PDA

Просмотр полной версии : Учитель посоветовал обратиться к репетитору

Aeesha
15.03.2010, 16:37
Доброго времени суток!:flower:

Хочу услышать мнений - это я от жизни отстала, или у нас в школе учителя жгут?:016:

Дочка в пятом классе, учится на 4-5, последние сильно преобладают.:)) Сегодня она подошла к учительнице англ. яз. и попросила объяснить ей согласование времен. Учительница отказала и посоветовала обратиться к своей коллеге, преподающей в нашей школе тот же предмет, позаниматься за деньги. Я ОЧЕНЬ удивилась, у меня была иллюзия, что если умный ребёнок чего-то не допонял на твоём уроке, не плохо бы ему всё же объяснить, и зарплата - вполне достаточное вознаграждение...

Или я не права? И это теперь повсеместная практика, если чего не понял - надо дополнительно оплачивать?

Спасибо!!:flower:

Боровик
15.03.2010, 16:47
Почитайте здесь про согласование времен:
http://www.all***eng.ru/mybook/3gram/6verb_24.htm (звездочки убираем)

Aeesha
15.03.2010, 16:53
Ой, спасибо, щас изучу...:flower:

Мама Восьмерка
15.03.2010, 17:02
Учительница обязана объяснить, но это повсеместная практика.
Точнее почти повсеместная.

Irina123
15.03.2010, 17:06
Для меня такой ответ учительницы был бы странным. Так что это не нормально.

About
15.03.2010, 17:44
у меня была иллюзия, что если умный ребёнок чего-то не допонял на твоём уроке, не плохо бы ему всё же объяснить, и зарплата - вполне достаточное вознаграждение...

Или я не права? И это теперь повсеместная практика, если чего не понял - надо дополнительно оплачивать?

Спасибо!!:flower:
Умный ребенок или не умный здесь вообще не при чем. Конечно, это нормально, когда учителя отвечают на вопросы, тем более- четко сформулированные. У многих учителей есть консультации в определенный день (но знаю, что не у всех). Так или иначе, но направлять ребенка к репетитору , я считаю, возмутительно. И потому, что рекомендовалась учительница из этой же школы, что запрещено. И потому, что ребенок не зарабатывает деньги, поэтому не может получать рекомендации о том, как их тратить.

Белая галка
15.03.2010, 20:37
Умный ребенок или не умный здесь вообще не при чем.
+10000000
Вообще не поняла, к чему это уточнение.
Конечно, это нормально, когда учителя отвечают на вопросы, тем более- четко сформулированные.
+100.
За одним исключением: если на уроке учитель объясняет материал, а ребенок занимается своими делами и на замечания не реагирует, а потом подходит и просит объяснить... Я в такой ситуации не стану объяснять отдельно, выкручивайся как хочешь.

hope_m
15.03.2010, 21:17
+10000000
Вообще не поняла, к чему это уточнение.

+100.
За одним исключением: вот если на уроке учитель объясняет материал, а ребенок занимается своими делами и на замечания не реагирует, а потом подходит и просит объяснить. Я в такой ситуации не стану объяснять отдельно, ищи где хочешь.

Так видимо потому и уточнение. Если лентяй "пинает балду" на уроках, а под конец четверти заявляется с вопросами, то учитель вполне может отослать его к репетитору, т.к. за 15 минут не объяснишь, и никто не мешал слушать вовремя. Но если с вопросом обращается прилежный ученик, который просто чего-то недопонял, то отсыл к репетитору - это просто форма вымогательства. Сдается мне, что второй учитель "в доле", и они так друг другу клиентуру обеспечивают.

Белая галка
15.03.2010, 21:21
Так видимо потому и уточнение. Если лентяй "пинает балду" на уроках, а под конец четверти заявляется с вопросами, то учитель вполне может отослать его к репетитору, т.к. за 15 минут не объяснишь, и никто не мешал слушать вовремя. Но если с вопросом обращается прилежный ученик, который просто чего-то недопонял, то отсыл к репетитору - это просто форма вымогательства. Сдается мне, что второй учитель "в доле", и они так друг другу клиентуру обеспечивают.
Не, про репетитора-то - это просто без комментариев. :015:
А вот умный и прилежный - далеко не всегда синонимы (не имею в виду дочку автора - ничего о ней не знаю). Но опыт подсказывает множество примеров, когда прилежный не очень сообразителен (мягко говоря), а умный далеко не прилежен (или просто отпетый лентяй). И что-то таких примеров вспоминается больше, чем обратных - или они ярче? :009:

Aeesha
15.03.2010, 23:23

Ну да, про "умноту" я именно для этого уточнила - дочка прилежна в учебе. Я позвонила классруку, чтобы выяснить, почему ребёнок получил такое странное предложение. Она сказала, что удивлена и завтра переговорит с учительницей. Если мне ничего толкового не скажут, не поленюсь - схожу в школу и сама всё выясню...:015:

Дело не в деньгах, а в подходе - если учительница и вправду не считает нужным дообъяснять непонятое на её уроках, то почему бы не порекомендовать сначала какие-то учебники, книги? И почему не объяснить это на дополнительных (платных, кстати) занятиях, которые моя дочь посещает?

Aeesha
15.03.2010, 23:25
+10000000

+100.
За одним исключением: если на уроке учитель объясняет материал, а ребенок занимается своими делами и на замечания не реагирует, а потом подходит и просит объяснить... Я в такой ситуации не стану объяснять отдельно, выкручивайся как хочешь.

Это не наш случай.

Белая галка
15.03.2010, 23:27
Это не наш случай.
А я вас и не подозревала. :)

hope_m
15.03.2010, 23:28
Не, про репетитора-то - это просто без комментариев. :015:
А вот умный и прилежный - далеко не всегда синонимы (не имею в виду дочку автора - ничего о ней не знаю). Но опыт подсказывает множество примеров, когда прилежный не очень сообразителен (мягко говоря), а умный далеко не прилежен (или просто отпетый лентяй). И что-то таких примеров вспоминается больше, чем обратных - или они ярче? :009:

Для старших классов - соглашусь. Но здесь.. девочка в 5 классе (т.е. только что закончилась началка) учится на 4-5 с преобладанием "5"... года через 2 вполне может начать "выезжать" на общих способностях и эрудиции, но в этом возрасте скорее всего еще очень послушная и, соответственно, ответственная (это я по воспоминаниям о себе в школе :)))

Белая галка
15.03.2010, 23:33
Для старших классов - соглашусь. Но здесь.. девочка в 5 классе (т.е. только что закончилась началка) учится на 4-5 с преобладанием "5"... года через 2 вполне может начать "выезжать" на общих способностях и эрудиции, но в этом возрасте скорее всего еще очень послушная и, соответственно, ответственная (это я по воспоминаниям о себе в школе :)))
Охотно верю. Оговорила просто ситуацию в целом; так сказать, со всеобщим охватом - читать и комментировать-то будут родители разных детей, каждому и ответ свой.

About
15.03.2010, 23:45
... года через 2 вполне может начать "выезжать" на общих способностях и эрудиции, )

ИМХО, глагол "выезжать" более подходит к прилежанию, чем к уму, если эти два замечательных качества не сочетаются.

Aeesha
15.03.2010, 23:46
Умный ребенок или не умный здесь вообще не при чем. Конечно, это нормально, когда учителя отвечают на вопросы, тем более- четко сформулированные. У многих учителей есть консультации в определенный день (но знаю, что не у всех). Так или иначе, но направлять ребенка к репетитору , я считаю, возмутительно. И потому, что рекомендовалась учительница из этой же школы, что запрещено. И потому, что ребенок не зарабатывает деньги, поэтому не может получать рекомендации о том, как их тратить.

Согласна полностью!:flower:

Можете подсказать, какими правовыми нормами регулируется выделенное (грубо говоря, где написано, что так делать нельзя - если что, буду ссылаться)

Белая галка
15.03.2010, 23:50
Можете подсказать, какими правовыми нормами регулируется выделенное (грубо говоря, где написано, что так делать нельзя - если что, буду ссылаться)
Я могу подсказать. Нигде это не написано. По этическим соображениям учитель не должен заниматься платно со своим же учеником, с чужим - вопрос "непротивления сторон" (с).
А с точки зрения закона это может заинтересовать только налоговую инспекцию.

В вашей ситуации вам ничего никому не надо обосновывать. Любая рекомендация такого плана абсолютно ни к чему вас не обязывает.

About
16.03.2010, 00:20
Я могу подсказать. Нигде это не написано. А с точки зрения закона это может заинтересовать только налоговую инспекцию.

В вашей ситуации вам ничего никому не надо обосновывать. Любая рекомендация такого плана абсолютно ни к чему вас не обязывает.

Я часто слышала, что это запрещено, но не предполагала, что это "кодекс чести", а не закон (распоряжение). В нашей школе директор на первом родительском собрании для поступивших сказала, что учителя не занимаются репетиторством с учениками лицея, потому что это запрещено (дословно). Получается, подразумевались этические нормы. Или бывает, что это запрет администрации учебного заведения?

Белая галка
16.03.2010, 00:38
Есть школы, где администрация жестко это контролирует, а сами учителя после уроков следят друг за другом. А есть школы, которые не дают добро на подобные мероприятия, но в интересах детей закрывают на это глаза. Действительно, ребенку проще после уроков позаниматься дополнительно в своей школе, а не бежать на дом к репетитору через проходные дворы в темный подъезд. Да и репетитор всегда знает конкретную программу и требования. Инициатором в большинстве случаев выступает классный руководитель - зная проблемы и особенности конкретного ребенка и своих коллег, старается подыскать подходящее сочетание.
Среди родителей распространено мнение, что учителя только об этом и мечтают. На самом деле бывает иногда неудобно отказать, когда просит коллега. Но вот недавно пыталась я пристроить умного ученика, но с очень большим отставанием - четверо учителей отказались: некогда. В результате нашла бывшую коллегу-пенсионерку недалеко от школы. Но это повезло ребенку.

mynochka
16.03.2010, 01:06
...
Среди родителей распространено мнение, что учителя только об этом и мечтают.....

нет
но существуют случаи, когда учителя данную услугу навязывают

Белая галка
16.03.2010, 07:29
но существуют случаи, когда учителя данную услугу навязывают
А как можно навязать такую услугу?
Это может быть либо действительно полезным советом, либо попыткой шантажа.
В любом случае - решение за родителями.

Katalina
16.03.2010, 09:32
у учителей есть дни консультаций - 1 час после уроков в какой-то день (расписание должно быть в учительской или у завуча) - в этот день учитель обязана проконсультировать ребенка по тем вопросам, которые ему непонятны (другое дело, что если непонятна большая тема, а на консультацию пришло несколько человек, то учитель может не успеть объяснить эту тему за раз, но, обычно, на консультации мало кто ходит)
Автор, а ваша дочка первый раз подошла с вопросом? (если да, то учителю было бы логичнее самому объяснить, если же такие вопросы возникают регулярно, то действительно - порекомендовать дополнительные занятия)

потом_ок
16.03.2010, 11:06
Согласование времён, ссылочка - http://window.edu.ru/window_catalog/files/r59775/Pages/t2_11.html

И пусть Вам повезёт с учителями!

About
16.03.2010, 11:11
А как можно навязать такую услугу?
Это может быть либо действительно полезным советом, либо попыткой шантажа.

Так шантаж и есть. Наблюдала только с одним учителем и со стороны, но это было (и сейчас есть) отвратительно.
В любом случае - решение за родителями.
Безусловно.

Люд@
16.03.2010, 11:23
Сначала ,все же попробуйте понять,может вашей дочке,действительно не дается эта тема.И учительница из-за того,что сама не имеет права ,заниматься репетиторством со своими учениками,посоветовала свою коллегу.

Linas
16.03.2010, 11:31
Сначала ,все же попробуйте понять,может вашей дочке,действительно не дается эта тема.И учительница из-за того,что сама не имеет права ,заниматься репетиторством со своими учениками,посоветовала свою коллегу.

а разве не учитель должен понять, почему у ребенка, который хорошо учиться проблема по этой теме? Ведь мы говорим о ребенке, который хорошо учиться и раньше не имел проблем с этим предметом и если я правильно поняла, то проблем с поведением тоже нет. А если ребенок заболел, тоже к репетитору надо отправлять?

Такой подход педагога для меня странен.
Можно было бы понять, когда ребенок не хочет учиться,не работает на уроке, не делает задания. Но в данном случае:016:

Bezdna
16.03.2010, 12:22

Мне сложно представить отпетого лентяя, который на уроке пинает балду, что он после уроков будет подходить и просить что-то там объяснить. Как-то мне кажется, что ему это вообще до одного места. :)
Вспоминаю балбесов в моей школе, которые валяли дурака на уроках. Если им на уроках ничего не надо, что после уроков ТЕМ БОЛЕЕ.

Люд@
16.03.2010, 14:08
а разве не учитель должен понять, почему у ребенка, который хорошо учиться проблема по этой теме? Ведь мы говорим о ребенке, который хорошо учиться и раньше не имел проблем с этим предметом и если я правильно поняла, то проблем с поведением тоже нет. А если ребенок заболел, тоже к репетитору надо отправлять?

Такой подход педагога для меня странен.
Можно было бы понять, когда ребенок не хочет учиться,не работает на уроке, не делает задания. Но в данном случае:016:

Как мама хорошо учащегося ребенка,могу сказать одно ,даже отличники иногда не могут понять предмет.Самим им бывает сложно разобраться ,т.к. непонимание для них в диковинку.Учителя тоже по разным причинам не всегда могут объяснять дополнительно.Наша учительница например,готовит класс к экзаменам.Репетиторы как раз для тех,кто хочет учится,но что то не получается.

Linas
16.03.2010, 14:15
если ребенок не понял одну тему, то ее должен объяснить ему учитель на консультативных часах, а не отправлять к репетитору. (еще раз повторю мы говорим о детях которые хорошо учатся). В целом у нас так и есть. У каждого предметника есть часы консультаций, когда можно подойти и педагог объяснит то, что не понятно.
Я тоже говорю это как мама детей которые хорошо учатся. И зачем интересно моему ребенку репетитор если она это прекрасно усваивает в классе:009:а такой случай например единичный

Katalina
16.03.2010, 14:20
если ребенок не понял одну тему, то ее должен объяснить ее учитель на консультативных часах, а не отправлять к репетитору. (еще раз повторю мы говорим о детях которые хорошо учатся).
Я тоже говорю это как мама детей которые хорошо учатся. И зачем интересно моему ребенку репетитор если она это прекрасно усваивает в классе:009:

:031:

Aeesha
16.03.2010, 15:05

Да, именно в этом ключе и действую:)

Aeesha
16.03.2010, 15:15
у учителей есть дни консультаций - 1 час после уроков в какой-то день (расписание должно быть в учительской или у завуча) - в этот день учитель обязана проконсультировать ребенка по тем вопросам, которые ему непонятны (другое дело, что если непонятна большая тема, а на консультацию пришло несколько человек, то учитель может не успеть объяснить эту тему за раз, но, обычно, на консультации мало кто ходит)
Автор, а ваша дочка первый раз подошла с вопросом? (если да, то учителю было бы логичнее самому объяснить, если же такие вопросы возникают регулярно, то действительно - порекомендовать дополнительные занятия)

Честно говоря, не знаю, в который раз она вообще к этой учительнице с вопросом подошла, а по этой теме - в первый, я вчера уточнила у дочки. А вообще дочь у меня фанатка учёбы, часто ходит с подружкой на разные консультации к 0 (!) уроку (мне бы такое в школе в голову не пришло), любит допзанятия, участвует в каких-то конкурсах - медвежонок, что-ли или кенгуру. Пару раз занимала 1 место в потоке и даже в районе. Всё это сочетается с хорошими оценками, и я думала, что при таком раскладе репетиторы ей понадобятся поближе к поступлению в универ (или куда там она захочет), но не в 5 же классе, на проходную тему?
И потом, если, с точки зрения учителя, ученику нужен репетитор, то почему ставятся 5-ки и 4-ки???

Aeesha
16.03.2010, 15:20
Согласование времён, ссылочка - http://window.edu.ru/window_catalog/files/r59775/Pages/t2_11.html

И пусть Вам повезёт с учителями!

Спасибо!:flower:

Linas
16.03.2010, 15:28
Честно говоря, не знаю, в который раз она вообще к этой учительнице с вопросом подошла, а по этой теме - в первый, я вчера уточнила у дочки. А вообще дочь у меня фанатка учёбы, часто ходит с подружкой на разные консультации к 0 (!) уроку (мне бы такое в школе в голову не пришло), любит допзанятия, участвует в каких-то конкурсах - медвежонок, что-ли или кенгуру. Пару раз занимала 1 место в потоке и даже в районе. Всё это сочетается с хорошими оценками, и я думала, что при таком раскладе репетиторы ей понадобятся поближе к поступлению в универ (или куда там она захочет), но не в 5 же классе, на проходную тему?
И потом, если, с точки зрения учителя, ученику нужен репетитор, то почему ставятся 5-ки и 4-ки???

наверное учитель решил, что она и так все знает:)

Naza
17.03.2010, 01:13
если ребенок не понял одну тему, то ее должен объяснить ему учитель на консультативных часах, а не отправлять к репетитору. (еще раз повторю мы говорим о детях которые хорошо учатся). В целом у нас так и есть. У каждого предметника есть часы консультаций, когда можно подойти и педагог объяснит то, что не понятно.
Я тоже говорю это как мама детей которые хорошо учатся. И зачем интересно моему ребенку репетитор если она это прекрасно усваивает в классе:009:а такой случай например единичный

а вот это совсем не обязательно.....в нагрузке учителя может и не быть оплаченных часов-консультаций

Linas
17.03.2010, 10:38
а вот это совсем не обязательно.....в нагрузке учителя может и не быть оплаченных часов-консультаций

что за манера выхватывать только часть того, что написано.
Звучало в мое посте В целом у нас так и есть. У каждого предметника есть часы консультаций, когда можно подойти и педагог объяснит то, что не понятно.

Нигде не было написано, что это обязательно и у всех так и есть.
Но по любому у каждого предметника есть часы, когда к нему приходят переписывать.

Мама Восьмерка
17.03.2010, 10:45
У моего сына была такая ситуация. Он учился на 4 и 5. и по английскому в средней школе. Но учительница нам ненавязчиво рекомендовала репетитора. Из своих. "Ну если вы хотите твердую пятерку и поехать по обмену в Англию, то вот N вам поможет". Был типичный шантаж. Не в коем случае не обвиняю всех учителей. Всюду все бывает.

Irina B.G.
19.03.2010, 13:39
У моего сына была такая ситуация. Он учился на 4 и 5. и по английскому в средней школе. Но учительница нам ненавязчиво рекомендовала репетитора. Из своих. "Ну если вы хотите твердую пятерку и поехать по обмену в Англию, то вот N вам поможет". Был типичный шантаж. Не в коем случае не обвиняю всех учителей. Всюду все бывает.

+1
Девочки, а с кем же им еще работать, как не с детьми, которые соображают?имхо, ведь с двоечниками это нужно тратить время, нервы,опять же результат надо какой-то показать, а тут.... (да еще и денюжки), со вторыми конечно тоже не бесплатно, но с первыми работать приятнее

не все учителя такие!

Aeesha
19.03.2010, 16:46
Попросила дочку спросить у учительницы, когда можно к ней на два слова подойти для разъяснения ситуации. Учительница сказала, что если это по-поводу дочкиного вопроса - то она готова всё разъяснить без дополнительных встреч со мной.

В результате - объяснение состоялось сегодня во время консультации, заняло 20 мин. Дочь говорит, что ей всё ясно.

Репетитор оказался не нужен...;)

Irina B.G.
19.03.2010, 16:54
Попросила дочку спросить у учительницы, когда можно к ней на два слова подойти для разъяснения ситуации. Учительница сказала, что если это по-поводу дочкиного вопроса - то она готова всё разъяснить без дополнительных встреч со мной.

В результате - объяснение состоялось сегодня во время консультации, заняло 20 мин. Дочь говорит, что ей всё ясно.

Репетитор оказался не нужен...;)

Вот и хорошо, значит точно не все учителя ...., и пусть вашей дочери в дальнейшем все будет понятно.