конечно единичный случай - не показатель.
Не показатель, однозначно. Я вас видела как-то несколько лет назад, в Эрмитаже (на какой-то экскурсии от ЛВ). Действительно, ваш сын выглядит старше своих лет, даже внешне. Ну, вот "ранний" он у вас. Это же не значит, что все дети такие! Моя наоборот, "поздняя". И я была поздняя (да и сейчас остаюсь, у меня, н-р, муж на 8 лет меня младше, и мне с ним интересно и комфортно). Все люди разные, и, к сожалению, нет одинаковых рецептов воспитания. То, что сработало у вас, не сработает со многими и многими детьми. К ним нужны другие подходы.
а я понимаю вашего ребенка, т.к. сама все время заставляю себя что то делать, и не потому что лень, а просто очень низкое давление и ощущение постоянной разбитости, причем со школьного возраста. Сейчас я могу проанализировать ситуацию, а тогда было только раздражение от того, что заставляли, ругали... По себе могу сказать, что никто не может заставить кроме себя самого, причем лучшая мотивация, что это нужно кому то , а не мне. Вот такой парадокс. А с моими детьми лучше всего прокатывает вариант: "бедная мама", я просто расказываю, как МНЕ важны эти занятия, их здоровье, что Я очень волнуюсь. Я просто проговариваю свои чувства и эмоции, и дети очень хорошо понимают, что мама тоже не железная, а вам, автор, сейчас очень нужна забота и понимание от вашего ребенка.
Можете кидать свои помидоры.
raddarya
16.03.2010, 01:04
Как-то неприятно складывается беседа, прямо скажем. Человек поделился своим переживанием, а ему говорят, типа, сама виновата. Люди, а кто из вас, скажите, ровно идет по жизни? Я до рождения своего сына то же думала, что плохо себя ведущие дети- это дети невоспитанные. А это оказалось не так.
И у меня с ребенком есть проблемы, не хочет он заниматься дома, и т.д. А загружен бывал, и много, и мало, и никак. Тут и в неврологии проблема( родовые тавмы ), и в протестах каких-то. Вместо того, чтобы делиться опытом, давайте не будем нахваливать себя- удачливых и своих детей.
Я до рождения своего сына то же думала, что плохо себя ведущие дети- это дети невоспитанные. А это оказалось не так. Странно, мне всегда казалось, что это именно так. А если это не так, то на родовые травмы можно списать любые проблемы, вплоть до преступлений. Грань-то тонкая, не стоит так однозначно говорить.
Моему, как тут сказали "раннему" в 3 года, когда он не говорил ни слова, ставили задержку речи, развития и подозрение на аутизм. Занимались с психологом, читали спец.литературу. А сейчас вот говорят "ранний".
У всех свои проблемы, у нас тоже есть, стараемся бороться. Потому если топик заводится с вопросом, так подразумевается, что автор хочет услышать ответы и советы, разные, пусть иногда и не очень приятные, но дающие повод для размышления и возможно переоценки собственных взглядов. Ни кто ведь не навязывает.
Я вообще давно уже отношусь к местным советам как в поговорке "Послушай, что скажут на ЛВ и сделай по-своему" :))
Как-то неприятно складывается беседа, прямо скажем. Человек поделился своим переживанием, а ему говорят, типа, сама виновата. Люди, а кто из вас, скажите, ровно идет по жизни?
Вот, вот, который раз убеждаюсь, что задушевные беседы на ЛВ не получаются. Для себя сделала вывод: если кошки на душе скребут- не заводи топик :))
Товарищи, ну, излагайте свои советы в доброжелательной либо эмоционально нейтральной форме, иначе авторам приходится защищаться. Сама когда-то завела топик с подобной темой, типа " а как это у вас", столько про себя нового узнала:010:, весь топик потом доказывала, что я не верблюд
Будьте добрее!!!
Уважаемая Boreal, Ваша самоотдача своему ребенку достойна восхищения. Все время хотела у Вас спросить как Вы мотивируете сына и как у Вас хватает сил. :flower:
Своего водила на кружки с трех лет, при этом подмышкой тащила годовалую дочь в другой конец города. Когда дочь подросла и ей было уже два с половиной беременная третим несла ее на одной руке, другой рукой за собой тащила уже почти шестилетнего сына, при этом в зубах держала сумку с книгами, скрипкой, спортивной формой..... Сколько моих сил было потрачено можете сами представить, сейчас я думаю, что зря. Стойкого интереса к учебе у сына воспитать так и не удалось.
Скажете: надо личным примером....
Был и личный пример: в это время я получала третье высшее, ночами сидела проекты чертила.
Короче, прививала сыну любовь к жизни как могла, а он сейчас заявляет, что жить ему скучно, не интересно, скрипку забросил, книги не читает, на плавание ходит через силу. Чтобы как-то привить интерес к чтению, но не посредством давления мне приходится читать ему вслух, интересно как это долго может придолжаться и будет ли результат. И так же периодически задаюсь вопросом " А надо ли вообще......
Странно, мне всегда казалось, что это именно так. А если это не так, то на родовые травмы можно списать любые проблемы, вплоть до преступлений. Грань-то тонкая, не стоит так однозначно говорить.
Моему, как тут сказали "раннему" в 3 года, когда он не говорил ни слова, ставили задержку речи, развития и подозрение на аутизм. Занимались с психологом, читали спец.литературу. А сейчас вот говорят "ранний".
У всех свои проблемы, у нас тоже есть, стараемся бороться. Потому если топик заводится с вопросом, так подразумевается, что автор хочет услышать ответы и советы, разные, пусть иногда и не очень приятные, но дающие повод для размышления и возможно переоценки собственных взглядов. Ни кто ведь не навязывает.
Я вообще давно уже отношусь к местным советам как в поговорке "Послушай, что скажут на ЛВ и сделай по-своему" :))
Поверьте, ЭТО не так, и Вам просто повезло, что Вы не сталкивались с этим - когда поведение ребенка вовсе не от невоспитанности плохое, а от ряда причин, не зависящих от мамы и даже самого ребенка.
Ваши заслуги , конечно, велики, но , приведу в пример племянницу - тожде до 3 лет не говорила, думали - и ЗРР. и еще хуже ЗПР, а вот заговорила и сейчас очень умненькая девочка. Это- индивидуальное развитие. Но вы не видели тех детей , чьи мама занимаются так же активно , как и Вы, дают своему ребенку все , что могут, а на выходе получают очень мало, просто потому, что ребенок ТАКОЙ.
И у Вас ребенок вот ТАКОЙ - сам по себе, от природы, любознательный видимо, активный , как и Вы, все ему интересно. Поэтому у Вас такой мотивированный ребенок,а не только потому, что Вы им так много занимались.
Уважаемая Boreal, Ваша самоотдача своему ребенку достойна восхищения. Все время хотела у Вас спросить как Вы мотивируете сына и как у Вас хватает сил.
Своего водила на кружки с трех лет, при этом подмышкой тащила годовалую дочь в другой конец города. Когда дочь подросла и ей было уже два с половиной беременная третим несла ее на одной руке, другой рукой за собой тащила уже почти шестилетнего сына, при этом в зубах держала сумку с книгами, скрипкой, спортивной формой..... Сколько моих сил было потрачено можете сами представить, сейчас я думаю, что зря. Стойкого интереса к учебе у сына воспитать так и не удалось.
Был и личный пример: в это время я получала третье высшее, ночами сидела проекты чертила.
Короче, прививала сыну любовь к жизни как могла, а он сейчас заявляет, что жить ему скучно, не интересно, скрипку забросил, книги не читает, на плавание ходит через силу. Чтобы как-то привить интерес к чтению, но не посредством давления мне приходится читать ему вслух, интересно как это долго может придолжаться и будет ли результат. И так же периодически задаюсь вопросом " А надо ли вообще...
Вот Вам и пример, все как Вы писали - и развивалки, и личный пример - а результат? Все, видимо, зависит от личности ребенка.
а я понимаю вашего ребенка, т.к. сама все время заставляю себя что то делать, и не потому что лень, а просто очень низкое давление и ощущение постоянной разбитости, причем со школьного возраста. Сейчас я могу проанализировать ситуацию, а тогда было только раздражение от того, что заставляли, ругали... По себе могу сказать, что никто не может заставить кроме себя самого, причем лучшая мотивация, что это нужно кому то , а не мне. Вот такой парадокс. А с моими детьми лучше всего прокатывает вариант: "бедная мама", я просто расказываю, как МНЕ важны эти занятия, их здоровье, что Я очень волнуюсь. Я просто проговариваю свои чувства и эмоции, и дети очень хорошо понимают, что мама тоже не железная, а вам, автор, сейчас очень нужна забота и понимание от вашего ребенка.
Спасибо, кстати Ваш метод должен хорошо работать, не помню, как это называется в психологии, но об этом читала. Когда надо говорить: не " Ты должен", а "Я хочу, чтобы ты .... потому что для меня это важно". Обязательно попробую, прямо сегодня!:flower:
Вот Вам и пример, все как Вы писали - и развивалки, и личный пример - а результат? Все, видимо, зависит от личности ребенка.
Это личный пример мамы замученной работой и детьми. Он вряд ли способствовал тяге к учёбе.
Из ваших слов становится совершенно очевидно, что вы на своем ребенке КОМПЕНСИРУЕТЕСЬ.
Вам нравилось, а ему - нет. Пусть сам определяется, что нравится ему.
Вы жалеете об отсутсвии у вас знания анлийского? Так и запишиесь на курсы английского!
Зачем ребенка мучить-то?
Он может быть в это время будет счастлив от занятий паркуром или еще чего-нибудь неожиданного для вас.
И не надейесь на СПАСИБО ПОТОМ ЗА ПРЕССИНГ СЕЙЧАС.
А вдруг он из тех детей, который не скажет вам спасибо за то, что вы его заставляете ?
Я не утверждаю, что учителя плохие, я говорю, что "из под палки" как правило рождаются крупные проблемы в отношениях.
Поверьте, вовсе не компенсируюсь, уже не хочу знать английский язык, мне хорошо на своем месте, в своей жизни. Но я считаю, что это будет важно для него в будущем,и я могу ему дать хотя бы мининум , а дальше пусть решает сам, надо ему это или нет. Я ведь не требую ( и в кружке тоже не требуют) идеального знания данного материала), цель обучения состоит в том, чтобы в школе у ребенка не было проблем с английским. Всего лишь навсего, ведь сейчас мало кто обходится без репетиторов по английскому, и тратится на это денег очень много. Мы просто начали немного раньше. И флейта необходима пока что... Хотя если бы была возможность, я бы может и сменила бы учителя ( на флейте), но выбор у нас небольшой. Или этот учитель, или музыкальная школа, а там нагрузка намного больше...
Это буквально последнюю неделю происходит. Все-таки, наверное весна и авитаминоз. И давление низкое у него тоже может быть, у нас это семейное.А еще зубы режутся , шестерки.. Все один к одному.
Это личный пример мамы замученной работой и детьми. Он вряд ли способствовал тяге к учёбе.
Может быть, но вот мой личный пример чтения книг ( а я очень люблю читать - и читаю с 5 лет. Для меня правда . лучший подарок - это книга) не помого моим детям полюбить читать. Послушать могут, а сами читать не хотят.
Вместо того, чтобы делиться опытом, давайте не будем нахваливать себя- удачливых и своих детей.
Удачливость многих складывается из кропотливого труда, с рождения ребёнка. Дети сами не вырастают мотивированными. Даже в приведённом выше примере с сёстрами, не всё так просто. Наверняка, нелюбовь младшей к чтению имела свои причины.
Для того, чтобы ребёнок зачитал активнее и без моего давления, мне пришлось, например, отказаться от телевизора на даче, а затем и дома сократить до трёх каналов. Есть дети, которым телевизор и компьютер неинтересны ... У меня не такой.
С музыкой тоже пришлось мудрить. Например, поменять педагога по фо-но, когда стало казаться, что ребёнку занятия становятся в тягость. Теперь сын готов заниматься фо-но, т.к.это необходимо для хорошей игры на любимой флейте.
Невозможно перечислить того, что делалось для интереса к учёбе в школе. Всё, начиная с постоянного чтения книг на ночь и заканчивая выбором учителя, школы и т.п. .
Удачливость? Ну, уж нет. Скорее - результат усилий.
Это я хвалилась или делилась опытом? :073: Ребёнок-то не гений. И даже не талантливый. Он – обучаемый.
Кстати, об английском. Когда почувствовала, что что-то идёт не так, в наших с сыном занятиях, я позвонила знакомому репетитору и по его совету изменила режим и стиль занятий .Очень быстро добились хороших результатов с более позитивным отношением к занятиям .
Вот, вроде те же занятия и остались у ребёнка, но отношение к ним изменилось.
Есть семьи, где то, что от меня требует обдуманных усилий, там является естественным образом жизни и живёт в крови и родителей и детей. Снимаю шляпу перед такими семьями и прекрасно понимаю, что для кого-то это образ жизни, а для меня работа, оплатой за которую является ликование ребёнка от предстоящего участия в математической олимпиаде или от перехода с блок флейты на поперечную.
Это я к чему? К тому, что родители не хвастаются, а дают понять ,что дело не в удачливости, а в образе жизни. Речь идёт не о самопожертвовании, а о радости от созидательного процесса.
rtkizumrud
16.03.2010, 11:13
Автор, у меня тоже дочка ничего не хочет делать, В бассейне нравится заниматься, но именно собираться, ехать - лень. Хочет быть художником - ходим на ИЗО, так через раз: "ой, мы сегодня лепить будем, я лепить не люблю, давай не пойдем". Заставляю на гимнастику ходить, потому что хочу, чтобы была осанка, грация. Поначалу загорелась, теперь кричит: "ненавижу гимнастику". У меня тоже уже руки опускаются...
Так если автор топика просит совета о мотивации, так кого ей слушать да на ус мотать, как не тех мам, у которых с ЭТИМ ВСЕ ОТЛИЧНО?
Или она хочет успокоить себя статистикой, что у всех, так-же как и у неё, дети больные да ничего не хотящие?
rtkizumrud
16.03.2010, 11:20
Спасибо, кстати Ваш метод должен хорошо работать, не помню, как это называется в психологии, но об этом читала. Когда надо говорить: не " Ты должен", а "Я хочу, чтобы ты .... потому что для меня это важно". Обязательно попробую, прямо сегодня!:flower:
Этот метод называется МАНИПУЛЯЦИЯ.
Особо жестко у ребенка чувство вины развивает. А что у нас чувство вины в психосоматике?
Правильно - ОНКОЛОГИЯ....
rtkizumrud
16.03.2010, 11:28
Вот, вот, который раз убеждаюсь, что задушевные беседы на ЛВ не получаются. Для себя сделала вывод: если кошки на душе скребут- не заводи топик :))
..
"Задушевная беседа", когда кто-то жалуется в надежде на то, что ему сейчас все начнуть поддакивать и сочувственно подставлять жилетки - чистои воды энергетический вампиризм.
Тут сначала все решили, что человек нуждается в конкретных методах.Поэтому и стали ДЕЛЬНЫЕ советы давать...
Уважаемая Boreal, Ваша самоотдача своему ребенку достойна восхищения. Все время хотела у Вас спросить как Вы мотивируете сына и как у Вас хватает сил. На счет самоотдачи - у меня просто жизненные приоритеты такие, что учеба детей на первом месте, работа на втором, порядок в доме на предпоследнем, а отдых на последнем :)) Потому не отдыхаю за границей, не покупаю одежду и экономлю на еде, но деть занимается в куче кружков и учится в частной школе. В частной потому, что хотела, чтобы не отбили желание учиться, чтобы был индивидуальные подход. Школа себя оправдала, ребенку там нравится, он бы вообще оттуда не уходил, если бы можно было.
Что касается сил, то конечно стараюсь оптимизировать все, что можно. Самое главное для меня это машина - машина это мое все, если она ломается, то жизнь останавливается, с младшим в коляске в автобусах особо не поездишь. Второе - это работа, зарабатываю не много, но работаю дома со свободным графиком (вся з/п уходит на школу для старшего).
Мотивирую в основном восхищением (кстати, психолог подсказала) "Вау! Круто!", "Как у вас тут интересно!", "У тебя отлично получается!", "Смотри как здорово! Хочешь попробовать научиться так же?!". И конечно концерты, выступления, соревнования очень мотивируют. На бальных танцах среди 30-40 пар только три пары занимают 1,2 и 3 место, он у меня был в серединке, за то когда перешел на самбо, там медали выдают почти всем. Когда распределят по возрасту и по весу, то получается, что за призовые места борются 3-5 человек в каждой весовей категории. С каждых соревнований дите приходит с какой-нить медалью, весь светится от счастья. В эту субботу скрыл от меня, что голова болит, и пошел на соревнования с температурой, выяснила это уже на обратном пути, не сказал, что горло болит, потому, что я бы его тогда не пустила, а он медаль хотел выиграть. (Кстати, у меня по болезни деть пропускает пару дней в году, болеть ему некогда, вчера в школу не пустила, весь день ныл, что дома скучно, сегодня в школу бегом поскакал). В воскресной школе хвалят, сказали, что скоро пустят петь на клиросе, старается. После воскресной школы прыгаем в машину и едем к бабушке кататься на лыжах в Сосновке, потому, что он начал уже меня обгонять. Я в детстве занималась лыжами и неплохо катаюсь, обогнать меня это круто (ну да немного поддаюсь, но совсем незаметно ;) ). По пути чертим на снегу схемы решения задачек с математического кружка, он там самый маленький, для него это возможность доказать, что он умеет думать не хуже других, и возможность поступить "в самую лучшую школу города" ;) В это время бабушка гуляет или сидит дома с мелким (раз в неделю можно), папа работает, дом зарастает грязью (ничего, вторая бабушка через неделю приедет, поможет разгрести). Так и живем.
Как и у Совы у нас мотивация направлена не на то, что "когда вырастешь будешь зарабатывать много денег и купишь все, что хочешь", не на "отдохни, здоровее будешь", а на поддержание и развитие интереса прямо сейчас.
Кстати, про чтение. Младшему может быть не интересно, если он еще медленно читает. Самостоятельно дети начинают читать, когда скорость чтения перевалит за 70-80 слов в минуту. До этого просто смысл теряется, все усилия направлены на составление слогов в слова. Ну и конечно нужно книги подбирать интересные для конкретного ребенка, а это тяжело, честно скажу. У нас с ним вкусы не совпадают, потому покупаю книг много, дарят много, из этого разнообразия чего-то выбирает для него интересное, я теперь уже примерно представляю, и покупаю в том же ключе (фантастику в основном любит и научно-популярные книги по истории). Ну и ограничивать компьютер конечно, у наших знакомых правило есть - сколько времени сидишь за компьютером - столько должен читать (конечно сначала чтение, а потом компьютер) хорошее правило кмк. А еще у нас книги (энциклопедии в основном) лежат в туалете, там времени много, деть там засиживается часами иногда, я разрешаю, пусть лучше в туалете читает, чем за компом штаны протирать.
О, у меня тоже вообще ничего не хочет! Не, учиться ходит нормально, это все без проблем, но...
Лагерь в Болгарии - не хочет.
В Финляндии поторчать - не хочет.
В Швецию к друзьям - нееее...
Какие-то прочие развлекухи - лучше убейте.
Хочет сидеть дома и таращиться в ноут. :)
Я тут ему, панимаишь, счастливое детство обеспечиваю, а он тока рожу кривит. :))
Правда, я не иду у него на поводу. Счастливое детство и баста!!! :))
......Это буквально последнюю неделю происходит. Все-таки, наверное весна и авитаминоз. И давление низкое у него тоже может быть, у нас это семейное.А еще зубы режутся , шестерки.. Все один к одному.
тогда деть просто устал, а Вы зря панику наводите;)
Скоро каникулы, да и витамины не помешают:)
"прекрасно понимаю" (с)
моей сейчас 8, правда класс второй.
когда она была в саду я ее НИКУДА не водила дополнительно (была чахлая попытка с хореографией, но детке не понравилось, а я вздохнула с облегчением , бо времени совсем не хватало).
на подготовку к школе она отходила только полгода, а потом была заслана к бабушке...
в первом классе на вопрос: "ты для кого учишься?"
отвечала: "для Елены Борисовны" :)
пятерки рождали мысль о девочке-зубрилке, которая кроме школы ничего за душой не имеет...
мне было противно, но я сильно не акцентировалась, поскольку писала диплом и металась между институтом, школой и работой.
к середине второго класса дочь неожиданно заявила о желании посещать музыкальную школу.. - пришлось уважить и теперь каждый вечер я слушаю остервенелое бреньканье.
радуюсь внезапному пробуждению "интереса к жизни" и всячески его подогреваю.
это я к чему?
к тому, что само наладится - имхо :))
para-cat
16.03.2010, 13:23
Не хочется умничать, но зачем вы вообще показали детям, что на компе можно развлекаться? Моя об этом даже не догадывается. Игры, в которые она иногда играет, все обучающие, в них долго не поиграешь.
Я бы сказала ребенку, что комп сломался, игры пропали. Все. Но при этом и самой придется напрячься.
"Задушевная беседа", когда кто-то жалуется в надежде на то, что ему сейчас все начнуть поддакивать и сочувственно подставлять жилетки - чистои воды энергетический вампиризм....
Ну, вот опять.... А почему бы сначала не пожалеть? С вас убудет что ли? То, что человек поднимает этот вопрос, уже говорит о том, что он неравнодушен к своему ребенку
Вспомните один из принципов успешного обучения:
Сначала похвала, перечисление достоинств работы, а затем замечания, перечисление недостатков и работа над ними.
Если вы такие же железные леди со своими детьми, то мне их жалко
Тут сначала все решили, что человек нуждается в конкретных методах.Поэтому и стали ДЕЛЬНЫЕ советы давать...
Кокретные советы в форме: " Вы извините, но я как есть, всю правду-матку про вас вам же в лицо....." и дальше все, что мы думаем про автора
Мотивирую в основном восхищением (кстати, психолог подсказала) "Вау! Круто!", "Как у вас тут интересно!", "У тебя отлично получается!", "Смотри как здорово! Хочешь попробовать научиться так же?!". И конечно концерты, выступления, соревнования очень мотивируют. .
Ну, вот же ОНО :flower:
Кстати, про чтение. ....... А еще у нас книги (энциклопедии в основном) лежат в туалете, там времени много, деть там засиживается часами иногда, я разрешаю, пусть лучше в туалете читает, чем за компом штаны протирать.
У своего спрашиваю: почему не читаешь?
Ответ: Ну как же каждый раз в туалете, кстати, спасибо тебе - интересную книжечку положила
:)) это про "Все обо всем"
Спрашиваю: Почему сейчас на скрипке не играешь, раньше же тебе нравилось заниматься в муз.школе?
Ответ: Занимался потому что нравилось тебе :010: :017: Ну, да ладно, зато добрым растет
.... дом зарастает грязью (ничего, вторая бабушка через неделю приедет, поможет разгрести). Так и живем.
..... на поддержание и развитие интереса прямо сейчас..
Значит, не одна я такая:)) А мне муж говорит, что я не умею приоритеты расставлять - в облаках витаю. Только бабушки, которая придет и все разгебет у нас нет:(
Helenusik
16.03.2010, 15:35
Мой ничего не хотел в прошлом году, я так думаю, это и была адаптация к школе. у нас она закончилась только к маю :( тяжело было...в этом году появилась и мотивация, и уроки с удовольствием, а ответственность какая - я даже и не мечтала:))
Так что все будет...правда, я умолчу, сколько нервов я потратила, сколько бесед провела, и не только бесед - не всегда хватало терпения.
А кружок у нас только один. Я точно знаю, что времени у нас на другие просто нет. Школа полного дня, но уроки делаем дома, а дом. заданий меньше, чем на 2 часа, бывает очень редко. Чаще ближе к 3)
разбойница
17.03.2010, 01:48
Ох, какая больная тема:073:
А с моими детьми лучше всего прокатывает вариант: "бедная мама", я просто расказываю, как МНЕ важны эти занятия, их здоровье, что Я очень волнуюсь. Я просто проговариваю свои чувства и эмоции, и дети очень хорошо понимают, что мама тоже не железная, а вам, автор, сейчас очень нужна забота и понимание от вашего ребенка.
Мой опыт:
Делали домашние уроки - дочь то в слёзы, то упорное молчание (я время засекала - 20-25 мин).
В очередной раз - мои нервы сдали (послеродовая депрессия) - я разрыдалась, сказала, что хочу быть "хорошенькой, добренькой мамочкой" и больше не буду дочь терроризировать и делать с ней уроки.
Странно - это помогло - дочь теперь спокойно делает уроки и папа стал чаще помогать с уроками.
Дочь стала сама выполнять (без напоминаний ) домашние дела - гладить белье и т.д.
На счет самоотдачи - у меня просто жизненные приоритеты такие, что учеба детей на первом месте, работа на втором, порядок в доме на предпоследнем, а отдых на последнем :))
+:flower:
Круто !
Ведь везет некоторым детям с мамами.:flower:
Chouette
17.03.2010, 02:05
А как же хлорка? Или у вас другая очистка воды?
Да везде она, эта хлорка. У нас, по счастью, на нее не оказалось реакции. Или льют ее маловато?;) Нормально ребенок переносит 2 раза в неделю, сейчас еще собираемся третий раз добавить. Ему очень нравится, и это главное!:)
Значит, не одна я такая:)) А мне муж говорит, что я не умею приоритеты расставлять - в облаках витаю. Только бабушки, которая придет и все разгебет у нас нет:(
не,не одна...нас много:support:
у меня дочка хочет все,нет-ВСЕ!!!!!она мечтает,чтоб в сутках было много-много часов:008:
К телеку и компьютеру она подходит раз в полгода-некогда:))Блин,надо жить интереснее,и не напрягать ребенка СВОИМИ мыслями о том,что для будущего хорошо б вот это и полезно вот то...
-Trosha-
17.03.2010, 18:08
Все дети разные, но как-то чрезвычайно мало тех, кто с пеленок страдает трудоголизмом. :) Обычно они с удовольствием делают то, что у них легко получается, но в то же время не скучно. А ради остальных очень нужных и полезных дел мамам приходится изголяться, выдумывая методы мотивации.
Я перепробовала ВСЕ, от поощрений и увлечений, до наказаний. Что-то помогало, но не надолго. В конечном итоге я в буквальном смысле слова опустила руки, разрыдалась и сообщила им, что мне все надоело, я устала от непослушания и вообще, наверное мне стоит уйти, раз ко мне мои дети так относятся. Честно, это был не шантаж, а абсолютно искреннее бессилие. Но на детей это возымело действие. Вот уже третий месяц они очень стараются, а если и начинают нытье, то видя мое расстроенное лицо как-то мгновенно прекращают. Я молча уповаю на то, что скоро выполнение обязательных вещей превратится в привычку.
rtkizumrud
18.03.2010, 13:40
Не хочется умничать, но зачем вы вообще показали детям, что на компе можно развлекаться? Моя об этом даже не догадывается. Игры, в которые она иногда играет, все обучающие, в них долго не поиграешь.
Я бы сказала ребенку, что комп сломался, игры пропали. Все. Но при этом и самой придется напрячься.
Не знаю, нормально-ли так ограничивать собственного ребенка.
Ребенок должен усвоить одно - "делу время, потехе час"
Я вообще не контролрую, что она делает на компе.
А сидит она за ним ...лет с 3.(у нас еще старший брат есть - ему тогда было 14)
так вот, что старший ОЧЕНЬ СПОКОЙНО ОТНОСИТСЯ К КОМПУ, что она...
Было время, когда не отрывались,(с 7 до 13 лет примерно старший) а потом стало фиалетово.
А дочь и сейчас уже очень философски относится к идению-несидению за компом.
Её даже наказать невзможно, заявив"если не сделаешь то-то, за комп не сядешь"
Запретами вы только подогреваете ажиотаж.
Ну и не позволяете ребенку быть в курсе компьютерных новостей среди одноклассников...
что значительно снижает его рейтинг.
rtkizumrud
18.03.2010, 13:58
Ну, вот опять.... А почему бы сначала не пожалеть? С вас убудет что ли? То, что человек поднимает этот вопрос, уже говорит о том, что он неравнодушен к своему ребенку
Вспомните один из принципов успешного обучения:
Сначала похвала, перечисление достоинств работы, а затем замечания, перечисление недостатков и работа над ними.
Если вы такие же железные леди со своими детьми, то мне их жалко
Кокретные советы в форме: " Вы извините, но я как есть, всю правду-матку про вас вам же в лицо....." и дальше все, что мы думаем про автора
ЖАЛОСТЬ УНИЖАЕТ. Обычно человек жалеет самого себя в такой-же ситуации.
Мои дети довольны жизнью, счастливы, надеюсь, на фотках видно даже, что совершенно не страдальцы.
Могу дать ссылку на студию где младшая всвои 8 уже как 4 годя солистка.
Дети - это маленькие взрослые.
И ими, так-же как и взрослыми НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА МАНИПУЛИРОВАТЬ.
Вы же наверное, хотите, что-бы ваши дети выросл честными,смелыми, счастливыми и успешными?
Так зачем такая стандартная ДЕШЕВКА-манипуляция?
Заставлять делать то, чего не хочет и не оставлять времени на то, что хочет и любит?
Да ...правда - это правильно и хорошо. Только еще про ЛЮБОВЬ не забывайте.
И тогда это не будет злой "ложью во спасение".
А здесь именно тот случай, когда мама просто утомилась ребенка заставлять делать то, что ни он не хочет, и она тоже в общем-то не хочет.
Пусть оставит ситуацию в покое.
Ребенок отдохнет, потом замается от безделья, а потом сам себе найдет развлечение и уж тогда она его ЗА УШИ НЕ ОТТЯНЕТ.
А она сама в это время пусть займется тем, чем его пыается заставить заниматься.
ДЛЯ НАГЛЯДНОГО ПРИМЕРА.
Все прекрсно знают,что детей воспитывют на собственном примере И НИКАК БОЛЕЕ.
Если мама предпочитает пассивный отдых, то с чего-бы киндеру быть другим?
Если они единятся, завалившись оба в позу морской звезды - А ПОЧЕМУ НЕТ?
para-cat
18.03.2010, 15:36
Не знаю, нормально-ли так ограничивать собственного ребенка.
Было время, когда не отрывались,(с 7 до 13 лет примерно старший) а потом стало фиалетово.
Запретами вы только подогреваете ажиотаж.
Ну и не позволяете ребенку быть в курсе компьютерных новостей среди одноклассников...
что значительно снижает его рейтинг.
Не... Не хочу, что бы мой ребенок 6 лет своей жизни потратил на компьютерные игры :001:.
Ажиотаж в НАШЕМ случае не подогревается ни разу. Ей не хочется играть, она не знает, что это такое - в нашей семье никто не играет. Одноклассники то же не обсуждают (в первом-то классе!) игры. По крайней мере, девочки.
В ее среде "меряются" музыкой, т.е., кто что играет на ф-но. Так получилось, что все ее подружки музыкой занимаются :).
Так зачем такая стандартная ДЕШЕВКА-манипуляция?
Заставлять делать то, чего не хочет и не оставлять времени на то, что хочет и любит?
Да ...правда - это правильно и хорошо. Только еще про ЛЮБОВЬ не забывайте.
И тогда это не будет злой "ложью во спасение".
А здесь именно тот случай, когда мама просто утомилась ребенка заставлять делать то, что ни он не хочет, и она тоже в общем-то не хочет.
Пусть оставит ситуацию в покое.
Ребенок отдохнет, потом замается от безделья, а потом сам себе найдет развлечение и уж тогда она его ЗА УШИ НЕ ОТТЯНЕТ.
А она сама в это время пусть займется тем, чем его пыается заставить заниматься.
ДЛЯ НАГЛЯДНОГО ПРИМЕРА.
Все прекрсно знают,что детей воспитывют на собственном примере И НИКАК БОЛЕЕ.
Если мама предпочитает пассивный отдых, то с чего-бы киндеру быть другим?
Если они единятся, завалившись оба в позу морской звезды - А ПОЧЕМУ НЕТ?
:flower: Ну что, пожалуй, Вы правы. С чего бы ему быть другим? Наверное, это семейное, у нас папа тоже любит пассивный отдых, и мы все любим отдыхать "завалившись в позу морской звезды" даже собака такая же (честно, не шучу!):)) .А также бабушка с дедушкой и тетушка, да и дядюшка.:008: Но у меня к учебе было очень активное отношение. Хотя я в детстве была очень любознательной, мне нравилось УЧИТЬСЯ. ходить в школу, писать , читать и т.п. А вот мои дети не такие, и, наверное, мне трудно с этим смириться.
Насчет английского даже и разговоров нет - заниматься будет,и точка. к тому же тут как раз мы занимаемся ВМЕСТЕ, методика такая, и сильно не напрягут его эти занятия. А насчет музыки - подумаю. Я всегда была против учебы мальчиков в муз.школах, если они сами не хотят и особого таланта нет. Потому и отдала в кружок.Попробовать, тем более для здоровья полезно. Пошли вот только в октябре , сначала нравилось , а потом разонравилось. Музыка требует более-менее серьезных занятий.Но уж если сильно не захочет, пожалуй, не буду настаивать.То, как учит наш преподаватель мне не очень нравится, много всяких НО. И,наверное, правы те, кто считает, что ребенок должен заниматься тем, что ему интересно.Будем искать в следующем году.
Ну да, именно от этого я и устала , но если он не хочет ходить в школу - как же не заставлять?
Правда, туда он не сильно НЕ хочет, видимо бухтит просто оттого, что неохота вставать, идти и сидеть на уроках.Но идет, и приходит вполне довольный домой. А вот на флейту СИЛЬНО не хочет, и туда идет ноет, что не хочет, и там страдает, когда заставляют разбирать по нотам, и когда обратно идет страдает вслух "Почему так долго, и почему он должен ходить на эту противную флейту".
В общем, после многочисленных советов и мнений, я все равно не соглашусь с тем, что чем больше кружков с раннего детства, тем ребенок любознательнее и активнее, и в том, что у меня ТАКОЙ ребенок, который особо пока ничем не интересуется себя виноватой не чувствую.
Наши дети такие, потому что они такие.И хоть сколько водите таких детей на кружки, они им будут только в тягость. Ему хорошо было в саду без всяких кружков, на танцы он не хотел принципиально, на пение тоже. В неболейку на физкультуру - то же самое, и т.д., и т.п.
А если ребенок любит учиться , то он с радостью будет лететь на любой кружок, который вы ему предложите.
Но только это вовсе не мамина заслуга, а ей с ребенком повезло. Никто при этом не спорит, что такая мама заслуживает уважения, всячески поддерживая эти качества как-раз таки тем, что водит его на всевозможные занятия.
Всем спасибо!:flower:
svetlyach0k
25.03.2010, 10:45
Добрый день. У нас тоже сложности. Расскажу, как я их преодолеваю.
Сын ходит в третий класс.
Пока я отвлеклась на только что родившегося малыша, старший сын полтора года не делал письменные задания по английскому - просто не хотел. Не занимался музыкой. Не носил труд. Не чтал, не учил заданные стихи и т.д. Дошло уже до стирания двоек из дневника.
Я стала делать уроки вместе с сыном. Вместе делаем английский, подтянули "хвосты", теперь 4 и 5. Читаю вслух - появился интерес к книгам. Отказались от бальных танцев, поменяли их на футбол. Музыкой дома заниматься не заставляю, ему хватает двух уроков в неделю в школе. Учительница жалуется, но оценки тем не менее хорошие, видимо, природный талант спасает. Ищем бассейн (сын просит). Кружок авиамоделирования - будет обзательно, но у нас берут только в 5 классе. Может быть, театральная студия, если сын захочет.
Все эти успехи стоят мне колоссальных усилий! Ребенок не простой. Есть заболевания, которые влияют на нервную систему, успеваемость и поведение. Целиакия, дислексия и дисграфия, подозреваю, что и СДВГ.
С таким ребенком не просто. Делает английский, даже после того, как стал получать хорошие оценки, только после "концерта". Младший сын поднимает меня в 6 утра. Из-за старшего ложусь после 12. Он не может делать уроки, пока младший не спит - ему хочется поиграть, побеситься, вместо уроков. А потом уже нет сил на них. Поэтому и истерит. Истерика может случится на ровном месте в любой момент - на всё нужно моё терпение. Порой я тоже выть хочу, я тоже живой человек, тоже со своими трудностями, болячками. Но что делать...
В каникулы мне еще сложней - с двумя пацанами с непростыми характерами:001:
Я для себя поняла одно: ребенка надо 100% принимать таким, каков он есть. Во-первых, проблемы могут быть связаны с нездоровьем, в котором ребенок не виноват. Во-вторых, я заметила: в моем сыне меня бесят мои же собственные слабости. Он такой же как и его родители. И тоже в этом не виноват.
А любовь, внимание, совместные игры, совместные занятия, чтение вслух - сближают, успокаивают.
Компьютер и телевизор у нас дозировано: совсем не разрешать не могу. Сын из-за своей болезни и так белая ворона в коллективе. Просто слежу, чтобы игры и мф, фильмы не были совсем отстойными, пропускю через свою "цензуру":))
После НГ дети действительно очень устают (даже дошколята) - сейчас очень большая нагрузка, дети не гуляют, без воздуха, без друзей, без "двора". Дом-школа, и всё! Надо чаще выбираться всей семьёй за город, гулять, заниматься каким-то спортом (велики, лыжи), завести собаку:001::001::001: :)) Всё это сложно, я понимаю...
Мы на лето записались в городской лагерь с изучением английского и помощью психолога именно в таких вот проблемах с "ничего не хочу"
Говорила с психологом там, поняла для себя, что эту проблему я создала себе сама, когда учила всему ребенка не дожидаясь его интереса к этому. Ситуацию немного подправили с помощью психолога, но для себя уяснила, что очень многое во мне.
NatashaK
25.03.2010, 17:31
А как же хлорка? Или у вас другая очистка воды?
Я аллергик, все раннее детство мучалась бронхитами, ставили подозрение или как-то так, на астму. В первом классе пошла в бассейн, про бронхиты забыла, правда занималась каждый день по два часа (час на суше, час на воде). А аллергия на хлорку..- у меня еще и постоянные насморки были, вот врачи и говорили реакция на хлорку, бросила бассейн, насморки не прошли, оказалось аденоиды вырывать надо! А по поводу не хочу не буду, у большинства так, это очень раздражает, но когда понимаешь, что такая ситуация у многих, как то легче становится, значит это нормальное развитие событий.
NatashaK
25.03.2010, 18:07
+10000000 - по первой части!
По второй части - :046: Если заменить "гимнастику" на "танцы", а "осанку, грацию" на "мышцы пресса", то все это про мою семейку написано! Один в один!
Я для себя поняла одно: ребенка надо 100% принимать таким, каков он есть. Во-первых, проблемы могут быть связаны с нездоровьем, в котором ребенок не виноват. Во-вторых, я заметила: в моем сыне меня бесят мои же собственные слабости. Он такой же как и его родители. И тоже в этом не виноват.
Вы абсолютно правы, я когда поднимаю ребенка по утрам, тоже тяну до последнего, потом ношусь как угорелая.
Со школой стало чуть полегче после введения допинга - утреннего какао.Теперь он в школу не плетется с нытьем, а нормально идет.
С флейтой и английским разобрались, ввела опять правило - карманные деньги получать за работу. Все - появился стимул, может это и неправильно, но хорошо помогает.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.