PDA

Просмотр полной версии : бухгалтеры и юристы! Помогите ликвидировать филиал с самост балансом пож-ста

kumiko
15.03.2010, 00:30
На третий день моего существования на новом рабочем месте - в некоммерческой организации (негосударственное учебное заведение) принесли мне приказ, в котором написано следующее -
на основании решения общего собрания участников закрыть филиал и провести следующие мероприятия:
1. Опубликовать в печати сообщение о необходимости закрытия филиала для уведомления кредиторов
2. Продать недвижимое имущество
3. Уведомить работников о предстоящем закрытии филиала за 2 месяца
4. Уведомить местную службу занятости
5. Расторгнуть договоры на обучение со студентами
6. Прекратить трудовые договоры с сотрудниками
6. Утвердить ликвидационный баланс филиала
7. Уведомить ФСС, налоговую, ПФ
8. Внести изменения в уч доки.
На все про все - три месяца.
Приказ переписан с предыдущего, который делал существующий до меня юрист. В пнд надо его согласовать.
Собственно, что не могу понять.
1. Если сейчас у меня протокол о принятии решения о закрытии филиала, то после того, как я уволю всех сотрудников и закрою р/счет мне нужно будет сделать еще протокол о внесении изменений в уч доки. Правильно? Я не могу это прописать в одном протоколе, поскольку иначе нарушены сроки регистрации в ЕГРЮЛ изменений, да?
2. Зачем публиковать в печати уведомление для кредиторов о закрытии филиала? Где установлена эта обязанность именно для филиала? С моей точки зрения, это не спасение от уведомления всех кредиторов о прекращении деятельности филиала и расторжении договора, включая договоры на обучение со студентами.
3. Что это за ликвидационный баланс такой? Ну, понимаю, еще инвинтаризация, ликвидационная комиссия, но баланс?
4. Мне кажется, что вначале нужно закрыть р/счет, потом внести изменения в уч. доки, а уже потом - уведомить налоговую по месту нахождения филиала и по месту нахождения организации, а также фонды о закрытии филиала.
Не дайте пропасть человеку)

Боровик
16.03.2010, 14:06
Почитайте на клерке в разделе "Ликвидация" есть ответы на ваши вопросы. Публикация в "Вестнике" обязательна. Сразу закрывать р/счет не советую. Сначала нужно провести сверку по налогам, вдруг чего доплатить придется. Налоговую надо уведомить о ликвидации в течение 3-х дней.

kumiko
16.03.2010, 23:36
А почему Вы считаете, что публикация обязательна? Это же не организация ликвидируется, а филиал. И уведомлять налоговую в течение трех дней надо при ликвидации организации. Я, правда, разобралась уже. Без отдельного баланса у филиала и сокращения штата я уже закрывала филиалы, но там попроще немножко было.
В общем, в первом протоколе написала - ликивидировать до ________ числа филиал. Потом ликвид баланс филиала, (бухгалтер сказал, что он есть, верю на слово), все имущество передаем в головную организацию, людей увольняем, закрываем р/счет. После этого второй протокол - в связи с ликвидацией филиала внести изменения в учдоки, а после этого - уведомления в налоговую по месту нахождения филиала и по месту нахождения юрлица, уведомления в фонды.