Просмотр полной версии : "Ни для кого не секрет.." Какие речевые штампы вам режут слух?
"Отнюдь"! Очень многие не умеют грамотно этим словомпользоватся. Но, наверно, мелодика слова привлекает и суют его куда ни попадя.
а как грамотно этим словомпользоваться?
КрошКамю
18.03.2010, 12:25
А меня раздражает, когда моя подруга просит в долг денег и говорит "Займи мне столько-то ". Не понимаю:008:, можно же сказать "Дай мне в долг!! Правильно? Или я все-таки не права?:009:
Может она специально такую игру слов использует, чтобы, типа в долгу не быть не перед кем.:004:
~Василиса~
18.03.2010, 12:42
а как грамотно этим словомпользоваться?
Этим неграмотно пользоваться отдельно от "нет".;)
А меня раздражает, когда моя подруга просит в долг денег и говорит "Займи мне столько-то ". Не понимаю:008:, можно же сказать "Дай мне в долг!! Правильно? Или я все-таки не права?:009:
Про употребление слова "занять" в данном ключе даже отдельный топик был тут недавно. :031:
не нравится - "самодостаточная девушка"...
Слово или сама? :))
У меня отвращение вызывает... не знаю, поговорка это, что ли такая: "Это исключение, только подтверждающее правило". Такую хрень, по- моему, мог выдумать только человек, начисто лишенный логики. Как это исключение может подтверждать правило??? И этой вопиющей глупостью люди часто прикрываются, когда не хотят слышать о фактах, опровергающих их теорию.
Тут есть два объяснения смысла этого латинского изречения:
1. Исключение подтверждает существование правила для случаев, ему подчиняющихся.
2. Правило проверяется исключением, т.е. если наличествуют исключения, то это уже не правило.
Разруха,которая в голове, никому слух не режет? Лично меня уже достала.:))
Меня вообще стали утомлять слишком частые апелляции к профессору Преображенскому. :073:
Этим неграмотно пользоваться отдельно от "нет".;)
"Нет" может быть опущено.
Ага, у меня осадочек от преподавателя Связей с общественностью остался от слова "педалировать". Причем педалировать она могла что угодно: процесс, мысль, идею. В-общем, педалировала этим соловом везде и всюду:))
Я постоянно слышу от бухгалтера и ржу:
1. Пропедалируйте этот вопрос
2. Проплата поступила. Деньги упали.
2(а). Деньги зашли
Но это больше их, бухгалтерское, арго, чем общие штампы(я надеюсь)
Слова Проплата нет в литературном русском языке.
Кузинатра
18.03.2010, 22:19
2. Правило проверяется исключением, т.е. если наличествуют исключения, то это уже не правило.
Вот это логично. Факты, противоречащие правилу, могут только опровергать его.
Вот в русском языке, например, практически нет правил (без исключений :065:. Так эти исключения никак не облегчают школьникам задачу усвоения правил.А должны были бы, если бы подтверждали. В общем, простите конечно, но человек, пользующийся этой поговоркой, моментально теряет мое уважение.
А еще ужасно режут слух выражения из рекламы: "с новой, улучшенной формулой" и "грамотный выбор". Последнее уже и в человеческой речи попадается. Или оно как раз из "человеческой" речи пришло? из "деловых кругов"? Точно не знаю. Почему не сказать "верный", "правильный"? А вместо "формула" - состав? Т.к. формула - это всего лишь графическая запись.
Вот это логично. Факты, противоречащие правилу, могут только опровергать его..
Если так, то там слово было передано неправильно.
Вот в русском языке, например, практически нет правил (без исключений :065:. Так эти исключения никак не облегчают школьникам задачу усвоения правил.А должны были бы, если бы подтверждали. .
Почему не облегчают? Без наложения системы правил и исключений все это было бы бессистемной массой, к которой фраза "невозможно понять, можно только запомнить" была бы приложима не в шутку. А так есть какая-никакая система.
В общем, простите конечно, но человек, пользующийся этой поговоркой, моментально теряет мое уважение.
Это сурово, Цицерон достоин уважения. :))
Кузинатра
18.03.2010, 22:45
Если так, то там слово было передано неправильно.
Почему не облегчают? Без наложения системы правил и исключений все это было бы бессистемной массой, к которой фраза "невозможно понять, можно только запомнить" была бы приложима не в шутку. А так есть какая-никакая система.
Это сурово, Цицерон достоин уважения. :))
а в каком контексте он это выражение употребил?
Впрочем, адвокатские уловки никогда не отличались добросовестностью. Я, к счастью, не юрист, и не вижу особых оснований уважать Цицерона. То есть, понятно, что он внес большой вклад в развите красноречия, но красноречие само по себе еще не равняется ясности и, так сказать, научной добросовестности.
Система правил в русском языке, конечно же, есть, и именно правила облегчают понимание. Но никакой системы исключений нет и быть не может (иначе это было бы просто другое правило), и исключения только запутывают. Вот что я хотела сказать.
Вот, к примеру, есть правило, что прилагательные с суффиксами -ан-, -ян- пишутся с одной н. Как Вам поможет усвоить это правило информация о том, что оловянный, деревянный, стеклянный пишутся с двумя н?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.