PDA

Просмотр полной версии : Нашла хранившийся в доме старый крестик. как относится?

Бабуш
14.03.2010, 19:56
Крестик нашла в ящике с шитьем (пуговицы, нитки. спицы и проч. там давно хранится). Решила перебрать и навести порядок, лишнего много накопилось. И среди всяких пуговиц нашла крестик - старый, черный почти от времени, не пойму серебряный или еще какой? не оттирала. Положила и не трогаю. Спросила у мамы - она вспомнила, что во время похорон бабушки моей, когда могилу рыли на кладбище, его нашли работники кладбища!! Почему-то отдали его нам, маминому брату. Не помнит точно, как он у нас оказался, но это тот самый - ЧУЖОЙ ведь крестик, по сути из чужой могилы??? Что делать мне с ним? Боюсь выбросить, наверное, нельзя это делать. Он столько лет у нас в доме пролежал, забытый совсем. И в руки даже брать его боюсь. Не знаю. Что скажете?

DIGI-Kisss
14.03.2010, 19:59
Если не нравится - выносите из дома. Отнесите в церковь, в крайнем случае.

Lulu666
14.03.2010, 20:05
вообще говорят,что с кладбища ничего нельзя уносить и выходить в те же ворота в которые входили...Это так ..навеяло...
Бояться не надо))) ..не хотите выбрасывать-отнесите обратно на кладбище и положите на любую могилу...или в церковь и там оставьте

Вiа
14.03.2010, 20:05
Положите обратно в могилу.

Susan Sto Helit
14.03.2010, 20:08
Если Вы христианка, то суеверия Вам, вероятно, чужды ;) Если Вы суеверны - отдайте тому, кто не суеверен :)) в т.ч. в церковь можно

3елёНка
14.03.2010, 20:13
Если Вы христианка, то суеверия Вам, вероятно, чужды ;) Если Вы суеверны - отдайте тому, кто не суеверен :)) в т.ч. в церковь можно
А как бы вы поступили?Выбросить в ведро даже без суеверий как то не то!:005:А отдать,дык кому он нужен?:009:

Lucky_E
14.03.2010, 20:24
Я бы в церкви спросила,как в такой ситуации быть.

Амнерис
14.03.2010, 20:28
Отнесите в церковь, положите там. самое правильное будет...

Susan Sto Helit
14.03.2010, 20:31
А как бы вы поступили?Выбросить в ведро даже без суеверий как то не то!:005:А отдать,дык кому он нужен?:009:

В ведро категорически не стала бы, конечно. Оптимально - в церковь. Причём постаралась бы застать батюшку и в двух словах объяснила бы ему историю крестика.

Если же это был подарок, или наследство от бабушек-дедушек, то оставила бы дома.

сигирия
14.03.2010, 20:44

А,Вы бы взяли????????

Susan Sto Helit
14.03.2010, 20:51
А,Вы бы взяли????????

А что такого????????? :046:

Была однажды такая ситуация, когда знакомые нашли крестик, у себя оставлять не хотели из-за суеверий, сами нести в церковь не могли (или не хотели). Отдали мне, т.к. я в церкви бываю относительно регулярно и подойти к священнику уже не стесняюсь :)
Да, взяла, отнесла в храм.

сигирия
14.03.2010, 20:55
Молодец!!Я себя не считаю очень суеверной,но такой поступок мне не по силам.У меня есть мамин крестик (она умерла 27.07.09.) так я с ним не знаю что делать,который был на ней я сним ее похоронила,а остался еще один.Проблемка.

Su_samuru
14.03.2010, 21:03
у меня папа ,когда огород копал на даче- нашел серебряный крест. У батюшки спросил- можно ли носить? батюшка его освятил и сказал,что носить теперь можно. или подарить можно. Папа мне его подарил. Я носила.

Бабуш
14.03.2010, 21:19
Да, я для себя решила, что надо пойти с ним в храм. Но пока лежит. Я не суеверна, ну, мож, чуть-чуть. Выбросить не могу, в руки брать и рассматривать тоже не могу - не знаю до сих пор серебро или латунный(??) Если бы не место, где и при каких действиях его давным-давно нашли, таких размышлений не возникло бы. Что-то отталкивает.

Лусия
14.03.2010, 21:32
Крестик нашла в ящике с шитьем (пуговицы, нитки. спицы и проч. там давно хранится). Решила перебрать и навести порядок, лишнего много накопилось. И среди всяких пуговиц нашла крестик - старый, черный почти от времени, не пойму серебряный или еще какой? не оттирала. Положила и не трогаю. Спросила у мамы - она вспомнила, что во время похорон бабушки моей, когда могилу рыли на кладбище, его нашли работники кладбища!! Почему-то отдали его нам, маминому брату. Не помнит точно, как он у нас оказался, но это тот самый - ЧУЖОЙ ведь крестик, по сути из чужой могилы??? Что делать мне с ним? Боюсь выбросить, наверное, нельзя это делать. Он столько лет у нас в доме пролежал, забытый совсем. И в руки даже брать его боюсь. Не знаю. Что скажете?

Такие вещи, как и старые истёртые иконы(бумажные), например, выбрасывают в воду (реку), или в землю закапывают. В церковь относить не надо, там утилизируют своё из церкви.

Лусия
14.03.2010, 21:35
Да, я для себя решила, что надо пойти с ним в храм. Но пока лежит. Я не суеверна, ну, мож, чуть-чуть. Выбросить не могу, в руки брать и рассматривать тоже не могу - не знаю до сих пор серебро или латунный(??) Если бы не место, где и при каких действиях его давным-давно нашли, таких размышлений не возникло бы. Что-то отталкивает.

В храм найденный крестик несут, чтобы освятить для дальнейшего его ношения, а не выбрасывания.

Доброта Душевная
15.03.2010, 13:14
ничего не скажу. не вижу проблемы. тут дело не в кресте, а в Вас.

Ewangelin@
15.03.2010, 13:19
То что нашли на кладбище,туда и верните...

mu_mu28
15.03.2010, 13:26
Если не нравится - выносите из дома. Отнесите в церковь, в крайнем случае.
У батюшки спросите!!!

mu_mu28
15.03.2010, 13:27
В храм найденный крестик несут, чтобы освятить для дальнейшего его ношения, а не выбрасывания.
Думаю, что носить его не стоит!!!

Лиза
15.03.2010, 13:42
Отнесите в церковь и посоветуйтесь с батюшкой.

КрошКамю
15.03.2010, 13:44

Видимо стоит равняться на маму и брата:065:. Они точно не суеверные. Но и поступки их тоже слегка загадочные. Зачем брат взял и домой притащил? Ему бы еще что-нибудь работники кладбища откопали и отдали - он бы тоже домой принес? А мама получается в курсе, кто принес в дом эту вещь и откуда - но не переживает ведь. :065:, живет, зная, что в коробке для шитья лежит себе крестик с кладбища.

Ewangelin@
15.03.2010, 14:30
Думаю, что носить его не стоит!!!
+1.Вы берете на себя чужой крест... ? Что за бред, крестики найденные на кладбище тащить в церковь.... если бы просто на улице нашли,и то нельзя на себя одевать...

aprilbaby
15.03.2010, 19:24
сходите в церковь и спросите, вам там мозги вправят, то чего вы боитесь - это суеверия.
почему нельзя носить найденный крест, можно, но предварительно освятив в церкви.

Kleraa
15.03.2010, 19:39
с кладбища ничего не берут в дом...

3DMan
15.03.2010, 19:40
Давайте я его у вас куплю. фото можно? Я их собираю понемножку.

Фру Фру
15.03.2010, 19:41
если напрягает, отнесите в церковь.
А так ни каких поверий и т.п. не существует.

3DMan
15.03.2010, 19:42
а в церкви он нафик не кому не нужен. Что вы всё в церковь то тащите:))

3DMan
15.03.2010, 19:44

Клейма есть? Что то мне подсказывает что не старше 19 века если серебряный.

Кузькина мать
15.03.2010, 20:12
Молодец!!Я себя не считаю очень суеверной,но такой поступок мне не по силам.У меня есть мамин крестик (она умерла 27.07.09.) так я с ним не знаю что делать,который был на ней я сним ее похоронила,а остался еще один.Проблемка.
я вообще не вижу в чем проблемы. ну лежит и лежит, есть не просит, места много не занимает. чем мешает-то?

Бабуш
15.03.2010, 20:14
Мне бы было страшно такую вещь хранить.
А вообще проанализируйте как у вас события дома развиваются. Если вам кажется что все идет не так как вы хотите, больше плохого, надо обязательно избавится от крестика.
Если ничего плохого не поисходит, а наоборот, все отлично, может он вас охраняет?
Хотя я бы все-равно избавилась. Скорее всего в церковь бы отнесла.

Он у нас очень давно, больше 10 лет уже. Всякое было за это время: и хорошее, и плохое тоже.
В церковь схожу, чтобы поговорить с батюшкой, его послушаю. Сделаю, что посоветует. Но, действительно, не по себе, когда вижу его.

Бабуш
15.03.2010, 20:19
Клейма есть? Что то мне подсказывает что не старше 19 века если серебряный.

Посмотрела внимательно -серебряный. клеймо (если это оно) - с обратной стороны, почти вплотную к отверстию для цепочки есть. Ничего через лупу не увидела, что там на нем.

НоваяЖизнь
15.03.2010, 20:20
Раз даже в руки брать боитесь, в суеверия всякие верите, то просто выбросьте крестик и всего делов.

Кобылица
16.03.2010, 07:12
Крестик нашла в ящике с шитьем (пуговицы, нитки. спицы и проч. там давно хранится). Решила перебрать и навести порядок, лишнего много накопилось. И среди всяких пуговиц нашла крестик - старый, черный почти от времени, не пойму серебряный или еще какой? не оттирала. Положила и не трогаю. Спросила у мамы - она вспомнила, что во время похорон бабушки моей, когда могилу рыли на кладбище, его нашли работники кладбища!! Почему-то отдали его нам, маминому брату. Не помнит точно, как он у нас оказался, но это тот самый - ЧУЖОЙ ведь крестик, по сути из чужой могилы??? Что делать мне с ним? Боюсь выбросить, наверное, нельзя это делать. Он столько лет у нас в доме пролежал, забытый совсем. И в руки даже брать его боюсь. Не знаю. Что скажете?Автор, продайте. На вырученные деньги купите себе учебник русского языка. Вам пойдёт на пользу.

3DMan
16.03.2010, 11:33
он стоит по цене металла, рублей 100, не больше. Если клеймо метрическое то крест сделан позже 1928, если в золотниках то соответсвенно раньше, плюс должно быть клеймо мастера.

КрошКамю
16.03.2010, 11:48
он стоит по цене металла, рублей 100, не больше. Если клеймо метрическое то крест сделан позже 1928, если в золотниках то соответсвенно раньше, плюс должно быть клеймо мастера.

А если к крестику прилагается еще крылышко летучей мыши - то цена его возрастет? крестик-то с кладбища..

3DMan
16.03.2010, 11:52
ну я кладбища не копаю. не знаю. А по полям много попадаются.

КрошКамю
16.03.2010, 12:07
ну я кладбища не копаю. не знаю. А по полям много попадаются.

Клады ищете?:008:

3DMan
16.03.2010, 12:14
да

КрошКамю
16.03.2010, 12:21
да

А какую найденную вещь ни за что домой не понесете?

3DMan
16.03.2010, 12:25
снаряд, мину или гранату.

КрошКамю
16.03.2010, 12:33
снаряд, мину или гранату.

Ясно, тут и гадалке ходить не надо, что от такой вещи в доме могут произойти неприятности.
А крестик дома в коробке 10 лет пролежал...и еще 20 пролежит, а потом его найдут внуки и будут считать семейной реликвией.

Земля-ник-а
16.03.2010, 12:52
Ясно, тут и гадалке ходить не надо, что от такой вещи в доме могут произойти неприятности.
А крестик дома в коробке 10 лет пролежал...и еще 20 пролежит, а потом его найдут внуки и будут считать семейной реликвией.

Полностью с Вами согласна.

Лусия
16.03.2010, 16:25
Такие вещи, как и старые истёртые иконы(бумажные), например, выбрасывают в воду (реку), или в землю закапывают. В церковь относить не надо, там утилизируют своё из церкви. В храм найденный крестик несут, чтобы освятить для дальнейшего его ношения, а не выбрасывания.
Вижу, тут мой совет не читают, а всё равно хотят идти к батюшке. Из-за такой ерунды батюшку дёргать. Я вам правильно написАла, моя мама работала свечницей в Церкви, она знает.

Ева-Лотта
16.03.2010, 16:30
Вижу, тут мой совет не читают, а всё равно хотят идти к батюшке. Из-за такой ерунды батюшку дёргать. Я вам правильно написАла, моя мама работала свечницей в Церкви, она знает.

и почему нельзя отдать крестик батюшке, чтобы он его освятил и отдал тому, кому нужно...??

Лусия
16.03.2010, 16:33
и почему нельзя отдать крестик батюшке, чтобы он его освятил и отдал тому, кому нужно...??
Я так поняла, что автор хочет избавиться от крестика, т.к. он взят с кладбща. А батюшка кому будет отдавать почерневший крест? Думать, кому дарить? Может, ему стыдно будет дарить такой крестик?

Ева-Лотта
16.03.2010, 16:37
Я так поняла, что автор хочет избавиться от крестика, т.к. он взят с кладбща. А батюшка кому будет отдавать почерневший крест? Думать, кому дарить? Может, ему стыдно будет дарить такой крестик?

стыдно подарить крестик тому, кто в этом нуждается? хм... крестик уже будет освящённый , так что ничего плохого нет в этом, ИМХО.. по крайней мере, если нельзя отдавать, то уж батюшка точно знает, что можно сделать, может просто скажет, что на кладбище нужно отнести...
а вот закапывать и в воду кидать ... кощунство ккое-то я бы не стала...

Лусия
16.03.2010, 16:45
стыдно подарить крестик тому, кто в этом нуждается? хм... крестик уже будет освящённый , так что ничего плохого нет в этом, ИМХО.. по крайней мере, если нельзя отдавать, то уж батюшка точно знает, что можно сделать, может просто скажет, что на кладбище нужно отнести...
Вы ошибаетесь, это не кощунство. Я думаю, это не есть хорошо, подарить кому-то крестик , взятый из могилы

КрошКамю
16.03.2010, 16:53

Как это отдать крестик нуждающимся?:065: При крещении что ли выдавать б/у крестик?

Ева-Лотта
16.03.2010, 16:54
Вы ошибаетесь, это не кощунство. Я думаю, это не есть хорошо, подарить кому-то крестик , взятый из могилы

так я ине говорю, что обязательно его дарить надо.. я к тому, что священник лучше знает, а Вы говорите, что отвлекать его по пустякам не хорошо:008:

лично я бы просто отнесла на кладбище и забыла...

ingamir
16.03.2010, 17:00

А в чем Вы видите кощунство при закапывании крестика в землю?

Ева-Лотта
16.03.2010, 17:02
А в чем Вы видите кощунство при закапывании крестика в землю?

на похороны похоже какие-то ритуальные..

Лусия
16.03.2010, 17:03
так я ине говорю, что обязательно его дарить надо.. я к тому, что священник лучше знает, а Вы говорите, что отвлекать его по пустякам не хорошо:008:

К священникам подходят с личными духовными вопросами - это важнее. А о крестике можно спросить в свечной лавке. Может, автору не хочется на кладбище? А кощунство - это на помойку крест бросать

мама ю
16.03.2010, 21:36
Я тоже за то,чтоб избавиться от креста,вот мои аргументы.
Во-первых,в религиозном отношении он уже не имеет никакого смысла, ведь это вещь личная,это был символ того,что человек считал себя христианином. Вам от креста не будет пользы.
Во-вторых,медицинский аспект.Возьмите любой перевод Библии и прочитайте в книге Числа 19:16:
«*Любой, кто прикоснётся в поле к убитому мечом, или к умершему, или к человеческой кости, или к могиле, будет нечистым семь дней.»
Человек, который дотронулся до трупа, считался нечистым, и ему нужно было пройти процедуру очищения, которая включала стирку одежды и купание.
Современная медицина подтверждает простую мудрость этих процедур,а современная
наука пугает знаниями о множестве всяких бактерий,которые сохраняются годами
и могут навредить неизвестно когда и как. Не доверяете Библии-посмотрите пару серий «Доктора Хауса»:065:
А как от него избавиться зависит только от ваших религиозных представлений.

Петербурженка
16.03.2010, 22:13
Отнесите в церковь, положите там. самое правильное будет...

Я 2 раза находила на улице, тоже относила в церковь.

Susan Sto Helit
16.03.2010, 22:35

Не кормите тролля! ;)

Хотя нехорошо, конечно, появление нового тролля в данной тематике.

Susan Sto Helit
16.03.2010, 22:39

:010: :046:

А Вы это в подпись себе поставьте! Что бы все Вас слушались! :004:

а я в цитатник утащу :019:

Лусия
17.03.2010, 11:34
:010: :046:

А Вы это в подпись себе поставьте! Что бы все Вас слушались! :004:

а я в цитатник утащу :019:

Я Вам не давала повода хамить мне. И не писАла, что желаю, чтобы меня слушались. Какие такие признаки, что я тролль? То, что я высказала своё мнение? То же самое могу написать про Вас, что Вы - тролль. Т.к. издеваетесь над мнениями других, а не высказываете своё по теме топика

Susan Sto Helit
17.03.2010, 12:56
Я Вам не давала повода хамить мне. И не писАла, что желаю, чтобы меня слушались. Какие такие признаки, что я тролль? То, что я высказала своё мнение? То же самое могу написать про Вас, что Вы - тролль. Т.к. издеваетесь над мнениями других, а не высказываете своё по теме топика

Я немного позанудствую. Тем более, Вы настаиваете, что Вы не тролль :flower:

Во-первых, я не хамила, не издевалась, и своё мнение высказала. Вот только Вы замечаете только своё ;) Да, если Вы всё-таки настаиваете на своей оценке мною написанного - жалуйтесь модератору :016:

Теперь о Вас. Вы заметно расстроились, что ваши призывы проигнорировали, и стали настаивать на своей правоте. Ай-ай-ай, совета Вашего не слушают, а вопреки Вам собрались к священнику! Ужас-ужас! И апелляция к маме-свечнице - слабый аргумент. Не раз священники предупреждали - к свечнице идите за свечами, а с вопросами лучше всё-таки к батюшке. В том числе, с вопросами что кощунство, а что - нет.

Я Вам могу предложить вариантов пять разных, с какой целью можно принести в храм крестик. Но в данном случае у автора вопрос "что с крестиком делать?"
Вот девушка считает, что кощунство. Вы считаете - что не кощунство. Мнение против мнения ;)
К священникам подходят с личными духовными вопросами - это важнее.
Это, безусловно, важнее. Но это не отменяем возможность подойти по другому вопросу.

Лусия
17.03.2010, 14:00
Я немного позанудствую. Тем более, Вы настаиваете, что Вы не тролль :flower:
Во-первых, я не хамила, не издевалась, и своё мнение высказала. Вот только Вы замечаете только своё ;) Да, если Вы всё-таки настаиваете на своей оценке мною написанного - жалуйтесь модератору :016:. Поздно советуете, я уже давно нажала на кнопочку. Хотя после Ваших :flower: уже успокоилась.
Теперь о Вас. Вы заметно расстроились, что ваши призывы проигнорировали, и стали настаивать на своей правоте. Ай-ай-ай, совета Вашего не слушают, а вопреки Вам собрались к священнику! Ужас-ужас! И апелляция к маме-свечнице - слабый аргумент. Не раз священники предупреждали - к свечнице идите за свечами, а с вопросами лучше всё-таки к батюшке. В том числе, с вопросами что кощунство, а что - нет..
Ужас- ужас - это Ваши слова, а не мои. Просто, я не представляю себя подходящей к священнику с черным крестиком из могилы в руке и спрашивающей, что с ним делать? А маме своей я вполне доверяю. Конкретно у неё ничего не спрашивала. Но вспомнила, когда прочла эту тему, что она говорила мне сделать со старой выгоревшей бумажной иконкой. Батюшки не раз говорят, что их тревожат всё время пустячными вопросами суеверия, забыв зачем люди приходят в храм. Церковь воспринимают как консультанта по обрядам и исполнителя оных.
Я Вам могу предложить вариантов пять разных, с какой целью можно принести в храм крестик. Но в данном случае у автора вопрос "что с крестиком делать?". Предложите эти варианты, буду знать. Занудная тяга к знаниям у меня присутствует. Я знаю только варианты: для освящения, закупка крестов в лавку для их реализации, для крестин, чтобы одеть на венчание или отпевание (да и вообще, в храм без креста христиане не ходят). Что еще? Или вы тоже предлагаете кому-то подарить для ношения черный от времени крест, случайно вырытый из кладбищенской земли?
Вот девушка считает, что кощунство. Вы считаете - что не кощунство. Мнение против мнения ;). Да, я так считаю. И её обоснование, что видит в этом ритуал, меня не убедило.
Это, безусловно, важнее. Но это не отменяем возможность подойти по другому вопросу. Согласна.

КрошКамю
17.03.2010, 14:41
Я тоже за то,чтоб избавиться от креста,вот мои аргументы.
Во-первых,в религиозном отношении он уже не имеет никакого смысла, ведь это вещь личная,это был символ того,что человек считал себя христианином. Вам от креста не будет пользы.
Во-вторых,медицинский аспект.Возьмите любой перевод Библии и прочитайте в книге Числа 19:16:
«*Любой, кто прикоснётся в поле к убитому мечом, или к умершему, или к человеческой кости, или к могиле, будет нечистым семь дней.»
Человек, который дотронулся до трупа, считался нечистым, и ему нужно было пройти процедуру очищения, которая включала стирку одежды и купание.
Современная медицина подтверждает простую мудрость этих процедур,а современная
наука пугает знаниями о множестве всяких бактерий,которые сохраняются годами
и могут навредить неизвестно когда и как. Не доверяете Библии-посмотрите пару серий «Доктора Хауса»:065:
А как от него избавиться зависит только от ваших религиозных представлений.

Ну уж совсем-то не утрируйте. Библия была написана, когда у людей не было эффективных средств дезинфекции. Потому человек 7 дней и должен был находится в изоляции. А сейчас представьте себе, как жить, например, пат.анатому - вообще что ли домой не возвращаться?
А крестик ентот вообще уже столько лет дома пролежал, уже столько поколений микробов на нем сменилось...

Susan Sto Helit
17.03.2010, 14:45
Поздно советуете, я уже давно нажала на кнопочку. Хотя после Ваших :flower: уже успокоилась.

М-да....

Гротеска
17.03.2010, 14:48
Я бы в церкви спросила,как в такой ситуации быть.
Разумные слова. +1

мама ю
17.03.2010, 15:30
Ну уж совсем-то не утрируйте. Библия была написана, когда у людей не было эффективных средств дезинфекции. Потому человек 7 дней и должен был находится в изоляции. А сейчас представьте себе, как жить, например, пат.анатому - вообще что ли домой не возвращаться?
А крестик ентот вообще уже столько лет дома пролежал, уже столько поколений микробов на нем сменилось...
и всё же я за естественное чувство брезгливости и самосохранения!
а патологоанатомы и кто в морге работают постоянно себя дезинфицируют :046::014:

3DMan
17.03.2010, 15:35
в земле, только сибирская язва может столетиями находится. остально всё безопасно.

varjo
17.03.2010, 15:38
Так что в итоге с крестиком-то сделали?

КрошКамю
17.03.2010, 15:54
и всё же я за естественное чувство брезгливости и самосохранения!
а патологоанатомы и кто в морге работают постоянно себя дезинфицируют :046::014:

Ага, естественное чувство брезгливости и самосохранения через 10 лет после появления вещи в доме и хранения в коробке для шитья - это сильно:046:

3DMan
17.03.2010, 16:00
глупая тема, если честно

НоваяЖизнь
17.03.2010, 16:01
Я вообще не понимаю.. Столько шума из ничего. Ну есть брезгливость, тады выкинула б этот крестик, а если он ценный, золотой, может старинный, то в ломбард снесла бы. В чем проблема-то непонятно..

НоваяЖизнь
17.03.2010, 16:03
глупая тема, если честно

Вообще бредовая.
Оказсся столько людей еще живут во тьме дремучей суеверий.

мама ю
17.03.2010, 16:04
да уж,КрошКамю, я такая:008:

а вообще автору вопроса кажется уже давно не интересно следить за этими перепалками,так что зря девчонки кипятитесь! пошли лучше крестиком вышивать!:0095:

3DMan
17.03.2010, 16:12
в ломбарде такие крестики никому не нужны.

Скумбрия
17.03.2010, 16:49
Крестик нашла в ящике с шитьем (пуговицы, нитки. спицы и проч. там давно хранится). Решила перебрать и навести порядок, лишнего много накопилось. И среди всяких пуговиц нашла крестик - старый, черный почти от времени, не пойму серебряный или еще какой? не оттирала. Положила и не трогаю. Спросила у мамы - она вспомнила, что во время похорон бабушки моей, когда могилу рыли на кладбище, его нашли работники кладбища!! Почему-то отдали его нам, маминому брату. ?

Автор, положите этот крестик обратно в ящик с шитьём. И пусть он там лежит как лежал.

Kondr
17.03.2010, 16:57
Автор, положите этот крестик обратно в ящик с шитьём. И пусть он там лежит как лежал.

Может , через 100 лет ещё кто-нибудь найдёт.

Скумбрия
17.03.2010, 17:00
Может , через 100 лет ещё кто-нибудь найдёт.
И будет ещё одна тема на ЛВ.:support::))

НоваяЖизнь
17.03.2010, 17:16
в ломбарде такие крестики никому не нужны.

Жаль. Так бы этот крестик мог пользу принести..

КрошКамю
17.03.2010, 17:16
Осталось потребовать выложить фотографию крестика и дать более объективную оценку его применению и хранению.

Лусия
18.03.2010, 11:24
Почерневшее серебро можно попробовать почистить нашатырным спиртом. Это, если крестик всё-таки оставить. И по поводу того, что носят в церковь. У нас у церкви на пр.Науки при входе висит объявление: Одежду не приносите! Потому что тащат всякий хлам в церковь. На тебе, Боже, что нам не гоже. Если Вы хотите помочь бедным, так помощь должна быть адекватной. А по поводу батюшек, что их тревожат вопросами суеверий, я, возможно, не верно написАла. Спрашивать надо, не стесняться когда сомневаешься. Где-то читала, не помню (у Крестьянкина, или у Саввы), что их атакуют вопросами про колдовство, приметы и т.п. Язычество в нас еще живет. В Церкви в Шуваловском парке иголки втыкал кто-то в цветы, явно поклонник колдовства. Батюшки велят не обращать на всё это внимание. Но вот подойти с важным-то вопросом (лично мне) проблематично к к священнику, он всё время занят.

3DMan
18.03.2010, 11:32
патину на старом серебре никто не чистит.