PDA

Просмотр полной версии : Нытик...или проблемы воспитания

Сестра Кличко
14.03.2010, 18:24
живём мы с бабушкой и этим,я думаю,всё сказано... нет,муж конечно ее дрессирует по мере возможности и как можно мягче но всё равно доля "нежного" воспитания присутствует...

а вопрос вот в чем..сегодня с бабушкой немного поссорились на тему:
Сын 5 лет. бежал,упал,и очень ушибся(подбородком о край стола,лбомо ножку стола ну и понятно коленки) я тут же прибежала,он же заплакал...но!
дальнейшая моя реакция на происходящее: Достала лед из морозилки,приложила ко лбу и будто ничего не произошло сказала мол,успокойся,всё хорошо...не спорю,я понимаю что ударился сильно,но крови нет, ему больно,хочется пожалеть,НО! Он мальчик и сколько еще таких падений будет??? по сему я с ним не рассюсюкивалась а подержала лед,сказала чтоб не плакал,погладила по голове и ребенок замолк... бабушка тут же закудахтала,мол бедненький,маленький ушибся...а ребенок не дурачок,начал хныкать и тут же чуть было в угол не отправился..потом ссора с бабушкой и обвинения меня в безчувственности и безразличию к ребенку...

вот и хочу узнать... неужели я действительно безчувственная и безразличная? я ж наоборот хочу ребенку добра, то ли еще будет? сколько же будет еще разбитых коленок и рассеченных бровей порезов царапин и ссадин драк и падений с велосипедов,мотоциклов и прочего...и жалеть и трястись за каждую царапину - на мой взгляд - вырастить не парня а девочку... я не говорю о том чтоб совсем не обращать внимания на плачущее дитя но и не сюсюкаться и утешать...ведь любая мама знает что чем больше внимания к плачущему ребенку тем больше слёз...

=alёnka=
14.03.2010, 18:31
живём мы с бабушкой и этим,я думаю,всё сказано...
К сожалению да.... Либо строгую политинформацию с бабушкой (кстати, чья бабушка, Ваша или мужа) либо если бабушка уперто аполитична, то терпеть, но политобработку продолжать. Главное, чтобы все в отсутствии ребенка проводилось, а то живо просечет тему и начнет манипулировать.

Юлёнок
14.03.2010, 18:40
Эх, как я вас понимаю...и ооочень сочувствую....сама с бабушкой живу.
У меня те же проблемы....а разъехаться ни как :010:.

Вы не переживайте, поступаете вы очень
правильно !!!

VitaliAnna
14.03.2010, 18:43
Эх, как я вас понимаю...и ооочень сочувствую....сама с бабушкой живу.
У меня те же проблемы....а разъехаться ни как :010:.

Вы не переживайте, поступаете вы очень
правильно !!!

+1 Вы все правильно делаете. Мы так же воспитываем дух мужественности ;)

mumla
14.03.2010, 18:46
У меня мальчик. И я сама жалею и сюсюкаю. Ничего ужасного для воспитания будущего мужчины в этом не вижу... Мама - это человек, который всегда пожалеет, когда плохо и обидно. Ему и так в нашем первобытном обществе придется всю жизнь изображать из себя смелого и сильного, жене и друзьям не поплачешь - скажут, что тряпка. А именно мама всегда вытрет слезы, посочувствует. Может, у меня неправильный ребенок, но он плачет и хнычет как раз, когда с ним холодно обращаешься. А если пожалеть по-человечески, то и он быстро успокаивается.

Сестра Кличко
14.03.2010, 18:50
К сожалению да.... Либо строгую политинформацию с бабушкой (кстати, чья бабушка, Ваша или мужа) либо если бабушка уперто аполитична, то терпеть, но политобработку продолжать. Главное, чтобы все в отсутствии ребенка проводилось, а то живо просечет тему и начнет манипулировать.

а он уже манипулирует... и мной манипулировал пока у нас папа не появился( папа не родной ) но с появлением папы я реально пересмотрела свое отношение к ребенку и его воспитанию...и бабушке мозги промываю,но тщетно...

иногда складывается впечатление что я излишне закручиваю гайки и очень не права по отношению к сыну но...он СЫН он МАЛЬЧИК а бабушка делает из него девочку:(((((

только месяц прошел с того момента как ссорами и скандалами мы добились чтоб ребенок сам вытирал себе попу после туалета а не орал на всю квартиру "Бабушка вытри мне попу" только благодаря папе ребенок в 5 лет научился одеваться сам до этого его одевала бабушка,отмазываясь тем что " так быстрее,а он колготки неправильно оденет а он кофту не заправит" может быть....может быть я не права что полностью поддерживаю папу когда он наказывает мелкого по каждой мелочи,и сама наказываю за мелкие проступки но... если бабушку мелкий может чуть ли не послать( проигнорировать просьбу) то меня уже он не всегда игнорирует,хотя еще бывают моменты...

папу мы любим и называем именно ПАПА и говорим что он самый любимый хотя и строгий....

ох...как же мне тяжело разрываться между мужем,ребенком и бабушкой....

уж извините если отклонилась от темы(или назвала ее не правильно) но просто уже крик души

nezabudka80_80
14.03.2010, 18:55
Вы правы!
Хорошо, что есть такие мамы, как вы! Ведь вы, я в это верю, воспитаете настоящего мужчину!:flower::flower::flower:

Сестра Кличко
14.03.2010, 18:59
У меня мальчик. И я сама жалею и сюсюкаю. Ничего ужасного для воспитания будущего мужчины в этом не вижу... Мама - это человек, который всегда пожалеет, когда плохо и обидно. Ему и так в нашем первобытном обществе придется всю жизнь изображать из себя смелого и сильного, жене и друзьям не поплачешь - скажут, что тряпка. А именно мама всегда вытрет слезы, посочувствует. Может, у меня неправильный ребенок, но он плачет и хнычет как раз, когда с ним холодно обращаешься. А если пожалеть по-человечески, то и он быстро успокаивается.

на счет того что жене и друзьям не поплачешься - тут опять же от воспитания зависит... мой муж сильный и смелый,до безобразия независимый и гордый,но и у него бывают моменты когда ему плохо и он держит все в себе,но я частенько замечая это подойду,обниму,поцелую, всякой ерунды приятной наговорю,разболтаю его и он может даже поплакать у меня на плече,потом успокаивается и всё у нас хорошо... тут помоему все ж в женщинах и наших стереотипах проблемы(ну я о том что мужчины не плачут)...и на мой взгляд вот выростет сын...будет знать что жене и друзьям не пожалуешься не поплачешься и что? каждый раз как будут проблемы с женой ли с подругой - будет звонить маме или мчаться к ней и плакаться???? это на мой взгляд абсурд... маменькин сынок который до старости будет жить со мной и говорить что все бабы дуры,одна мама у меня хорошая... нет,я так не хочу... пусть уж лучше он вырастет ,женится ,уедет в другой город и будет звонить по праздникам..но он будет уважать меня и он будет мужчиной....хотя может быть я не права:(((

Сестра Кличко
14.03.2010, 19:01
Вы правы!
Хорошо, что есть такие мамы, как вы! Ведь вы, я в это верю, воспитаете настоящего мужчину!:flower::flower::flower:
скорее его воспитает таким папа,а я буду в метаниях между ними всеми чтоб всем угодить и ни для кого не стать плохой

milinka
14.03.2010, 19:22
Вообще все зависит от того, что понимать под выражением "настоящий мужчина". Если человека, который не жалуется Вам, то возможно так и надо делать.....
У нас в семье было принято жалеть - и меня и брата. Ничего так братец вырос, никто на его не мужественность не жаловался.... Одно дело колготки вместо ребенка одевать, другое дело - пожалеть, если ему больно.

Ненагляда
14.03.2010, 19:56
Вообще все зависит от того, что понимать под выражением "настоящий мужчина". Если человека, который не жалуется Вам, то возможно так и надо делать.....
У нас в семье было принято жалеть - и меня и брата. Ничего так братец вырос, никто на его не мужественность не жаловался.... Одно дело колготки вместо ребенка одевать, другое дело - пожалеть, если ему больно.

соглашусь. отделяйте самообслуживание бытовое от эмоционального. с попой все правильно, а с ушибом - жестко. любить, жалеть и поддерживать ребенка нужно вне зависимости от его пола.
с вашим подходом он именно вырастет, женится и уедет - но вам-то уже не 30 будет, вы в нем будете нуждаться куда сильнее, чем сейчас.
еще и неродной папа ломает и наказывает... мдя... не жалко самой-то?

ПУМБА
14.03.2010, 20:00
Я и над дочкой не трясусь. Конечно я ее обнимаю, целую но если начинаются всякие "диван плохой, меня стукнул", я говорю - нет уж, извини, дорогая, это ты носилась, как электровеник, сама и виновата. Нечего на диван все сваливать:)

Trusiha
14.03.2010, 20:04

и я согласна ,у нас также, всегда жалели и жалеем. Сейчас нам 3, когда падает, не плачет, подойдет, скажет, вот тут пожалей и идет дальше вперед. на подвиги... бесстрашный, любопытный, своенравный, дерзкий. Очень мужские качества))) Зато сам всегда пожалеет близких, посочувствует, маму защищает,знает,что девочек надо защищать. И не страдает от дефицита внимания и ласки. А если холодно с ним обращаться, то начинает ,действительно ,хныкать. Мама не должна быть равнодушной(даже показно). Мой ребенок знает, что у него есть надежный тыл.
Я вообще не понимаю, жизнь развивается, а воспитание "по-старинке"

Trusiha
14.03.2010, 20:05
соглашусь. отделяйте самообслуживание бытовое от эмоционального. с попой все правильно, а с ушибом - жестко. любить, жалеть и поддерживать ребенка нужно вне зависимости от его пола.
с вашим подходом он именно вырастет, женится и уедет - но вам-то уже не 30 будет, вы в нем будете нуждаться куда сильнее, чем сейчас.

соглашусь... Без комментариев, а то забанят за грубость...

ПУМБА
14.03.2010, 20:08
Мамы, вообще, зная, что ребенок, когда с ним сюсюкаешь, начнет ныть и канючить(это не ко всем детям относится) - неужели не хочется обойтись простым "все нормально, сейчас я тебе помогу"? Обязательно будете доводить до слез? :)

Моя дочь с удовольствием ноет , когда я с ней сюсюкаюсь после ушибов. А если я ее спокойно жалею, без "ах, горе-то какоооооеееее!" - то реально она быслрее успокаивается.:)

Trusiha
14.03.2010, 20:21
а он уже манипулирует... и мной манипулировал пока у нас папа не появился( папа не родной ) но с появлением папы я реально пересмотрела свое отношение к ребенку и его воспитанию...и бабушке мозги промываю,но тщетно...

иногда складывается впечатление что я излишне закручиваю гайки и очень не права по отношению к сыну но...он СЫН он МАЛЬЧИК а бабушка делает из него девочку:(((((

только месяц прошел с того момента как ссорами и скандалами мы добились чтоб ребенок сам вытирал себе попу после туалета а не орал на всю квартиру "Бабушка вытри мне попу" только благодаря папе ребенок в 5 лет научился одеваться сам до этого его одевала бабушка,отмазываясь тем что " так быстрее,а он колготки неправильно оденет а он кофту не заправит" может быть....может быть я не права что полностью поддерживаю папу когда он наказывает мелкого по каждой мелочи,и сама наказываю за мелкие проступки но... если бабушку мелкий может чуть ли не послать( проигнорировать просьбу) то меня уже он не всегда игнорирует,хотя еще бывают моменты...

папу мы любим и называем именно ПАПА и говорим что он самый любимый хотя и строгий....

ох...как же мне тяжело разрываться между мужем,ребенком и бабушкой....

уж извините если отклонилась от темы(или назвала ее не правильно) но просто уже крик души

почитайте книги по детской психологии, пока вы с "папой" вместе дров не наломали......
Бабушка одевала,бабушка попу вытирала. папа наказывает...а вы? какая ваша роль? Поддерживаете мужа, наказывает по мельчайшим промахам. а сам,видимо, ангел?
выдержки из книги детского психиатра:
Родители - сторонники наказаний, в итоге невроз с расстройствами внутренних органов.
Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног
Совладать с нею нету мочи,
Ну а к Вам подойдет сынок
Или руки протянет дочка.
Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите
Это счастья короткий миг,
Быть счастливыми поспешите.
Ведь растают как снег весной,
Промелькнут дни златые эти
И покинут очаг родной
Повзрослевшие Ваши дети.
Перелистывая альбом
С фотографиями детства,
С грустью вспомните о былом
О тех днях, когда были вместе.
Как же будете Вы хотеть
В это время опять вернуться
Чтоб им маленьким песню спеть,
Щечки нежной губами коснуться.
И пока в доме детский смех,
От игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех,
Берегите ж, пожалуйста, детство!

refilla
14.03.2010, 20:31
вы не одни у нас так же бывает!!!
полностью с вами согласна.

mumla
14.03.2010, 20:31
А еще я хочу сказать - не в обиду автору, а для размышления - откуда потом берутся такие сыновья, которые звонят матери раз в год? Не от жесткого ли "мужского" воспитания?...
И еще - не страшно, если вдруг ребенок подрастет и решит, что его разлюбили ради чужого мужчины? Это сейчас он его папочкой зовет, пока не знает, что можно по-другому...

Librarius
14.03.2010, 21:01
Я и над дочкой не трясусь. Конечно я ее обнимаю, целую но если начинаются всякие "диван плохой, меня стукнул", я говорю - нет уж, извини, дорогая, это ты носилась, как электровеник, сама и виновата. Нечего на диван все сваливать:)

+1000 Мы еще просим пожалеть то, обо что стукнулась: "Бедный стол, ему так больно. Давай погладим." Глядишь, и забыла, что плакала.

У наших знакомых вообще принято бить того, кто недоглядел за ребенком и он упал или ушибся. Меня прямо трясет, когда там папа подставляет голову трехлетней девочке, мол, на, подергай за волосы, папа плохой. Ужас-ужас.

MaMa_Roma
14.03.2010, 21:23
Автор, у вас с бабушкой есть КАРДИНАЛЬНЫЕ разногласия в вопросах воспитания? Питание, режим, сад, ТВ ?
Если нет - оставьте их в покое. Ему просто надо выплакаться, чтобы его пожалели. Это вполне нормальное желание.
Мужчин выращивают не ломкой и спартанскими условиями, а своим собственным примером. Будут нормальные отношения в семье - будет и мальчик мужчиной. Заботливым, сильным, внимательным, мужественным.. Не об этом ли мечтает каждая мать? Но пусть он видит пример таких отношений ежедневно перед глазами...

ПУМБА
14.03.2010, 21:26
У наших знакомых вообще принято бить того, кто недоглядел за ребенком и он упал или ушибся. Меня прямо трясет, когда там папа подставляет голову трехлетней девочке, мол, на, подергай за волосы, папа плохой. Ужас-ужас.
Да, видела такое.
Кстати, сегодня дочка подружки свалилась со снежной горки и стукнулась об машину, припаркованную под горкой. Пока мама ее жалела - она плакала(она , кстати, плакса еще та:)) ), как только я сказала с улыбкой - "посмотри, как ты стукнула машину, ей же больно, она плачет" - ребенок заулыбался. Так зачем поощрять эти слезы?:)

pogranec
14.03.2010, 21:36
ИМХО, если нытьё - это именно нытьё на пустом месте, а не от боли, от обиды, то, конечно, поощрять не надо. Но даже у взрослых бывает, что именно слёзы помогают. И если постоянно ребёнка держать в таких рамках "ты не должен, ты мужик", то ничего хорошего от этого не выйдет - надо чтоб был выход и слезам и эмоциям.

И ещё - про бабушку: мы живём с моей мамой, и она любит их и ограждать от всего, и игрушку не к месту купить... принимаю как данность, дети знают, что то, что можно/нельзя с бабушкой, то не пройдёт со мной. Но у нас не кардинально разные подходы к воспитанию, просто есть некоторые различия в не жизненно важных вопросах :)

AlePlu
14.03.2010, 23:25
Я то же не понимаю спартанского воспитания, если просто капризничает или сам носится и падает, то жалеть не буду. Он уже и сам не жалуется, когда падает по своей вине, а я его предупреждала:015: Но если случайно, или сильно ушибся или болеет, то прижму, расцелую, разобнимаю:love: И успокаивается он очень даже быстро. Я вообще считаю, что с мальчиками то же надо быть ласковой, мы очень любим целоваться и обниматься. Когда вечером прихожу с работы - сынуля меня обнимает, целует и говорит, что соскучился:love:
Надеюсь, что сын вырастет таким же заботливым сыном и ласковым мужем, как папа, которого в детстве то же ласкали и баловали!:support:

Ослина Копытовна
15.03.2010, 12:52
наказывать за каждую мелочь... и Вы реально думаете, что растите мужчину? по-моему, Вы его ломаете!
я не поощряю нытье, я - за самостоятельность, но добиваться этого наказаниями мне кажется странным
уважительное отношение между взрослыми членами семьи (включая уважительное отношение к бабушке), уважительное отношение к ребенку - да, помогут вырасти мужчиной
наказания, одергивания - помогут вырасти трусом или жестоким человеком
насколько я понимаю, ваш новый папа - настоящий мужик, пришел жить в дом Вашей мамы, и стал в доме Вашей мамы Вашу маму же и строить... и наказывать Вашего сына по мелочам... а Вы полностью приняли его сторону...
кхм...

Летушко
15.03.2010, 14:20
Деткам оченьхочется ласки, пожалеть и поцеловать ребенка это замечательно! Ведь когда у Вас неприятности Вам тоже безумно хочется, чтобы кто-то успокоил, обнял, помог!
Не вырастет он нюнсиком..., все детки ждут нашего внимания, по себе помню, мама ругает - бабушка на защите, но ведь все хорошо!

dobraya
15.03.2010, 14:53
Я Вас поддерживаю!А бабушки зачастую все портят!:)

Ewangelin@
15.03.2010, 15:15

Ну так автор вроде по человечески пожалела? Зачем еще полчаса ныть о том что ребенок несчастный ))))

Лице-едка
15.03.2010, 15:54
Ну так автор вроде по человечески пожалела? Зачем еще полчаса ныть о том что ребенок несчастный ))))
Если бы мама приласкала и пожалела, бабушкины слова не нашли бы отклика у малыша.
Жалеть надо своих детей, их никто кроме вас не пожалеет.

Ewangelin@
15.03.2010, 16:36
Если бы мама приласкала и пожалела, бабушкины слова не нашли бы отклика у малыша.

Не спорю))) жалеть надо))) только бабушки с дедушками слишком балуют детей и всегда их слова найдут отклик в детском сердце...когда мама за дело наказывает например:-) а бабуля защищает...хотя сама в свое время за это же наказывала своего сына )))
Не замечали?

Allo!
15.03.2010, 17:14
А у нас есть еще и дедушка: бабушка пожалеет и разохается, а дедушка скажет, ты же пацан, не ной.. Так они и уравновешивают друг друга.

ЕленаМихайловна
15.03.2010, 17:27
Не спорю))) жалеть надо))) только бабушки с дедушками слишком балуют детей и всегда их слова найдут отклик в детском сердце...когда мама за дело наказывает например:-) а бабуля защищает...хотя сама в свое время за это же наказывала своего сына )))
Не замечали?

Здесь речь не об этом. ;)

ЕленаМихайловна
15.03.2010, 17:31

+1 Я вообще считаю, что нынешние мужчины порой скупы на ласку, хмурые, нервные по причине недолюбленности в детстве. Почему 5-ти летний мальчик должен уже играть роль "Мужчины, который не плачет"? ЗАЧЕМ и кому это надо?
Даже взрослые мужики плачут, да еще как - просто когда этого никто не видит, а бывает и на виду... все мы люди-человеки.
Считаю, что если я рядом и вижу, что ребенку надо, чтоб его пожалели, то это просто моя обязанность дать ему понять, что у него всегда рядом будет тот, кто поймет, приласкает и пожалеет, во всяком случае пока он маленький. Это даст ощущение надежности и доверия. ИМХО.

KisaKara
15.03.2010, 17:41
на счет того что жене и друзьям не поплачешься - тут опять же от воспитания зависит... мой муж сильный и смелый,до безобразия независимый и гордый,но и у него бывают моменты когда ему плохо и он держит все в себе,но я частенько замечая это подойду,обниму,поцелую, всякой ерунды приятной наговорю,разболтаю его и он может даже поплакать у меня на плече,потом успокаивается и всё у нас хорошо... ((
А мне своего практически никогда не удается разболтать... всё в себе. "Спасибо" его маме и бабушке, которые "настоящего мужчину" вырастили. Он и дочку свою приласкать/пожалеть не может толком. Не получается, стыдится сам себя и меня за одно. Он нас очень любит, но проявить свои чувства в отношении дочери... хоть и старается.
Хотите такого?

То, как Вы вели себя в описанной ситуации, на мой взгляд, нормально. Ну поцеловать можно было еще ушибленное место. А вот запрещать бабушке посюсюкать, позаговаривать боль - ,ИМХО, лишнее. И "строить" бабушку - тоже. Пусть у ребенка будет возможность получить порцию ласки с ее стороны.

любить, жалеть и поддерживать ребенка нужно вне зависимости от его пола.
ВСЕГДА И ВЕЗДЕ!!!
и я согласна ,у нас также, всегда жалели и жалеем. Сейчас нам 3, когда падает, не плачет, подойдет, скажет, вот тут пожалей и идет дальше вперед. на подвиги... бесстрашный, любопытный, своенравный, дерзкий. Очень мужские качества))) Зато сам всегда пожалеет близких, посочувствует, маму защищает,знает,что девочек надо защищать. И не страдает от дефицита внимания и ласки. А если холодно с ним обращаться, то начинает ,действительно ,хныкать. Мама не должна быть равнодушной(даже показно). Мой ребенок знает, что у него есть надежный тыл.

+100

И еще - не страшно, если вдруг ребенок подрастет и решит, что его разлюбили ради чужого мужчины? Это сейчас он его папочкой зовет, пока не знает, что можно по-другому...
Меня тоже насторожило выражение: "...разрываюсь между мужем, сыном и бабушкой". Как бы ребенок не подумал, что Вы С папой ПРОТИВ него с бабушкой.

У меня дочка. Я ее ласкаю и жалею, но и сына воспитывала бы так же.

lyder
15.03.2010, 17:52
у нас так - если упал и видно,что без крови и прочих серьезных последствий или сам дальше бежит (а че плакать то? все хорошо,бежим дальше),или мама поцелуй и все проходит...
а если серьезней,то тут помощь оказывать надо а не сюсюкать

Сестра Кличко
16.03.2010, 11:11
Я вообще не понимаю, жизнь развивается, а воспитание "по-старинке"
был бы мой таким-жалела бы и тему не поднимала,а так- любая царапинка,любая ссадинка или просто неприятность - в слёзы. сколько раз на горке в пример детишек младше ставила - упал с санок,ему больно,губу там рассёк или бровь,всхлипнул носом,подошел к маме или папе,те сопли вытерли и без истерик он пошел дальше кататься...у нас же сразу на ушах вся площадка - ребенка покалечили,хотя он просто проехался на попе соскачив с санок..к сожалению таких качеств у нас нет

+1

написала же что возможно выразилась не так,но именно с этим и проблемы...бабушка одевает,обслуживает а я стала строже т.к. знаю что может сам. я ж не говорю что за то что заплакал надо в угол,но и раздувать трагедию тоже не надо

Мамы, вообще, зная, что ребенок, когда с ним сюсюкаешь, начнет ныть и канючить(это не ко всем детям относится) - неужели не хочется обойтись простым "все нормально, сейчас я тебе помогу"? Обязательно будете доводить до слез? :)

Моя дочь с удовольствием ноет , когда я с ней сюсюкаюсь после ушибов. А если я ее спокойно жалею, без "ах, горе-то какоооооеееее!" - то реально она быслрее успокаивается.:)
+1 тоже самое,потому и не сюсюкаю - тут же если слабину даю- истерика. и ругаю бабушку что она доводит своей жалостью дитё до истерики.

Автор, у вас с бабушкой есть КАРДИНАЛЬНЫЕ разногласия в вопросах воспитания? Питание, режим, сад, ТВ ?
Если нет - оставьте их в покое. Ему просто надо выплакаться, чтобы его пожалели. Это вполне нормальное желание.
Мужчин выращивают не ломкой и спартанскими условиями, а своим собственным примером. Будут нормальные отношения в семье - будет и мальчик мужчиной. Заботливым, сильным, внимательным, мужественным.. Не об этом ли мечтает каждая мать? Но пусть он видит пример таких отношений ежедневно перед глазами...

разногласия есть,но чуть ли не каждодневные объяснения почему не надо делать так и так - не действуют - а никуда не деться....
выплакатся? он плачет по любому поводу,ушибся или мог бы ушибиться и т.д. понятно что пример ему есть как папа маму защищает,и т.д.

да,так,пожалела,погладила по голове,но не стала делать из этого трагедию.

безспорно,ситуации бывают разные. Когда сын лежал в реанимации с пневмонией,поступало много детишек кто-то в ванне 8 месячного без присмотра оставил(вышла на телефон ответить),кто то за годовасиком не уследил и в ванне чадо бытовой химии попробовал... и в такие моменты мамы корят себя что были невнимательны к детям и всё такое,но был и 6тилетка...пацаненок катался с мамой на лыжах и переломался серьезно,точно не помню как,но... когда к ним врач выходила она хвалила мальчика,говорил мол,всё терпит,не ревёт,ведет себя как мужчина..и это в 6 лет,потом встречала маму этого пацана в больничных коридорах,разговаривали, пацан семимильными шагами шел на поправку,когда нам уже выписываться надо было ,зашли к ним в палату в гости. ужас,ребенок в гипсе,мама пытается жалеть,что то подать что то помочь...а он злился и говорил "я сам!" мама чуть не в слёзы,мол папино воспитание а мальчик успокаивал ее, и говорил что он мужчина и должен уметь всё сам,фразу сказал ,которую запомнила наверно на всю жизнь "мамочка,не плачь,я мальчик,мужчина,защитник и должен трудности сам преодолевать,ты же не всю жизнь рядом будешь" после этих слов я переспросила возраст...думала просто росточком мал а на самом деле взрослый..ан нет...моему тогда 2,5 года было,он протянул ему свою машинку и стало понятно что это еще совсем маленький,играл,улыбался....
я не говорю что это эталон поведения и в последствии может он и сломается но его и жалели и воспитывали,и я так же стараюсь

у нас так - если упал и видно,что без крови и прочих серьезных последствий или сам дальше бежит (а че плакать то? все хорошо,бежим дальше),или мама поцелуй и все проходит...
а если серьезней,то тут помощь оказывать надо а не сюсюкатьает
+1000 только у нас отличается тем,что сразу бежит к бабушке потому что та даже синяк сюсюкает,хотя он и умеет терпеть и быть храбрым,но в отсутствие тех кто жалеет...в деревне он очень любит бегать по винтовой лестнице,которую даже я боюсь. сидим на кухне я и обе бабушки(моя мама и мама мужа) в зале(где лестница) сидит прабабушка. вдруг,грохот,ну думаю всё...а потом события развивались так...слышу прабабушка какую то чушь несет про монетку,думала маразм у бабули,подрываюсь бежать жалеть,а мама мужа держит за рукав и говорит мол ,жди... минут через 5 приходит в кухню сын,с шишкой на лбу,и смеясь рассказывает про монетку которую он якобы увидел,хотел поднять и упал,говорит мол,ушибся,но уже не больно...хотя шишак знатный....

а тему создала наверно чтоб поплакаться и те кто с бабушками живут,меня понимают...бабушка у нас хороший человек,добрая,помогает,мы б не выгребли без нее но и минусы есть....обидно то что и сама она понимает (особенно когда по телику программ насмотрится типа того что вчера была по рентв "недетская жестокость) но сделать с собой ничего не может.

а с психологом в саду мы разговаривали, папу попросили быть по мягче и переключиться на воспитание бабушки(если уж уехать не можем) вот такие у нас дела

Ewangelin@
16.03.2010, 23:27
Здесь речь не об этом. ;)
А о чем? Тут и об этом тоже )))))

Costa_del_Sol
17.03.2010, 00:15

А еще я хочу сказать - не в обиду автору, а для размышления - откуда потом берутся такие сыновья, которые звонят матери раз в год? Не от жесткого ли "мужского" воспитания?...

оооочень хочется подписаться под каждым словом....чем скорее растет сын, тем больше хочется с ним быть ласковой и нежной....и даже в свои 5.5 он хочет быть независимым и сильным, и мне самой начинает нехватать его обнимашек...:(

Дашуля
17.03.2010, 18:13
Жалеть надо, и обнимать, и сочувствовать, если плохо или больно. Точно так же потом ребенок будет относиться к вам, когда вы будете жаловаться: "Сынок, спину прихватило" или "ноги болят" или еще что-нибудь. Ребенок, повзрослев, не отмахнется со словами "подумаешь, у всех болят" или "ерунда, ты что, маленькая, потерпеть не можешь". Другое дело, что выносливость и умение терпеть тоже нужно тренировать, как и другие качества, но постепенно. Особенно важно при воспитании мальчиков - будущих мужчин, над которыми довлеет множество стереотипов. Как ни странно, они тоже могут помочь.
Муж научил сына фразе "Мужики не плачут", и теперь когда сын падает и видно, что раздумывает - зареветь или нет, я его спрашиваю: "Пожалеть тебя?". Чаще он отвечает: "Нет, мужики не плачут" и дальше несется по своим делам. Сейчас сыну 2,8. Но и когда его жалею, всегда ссылаюсь на папу, как на авторитет: "Папа у нас большой, сильный, не плачет, и ты такой вырастешь".
А вот у бабушки роль совсем другая. Так уж исторически сложилось, что бабушки всегда (или в основном) снисходительнее и жалостливее. Это ЕЕ роль. Это прекрасно, что вы с мужем придерживаетесь одной линии поведения, думаю, с вами сын себя ведет не так, как с бабушкой, а если и пытается, то вы ему даете понять, что с вами такое не проходит.
Безусловно, в определенных ещах вы абсолютно правы - не уметь одеваться в 5 лет - это больше похоже на избалованность. А хамство и помыкание бабушкой вообще недопустимы.
Тем не менее, мне известен случай. когда мальчик 7 лет, приходя к бабушке в гости примерно раз в неделю, начина вести себя как трех- четырехлетний малыш, просил, чтобы его покачали на коленях, погладили по голове, прочитала сказку. А все потому что мама дома придерживалась "мужской" линии воспитания, типа, "ты уже большой, ты мужчина, ты должен сам". И ребенку элементарно не хватало ласки, того, что давала ему бабушка.

mara-mama11
17.03.2010, 19:22
почитайте книги по детской психологии, пока вы с "папой" вместе дров не наломали......
Бабушка одевала,бабушка попу вытирала. папа наказывает...а вы? какая ваша роль? Поддерживаете мужа, наказывает по мельчайшим промахам. а сам,видимо, ангел?
выдержки из книги детского психиатра:
Родители - сторонники наказаний, в итоге невроз с расстройствами внутренних органов.
Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног
Совладать с нею нету мочи,
Ну а к Вам подойдет сынок
Или руки протянет дочка.
Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите
Это счастья короткий миг,
Быть счастливыми поспешите.
Ведь растают как снег весной,
Промелькнут дни златые эти
И покинут очаг родной
Повзрослевшие Ваши дети.
Перелистывая альбом
С фотографиями детства,
С грустью вспомните о былом
О тех днях, когда были вместе.
Как же будете Вы хотеть
В это время опять вернуться
Чтоб им маленьким песню спеть,
Щечки нежной губами коснуться.
И пока в доме детский смех,
От игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех,
Берегите ж, пожалуйста, детство!
Какой стих,сижу плачу.
Если мой сын ударился,порезался или просто чтото болит,я всегда посажу на колени обниму и поцелую это место,потом говорю:всё,прошло?Он отвечает:да.И всё,ничего больше не надо,и он также целует мои бо-бо.

Генератор идей
17.03.2010, 19:56
Я и над дочкой не трясусь. Конечно я ее обнимаю, целую но если начинаются всякие "диван плохой, меня стукнул", я говорю - нет уж, извини, дорогая, это ты носилась, как электровеник, сама и виновата. Нечего на диван все сваливать

То же самое. Конечно, для начала я объективно оцениваю масштаб бедствия - бывает, и вправду необходима жалеть, качать, гладить и сюсюкать. Но в таких вот рядовых случаях - помазали, заклеили, иди играй.

Sash_pov
17.03.2010, 21:57
а если серьезней,то тут помощь оказывать надо а не сюсюкать
во! здравый подход - ИМХО. у меня дочка, но поныть - :010:. иногда даже могу наказать за нытье (но у нас по другому поводу и с бросками на пол - за такое на диван без сожалений, такой вот я монстрище, да). упала - давай поцелую, на улице давай поцелую в лобик и потрем, где ударилась. и все. и она так же всегда пожалеет и меня, и папу, и братишку. а уж ежели шишка выросла - так это вообще красота! мы ей глазки с ноздрями подрисовываем йодом - и ребенок счастлив! а уж про девчонские пластыри с цветочками я вообще молчу (боюсь, как бы до членовредительства не дошло). главное - найти правильною мотивацию!:ded:

AlePlu
17.03.2010, 23:47
а тему создала наверно чтоб поплакаться и те кто с бабушками живут,меня понимают...бабушка у нас хороший человек,добрая,помогает,мы б не выгребли без нее но и минусы есть....обидно то что и сама она понимает (особенно когда по телику программ насмотрится типа того что вчера была по рентв "недетская жестокость) но сделать с собой ничего не может.

а с психологом в саду мы разговаривали, папу попросили быть по мягче и переключиться на воспитание бабушки(если уж уехать не можем) вот такие у нас дела

Ох уж это воспитание бабушек:010: Посмотрите как бы ваш взрослый сын не привёл невестку к вам в дом, а она не начала бы вас "ВОСПИТЫВАТЬ":073: в ВАШЕМ же доме! Он подобные сцены сейчас наблюдает регулярно. Меня то же многое не устраивает в отношениях свекрови и сына, но у меня и мысли не возникает что-то ей выссказывать, т.к. А) Я могу ее обидеть, Б) Она таки оказывает нам (хотя и очень редко) помощь с ребенком, В) Ребенок учится отношению к родителям глядя на то, как общаются родители с бабушками и дедушками.
И в конце-концов вырастила же она моего мужа достойным человеком:))

Фермина Даса
18.03.2010, 13:13
Подпишусь под тем, что говорили выше: как Вы сейчас с ним, так и он потом с Вами... Сначала Вы: "не хнычь ты мужчина", а потом "мама, не стони, ты не ребенок..."
Вы не задумывались, что он нытик именно потому что ему не хватает ласки и участия? Попробуйте жалеть и жалеть и жалеть и он насытится Вашей лаской и не будет так нуждаться в этом. Это конечно не относится к бытовым вопросам: Одеться, прибраться и т.д.
Сначала все растят "настоящих" мужчин, а потом жалуемся, что мужчины грубы, не ласковы и не проявляют эмоции
Все ИМХО

reztsova
18.03.2010, 18:14
Хочу рассказать историю про своего мужа
У него тоже папа не родной и появился когда мужу было года три наверно, и вот он стал его воспитывать, тоже все из него мужчину настоящего пытался сделать, где-то может он был и прав, а зачастую просто очень много требовал от маленького ребенка, (Ксати они тоже жили вместе с бабушкой и последняя все время была на стороне ребенка)Затем в семье родился второй ребенок и мужчина стал многое прощать и на многое закрывать глаза, ведь то же свое родное, а к старшему еще требовательнее стал.