Просмотр полной версии : Про разрешение на вывоз ребенка
Решила попробовать развеять свои и чужие сомнения по поводу нотариального разрешения на вывоз ребенка за границу.Да,да, я знаю, что по закону не требуется:).
Давайте рассмотрим только последний год, для корректности.
Итак, вы с ребенком отправляетесь по путевке на отдых, страна не имеет значения.Вы мама(папа), едете одна, ребенок вписан в паспорт, свидетельство о рождении есть.Требовали ли у вас при выезде наши пограничиники нотариально заверенное согласие от второго родителя на вывоз ребенка.
Резюмируя обсуждение топа в первом посте
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации".
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина БЕЗ сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
ссылка на закон (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=44060430&postcount=68)
Екатерина, модератор раздела
Не требовали ни разу.
Иногда (если такое согласие нужно было сделать для получения визы), брала его с собой, раз уж есть, но ни разу не доставала из кармана.
Ездили в Украину, Финляндию, Болгарию, Польшу, Чехию - самолеты и поезда.
Единственный раз, когда показывала пограничникам согласие отца - семь лет назад, на Украину ехали. Они, правда, конкретно его не спрашивали, просто я подала сразу все документы. Согласие читали, и сверяли со свидетельством о рождении. Но тогда, вроде, и надо было... не помню уже.
Ни разу не требовали, даже когда в Финку ездили.
Муми Мама
16.03.2010, 15:24
не требовали, при попытке предъявить (делали для визы)- сказали им не надо
Ездили в Египет 1 марта 2010. Очень волновалась по этому поводу, тк с отцом ребенка не общаемся. Даже позвонила в погранслужбу Пулково. Они лично меня уверили, что разрешения не требуется. Пока не прошла погранконтроль, не верила)) Тетенька в окошечке только вежливо поинтересовалась про возраст ребенка и напомнила, что в 6 лет я буду должна вклеить фото ребенка в паспорт. И все))
я тоже очень переживаю у меня двое детей 4 года и 1 год у них отдельные паспорта нового образца у них фамилия папы он согласие недаст точно с ним мы уже не живем вместе расписаы некода не были как думаете у меня спросят разрешение на выезд я уже купила путевки в турцию на 28 дней скажите что меня ждет очень волнуюсь заранее спасибо
в турфирме сказали, что разрешение нужно по-этому сделали. но в пулково даже его смотреть не стали.
littlemom
25.03.2010, 21:06
я звонила в пограничеую службу Пулково и получила такой ответ: для нас это разрешение не нужно, если ребенок едет с одним из родителей... и тем более, если он вписан в паспорт к тому родителю, с кем едет!!! а вот, о той, другой стороне (ку вы направляетесь) мы сказать вам ничего не можем. Им может потребоваться!!!!!
я вот думаю... если я сделаю это разрешение (для поездки в Германию), то как немцы его на русском прочитают? или его переводить нужно?????
я звонила в пограничеую службу Пулково и получила такой ответ: для нас это разрешение не нужно, если ребенок едет с одним из родителей... и тем более, если он вписан в паспорт к тому родителю, с кем едет!!! а вот, о той, другой стороне (ку вы направляетесь) мы сказать вам ничего не можем. Им может потребоваться!!!!!
я вот думаю... если я сделаю это разрешение (для поездки в Германию), то как немцы его на русском прочитают? или его переводить нужно?????
у меня тоже никогда не спрашивали:))
С обратной стороны бывает,но это указано в документах,которые подают на визу.И должно оно быть на языке той страны в которую летите:)
Такое точно есть,но уже не помню какая страна
а можно телефончик пограничной службы:065:
Присоединяюсь к просьбе с - можно телефон погран службы?!
На Украину точно разрешение не нужно. Я когда билеты покупала девушки предупредили, что на границе могут снять (по их словам такие случаи бывают часто) а в органах опеки мне закон распечатывали, что можно ехать без разрешения, правда это год назад было).
Colour life
07.04.2010, 09:53
На Украину точно разрешение не нужно. Я когда билеты покупала девушки предупредили, что на границе могут снять (по их словам такие случаи бывают часто) а в органах опеки мне закон распечатывали, что можно ехать без разрешения, правда это год назад было).
а можно этот закон почитать (пришлите в личку скан), я поеду не со своим ребенком, от отца точно согласия не будет, только от матери на вывоз ребенка.
Кто_Здесь?
07.04.2010, 11:35
Ездила я с ребенком в Германию. Разрешение на выезд сдавала только в консульстве (на русском) для получения визы и то ксерокс - оригинал сказали оставить для таможни, но при прохождении томожни не спрашивали, а при попытке предъявить им это разрешение, посмотрели на меня, как на умолешенную.
Green eyes
07.04.2010, 11:38
немцам разрешение надо только при подаче на визу, пограничникам ничего не надо
Ермакова
07.04.2010, 12:28
Ой, будьте так любезны, и мне бы про закон такой хочется узнать, скоро ехать, вот мучаюсь вопросом, напрягать мужа или нет делать разрешение.:flower:
Рожденная летать
07.04.2010, 13:03
Требовали 2 раза за последний год в Пулково при выезде во Францию, глядя в паспорт с французским Шенгеном. (Хотя по умолчанию для получения Шенгена оно нужно было.)
(Ребенок вписан в мой паспорт с фотографией, на его была вкленна отдельная виза, папа стоял рядом, как провожающий (просили показать в самом начале, где первичный осмотр багажа).
Требовали 2 раза за последний год в Пулково при выезде во Францию, глядя в паспорт с французским Шенгеном. (Хотя по умолчанию для получения Шенгена оно нужно было.)
(Ребенок вписан в мой паспорт с фотографией, на его была вкленна отдельная виза, папа стоял рядом, как провожающий (просили показать в самом начале, где первичный осмотр багажа).
f вот это вообще незаконно - там, где первичный осмотр багажа стоит служба безопасности аэропорта, это не погранцы и даже не таможенники!!!
Танюшка-27
07.04.2010, 14:02
А с Украиной вообще интересно получается! Ездила в прошлом году и каждый год езжу. Там, как говорится, на кого попадешься! А вообще они любят наглеть (украинские), чтобы денег хоть за что-нибудь срубить! Не знаю, может это мне так попадается, но пока слышу только неприятное о них...
У меня, например, разрешение не потребовали, зато потребовали свидетельство о регистрации (форма 8), а муж мне распечатал закон по поводу того, что не имеют право требовать на границе эту справку, итак, раз ребенок родился на территории РФ ему автоматом дается российское гражданство. На что мне погранец ответил, что это НАШИ законы, а у них свои, украинские, а наши законы можно засунуть далеко...
http://www.garant.ru/doc/law/viezdrf/ закон здесь. статья20
Рожденная летать
07.04.2010, 15:26
f вот это вообще незаконно - там, где первичный осмотр багажа стоит служба безопасности аэропорта, это не погранцы и даже не таможенники!!!
Ну да, только самолет ждать не будет.
Ермакова
07.04.2010, 15:47
http://www.garant.ru/doc/law/viezdrf/ закон здесь. статья20
Вот и я только что позвонила в отдел опеки своего МО. Мне там тоже дали ссылку на этот закон ст.20, 21. Но при этом предупредили, что неизвестно что может стукнуть в голову пограничникам с украинской стороны. И ситуация у нас в прошлом году была такая же как у Танюшки-27. Хотя мы с мужем вдвоем детю везли. От нас требовали печать в св-ве о рождении. На мои возражения, что с 2007 года не требуется никаких печатей - послали нас открытым текстом. В этом году повезу дочку одна, так, что буду мужа отправлять к нотариусу (лучше "пере", чем "недо").
Ну да, только самолет ждать не будет.
не попадала в такие ситуации. может если попаду начну думать как вы =) но я б сразу стала говорить только с начальником смены и в присутствии видеокамеры -)
Вот и я только что позвонила в отдел опеки своего МО. Мне там тоже дали ссылку на этот закон ст.20, 21. Но при этом предупредили, что неизвестно что может стукнуть в голову пограничникам с украинской стороны. И ситуация у нас в прошлом году была такая же как у Танюшки-27. Хотя мы с мужем вдвоем детю везли. От нас требовали печать в св-ве о рождении. На мои возражения, что с 2007 года не требуется никаких печатей - послали нас открытым текстом. В этом году повезу дочку одна, так, что буду мужа отправлять к нотариусу (лучше "пере", чем "недо").
я ж не отговариваю никого делать - это личное дело каждого. просто где-то выше просили ссылки - я дала.
я не делаю доверенность и все мои 7 вылетов одной с малой никто меня ничего не спросил.
Рожденная летать
07.04.2010, 16:23
не попадала в такие ситуации. может если попаду начну думать как вы =) но я б сразу стала говорить только с начальником смены и в присутствии видеокамеры -)
Там и так камеры везде.
Как-то смотрела передачу по ТВ на эту тему. Там говорили, что по нашему Закону не надо, но никто не гарантирует, что другая страна при этом впустит.
До недавнего времени, например, для получения франц. Шенгена нужен был еще и нотариально заверенный перевод на французский. Я уже неоднократно летала во Францию с ребенком и до сих под делаю еще и перевод.
Пока есть возможность получать разрешение от отца, рисковать не хочется. Вот если бы не было, тогда пришлось бы искать другие, более тяжелые пути.
Там и так камеры везде.
Как-то смотрела передачу по ТВ на эту тему. Там говорили, что по нашему Закону не надо, но никто не гарантирует, что другая страна при этом впустит.
До недавнего времени, например, для получения франц. Шенгена нужен был еще и нотариально заверенный перевод на французский. Я уже неоднократно летала во Францию с ребенком и до сих под делаю еще и перевод.
Пока есть возможность получать разрешение от отца, рисковать не хочется. Вот если бы не было, тогда пришлось бы искать другие, более тяжелые пути.
только при запросе записей с тех камер мы узнаем что именно в эти 15 минут произошел сбой и ничего не записалось, это раз. и те камеры пишут без звука, это два. поэтому я буду писать на свою =)
насколько я понимаю, вопрос стоит о выезде из страны и мы говорим о нарушении закона нашими пограничниками. разрешение не нужно, но говорят, что есть ситуации когда спрашивали. впустят ли вас, естественно зависит от правил страны пребывания, но это уже другая история. и уж написанная на русском языке доверенность от папы точно не панацея, даже в цивилизованной европе надо постараться, чтобы найти погранца, читающего по русски, а не знающего пару-тройку контрольных фраз, а уж про азию-африку-океанию-южную америку я даже боюсь предположить есть ли там вообще кто-нить кто будет в силах прочитать эту бумажку =)
а получение визы и выезд из страны это разные ситуации и правила для них разные. и на финский шенген надо разрешение если не вместе с отцом подавать, но на границе его никогда не спрашивают. не путайте ситуации.
Рожденная летать
07.04.2010, 18:57
только при запросе записей с тех камер мы узнаем что именно в эти 15 минут произошел сбой и ничего не записалось, это раз. и те камеры пишут без звука, это два. поэтому я буду писать на свою =)
насколько я понимаю, вопрос стоит о выезде из страны и мы говорим о нарушении закона нашими пограничниками. разрешение не нужно, но говорят, что есть ситуации когда спрашивали. впустят ли вас, естественно зависит от правил страны пребывания, но это уже другая история. и уж написанная на русском языке доверенность от папы точно не панацея, даже в цивилизованной европе надо постараться, чтобы найти погранца, читающего по русски, а не знающего пару-тройку контрольных фраз, а уж про азию-африку-океанию-южную америку я даже боюсь предположить есть ли там вообще кто-нить кто будет в силах прочитать эту бумажку =)
а получение визы и выезд из страны это разные ситуации и правила для них разные. и на финский шенген надо разрешение если не вместе с отцом подавать, но на границе его никогда не спрашивают. не путайте ситуации.
В той же передаче говорилось, что крайне желательно иметь разрешение, переведенное на язык основной страны пребывания.
Шенген подразумевает по умолчанию, что разрешение есть.
Если мы куда-то едем, значит, есть пункт назначения со своими требованиями въезда. Выпустят наши, а другие не впустят. И все, отдых испорчен.
Короче, я за то, чтобы, если сделать разрешение- не проблема, делать его.
недождётесь
13.05.2010, 13:28
вот и я читая закон думаю, все правильно, на выезд из РФ разрешение не нужно, но ведь в Украине свои законы, где б взять такую инфу, что граждане россии могут ВЪЕЗЖАТЬ в Украину без разрешения. А то скажут- выехать можно, въехать нельзя. Чисто логически бред, но как сказала моя препод:"вы беретесь утверждать, что я не в своем уме?"- только на месте препода будет укр. погранец.
Кисик-Викусик
13.05.2010, 17:24
Потребовали в Пулково. Летали с дочкой 4 лет на Кипр.У нас дочерью разные фамилии, в мой паспорт она не вписана (это было аргументом пограничников). Разрешение у меня было. Можно говорить о незаконности действий пограничников, только не очень хочеться доказывать, что они не правы, когда твой самолет улетает.
летали несколько раз на Кипр, в Грецию-не требовали. Но в Грецию для визы это необходимый документ.
От нас требовали печать в св-ве о рождении. На мои возражения, что с 2007 года не требуется никаких печатей - послали нас открытым текстом.
На этот счет у них действительно есть закон,к сожалению,процитировать не могу,что-то вроде того,что у ребенка,въезжающего в их страну должно быть подтверждение гражданства в виде:вкладыша или печати в свидетельстве о рождении!:ded:Поэтому пришлось ставить печать через заявление("прошу поставить...знаю,что незаконна...нужна для въезда в Украину...:065:)
Да, именно так. Для въезда в Украину требуется документальное подтверждение гражданства. У взрослых это паспорт, а у детей - свидетельство о рождении с печатью-вкладышем, ну или паспорт, у кого загран есть.
Само свидетельство о рождении гражданство ребенка не удостоверяет.
То, что нам дома ничего не надо больше оформлять - это закон РФ, который и действует только на территории РФ.
А согласие от второго родителя нужно для граждан Украины.
Про иностранных граждан (РФ в том числе) там ничего на сказано.
А вообще большой специалист по пересечению российско-украинской границы:) здесь Уйма. Она здесь уже не раз всё подробно объясняла.
KnoPolino4kka
14.05.2010, 13:27
Решила попробовать развеять свои и чужие сомнения по поводу нотариального разрешения на вывоз ребенка за границу.Да,да, я знаю, что по закону не требуется:).
Давайте рассмотрим только последний год, для корректности.
Итак, вы с ребенком отправляетесь по путевке на отдых, страна не имеет значения.Вы мама(папа), едете одна, ребенок вписан в паспорт, свидетельство о рождении есть.Требовали ли у вас при выезде наши пограничиники нотариально заверенное согласие от второго родителя на вывоз ребенка.
НЕТ. ни разу!
Даже св-во не спрашивали
Неа. Мало того, что не спрашивали, еще и отпихивали, когда я настойчиво предлагала посмотреть Разрешение:065:. Это на российской границе. На эстонской тоже не спросили, но они визу не дают без копии разрешения на вывоз ребенка от второго родителя:005:.
Украинские пограничники любят "разводить" по поводу нотариального разрешения от второго родителя.
Дело в том, что по законодательству Украины для детей-граждан УКРАИНЫ есть такое требование.
Не афишируя, что по законодательству Украины это касается ТОЛЬКО граждан Украины (и НЕ распространяется на иностранцев), укр.пограничники, бывает, вымогают деньги.
Если им объясните им неправоту (и покажете знание в т.ч. их законодательства) сразу же отвязываются и идут искать другую "жертву"...
С печатью о гражданстве на свид. о рождении - следующая ситуация:
хоть в большинстве случаев с 2007 года само свид. о рождении (без каких-либо дополнительных вкладышей или штампов) удостоверяет наличие росс.гражданства у ребенка - это для росс.стороны, но в межгосуд. соглашении Украины с Россией при пересечении границы детьми по свид. о рождении указано, что свид. должно быть с вкладышем о гражданстве.
С 2007 года изменений в это межгосуд.соглашение внести так и не удосужились..
Поэтому, формально украинские пограничники правы.
Поэтому:
- ЛИБО проставьте штамп о гражданстве на свид. о рождении
- ЛИБО пересекайте границу Украины по загранпаспортам - считаю, это самый правильный вариант.
Само свидетельство о рождении гражданство ребенка не удостоверяет.
Не совсем корректное утверждение.
По Росс.законодательству само свидетельство о рождении (без каких-либо дополнительных вкладышей или штампов) удостоверяет наличие росс. гражданства для детей, родившихся 01.07.2002 или позднее при условии:
- в свид. о рождении указано о росс.гражданстве ОБОИХ родителей (вне зависимости от места рождения ребенка)
- в свид. о рождении указано о росс.гражданстве ОДНОГО родителя и иностр.гражданстве другого родителя - при условии рождения ребенка на территории РФ.
Другое дело, что между странами (в т.ч. Россией и Украиной) есть межгосуд.соглашения о порядке пересечения границы, где в т.ч. указаны необходимые документы.
И там, к сожалению, сохранились требования вкладыша о гражданстве к свид. о рождении (если по нему ребенок выезжает)...
Не совсем корректное утверждение.
Имела ввиду, конечно, иностранных пограничников, коим законы РФ совсем не интересны.
Для них есть другие документы.
Согласна с вами по всем пунктам.:flower:
waitrabbit
14.05.2010, 17:50
Только что звонили в оба Пулково и строгий голос ответил, что разрешение ОБЯЗАТЕЛЬНО! Вот и как это воспринимать? Метнуться к нотариусу? Летим в Турцию, я+ребенок+гр.муж, а другая девочка летит вдвоем с дочкой (папу бросают на произвол судьбы).
Только что звонили в оба Пулково и строгий голос ответил, что разрешение ОБЯЗАТЕЛЬНО! Вот и как это воспринимать? Метнуться к нотариусу? Летим в Турцию, я+ребенок+гр.муж, а другая девочка летит вдвоем с дочкой (папу бросают на произвол судьбы).
Забавно:065: Чем нибудь аргументировали? Вы про закон упоминали?
Девочки а кто в беларусь ездил ? надо ли или нет ? дети с бабушкой и дедушкой едут( без родителей). Нужно ли разрешение ?
Буду очень благодарна за ответы!
ВСЕБУДЕТ
15.05.2010, 00:30
Девочки, скажите, пожалуйста, где ставят этот ШТАМП на свидетельство о рождении?
Девочки, скажите, пожалуйста, где ставят этот ШТАМП на свидетельство о рождении?
мы ставили в отделении милиции. по прописке. Ф9, копия св-ва о рождении, копия паспорта. вроде все.
Только что вернулись с Кипра. Дочка вписана в мой паспорт. Нигде ничего не спросили. Даже св-во о рождении не пригодилось.
ВСЕБУДЕТ
15.05.2010, 16:40
мы ставили в отделении милиции. по прописке. Ф9, копия св-ва о рождении, копия паспорта. вроде все.
ВСЕБУДЕТ
15.05.2010, 16:43
Девочки, скажите, если на Украину ввожу ребенка я, а обратно в Россию вывозит муж, нужно две доверенности получается?
marakane
15.05.2010, 16:50
У нас такая ситуевина, в Украину еду сначала одна с ребенком, потом к нам (через две недели) присоединяется папа, так вот нам надо или нет это разрешение, для выезда из РФ?
waitrabbit
15.05.2010, 23:16
А как же :) зачитали все пунктики, а ещё напомнили про офиц. ответ начальника погран. службы.
А как же :) зачитали все пунктики, а ещё напомнили про офиц. ответ начальника погран. службы.
В какую страну вы ехали?И что это за пунктики и офиц.ответ?Расскажите поподробней,пожалуйста!
waitrabbit
15.05.2010, 23:41
Мы ещё только собираемся, в Турцию, и по примеру некоторых мам решили позвонить в Пулково, убедиться что разрешение не нужно... получили "от ворот поворот"... причем когда ездила в Эстонию разрешения никто не запросил, только на визу в консульство... Если не изменяет память закон ФЗ-114, ст. 20,21.
Мы ещё только собираемся, в Турцию, и по примеру некоторых мам решили позвонить в Пулково, убедиться что разрешение не нужно... получили "от ворот поворот"... причем когда ездила в Эстонию разрешения никто не запросил, только на визу в консульство... Если не изменяет память закон ФЗ-114, ст. 20,21.
Я не поняла -они что,сказали-нужно:016:
Сколько летала одна-никогда не спрашивали:073:
Да мне и не проблема сделать, а вот подруга в разводе, и муж послал её на три буквы с разрешением. Как мне быть теперь-не делать из солидарности:009:
А вдруг её пропустят, а ко мне привяжутся? :065:
куда звонить:support:,дайте телефон:091:
waitrabbit
16.05.2010, 01:23
Читаю и немножко успокаиваюсь, раз всех пропускают, то может и к нам не привяжутся :) Может нам просто сотрудник не компетентный попался...А звонили просто в справочную Пулково.
Одноклассник в аэропорту работает,что-то связано с безопасностью авиаперелетов.Написала ему в контакте,просила узнать.
waitrabbit
16.05.2010, 01:40
Спасибо вам :)
А достаточно того разрешения,кот.делают для получения визы?
Просто оно у меня какое-то несерьезное что ли....(у меня для получения финской визы сделано).
И еще вопрос-свидетельство о рождении надо брать с собой и вообще какие документы везете на ребенка?
Одноклассник ответил так
Привет! Разрешение не обязательно. Если у ребёнка свой паспорт возьмите свид-во о рождении. Будут вопросы звони, решим.
я ему верю,он там не из простых служащих
waitrabbit
17.05.2010, 13:43
Спасибо вам большое за информацию :) становится всё спокойнее.
А достаточно того разрешения,кот.делают для получения визы?
Просто оно у меня какое-то несерьезное что ли....(у меня для получения финской визы сделано).
И еще вопрос-свидетельство о рождении надо брать с собой и вообще какие документы везете на ребенка?
Достаточно.Я в Испанию летала одна с ребенком.Там такое разрешение на визу потребовали:010:-даже даты вылета и прилета,полностью адрес и телефон отеля:001:,но в аэропорту у меня разрешение никто не спросил:065:.Оно было нужно только для визы
Свидетельство надо брать если у него свой паспорт
а у меня родители на машине в беларусь поедут.. как быть с разрешениями ? что то я не поняла.. то что на поезде спрашивают ужечитала.. как же быть с машиной ? границу то по любому проходят..
Я не поняла -они что,сказали-нужно:016:
Сколько летала одна-никогда не спрашивали:073:
Да мне и не проблема сделать, а вот подруга в разводе, и муж послал её на три буквы с разрешением. Как мне быть теперь-не делать из солидарности:009:
А вдруг её пропустят, а ко мне привяжутся? :065:
есть фирмы, которые за денюжку при наличии у Вашей подруги паспортных данных и прописки БМ, сделают такое разрешение. Поищите в инете. Мы,ттт чнс, пока с БМ договариваемся по мирному.
есть фирмы, которые за денюжку при наличии у Вашей подруги паспортных данных и прописки БМ, сделают такое разрешение. Поищите в инете. Мы,ттт чнс, пока с БМ договариваемся по мирному.
Спасибо,пригодиться для шенгенской визы:))
коша-кокоша
18.05.2010, 01:34
Печать на свидетельство о рождении по поводу гражданства ставится в милиции по месту жительства. Только вот я на нее документики месяц собирала. Их даже интересовало где я проживала с родителями до 1997г., а так же место их работы. Пришлось напрячься( мягко говоря):040::040::040:, если учесть что семья военнослужащих.:010:
Девочки а кто в беларусь ездил ? надо ли или нет ? дети с бабушкой и дедушкой едут( без родителей). Нужно ли разрешение ?
Буду очень благодарна за ответы!
в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке
достаточно от одного родителя, но если не сложно - можно от двоих сделать
Девочки, скажите, если на Украину ввожу ребенка я, а обратно в Россию вывозит муж, нужно две доверенности получается?
ВАМ вобще никакой доверенности не нужно ни туда, ни обратно
У нас такая ситуевина, в Украину еду сначала одна с ребенком, потом к нам (через две недели) присоединяется папа, так вот нам надо или нет это разрешение, для выезда из РФ?
НЕ НАДО
а у меня родители на машине в беларусь поедут.. как быть с разрешениями ? что то я не поняла.. то что на поезде спрашивают ужечитала.. как же быть с машиной ? границу то по любому проходят..
да, там еще строже, чем на поезде :)
если дедушка/бабушка - то доверенность нужна обязательно
и ps - я двое суток назад вернулась из Украины
на машине
на обратном пути (жалко, что фотографировать нельзя там) - в Гоптивке на паспортном контроле - прям на окошке - объявление - о том, что гражданам РОССИИ - если с ребенком следует хотя бы один родитель - НИКАКИХ ДОВЕРЕННОСТЕЙ НЕ НАДО!!!!!
Часто езжу - НИГДЕ НЕ ПРОСЯТ
на Шенген подаем вместе - поэтому тоже доверка не нужна
Печать на свидетельство о рождении по поводу гражданства ставится в милиции по месту жительства. Только вот я на нее документики месяц собирала. Их даже интересовало где я проживала с родителями до 1997г., а так же место их работы. Пришлось напрячься( мягко говоря):040::040::040:, если учесть что семья военнослужащих.:010:
могли не напрягаться...
стоило распечатать законы - есть еще Административный регламент - как ставить эту печать - по ней - нужно два паспорта (родителей) + свидетельство о рождении - и в любом паспортном столе (а не по прописке) - и прям при вас обязаны поставить :)
я сама не напрягалась - а НАПРЯГЛА их :) этими документами :)
там, кстати - очень интересно - в случае необходимости сделать копии документов - это должны сделать САМИ паспортисты - а вовсе не вы - и бесплатно для вас :)
Прошлой очсенью (сентябрь 2009г) у меня потребовали на таможне разрешение, когда летела с детками в Египет. Это было в первый раз, когда потребовали. Теперь задумалась, может надо оформить?
НО! (опять же) есть документы, где указано, что не надо!!!
Цитирую:
Вот информация в текстовом формате.
Федеральная Служба безопасности Российской Федерации
Пограничная служба
27 июня 2007 г. № 21/7/1/3
г. Москва
Ваше обращение относительно необходимости наличия нотариально заверенного согласия на выезд Вашего ребенка за границу в управлении пограничного контроля организационного департамента рассмотрено.
Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации".
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
С уважением, Первый заместитель начальника
управления пограничного контроля
организационного департамента
В. Данчин
Также приводим соответствующие статьи Федерального закона
15 августа 1996 года N 114-ФЗ
-----
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
Принят
Государственной Думой
18 июля 1996 года
(в ред. Федеральных законов от 18.07.1998 N 110-ФЗ,
от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ,
от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ,
с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ
от 15.01.1998 N 2-П)
Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Уважаемые форумчане.
Подскажите.
Ребенок (14 лет) летит в Турцию с мамой, разрешение отца обязательно? Мама и папа в разводе, папа живет в другом городе. Разрешение от него не добиться. Какие могут быть проблемы с вылетом, именно в Турцию?
Наверное как повезет.У меня спросили разрешение(летела с ребенком без мужа) всего один раз.Так как всегда делаю его на всякий случай,то сказала,что есть...стала доставать из сумки,но мне сказала,что хорошо и можете не доставать:065:
сделала родителям разрешение на вывоз моих детей в беларусь. как съездят - расскажу. я решила сделать на всякий пожарный. мало ли что.. да и сделать его не сложно. и не дорого.
дык бабушкам-дедушкам В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ нужна доверенность :) никаких пожарных
дык бабушкам-дедушкам В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ нужна доверенность :) никаких пожарных
ну значит я все правильно сделала :))
Видела здесь тему о разрешении на выезд ребёнка от отца, сейчас никак не могу найти, можно ещё раз спросить: Если ребёнок выезжает за границу с матерью нужно ли разрешение от отца? Если нет, подскажите, пожайлуста, на что ссылаться
Смотря куда Вы едите..Мы ездили с дочерью в Финку-брала только свид.о рожд. её ещё с собой-разрешения у нас не было,но его и не спрашивали.
_salamandra_
31.05.2010, 13:06
Видела здесь тему о разрешении на выезд ребёнка от отца, сейчас никак не могу найти, можно ещё раз спросить: Если ребёнок выезжает за границу с матерью нужно ли разрешение от отца? Если нет, подскажите, пожайлуста, на что ссылаться
ездила с дочкой в Турцию, разрешение нужно!
Проверяли!
Проверяли!
Читаем первое сообщение топа, не вводим других в заблуждение
Читаем первое сообщение топа, не вводим других в заблуждение
а это тогда что?разводка на деньги,вроде тоже фигурирует закон
http://www.mosnotari.ru/viezd.html
а вот эта статья мне понравилась больше.Здесь всё разжевано до мелочей.
http://www.notarius-kuzovkov.ru/soglasie.html
дык там ВСЕ НАПИСАНО - что это согласие (по первой ссылке) - нужно если ребенок без сопровождения родителей, опекунов выезжает :)
по второй ссылке туманно, туманно.. а не до мелочей
В последнее время часто возникает вопрос о необходимости согласия второго родителя, в случае выезда ребенка с одним из родителей. Вышеуказанный Федеральный Закон не содержит прямого указания на обязательное наличие согласия второго родителя. Но ст. 21 Закона предусматривает ситуацию, когда один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей может заявить о своем НЕСОГЛАСИИ на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина. В этом случае вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации будет разрешаться в судебном порядке.
К сожалению, указанная норма имеет достаточно расплывчатую формулировку, что не позволяет сделать однозначный вывод — необходимо СОГЛАСИЕ второго родителя или нет!
Полагаю, что в этой ситуации, решение должны принимать сами родители, усыновители, опекуны или попечители, руководствуясь утверждением - «Не навреди своему ребенку».
в законе все НЕ расплывчато.. а предельно четко :)
по крайней мере в этом вопросе
а чтоб подать на НЕСОГЛАСИЕ на выезд - то это надо в суд обращаться :) это тоже все не просто так...
ps - читайте первоисточники, а не то, что разжевано неизвестно кем и для чего :)
по закону не имеют права требовать
а это тогда что?разводка на деньги,вроде тоже фигурирует закон
http://www.mosnotari.ru/viezd.html
а вот эта статья мне понравилась больше.Здесь всё разжевано до мелочей.
http://www.notarius-kuzovkov.ru/soglasie.html
вы абсолютно точно сформулировали - именно разводка.
Вторая ссылка -ваще ноу коментс... Юристы, млин...
вы абсолютно точно сформулировали - именно разводка.
Вторая ссылка -ваще ноу коментс... Юристы, млин...
не знаю,мне вторая ссылка показалась нормальной:008:
всё равно как-то боязно без соглашения.У меня, например,у ребенка фамилия мужа,я свою фамилию не меняла.Есть согласие на получение финской визы,правда там прописано что и в другие страны шенгенского соглашения разрешает вывоз ребенка,а едем вообще в Испанию.Думаю перестраховаться и сделать всё-таки конкретно для Испании соглашение.не хочу с нашими тетками на границе объясняться.
Последний раз они мне вообще утверждали,что это не мой паспорт.А я им ,как осел ,15минут доказывала,что это я ,только на 10кг больше:))
Норма Джин
01.06.2010, 13:43
Как же наши люди любят оформлять ненужные им бумажки)
А еще на чиновников жалуются) что их много. А кто ж будет делать все, что нужно, и все что ненужно, но "на всякий случай" и "боязно" - работы невпроворот у наших чиновников)
Как же наши люди любят оформлять ненужные им бумажки)
А еще на чиновников жалуются) что их много. А кто ж будет делать все, что нужно, и все что ненужно, но "на всякий случай" и "боязно" - работы невпроворот у наших чиновников)
да, да, да, это точно...
не знаю,мне вторая ссылка показалась нормальной:008:
всё равно как-то боязно без соглашения.У меня, например,у ребенка фамилия мужа,я свою фамилию не меняла.Есть согласие на получение финской визы,правда там прописано что и в другие страны шенгенского соглашения разрешает вывоз ребенка,а едем вообще в Испанию.Думаю перестраховаться и сделать всё-таки конкретно для Испании соглашение.не хочу с нашими тетками на границе объясняться.
Последний раз они мне вообще утверждали,что это не мой паспорт.А я им ,как осел ,15минут доказывала,что это я ,только на 10кг больше:))
Не, ну вы ваще даете... У вас деньги лишние? Если есть разрешение на вывоз ребенка в страны Шенгена, нафига еще на Испанию отдельно делать?
а вообще, да, захватите еще анализ на яйцеглист, вдруг тоже "тетки на границе" спросят, а у вас нету... По крайней мере оснований его спрашивать ровно столько же, сколько и разрешение (согласие)
недождётесь
01.06.2010, 21:52
"В последнее время часто возникает вопрос о необходимости согласия второго родителя, в случае выезда ребенка с одним из родителей. Вышеуказанный Федеральный Закон не содержит прямого указания на обязательное наличие согласия второго родителя. Но ст. 21 Закона предусматривает ситуацию, когда один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей может заявить о своем НЕСОГЛАСИИ на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина. В этом случае вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации будет разрешаться в судебном порядке.
К сожалению, указанная норма имеет достаточно расплывчатую формулировку, что не позволяет сделать однозначный вывод — необходимо СОГЛАСИЕ второго родителя или нет!"- это выдержка из ссылки, что дана выше.
Вот где самая суть развода!!!!!! Так незаметненько и убеждают родителей выложить денежки. Читайте и вникайте, как ст.20 стала расплывчатой (Боже, какая расплывчатость!!!) от того, что несогласие на выезд второго родителя может иметь место (а может и не иметь).
ну и анализ на яйца-глист тоже возьму,еще и анализ мочи.при чем и свой тоже!!!!при чем именно анализ,а не результат!!!
и справку с лв,Вы же мне её выпишите?:004:
а если серьезно,то звонила в погранслужбу Пулково,мне подтвердили,что согласно ст.114 согласие не требуется,Если не в разводе и ребенок следует с одним из родителей.
Карамель
04.06.2010, 13:15
прочитала , ужаснулась!!!:001: ДУРАКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН , ЕСЛИ ПИСАН ТО НЕ ЧИТАН , ЕСЛИ ЧИТАН ТО НЕ ПОНЯТ , ЕСЛИ ПОНЯТ ТО НЕТ ТАК!!!! Сами себе создаем головняк...... В Пулково , наверно , по 10 раз на дню звонят с одним и тем же вопросом, а они там небось думают , раз людей волнует эта тема , то пускай тащат это разрешение . Вчера была у натариуса, он долго не мог понять что я от него хочу !!! Написать мне самой себе разрешение???? с мужем давно в разводе , материально никак не помогает , находится неизвестно где, контактов нет. Говорит , есть закон , что разрешение требуется , если с ребенком едет третье лицо , а не мама или папа:ded: По идее , если папа против , то он должен написать заявление , чтоб меня не выпускали , что я опасна для окружающих :016: Или я не права??? и ради 2-х недель отпуска , должна нанять частного сыщика , чтоб разыскать, схватить и .....умолять написать мне разрешение , потом заверить у натариуса , а в Пулково тыкать всем в нос , что ВОТ - видите , он не против !!!!
Карамель
04.06.2010, 18:18
а вот что пишут с ВОССТАНИЯ , 6!!!!!:004: Здравствуйте!
Как следует из ст.20 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", согласие второго родителя необходимо в случае, если ребенок выезжает за границу вообще без родителей (к примеру, в составе школьной группы). А ст.21 данного Закона позволяет тому родителю, который не согласен с выездом ребенка за границу, заявить об этом. Оформлять же согласие одного родителя на выезд ребенка со вторым родителем Закон не требует. так что , я птица вольная:065:
"В последнее время часто возникает вопрос о необходимости согласия второго родителя, в случае выезда ребенка с одним из родителей. Вышеуказанный Федеральный Закон не содержит прямого указания на обязательное наличие согласия второго родителя. Но ст. 21 Закона предусматривает ситуацию, когда один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей может заявить о своем НЕСОГЛАСИИ на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина. В этом случае вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации будет разрешаться в судебном порядке.
К сожалению, указанная норма имеет достаточно расплывчатую формулировку, что не позволяет сделать однозначный вывод — необходимо СОГЛАСИЕ второго родителя или нет!"- это выдержка из ссылки, что дана выше.
Вот где самая суть развода!!!!!! Так незаметненько и убеждают родителей выложить денежки. Читайте и вникайте, как ст.20 стала расплывчатой (Боже, какая расплывчатость!!!) от того, что несогласие на выезд второго родителя может иметь место (а может и не иметь).
Это их работа пробить есть запрет или нет.Почему я должна тратить деньги.Лучше я им мужа приведу,который провожать поедет,пусть сам скажет,что разрещает:046:
У меня лично никто никогда не спрашивал,хотя я делала
И одноклассник работает начальником безопасности в аэропорту,мне в контакте написал,что не нужно разрешение.
Ну смотрю всем никак не успокоиться,придется ему завтра позвонить и опять выяснять
прочитала , ужаснулась!!!:001: ДУРАКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН , ЕСЛИ ПИСАН ТО НЕ ЧИТАН , ЕСЛИ ЧИТАН ТО НЕ ПОНЯТ , ЕСЛИ ПОНЯТ ТО НЕТ ТАК!!!! Сами себе создаем головняк...... В Пулково , наверно , по 10 раз на дню звонят с одним и тем же вопросом, а они там небось думают , раз людей волнует эта тема , то пускай тащат это разрешение . Вчера была у натариуса, он долго не мог понять что я от него хочу !!! Написать мне самой себе разрешение???? с мужем давно в разводе , материально никак не помогает , находится неизвестно где, контактов нет. Говорит , есть закон , что разрешение требуется , если с ребенком едет третье лицо , а не мама или папа:ded: По идее , если папа против , то он должен написать заявление , чтоб меня не выпускали , что я опасна для окружающих :016: Или я не права??? и ради 2-х недель отпуска , должна нанять частного сыщика , чтоб разыскать, схватить и .....умолять написать мне разрешение , потом заверить у натариуса , а в Пулково тыкать всем в нос , что ВОТ - видите , он не против !!!!
вы совершенно правы,он должен поставить запрет.Мне на финской границе тетенька наша объяснила,когда я спросила,что она там так долго пробивает.Она сказала,что смотрит,есть ли в базе мой ребенок на запрет вывоза из страны.А разрешение никакое не спрашивала,хотя меня в турфирме уверяли,что точно нужно:))
ну и анализ на яйца-глист тоже возьму,еще и анализ мочи.при чем и свой тоже!!!!при чем именно анализ,а не результат!!!
и справку с лв,Вы же мне её выпишите?:004:
а если серьезно,то звонила в погранслужбу Пулково,мне подтвердили,что согласно ст.114 согласие не требуется,Если не в разводе и ребенок следует с одним из родителей.
можно узнать,как они узнают,что вы в разводе.Может ещё про любовников сказать или,что у ребенка его отец и вовсе не отец и т. п.:065:
Проверяли!
Если вы его сами дали с документами,то посмотрели.Я не верю,что именно они спросили:073:
Всегда летаю с ребенком без мужа,никогда не спрашивали
Карамель
07.06.2010, 11:57
можно узнать,как они узнают,что вы в разводе.Может ещё про любовников сказать или,что у ребенка его отец и вовсе не отец и т. п.:065:
ПРИКООООООООЛ!!!! на границе : " Мамочка , а у вас есть разрешение на вывоз ребенка от отца???? А справка ДНК, что именно он отец вашего ребенка ???? А справка от отца на его яйца-глист???? " :0038:
Норма Джин
07.06.2010, 12:56
Девочки, а все же, если допустим в поезде потребуют, и все тут. Угрожать начнут, что снимут с поезда и т.д., что делать-то? думаете, будут мои распечатки законов смотреть? мне кажется, что нет...Будете взятку давать?
как делала я
в поезде - вас НЕ ИМЕЮТ право выводить - ни в тамбур, ни в купе проводников
если требуют - то - сами требуете вызвать старшего смены (положено по протоколу) - чтоб составить протокол - при этом вас могут пугать, что задержку поезда вы будете оплачивать.. ага. тридцать три раза...
и типа протокол составим на станции - ПРАВА НЕ ИМЕЮТ -
обязаны на месте составить...
НЕТ НИ ОДНОГО ТАКОГО ПРОТОКОЛА - все, кто вышли из поезда - получилось вышли потому, что сами захотели прервать поездку :)
главное разговаривать спокойно и уверенно..
вы закон соблюдаете и точка...
Карамель
07.06.2010, 13:28
главное разговаривать спокойно и уверенно..
вы закон соблюдаете и точка...
ЗЛАТЫЕ СЛОВА!!!!!!!:flower:
Норма Джин
07.06.2010, 14:53
Спасибо, про протокол не знала. Просто боюсь, что мой непредставительный вид (маленькая-худенькая-одна с ребенком) может сыграть не в мою пользу. Боюсь как бы просто напросто не вывели "под белы рученьки")))
А тут что опять про Белоруссию переживают? На границе РФ-РБ нет пограничного контроля, и проверить ваши документы при всем желании некому. Пограничная служба РБ выполняет функции охраны внешних границ Союзного государства.
девочки , мальчики а правильно ли я поняла что если мама одна с детьми едет куда нить за гарицу отдыхать, то разрешение от папы делать не надо ? сорри но туплю..
katrinych
07.06.2010, 19:57
Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос--
ребенок едет с родственником(не родители)в Германию,
нотариус на Восстания оформила согласие на выезд, не указывая паспортные данные сопровождающего, только его имя и дату рождения(причем, когда я хотела озвучить данные паспорта---сказали, что не надо)
насколько необходимы данные номера и серии паспорта сопровождающего?
могут завернуть в Пулково?
кто сталкивался с подобным?
Chertoffka)
07.06.2010, 23:50
Одноклассник ответил так
Привет! Разрешение не обязательно. Если у ребёнка свой паспорт возьмите свид-во о рождении. Будут вопросы звони, решим.
я ему верю,он там не из простых служащих
ага...не делайте согласий...одноклассник за всех вопросы решит...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.