PDA

Просмотр полной версии : Кто в последние годы отпевал родных в морге Елизаветинской больницы? Читайте!

Страницы : [1] 2

Дымка
16.03.2010, 22:49
http://www.mvd.ru/news/38981/
Очень неприятно! Завтра буду звонить. Вот уж не ожидала, где могут обман сделать в таком месте...

Полонца
16.03.2010, 22:57
http://www.mvd.ru/news/38981/
Очень неприятно! Завтра буду звонить. Вот уж не ожидала, где могут обман сделать в таком месте...
:010:Когда я узнала расценки на отпевание, я так и подумала, что это мошенники. Единственное, что я решила, что такой грабеж обычное дело для нашей церкви... :091:

Susan Sto Helit
16.03.2010, 23:03
Руководил группой «священников» бывший священнослужитель, извергнутый из сана игумена в 2003 году за богохульство, и называющий себя отец Лурье

В православном рунете много и давно опубликовано разоблачающей информации. Наконец-то, появилась возможность законным путём пресечь эту "деятельность".

Кажется, и на ЛВ были темы про эту "церковь"? :016:

Ремизов
16.03.2010, 23:24
Думаю, менты были в курсе дела, в доле были... а щас чо-то там не поделили с Лурье...

Тока щаз, типа обнаружили... :))

Полонца
16.03.2010, 23:29
Думаю, менты были в курсе дела, в доле были... а щас чо-то там не поделили с Лурье...

+1. Место-то очень хлебное, видать новые хозяева появились. Такие же... :065:

Петербурженка
16.03.2010, 23:32

Я тоже в недоумении, скорее всего так и есть...Ничего святого у людей.....:(:(:(

Ленточка
16.03.2010, 23:37
мне стало плохо..мы папу там отпевали год назад..и это совершали мошенники????

Ма Ха
16.03.2010, 23:44
Не думайте об этом,вашей вины нет

Полонца
16.03.2010, 23:44
..и это совершали мошенники????
Гхм, церковь - это понятие вообще достаточно странное... И кто из них мошенник, кто нет, тоже и с 10 раза не определишь, увы...

Я почти готова !
16.03.2010, 23:45
мрак...

Ма Ха
16.03.2010, 23:46
Даже на этом твари наживаются:001:

Прасковья
16.03.2010, 23:59
Елизаветинская больница уже опровергла информацию сайта ГУВД.

«морг не принадлежит Елизаветинской больнице, а является районным филиалом Городского патолоанатомического бюро. Указанная в материале церковь построена не на территории Елизаветинской больницы, а за ее границами и ограждением. К деятельности данных учреждений Елизаветинская больница не имеет никакого отношения».

Смысла особо конечно не меняет. Но за свои имидж больница обеспокоилась

mamki
17.03.2010, 00:02
Уважаемые модераторы!
Можно снести все эти темы? Мы отпевали маму в морге Елизаветинской больницы, с какой целью авторы подобных тем их заводят? По гробам пробежаться?

дама Х
17.03.2010, 00:12
А я бы, наверное, отпела бы снова "заочно", если бы в такую ситуацию попала. Вообще сносить эту тему нельзя, так как многие только сегодня об этом узнали и именно из форума, и я в том числе.

mamki
17.03.2010, 00:17
А я бы, наверное, отпела бы снова "заочно", если бы в такую ситуацию попала. Вообще сносить эту тему нельзя, так как многие только сегодня об этом узнали и именно из форума, и я в том числе.

То есть Вы вместе с автором топика утверждаете, что в 2001 году мою маму отпел лжесвященник? Вы подумали, прежде чем такое написать?????????????????????????????????????????? ?????????????!!!!!!

дама Х
17.03.2010, 00:36
Если Православная церьковь уже давно пыталась самостоятельно бороться с этой лже-церьковью и священниками, которые лишены сана за богохульство, и наконец, следствие возбудило уголовное дело, то я бы проверила всю ее подноготную по годам. То, что я пишу, я пишу не для Вас mamki, я пишу то, как поступила бы я. Не дай Бог оказавшись в подобной ситуации.

Дымка
17.03.2010, 00:40
Не думайте об этом,вашей вины нет
Меня больше волнует: Совершилось ли отпевание ,если оно шло из рук мошеников.... надо спросить на православном сайте....

mamki
17.03.2010, 00:41
мы все здесь образованные люди и в состоянии найти информацию, не делая больно и даже не больно, а просто уже за гранью ..другим людям.

Душка™
17.03.2010, 00:42
Интересно. А если тему "снести", то отпевание не будет считаться выполненным лже-священниками?!:016:
Странная логика у некоторых....
Если чо, несколько лет назад там отпевали моего мужа.:ded:

Дымка
17.03.2010, 00:46
То есть Вы вместе с автором топика утверждаете, что в 2001 году мою маму отпел лжесвященник? Вы подумали, прежде чем такое написать?????????????????????????????????????????? ?????????????!!!!!!

Я не пойму, почему некоторые обижаются. Понимаете - Я В ШОКЕ! Мы отпевали в январе этого года. Я боюсь, что все недействительно, раз церковного звания у людей не было.
Насчет 2001 года, я думаю, тогда было все нормально.... Это позже произошло...

Настурция Petro
17.03.2010, 00:49
Я не пойму, почему некоторые обижаются. Понимаете - Я В ШОКЕ! Мы отпевали в январе этого года. Я боюсь, что все недействительно, раз церковного звания у людей не было.
Насчет 2001 года, я думаю, тогда было все нормально.... Это позже произошло...

Не обращайте внимания. У верующего человека не может быть столько агрессии.
Правильно сделали, что завели тему. Зачем покрывать мошенников?

Дымка
17.03.2010, 00:54
Еще раз пишу, что не понимаю враждебности некоторых..... от того, что кто- то хочет голову в песок спрятать проблема не решится, если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОБЛЕМА....Получается, что человек не отпет, сорокоуст заказанный тоже не действителен. Вот в чем ужас то!
Спасибо за поддержку и понимание!

Littlemama
17.03.2010, 00:58
Вы сделали все от чистого сердца, молились, отправляли службу. Ваша вера и искренность услышаны Тем, кому они предназначались. грех, совершенный обманщиком, падет на его душу. Вам себя не в чем винить.
можно заказать сорокоуст еще в другой церкви.
извините, если что-то не так сказала, я человек невоцерквленный, просто мысли..

Настурция Petro
17.03.2010, 00:59
Вы сделали все от чистого сердца, молились, отправляли службу. Ваша вера и искренность услышаны Тем, кому они предназначались. грех, совершенный обманщиком, падет на его душу. Вам себя не в чем винить.
можно заказать сорокоуст еще в другой церкви.
извините, если что-то не так сказала, я человек невоцерквленный, просто мысли..

Вы всё верно сказали.

Веркис
17.03.2010, 01:00
http://www.rusk.ru/news_rl/2010/03/16/ierej_aleksij_volodin_lzheotpevanie_nedejstvenno_p oetomu_bezvredno/

Отец Алексий Володин, говоря об отпевании лжесвященниками, заметил, что «если кого-то отпевал мошенник, то, значит, просто-напросто отпевание не совершилось, и тогда надо будет осуществить заочное отпевание».

дама Х
17.03.2010, 01:07
Примите мои соболезнования.
Наверное, Вам стоит подойти с этим вопросом к Батюшке.
Однажды, мне пришлось отпевать заочно человека, спустя 20 лет после его смерти, оказалось, его просто забыли отпеть.

Дымка
17.03.2010, 01:09
То, что Вы этого не понимаете, страшно...

Страшно, если кто-то ( даже, если вины его нет) не выполнил свой долг до конца - вот это страшно! Речь идет о тысячах людей....

дама Х
17.03.2010, 01:12
http://www.rusk.ru/news_rl/2010/03/16/ierej_aleksij_volodin_lzheotpevanie_nedejstvenno_p oetomu_bezvredno/

Отец Алексий Володин, говоря об отпевании лжесвященниками, заметил, что «если кого-то отпевал мошенник, то, значит, просто-напросто отпевание не совершилось, и тогда надо будет осуществить заочное отпевание».
Спасибо за ссылку, получается, церьковь изначально построена незаконно.

a-nadezhda
17.03.2010, 01:21
Об этой церкви известно давно... во всяком случае жителям Гражданки - о том, что она отношения к РПЦ не имеет. Я, правда, надеялась, что в морге отпевают не от них... И все эти щиты рекламные на каждом углу о мощах святых, которых в этой церквушке на самом деле быть не может - беспредельное, немыслимое количество грязи и цинизма... Увы...

Bonnie Blue
17.03.2010, 01:29
И все эти щиты рекламные на каждом углу о мощах святых, которых в этой церквушке на самом деле быть не может - беспредельное, немыслимое количество грязи и цинизма... Увы...
согласна,это отвратительно

дама Х
17.03.2010, 01:29
Прочитайте, то, что написали.
Вот и читайте сами надосуге. Вы, наверное, там продавцом свечек работаете?

Бурундуки
17.03.2010, 01:46
я давно знала что это церковь не принадлежит к московской епрхии, собственно это ближайшая к моему дому ( на тот момент ) церковь и я решила туда придти- отстояла службу, а когда подощла к священнику- он мне сам сказал ( дело было давно она только открылась ) что они не принадлежат к епархии сказал что то типа катакомбной церкви- и все- я больше туда не ходила на ближайшей исповеди рассказала священнику и все
ну и свекровь отпевали не в этом могре а заочно в другой церкви- не знаю почему, просто у нее была подруга которая очень верующая, вот она все и устраивала. Тепрь понимаю может это связано . рекалмные щиты по всему гроду, а милиция только обнаружила что это подлго- когда все жители вокруг знают. На тех щитах периодически появляются надписи о мошенничестве.
мне кажется тема важна для тех кто собирался там отпевать и для тех кто хочет все уточнить у батюшки.. спорить тут нечего, вины тех кто там отпевал нет.. .. сил всем и спокойствия чтобы выйти из этой не простой ситуации..

sinok16
17.03.2010, 09:21
Гхм, церковь - это понятие вообще достаточно странное... И кто из них мошенник, кто нет, тоже и с 10 раза не определишь, увы... Очень интересная точка зрения...

Anth
17.03.2010, 09:37
Об этой церкви известно давно... во всяком случае жителям Гражданки - о том, что она отношения к РПЦ не имеет. Я, правда, надеялась, что в морге отпевают не от них... И все эти щиты рекламные на каждом углу о мощах святых, которых в этой церквушке на самом деле быть не может - беспредельное, немыслимое количество грязи и цинизма... Увы...

Честно говоря не знала, и у меня там знакомую отпевали в прошлом году, вот теперь думаю стоит ли об этом говорить ее родственникам, они об этом точно не знают... :005:

КатАрина
17.03.2010, 09:48
Уважаемые модераторы!
Можно снести все эти темы? Мы отпевали маму в морге Елизаветинской больницы, с какой целью авторы подобных тем их заводят? По гробам пробежаться?
mamki, не расстраиваетесь! :flower: Не для того же Вы вернулись после предыдущего торжественного прощания с форумом, чтобы снова обижаться на людей, у которых и в мыслях не было Вас обидеть?

Я понимаю Ваш ужас от мысли, что Вашу маму мог отпеть самозванец. Но автор открыл эту тему не для того, чтобы ранить Вас и тех, кто тоже отпевал своих близких в этой "церкви", а для того, чтобы другие были предупреждены, а те, кого обманули эти сволочи, смогли исправить свою невольную ошибку.

Наверное, лучшим выходом сейчас было бы подойти к Вашему священнику в церковь, которую Вы обычно посещаете, и поговорить об этом. Возможно, он Вас успокоит -- если знает, что в 2001 году при больнице служили ещё настоящие священники. Если же нет, то, наверняка, он сможет подсказать Вам какой-то выход.

Пожалуйста, не огорчайтесь! Пусть всё будет хорошо! :flower:

молния
17.03.2010, 10:18
mamki, не расстраиваетесь! :flower: Не для того же Вы вернулись после предыдущего торжественного прощания с форумом, чтобы снова обижаться на людей, у которых и в мыслях не было Вас обидеть?

Я понимаю Ваш ужас от мысли, что Вашу маму мог отпеть самозванец. Но автор открыл эту тему не для того, чтобы ранить Вас и тех, кто тоже отпевал своих близких в этой "церкви", а для того, чтобы другие были предупреждены, а те, кого обманули эти сволочи, смогли исправить свою невольную ошибку.

Наверное, лучшим выходом сейчас было бы подойти к Вашему священнику в церковь, которую Вы обычно посещаете, и поговорить об этом. Возможно, он Вас успокоит -- если знает, что в 2001 году при больнице служили ещё настоящие священники. Если же нет, то, наверняка, он сможет подсказать Вам какой-то выход.

Полностью присоединяюсь.

дама Х
17.03.2010, 10:43

Присоединяюсь, золотые слова.
По крайней мере, сомнения в правильности выбора церкви все уйдут и не будут терзать душу всю жизнь. А так же отпадет желание обижаться на тех, кто уже доказанно пострадал от рук мошенников.

mamki
17.03.2010, 12:44
Вам тоже интересно кто, как и когда отпевал мою маму? И почему у нас не хватило образования выяснить кто это? Хватило. Мою маму отпевал православный священник. Еще подробностей?

АНЮТОЧКИН
17.03.2010, 12:58
...мда...это ужасно..

Konstan
17.03.2010, 13:27
я давно знала что это церковь не принадлежит к московской епрхии
При чем тут Московская епархия ?
Речь идет о том, что "священники", служившие в этом храме, не принадлежали к РПЦ.
Московская Епархия - это административная единица в воставе РПЦ, одна из многих, входящих в состав РПЦ.

Byakus
17.03.2010, 13:33
Вера - она в душах, а не в церкви. И бесплатна. А церковь и мошенники получают деньги одинаковым способом.

Byakus
17.03.2010, 13:34
Вам тоже интересно кто, как и когда отпевал мою маму? И почему у нас не хватило образования выяснить кто это? Хватило. Мою маму отпевал православный священник. Еще подробностей?
Мне другое интересно. Чисто в образовательных целях. А как провославный священник отличается от поддельного православного священника внешне?

Белая Ворона.
17.03.2010, 14:17
Автор!Очень полезная информация!Спасибо Вам!!!:flower:

Konstan
17.03.2010, 14:41
Мне другое интересно. Чисто в образовательных целях. А как провославный священник отличается от поддельного православного священника внешне?
У поддельного копыта вместо ног, сзади хвост, а на голове рожки.
И от него исходит запах аццкого пламени.

Головокружение
17.03.2010, 18:29
Вот уже и "контрафактные" священники появились!:010:

Дымка
17.03.2010, 18:42
Получается, что когда отпевает " контрафактный", такой же результат, как если бы отпевал приемщик стеклотары.....:008:

Белая Ворона.
17.03.2010, 18:49
Получается, что когда отпевает " контрафактный", такой же результат, как если бы отпевал приемщик стеклотары.....:008:

К сожалению......:(

Белая Ворона.
17.03.2010, 18:55
Может кто знает!Сколько сейчас стоит заочное отпевание???

Ленточка
17.03.2010, 18:58
только что узнали, во Владимирском соборе 300 р

Konstan
17.03.2010, 19:02
Успокою всех пострадавших: никакой трагедии НЕТ, хотя и очень неприятная ситуация.

Отпевание НЕ является ТАИНСТВОМ, таким, скажем, как крещение или венчание.

Т.е. говорить о "действительности" или каких-то "результатах" просто не имеет смысла.
И, в известном смысле, нет разницы, кто отпевал покойника.
Как известно, в прежние времена на кораблях, в случае отсутствия священника, покойника отпевал сам капитан - и это считалось вполне нормальным.

Поэтому говорить о том, что уже погребенного покойного нужно "переотпеть" - это бред. :065:

Белая Ворона.
17.03.2010, 19:03
только что узнали, во Владимирском соборе 300 р

Спасибо!А вот человек умер,а я не знаю,отпевали его или нет.Если отпевали,то можно его отпеть ещё раз????:008:

Mама Сладкой Малины
17.03.2010, 19:11
Получается, что когда отпевает " контрафактный", такой же результат, как если бы отпевал приемщик стеклотары.....

Вот что нашла:

В минуты разлучения души с телом читается Канон молебный Пресвятей Богородице от лица человека с душею разлучающагося и не могущаго глаголати. Он читается от лица "человека, с душею разлучающагося и не могущаго глаголати". Молчат уста умирающего, но Церковь от его лица изображает всю немощь грешника, готового покинуть мир, и поручает его Пречистой Деве, помощь Которой призывается в стихах отходного канона. Канон этот заканчивается молитвой священника о разрешении души умирающего от всяких уз, об освобождении от всякой клятвы, о прощении грехов и упокоении в обителях святых.

Если человек долго и тяжело страдает и не может умереть, то над ним читается еще другой канон на исход души, называемый Канон, чтомый на разлучение души от тела, внегда человек долго страждет. Оба канона на исход души в случае отсутствия священника могут и должны быть прочитаны у одра умирающего мирянином с опущением молитв, предназначенных для чтения только священником.
– Отпевание. Как правильно все устроить? Можно ли отпеть в морге?

- Святейший Патриарх Алексий говорил, что морг – не место для отпеваний, отпевание хорошо совершить в храме при больнице, в храме на кладбище или в любом другом храме. Прежде, чем совершить отпевание усопшего в морге, удостоверьтесь в том, что отпевание будет проведено не лжесвященником и в том, что у него есть разрешение на отпевание. Дело в том, что много самозванцев, которые, выдавая себя за священников Русской Православной Церкви, совершают “отпевания” в моргах и на кладбищах Московской области.

Белая Ворона.
17.03.2010, 19:16
Успокою всех пострадавших: никакой трагедии НЕТ, хотя и очень неприятная ситуация.

Отпевание НЕ является ТАИНСТВОМ, таким, скажем, как крещение или венчание.

Т.е. говорить о "действительности" или каких-то "результатах" просто не имеет смысла.
И, в известном смысле, нет разницы, кто отпевал покойника.
Как известно, в прежние времена на кораблях, в случае отсутствия священника, покойника отпевал сам капитан - и это считалось вполне нормальным.

Поэтому говорить о том, что уже погребенного покойного нужно "переотпеть" - это бред. :065:

Я с Вами не согласна.

Konstan
17.03.2010, 19:20
Я с Вами не согласна.

Это Ваше право... :flower:

Susan Sto Helit
17.03.2010, 19:36

Ты опять выступаешь знатоком православия? И опять ошибаешься ;)

a-nadezhda
17.03.2010, 19:57
А как врач-специалист отличается внешне от Малахова?

Белая Ворона.
17.03.2010, 20:24
А как врач-специалист отличается внешне от Малахова?

:))

Петербурженка
17.03.2010, 20:50
Я вот плохо себе представляю...люди в горе, в таком состоянии...слезы, боль....и как я должна проверять священника...ты настоящий или псевдо???????????????????????? Боже, прости!!!!!!!!!!!!!!! Где та грань??????

Полонца
17.03.2010, 20:53
Сегодня видела на Бойкова, так и стоит на остановке рекламный щит про приезд мощей...

domovenokspb
17.03.2010, 20:58
Сегодня видела на Бойкова, так и стоит на остановке рекламный щит про приезд мощей...
если честно, первый раз про всё это слышу..но вот это словосочетание..это же просто ..:001:
даже в голову не приходило, что бы такое можно было рекламировать

Куклена3
17.03.2010, 21:00
:010:Когда я узнала расценки на отпевание, я так и подумала, что это мошенники. Единственное, что я решила, что такой грабеж обычное дело для нашей церкви... :091:
Выпала в осадок :010:

Konstan
17.03.2010, 21:09
Ты опять выступаешь знатоком православия? И опять ошибаешься ;)
Куды уж нам в знатоки... :065:

А по сути вопроса "Что делать родственникам тех, кого отпели "контрафактно-нелицензированные" священники ?" что-нибудь можешь сказать ?
Ну не переотпевать же, а ? :flower:

И как там насчет того, что потеряли в вечной жизни души людей, отпетых не должным образом ?

Я не подкалываю, мне самому интересно, какова официальная т.зр. РПЦ на эту ситуевину.

Oль
17.03.2010, 21:14
По телевизору сейчас эту ситуацию комментировал православный священник. Он как раз сказал - нужно заочно отпеть.

Klementina
17.03.2010, 21:15
Спасибо Автору топа. Слышу впервые. В больнице лежала моя мама, в церковь ходила, но ужаснулась тамошним ценам. Теперь понимаю от чего такая коммерция.

Очень сочувствую пострадавшим от рук мошенников :(

Konstan
17.03.2010, 21:17
По телевизору сейчас эту ситуацию комментировал православный священник. Он как раз сказал - нужно заочно отпеть.
То есть повторно, постфактум, так сказать ? :001:

Ponchik
17.03.2010, 21:26
Гад какой, всю жизнь мне испортил...
Ведь бывший дессидент, больной на всю голову, но хитрый
Вот не знаю, когда прощу, никогда, наверное, вся ненависть волной в душе поднялась
И ведь умеет без мыла во все места - и насти волочковой он, якобы духовник
не могу - ушла успокоительное пить

Susan Sto Helit
17.03.2010, 21:38
Куды уж нам в знатоки... :065:

А по сути вопроса "Что делать родственникам тех, кого отпели "контрафактно-нелицензированные" священники ?" что-нибудь можешь сказать ?
Ну не переотпевать же, а ? :flower:

И как там насчет того, что потеряли в вечной жизни души людей, отпетых не должным образом ?

Я не подкалываю, мне самому интересно, какова официальная т.зр. РПЦ на эту ситуевину.

Знаешь, я не знаток в таких вопросах. И случись такое с моими близкими - потопала бы к священнику.

Но могу порассуждать. Отпевание - это не келейная молитва, а значит, отпевание (после́дование ме́ртвенное мирских тел), совершённое не священником, вроде как и не отпевание... И логично будет отпеть ещё раз, заочно.

В конце отпевания, по прочтении Апостола и Евангелия, священник читает разрешительную молитву. Этой молитвой усопший разрешается (освобождается) от обременявших его запрещений и грехов, в которых он покаялся или которые не мог вспомнить на исповеди, и усопший отпускается в загробную жизнь примиренным с Богом и ближними.

Белая Ворона.
17.03.2010, 21:46
Для Вас это какая то шокирующая новость??????

Получается,что так.В этом нет ничего страшного.Не считая конечно моральной стороны.

Susan Sto Helit
17.03.2010, 21:49

Отпевание после похорон или кремации довольно часто.

Konstan
17.03.2010, 22:05
Отпевание после похорон или кремации довольно часто.
Да, я знаю, что по сути, не важно, когда отпевают (бывает ведь, отпевают и пропавших без вести через весьма длительное время после исчезновения- скажем, моряк утонул, а тело не найдено).

Насчет "потопать к священнику" - это очень верно, но нужно ведь еще знать, к кому потопать, кто действительно разбирается в вопросе (безграмотных священников хватает как у православных, так и у католиков, увы - из неучей-семинаристов выходят безграмотные священники, что закономерно).
Это ты можешь знать, к кому топать, а каково людям невоцерковленным, попавшим в этот переплет (а из пострадавших таких в этой истории большинство) ? :001:

Полонца
17.03.2010, 22:12
Вот что нашла:
...Прежде, чем совершить отпевание усопшего в морге, удостоверьтесь в том, что отпевание будет проведено не лжесвященником и в том, что у него есть разрешение на отпевание. Дело в том, что много самозванцев, которые, выдавая себя за священников Русской Православной Церкви, совершают “отпевания” в моргах и на кладбищах Московской области. Что ж они только про Московскую область, когда это можно сказать чуть ли не в центре Петербурга? Ну да, окраина, конечно, но ведь больница крупнейшая... Что ж они про всю Россию и во всеуслышание об этом не трубят? Я, например, впервые слышу о лжесвященниках, хоть и слышала о тех, кого они спешным порядком отлучают...
если честно, первый раз про всё это слышу..но вот это словосочетание..это же просто ..:001:
даже в голову не приходило, что бы такое можно было рекламировать
Оне и не такое могуть...
Не обращайте внимание, я вообще всегда критична и нетерпима к тем представителям различных областей жизни, кто слишком много влезает указывать всем, как им жить, при этом не показывая личный пример и забывая, что они тоже почти не отличаются от тех, кому указывают...

Susan Sto Helit
17.03.2010, 22:22
Это ты можешь знать, к кому топать, а каково людям невоцерковленным, попавшим в этот переплет (а из пострадавших таких в этой истории большинство) ? :001:

Ну, в епархии можно узнать.

Konstan
17.03.2010, 22:29
Ну, в епархии можно узнать.
Маруся, да большинство пострадавших и слово-то это слышат в первый или второй раз и путают Епархию с Патриархией...:001:

Мой вопрос к тебе, собственно, был именно на тему - что такого плохого может быть в жизни души умершего и его родственников из-за "незаконного" отпевания и обязательно ли "переотпевать".

Зы Ван
17.03.2010, 22:30
Что конкретно плохого произойдёт, если отпевание проведёт лжесвященник?

Cuddy
17.03.2010, 22:48
А где можно посмотреть с какого времени они начали там работать?

mamki
17.03.2010, 23:05
А где можно посмотреть с какого времени они начали там работать?

Они не работали (не служили) там вообще.

Oль
17.03.2010, 23:09
Около 6 лет...(((

tnuorek
17.03.2010, 23:34
конечно тема очень неприятная и даже очень болезненная.
Но большое спасибо Автору топа за информацию.
Я не житель Гражданки и знать-не знала, что церковь около больницы может быть "ненастоящей".
В свете этой истории отелось бы понять КАК ОПРЕДЕЛИТЬ единичный ли это случай?
просто мне кажется, что во время похорон и прощания с усопшим, на выяснения "лицензионный" или нет священник сил и времени может не хватить.
Как обезопасить себя от таких лжесвященников?

Susan Sto Helit
17.03.2010, 23:34
Маруся, да большинство пострадавших и слово-то это слышат в первый или второй раз и путают Епархию с Патриархией...:001:

Нинада ля-ля! Куда идти "развенчиваться" знают через одного! :005:

Мой вопрос к тебе, собственно, был именно на тему - что такого плохого может быть в жизни души умершего и его родственников из-за "незаконного" отпевания и обязательно ли "переотпевать".

Если так вопрос ставить, то и отпевать не обязательно. А если "отпевание" проводил не священник (т.е. мирянин) то это и не отпевание было.

Susan Sto Helit
17.03.2010, 23:42
конечно тема очень неприятная и даже очень болезненная.
Но большое спасибо Автору топа за информацию.

Как обезопасить себя от таких лжесвященников?

Я вижу два варианта:
1. Позвать знакомого священника
2. Навести справки в епархии (это можно поручить кому-то из друзей)

есть ещё третий вариант - спросить на ЛВ :ded:

Cuddy
17.03.2010, 23:44
Они не работали (не служили) там вообще.
В каком смысле?В статье неправда?

Konstan
17.03.2010, 23:50
Если так вопрос ставить, то и отпевать не обязательно. А если "отпевание" проводил не священник (т.е. мирянин) то это и не отпевание было.

Нащет ляля - тут ничего не скажу, это тебе виднее, нам, бедным католикам, сие действо неведомо и недоступно - нас не "развенчивают", ну, это как "мамочка, роди меня обратно". :))

Нащет "не отпевание было" - да, я это прекрасно понимаю, но это ведь у православных тоже не входит в список ТАИНСТВ, так ведь (поправь меня , если не прав) ?
И оттого я и интересуюсь - каковы могут быть последствия такого "нелегитимного" отпевания для усопшего и его родственников ?
Если б поп-расстрига крестил-венчал - понятно, что таинство не было совершено и надо крестить-венчать.

Susan Sto Helit
17.03.2010, 23:59
Нащет ляля - тут ничего не скажу, это тебе виднее, нам, бедным католикам, сие действо неведомо и недоступно - нас не "развенчивают", ну, это как "мамочка, роди меня обратно". :))

Нащет "не отпевание было" - да, я это прекрасно понимаю, но это ведь у православных тоже не входит в список ТАИНСТВ, так ведь (поправь меня , если не прав) ?
И оттого я и интересуюсь - каковы могут быть последствия такого "нелегитимного" отпевания для усопшего и его родственников ?
Если б поп-расстрига крестил-венчал - понятно, что таинство не было совершено и надо крестить-венчать.

А я не понимаю, что ты зациклился таинство-не таинство? Есть молитва келейная, есть обряд по требнику. Последний совершается только священником (за редким исключением, так и с таинствами исключения бывают).
Какие последствия? Я могу лишь предположить, что доброе намерение родственников усопшего важнее. Но раз уж всё раскрылось, имеет смысл найти силы и время и обратиться к священнику, а при необходимости - отпеть ещё раз.

Всё мною сказанное - имхо-имхо

Konstan
18.03.2010, 00:09
А я не понимаю, что ты зациклился таинство-не таинство? Есть молитва келейная, есть обряд по требнику. Последний совершается только священником (за редким исключением, так и с таинствами исключения бывают).
Какие последствия? Я могу лишь предположить, что доброе намерение родственников усопшего важнее. Но раз уж всё раскрылось, имеет смысл найти силы и время и обратиться к священнику, а при необходимости - отпеть ещё раз.

Всё мною сказанное - имхо-имхо

Объясняю.

Если таинство совершено "поддельным" священником - оно не совершено вовсе.
Т.е. "крещёный" - НЕ крещен, он - НЕ христианин.
"Венчанные" - НЕ венчаны, они - НЕ супруги.
Важное ТАИНСТВО не свершилось.

Если покойник НЕ отпет по всем правилам - что столь же важное меняется?

Объясни, если можешь.

Дымка
18.03.2010, 00:36
Вот только что был сюжет про все это безобразие по НТВ. Это вообще какая то раскольничья церковь.
Протоиерей Георгий Иоффе сказал, что все отпевания, произведенные ими НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ!
И он рекомендует снова произвести заочное отпевание своим родственникам. Вот ,собственно, из-за чего открывался этот топ. Пострадали тысячи людей!

Alinchik
18.03.2010, 01:46
Объясняю.

Если таинство совершено "поддельным" священником - оно не совершено вовсе.
Т.е. "крещёный" - НЕ крещен, он - НЕ христианин.
"Венчанные" - НЕ венчаны, они - НЕ супруги.
Важное ТАИНСТВО не свершилось.

Объясни, если можешь.

меня в глубоком детстве крестила моя прабабушка в глухой деревне. Вроде как :009:у нее было некое "разрешение" от священника прихода крестить и отпевать людей, потому как до деревни добираться долго....
Когда в сознательном возрасте я спросила у священника в Александро-Невской Лавре - как мне быть, что крестила прабабушка, считается ли это - он мне сказал, что в глазах господа нашего СЧИТАЕТСЯ и креститься "заново" мне нельзя потому что я крещеная уже.

А в этой церкви мы думали сына крестить - хорошо не сложилось, не понравилось мне там :005:

Раба Любви
18.03.2010, 02:03

этот рекламный щит много лет наблюдаю на академке,всегда удивлялась такой рекламе.

Susan Sto Helit
18.03.2010, 02:21

Объясни, если можешь.

Важность, конечно, другого порядка. Но я уже цитировала, что во время отпевания:
В конце отпевания, по прочтении Апостола и Евангелия, священник читает разрешительную молитву. Этой молитвой усопший разрешается (освобождается) от обременявших его запрещений и грехов, в которых он покаялся или которые не мог вспомнить на исповеди, и усопший отпускается в загробную жизнь примиренным с Богом и ближними.
А значит, при фальшивом священнике этого не происходит. Кроме того, забота о душе усопшего подразумевает отпевание и панихиды (с т.з. РПЦ). И я как христианка озабочусь тем, что бы сделать для души любимого усопшего всё, что в моих силах.

Я, как это часто со мной случается, высокопарна

Konstan
18.03.2010, 08:58
меня в глубоком детстве крестила моя прабабушка в глухой деревне. Вроде как :009:у нее было некое "разрешение" от священника прихода крестить и отпевать людей, потому как до деревни добираться долго....
Когда в сознательном возрасте я спросила у священника в Александро-Невской Лавре - как мне быть, что крестила прабабушка, считается ли это - он мне сказал, что в глазах господа нашего СЧИТАЕТСЯ и креститься "заново" мне нельзя потому что я крещеная уже.

Священник абсолютно прав - крестить может ЛЮБОЙ человек (христианин, ессно), если в пределах досягаемости нет лица духовного сана.

Кроме того, забота о душе усопшего подразумевает отпевание и панихиды (с т.з. РПЦ). И я как христианка озабочусь тем, что бы сделать для души любимого усопшего всё, что в моих силах.

Я, как это часто со мной случается, высокопарна

Панихиды и молитвы за усопшего - само собой. Я просто про то, что (глубочайшее ИМХО) сильно заморачиваться именно по поводу проведения отпевания нет особого смысла. Впрочем - не знаток. :flower:
А нащет высокопарности - да кто из нас, грешных, не высокопарен порою... :065:

Oksаn123
18.03.2010, 09:50
Прочитала эту тему, новости смотрела, но так и не поняла до конца - мошенники только в этой церкви, или при отпевании в морге ТОЖЕ??? Подскажите, пожалуйста!

молния
18.03.2010, 10:12
Мне интересно, а в Питерских церквях не знали, что на Байкова работают мошенники? Почему не предупредили? Не стали бить в колокола, что мол, будте бдительны ,граждане?

Чилим
18.03.2010, 10:22
А у меня вопрос к верующим....А какая вам разница, что там и как в той церкви? Ну мошейники, хотя это только суд может доказать, если чё.
Но что они не так делали?

Они что, контрафакт какой вам втюхивали? Говорили, что отпевают, а сами не отпевали? У них что, молитвы не те, поддельные?
Чем они по сути своей отличались от других церквей, разбросанных по всей нашей стране?

Можете мне объяснить?

Народ приходил туда, народ получал то, что хотел...если бы людям там было плохо, они бы не ходили туда....на кого-то наверняка и благодать Господня снисходила...и всякое другое...ну, духовники свои были, всё как положено...
Чё так все встрепенулись-то, а?

Ремизов
18.03.2010, 10:25
А у меня вопрос к верующим....А какая вам разница, что там и как в той церкви? Ну мошейники, хотя это только суд может доказать, если чё.
Но что они не так делали?

Они что, контрафакт какой вам втюхивали? Говорили, что отпевают, а сами не отпевали? У них что, молитвы не те, поддельные?
Чем они по сути своей отличались от других церквей, разбросанных по всей нашей стране?

Можете мне объяснить?

Народ приходил туда, народ получал то, что хотел...если бы людям там было плохо, они бы не ходили туда....на кого-то наверняка и благодать Господня снисходила...и всякое другое...ну, духовники свои были, всё как положено...

Мошенники оттого, что говорили, что подчиняются РПЦ.
Ну, это как если ты купишь в подземном переходе себе красную корочку и пойдешь с ней проводить некие мероприятия... :065:

Вот иеговисты - те не мошенники, а просто тоталитарная секта - они не пытаются примазаться к РПЦ, а, напротив, её хают, как диаволово порожденье.

Чилим
18.03.2010, 10:30
Мошенники оттого, что говорили, что подчиняются РПЦ.
Ну, это как если ты купишь в подземном переходе себе красную корочку и пойдешь с ней проводить некие мероприятия... :065:

Вот иеговисты - те не мошенники, а просто тоталитарная секта - они не пытаются примазаться к РПЦ, а, напротив, её хают, как диаволово порожденье.

Да ерунда это всё...кому там кто подчиняется...ты видать не верующий...им по сути пофиг, какая там иерархия и построение снизу вверх...особенно в глубинке....где руководству РПЦ и дела особого нет, где ,какая и как церквушка живёт и что там делается...

Или что, народ возмущён, что бабло наверх не шло, что десятина не доходила до МАсквы?

Дык, вы думаете в других, ОФИЦИАЛЬНЫХ, С "ПРАВИЛЬНЫМИ КОРОЧКАМИ" ЦЕКРВЯХ всё бабло правильно распределяется?...
Верующим до этого нет дела никакого. Совершенно.

Они к батюшкам ходят. К духовникам своим. На службы. На мероприятия.

Konstan
18.03.2010, 10:42
Да ерунда это всё...кому там кто подчиняется...ты видать не верующий...им по сути пофиг, какая там иерархия и построение снизу вверх...особенно в глубинке....где руководству РПЦ и дела особого нет, где ,какая и как церквушка живёт и что там делается...

Или что, народ возмущён, что бабло наверх не шло, что десятина не доходила до МАсквы?

Дык, вы думаете в других, ОФИЦИАЛЬНЫХ, С "ПРАВИЛЬНЫМИ КОРОЧКАМИ" ЦЕКРВЯХ всё бабло правильно распределяется?...
Верующим до этого нет дела никакого. Совершенно.

Они к батюшкам ходят. К духовникам своим. На службы. На мероприятия.

Как человек, который в теме, разочарую тебя, в теме явно не находящегося :flower:: руководствам Церквей (что РПЦ, что Католической) далеко не пофиг такие штуки, а СПб глубинкой назвать - я бы уж точно не назвал.
Постоянным прихожанам и щедрым жертвователям оченно даже есть дело до того, куда идут их пожертвования.
Ты уверенно судишь о том, о чем не имеешь ни малейшего представления. :065:

Чилим
18.03.2010, 10:58
Как человек, который в теме, разочарую тебя, в теме явно не находящегося :flower:: руководствам Церквей (что РПЦ, что Католической) далеко не пофиг такие штуки, а СПб глубинкой назвать - я бы уж точно не назвал.
Постоянным прихожанам и щедрым жертвователям оченно даже есть дело до того, куда идут их пожертвования.
Ты уверенно судишь о том, о чем не имеешь ни малейшего представления. :065:

Про руководство РПЦ понятное дело...это и так ясно..

Про прихожан....нормальные и щедрые жертвователи как правило общаются напрямую с конкретными священниками и батюшками...и решают конкретные проблемы конкретной церкви, и как правило в курсе, куда и что пошло...
И если видят, что что-то не так, то всё на месте и решают.
Всё делается на низах.

Под глубинкой я имел ввиду не Питер, а иные области, отдалённые церкви, вплоть до края Земли нашей великой....

Вопрос даже не про бабло.

Чем верующие были обмануты? Им услуги были полностью оказаны или всё же нет?
Они удовлетворены были, или нет?

Ну как тебе объяснить....вызвал я врача, дорогого, платного, пришёл он, вылечил меня , я стал здоров, я ему благодарен, расплатился, а потом, через полгода, выясняется, что он недоплатил налогов, или что у него анулировали лицензию, хотя его знания, опыт, талант спасал и спасаем сотни людей какждый день...
Понимаешь или нет? Ну как смог, так и объяснил....

Блин, да многие люди, верующие, кстати, вообще в церковь редко ходят...
Многие со старцами общаются, отношение к которым со стороны РПЦ сам понимаешь какое.....вот только вопрос-то так и остаётся. а кто, собственно, ближе к богу-то будет....

Konstan
18.03.2010, 11:15
Про руководство РПЦ понятное дело...это и так ясно..

Про прихожан....нормальные и щедрые жертвователи как правило общаются напрямую с конкретными священниками и батюшками...и решают конкретные проблемы конкретной церкви, и как правило в курсе, куда и что пошло...
И если видят, что что-то не так, то всё на месте и решают.
Всё делается на низах.

Под глубинкой я имел ввиду не Питер, а иные области, отдалённые церкви, вплоть до края Земли нашей великой....

Вопрос даже не про бабло.

Чем верующие были обмануты? Им услуги были полностью оказаны или всё же нет?
Они удовлетворены были, или нет?

Ну как тебе объяснить....вызвал я врача, дорогого, платного, пришёл он, вылечил меня , я стал здоров, я ему благодарен, расплатился, а потом, через полгода, выясняется, что он недоплатил налогов, или что у него анулировали лицензию, хотя его знания, опыт, талант спасал и спасаем сотни людей какждый день...
Понимаешь или нет? Ну как смог, так и объяснил....

Блин, да многие люди, верующие, кстати, вообще в церковь редко ходят...
Многие со старцами общаются, отношение к которым со стороны РПЦ сам понимаешь какое.....вот только вопрос-то так и остаётся. а кто, собственно, ближе к богу-то будет....

Чилим, не хочу тебя обидеть - ты мужик нормальный, в отличие от многих тут :014:, но в голове у тебя полная каша по поводу жизни людей, пребывающих в лоне Церкви, не важно, какой.
Ты, вот, например, в курсе, что непосещение храма в в воскресенье - есть грех, с которым, строго говоря, к причастию подходить нельзя ? А пишешь, что "многие люди, верующие, кстати, вообще в церковь редко ходят"...
Ну есть, конечно, такие "верую но по своему, попы и их вся мутота мне без надобности", которые и на исповедь и к причастию-то ходить нужным не считают, но мы ведь говорим о людях, находящихся в лоне Церкви, в данном случае, в лоне Православной Церкви.

По поводу "услуги были оказаны" - ну вот тебе пример грубый, но простой: проститутку ты снял, она тебе услуги "любви" оказала. Услуги оказаны ? Да. Любовь была ? какая, хрен, разница, что это ты не с любимой и любящей женой переспал, а со шлюхой ? Механизьм тот же... :065:
Так понятнее ?

Susan Sto Helit
18.03.2010, 11:31
Мне интересно, а в Питерских церквях не знали, что на Байкова работают мошенники? Почему не предупредили? Не стали бить в колокола, что мол, будте бдительны ,граждане?

Не молчали. И предупреждали, и в и-нете много материалов на этот счёт, и в органы обращались.

Вот я как верующий человек как раз в этом и сомневаюсь. Поп-раскольник, совершающий Таинства и обряды... Это как фальшивые ёлочные игрушки - выглядят так же, а радости никакой.

Ремизов
18.03.2010, 11:34
и в органы обращались.

О чём и речь. Менты явно в доле были. Бабло-то приличное там крутилось...

КрошКамю
18.03.2010, 11:49
Все про все знали, но что-то долго молчали. Может у них срок контракта закончился, а они передумали съезжать с привычного места?