Просмотр полной версии : Деликатная ночная проблема. Нужен совет
Rebetenok
16.03.2010, 00:49
Девушки, здравствуйте!
У нас такая проблема, думаю многим знакомая- ночное недержание. Мальчику уже 4,5. Лечились у невролога (фенибут), но что-то безрезультатно. Помогите советами пжлста. Замучились по 3 раза за ночь такого уже взрослого передевать...:005:.
Тетя Мотетя
16.03.2010, 00:54
У самих такая проблема. Но мы не лечились нигде. Боюсь залечат. Вот нашла такую статью.Цитата из рекомендаций Канадского Общества Педиатров.
По их мнению, ночное недержание мочи не требует лечения, если оно не расстраивает ребенка. Эта проблема исчезает самостоятельно по мере взросления.
Педиатр Mark Feldman объясняет: "Не надо считать ночной энурез признаком какого-то заболевания или психическим нарушением. Он становится проблемой только тогда, когда родители, врачи или сами дети начинают беспокоиться по этому поводу".
Ночное недержание можно считать нормальной частью взросления и становления контроля над мочеиспусканием. Примерно 10-15% 5-летних и 6-8% 8-летних детей мочатся в постели. Вероятно, это связано с фазой глубокого сна.
"Ночной энурез вовсе не обязательно лечить. Специальные методы надо применять только в случае, если проблема вызывает эмоциональный дискомфорт ".
Самым эффективным методом считаются специальные будильники. Однако такие устройства дорого стоят, а их громкий звук часто будит всех членов семьи. Этот способ стоит использовать только у достаточно взрослых детей, тогда, когда более простые методы не действуют.
Десмопрессин - лекарство, которое выпускают в виде таблеток и назального спрея. Препарат действует не на всех детей. Педиатры рекомендуют применять его короткими курсами, например, когда ребенок едет в лагерь или остается ночевать в гостях.
Поведенческая психотерапия может оказать отрицательное действие. Трудно будет убедить ребенка, что ему нечего стыдиться, если вы награждаете его за сухую постель. Важно убедить ребенка, что он ни в чем не виноват и что вы не считаете его плохим.
Источник: "Paediatrics & Child Health"
Девушки, здравствуйте!
У нас такая проблема, думаю многим знакомая- ночное недержание. Мальчику уже 4,5. Лечились у невролога (фенибут), но что-то безрезультатно. Помогите советами пжлста. Замучились по 3 раза за ночь такого уже взрослого передевать...:005:.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1606659
Бибигоня
16.03.2010, 02:14
У нас была схожая ситуация. Наш доктор посмотрел на ребенка и сказал, что раз сам не волнуется - это не заболевание, пройдет. Действительно, с возрастом писался все реже и реже, а годам к 13 - перестал вообще. Дома мы перестали на это обращать внимание. На дачу с детсадом давала памперсы (как раз появились в продаже), а в лагерь - ничего, сам справлялся. Бывало, конечно, постель в лагере сушили, но его никто не ругал, как-то все относились с пониманием.
Rebetenok
16.03.2010, 12:12
Спасибо- советы действительно ценные. Мы никогда с мужем не ругаем его за это- и я тоже читала в статьях, что ЭТО особенно лечить не надо.
НО!!!! Во-первых, садик- во время дневного сна- понятно, что никакому воспитателю и нянечке не понравится потом сушить или стирать- и вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проблема: у ребенка пищевая аллргия и поменять садик навряд ли возможно.
Ну и во-вторых- ну если бы хотя бы 1 раз за ночь... а то 2 или 3.- мы уже с мужем замучились: возраст такой, что уже пора в отдельную комнату отселять, а тут... всю ночь дежурить и переодевать надо. Прямо мучение..:(:001:.
Слышала, что вроде некоторые остеопаты берутся, но результат непредсказуем!!!!:043:
enchantress
16.03.2010, 12:21
у нас такая же проблема. Нам помог одно время пустырник и пантокальцин (как закончили пить - опять все началось).
А по поводу ночных переодеваний: я просто на кровать стелю несколько слоев: клеенка простынь + клеенка простынь и просто ночью из-под него тихонечно вытаскиваю.
nessii04
16.03.2010, 12:27
а поможет просыпаться родителям и на пописать в горшок просить детя?
светличок
16.03.2010, 12:35
У нас как-то сошло на нет годам к 5,5.К врачам не ходили, просто высаживали ночью в определенное время.Вот уже несколько месяцев все сухо.
А вообще в подростках я видела темку подобную, там все таки мамы были уже с большим (к сожалению) опытом и советов было много.
Rebetenok
16.03.2010, 12:45
Да, конечно, мы высаживаем- иногда помогает, иногда нет- чаще всего нет... Ну в смысле: может и на горшок пописать, а потом еще...
А ссылочку мне уже кинули на подобную тему на Литтлване- спасибо огромное....:flower::flower::support:
l-lasto4ka
16.03.2010, 13:44
Моя приятельница лечила своего сына от энуреза у иглотерапевта. Помогло после одного курса. Правда ему было тогда 6-7 лет. С ними лечился от такого же недуга мальчик 5 лет. Процедуры все переносили спокойно. Никто не плакал и не вырывался. Как-то доктора и родители смогли уговорить детей дать возможность поставить им иголки.
Иголки помогают от многих неврологических заболеваний, только нужно чтобы дети сами спокойно выдерживали процедуру.
Счастливица
16.03.2010, 13:59
А почему переодевать по 3 раза за ночь? Почему не подгузник? Точнее, трусики одноразовые???
У нас такая же проблема - дочка спит в этих трусиках. Не вижу ничего страшного...
KisaKara
16.03.2010, 14:01
Моя приятельница лечила своего сына от энуреза у иглотерапевта. Помогло после одного курса. Правда ему было тогда 6-7 лет. С ними лечился от такого же недуга мальчик 5 лет. Процедуры все переносили спокойно. Никто не плакал и не вырывался. Как-то доктора и родители смогли уговорить детей дать возможность поставить им иголки.
Иголки помогают от многих неврологических заболеваний, только нужно чтобы дети сами спокойно выдерживали процедуру.
Плюсану. Верю я в су-джок аккупунктуру:)) - она много чего может, даже характер изменить и привычки - проверено. Только надо толкового врача найти. Я знаю одного, но в Мокве. Кстати, иголки совсем не обязательно. Есть и другие, более приятные, способы воздействия на точки.
Кузены мои оба имели сию проблему до 10 лет, потом само прошло.
Терпения Вам.
Мы лечились комплексно у невропатолога, нефролога и остеопат -нам помогло лечение. Т.е сначала обследовали нашли причину потом лечение . Обратились в шесть лет, в течение полугода лечние- проблема исчезла т т т.
Rebetenok
16.03.2010, 20:24
Девушки, а адресочек иглорефлексотерапевтов этих- не кинете?
katerinka.st
16.03.2010, 21:38
Плюсану. Верю я в су-джок аккупунктуру:)) - она много чего может, даже характер изменить и привычки - проверено. Только надо толкового врача найти. Я знаю одного, но в Мокве. Кстати, иголки совсем не обязательно. Есть и другие, более приятные, способы воздействия на точки.
Кузены мои оба имели сию проблему до 10 лет, потом само прошло.
Терпения Вам.
Мы как раз Москва, можно координаты:)??
А почему переодевать по 3 раза за ночь? Почему не подгузник? Точнее, трусики одноразовые???
У нас такая же проблема - дочка спит в этих трусиках. Не вижу ничего страшного...
+1. Pull ups - наше всё :))
Счастливица
16.03.2010, 22:38
+1. Pull ups - наше всё :))
:)) Ага-ага! Именно они :))
У сына была такая проблема до 5 с небольшим лет. В конечном итоге помог остеопат. И присоединюсь к вышеотписАвшимся - почему не пользуетесь памперсами-трусиками? Это ничего не изменит, а стирки-запаха станет меньше.
Rebetenok
17.03.2010, 12:13
Переодеваем потому, что говорят , если все время в трусиках-памперсах, то никогда не привыкнет на горшок проситься.:001::001::001::015:
Но я послушала, послушала- и наверное-ДА: придется опять к ним возвращаться. А то толку в переодеваниях все равно нет:016::016::016:
Переодеваем потому, что говорят , если все время в трусиках-памперсах, то никогда не привыкнет на горшок проситься.:001::001::001::015:
Но я послушала, послушала- и наверное-ДА: придется опять к ним возвращаться. А то толку в переодеваниях все равно нет:016::016::016:
Я напишу крамольную вещь: нам немного помог Дриптан. Крамольную, потому что лекарство может назначать только врач! Нам назначил наш педиатр. Это лекарство не воздействует на нервную систему, а только на функции мочевого пузыря. В общем, спрашивайте врача и читайте инструкцию. А еще! Там ограничения по возрасту есть - не помню какие, мы их проскочили.
Не могу сказать, что все прекратилось, но на Дриптане проходило даже на малых дозах. Мы пили по схеме, постепенно уменьшая дозировку. Дошли до 1 таблетки за 2 дня. Потом, после окончания приема, возвратилось, но гораздо стало реже (правда, дочка старше). Обычно теперь это случается перед болезнью. Ну и плюс был, что мы отдохнули от бесконечных стирок - пеленок.
Счастливица
17.03.2010, 13:26
Моя, например, вообще не просыпается, если описается. Дискомфорта у неё нет. Поэтому приучения всё равно не получится, а вот простыть - запросто!
К тому же у нас вообще вот как было! Дочка в 2 года САМА перестала писаться и днём, и ночью! САМА научилась вставать и идти на горшок. Короче, про памперсы забыли. А спустя полгода что-то случилось в саду (дочка говорить ещё толком не умела) - так и не выяснили - но все эти проблемы пришли... И так уже 2,5 года не проходит... Из этого делаю вывод: приучать бесполезно! Ибо сперва я не приучала вообще, не высаживала, укладывала в памперсах, а она научилась. А после того случая, когда начали писаться, чего я только не делала! Реально не спала - караулила... Толку - ноль.
l-lasto4ka
17.03.2010, 14:36
Девушки, а адресочек иглорефлексотерапевтов этих- не кинете?
Для тех, кто в Питере. Поликлиника детская (кажется № 8)- ул.Чайковского, д.73. Там находится реабилитационный центр. Лечились там бесплатно. Врач иглотерапевт была одна. Лечились 7 лет назад.
Rebetenok
18.03.2010, 14:44
К тому же у нас вообще вот как было! Дочка в 2 года САМА перестала писаться и днём, и ночью! САМА научилась вставать и идти на горшок. Короче, про памперсы забыли. А спустя полгода что-то случилось в саду (дочка говорить ещё толком не умела) - так и не выяснили - но все эти проблемы пришли... И так уже 2,5 года не проходит... Из этого делаю вывод: приучать бесполезно! Ибо сперва я не приучала вообще, не высаживала, укладывала в памперсах, а она научилась. А после того случая, когда начали писаться, чего я только не делала! Реально не спала - караулила... Толку - ноль.[/QUOTE]
Да,мнения врачей действительно расходятся- и уже теперь по опыту- действительно приучение ни к чему не приводит!!!!
Просто есть педиатры, которых в советское время научили и они все дуют в одну ду-ду- НАДО ПРИУЧАТЬ!!!:015::015::015::fifa:
А в вашем конкретном случае- а к хорошему неврологу не пробовали (или психологу)- как представляется это психологическая проблема у Вас (но я не специалист!):)
Rebetenok
18.03.2010, 14:45
Для тех, кто в Питере. Поликлиника детская (кажется № 8)- ул.Чайковского, д.73. Там находится реабилитационный центр. Лечились там бесплатно. Врач иглотерапевт была одна. Лечились 7 лет назад.
Спасибо!!!!:flower::flower::flower:
enchantress
18.03.2010, 15:37
Моя, например, вообще не просыпается, если описается. Дискомфорта у неё нет. Поэтому приучения всё равно не получится, а вот простыть - запросто!
К тому же у нас вообще вот как было! Дочка в 2 года САМА перестала писаться и днём, и ночью! САМА научилась вставать и идти на горшок. Короче, про памперсы забыли. А спустя полгода что-то случилось в саду (дочка говорить ещё толком не умела) - так и не выяснили - но все эти проблемы пришли... И так уже 2,5 года не проходит... Из этого делаю вывод: приучать бесполезно! Ибо сперва я не приучала вообще, не высаживала, укладывала в памперсах, а она научилась. А после того случая, когда начали писаться, чего я только не делала! Реально не спала - караулила... Толку - ноль.
вы прямо описали один в один нашу ситуацию. Тоже сам вставал и ночью и днем, а потом с сад пошел и начал писаться. Но там воспитательница садистка. Забрала из сада - но ничего не меняется. невролог помог только на время приема лекарств, а потом опять.
А у вас есть какие-то улучшения?
Счастливица
18.03.2010, 17:28
Да,мнения врачей действительно расходятся- и уже теперь по опыту- действительно приучение ни к чему не приводит!!!!
Просто есть педиатры, которых в советское время научили и они все дуют в одну ду-ду- НАДО ПРИУЧАТЬ!!!:015::015::015::fifa:
А в вашем конкретном случае- а к хорошему неврологу не пробовали (или психологу)- как представляется это психологическая проблема у Вас (но я не специалист!):)[/QUOTE]
ПРобовали... Мы уже всех обошли, кого могли! И с психологами больше года занимались, и по неврологам до сих пор ходим... Не знаю, что делать! Никто ничего не говорит... Я вообще не понимаю, проблема стара как мир! Ну неужели она такая неизученная? Вот 25-го пойдём опять к неврологу... Может, что скажут?
Нам прописали тоже иглорефлексотерапию, но подходя к кабинету (чтобы записаться), мой деть закатил дику истерику, типа, "боюсь!!!". И врач сказала, что не возьмёт нас, раз так боимся... :(
Электрофорезы всякие были, спектр, ещё куча всего... НОЛЬ!
вы прямо описали один в один нашу ситуацию. Тоже сам вставал и ночью и днем, а потом с сад пошел и начал писаться. Но там воспитательница садистка. Забрала из сада - но ничего не меняется. невролог помог только на время приема лекарств, а потом опять.
А у вас есть какие-то улучшения?
Нет... Так и живём.. :( Жду, что нервная система окрепнет когда-нить всё-таки...
Нам помог значимый стимул. После остеопата, который устранил первопричину))) Когда и остеопат и все остальные сказали, что органически и неврологически все ОК (но ребенок продолжал писаться) - ищите корни в психологии. Папа договорился с ребенком, что как только тот встает сухой, то получает 30 минут мультиков, компьютера или дополнительного чтения любой книги, на выбор. А если "не сухой", то... ничего не получает)))) Вы не поверите, волшебное средство оказалось))))
Kirushka
18.03.2010, 19:45
Переодеваем потому, что говорят , если все время в трусиках-памперсах, то никогда не привыкнет на горшок проситься.
нам ни фига не помогло
что как только тот встает сухой, то получает 30 минут мультиков, компьютера
тоже не помогло
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.