PDA

Просмотр полной версии : И снова о работе для подростка 14-ти лет...

nadis
15.03.2010, 00:45
Сын рвется работать летом (вернее, он и сейчас рвется - несколько лет уже, но 14 будет через месяц, и во время учебного года я пока против). По нашим планам свободен он месяц примерно - с середины июня по 20 июля, остальное время уже расписано.

Где можно летом месяц поработать 14-летнему молодому человеку? Как устроиться листовки раздавать или что-нибудь в этом духе, чтобы не кинули потом с деньгами? Какие еще могут быть варианты, кроме листовок?
Был бы постарше, было бы проще, уже с 16-ти легче найти, поэтому вопрос именно про 14-15-летних.

витаминka
15.03.2010, 11:55
обратитесь на молодежную биржу, через нее можно устроиться на благоустройство города, 5 дней в неделю с 9-14, листовки, расклейка объявлений тоже можно, но лучше устраиваться через прямого работодателя( магазин, строительную фирму, компьютерные фирмы и т.д.), можно либо пройти по магазинчикам у метро или павильонам в торговых комплексах им часто требуются раздатчики листовок на входе в магазин, или у метро.

Irina B.G.
15.03.2010, 14:08
Можно еще к себе на работу попробовать устроить (если вы работаете), когда у меня такой вопрос возникнет, то я сначала буду рассматривать именно этот вариант, а уже потом все остальные

l-lasto4ka
15.03.2010, 14:59
Мой сын (почти 14) тоже мечтает подработать летом.

Я узнавала о работе для подростков через центр занятости. Все официально. Только потребуется побегать с докуметами. Необходимые документы для подростков:
Паспорт
Страховое свидетельство
ИНН
Разрешение от родителей (заполнить на месте)
Работа в городе, есть достаточно с приличным окладом (какой не уточняла, так сказал инспектор) и питанием. Работа по 4 часа, в таком возрасте вроде большая занятость не допускается.

Крестная фея
15.03.2010, 18:04
Моему старшему сыну в мае уже 16 лет. Привязался ко мне с летним трудовым лагерем, для себя и своего дружка.
Считает, что летом на даче будет скучно( хотя там и речка и скутер у них есть) и хочет работать в лагере денег заработать для своих личных нужд. В самом Питере работать не хочет, нужна работа с выездом за пределы Питера. Есть ли у нас сейчас такие лагеря, как например, вот на этом сайте?
http://www.handre.net/index.php/2010-03-08-15-17-11/42-31-.html
Может у кого- то ездили знакомые?

nadis
15.03.2010, 23:10
Спасибо за советы :)
Благоустройство города - точно отпадает, никаких клумб ему не надо, аллергия на разные цветущие растения, да и не хочет он. На биржу позвоню, спасибо, может, у них что-нибудь еще есть.
Про магазинчики у метро - это интересно.
И про службу занятости тоже, есть еще время получить ИНН и пенсионку, только возьмут ли они на месяц? Зайду завтра в райнный центр (в соседнем доме), спрошу. Наверное, это самый нормальный вариант с точки зрения возможного кидалова по деньгам.
Насчет "к себе" - ни у меня, ни у папы в компаниях нет работы для 14-летнего мальчика.

Крестная фея, соглашусь с Вашим сыном - в 16 лет на даче не просто скучно, а невыносимо тоскливо, и никакие речки-скутеры не спасают. А трудовые лагеря точно есть, моя приятельница пару лет назад отправляла своего балбеса в такой. Тоже на молодежной бирже были места, и обращаться туда надо в марте-апреле - все приличные места разбирают быстро.

manopiuss..
16.03.2010, 01:22
nadis,
от себя могу расклейку по парадным предложить. Тыщ 5-6 за месяц заработает при занятости 2-3 часа в день, но каждый день
оплата будет каждую неделю, могу давать небольшую предоплату в начале недели

Фигура
16.03.2010, 02:13
тоже актуально...

Bezdna
16.03.2010, 12:37
Я никого не хочу обидеть, но как-то странно.. Мальчики хотят работать, а работу им ищет МАМА. Не боитесь, что сыночка привыкнет, что мамочка так и будет искать им место для трудоустройства? Если уж ребенок вырос и готов брать на себя такую ответственность, как работа на кого-либо, неужели никак не поискать работу самостоятельно?

Я не голословна. В этом же возрасте мы с подругами точно так же искали работу. Ездили на Грибоедова на МБТ, собирали документы (сами!), стояли в очереди.. Мы же собирались РАБОТАТЬ, значит, и решение о работе принимали сами и к подготовке тоже никого не привлекали.
И работали, и планы перевыполняли (кто работал от МБТ, наверное, помнит, про КТУ), и однажды поставили на место зарвавшуюся мастершу, оформив по всем правилам претензию, а полученные деньги также самостоятельно тратили на Апрашке, закупались куртками и обувью на зиму (дааа, превед, девяностые!). :)

Были у нас в бригадах такие дочки-сыночки, которых мамы приводили утром на работу. Только им почему-то невкусно пахло краской, шиповник колол больно ручки, и еще жарко очень было всегда. Больше недели не задерживались, ага.

Да, мы работали не от хорошей жизни. Родители не были бизнесменами, денег тогда у наших семей было в обрез, а то и просто не было. Зато сейчас мы все вчетвером устроили свои жизни на 5+, потому что вот эта самостоятельность - она дает свои плоды, ответственность воспитывается на раз. И чтобы эта ответственность появилась, нужно прежде всего не отправить ребенка работать, а отправить его НАЙТИ эту работу.

Крестная фея
16.03.2010, 13:15
Крестная фея, соглашусь с Вашим сыном - в 16 лет на даче не просто скучно, а невыносимо тоскливо, и никакие речки-скутеры не спасают. А трудовые лагеря точно есть, моя приятельница пару лет назад отправляла своего балбеса в такой. Тоже на молодежной бирже были места, и обращаться туда надо в марте-апреле - все приличные места разбирают быстро.

Позвонила только что на биржу спросить про места в лагеря трудовые. Сказали, что в этом году финансирование таких лагерей прекратилось. Так что к великому сожалению придется оставить эту идею с подработкой и отдыхом одновременно.

Натаshenka
17.03.2010, 01:50
Я никого не хочу обидеть, но как-то странно.. Мальчики хотят работать, а работу им ищет МАМА. Не боитесь, что сыночка привыкнет, что мамочка так и будет искать им место для трудоустройства? Если уж ребенок вырос и готов брать на себя такую ответственность, как работа на кого-либо, неужели никак не поискать работу самостоятельно?

Я не голословна. В этом же возрасте мы с подругами точно так же искали работу. Ездили на Грибоедова на МБТ, собирали документы (сами!), стояли в очереди.. Мы же собирались РАБОТАТЬ, значит, и решение о работе принимали сами и к подготовке тоже никого не привлекали.
И работали, и планы перевыполняли (кто работал от МБТ, наверное, помнит, про КТУ), и однажды поставили на место зарвавшуюся мастершу, оформив по всем правилам претензию, а полученные деньги также самостоятельно тратили на Апрашке, закупались куртками и обувью на зиму (дааа, превед, девяностые!). :)

Были у нас в бригадах такие дочки-сыночки, которых мамы приводили утром на работу. Только им почему-то невкусно пахло краской, шиповник колол больно ручки, и еще жарко очень было всегда. Больше недели не задерживались, ага.

Да, мы работали не от хорошей жизни. Родители не были бизнесменами, денег тогда у наших семей было в обрез, а то и просто не было. Зато сейчас мы все вчетвером устроили свои жизни на 5+, потому что вот эта самостоятельность - она дает свои плоды, ответственность воспитывается на раз. И чтобы эта ответственность появилась, нужно прежде всего не отправить ребенка работать, а отправить его НАЙТИ эту работу.

нее, ну скажете тоже... скажу про себя... я не ищу сыну работу, я ищу ВАРИАНТЫ... и потом все дети разные.. я в таком возрасте искала себе работу именно через родителей и не скажу, что я стала "фифой"..в общем все это мое ИМХО...

Bezdna
17.03.2010, 11:53
Одно дело, когда я решила, что мне надо поработать, и у меня есть родители, которые это могут устроить. Конечно, я подойду к папе и спрошу, есть ли у него на работе временная вакансия курьера, или попрошу маму, чтоб она позвонила своей подруге и спросила насчет меня (как пример, вариантов может быть миллион).

Но совсем другое, когда мама решила, мама пошла, мама договорилась, мама оформила документы, мама выяснила куда и ко скольки ездить, мама узнала маршрут, зарплату и т.п., а потом преподнесла это сыночке на блюдечке.

l-lasto4ka
17.03.2010, 14:26
Одно дело, когда я решила, что мне надо поработать, и у меня есть родители, которые это могут устроить. Конечно, я подойду к папе и спрошу, есть ли у него на работе временная вакансия курьера, или попрошу маму, чтоб она позвонила своей подруге и спросила насчет меня (как пример, вариантов может быть миллион).

Но совсем другое, когда мама решила, мама пошла, мама договорилась, мама оформила документы, мама выяснила куда и ко скольки ездить, мама узнала маршрут, зарплату и т.п., а потом преподнесла это сыночке на блюдечке.

Ну что сказать:
1. Девочки развиваются раньше мальчиков, во всех отношениях. Они более самостоятельны и расторопны. Мальчик в 14 лет, это все равно, что девочка в 11-12 лет, а в таком возрасте и на работу бы не взяли детей.
Если у детей есть желание работать, надо поддерживать это желание и помогать двигаться в нужном направлении.

2. Проскальзывает обида на то что Вам пришлось весь этот путь проходить самой.

Vасилиса
17.03.2010, 15:53
Тем более, что и мама сама еще не знает, как и где искать работу для подростков, как это юридически оформляется. Вы ведь тоже к кому-то подходили (учителя, старшие подруги, кто еще?), спрашивали. Нормальный поиск инфы. Дети в 14 еще могут сами и не знать, что за фигня ИНН, пенсионное свидетельство. Кто-то должен им объяснить, дать адрес учреждения и т.д.
Опять же хорошо, что мама хочет быть в курсе процесса. А то ведь дядя на улице тоже может подростку заработок предложить, и весьма денежный.

Mamik Ma
17.03.2010, 18:49
Когда сын захотел подрабатывать,это было два года назад,он сам начал искать варианты. Так вот из найденных им самим были отвергнуты все. Где-то очень расплывчато озвучивалась з/пл,кто-то наоборот очень сильно заманивал этой самой з/пл.Например продавать кроссовки с роликами- так все было шоколадно,что вызывало вполне естественные сомнения. В результате устроился в фирму,которая занимается оформлением воздушными шарами. Нашла ему эту работу я,здесь на ЛВ.И вопросы его з/пл,рабочего времени тоже обсуждала я.И считаю это нормальным.

Время Веры
19.03.2010, 12:24
Не кидая тапками, расскажите, пжста, ЗАЧЕМ работать в 14-16 лет летом?:008:

Vасилиса
19.03.2010, 14:09

- чтобы материально помочь семье
- чтобы было, чем заняться летом в городе (если некуда уехать)
- чтобы примерить новую социальную роль (человек работающий вместо иждивенца)
- чтобы купить вещь (оплатить занятие) желаемое, но не одобряемое/не финансируемое родителями.
- чтобы стать как все в своей компании, если другие уже пытались работать
- чтобы убираться на день из дома и не ухаживать, например, за парализованной бабушкой.
- ...

Кроме первого, остальные пункты применимы и для семей с нормальным достатком.

l-lasto4ka
19.03.2010, 14:15

Почувствовать свою самостоятельность
Ходить в кино, делать подарки девушке, родителям, сестре на свои, кровно заработанные, а не на родительские.

Время Веры
19.03.2010, 15:58
- чтобы материально помочь семье
- чтобы было, чем заняться летом в городе (если некуда уехать)
- чтобы примерить новую социальную роль (человек работающий вместо иждивенца)
- чтобы купить вещь (оплатить занятие) желаемое, но не одобряемое/не финансируемое родителями.
- чтобы стать как все в своей компании, если другие уже пытались работать
- чтобы убираться на день из дома и не ухаживать, например, за парализованной бабушкой.
- ...

Кроме первого, остальные пункты применимы и для семей с нормальным достатком.

Спс большое.Так я примерно и думала.
ПРосто у них ( у конкретно моей дочки ) как-то в коллективе/ кругу общения не принято работать вообще и это считается ...ну.....нехорошо:008:
Не финансируемых/не одобряемых трат нет, бабушек с уходом тоже.

Почувствовать свою самостоятельность
Ходить в кино, делать подарки девушке, родителям, сестре на свои, кровно заработанные, а не на родительские.

У меня девочка:017: Пускай живет в удовольствие -успеет еще наработаться . Лето у нас короткое-отдых важнее.

Спасибо за ответы!:flower:

~Tigra~
22.03.2010, 17:15

Моему сЫночке было предоставлено право выбора и поиска работы. Нашёл... ага... На "Юноне" "иностранцам" товар подносить, коробки какие-то таскать :010:. Аж 30 тыщ обещали. Товар-то разный бывает ( сами знаете как подростков на всякую дрянь сажают) и то, что заплатили бы :046: обещанную сумму я даже не сомневаюсь. Лично своего сына предпочитаю контролировать ещё несколько лет точно.

bookvoed
23.03.2010, 14:14
старший с 14 работает.
Развозил выигрыши по Forex (нелегально, без оформления договора, но потом задружился с хозяином, получил рекомендацию для дальнейшей работы курьером), на ЛВ несколько раз искала ему курьерскую работу, в нескольких Инт-магазинах работал, раздавал флаеры, работал промоутером на рекламных акциях кофе, Макдак и Чайная ложка.

младший тоже клеит объявы или курьерит, летом работал сразу в двух местах. В основном работу ищу на ЛВ или по знакомым. с МБТ нам не везло как-то.

+ в качестве разовых подработок периодически записываю их на фокус-группы (тоже тут на ЛВ).

Самостоятельно в 14 легально не устроиться - "разводок" сейчас масса, на них часто попадаются и взрослые, не говоря уж о неопытной молодежи.

Не вижу ничего зазорного, чтобы помогать ребенку искать приемлемые условия труда в условиях наших реалий.

Сейчас им 18 и 15.5 соответственно.
Работу ищут сами, отметая "обещания золотых гор" и разное МЛМ.
ЗП тратят по своему разумению:
- что-то в дом (покупка продуктов, ремонт машины, оплата инета, сходить в кино)
- на личные нужды (подарки девушкам, походы с друзьями, покупка музыки и комп.игр, частичная оплата крупных расходов (отдых, покупка компьютера))

Это не означает, что они не получают карманных денег.
Но цветы и подарки на праздники они покупают уже несколько лет как на свои.

Vасилиса
26.03.2010, 13:52
ПРосто у них ( у конкретно моей дочки ) как-то в коллективе/ кругу общения не принято работать вообще и это считается ...ну.....нехорошо:008:
Можно этому коллективу ненавязчиво разъяснить, что во взрослой жизни деньги брать откуда-то придется. И содержанка солидного мужчины (как наиболее рекламируемый гламуром вариант) - это ого-го какая работа, без выходных и отпуска, с большой нагрузкой на здоровье и текучестью кадров.

Lana-swet-lana
26.03.2010, 14:06
+ в качестве разовых подработок периодически записываю их на фокус-группы (тоже тут на ЛВ).
.

Простите, а что такое фокус-группы? Как-то я не в теме....:008:
Может, нам тоже пригодится...:016:

l-lasto4ka
26.03.2010, 17:51
Можно этому коллективу ненавязчиво разъяснить, что во взрослой жизни деньги брать откуда-то придется. И содержанка солидного мужчины (как наиболее рекламируемый гламуром вариант) - это ого-го какая работа, без выходных и отпуска, с большой нагрузкой на здоровье и текучестью кадров.

Как хорошо сказано.

"СластЁна!"
26.03.2010, 19:10
Особенно мне понравилась эта фраза: с текучестью кадров. :))

bookvoed
29.03.2010, 13:34
Простите, а что такое фокус-группы? Как-то я не в теме....:008:
Может, нам тоже пригодится...:016:

перед выпуском новой линейки продуктов крупные компании заказывают тестирование в фокус-группах.
т.е. выясняют, справились ли производство и маркетинг компании с поставленными задачами.
Например - новый мармелад- форма, цвет, вкус, имидж - направлено на опр. возрастную категорию детей.
выбирают группу детей , подходящих по заданным параметрам, выдают им мармелад - те жуют и отвечают на вопросы или обсуждают, нужны им, к примеру, наклейки к мармеладу, будут ли они чаще в этом случае покупать или нет.

как-то так... мои вот 2 дня мармелад жевали, чупа-чупсы новые пробовали.
в фокус-группе, по правилам, один и тот же человек может участвовать не больше 1 раза в год.
на ЛВ встречались исключительно порядочные компании и их представители.
оплата 300-600 р. за одну фокус-группу. в качества разового заработка - вполне...

Умка11
31.03.2010, 20:17
через биржу очень мало платят. 2-3т.р в месяц
на листовках 50р в час в среднем, ищете работу через газету, но это не очень прибыльно,лучше курьером

Папотам
03.04.2010, 13:53
:091: bookvoed, подскажите, пожалуйста: Вы в каком разделе работу искали? Здесь в подростках или в работе?

galka71
03.04.2010, 13:58
старший с 14 работает.
Развозил выигрыши по Forex (нелегально, без оформления договора, но потом задружился с хозяином, получил рекомендацию для дальнейшей работы курьером), на ЛВ несколько раз искала ему курьерскую работу, в нескольких Инт-магазинах работал, раздавал флаеры, работал промоутером на рекламных акциях кофе, Макдак и Чайная ложка.

младший тоже клеит объявы или курьерит, летом работал сразу в двух местах. В основном работу ищу на ЛВ или по знакомым. с МБТ нам не везло как-то.

Самостоятельно в 14 легально не устроиться - "разводок" сейчас масса, на них часто попадаются и взрослые, не говоря уж о неопытной молодежи.

Не вижу ничего зазорного, чтобы помогать ребенку искать приемлемые условия труда в условиях наших реалий.

Сейчас им 18 и 15.5 соответственно.
Работу ищут сами, отметая "обещания золотых гор" и разное МЛМ.
ЗП тратят по своему разумению:
- что-то в дом (покупка продуктов, ремонт машины, оплата инета, сходить в кино)
- на личные нужды (подарки девушкам, походы с друзьями, покупка музыки и комп.игр, частичная оплата крупных расходов (отдых, покупка компьютера))

Это не означает, что они не получают карманных денег.
Но цветы и подарки на праздники они покупают уже несколько лет как на свои.
+1000 + еще у сына учеба в ИТМО, музыкальная группа и Зенит нечасто...:)
я не bookvoed, но в работеl

leonara
03.04.2010, 22:47
Существует организация Правый берег. Предлагают работу в городе и летние трудовые лагеря. Договор заключают с родителями, т.е. без обмана. Оплата небольшая, но зато надежно, по подъездам ходить не надо. У нас в школе заключали договор со старшеклассниками, ведь их администрация обязывает практику проходить все равно, а так за эту же практику еще и денежку платили.

Оленька
28.05.2010, 13:30
А я дочку оформила на работу в Садово-парковое хозяйство города через молодежную биржу труда, с июня начинает работать, там при нас оформлялись девочки, которые уже в прошлом году работали, так они довольны. По-моему, очень даже неплохие условия http://spbmbt.ru/obychnaya_stranica/...odezhi_14_let/
Там и мальчиков много устраивалось.:)

Кaramel
28.05.2010, 23:20
в парках атракционов ( типо диво-острова) обычно на лето принимают подростков. У коллеги сын там работал.

Кaramel
28.05.2010, 23:23
Не финансируемых/не одобряемых трат нет, бабушек с уходом тоже.

У меня девочка:017: Пускай живет в удовольствие -успеет еще наработаться . Лето у нас короткое-отдых важнее.

Спасибо за ответы!:flower:
примерно так же рассуждала сестра моего мужа о своей дочери.
Что сказать... сейчас девушке уже 23 года. Не работает и не хочет. :( Даже тарелку за собой не помоет. Потому как мама за много лет внушила - отдых важнее, еще наработается....