PDA

Просмотр полной версии : А если нет крестных - не покрестят?

Осенняя***
14.03.2010, 22:04
У нас мальчик. Женщина, которую взяли бы в крестные, живет в другом городе, а мужчин знакомых вообще нет, кого могли и хотели бы пригласить. Не покрестят?

✿ܓ I-ℛ-I-S-ka ❊⁂
14.03.2010, 22:08
у нас абсолютно идентичная ситуация... мне посоветовали об этом в церкви с батюшкой обсудить...

~ТиРЛиМБА!~
14.03.2010, 22:24
Да, у нас с мужчинами тоже напряженка... Рассчитывала обойтись одной крестной, да и то пока не могу понять, кого выбрать, ведь дело такое ответственное!

Танюша-котенок
14.03.2010, 22:27
я слышыала версию о том что для мальчика обязательна крестная, для девочки-крестный.
если ошибаюсь-поправьте)

nelson8080
14.03.2010, 22:30
Сегодня крестили дочку без крестных, батюшка разрешил.

nelson8080
14.03.2010, 22:37
я слышыала версию о том что для мальчика обязательна крестная, для девочки-крестный.
если ошибаюсь-поправьте)

Все наоборот.

Танюша-котенок
14.03.2010, 22:47
Все наоборот.

спасибо!;)

пенни
14.03.2010, 22:57
по ходу и мы будем без кресных-все закончились-на четвертую уже не хватает)))

мама Димочки
14.03.2010, 23:05
а если папа ребенка против,то тоже не покрестят?

Светуляღ
14.03.2010, 23:06
скажу про себя, крестилась в 17 лет и не был у меня крёстного и крёстной тоже и ничего живу )))))

zozik
14.03.2010, 23:11
нас без крестных покрестили, все ок

*FELINA*
14.03.2010, 23:17
девочки, расскажите, где, в каком храме с вас крестных не требовали?
аналогичная ситуция, все мужики у нас атеисты или не православные

Осенняя Леди
14.03.2010, 23:25
если ошибаюсь-поправьте)

Налбоpот:) У нас только кpестная была. Специально ждали почти год когда она из Москвы к нам сможет приехать.. Кpестным хотели ее мужа, но супругов нельзя. Так что ток кpестная.

Arlina
15.03.2010, 00:17

Да, расскажите пожалуйста!

Натаshenka
15.03.2010, 00:22
знаю точно, что крестным отцом может быть сам батюшка. у знакомых так было. но лучше посоветоваться с батюшкой...

migraine
15.03.2010, 00:23
у нас с сестрой одна крестная у обоих- наша тетя. А детей крестили одновременно- она крестная моему сыну старшему, я крестная ее дочери. Без крестных отцов. Крестили на Ржевке (недалеко от ГИБДД)

nelson8080
15.03.2010, 00:45

Так Вы определитесь где хотите крестить ребенка, придите заранее с батюшкой поговорите, объясните ситуацию, мы так делали (крестили ребенка в церкви Милующей Божией Матери, еще читала, что в Андреевском соборе можно без крестных, но это все на Ваське).

unintended
15.03.2010, 01:19
скажу про себя, крестилась в 17 лет и не был у меня крёстного и крёстной тоже и ничего живу )))))

так то в 17

Тиньтан
15.03.2010, 02:03
У нас получалось, что не было кандидатов в крестные. На ЛВ прочитала много полезного. Оказывается, лучше все-таки если у вас мальчик, чтоб был крестный - мужчина, а если девочка - то крестная. Самое главное. чтоб этот человек молился за ребеночка.
Поехали в Александра Невскую Лавру, спросить у Батюшки. Там нам ответили, что лучше пусть крестных не будет, чем будут люди неверующие или не посещающие церковь. Сказали, что как раз сейчас начинаются крестины, и мы можем пойти с ребеночком, чтобего покрестили. Но у нас с собой ничего не было (ни памперса, ни полотенечка), отложили на неделю. А за неделю и крестные нашлись:)
Так, что кое -где можно и без крестных.
А насчет знакомой в другом городе - можно спросить, скорее всего вам разрешат ее записать в крестные. Меня крестили в 14 лет в Подмосковье, и никого из крестных не было. Меня спросили, хочу ли я записать кого-то в крестные. Так и получилось, что у меня на руках свидетельство о крещении, где записаны мои родственники, которых на крещении не было.

Dinaчка
15.03.2010, 02:08
знаю точно, что крестным отцом может быть сам батюшка. у знакомых так было. но лучше посоветоваться с батюшкой...

тоже о таком слышала :031:

asdfg
15.03.2010, 03:01
Бабушка тоже моя утверждает, что крестным был у меня батюшка.

plaza
15.03.2010, 10:56

Меня крестили в 15 лет, тоже без крестных.

Змеище
15.03.2010, 11:08
Когда крестилась сама, вместе со мной мальчишку принесли крестить, с ними только крестная была, батюшка долго ворчал, что у мальчика обязательно должен быть крестный отец.

Роза без шипов
15.03.2010, 11:22

Меня крестили в 15 лет, тоже без крестных.

Так это совсем другое дело. Совершеннолетним не нужны крестные.

fotya
15.03.2010, 11:22
Поговорите с батюшкой, в принципе никакого криманала в этом нет, что у ребенка нет крестных. Для чего нужны крестные, чтобы они были духовными наставниками для Вашего ребенка, и они потом будут отвечать за него в духовном плане, а еслинет таковых не будите же Вы первого попавшего брать, как писали здесь выше, действительно священник может быть крестным. Вам нужно поговорить и объяснить ситуацию батюшке, что так и так нет у нас знакомых которые согласились бы быть крестнымии.

@нют@
15.03.2010, 11:32
для мальчика обязательно крестный их проводят через алтарь.вам нужно обсудить все вопросы с батюшкой,а не на форуме))))к крещению нужно подходить осмысленно,а не так что зашел во время прогулки и покрестил)))это мои выводы!удачи

Лена Сашина
15.03.2010, 11:34
А мне даже и не хотелось бы крестить ребёнка без крёстных. У нас практически традиция сложилась. Моя мама крёстная Кати, Катина мама моя крёстная. У меня родилась дочь, Катя стала её крёстная, а у Кати родилась дочь, я стала её крёстная. А у сынули крёстными будут моя подруга которую я знаю 15 лет, и мой троюродный брат-сын моего крёстного. Наверное мои родители когда выбирали мне крёстных не ошиблись)))):)

Justička
15.03.2010, 11:34
У моего племянника только крестная - это я, крестного нет.
А у сына подруги только крестный. Но при крещении он не присутствовал, т.к. не мог приехать из другого города.

Enko
15.03.2010, 11:40
Наверное мои родители когда выбирали мне крёстных не ошиблись)))):)

А вот я ошиблась.
Лучше б уж старшего без крестного покрестили. :009:

Лена Сашина
15.03.2010, 11:57
А вот я ошиблась.

Ой, ДА!!! Лучше бы я старшую тоже без крёстного крестила. Он друг бывшего мужа, и тоже стал бывшим))). И вот теперь я умней, сама выбрала крёстных))) Которые не станут бывшими)))))))

Justička
15.03.2010, 12:06
Я крестная своего племянника. А моя сестра будет крестной моей малышки. Может это и неправильно, зато я точно знаю, что моя сестра всегда будет для нас самой родной и близкой!

Осенняя***
15.03.2010, 12:20
Я крестная своего племянника. А моя сестра будет крестной моей малышки. Может это и неправильно, зато я точно знаю, что моя сестра всегда будет для нас самой родной и близкой!

Вот я хотела брата взять, а он говорит: "я во всю галиматью вообще не верю, но если для тебя это так важно, я согласен" - с таким настроем к религии мне кажется вообще грех крестного брать. Все-таки если не набожность, но хоть какая-то вера должна быть, мне кажется. А других родственников нет мужского пола. И друзей таких нет, кому бы предложить могла, да и моя мама против не родственников в крестные, и хочет, чтобы мы взяли брата.

Siama
15.03.2010, 12:43
У моего сынишки только кресная, сейчас ждем второго не знаю как будет, кресный есть, а кресной больше нет

Роза без шипов
15.03.2010, 12:51

Почему неправильно? Правильно.

Я тоже крестная мама племянника, а моя сестра- крестная моих детей.

Перед крещением батюшка все подробно расспросил, провел беседу. Родство возбраняется, только если крестные- супруги между собой...

VikaZaJJa
15.03.2010, 12:52
если крестить троих детей, крестные для каждого свои должны быть?

Justička
15.03.2010, 13:04
Я вот что нашла -

Обычай иметь восприемников при Крещении восходит к древнейшему Апостольскому Преданию. Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. По Требнику, необходимым считается только один восприемник — крестный отец для мальчика или крестная мать для девочки. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого.

Не допускаются к восприемничеству монахи и монахини; также и родители не могут быть восприемниками собственных детей. Вообще супруги не могут быть восприемниками при крещении одного младенца, но при этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.

В крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным.

Elenka02
15.03.2010, 13:49
если ошибаюсь-поправьте)

Все наоборот! Для девочки-крестная, для мальчика- крестный! Слышала и читала в инете, что могут покрестить и без крестных!

y0lka
15.03.2010, 15:51
покрестить могут конечно, сейчас все могут. Но мое мнение - это таинство и его надо соблюсти согласно традициям. Крестные - это очень важно, соглашаясь стать крестными родителями они берут на себя обязательства и ответственны за ребенка. Я бы без крестных не крестила сама..

А совершеннолетних крестят без кр.родителей ибо они уже в опеке не нуждаются.

Хэмстер
15.03.2010, 16:41
Восприемники от купели сейчас необязательны. Вас покрестят в любом храме, было бы осознанное желание. Мальчика в отсутствии крестного в алтарь вносит сам священник. Собственно, в алтаре у крестного мальчика все равно забирает для знамения священник к себе на руки. Если есть и крестный и крестная, то после погружения в купель мальчика принимает МУЖЧИНА и с ним на рукаж обходит купель и аналой. Если есть только крестная, то все делает она сама, кроме вхождения в алтарь. Не мучайтесь выбором крестная или крестный, ищите воцерковленного человека и друга семьи, т. к. крестный это на ВСЮ ЖИЗНЬ ЧЛЕН ВАШЕЙ СЕМЬИ и ответственный перед Богом за воспитание вашего ребенка.

Осенняя***
15.03.2010, 16:44
покрестить могут конечно, сейчас все могут. Но мое мнение - это таинство и его надо соблюсти согласно традициям. Крестные - это очень важно, соглашаясь стать крестными родителями они берут на себя обязательства и ответственны за ребенка. Я бы без крестных не крестила сама..

А совершеннолетних крестят без кр.родителей ибо они уже в опеке не нуждаются.

Ну так тоже не правильно, я считаю. То есть, если никто не хочет взять на себя ответственность, ребенку некрещеным ходить?

y0lka
15.03.2010, 16:55
Ну так тоже не правильно, я считаю. То есть, если никто не хочет взять на себя ответственность, ребенку некрещеным ходить?

ну я не призывая...я свое мнение говорю. Я бы подождала какое-то время. До появления крестных.

y0lka
15.03.2010, 17:01

для меня любые родственные связи очень важны. Сама я крестилась во взрослом возрасте когда крестные не нужны, но у моего мужа есть крестные и у них замечательные отношения, и его крестные и родители очень дружны уже много лет. Это тесные теплые взаимоотношения и своего ребенка мне бы не хотелось лишить их. Поэтому я бы подождала какое-то время подбирая крестных малышу..вот.

nelson8080
15.03.2010, 17:07
А вот я ошиблась.

Вот именно по этой причине мы дочку крестили без крестных, чтобы в будущем не возникло подобных недоразумений.

nelson8080
15.03.2010, 17:08
но у моего мужа есть крестные и у них замечательные отношения, и его крестные и родители очень дружны уже много лет. Это тесные теплые взаимоотношения и своего ребенка мне бы не хотелось лишить их. Поэтому я бы подождала какое-то время подбирая крестных малышу..вот.

К сожалению, не у всех так складывается.

Ляночка
15.03.2010, 17:12
если крестить троих детей, крестные для каждого свои должны быть?

Нет, желательно чтоб у всех Ваших детей были одинаковые кресные)))))

КартошкаFREE
19.03.2010, 21:04
А вот я ошиблась.

Так,а как бы Вы это сделали? Мальчикам крестный обязательно нужен,крестная не обязательно,а крестный нужен :008:

КартошкаFREE
19.03.2010, 21:07
У нас мальчик. Женщина, которую взяли бы в крестные, живет в другом городе, а мужчин знакомых вообще нет, кого могли и хотели бы пригласить. Не покрестят?

Надо идти в церковь где хотите крестить и там спрашивать,везде свои тонкости,но насколько знаю без крестного нельзя,но если его нет,то батюшка вроде как может стать крестным