Просмотр полной версии : К своему ребёнку - не с пустыми руками! или как образумить себя от лишних трат?
konfetka
14.03.2010, 23:02
Извините, что такое длинное название.
Просто я уже от себя устала: как только идём куда-либо с дочей или я иду в магазин без неё, обязательно покупаю ей сама или по её просьбе (что реже) какую -нибудь покупку, даже незначительную. Она теперь даже иногда меня просит этого не делать (во до чего довела ребёнка). При этом материально это идёт в ущерб мне: ну не куплю себе что-то, зато ребёнок не обделён. Спрашивается: как это лечится? Как себя настроить не шопоголить в пользу ребёнка, ведь у неё многое есть, почти все её желания выполняются. Может это я стасаюсь её "задобрить или подкупить"? Ведь ращу потребителя, хотя внушаю ей. что подарки и гостинцы - это не главное, главное - любить и радоваться человеку.
Что посоветуете, мудрые и опытные родители?
Просто я уже от себя устала: как только идём куда-либо с дочей или я иду в магазин без неё, обязательно покупаю ей сама или по её просьбе (что реже) какую -нибудь покупку, даже незначительную. Она теперь даже иногда меня просит этого не делать (во до чего довела ребёнка). При этом материально это идёт в ущерб мне: ну не куплю себе что-то, зато ребёнок не обделён. Спрашивается: как это лечится? Как себя настроить не шопоголить в пользу ребёнка, ведь у неё многое есть, почти все её желания выполняются. Может это я стасаюсь её "задобрить или подкупить"? Ведь ращу потребителя, хотя внушаю ей. что подарки и гостинцы - это не главное, главное - любить и радоваться человеку.
во...та же проблема...только у меня двое)) я списываю на то, что мы в детстве нашем убогом по сравнению с нынешним изобилием, просто сами не доиграли, что называется. И каждый раз, когда рука тянется к очередной покупке детям, просто мысленно анализирую, во что они играют, есть ли аналоги дома или в саду, а надо ли вообще? Помогает. Иногда позволяю себе купить игрушку ЛИЧНО СЕБЕ))) чтоб удовлетворить свое желание покупать игрушки)) а иногда просто заворачиваю в отдел с книгами и выбираю на ту же сумму, что хотела купить игруху, какую-нибудь книгу или раскраску...или карандаши-фломастеры-пластилин)) это добро всегда пригодится))
Ой,и у меня то же самое.Постою в сторонке,послушаю умных советов...
Ну это точно надо прекратить. Главное в том, что Вы обесцениваете подарки в глазах чада. Подумайте, какой радости Вы ее лишаете - получить долгожданные или заслуженный подарок??
а у меня нет такой проблемы....я себя люблю))))))))))))))))))))
Видимо, вы до конца этого еще не понимаете...
barrister
14.03.2010, 23:26
По-моему уж лучше "мне не нужно, так зачем я все это покупаю?", чем "надо позарез, но на ЧТО я это куплю?"
Радуйтесь, что можете баловать своих деток!
ЕленаМихайловна
14.03.2010, 23:29
Покупайте не бесполезные покупки, а КНИЖКИ - они всегда будут полезны и интересны, пусть даже только в будущем - я сама так поступаю, потому как тоже все время тянет че-нибудь своему прикупить..
konfetka
14.03.2010, 23:30
во...та же проблема...только у меня двое)) я списываю на то, что мы в детстве нашем убогом по сравнению с нынешним изобилием, просто сами не доиграли
а иногда просто заворачиваю в отдел с книгами и выбираю на ту же сумму, что хотела купить игруху, какую-нибудь книгу или раскраску...или карандаши-фломастеры-пластилин)) это добро всегда пригодится))
Вот и я так же себя успокаиваю. Ну никак не могу понять, что это моему ребёнку не надо. Хотя тут же себе говорю: "А вот почему другим детям покупают, а моя чем хуже"? Или оправдываю себя, что это для коллекции, или что кроме мамочки любимой никто ведь детку не побалует.
Может, стоит себе что-то купить, или на музей, театр, кино потратить, но почему-то всегда побеждает покупка впользу ребёнка.
Ути Иггипоповна
14.03.2010, 23:33
я списываю на то, что мы в детстве нашем убогом по сравнению с нынешним изобилием, просто сами не доиграли
А что это за детство такое убогое у Вас было?)
Я вообще выросла в провинции, и кукол дедушка привозил из командировок, у нас с куклами была напряжёнка. 2 конструктора, пара кукол, медвежонок, обезьянка, какой-то набор посудки - все мои игрушки. Правда, с цв.бумагой-клеем-пластилином-красками особых проблем вроде не было. Но зато КАК мы с сестрой эти наши игрушки любили :0070:Шили кукольные одёжки, мастерили и т.п.
А сейчас? Кто, например, шьет куклам? Единицы! В магазине кукольной одёжки - завались)
ЕленаМихайловна
14.03.2010, 23:36
Я вообще выросла в провинции, и кукол дедушка привозил из командировок, у нас с куклами была напряжёнка. 2 конструктора, пара кукол, медвежонок, обезьянка, какой-то набор посудки - все мои игрушки. Правда, с цв.бумагой-клеем-пластилином-красками особых проблем вроде не было. Но зато КАК мы с сестрой эти наши игрушки любили :0070:Шили кукольные одёжки, мастерили и т.п.
А сейчас? Кто, например, шьет куклам? Единицы! В магазине кукольной одёжки - завались)
Вы знаете, в моем УБОГОМ детстве даже с цв. бумагой-клеем-пластилином-красками были проблемы - это фсе было дефицитом :005:. Родилась в 77 - вот и считайте. Фломастеры дарились на ДР - и это было счастье!
Ути Иггипоповна
14.03.2010, 23:39
Я попозже на 5 лет
Фломастеры - да. А бумага-клей - нет:093:
МамаОленька
14.03.2010, 23:43
Вам же доча говорит, мама мне это не надо.....Вы же для нее покупаете, а получается, что если ей это не надо, вы ее мнение не принимаете в расчет. Подумайте над этим. А еще подумайте на тем, что вы работаете ради безделушек....(ну или муж работает) денежка легко никому не достается, просто иногда мамы (особенно не работающие) не понимают цену деньгам и тут все беды.....
простоите, ессли кому показалось резко.....
я, может, неправильно выразилась)) убогое в смысле ассортимента. Я совершенно с Вами согласна, что мы к игрушкам относились совершенно по-другому - берегли их годами (многими из моих мои дети сейчас играют), действительно сами что-то шили, кроили, клеили, для нас игрушка была ПОДАРКОМ, а не обыденностью. Мы ждали праздников, чтобы получить мечту))) а сейчас мы сами их избаловали...мои вообще оборзели, не побоюсь этого слова, и от каждого входящего в дом ждут какого-то подарка)))
Ути Иггипоповна
14.03.2010, 23:46
я, может, неправильно выразилась)) убогое в смысле ассортимента. Я совершенно с Вами согласна, что мы к игрушкам относились совершенно по-другому - берегли их годами (многими из моих мои дети сейчас играют), действительно сами что-то шили, кроили, клеили, для нас игрушка была ПОДАРКОМ, а не обыденностью. Мы ждали праздников, чтобы получить мечту))) а сейчас мы сами их избаловали...мои вообще оборзели, не побоюсь этого слова, и от каждого входящего в дом ждут какого-то подарка)))
ага)
koshka2-80
14.03.2010, 23:47
"Балуйте своих детей! Ведь вы не знаете, что ждет их в будущем!" В.Набоков
Вы знаете, в моем УБОГОМ детстве даже с цв. бумагой-клеем-пластилином-красками были проблемы - это фсе было дефицитом :005:. Родилась в 77 - вот и считайте. Фломастеры дарились на ДР - и это было счастье!
Мы с Вами - ровесники. Поскольку я занималась в Художественной школе, а дед был художником, то я была счастливым обладателем специальной акварельной бумаги и (невероятное везение!!!) красок "Ленинград" из 24 цветов и набора красок "Нева" в тюбиках. Остальные рисовали обычными красками))) фломастеры - даааа!!!! весчь!! Особенно, если тебе (о, ЧУДО) подарят какие-нибудь немецкие - аж 24 цвета!! а там - и голубой, и розовый, и салатовый цвета))))) Отвал башки был!!:support:
У нас уже традиция--я дежурю сутками и с работы обязательно что-нибудь приношу.
Обычно это ерундовина--вафелька, конфета, горсть сухофруктов, ручка, открытка, рекламная листовка :) , резинка для волос, карандаш, верёвочка, яблоко, монетка в копилку, значок.......и т.д., и т.п.
Иногда, когда "много заработаю", по дороге с работы покупается какая-то одежда, обувь--тоже проходит, как "принесённое" :))
Это не подарки, это в прямом смысле ЗНАКИ ВНИМАНИЯ--мой ребёнок прощается со мной рано утром, а в следующий раз видит на следующий день после садика. И дитю ВАЖНО знать, что мама не просто помнит и скучает, а ещё и заботится о том, чтобы что-то принести, порадовать.
Так что у меня а машине есть некоторый запас разнообразного мусора :) на всякий случай ;)
К счастью, дочь неприхотлива ;)
ЕленаМихайловна
14.03.2010, 23:57
Мы с Вами - ровесники. Поскольку я занималась в Художественной школе, а дед был художником, то я была счастливым обладателем специальной акварельной бумаги и (невероятное везение!!!) красок "Ленинград" из 24 цветов и набора красок "Нева" в тюбиках. Остальные рисовали обычными красками))) фломастеры - даааа!!!! весчь!! Особенно, если тебе (о, ЧУДО) подарят какие-нибудь немецкие - аж 24 цвета!! а там - и голубой, и розовый, и салатовый цвета))))) Отвал башки был!!:support:
Ну вы и "жировали" с такими красками - аж сейчас завидно :)):flower:.... Это были МЕЧТЫ...:0066:
Кин-дза-дза!
14.03.2010, 23:58
во...та же проблема...только у меня двое)) я списываю на то, что мы в детстве нашем убогом по сравнению с нынешним изобилием, просто сами не доиграли, что называется. И каждый раз, когда рука тянется к очередной покупке детям, просто мысленно анализирую, во что они играют, есть ли аналоги дома или в саду, а надо ли вообще? Помогает. Иногда позволяю себе купить игрушку ЛИЧНО СЕБЕ))) чтоб удовлетворить свое желание покупать игрушки)) а иногда просто заворачиваю в отдел с книгами и выбираю на ту же сумму, что хотела купить игруху, какую-нибудь книгу или раскраску...или карандаши-фломастеры-пластилин)) это добро всегда пригодится))
Я тоже списываю свои заскоки по тратам на детей на нищее детство (не в плане денег, а в плане выбора). у меня новый бзик - книжные интернет магазины. трачу кучу денег, книги прячу в шкафу, чтобы дарить по поводу, да и если достанешь все сразу, интереса не будет. Покупаю то, что сама в детстве не могла прочитать даже в библиотеке. Хорошо что хоть муж книги одобряет.
konfetka
15.03.2010, 00:01
В моем детстве все игрушки были в детском саду, дома мне лично ничего не разрешали, я не помню, чтобы я дома лепила, вырезала, и это было только потому, что никто этим со мной не хотел заниматься (папа на работе посменно, мама думала, что всё это достаточно дают в садике). В куклы я не играла, но они у меня были и кроватка была, была собачка, а когда мне подарили посудку игрушечную, она мне уже была не нужна.Больше всего я любила слушать пластинки, многие сказки и постановки помню наизусть.
Вот и хочется мне купить ребёнку то, что ей было бы интересно, полезно, и для души. Но вот чувствую, что как-то у неё пропадает желание играть или взаимодействовать с тем, что предлагаю ей я.
Ути Иггипоповна
15.03.2010, 00:04
(невероятное везение!!!) красок "Ленинград" из 24 цветов и набора красок "Нева" в тюбиках. Остальные рисовали обычными красками)))
Мне дедушка из Ленинграда привозил:) в тюбиках Нева) и ещё Черная речка:)
Кин-дза-дза!
15.03.2010, 00:04
И я в 77-м :) В хабаровске. Про книги, там даже в читальном зале не было Дюма (например) и Жюль Верна :(
А шить куклам я не умею, вообще шить не умею :( А дочка у меня в куклы не играет :( В динозавров играет (достало уже, т.к. я то алозавр то постосукас, то еще какая-нибудь невыговариваемая гадость).
Вообще ловлю себя на том, что у девченок моих все есть, особенно у младшей, т.к. и одежды завались. Со старшей можно хоть шмоток накупить, а младшей ничего не надо. Ни игрушек, ни книжек, ни курток - платьев. Пытаюсь морально дорости до того,что деньги можно и на себя тратить. А книжек накупленных и не отданных у меня 23 штуки и еще в лабиринте заказ насобирала уже на 3000р, еще выбираю.
Кин-дза-дза!
15.03.2010, 00:07
.....а сейчас мы сами их избаловали...мои вообще оборзели, не побоюсь этого слова, и от каждого входящего в дом ждут какого-то подарка)))
Я такая же была :)) Тоже жадал от всех входящих, правда конфетки или булочки с изюмом :008:, но ждала :008: (сейчас все эти конфетки и булочки на моей заднице)
konfetka
15.03.2010, 00:15
Похоже, мнения неоднозначны.
Всё-таки, в моём случае надо послушать своего ребёнка и просто пройти мимо очередной покупки, когда руки чешутся. Хотя мимо книжного магазина мне пройти очень трудно.
Ну вот и вывод:)).
Кин-дза-дза!
15.03.2010, 00:18
Похоже, мнения неоднозначны.
Всё-таки, в моём случае надо послушать своего ребёнка и просто пройти мимо очередной покупки, когда руки чешутся. Хотя мимо книжного магазина мне пройти очень трудно.
Ну вот и вывод:)).
думаю, если ребенок не просит, надо учиться удерживать себя. А книги...я в последний раз заказала половину для себя, а не только детские :) Вы в книжном 2 книжки купите - ей и себе.
Ну вы и "жировали" с такими красками - аж сейчас завидно :)):flower:.... Это были МЕЧТЫ...:0066:
:004::004: да уж))) скажу более - они у меня СОХРАНИЛИСЬ!!! и дети ими самозабвенно малюют)) и называют себя "как настоящие художники")))))) и не жалко ведь)) а в нашем детстве - на вес золота были...красочки...блин...:005:
konfetka
15.03.2010, 00:22
Вам же доча говорит, мама мне это не надо....
А еще подумайте на тем, что вы работаете ради безделушек....(ну или муж работает) денежка легко никому не достается, просто иногда мамы (особенно не работающие) не понимают цену деньгам и тут все беды.....
простоите, ессли кому показалось резко.....
Это не резко, это правда, но не оттого, что цену не понимаем, а оттого, что в ущерб себе или другим членам семьи. Ведь ребёнок это замечает, что ей покупаем, а про себя или других не думаем. Ведь я не трачу последние деньги на чепуху китайскую, а именно выбираю по интересу, возрасту, по доступной на данный момент цене.
ЕленаМихайловна
15.03.2010, 00:26
Я такая же была :)) Тоже жадал от всех входящих, правда конфетки или булочки с изюмом :008:, но ждала :008: (сейчас все эти конфетки и булочки на моей заднице)
Да подумаешь, ГДЕ они сейчас :)). Ведь это было ТАК важно...
Я сама помню, что каждый раз ждала, что мама, придя с работы, из сумочки достанет хоть что-то - пусть это будет красивый камешек или тюбик от помады старой - это было так интересно и важно, что мама ДЛЯ МЕНЯ принесла подарочек...
Я не думаю, что этим можно избаловать... моя мама до сих пор каждый раз, приезжая ко мне в гости, дарит мне что-то :love:, и я радуюсь всякой ерунде, ведь это просто знак внимания...
Другой вопрос - если ребенок говорит, что это ему не надо, а тебе очень хоца прикупить:019::)), надо купить и спрятать ;), можно позже своему подарить, когда он будет в другом настроении, или подарить другому ребенку, или самой побаловаться.:075:
konfetka
15.03.2010, 00:29
А ещё есть такая дурацкая (иначе не назовёшь) мысль: а вдруг у всех есть, а у моей - нет? "И на неё будут пальцем показывать!!!"
Ну как от этого избавляться? У какого психолога, педагога почитать по теме?
Кин-дза-дза!
15.03.2010, 00:31
Да, про подарочки. Дочка все время спрашивает: а где подарочек. мне психолог говоирт: а почему у вас подарок - это что-то материальное? Подарите ребенку поцелуй (например).
Сама подарки люблю, даже на 8-е марта, хотя праздник этот не люблю, а вот подарки - очень :)
ЕленаМихайловна
15.03.2010, 00:32
А ещё есть такая дурацкая (иначе не назовёшь) мысль: а вдруг у всех есть, а у моей - нет? "И на неё будут пальцем показывать!!!"
Ну как от этого избавляться? У какого психолога, педагога почитать по теме?
Да не надо никому показываться - такая мысль у каждой мамы появляется, благодаря нашему детству - ШОБ БЫЛО НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ... Особенно, если вы на работе пропадаете или растите ребенка в гордом одиночестве.
ИМХО это нормально. Просто надо действительно спрашивать у ребенка - надо ему это или нет. Если будет надо, у других это будет и т.п. - сам скажет.
ЕленаМихайловна
15.03.2010, 00:34
Да, про подарочки. Дочка все время спрашивает: а где подарочек. мне психолог говоирт: а почему у вас подарок - это что-то материальное? Подарите ребенку поцелуй (например).
Сама подарки люблю, даже на 8-е марта, хотя праздник этот не люблю, а вот подарки - очень :)
Я считаю, что поцелуй - это не подарок, это НОРМА жизни - их должно быть как можно больше, их не нужно ребенку заслуживать и ждать, это как само собой - естественная и неотъемлимая часть мамы...
Ребенок все равно рад приходу мамы не только из-за подарочка, подарочек лишь усугубляет радость и подтверждает мысль, что о нем помнят и позаботились заранее. :))
Кин-дза-дза!
15.03.2010, 00:44
Я считаю, что поцелуй - это не подарок, это НОРМА жизни - их должно быть как можно больше, их не нужно ребенку заслуживать и ждать, это как само собой - естественная и неотъемлимая часть мамы...
Ребенок все равно рад приходу мамы не только из-за подарочка, подарочек лишь усугубляет радость и подтверждает мысль, что о нем помнят и позаботились заранее. :))
Я тоже так считаю и воплощаю в жизнь. У меня поцелуи не по праздникам. Хочу и целую, дочка хочет - подойдет и поцелует. но, как-то, в беседе с психолгом, когда жалуешься на что-то получается, что этот пункт я упускаю, и вот такое, видимо, впечатление произвожу - нецеловательное.
просто, реально, ей эти игрушки на 5 минут, как заменить эти "подарочки" на что-то другое?
Я дочке говорю: а без подарочка ты мне не рада? Она: рада, а что ты мне дашь :010: (Джамшут просто какой-то)
konfetka
15.03.2010, 00:45
Я всё-таки думаю, что баловать надо, но... в меру, и про себя и других не забывать.
ППКС!!!!
Тетя Мотетя
15.03.2010, 00:51
Такое распространенное мнение, что если родители были чем-то обделены, то детям типа стараются компенсировать. У меня в детстве было столько игрух, книг, посуд, кухонь, мебели кукольной, карандашей, кукол ходячих, говорящих, плачущих!!! Родители игрухами, поцелуями и любовью задаривали. И вот я сейчас поступаю так же. Я просто маньячка какая-то! Себе отказываю абсолютно во всем!!! Не могу ничего себе купить, потому что думаю, лучше бы я ребенку купила то-то или то-то. И вообще перестала себя баловать, громко сказано, лишаю себя практически всех удовольствий! Это какая-то паталогия?! И стала в последнее время над этим все чаще задумываться. Потому-что, это уже как болезнь, если я выйду из дома, то обязательно покупаю ребенку что-нибудь (и дорогое могу, и просто дешевое). И мне так потом приятно видеть довольные глаза своего ребенка. Хотя это ненадолго. Любимых игрух у нас нет совсем. И вот тоже как автор, незнаю как мне быть? Я временно сижу дома, но всю жизнь работала, даже после рождения через год вышла на работу, потом наша фирма распалась. И вот я жду когда выйду на работу, чтобы купить ребенку то-то и то-то. Потому что папу напрягать постоянно не хочу.
konfetka
15.03.2010, 01:11
. И вот я сейчас поступаю так же. Я просто маньячка какая-то! Себе отказываю абсолютно во всем!!! Не могу ничего себе купить, потому что думаю, лучше бы я ребенку купила то-то или то-то. И вообще перестала себя баловать, громко сказано, лишаю себя практически всех удовольствий! Это какая-то паталогия?! И стала в последнее время над этим все чаще задумываться. Потому-что, это уже как болезнь, если я выйду из дома, то обязательно покупаю ребенку что-нибудь (и дорогое могу, и просто дешевое). И мне так потом приятно видеть довольные глаза своего ребенка. Хотя это ненадолго. Любимых игрух у нас нет совсем. И вот тоже как автор, незнаю как мне быть? Я временно сижу дома, но всю жизнь работала, даже после рождения через год вышла на работу, потом наша фирма распалась. И вот я жду когда выйду на работу, чтобы купить ребенку то-то и то-то. Потому что папу напрягать постоянно не хочу.
Вот я у всех и спрашиваю - это лечится? И как переключиться на себя, мужа, и др.?
Ситуации нас с Вами - один в один.
У меня тоже самое... Теперь иногда уже не могу позволить покупки и так плохо от этого становится... Надо как-то с этим бороться, иногда просто обдумать надобность покупки...И не за 11 минуту, т.к. в 1-ю минуты решение покажется верным, а подольше проанализировать - мне помогает это помогает принять более вернон решение!
Еmerald Изумрудная
15.03.2010, 02:24
Да уж....мне мама тоже говорит: Ты кому покупаешь, себе или детям? )))))))))Ну вот складывать неуда!!!!
А я смеюсь и говорю, себя вспомни!!!Как завезли чудесных немецких кукол в вельветовых брюках, в полушубке рыжем с рыжими волосами...красивая...и она ждала на морозе открытия магазина в очереди, чтобы её купить!!! Смеёться в ответ!!!
Да, помню как шили и вязали куклам одежду, как папа из Москвы привёз классный конструктор импортный и я самая крутая в классе была)))А ещё ранец розовый был, из кожи)))Импортные пеналы, краски, бумага бархатная цветная, фломастеры всех цветов...и т.п. Коньки кремового цвета, велосипед..
Никогда не забуду остроносые бордовые туфли с каблучком из Московского Цума, и костюм с брюками "Бананы" модные платья, правда всё это доставалось дядей, он тогда в Кремле работал и вещи, и продукты спецзаказом доставались...
Как все игрушки ценились!!!
Сейчас не такого отношения, но я не могу не баловать!!!
Кто будет любить и баловать наших детей, если не мы?
Julija921
15.03.2010, 02:27
Не переживайте, мамы все такие ( или почти все), вот подрастет ваша доча.... появится эгоизм, хамство и еще чего-нить... и вы со спокойной душой тратить денюжки будете на что-нить или кого-нить другого.
Ути Иггипоповна
15.03.2010, 02:33
(сейчас все эти конфетки и булочки на моей заднице)
:065::065:
вот подрастет ваша доча.... появится эгоизм, хамство и еще чего-нить...
Оптимистично:073:
Julija921
15.03.2010, 02:40
:065::065:
Оптимистично:073:
:)) ну так куда деваться... это жизнь.. и у всех деток возникает период взросления с вытекающими оттуда симптомами..... :001: Моя например меня очень ревнует к двоюродным сестренкам ( то бишь моим племяшкам..) до истерик... не дай бог я им куплю подарок, какого нет у неё... всё начинается война и немцы...:wife: Вообщем сами балуем, сами потом и получаем. НО!!! не все дети одинаковы!:073: А вообще нашу нездоровую любовь к детям можно назвать и хобби... ведь приятно их баловать..
зы: ДЕТЕЙ надо баловать, только тогда из них выростут настоящие разбойники!!! :004::046:
konfetka
15.03.2010, 03:13
нашу нездоровую любовь к детям
Всё-таки к детям или нездоровую? Может, правда, покупка ненужных ребёнку вещей или требования подарков - это развращает? Или просто время такое и обстоятельства так сложились?
Я не знаю, что будет потом, но пока я могу себе позволить так поступать. Но ведь дочка уже сама отказывается от предлагаемого. Как мне остановиться и понять, что баловать можно как-то по-другому и я от этого не буду хуже для неё?
Ненагляда
15.03.2010, 03:37
не понимаю проблему. по-моему, это прекрасно, что у вас есть финансовая возможность реализовывать свою любовь в такой форме. балуйте на здоровье, пусть дитя радуется. зачем еще деньги нужны?)
а потребитель как раз вырастет из небалованного ребенка - в возмещение бедного детства. вы же видите, ваше дитя уже сейчас отказывается от подарков - это уже знак не потребительского отношения.
пример из моего уже не детства, но тотального отсутствия денег: идем с племянницей по городу, заходим в магазин за хлебом, а там какие то конфетки, жвачки в витрине, она просит, а у меня денег нет, видели бы вы ее глаза, а потом говорит: ну дай хоть посмотрю -- поэтому сейчас на ребенка тратила, трачу и буду тратить --- чего и вам желаю
Sayonara
15.03.2010, 10:32
я покупаю, но далеко не всегда. И фразы "Нет денег!", "У тебя такое есть", "Это нам не нужно"...-понимает. Но пришлось попотеть:) каждый раз разговаривая и повторяя одно и то же.
У меня двое...если еду в магазин, всегда что то покупаю..хотя бы конфетку маленькую....а вот если иду не в магазин..то не покупаю ничего...и дети это знают.
Я достаточно равнодушна к игрушкам и дет.шмоткам.Если вижу что то красивое и нужное конечно куплю,но так чтобы бесконтрольно покуппать :008: это не про меня.
Подарки обычно по поводу,или уж если дочка несколько раз попросит какую- нибудь игруху,а сиюминутное "Увидела - мама купи" проходит только с мыльными пузырями.
У дочки иигрушек много конечно,но у меня такой проблемы как у автора нет.Просто не вижу смысла в куче ненужных игрушек,которые лежат в коробке.Часто перебираю имеющиеся вещи/игрухи выбрасываю/отдаю.Доче 4,5 года.Пока такая ситуация.
Бабушка да,всегда принесет чего то уговариваю не тратить деньги бесполезно:015:
Ко мне в голову мысли про обделенного ребенка,про то что показывать пальцами будут,чтобы не хуже чем у других , не приходят ,:)это наши комплексы.Родилась я 73:ded:Помню как мечтала о ходячей кукле и как мне ее купили:support:это не о так нищего детства,а оттого что есть детская мечта и вот она сбылась.
Про деффицит с пластилином и краками/бумагой в 73 данные не подтьверждаю! :ded:Даже бархатная бумага и фольга цветная ,красота!
Я дочке постоянно что-то покупаю. Новый наряд, игрушку...Не все подряд, что она попросит, а то, что можно с пользой применить.:) Ну или удовлетворяю ее страсть к покупкам мелочами - шариком, мыльными пузырями.:)
konfetka
15.03.2010, 12:26
[QUOTE][Про деффицит с пластилином и краками/бумагой в 73 данные не подтьверждаю/QUOTE]
Смотря где Вы жили. Если в нашем городке в детском мире продавались нужные товары только к праздникам, и то многие "свои" успевали только покупать. Ну это так, лирическое отступление.
Мне оказалось ближе мнение большинства форумчан, написавших здесь, что многие ничего криминального не видят в том, чтобы баловать детей, но в меру. Придётся эту меру устанавливать , начиная с этой недели:).
Я легко могу выйти из магазина без покупки для ребёнка. Но делаю это редко :)) Обычно какая-нибудь мелочёвка ей по любому перепадает :0066:
У меня раньше было так же, но я переболела, так как поняла, что в шкафу иногда лежит одежда не разу не одетая, а она уже доче мала, игрушки только на 5 минут вызывают интерес, а потом валяются, при этом 5 мешков уже стоят в гараже!Стараюсь покупать, то что необходимо, но не более того!Согласна с предыдущим высказыванием, что лучше покупать книги, они всегда нужны!И всегда получается, что на ребенка уходит больше денег чем на меня и мужа!Вот недавно купила куртку на весну доче за 2 500, себе за 850 рублей!Для меня эта куртка надолго, а ей на 1 год!Вот и делаю выводы!Пусть куплю ей что-то дорогое, но в меньшем количестве!
KoshkaNatashka
15.03.2010, 13:36
Я, видимо, какая-то мегера, покупаю ребенку игрушки только если он долго ноет в магазине :)) Ну, хорошие подарки по праздникам - это само собой.
Нет, вру. иногда, конечно, случается, но только если я вижу, что действительно хорошая вещь и должна ребенку понравиться.
А вот книжки - это даааааа... Не меньше 1000 в месяц уходит.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.