Просмотр полной версии : Шокировал РУССКИЙ МУЗЕЙ... Вернее, его смотрители:(
tanchik_k
14.03.2010, 20:16
На днях посетили со студентами Русский музей.
Очень двоякое ощущение сложилось.:(
С одной стороны - красоты хранилищ Русского музея, с другого - смотрители (дамы бальзаковского возраста, которые сидят в каждом зале) убивали наповал практически в каждом зале...:010:
Да, студенты 1 курса - контингент специфический. Были еще 2 преподавателя и около 15 студентов. Ко мне несколько раз подходили с окриками: "Отойдите от экспоната" - при том, что я была за 1,5 метра до скульптуры. Прошли тихонько через зал, где была экскурсия для малышей по Репину, я замыкаящая была, так в спину неслось: "Что вы стены отираете?" - возле стены ограждения на расстоянии около метра...
Сыпались нам на головы замечания за замечаниями:(
Уже перед выходом к нам пристала дама с вызывающим видом: требовала у нас "оплату фото"...
Все замечания делались в очень резкой вызывающей форме... Все "взрослые" были в шоке.
Бедные студенты...Хотим их "привлечь к прекрасному"... После такого "прекрасного" все положительные эмоции умирают...
ЗЫ. В музеи ходим регулярно. Никогда никаких нареканий не было:(
KoshkaNatashka
14.03.2010, 20:25
Мы месяц назад ходили с детьми, такое же впечатление было :(
Особенный контраст был с нашим замечательным экскурсоводом, которая все время улыбалась, так ласково говорила.
И тут вдруг подлетает какая-то тетка и просто отпихивает детей от картины с таким жутким видом, что мне самой страшновато становится :( И так много раз.
какие дикости вы рассказываете...
(не сталкивалась, видимо повезло)
tanchik_k
14.03.2010, 20:47
мы были со "своим" экскурсоводом. Тем более дети сами пытались рассказать о картинах на англ. зяыке:(
DIGI-Kisss
14.03.2010, 20:59
Интернет Вам в помощь! Наверняка, на странице РМ есть "книга отзывов". Это обязательно нужно "доводить до сведения". Бабушки-смотрительницы считают себя главными знатоками искусства, а посетителей - досадной помехой, чье присутствие откровенно вредит шедеврам.
михрютка
14.03.2010, 21:08
Ничего себе! Вообще совок...(((
Natalina
14.03.2010, 21:53
Ничего себе! Вообще совок...(((
Ага :(. Что-то совсем неладно у них стало с отношением к людям :005:
У нас при прошлом посещении РМ по абонементу оторвали сразу два купончика со словами "А, Вы одно занятие пропустили, теперь с Вами все равно некому будет заниматься" :010:Возражать и спорить было поздно.
(При том, что в правилах четко сказано, что неиспользованные купоны можно в любое время использовать, как входные билеты.)
Вот просто так взяли и отобрали законно оплаченные 150руб. - мелочь, а осадок до сих пор поганейший :(.
Ещё и в гардеробе в тот же день сделали замечание, чего это мы так долго по музею гуляли :065:.
Слава богу, что в этот раз без эксцессов обошлось, а то не только детей, меня было бы трудно ещё раз в ближайшем будущем в РМ заманить :008:.
Savishna
14.03.2010, 23:56
А у меня был чудный эпизод 2 года назад в РМ. Привела в первый раз сына, ему было четыре года. А у нас в тот день был еще первый поход в филармонию на детский абонемент. Мы галопом пробежались, "Последний день Помпеи", "Девятый вал"... Потом забегаем на второй этаж... и тут:010: Сына в оборот берет смотрительница скульптур и начинает ему, 4-ленему, подробно рассказывать про "Бдение Александра Македонского"... Уйти было просто нереально. В филармонию мы чуть не опоздали. Сказать, что тетя была настырная - ничего не сказать. С тех пор я на второй этаж с ребенком не ходила:(
Пять лет назад пошли с подружкой в Русский музей , я ещё беременна в ту пору была, потянуло к прекрсному, так весь настрой эти старые жабы испортили. Действительно, пора им на сайт писать, чтоб оградили посетителей от такого хамья.
михрютка
15.03.2010, 01:16
Полазила на странице РМ, хотела написать там... Нет раздела с отзывами((
Девочки, обязательно пишите жалобы, это я вам как работник музея (не Русского) советую, у нас администрация на жалобы всегда обращает внимание, реагирует тоже адекватно. Книгу отзывов спросите у администратора, экскурсовода, в кассе или зайдите в экскурсионный отдел.
Снежинка
15.03.2010, 10:17
есть такое. Мы регулярно ходим с дочкой в РМ по абонементу.
ИМХО. Мне кажется, надо менять всю систему этих смотрительниц. да, да, да. жалко этих пожилых женщин. но.... как-то их слишком много, чересчур и все время нависают над тобой :001:
У нас с мамой 3 года назад было просто ужасное посещение Дворца-коттеджа в парке Александрия в Петергофе.
Жалобу написали. жалею , что в соответствующий комитет не написала.
была дождливая суббота, 16 часов ( музей работает до 18, вход до 17.45).
Никого кроме нас не наблюдалось. С порога было сказано - что уже поздно, чего пришли ( музей, кто не знаем, небольшой - экспозиция на 2 этажах коттеджа)
Обошли 1 этаж, потом второй, там пообщались со смотрительницей и захотели еще раз посмотреть на один из экспонатов на 1 этаже. Так нас снова не пустили в тот зал! ( до закрытия было еще 45 минут). Дескать, , вы в этом зале были, в кинотеатре ведь по одному билету фильм 2 раза не смотрите? У нас слов не было просто ( из здания музея мы не выходили, просто спустились по лестнице со 2 этажа и хотели вернуться на 2 зала назад - посмотреть бюст императрицы.
На нашу просьбу дать книгу жалоб ответили, что если у нас нет документов, удостоверяющих личность - то не дадут, мало ли кто мы такие. У мамы был паспорт - накатали от всей души.....
оказывается, музей у нас как кинозал. Посмотрел 1 раз на картину и больше не моги ...
Но было это года 3 назад, а воспоминание свежо, ни разу с таким не сталкивалась...
Happy Mum
15.03.2010, 11:35
Присоединяюсь к автору. Недавно тоже был неприятный инцидент в Русском музее, правда в Мраморном. Мы две деушки за 25 :)) хорошо осведомленные о правилах поведения в музее, выпускницы университета Культуры ко всему прочему, пришли посмотреть Зорикто Дорджиева (оооочень понравилось). Звук на телефоне, естественно, выключили. Моя подруга не помню зачем достала телефон из сумки, причем так скажем скорее посмотрела на него почти в сумке, а не держала его в вытянутой руке. То ли время она смотрела, то ли проверяла не звонил ли кто. На нее тетка-смотритель набросилась так, как будто она склянку с кислотой напротив Брюллова достала чесслово. Впечатление от выставки, конечно, были очень сильно подпорчены :((((((
это называется "комплекс вахтера"
Амариллис
15.03.2010, 13:00
есть такое. Мы регулярно ходим с дочкой в РМ по абонементу.
ИМХО. Мне кажется, надо менять всю систему этих смотрительниц. да, да, да. жалко этих пожилых женщин. но.... как-то их слишком много, чересчур и все время нависают над тобой :001:
а как менять? кто пойдет? платят копейки!
Don&Magdalina
15.03.2010, 13:15
Девочки, обязательно пишите жалобы, это я вам как работник музея (не Русского) советую, у нас администрация на жалобы всегда обращает внимание, реагирует тоже адекватно. Книгу отзывов спросите у администратора, экскурсовода, в кассе или зайдите в экскурсионный отдел.Т.е. надо писать в книгу отзывов?
Я на мейл написала - пока безответно. Мейл никто не читает?
Вот тут я описала , как мы с классом нарвались на грубиянку в РЭМ.http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2477387
посоветуйте, как довести всё же до сведения руководства?
Снежинка
15.03.2010, 14:19
а как менять? кто пойдет? платят копейки!
например, один человек на несколько залов и чтоб курсировал регулярно туда-сюда (тогда конечно покрепче надо быть) и компетентно мог помочь посетителям :073: ( а то бабушка иногда бурчит просто: пройдите дальше :)) )
в Мюнхенской Пинакотеке, например, просто ходят несколько мужчин (не молодых, кстати), в костюмах, при рации, всегда готовы подсказать.
та же ситуация была в Эрмитаже, куда ходили с дочкой (5лет), просто шагу не ступить. Ребенок громко разговаривал, ну не привыкли мы шепотом говорить, так и за это получили....
зато в Зоологическом красота, отвели душу и ходили где хотели и разговаривали громко и даже бегали.
Julie_pr
15.03.2010, 15:25
Я в прошлом июне, когда приезжала в Питер, ходила в РМ. Фотографировала, что хотела, никто оплату не требовал, ничего подобного не происходило. На выходе мне даже сказали: "Приходите еще" :)
единственное, за 10 минут до закрытия хотела посмотреть небольшой зал на 1 этаэе около выхода с историей моды, но не пустили, сказали, что уже закрываются :( так и не посмотрела :(
Амариллис
15.03.2010, 16:00
например, один человек на несколько залов и чтоб курсировал регулярно туда-сюда (тогда конечно покрепче надо быть) и компетентно мог помочь посетителям :073: ( а то бабушка иногда бурчит просто: пройдите дальше :)) )
в Мюнхенской Пинакотеке, например, просто ходят несколько мужчин (не молодых, кстати), в костюмах, при рации, всегда готовы подсказать.
вы прикиньте разницу в оплате бабушке и мужчины с рацией. По мне так пусть сидят бабушки в каждом зале, даже пусть и возмущаются( за такие деньги наверное и завыть можно) и на том спасибо, лишь бы доступ у населения был к музеям и цена билета была приемлемой. Я согласна что не все там хорошо(у меня свекр в русском музее работает, проблемы знаю), но пока с финансированием дела не изменятся, уж лучше пусть так, а то ведь могут и вандалы найтись, картины попортить.
Я кстати в музее бываю регулярно, не сталкивалась там с хамством, у нас детская группа, так бабушки иногда только просят детей отойти подальше от экспонатов.
вы прикиньте разницу в оплате бабушке и мужчины с рацией. По мне так пусть сидят бабушки в каждом зале, даже пусть и возмущаются( за такие деньги наверное и завыть можно) и на том спасибо, лишь бы доступ у населения был к музеям и цена билета была приемлемой. Я согласна что не все там хорошо(у меня свекр в русском музее работает, проблемы знаю), но пока с финансированием дела не изменятся, уж лучше пусть так, а то ведь могут и вандалы найтись, картины попортить.
Я кстати в музее бываю регулярно, не сталкивалась там с хамством, у нас детская группа, так бабушки иногда только просят детей отойти подальше от экспонатов.
+1
к тому же люди часто плохо прикидывают расстрояние, которое отделяет их от произведения искусства, это я по эрмитажной сигнализации о приближении к картине сужу, помню, она была у Юдифи, и посетители от неё через одного отскакивали, хотя их предупреждали, что близко лучше не подходить - заорет:)
Зато меня шокировал вход в Мюнхенскую Пинакотеку - 13 евро! :010:Школьникам-студентам скидки чисто символические, всего на пару евро меньше... И, кстати, смотрители тоже бдят и при излишнем, на их взгляд, приближении к картинам издают предупредительные возгласы строгим голосом :065:
Амариллис
16.03.2010, 14:49
Зато меня шокировал вход в Мюнхенскую Пинакотеку - 13 евро! :010:Школьникам-студентам скидки чисто символические, всего на пару евро меньше... И, кстати, смотрители тоже бдят и при излишнем, на их взгляд, приближении к картинам издают предупредительные возгласы строгим голосом :065:
вот и я про что! сделают плату рублей 500-600, смогут наши школьники туда часто ходить? зачем к искусству приобщаться, если проще на какой нибудь ублюдочный боевик сходить за 150.
я во Флоренции во многих сузеях была, тоже бдят тетеньки и дяденьки. один раз вспышку забыла отключить, сразу получила замечание. меня это ни сколько не волнует, это большие ценности, их надо беречь.
KoshkaNatashka
16.03.2010, 15:07
я во Флоренции во многих сузеях была, тоже бдят тетеньки и дяденьки. один раз вспышку забыла отключить, сразу получила замечание. меня это ни сколько не волнует, это большие ценности, их надо беречь.
Получили замечания - верю, и правильно сделали. А на Вас при этом орали? Или говорили спокойным тоном и извинились?
А у меня был чудный эпизод 2 года назад в РМ. Привела в первый раз сына, ему было четыре года. А у нас в тот день был еще первый поход в филармонию на детский абонемент. Мы галопом пробежались, "Последний день Помпеи", "Девятый вал"... Потом забегаем на второй этаж... и тут:010: Сына в оборот берет смотрительница скульптур и начинает ему, 4-ленему, подробно рассказывать про "Бдение Александра Македонского"... Уйти было просто нереально. В филармонию мы чуть не опоздали. Сказать, что тетя была настырная - ничего не сказать. С тех пор я на второй этаж с ребенком не ходила:(
Я бы сказала спасибо такой смотрительнице.....да вообще- то и не стала бы заходить в РМ перед филармонией:005:
+10000000000
Амариллис
16.03.2010, 16:54
Получили замечания - верю, и правильно сделали. А на Вас при этом орали? Или говорили спокойным тоном и извинились?
не орали конечно. и в Русском не орали. Я кстати в нем иногда такие картины наблюдаю: приходят молодые мальчики в военной форме лет 18 примерно группой человек по 30. не знаю из какого учреждения, но ведут себя диковато для музея. как вы думаете,как вы будете себя вести, если перед вами за день несколько таких групп пройдет, которые так и наровят потрогать экспонаты?
я все понимаю, но вы тоже войдите в положение смотрителей, они ж отвечают за это. конечно надо стараться не отвечать хамством на хамство,но мы все люди, многим живется не сладко а уж пожилим людям так тем более.
KoshkaNatashka
16.03.2010, 17:20
не орали конечно. и в Русском не орали. Я кстати в нем иногда такие картины наблюдаю: приходят молодые мальчики в военной форме лет 18 примерно группой человек по 30. не знаю из какого учреждения, но ведут себя диковато для музея. как вы думаете,как вы будете себя вести, если перед вами за день несколько таких групп пройдет, которые так и наровят потрогать экспонаты?
я все понимаю, но вы тоже войдите в положение смотрителей, они ж отвечают за это. конечно надо стараться не отвечать хамством на хамство,но мы все люди, многим живется не сладко а уж пожилим людям так тем более.
Особенно странно отвечать хамством на хамство, когда тебя обхамил один человек, а отвечаешь ты другому.
Амариллис
16.03.2010, 18:24
Особенно странно отвечать хамством на хамство, когда тебя обхамил один человек, а отвечаешь ты другому.
уподобляться то не стоит, так ведь!если говорить о культуре, то правильнее наверное с себя начать.
Свет-Света
17.03.2010, 12:31
Девушки, не удивляйтесь....Моя мама музейный работник-начальник, ей приходилось общаться с такими сотрудниками хамоватыми...Заставлять их снимать дурацкие объясвления на кассе "готовьте мелочь" и др, делать замечания на етму обзения с посетителями....Это менталитет бабушек-смотрителей и кассирш...К сожалению, молодежь за такие деньги работать не пойдёт.... А старых людей, как сами понимаете, уже не переделать...Но всё равно надо доносить до руководства!!! это работает!
Начиталась и теперь боюсь в РМ идти,а так хотелось.Я на хамство неадекватно реагирую...
А почему в Эрмитаже никто не орет, за спиной не стоит и в затылок не дышит?Там экспонаты менее ценные или народу меньше бывает,так что бабули устать не успевают?Я думаю,в Эрмитаже за хамство получить можно по полной программе, а в РМ начальство спустя рукава к этому относится,вот бабули свой негатив на посетителей и выплескивают.
Matilda!
17.03.2010, 15:00
Я бы сказала спасибо такой смотрительнице.....да вообще- то и не стала бы заходить в РМ перед филармонией:005:
ППКС.
Matilda!
17.03.2010, 15:03
и в чем смысл такого галопа для ребенка? РМ для 4х летнего и так очень рано. ИМХО конечно.
Savishna
17.03.2010, 15:29
Галоп - единственно возможный вариант для первого знакомства в 4 года. ИМХО.
Потом приходили персонально смотреть на одну запомнившуюся картину.
РМ, кстати, у нас идет лучше, чем Эрмитаж. Ребенку интерьеры вообще неинтересны, а картины цепляют. + в Эрмитаже его очень в период навигации отвлекает судоходство по Неве:)
Про РМ + филармония - согласна, был перебор:) Когда долго болеешь и дома сидишь, хочется побольше успеть.
Но даже если бы мы не опаздывали, лекция была явно не по возрасту и ребенку внапряг.
Свет-Света
17.03.2010, 15:37
А почему в Эрмитаже никто не орет, за спиной не стоит и в затылок не дышит?Там экспонаты менее ценные или народу меньше бывает,так что бабули устать не успевают?Я думаю,в Эрмитаже за хамство получить можно по полной программе, а в РМ начальство спустя рукава к этому относится,вот бабули свой негатив на посетителей и выплескивают.
Может быть, дело в зарплате?:)
это называется "комплекс вахтера"
Или: каждый суслик - агроном.
Lamborghini
17.03.2010, 17:49
Знаете я даже могу понять смотрителей, у меня бабушка работала в Эрмитаже последние лет 7 как со скорой ушла...Ей иногда до слез было обидно, что люди не понимают что это ценности, когда начинают хватать руками экспонаты (хотя на поситителей не кричала и не хамила, она человек сама по себе другой) , я просто думаю что кричать они начинают что-бы так сказать предотваратить на всякий случай...хотя хамство конечно это не оправдывает....
Lamborghini
17.03.2010, 17:49
Может быть, дело в зарплате?:)
В Эрмитаже зарплаты очень не большие, особенно у смотрителей :(
Понимаю Ваши ощущения.
Я в РМ хожу исключительно с подругой - сотрудницей оного))) надекватных кассирш-гардеробщиц она ставит на место довольно жестко...
А меня еще сильно расстраивает что для граждан РФ одна цена билета, а для иностранца в разы больше!!!!!! дискриминация какая-то...
Свет-Света
19.03.2010, 14:22
А меня еще сильно расстраивает что для граждан РФ одна цена билета, а для иностранца в разы больше!!!!!! дискриминация какая-то...
А в Италии меня в Помпеи не пустили по ISIC Сказали, что русские - нет льготы.
Так тчо нормально.
Проездной наш тоже не действуетв других городах России.
В Италии льготы любые на входные билеты только для граждан Евросоюза.
То, что для граждан РФ вход в наши музеи стоит дешевле - поддерживаю! Это не для иностранцев дороже, это льгота для обладающих российским гражданством. Вход для иностранцев в Эрмитаж и ко стоит совершенно нормальные суммы ( для желающих - сравните с западноевропейскими, что ли...), расстраиваться стоит по другим поводам.
catalina II
20.03.2010, 00:50
Меня обхамили и в Эрмитаже...У импрессионистов...
Но, правда, это единичный случай за все мои посещения...
Ути Иггипоповна
20.03.2010, 17:59
Друзья!
Сколько сейчас стоит взрослый и детский билеты в РМ?
Друзья!
Сколько сейчас стоит взрослый и детский билеты в РМ?
150 и 30.
смотрители (дамы бальзаковского возраста,
А что там такая молодёжь делает?:))
Ути Иггипоповна
21.03.2010, 04:03
Подскажите, с чего начинали знакомство своих детишек с РМ?)
С русской народной игрушки :))
Вообще в отделе народного творчества всё интересно детям лет с трёх
Ути Иггипоповна
21.03.2010, 16:16
Спасибо! А отдел нар.тв-ва в каком корпусе?:008:
алина3005
21.03.2010, 18:27
В Эрмитаже, на втором этаже, есть лестница, а по бокам проходы со скульптурами и скамеечками. Еще с детсва помню, с мамой отдыхали на скамеечках и перекусывали яблочком. Недавно были с сыном, присели на скамеечку перекусить ( ничего преступного маленький кусочек яблочка и сок).....налетела на нас смотрительница, нахомила, сына напугала так,что в музей он просто категорически отказывается идти.
Don&Magdalina
21.03.2010, 19:26
Подскажите, с чего начинали знакомство своих детишек с РМ?)Мы тоже с народного отдела. И ещё показывали картины. Одного-двух художников за одно посещение. Или выставки, которые детям интересны. С подробным обсуждением.
Rynechka
22.03.2010, 01:51
Были в Русском Музее этой осенью, тоже на нас дамочка накричала, чтобы близко к экспонатам не подходили и фотоаппарат в сумку убрали( хотя фото там можно делать, только без вспышки):0046:
михрютка
22.03.2010, 10:54
Меня тоже возмутило, когда в эрмитаже я специально купила разрешение на проведение фотосъёмки. А в одном из залов на меня тётенька набросилась. Типо там временная выставка и их снимать нельзя. На вопрос, где это написано, посмотрела так, будто эту прописную истину обязаны знать все посетители.
К сожалению, контингент смотрителей музеев за последние лет 20 сильно изменился. Это раньше к тетеньке в зале можно было подойти и она не хуже экскурсовода все рассказать могла. И не кричали эти бабушки никогда. А по виду так и сами похожи на экспонаты были :) - в шалях, с брошами и аккуратными седыми прическами. Конечно, тогда по Эрмитажу и РМ такие стада не бегали, народу было значительно меньше.
А на нынешних, как и на любых шавок отлично действует строгий вид и жесткий разговор - мигом приседают.
Venatora
22.03.2010, 14:15
А мы в Русском музее занимаемся уже второй год - по 2 раза в месяц ездим:) То етсь весьма часто бываем и как то везло до сих пор не нарывались на злобных бабушек:)) Единственное с телефонами - у них везде написано, что нельзя и они кидаются сразу, если звонок идет или говоришь с кем. А фотографировать без вспышки можно везде обычно(кроме выставок).
И в Эрмитаже попадались исключительно доброжелательные сотрудницы, все долго объясняли , рассказывали и советовали куда сходить. Наоборот показалось,что им скучно и очень хочется поговорить с кем-нибудь.
Были в субботу в Мраморном дворце, и уже в послених залах нам смотрительница говорит:
С: смотрите здесь все быстрее, мы скоро закрываемся
Я: а во сколько?
С: я тебе сказала : закрываемся и все! в 17,45 уже сигнализацию поставим!
И все так грубо и истерично говорилось, испортилось настроение и впечатление от выставки:(
Притом, что время было 17,05. Ужасно, увольнять таких надо:015:
Свет-Света
23.03.2010, 11:48
Надо доносить до начальства.
Black Pearl
23.03.2010, 18:12
Часто бываю в РМ и в Эрмитаже. Смотрители в Эрмитаже гораздо приятнее, лучше, и вообще потрясающие дамы.
Хотя в Испанском зале тоже не очень приятная сморитрительница, чуть что идет убивать буквально. :(
Спасибо! А отдел нар.тв-ва в каком корпусе?:008:
Увы, страдаю топографическим кретинизмом и сама попадаю в нужный зал только благодаря любезности смотрителей или вовремя попавшемуся на глаза указателю :017:
Твёрдо усвоила только, что иконы на втором этаже, подняться по парадной центральной лестнице и напра налево... кажется... :008: в общем, если не направо, то налево :)) там же дальше искусство 18 и начала 19 века... всё остальное - где-то в другом месте :009:
На неадекватных смотрителей не нарывалась, но вот вчера за 2 с небольшим часа, проведённых в РМ, наблюдала три инцидента:
1 - подросток прислонился к исторической пилястре
2 - две пожилых тётеньки пытались потрогать (или даже потрогали) исторический бюст Петра работы Растрелли
3 - маленький мальчик очень шустро подбежал к историческому креслу 18 века и уселся на него, несмотря на предусмотрительно натянутую между подлокотниками верёвочку :065:
Подростку и тётенькам были сделаны вежливые спокойные замечания в виде просьбы не прислоняться/ не трогать, мальчику с мамой пришлось выслушать от возмущённой смотрительницы краткую нотацию о правилах посещения музея гражданами с детьми, произнесённую, впрочем, весьма негромко и в сдержанном тоне :ded:
извините, пож-та, а почему, как Вы думаете, мы все терпим?..
Вот ситуация-накричали на ребенка(по Вашему мнению- без повода), оторвали лишний талончик(в правилах написано, что так делать не должны), у Вас есть разрешение на фото, а на Вас шипят...и тп. То есть правда на Вашей стороне. Почему бы ...ээээ..не послать их в Ж...?
Не, ну можно конечно "не уподобляться", "больше не ходить", "долго успокаивать малыша", но с какой стати все эти нервы из-за каких-то мымр? Послать подальше и фсе!...Нет?..Я неправа?...
михрютка
24.03.2010, 12:30
Так я и послала в ж... по сути , если информация о правилах фотосъёмки не доведена в ДОСТУПНОЙ форме, то нехай идут лесом.
Обычно при входе в залы временной выставки всегда есть объявление с указанием о запрете на фотосъемку. В Эрмитаже точно есть.
михрютка
24.03.2010, 16:42
Обычно при входе в залы временной выставки всегда есть объявление с указанием о запрете на фотосъемку. В Эрмитаже точно есть.
Дело не в запрете, а в том, что у меня было куплено разрешение на фотосъёмку, где было написано, что я могу снимать, не используя вспышку. Про запрет на съёмку временных выставок нигде написано не было.
На то же хамство нарвалась на выставке самураев в Артиллерийском музее. Ну не нужны людям деньги и посетители, не нужны не только смотрителям. но и начальству, которое организовывает, потому что они одобряют подобное поведение. Рыба гниет с головы... Ну раз не нужны, так и ходить на выставки, организованные этими компаниями, не буду. В Русском еще не нарывалась, слава богу. Но и музеев у нас, слава богу, много, может быть не во всех смотрителей так науськивают...
tanchik_k
24.03.2010, 17:45
почитала отзывы... Стало совсем не по себе... Что же мы хотим от подростков???
Послать в Ж - вроде как бы не совсем культурно:)
Ути Иггипоповна
24.03.2010, 20:26
Увы, страдаю топографическим кретинизмом и сама попадаю в нужный зал только благодаря любезности смотрителей или вовремя попавшемуся на глаза указателю :017:
Твёрдо усвоила только, что иконы на втором этаже, подняться по парадной центральной лестнице и напра налево... кажется... :008: в общем, если не направо, то налево :)) там же дальше искусство 18 и начала 19 века... всё остальное - где-то в другом месте :009:
то есть Ваш ответ: "отдел народного творчества где то в другом месте", да?:065:
то есть Ваш ответ: "отдел народного творчества где то в другом месте", да?:065:
Увы! больше ничем помочь не могу :0097:
Вроде где-то на первом этаже, недалеко от входа :008:
Да не бойтесь спросить у смотрителей, на самом деле они не такие страшные, как может тут показаться... на меня ни разу ещё никто не кинулся, ни с ребёнком, ни без ребёнка :013:
KoshkaNatashka
24.03.2010, 21:35
Безусловно за вежливый вопрос никто ни на кого не кинется :)
...
Да не бойтесь спросить у смотрителей, на самом деле они не такие страшные, как может тут показаться... на меня ни разу ещё никто не кинулся, ни с ребёнком, ни без ребёнка :013:
Аха, они кидаются только когда посетитель подходит к экспонату ближе, чем на 1,5 м, или когда дети не на руках у родителя и не на поводке. :065:
KoshkaNatashka
24.03.2010, 21:45
Или когда дети двигаются и разговаривают :))
Интернет Вам в помощь! Наверняка, на странице РМ есть "книга отзывов". Это обязательно нужно "доводить до сведения". Бабушки-смотрительницы считают себя главными знатоками искусства, а посетителей - досадной помехой, чье присутствие откровенно вредит шедеврам.
Да уж! И ходят и ходят.....:)
Или когда дети двигаются и разговаривают :))
Так и то кто-то в ОВО, кажется, жаловался, что в след таким положительным во всех отношениях деткам, несется от смотрительниц: "Бедные детки, лишенные детства!".. :)):073:
Когда я впервые привела своего трёхлетку в РМ, смотрительница в зале народного искусства минуты три распиналась: Ах, мамочка, какая же вы молодец, как вы правильно делаете, что с такого маленького возраста приучаете своего ребёнка к искусству! :008: и т. д. :)) Предварительно мы всё обстоятельно рассмотрели, подходя к витринам вплотную, с подробными комментариями вслух :004: В этих залах, кстати, народу почти не бывает, ну очень мало.
В январе как раз снова посетили энтот зал, уфотографировали там всё, что хотели, со вспышкой и без вспышки, слова никто не сказал и даже не посмотрел в нашу сторону :046:
От ауры, штоль, зависит? :009:
...
От ауры, штоль, зависит? :009:
От магнитных бурь, наверное.
От магнитных бурь, наверное.
Значит, пострадавшим от смотрителей (и опасающимся оказаться пострадавшими ;)) нужно тщательно отслеживать расписание магнитных бурь! :ded: и в "опасные" дни в музей ни ногой! :065:
Безусловно за вежливый вопрос никто ни на кого не кинется :)
Нам первым ласково предложили "убираться". Смотрительнице не понравилось, что мы медленно и обстоятельно рассматриваем экспонаты. Может она такая нервная изза современного искусства была (В том зале была выставка "новых художников", а в соседнем некрореализм:001:)
Т.е. надо писать в книгу отзывов?
Я на мейл написала - пока безответно. Мейл никто не читает?
Вот тут я описала , как мы с классом нарвались на грубиянку в РЭМ.http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2477387
посоветуйте, как довести всё же до сведения руководства?
На сайт не всегда обращают внимание :(. В идеале нужно написать письмо на имя директора Гусев В. А. Затем отправить его по почте с уведомлением о вручении, или по факсу в канцелярию, или, если там бываете, занесите лично в канцелярию, тут же запишите входящий номер. Обязаны ответить втечение 1 месяца. В письме обязательно укажите Ваши контакты. желательно описать все на одной странице.
Одно Расстройство
26.03.2010, 12:42
Нам первым ласково предложили "убираться". Смотрительнице не понравилось, что мы медленно и обстоятельно рассматриваем экспонаты. :)
Что именно ласково предложили? Прозвучало слово "убираться"? Вы знаете, что именно не понравилось смотрительнице?
Печальное у Вас восприятие, или просто фантазии.
В идеале нужно написать письмо на имя директора Гусев В. А. Затем отправить его по почте с уведомлением о вручении, или по факсу в канцелярию, или, если там бываете, занесите лично в канцелярию, тут же запишите входящий номер. Обязаны ответить втечение 1 месяца. В письме обязательно укажите Ваши контакты. желательно описать все на одной странице.
Это не Мак-Дональдс, не стоит время тратить, свое и чужое.
Что именно ласково предложили? Прозвучало слово "убираться"? Вы знаете, что именно не понравилось смотрительнице?
Зря Вы так :) Наша администрация (уже писала, что работаю в музее, но не в Русском)реагирует сразу и адекватно. Лишение премии, строгий выговор, непродление договора, вариантов масса, а если молчать, то тогда и основания для этого у администрации не будет
Одно Расстройство
26.03.2010, 15:32
Зря Вы так :) Наша администрация (уже писала, что работаю в музее, но не в Русском)реагирует сразу и адекватно. Лишение премии, строгий выговор, непродление договора, вариантов масса, а если молчать, то тогда и основания для этого у администрации не будет
У вас больше на МД похоже, признаю:flower: Тут совсем по-другому, и слава Богу.
Я писала ранее:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=41031051&postcount=59
Я не думаю, что фраза "я тебе сказвала и все! закрываемся" была нашей фантазией.
Смотрительнице видимо не понравилось, что мы заинтересованно рассматривали экспонаты, а ей уже хотелось уйти домой. Про время закрытия мы так и не выяснились, она нам отказалась отвечать, какбы не слыша. потом уже на билете увидели, что музей работает до 18,00 (нам о закрытии было сказано в 17,05, мы все оставшееся пробежали за минут 7)
во всех других залах смотрительницы были очень милые и ничего такого не говорили
Особенно шокировало то, что так получилось, что я в музеях в посл время чаще в других городах и странах бываю. У нас в осн на всяких частных выставках и галереях. И тут собрались с друзьями, и нате:010:
Don&Magdalina
26.03.2010, 19:30
На сайт не всегда обращают внимание :(. В идеале нужно написать письмо на имя директора Гусев В. А. Затем отправить его по почте с уведомлением о вручении, или по факсу в канцелярию, или, если там бываете, занесите лично в канцелярию, тут же запишите входящий номер. Обязаны ответить втечение 1 месяца. В письме обязательно укажите Ваши контакты. желательно описать все на одной странице.Ясно, спасибо. Господин Гусев - это ГРМ, да? Я писала о муз этнографии. но всё равно, думаю, принцип общий
У вас больше на МД похоже, признаю:flower: Тут совсем по-другому, и слава Богу.
А почему не стоит тратить время7 На что? На жалобы?
То есть откровенно детям грубит экскурсовод - ну и ладно?
Это не Мак-Дональдс, не стоит время тратить, свое и чужое. Пусть в том же стиле работает и дальше - дай Бог, мы к ней не попадём, да?
По теме: увы, с неадекватностью и грубостью сотрудников музеев сталкиваемся всё чаще. :(Примеров даже за последнее время могу несколько привести. Причём не только бабушек-гардеробщиц, но и сотрудников более "высшего" звена. Пыталась записаться на экскурсию в ГРМ по телефону - давненько со мной так не разговаривали. При том что я - человек очень миролюбивый и вежливый :)) И это не единичный случай.
И я расскажу о своём неприятном посещении Петропавловки...Выбрали с дочкой хорошийд ень.с отличным настроением ходили по собору,потом пошли в здание тюрьмы-заходили в камеры и прослушивали воспоминания заключённых,радуясь,что посетителей мало и можно спокойно прослушать,проникнуться обстановкой,смотрительницы ходили по пятам,а когда мы хотели пройти дальше по коридору довольно грубо сказала:"А зачем вы туда пойдёте?""Осмотреть до конца хотим","А что там смотреть,все камеры одинаковые.и зачем вы ребёнку такую ерунду показываете,это же тюрьма,что тут смотреть?"Я была в осадке,ребёнку 12 лет было.девочка достаточно взрослая для такой экскурсии,Да и ведь это часть нашей истории,как же не знакомить с ней ребёнка?
В общем.настроение было подпорчено и слушать мы больше ничего не стали.Было обидно.
Одно Расстройство
26.03.2010, 20:20
А почему не стоит тратить время7 На что? На жалобы?
То есть откровенно детям грубит экскурсовод - ну и ладно?
Пусть в том же стиле работает и дальше - дай Бог, мы к ней не попадём, да?
.
Мой любимый ник, я имею в виду следующее:
у всех разные способы сбрасывать напряжение. Я сама - человек вспыльчивый, и часто прошу жалобную книгу, вызываю Главного:) , зову милицию или хватаю за шкирку. Но я никогда не жду от этого результата, результат для меня - это сброс напряжения. И я его сбрасываю сразу же, а если нет возможности - плюю на ситуацию.
Если человек хочет сбросить напряжение таким замысловатым способом, как письмо со входящими/исходящими - на здоровье. Но пусть при этом отдает себе отчет, что экскурсовод никуда не денется, рублем его не ударят:) и не наорут. Так что да, экскурсовод - та же судьба.:)
Don&Magdalina
26.03.2010, 20:26
:)):)):))
Спасибо.
То есть экскурсоводу-хаму даже замечания не сделают?
Я вот вроде не вспыльчивая. И даже не могу сказать, что хотела сбросить напряжение (хотя, может, и хотела :))
Просто мне интересно. Вот группа сталкивается с грубостью на экскурсии; мнение экскурсантов глубоко безразлично руководству экскурсионного бюро?
Хотя, конечно, правы те, кто пишет: что и в стране, то и везде, в т.ч. музеях.
Амариллис
26.03.2010, 20:27
Я не понимаю, я часто бываю в Русском Музее, ни разу не сталкивалась с хамством. Я на других смотрительниц всегда попадаю? хотя с группой детей хожу,всегда доброжелательное отношение
По теме: увы, с неадекватностью и грубостью сотрудников музеев сталкиваемся всё чаще. :(.
К сожалению, Вы правы.
Из моих знакомых смотрительницами работают две бывших учительницы, профессионально-деформированные личности. Одну из них я видела "в деле" - цербер. Единственный способ борьбы - писать; пропускать мимо ушей хамство - себя не уважать.
Одно Расстройство
26.03.2010, 20:52
:)):)):))
Спасибо.
То есть экскурсоводу-хаму даже замечания не сделают?
Я вот вроде не вспыльчивая. И даже не могу сказать, что хотела сбросить напряжение (хотя, может, и хотела :))
Просто мне интересно. Вот группа сталкивается с грубостью на экскурсии; мнение экскурсантов глубоко безразлично руководству экскурсионного бюро?
.
Будет, примерно, следующее: пройдя сверху вниз, это письмо дойдет до начальника отдела. Он сообщит в форме, приемлемой для реципиента, шутливой или строгой, что поступило такое письмо. Экскурсовод ответит то, что характерно именно для него в подобном разговоре - вздохнет, или заплачет, или скажет, что кладет заявление, или сообщит, что попытался остановить бушующих хулиганов, или промолчит.
Если таких заявлений будет много-много, тогда будет более сильный наезд и тогда уже все зависит от нервной системы экскурсовода.
Помню, мне рассказывали про хамство по телефону при заказе экскурсии в Зоологическом. И даже была отослана жалоба по эл. почте. Результат? Вежливо-пофигистическая отписка - мол, сами виноваты, отвлекали сотрудницу. ЧЕМ???
Человеческий фактор, к сожалению. Ничего не изменится в ближайшем будущем. Посмотрите вокруг.
ИМХО, естественно.
Может быть и так, но хоть мне и противно быть кляузницей, но лучше проинформировать о таком, чтобы не портили людям впредь настроение. Ведь очень возможно, что поведение персонала изменится или человека поставят на другую должность, которая ему больше по душе. Ну вдруг... Ведь в некоторых магазинах или даже поликлиниках такое бывает...
Конечно, я сначала раздумываю, не была ли большая часть вины на мне в недопонимании моего поведения или моих слов работником и вообще, степень хамства. Часто понимаю, что хоть мне и хотелось, чтобы все было несколько по-другому, но и работника тоже по-человечески понять можно.. А часто жалобы имеют действие. Ведь даже простые вопросы о возможном наличии того или иного товара в будущем, и то имеют действие, и этот товар неожиданно даже для работников привозят. Так и с жалобами...
И я расскажу о своём неприятном посещении Петропавловки.......
Аналогично. По этой причине лет 5 назад еще у гардероба развернулись и ушли, до такой степени не хотелось себе настроение портить.
...
Хотя, конечно, правы те, кто пишет: что и в стране, то и везде, в т.ч. музеях.
Кому-то безразлично, а кому-то возможно, что нет. Зато всегда смешно слушать откровения работников что медицины, когда они откровенно лгут, утверждая, что людей по непонятной причине отчего-то не загнать в поликлиники на обследования, что театров, когда сами актеры и режиссеры вещают везде о том, как они работают и кто после такой "работы" хочет снова пойти в театр посмотреть спектакль... и т.д. :(
Я не понимаю, я часто бываю в Русском Музее, ни разу не сталкивалась с хамством. Я на других смотрительниц всегда попадаю? хотя с группой детей хожу,всегда доброжелательное отношение
Я ж говорю, от магнитных бурь зависит... Не зря иногда у всех все падает из рук, настроение плохое, самочувствие, вот и срывают на окружающих... ((
... Единственный способ борьбы - писать; пропускать мимо ушей хамство - себя не уважать.
+1.
Амариллис
27.03.2010, 22:44
ну у меня следующее посещение 11 апреля, судя по прошедшим занятиям именно в это время нет бурь. Это будет воскресенье, время с 10.00
)) Вот и проверим. ) Хоть бури за три дня только предсказать можно. :)
Ясно, спасибо. Господин Гусев - это ГРМ, да? Я писала о муз этнографии. но всё равно, думаю, принцип общий
Ой, извините, написала о РМ, директор РЭМ Грусман Владимир Моисеевич, 191186, Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4/1,Телефон: 570-54-21, 570-54-78, 571-25-01
в шапке напишите копия Председателю комитета по культуре Губанкову А.Н. Адрес Комитета 197186, Невский пр., 40 Тел. 312-24-71 Факс: 710-55-15
примпапа
28.03.2010, 18:36
Мы ходили группой малышей в РМ.Все было тактично всегда, а вот экскурсоводувы,подкачал..
С картавой речью,все бегом-бегом,строго,не адаптировано детям совсем...даже мы взрослые слушать уставали.Под конец группа развалилась.Наверное,это моя вина,как организатоа была,надо было тщательно искать и платить дополнительно:(((
И еще расстроили разговоры на тему:"Зачем вы 4-5леток в музеи таскаете,перекормите "прекрасным" так,что потом в школьном возрасте на поводке не приведет"(это не дословно,но суть ясна)
А бабулечек мне жаль всегда,так что на замечания, возможно и в резкой форме,сдержусь и не обижусь.
А бабулечек мне жаль всегда,так что на замечания, возможно и в резкой форме,сдержусь и не обижусь.
Каков в колыбельку, таков и в могилку. Молодая хамка становится старой хамкой - всего лишь!
Don&Magdalina
28.03.2010, 21:36
Будет, примерно, следующее: пройдя сверху вниз, это письмо дойдет до начальника отдела. Он сообщит в форме, приемлемой для реципиента, шутливой или строгой, что поступило такое письмо. Экскурсовод ответит то, что характерно именно для него в подобном разговоре - вздохнет, или заплачет, или скажет, что кладет заявление, или сообщит, что попытался остановить бушующих хулиганов, или промолчит.
Если таких заявлений будет много-много, тогда будет более сильный наезд и тогда уже все зависит от нервной системы экскурсовода. :))
Спасибо! :flower:
С нетерпением ждём "Сады" этого года! Уже видела инфу на сайте. :love::love::love:
Каков в колыбельку, таков и в могилку. Молодая хамка становится старой хамкой - всего лишь!Это, конечно, не в теме топа. Но люди при желании меняются к лучшему в течение жизни (или к худшему) :))
Я не понимаю, я часто бываю в Русском Музее, ни разу не сталкивалась с хамством. Я на других смотрительниц всегда попадаю? хотя с группой детей хожу,всегда доброжелательное отношениеКонечно, есть соблазн подумать, что мы, те кто не сталкивался, так хорошо себя ведём, что и придраться не к чему. ;) Но это не так.:065: Мы тоже очень много ходим в музеи - где-то просто не везёт на хамов. Такова реальность. :073:
Коллеги!
Злобные грубияны сами себя наказывают - как им грустно и негативно живётся. Ну их.
Только что в Русском открылась изумительная выставка Петра Кончаловского (http://rusmuseum.ru/exhib/lenta/exhibition2010/petr_konchalovskij/).:love: Мы были сегодня. Сходите!
Не обращая внимание на мелочи и предоставив хамов самих себе :flower::flower::flower:
очень хотела попасть в РМ в эту субботу в 14.00. НО! забыла, что это
1. суббота
2. школьные каникулы!
не попали!
Света Единственная
30.03.2010, 02:41
Наверное,это у них корпоративный стиль.Накручивают бабок на собраниях,вот они и выдают.
Тоже самое,лет шесть уже назад.Я там имела неосторожность наклониться к картине,уж не помню к какой,поближе.Руки держала,кажется за спиной.Так что вы,набежала бабулька-божий одуванчик с признаками невроза и так верещала,и внимательно разглядывала то место на картине,в проекции которого был мой нос,когда я наклонилась!Произвело впечатление на нас-решили -бабушка тю-тю!)
Так и подумаешь,что слухи о том,что в РМ и Эрм половина полотен заменены на новоделы- правда.Потому и рассматривать не дают;-))
Don&Magdalina
30.03.2010, 11:24
очень хотела попасть в РМ в эту субботу в 14.00. НО! забыла, что это
1. суббота
2. школьные каникулы!
не попали!В субботу приезжали делегации на выставку. Мы в воскресение днём попали, но немного постояли
Наверное,это у них корпоративный стиль.Накручивают бабок на собраниях,вот они и выдают.
Тоже самое,лет шесть уже назад.Я там имела неосторожность наклониться к картине,уж не помню к какой,поближе.Руки держала,кажется за спиной.Так что вы,набежала бабулька-божий одуванчик с признаками невроза и так верещала,и внимательно разглядывала то место на картине,в проекции которого был мой нос,когда я наклонилась!Произвело впечатление на нас-решили -бабушка тю-тю!)
Так и подумаешь,что слухи о том,что в РМ и Эрм половина полотен заменены на новоделы- правда.Потому и рассматривать не дают;-))Чего только не придумают :001::046:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.