Вход

Просмотр полной версии : Как избавиться от налета на листочках?

Nattusik
14.03.2010, 23:45
На лимоннике на листочках появились черные точки и налет.Подскажите, пожалуйста, что сделать.

okiss06
15.03.2010, 02:37
если не глядя...налет какого цвета? если серебристые разводы, то это трипсы...лсмотрите обратную сторону листа...что там? не ползает ли кто...не летает ли?
а если есть возможность, то лучше бы фото растения посмотреть))))

Nattusik
15.03.2010, 23:14
Вот фотография.

okiss06
16.03.2010, 11:10
похоже, что все таки трипс...обратную сторону листа смотрели? взрослые особи черного цвета с крылышками, личинки молочного цвета...поищите инфу про них в нете еще...

Nattusik
16.03.2010, 11:15
А что можно сделать, что вылечить растение? Подскажите.

okiss06
16.03.2010, 11:34
все растения, если у Вас не один лимонник, очень тщательно опрыскать (чтобы стекало) и пролить землю раствором фитоверма в пропорции 4мл на 400мл воды, поставить с пакет после обработки на несколько часов...обработки повторить дня через 4 и таких обработок 3-4 штуки надо...можно чередовать с обработками Актарой-по инструкции...она без запаха...но я бы обработала сначала фитовермом (раза 3-4), а потом еще актарой(2-3 раза)...они несколько разного действия, поэтому вреда не будет-заодно и от других вредителей профилактика...
обязательно обработать все поверхности, на которых стоят цветочки: подоконники, полки, рамы, щели (если таковые есть)... в пакет надо, т.к. трипс летает...и про все цветы не забудьте, иначе все бесполезно будет)))

Nattusik
16.03.2010, 11:42
Спасибо, но в пакет - это проблема. Лимонник размером пример 2 метра. А где можно купить эти средства? Еще раз большое спасибо, что откликнулись.

okiss06
16.03.2010, 11:50
где на севере, к сожалению, не знаю...:( знаю, где на Нарвской...вообще, в магазинах типа Садовод, семена...любых таких, где химия для цветов продается...в Оби наверное есть что-то... (если что, попробуйте тут задать вопрос, где на севере их можно купить-наверняка подскажут -по-моему где-то темка была уже даже-попробуйте поиском еще набрать)...
попробовать может поискать какой-то большой пакет...бывает одежду в такие пакуют...что-то подумать, т.к. разлететься могут конечно...
Вы точно посмотрели, что это он? проблема явно конечно есть, но вдруг...:005:

Nattusik
16.03.2010, 11:57
Вы пишете, что кто-то должен летать, но никто рядом и на самом растении не летает и не ползает. На листьях просто налет и точечки (объемные) с двух сторон и на стволе. Еще попробую наглядные картинки поискать этого вредителя и сравнить.
Спасибо вам:091:

okiss06
16.03.2010, 12:47
а точки эти объемные снимаются с листа?

Nattusik
16.03.2010, 14:38
Оля, посмотрите, вот еще фото при дневном свете. А точки снимаются.
Еще есть надежда спасти лимонник, как Вы думаете? Так жалко...

okiss06
16.03.2010, 17:41
ух ты...теперь мне уже кажется, что это щитовка...в них я не сильна, но вот, что пишут...попробуйте еще все таки в нете посмотреть про нее и посравнивать...главное, определить вредителя...а надежда без сомнения есть всегда...но побороться придется в любом случае)))
"Как только Вы обнаружили щитовку, немедленно изолируйте растение, а заодно и проверьте те растения, что стояли рядом. Взрослые щитовки защищены от воздействия инсектицидов щитком, но их можно удалить с растения. Для этого лучше всего использовать ватный тампон (для более нежных растений), тряпочку или старую зубную щетку (для более жестких листьев, например, плюща или лимона). Щетку или тряпочку смочить в инсектициде и тщательно протирать каждый листик с обеих сторон, а также и стебли, даже если вам кажется, что на нем нет вредителя. Лучше обработать все растение, иначе один уцелевший вредитель - и спустя несколько дней, все растение снова будет обсыпано щитовкой. Простое опрыскивание инсектицидом не поможет, поэтому борьба со щитовкой это целый труд.При обработке инсектицидом протрите подоконник или полку, где стояло растение, а также оконное стекло, так как мелкие личинки можно и не заметить. Инсектициды - фитоверм, актара, "
зы посмотрела в нете, как раз оч много случаев именно на лимоне щитовок...видимо, их они особенно любят)))

вот тут еще...и как раз и про налет липкий тоже пишут...http://www.inflora.ru/directory/house-plants/schitovka.html
пишут еще про Актеллик-редство, но не используйте его лучше дома-он токсичен очень для людей...попробуйте все таки для начала фитоверм и Актару...по принципу как я против трипсов писала...только сначала со щитками придется поснимать особи)))

Nattusik
16.03.2010, 18:55
Да, по картинке и по описанию - это точно ЩИТОВКА.:( :010:Буду лечить!
Отпишусь о результатах.

okiss06
16.03.2010, 21:27
Удачи! пишите...

Nattusik
17.03.2010, 17:28
Вчера вечером отрезала веточки с листочками, где очень много налета, а остальное (ствол и листья) обработала водкой. Стало намного лучше. На днях куплю средство (фитоверм, актара) и уже буду их применять. Вдохновилась...

Weresk
17.03.2010, 19:47
Читала на другом форуме, что когда какую-то конкретную щитовку не снять - то надо протереть спиртом и она после этого легко снимется. А травить надо несколько раз подряд, иначе результата не будет. Щитовки - одни из самых трудновыводимых вредителей.