Просмотр полной версии : никак не получается рассыпчатый плов. в чём моя ошибка
готовлю в мультиварке, но и в ладке такая же консистенция получалась. сначала обжариваю лук, морковку и куру. потом засыпаю рисом, заливаю водой, солю, добавляю приправы, не перемешиваю и ставлю на приготовление. Стараюсь правда по-минимуму масла добавлять, так как следую системе питания.получается ну просто неприличная каша, а я хочу рисинка к рисинке.
Жёлтые тюльпаны
14.03.2010, 21:04
Наверное пропорции воды и риса неправильные?
Воды к рису должно быть не больше 2:1
А я заливаю не просто водой, крутым кипятком и рис беру пропаренный, получается рассыпчатый:)
на 4 стакана риса я взяла 10 стаканов воды. сегодня тоже кипятком заливала.
рис сегодня на сковороде предварительно прогрела
Наверное пропорции воды и риса неправильные?
Воды к рису должно быть не больше 2:1
то есть перебор воды-плохо, правильно?
Либо долго готовите и он успевает развариться, либо рис не тот. По- моему. прогревать его и лить кипяток не обязательно -- по крайней мере на рассыпчатость это не влияет.
Если рис получается не перевареный, а как-бы слипшийся, значит такой рис надо получше промывать.
Кипяток имеет смысл заливать чтобы закипело побыстрее.
то есть перебор воды-плохо, правильно?
да. правильно. Воды лучше не долить, а потом немного добавить если не хватит.
Я заливаю водой чтобы закрылся рис на полтора пальца, довольно редко добавляю водички.
Ёлк@ подмосковная
14.03.2010, 21:29
Воду стаканами никогда не считаю. Наливаю так, чтобы рис был закрыт примерно на 2-3 см. Но я всегда много масла лью. Рис практически всегда покупаю "Кубань" от мистраль. Но обычно и с другим рисом получается рассыпчатый плов.
Жёлтые тюльпаны
14.03.2010, 21:32
то есть перебор воды-плохо, правильно?
Конечно. Но это касается классического плова в казане :) на счет мультиварки не уверена, но думаю, что тот же принцип
у меня раньше всегда плов получался как каша, а потом наткнулась на рецепт, теперь плов всегда рассыпчатым получается.
Промыть рис несколько раз,чтобы не было в воде белой взвеси.
затем плеснуть в рис кипятка, слить, затем снова залить кипятком и оставить париться.
В нагретом подс.масле жарим мясо, когда бурное кипение улеглось, добавить специи. когда мясо обжарилось. добавить морковку, порезанную соломкой, пожарить немного, добавить лук. Обжарить все до золотистого цвета.
Рис за это время должен уже быть распаренный. я обычно на час его оставляю париться.
Слить воду с риса, промыть еще раз кипятком!
засыпать мясо рисом и разравнять.
Больше не перемешивать до окончания готовки!!
Залить кипятком из расчета 1 стакан риса - 1 стакан воды. Включить газ на полную мощность, как только закипит, посолить..
Дальше убавить немного и дождаться момента, когда вода выкипит наполовину. Я обычно расковыриваю рис и смотрю сколько воды осталось.
как только увидите. что вода выкипела до половины, сгребаете рис горкой, проделываете несколько ответсвий до самого дна, и кладете пару чесночин.
Дальше закрыть крышкой и оставить на самом медленном огне на 25-30 минут.
Крышку не открывать!!!
Все, через полчаса рассыпчатый рис готов:)
Приятного аппетита!
рис, перед тем как, тщательно промывают и замачивают. Попробуйте вот этот рецепт http://community.livejournal.com/kitchen_nax/513115.html
Имхо, для новичков он идеален
рис, перед тем как, тщательно промывают и замачивают. Попробуйте вот этот рецепт http://community.livejournal.com/kitchen_nax/513115.html
Имхо, для новичков он идеален
и я попробую, а то стыдно...я не умею плов готовить*(((
рис, перед тем как, тщательно промывают и замачивают. Попробуйте вот этот рецепт http://community.livejournal.com/kitchen_nax/513115.html
Имхо, для новичков он идеален
спасибо большое, только помоему не самый простой. одно количество специй чего стоит.
спасибо большое, только помоему не самый простой. одно количество специй чего стоит.
это плов. Там, где его готовят, это делается со специями. Иначе это не плов. Мне так кажется
это плов. Там, где его готовят, это делается со специями. Иначе это не плов. Мне так кажется
ну как бы это совсем не класика, а скорее вариация на тему, чего уж один соевый соус с хересом стоят:))
но по сравнению с остальнымим рецептами....
почитайте сталика, там много и подробно про плов, как чего и с чем, хотя конечно это не истина в последней инстанции
и купите казан, ибо плов и мультиварка несовместимы:)
Многое зависит от риса, попробуйте взять Золотистый пропаренный рис, плов будет рассыпчатый, когда будете промывать перед варкой, сделайте это по схеме: сначала теплой водой, затем холодной, долго мыть такой рис не надо. Для плова всегда беру именно такой рис.
Comme il faut
15.03.2010, 09:47
рис покупаю золотистый длинозерный, обработанный паром. Водой наливаю на 2 см выше риса. Плов получается рассыпчатый.
посмотрите, по этому рецепту получается вкусный и рассыпчатый плов http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html
mamulin'ka
15.03.2010, 10:43
Вообще-то знатоки делают плов из круглого риса. Но я делаю тоже из золотистого - проще.
>почитайте сталика, там много и подробно про плов, как чего и с чем, хотя конечно это не истина в последней инстанции
Вы правда думаете, что я не читала Сталика? ;)
Плов в разных местах готовят очень по разному. И он не перестает быть пловом. О классике тут вряд ли уместно говорить без географической привязки (да и то с оговорками)
Вот специй в плове как раз много быть не должно- соль,немного перца,зира иможно барбарис (это на любителя).Рис беру золотистый,промываю в нескольких водах обязательно,замачиваю минут на 30.Воды на 2 пальца. Масла должно быть достаточно,иначе плов не получится,он не будет таким вкусным. Вот плов у меня получается всегда идеальный,правда я прожила в Средней Азии 20 лет.
рис, перед тем как, тщательно промывают и замачивают. Попробуйте вот этот рецепт http://community.livejournal.com/kitchen_nax/513115.html
Имхо, для новичков он идеален
Не согласна. Зачем новичка путать китайскими нотками в плове? Новичку лучше чисто узбекский плов и с пошаговыми картинками/инструкциями. А то прочтут такой рецепт и будут в плов морковь кубиками резать. :))
>почитайте сталика, там много и подробно про плов, как чего и с чем, хотя конечно это не истина в последней инстанции
Вы правда думаете, что я не читала Сталика? ;)
Плов в разных местах готовят очень по разному. И он не перестает быть пловом. О классике тут вряд ли уместно говорить без географической привязки (да и то с оговорками)
А с чего вы решили что это вам?
Разве вы спрашиваете почему плов не получается?
Почему ж не уместно? Ну вот нет в плове соевого соуса и хереса, ну потому как не откуда им там взяться, это результат глобализации...
Думаю и борщик с черной икров вы в жж видели, это тоже борщ или по-мотивам?
Manunehka
15.03.2010, 13:42
Рис как известно разваривается почти в четыре раза :)
Нужно взять шлифованный рис например "Ангстрем золотистый", чуть его промыть и залить горячей!!! водой.
Добавить соли и иногда помешивать...
После варки рис для плова можно чуть чуть обжарить на сильно разогретом масле в сковороде.
Я иногда делаю "ленивый плов"- все ингредиенты готовлю отдельно, потом смешиваю их в одной кастрюле или латке. Добавляю специи, свежую зелень, чеснок...и чуть сливочного масла.
Получается очень вкусно и не запарно :)
Всем удачи.
Manunehka-повар универсал
Я для плова использую ТОЛЬКО "Золотистый" рис.:ded: Никогда не было такой проблемы. Пропорции 1:2. Когда вода почти вся впитывается (минут 15 после закипания), ставлю минут на 10-15 под одеяло и там плов доходит :)
>почитайте сталика, там много и подробно про плов, как чего и с чем, хотя конечно это не истина в последней инстанции
Вы правда думаете, что я не читала Сталика? ;)
Плов в разных местах готовят очень по разному. И он не перестает быть пловом. О классике тут вряд ли уместно говорить без географической привязки (да и то с оговорками)
ну во всяком случае, то что готовит автор - это не плов, а каша с мясом и морковкой. если бухнуть поменьше воды, то будет рассыпчатая каша. А в плове все-таки сначала зирвак готовится со специями и пр.
Kykaрaча
16.03.2010, 19:55
А я так готовлю.
Промываю рис,что б не было белой воды.Когда мясо с луком и морковью уже обжарилось высыпаю рис и заливаю кипятком в котором уже растворена соль,вода должна покрыть рис до первой фаланги пальца(конечно палец не надо засовыать в кипяток,все приблизительно) и включаю сильный огонь,когда вода на половину выкипела,огонь делаю минимальным и накрываю крышкой,минут через 20 плов готов.
Kykaрaча
16.03.2010, 19:57
Вообще-то знатоки делают плов из круглого риса. Но я делаю тоже из золотистого - проще.
Покупаю для плова только круглый!!! рис,он вкуснее..
аня-дима
17.03.2010, 00:13
а я жду пока закипит,снимаю с огня, укутываю и прячу под одеяло
Я для плова использую ТОЛЬКО "Золотистый" рис.:ded: Никогда не было такой проблемы. Пропорции 1:2. Когда вода почти вся впитывается (минут 15 после закипания), ставлю минут на 10-15 под одеяло и там плов доходит :)
Тоже берем только золотистый.:)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1396157&highlight=%EF%EB%EE%E2
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1744678&highlight=%EF%EB%EE%E2
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1400006&highlight=%EF%EB%EE%E2
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1389761&highlight=%EF%EB%EE%E2
Сайт о плове!
Весь сразу не осилила. Буду пробовать
Fluffy76
23.03.2010, 20:26
Я делаю плов по такому рецепту
http://www.forum.vkyysno.ru/index.php?topic=650.0
Всегда получается !!!!
Богатство
23.03.2010, 20:39
Рис всегда заливаю крутым кипятком,высота воды над рисом примерно на 2 пальца, уменьшаю огонь и на мдленном огне под по крышкой в толстой посуде, моя знакомая еще под крышку накрывает полотенцем, чтобы парилось лучше. рис всегда рассыпчатый.
Вообще любая крупа заливается холодной водой-вязкая каша, кипятком-рассыпчатая:ded:
Динь-Динь Белл))
23.03.2010, 21:23
Плов и мультиварка дело несовместимое, извините конечно... ИМХО...
только в казане с круглым дном, и только четкие пропорции риса и воды!!!
масла тоже надо хорошенько, если хотите именно плов. Рис пропаренный Золотистый годится, водой надо заливать (кипятком!!) на 1.5 -2 фаланги пальца выше риса (в зависимости от размера казана (т.е площади испарения), выпаривать сначала без крышки на небольшом огне примерно 20 минут, пока вода не уйдет вниз почти до дна, потом сгребаем куполом, накрываем крышкой и примерно 40 минут на ОЧЕНЬ маленьком огне. НЕ трогать, НЕ мешать, НЕ разгребать раньше времени!!!. Это все про технологию, специи - тут у каждого свой вкус, я покупаю на рынке смесь для плова + барбарис отдельно обязательно!! чеснок 4-5 целых головок хорошо вдавить в рис когда водой заливаешь - он пропаривается - потом м-м-м-м)))
А вообще плов ИМХО это - хороший казан, правильная пропорция и технология.
удачи и приятного аппетита!
Мистраль
23.03.2010, 22:59
у меня раньше всегда плов получался как каша, а потом наткнулась на рецепт, теперь плов всегда рассыпчатым получается.
Промыть рис несколько раз,чтобы не было в воде белой взвеси.
затем плеснуть в рис кипятка, слить, затем снова залить кипятком и оставить париться.
В нагретом подс.масле жарим мясо, когда бурное кипение улеглось, добавить специи. когда мясо обжарилось. добавить морковку, порезанную соломкой, пожарить немного, добавить лук. Обжарить все до золотистого цвета.
Рис за это время должен уже быть распаренный. я обычно на час его оставляю париться.
Слить воду с риса, промыть еще раз кипятком!
засыпать мясо рисом и разравнять.
Больше не перемешивать до окончания готовки!!
Залить кипятком из расчета 1 стакан риса - 1 стакан воды. Включить газ на полную мощность, как только закипит, посолить..
Дальше убавить немного и дождаться момента, когда вода выкипит наполовину. Я обычно расковыриваю рис и смотрю сколько воды осталось.
как только увидите. что вода выкипела до половины, сгребаете рис горкой, проделываете несколько ответсвий до самого дна, и кладете пару чесночин.
Дальше закрыть крышкой и оставить на самом медленном огне на 25-30 минут.
Крышку не открывать!!!
Все, через полчаса рассыпчатый рис готов:)
Приятного аппетита!
Жирное +1:)) Тоже как-то в просторах интернета набрела на этот рецепт, теперь плов получается всегда отличный!
ЗЫ: К слову сказать, плов делаю только в казане!:ded:
Comme il faut
24.03.2010, 00:17
а Вы рис промываете?
Я заметила - во-первых, соотношение воды и риса, во-вторых, не нужно крышку открывать, когда в мультиварке плов готовится.
Плов и мультиварка дело несовместимое, извините конечно... ИМХО...
только в казане с круглым дном, и только четкие пропорции риса и воды!!!
масла тоже надо хорошенько, если хотите именно плов. Рис пропаренный Золотистый годится, водой надо заливать (кипятком!!) на 1.5 -2 фаланги пальца выше риса (в зависимости от размера казана (т.е площади испарения), выпаривать сначала без крышки на небольшом огне примерно 20 минут, пока вода не уйдет вниз почти до дна, потом сгребаем куполом, накрываем крышкой и примерно 40 минут на ОЧЕНЬ маленьком огне. НЕ трогать, НЕ мешать, НЕ разгребать раньше времени!!!. Это все про технологию, специи - тут у каждого свой вкус, я покупаю на рынке смесь для плова + барбарис отдельно обязательно!! чеснок 4-5 целых головок хорошо вдавить в рис когда водой заливаешь - он пропаривается - потом м-м-м-м)))
А вообще плов ИМХО это - хороший казан, правильная пропорция и технология.
удачи и приятного аппетита!
+1. Моя мечта - приготовить настоящий плов.:065: А исходя из собственных наблюдений, придерживаюсь теории, что НАСТОЯЩИЙ плов и другие южно-восточные блюда получаются у тех, кто к этим регионам имеет какое-то отношение. У моей подруги из Ташкента он с первого раза обалденный получился, хотя никто ее его готовить не учил. Наверное, важно не только соблюдение всех технологий при готовке, но и еще что-то.:ded:
+1. Моя мечта - приготовить настоящий плов.:065: А исходя из собственных наблюдений, придерживаюсь теории, что НАСТОЯЩИЙ плов и другие южно-восточные блюда получаются у тех, кто к этим регионам имеет какое-то отношение. У моей подруги из Ташкента он с первого раза обалденный получился, хотя никто ее его готовить не учил. Наверное, важно не только соблюдение всех технологий при готовке, но и еще что-то.:ded:
ага, а настоящие щи получаются только у русских
только какой национальности вся эта толпа людей с руками ниже пояса?:)):)):))
ага, а настоящие щи получаются только у русских
только какой национальности вся эта толпа людей с руками ниже пояса?:)):)):))
Нууууууууу! :)) Мнение свое никому не навязываю.:ded:
Плов и мультиварка дело несовместимое, извините конечно... ИМХО...
только в казане с круглым дном, и только четкие пропорции риса и воды!!!
масла тоже надо хорошенько, если хотите именно плов. Рис пропаренный Золотистый годится, водой надо заливать (кипятком!!) на 1.5 -2 фаланги пальца выше риса (в зависимости от размера казана (т.е площади испарения), выпаривать сначала без крышки на небольшом огне примерно 20 минут, пока вода не уйдет вниз почти до дна, потом сгребаем куполом, накрываем крышкой и примерно 40 минут на ОЧЕНЬ маленьком огне. НЕ трогать, НЕ мешать, НЕ разгребать раньше времени!!!. Это все про технологию, специи - тут у каждого свой вкус, я покупаю на рынке смесь для плова + барбарис отдельно обязательно!! чеснок 4-5 целых головок хорошо вдавить в рис когда водой заливаешь - он пропаривается - потом м-м-м-м)))
А вообще плов ИМХО это - хороший казан, правильная пропорция и технология.
удачи и приятного аппетита!
делаем плов и в казане, и в чугунном воке, и в мультиварке (у нас мультихоттер, самое то для гостей- чтобы побольше получилось и чтобы не остывал) - и он всегда получается прекрасно :) Муж родился и вырос в Таджикистане, и в плове понимает, и готовит его прекрасно :019: Так что дело не в посуде, а в поваре ;)
ИМХО, самое главное - хорошее мясо (охлажденное, довольно жирное), далее рис (еще раз ИМХО, никакого пропаренного и т п, если нет "пловного" риса-девзиры (http://go.access.ru/knowhow/rice.html), то обычный круглый), и морковка (яркая, сочная, и нарезанная вручную, а не на терке).
И кстати, если плов "настоящий" - то его вполне можно есть руками, т е он не должен быть кашей, но и не должен быть сильно рассыпчатым, иначе "комочек" из него не сформируешь...
Мистраль
25.03.2010, 16:32
а Вы рис промываете?
Ксения, если вы мне, то да, рис обязательно промываю и заливаю его на полчаса теплой водой.
Shurshik
25.03.2010, 16:52
Рис надо промывать в холодной воде не менее 5 раз, пока вода не будет оставаться прозрачной :ded:
можно промывать, можно не промывать, можно горячей заливать, можно холодной, можно замачивать, можно не замачивать.
ИМХО, все дело в пропорциях воды=) а их просто надо нащупать...я на глаз делаю.
буквально вчера делала фальшивый плов с курицей.
немного замочила рис (золотистый), потому что уже поздно было, хотелось побыстрее уже сделать.
замочила, в это время обжарила мясо, овощи, добавила приправ. высыпала рис. добавила воды.
ни одна рисинка не разварилась. в конце даже перемешала (с курицей же, не настоящий=) и оставила под закрытой крышкой.
как вы подливаете воду? на что смотрите? может быть вам кажется ,что рис еще сырой, а он уже готовый? я например, разваренный рис ни сам по себе, ни в плове - не люблю. у меня всегда он плотный достаточно.
делаете дырочки для воды? тогда видно - есть внизу вода или уже подгорать начинает...
Comme il faut
25.03.2010, 20:52
Ксения, если вы мне, то да, рис обязательно промываю и заливаю его на полчаса теплой водой.
не, я автору. Еще как вариант плова-каши - это непромытый рис.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.