Просмотр полной версии : Имеют ли родители право выбрать конкретного учителя?
Собираемся в 1 класс. Ходим в школу на подг.курсы. Заранее, по отзывам, определилась, к кому из учителей хотела бы отдать ребенка. Однако завуч на собрании абсолютно однозначно заявила, что хотеть мы можем что угодно, но пожелания наши учитываться НЕ БУДУТ. Потому что у них все учителя хорошие (ну, то что 1 на 2 класса у кого-то, это не считается), они сами будут решать, кто куда пойдет. Ну, суть понятна.
Школ во дворе две. За ту, куда ходим на курсы, ратует большинство написавших в теме. В другой учится старший сын, средняя школа меня в восторг не приводит. Но началка там не хуже соседней, на мой взгляд, там даже больше внеклассных мероприятий, поездок по городу...
В общем, хочу узнать мнение: имеем ли мы, родители, право выбрать учителя. В РОНО мне мямлили что-то, типа и так можно, и сяк. Твердого ответа у них нет. При том что 1-я школа обещает сделать списки только к лету, хотя все остальные школы называют крайний срок 20 апреля. В общем, напишите мне хоть что-нибудь, чтобы я не мучалась.
P.S. Старший, возможно, школу сменит, поэтому не считайте это плюсом за 2-ю школу.:(
Родители НЕ ИМЕЮТ права выбрать учителя. Могут прислушаться к пожеланиям. У нас были подобные вопросы в прошлом году, когда мы ходили на курсы.
olly_sun
16.03.2010, 16:24
только если у Вас есть несколько неформальные отношения с руководством школы или с учителем, которого Вы знаете, и он готов Вас взять.
Вот тут юристы утверждают, что "по закону" есть...
Правда, ссылки на конкретный закон нет.
http://www.juristconsult-online.ru/vse-pro-shkolu/prava-shkolnika/
"По закону родители имеют право на выбор учителя для своего ребенка. Первый год учебы в школе самый трудный в плане адаптации для школьника. Он попадает в новую среду, где вопросы психологической совместимости со взрослым наставником крайне важны, в связи с чем родители при возникновении серьезных проблем имеют возможность поменять учителя. При этом следует всего лишь написать заявление на имя директора школы с обоснованием просьбы."
На практике, конечно, никто вам такого права на блюдечке не поднесёт - представьте, что начнётся, если каждый родитель будет себе учителя выбирать по своему желанию :046:Классы-то надо равномерно наполнять... Но если родитель очень захочет, то, конечно, можно своего добиться тем или другим путём... не декларируя этого перед другими родителями (скажем, выступая на собрании с обоснованием своего права выбора:065: ), а действуя, так сказать, по-тихому, через личные контакты с директором, завучем, учителем :008:
MamAsya&sons
16.03.2010, 16:39
а нам на собрании сказали, что пожелания родителей и детей учитываться БУДУТ на личном собеседовании с директором после зачисления в школу и даже в 1-2 месяца учебы дети еще из класса в класс переходить могут, если что с учителем не пойдет... как на самом деле будет - посмотрим.
Папский городок
16.03.2010, 16:43
Да, если об этом говорит завуч начальной школы.
Везде, куда подавала заявления 1 апреля спрашивали к какому учителю хочу отдать ребенка. Подавала заявления в 3 школы.
olly_sun
16.03.2010, 17:23
у нас тоже всех спрашивали, но к нашему педагогу хотело 50 человек попасть, так что .....кто-то не попал
В законе об образовании я ничего такого не нашла. Просто везде читаешь, что идут к конкретному учителю. А здесь такое ощущение, что назло будут делать...
И эти списки к 1 июня... 2 школы рядом. В одной школе говорят, что возьмут всех, кто вовремя заявление напишет, в другой - будут держать места "по прописке" до 31 августа, поэтому губы можно сильно не раскатывать... Блин, да как узнать ,что лучше!:091::091::091:
verena10
16.03.2010, 17:51
да никак - говорить могут одно, а что там "на кухне" делается - фиг знает...
Подойдите к учителю, и скажите что хотите учиться именно у нее. Мы так и сделали.
щас спою
16.03.2010, 21:16
подойдите к учителю и поговорите.
А у некоторых ( я имею в виду нашу школу) - учитель выбирает себе детей. То есть Вы ходите на курсы, но однажды Вам объявляют:" Вы МНЕ не подходите , идите к другому учителю." Мои, слава Богу, учились и вели себя на курсах достойно, но некоторые мои знакомые такое уже услышали(((.
А вообще - у нас учителя выбирали до поступления на курсы, к кому ходишь - к тому и точно попадёшь.
Мы подходили к учителю. На что нам ответили: все вопросы - к завучу, только она все решает. А завуч, как я уже писала, очень амбициозная и считает, что она лучше знает, кто у кого должен учиться. И она будет брать в классы не по очереди и по дате подачи заявления, а по тому, как она решит (уж не знаю каким способом решать будет...)
Мы подходили к учителю. На что нам ответили: все вопросы - к завучу, только она все решает. А завуч, как я уже писала, очень амбициозная и считает, что она лучше знает, кто у кого должен учиться. И она будет брать в классы не по очереди и по дате подачи заявления, а по тому, как она решит (уж не знаю каким способом решать будет...)
Да ну в баню такую школу, где учитель бессловесный и завуч лучше всех всё знает и за всех всё решает. Прям вертикаль власти в отдельно взятой школе.
Идете 1 апреля и спокойно настаиваете на зачислении ребзя к определенному учителю, или рассматривайте другие варианты. Если в школе, где учится старший тоже началка не плоха, что ж вы мучаетесь? подайте доки в две школы, а там по обстоятельствам. Но в оставшееся время поищите еще учителя вашему ребенку, так сказать запасной аэродром.
Не хочу никого обидеть, но когда создаётся такой искусственный ажиотаж среди родителей, возникает вопрос: а кому это выгодно? Значит, кто-то заинтересован в том, чтобы родители искали "выходы" и "лазейки"...
Да ну в баню такую школу, где учитель бессловесный и завуч лучше всех всё знает и за всех всё решает. Прям вертикаль власти в отдельно взятой школе.
Идете 1 апреля и спокойно настаиваете на зачислении ребзя к определенному учителю, или рассматривайте другие варианты. Если в школе, где учится старший тоже началка не плоха, что ж вы мучаетесь? подайте доки в две школы, а там по обстоятельствам. Но в оставшееся время поищите еще учителя вашему ребенку, так сказать запасной аэродром.
Да вот и я тоже думаю: нафиг, нафиг! Запасной аэродром ищу, да вот маскируется, гад, ничего не попадается приличного в нашем микрорайончике. Наверно, так и сделаю. Спасибо за поддержку!:flower:
Петербурженка
17.03.2010, 03:45
Когда мы закончили подгот.курсы на заявлении нас попросили написать карандашом к кому бы мы хотели попасть ( мы к ней и попали). Знаю, что родители подходят к учителю и просто просят.
не имеют права, но у нас учитывались пожелания
Не хочу никого обидеть, но когда создаётся такой искусственный ажиотаж среди родителей, возникает вопрос: а кому это выгодно? Значит, кто-то заинтересован в том, чтобы родители искали "выходы" и "лазейки"...
Абсолютно согласна. В гимназиях очень часто создаются мнимые трудности - ради понта, так сказать. И попасть-то к нам - тяжело, и учителя сами дадим вам, какого хотим, и вообще, не особо мы разговорчивые...:073: Отсюда и ажиотаж, и ночевки, и подарки разной степени. Одно из другого плавно вытекает!
Вот тут юристы утверждают, что "по закону" есть...
Правда, ссылки на конкретный закон нет.
http://www.juristconsult-online.ru/vse-pro-shkolu/prava-shkolnika/
"По закону родители имеют право на выбор учителя для своего ребенка. Первый год учебы в школе самый трудный в плане адаптации для школьника. Он попадает в новую среду, где вопросы психологической совместимости со взрослым наставником крайне важны, в связи с чем родители при возникновении серьезных проблем имеют возможность поменять учителя. При этом следует всего лишь написать заявление на имя директора школы с обоснованием просьбы."
все-таки имеется ввиду не выбрать учителя, как товар в магазине, а поменять его в случае возникновения серьезных проблем, конфликтных ситуаций и прочее. Это должно быть обосновано, а не так что "мне Марь Ивановна нраится больше Натальи Петровны". и уж тем более речи не идет о выборе учителя до начала учебного процесса, пока еще никаких ситуаций не возникло. Администрация школы вправе предполагать, что все учителя квалифицированы и профпригодны.
поэтому мне видится единственно приемлимый путь - это не настаивать на свое праве, а просить пойти вам на встречу. Может быть даже самого учителя попросить, а не администьрацию. или и тех и других. и обоснвать.
идти надо в ту школу, коорая вам больше нравится. если даже не к тому учителю попадете. кто вам сказал, что другой будет хуже? будут проблемы - будете решать, зачем заранее на них настраиваться?
у меня некоторые знакомые ходили на подготовку, чтобы попасть к конкретному учителю. а к первому сентября учитель увольнялся по своим причинам.
Абсолютно согласна. В гимназиях очень часто создаются мнимые трудности - ради понта, так сказать. И попасть-то к нам - тяжело, и учителя сами дадим вам, какого хотим, и вообще, не особо мы разговорчивые...:073: Отсюда и ажиотаж, и ночевки, и подарки разной степени. Одно из другого плавно вытекает!
Вот и я думаю о том же. Говорят, в этой школе приветствуются "подарки" администрации. Хотя это даже не гимназия! Тоже кажется, что ажиотаж искусственный...
Подам в обе документы, посмотрю, что выйдет из этого!
anisimovalyudmila
20.04.2010, 12:00
Я правильно понимаю, что на курсы ходить , чтобы попасть к учителю, который тебе нравится-не стоит? Вероятности-не больше, чем просто написать в заявлении фамилию учителя.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2662650
Кити, а мы с вами, похоже, коллеги по несчастью! Напишите, как у вас все разрешилось? У меня пока глухо...
Видимо, у Кити тоже.:008::007:
:))
Злыя вы какия...:0074:
Злыя вы какия...:0074:
Она не злая, она до справедливости докапывается. В своем понятии...:))
Вы полагаете, что так глубоко ее закопали... эту... справедливость в понятии:024:?
:010: Народ, откуда столько злорадства на чужие проблемы?
:010: Народ, откуда столько злорадства на чужие проблемы?
Просто у злорадствующего народа все хорошо. Поэтому можно поупражняться в остроумии на тех, кому повезло меньше...
Я смотрю, темку мою подняли... В итоге мы пошли не в амбициозную школу, а по прописке. Списков классов пока нет.:( Поэтому ничего неизвестно.
нам тоже сказали написать карандашом на заявлении, к кому хотим. мы протормозили, но выяснилось, что попали, куда надо
Папский городок
21.04.2010, 14:22
Мы писали заявления на конкретных учителей (разные программы обучения), но классов будет больше, чем планировалось. Надеюсь, что в этом случае сработает правило "кто раньше пришел, того и тапки". Я по списку заявлений в журнале была 20-й (на тот момент еще речь шла о 25 ребятах в каждом классе).
Ну, а если нет, то будем жить с тем, что есть!:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.