Просмотр полной версии : Вправление мозгов. Сага о детях
Надо бы мне с кем-то обсудить помимо заинтересованных лиц. Прошу даже не советов что делать, а просто жизненных примеров. Ну, и просто поговорить.
Дело такое. Имеется дите о 6 месяцев. Хочется еще одно, планируется планировать через еще приблизительно 6 месяцев. Вроде как все согласны и хотят, но мне страшно.
Страшно, что не справлюсь с двумя, потому как с одним у меня мозги уже набекрень. Ребенок неважно спит по ночам, я жутко не высыпаюсь. Страшно безденежье, ипотека, ясли, квартплата съедают полностью зарплату. Пока с работой, ттт, но что будет если - боюсь даже думать. Страшно, что с двумя не услежу какую-нибудь страшную болезнь, например. Страшно, что старшая будет носить из яслей заразу младшему. Страшно, что мы в двушке не поместимся всей толпой. Страшно, что организм мой может не полностью восстановиться и второму не достанется ништяков.
С другой стороны, ужасы первых месяцев уже забылись и, наверное, я готова спокойнее относиться к новому младенцу, чем первый раз, когда все пугающе неизвестно. Я сейчас работаю на полный рабочий день, жутко скучаю по ребенку, к вечеру просто ломка. Посижу еще раз в декрете, может, попустит. Лет мне дофига, затягивать со вторым не стоит.
В общем, пните меня. Я вас почитаю, может, полегчает.
года через 2 лучше.
а дофига-это за 40??
если так страшно ,лучше подождать пока страхи отпустят.
я родила с разницей в 10 лет в самый благоприятный финансовый момент.
LenochkaN
16.03.2010, 18:26
Сколько вам лет? Подождать немного нельзя?
Если этого боитесь - справитесь, я точно знаю, что с двумя младенцами справится можно.
Вопрос в другом. К чему такая спешка? Насладитесь взрослением и становлением одним, а потом принимайтесь за другого. Зачем вам в беременность носить на руках плохоходячего, но уже довольно тяжелого малыша? Есть какие-то объективные причины или это просто вот так захотелось погодок бабушкам и тёткам?
а вы замужем ? если что, в финансовом плане есть на кого положиться?
ну я так понимаю деньги , что за второго дадут можно на ипотеку пустить- легче будет финансово..Так трудно решать- здоровье у всех разное... У меня подруга рожала погодок. При этом здоровье слабое очень. На мой вопрос - зачем так быстро, ответила- боюсь потом не захочу...И ничего , родила, рада..
Ната Рим
16.03.2010, 18:37
та же фигня, только я не работаю и ребенку полтора. Решили с мужем, что пока второго не осилим. Подождем, время есть.
Пы.Сы. Мне 33.
Есть, скажем так, полуобъективные причины почему я тороплюсь. Через пару лет мне будет под 40. И еще одна причина, только не смейтесь, попасть в ясли брату или сестре легче, чем если с нуля. Второй раз так с яслями может не повезти, бабушек поблизости нет, не работать мне нельзя, ибо ипотека.
Это будут не погодки, в идеале в 2 года старшей родить младшего.
Ну так подождите ;) Я еще до рождения дочки думала о погодках, а сейчас не хочу :))
Есть, скажем так, полуобъективные причины почему я тороплюсь. Через пару лет мне будет под 40. И еще одна причина, только не смейтесь, попасть в ясли брату или сестре легче, чем если с нуля. Второй раз так с яслями может не повезти, бабушек поблизости нет, не работать мне нельзя, ибо ипотека.
Так в садик детки до 7 лет ходят. Подождите пока старшей года 3 исполнится, а там посмотрите что да как.
а вы замужем ? если что, в финансовом плане есть на кого положиться?Замужем-то замужем. Но про положиться - очень громко сказано. Хотя, с голоду не должны умереть, вроде.
Ну так подождите ;) Я еще до рождения дочки думала о погодках, а сейчас не хочу :))Хе, я до рождения хотела двойню, чтобы за раз отстреляться. И очень переживала после первого узи, что не двойня. Переживала до родов, потом радовалась, конечно. :))
Так в садик детки до 7 лет ходят. Подождите пока старшей года 3 исполнится, а там посмотрите что да как.Речь не о саде, а о яслях, до 2.5-3 лет, которые. То есть, до 3-х лет желательно уложиться. Глупо, наверное, но тоже аргумент.
LenochkaN
16.03.2010, 18:45
Ясли - вообще не причина. Главное в очередь вовремя встать. Пока старший ребёнок будет в сад ходить (до 7 лет), вы будете льготниками.
По поводу возраста - второго ребёнка можно и в 40 родить. Пару лет разницы особой не сыграют. На мой взгляд, если разница между детками будет хотя бы 3 года, а не 2, вам будет гораздо легче.
LenochkaN
16.03.2010, 18:47
Речь не о саде, а о яслях, до 2.5-3 лет, которые. То есть, до 3-х лет желательно уложиться. Глупо, наверное, но тоже аргумент.
Ясли входят в состав детского сада. Пока старший ходит в детский сад, у вас и по яслям будет льгота.
Ясли входят в состав детского сада. Пока старший ходит в детский сад, у вас и по яслям будет льгота.Нет. Мы не в российских реалиях обитаем, а в заграничных. Ясли и сад, который здесь называется детской школой, это разные учреждения. В ясли попасть очень сложно, нужно записываться еще до беременности и не факт, что очередь подойдет, когда это понадобится. А понадобится это где-то в 4 ребенкиных месяца, потому как декрет 15 недель. Со школой уже проще.
LenochkaN
16.03.2010, 18:51
Нет. Мы не в российских реалиях обитаем, а в заграничных. Ясли и сад, который здесь называется детской школой, это разные учреждения. В ясли попасть очень сложно, нужно записываться еще до беременности и не факт, что очередь подойдет, когда это понадобится. А понадобится это где-то в 4 ребенкиных месяца, потому как декрет 15 недель. Со школой уже проще.
Ну старший же ребёнок попал в ясли. И младший попадёт, если в очередь встанете вовремя. Это не аргумент, я считаю.
Ну старший же ребёнок попал в ясли. И младший попадёт, если в очередь встанете вовремя. Это не аргумент, я считаю.По чистой случайности, как выяснилось. Моим знакомым, родившим немного раньше и немного позже, пришлось уйти с работы. Так что аргумент довольно существенный.
А где такое? Очень интересно.
LenochkaN
16.03.2010, 18:59
По чистой случайности, как выяснилось. Моим знакомым, родившим немного раньше и немного позже, пришлось уйти с работы. Так что аргумент довольно существенный.
А муж не может найти более высокооплачиваемую работу? На второго ребёнка ведь тоже придётся тратить деньги. И немало. Вы финансово потянете второго в данный момент? Подумайте.
Ясли - да, аргумент, раз так всё сложно.
А муж не может найти более высокооплачиваемую работу? На второго ребёнка ведь тоже придётся тратить деньги. И немало. Вы финансово потянете второго в данный момент? Подумайте.
Ясли - да, аргумент, раз так всё сложно.Существенно более оплачиваемую - нет, не может. На двоих детей пособия и разные налоговые послабления гораздо больше, чем на одного, и даже больше, чем два раза на одного. Трата денег на первых порах не очень большая, все еще от первого осталось. А на длительный период разве кто-нибудь может с уверенностью что-то предсказать? Хотя, Вы совершенно правы, финансовая сторона меня тоже очень пугает. Но она меня всегда пугает.
Так ХОТИТЕ Вы второго, или НЕТ? Очень хочу. Но сейчас я немного лучше представляю что это такое, чем, скажем, год назад, когда ребенка хотела иррационально. Поэтому и более страшно.
более страшно первого;)
(как мать-одиночка:065: говорю)Не буду с Вами спорить. Но год назад температура 40 у грудного младенца мне представлялась чем-то меня совершенно не касающимся. Со мной такого просто не может быть. А, как оказалось, очень даже может. И теперь, когда я знаю, как это выглядит, и что это все совершенно реально, желание иметь кучу детишек немного отрезвляется.
Никого и ничего по большому счету кроме них ценного в этой жизни и нет...Вы совершенно правы. Но противный липкий страх за них меня просто не отпускает.
У меня разница у детей практически такая же, как предполагается у вас. 1.7. Т.е. вторая запроектировалась в почти год первого.
Вторая беременнность была сложнее. Просто не было сил. и спина была убита еще в первую беременность. Но глобально со здоровьем было в порядке. анализы и прочее - все ок. Ребенок второй - гораздо здоровее первого изначально и спокойнее. Роды тоже сильно легче.
У меня со вторым ребенком уже был опыт и здоровый пофигизм. от каждого прищика и каприза в обморок от страха не падала.
Тяжело было физически мне, и финансово. Недосып постоянный. Нянь и бабушек под рукой у нас не было. Квартира была съемная и бесперспективно со своим жильем. Легче стало после 2 лет младшей. и с каждым днем потом все лучше и легче. Дети -друзья, любят друг друга.. Играли, занимали, учили друг друга всему.
И если бы еще раз - не раздумывая!! с такой же разницей!!!
LenochkaN
16.03.2010, 19:31
Существенно более оплачиваемую - нет, не может. На двоих детей пособия и разные налоговые послабления гораздо больше, чем на одного, и даже больше, чем два раза на одного. Трата денег на первых порах не очень большая, все еще от первого осталось. А на длительный период разве кто-нибудь может с уверенностью что-то предсказать? Хотя, Вы совершенно правы, финансовая сторона меня тоже очень пугает. Но она меня всегда пугает.
Если будут хорошие детские пособия и налоговые льготы, это облегчает ваше финансовое положение. Думаю, что вы справитесь:flower:
И если бы еще раз - не раздумывая!! с такой же разницей!!!Спасибо. :flower:
Думаю, что вы справитесьИ Вам спасибо. :flower:
Я не с жизненным примером, а "просто поговорить".
Автор, готова подписаться под каждым вашим словом - у меня тоже 6 мес ребенку и через 6 мес "планируем планировать" второго. Тоже ужасно расстраивалась, что не двойня. Страхи одолевают - сейчас с одним ребенком работаю дома, зарабатывая неплохие деньги, с двумя уже не смогу. Страшно, что будут постоянно болеть, заражая друг друга по очереди. Что вчетвером в нашей квартире будет тесно. Но еще страшнее, что затяну и так и не соберусь родить второго.
И, да, считаю что лет мне дофига (31).
Давайте бояться вместе :)
moody (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=58962)! Всё у вас получится, будет нелегко, зато 2 ДЕТИШЕК!:014: Будет очень весело!
P.S. где вы живёте? очень интересно.
moody (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=58962)! Всё у вас получится, будет нелегко, зато 2 ДЕТИШЕК!:014: Будет очень весело!
P.S. где вы живёте? очень интересно.:flower:
Живу в Бельгии.
Как интересно,,, А я вот родила в России в своё время, не имея прописки:091:, гражданства:091:, жилья своего:091:, была в гражданском браке...:091:и родила ДВОЙНЮ:014: чему я очень рада.
Конечно я сумашедшая, но загляните в мой профиль: разве оно того не стоила,,,
Удачи вам и вашей семье!
Как интересно
Удачи вам и вашей семье!У Вас замечательно получилось. Спасибо! :flower:
Ермалашка
16.03.2010, 20:17
А я хочу второго, очень, но мне тоже страшно, ибо быть матерью - одиночкой двоих детей сложнее, чем матерью-одиночкой одного ребенка... А замуж я больше не хочу, я даже жить ни с кем не хочу... Поэтому приходится предохраняться более тщательно, чем когда - либо.
Ермалашка
16.03.2010, 20:19
:flower:
Живу в Бельгии.
Значит материнский капитал отпадает :065:
Значит материнский капитал отпадаетВот уж последнее, о чем я бы подумала при планировании детей так это материнский капитал. Хотя, теоретически он не отпадает, конечно. Но потратить его будет проблематично. Разве что чада захотят учиться в России.
Dushechki
17.03.2010, 14:27
Вот уж последнее, о чем я бы подумала при планировании детей так это материнский капитал. Хотя, теоретически он не отпадает, конечно. Но потратить его будет проблематично. Разве что чада захотят учиться в России.
во-первых, если Вы живете в Бельгии, то со здоровьем все ОК (экология, нет стресса). Западные дамы спокойно рожают до 45, а Вам 36 - 37? И при этом в Бельгии прекрасные родильные клиники, не то что в Голландии, где мамочки рожают дома.
Маткапитал дается при наличии гражданства РФ, проживание не важно
Так что спокойно можете и подождать несколько лет, хотя говорят что с погодками проще
Удачи!
во-первых, если Вы живете в Бельгии, то со здоровьем все ОК (экология, нет стресса). Западные дамы спокойно рожают до 45, а Вам 36 - 37? И при этом в Бельгии прекрасные родильные клиники, не то что в Голландии, где мамочки рожают дома.Про родильные клиники Вы совершенно правы, рожать здесь легко и приятно, при выписке приглашают посетить родилку снова. Уходишь с мыслью, что надо бы вернуться. Про экологию - спорный вопрос, у меня работа на вредном производстве. Рожать в 45 тоже не хочется, все же медицина медициной, а риск генетических аномалий еще никто не отменял.
Да не бойтесь Вы ничего :)
Страх будет всегода, что через полгода, что через 5 лет. Это нормально!
Правильно Вам сказали, что тяжело будет только первые 2-3 года, затем легче и легче...
У моих детей разница в 2,1 год, т.е. почти так, как Вы планируете.
В младенчестве (до 1,5 л) дети болели, но "самостоятельно", независимо друг от друга. Постарше - да, один награждал другого, т.е. лазарет. Но, если честно, это легче, чем по-очереди.
Игры. Пока младшему не исполнится хотя бы года 4 - тяжело, дети не играют, а постоянно ссорятся (у нас так было). Надо все время быть начеку, ну и играть втроем. Зато уже в школе дети начинают дружить друг с другом, все делать вдвоем, т.е. становятся "бандой" :) А уж после школы и подавно...
Финансы. Очень много затрат снижается: одежда, игрушки, книги и пр. переходят по "наследству" и при этом не захламляют квартиру, не превращают ее в склад длительного хранения. Опять же после 2х летнего возраста устанавливается одинаковый рацион питания, что тоже дешевле.
Воспитание. Когда маленькая разница между детьми взрослые не делают между ними различия, не превращают страшего в няньку, а младшего в куклу. (ИМХО). Поэтому легче устанавливать общие правила поведения: что нельзя одному, того же нельзя и другому. Нет такого: "ты пойми, он же маленький...поэтому должен уступить, как старший". Т.е. в доме меньше обид.
И т.д. и т.п. Плюсов много, минус один и очень серьезный - очень тяжело дается маме дошкольный возраст, ну и беременность соответственно тоже.
Куклена3
17.03.2010, 15:18
Не, мне кажется что проще с двойней, но не как ни с погодками :ded:
Я была в похожей ситуации. Как я хочу вернуть то время и родить как всегда собиралась одного за другим!! Но мы тогда не решились. а теперь вроде как и поздно уже... Да и желания особого нет...
catalina II
17.03.2010, 17:35
У меня были мысли о втором ровно до ребёнкиного года( да, мне казалось, что и пять детей родить и вырастить можно - это же, такое счастье:)) ). Теперь зорко слежу, чтобы этого второго сейчас не получилось :)
Поэтому, из моего опыта: подождите ещё хотя бы полгодика... А там сами поймёте, есть ли силы моральные и физические, и главное, останется ли что-то от них, когда дитя побежит на ножках, да в разные стороны. А послеродовые гормоны перестанут туманить мозг идиллическими картинками:love:
Финансовый вопрос меня сдерживает так же: одного можно и одеть, и прокормить, и на море вывезти, и образовать без панических раздумий "что будет завтра"... А двое - это, всё же, постоянное финансовое напряжение и компромиссы...( у меня так, по крайней мере...)
Если же желание и решимость останутся - то удачи и процветания:flower::flower::flower:
Люблю хоккей
17.03.2010, 17:56
Если у Вас ребенку 6 месяцев, то Вы, извините, пороха ещё не нюхали. :ded:
Самая жесть начинается примерно с года и до 2,6, когда ОНО ещё толком ничего не понимает, но везде лезет, всё хватает, всё ему надо, а если, что не по-нему, то ОНО орёт истошно :010:. Когда я в 1,6 ребенкиных заподозрила, что возможно снова беременна, у меня чуть истерека не случилась. Как представила, что ко ВСЕМУ ВОТ ЭТОМУ ещё и младенец. :001: Слава Богу тогда мои опасения не подтвердились.
С 2,6 ОНО уже более адекватно. И сейчас я мечтаю о втором.
Так что на Вашем месте я бы годик повременила. :)
Pchelka_05
17.03.2010, 18:04
Тоже были такие мысли. Сейчас рада, что не стала. Оптимально ИМХО, когда первому хотя бы 3-4 года. Потому как 1, 5 года самая жесть по возрасту-везде лезет, толком сам ничего не может. А тут еще и второй и мамО нужно просто разорваться.
По мне идеальнейнейшая ситуация, когда первому исполняется лет 5 и тут второй рождается. То есть до школы с ее маразмами еще пару лет и в то же время первый ребенок уже хоть как-то самостоятелен.
Для меня самый напряжный возраст, когда ребенка нужно пасти буквально с 1 до 3-х. Дальше можно иногда вздыхать, а вот как раз после 5 уже самое то.
У вас щас просто гормоны мозг затмевают. Погодите чуток.
может, подождать еще пару лет?!
Ненагляда
17.03.2010, 18:32
ну у меня погодки. финансово - пока нормально, шмотки переходят по наследству. психологически - первые пару лет думала убьюсь ап стену. сейчас все прекрасно, играют вместе.
ну у меня погодки. финансово - пока нормально, шмотки переходят по наследству. психологически - первые пару лет думала убьюсь ап стену. сейчас все прекрасно, играют вместе.
+100
трудно до школы, потом как один ребенок растут, финансово как 1,5 :))
Мне кажется (не пробовала), что "начинать мочало сначала" через 5 лет сложнее.
Да и у детей получаются разные интересы.
Pchelka_05
17.03.2010, 18:44
+100
трудно до школы, потом как один ребенок растут, финансово как 1,5 :))
Мне кажется (не пробовала), что "начинать мочало сначала" через 5 лет сложнее.
Да и у детей получаются разные интересы.
Психологически возожно через 5 лет и сложней. Потому как решиться нужно, а первый год все еще в памяти свежо и гармоны в мозгу и море по колено, ну и погодки, не секрет, часто от того, что не предохраняются нормально на ГВ выходят. А потом, когда уже и работаешь снова и в отпуска можно ездить, опять думать о младенце и пеленках трудновато.
Физически по мне легче вот так поступательно, чем все сразу. До школы-то с двумя еще дотянуть надо и не убицца об стенку))
Мне кажется решиться на второго ребенка всегда тяжело. Дети появляются как - то всегда внезапно( по крайней мере у меня). Я думаю ,что идеальный вариант, это когда старший пойдет в первый класс. Вы сможете проследить за его учебой и на продленку ходить не будет.
Может ошибаюсь, но мне показалось, что вы пока просто не готовы к рождению второго. Понимаете, когда женщина хочет ребёнка, так что прямо сил нет, и возможность в общем и целом есть, такие мысли посещают её в последнюю очередь. Т.е. посещают, но скорее в смысле заранее предусмотреть возможные трудности, а не как препятвие к исполнению заветного желания. Рожать ребёнка надо не потому что "НАДО второго" и не потому что "годы поджимают". Сейчас вы не готовы, да и некуда гнать коней, объективно говоря. Повремените немного.
Pchelka_05
18.03.2010, 14:41
Может ошибаюсь, но мне показалось, что вы пока просто не готовы к рождению второго. Понимаете, когда женщина хочет ребёнка, так что прямо сил нет, и возможность в общем и целом есть, такие мысли посещают её в последнюю очередь. Т.е. посещают, но скорее в смысле заранее предусмотреть возможные трудности, а не как препятвие к исполнению заветного желания. Рожать ребёнка надо не потому что "НАДО второго" и не потому что "годы поджимают". Сейчас вы не готовы, да и некуда гнать коней, объективно говоря. Повремените немного.
С концовкой соглашусь. Но хотение у всех разное. И по разному выражается.
Действительно, если смотреть здраво, так лучше подождать. Тяжело с маленькой разницей. У меня три примера знакомых, где дети рождались в 1,4г.- 1,9г. старшего. 2-3 года никого не было видно, а если видно, то с круглыми глазами. Дети подросли, стало легче, конечно. Но этот период был у всех одинаково непростым, даже при разных условиях (наличие бабушек, матер. состояние и т.д.) Подождите хотя бы, пока года два не исполнится. И повторная беременность через такой интервал лучше.
я родила вторую через пять лет... хочу третьего опять же через 5 лет(младшей пока три)
и меня тожуе пугают многие факторы... но!
это все такая мелочь по сравнению с тем какую радость принесет еще один член семьи... просто я хочу трех детей... вот хочу не могу... жду когда будет вохможность финансовая и остальные другие... родить еще одного малыша...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.