PDA

Просмотр полной версии : Классическая начальная школа, школа россии, гармония - что лучше?

надежда111
16.03.2010, 23:35
У нас в школе предлагают на выбор три программы " гармония", "классическая начальная школа" и "школа России". Я так понимаю что в " гармонию" вообще лучше не суваться - очень сложная математика и русский. А что за программы "классическая начальная школа" и "школа России"? Так как у меня дочка мало усидчивая я выбираю по принципу проще и доступнее в инете очень расплывчатая информация о программах. Может у кого дети учатся по этим программам? Подскажите что лучше? Какие плюсы и минусы программ? Буду благодарна.

Nataijal
17.03.2010, 00:54
У дочки как раз Гармония. Уже 4-1 год последний, поэтому я могу делать какие-то выводы.
Русский не сложный совершенно. Математика - не знаю...Возможно. Недавно наша учитель давала детям задачи по классической программе - говорит, что справились практически все, даже те, кто по Гармонии не всегда справлялся.
Я выбрала эту программу, тк была уверена, что она самая сбалансированая, больше гуманитарной, чем матем. направленности.

надежда111
17.03.2010, 10:38
Вы первый человек, кто похвалил Гармонию, обычно все от нее стонут. Неужели по другим программам дети не у кого не учатся?

Папский городок
17.03.2010, 10:39
А чем Школа России от Классической отличается???

Linas
17.03.2010, 10:44
А чем Школа России от Классической отличается???

ничем - ШР это и есть классическая программа:))

надежда111
17.03.2010, 11:40
Вот и мне интересно чем ШР отличается от классической? На собрание сказали что это разные вещи. ШР вроде это та программа по которой мы учились. А классическая тогда что такое?

Папский городок
17.03.2010, 11:49
Напридумывали, блин!!!

CHOPK
17.03.2010, 11:59
Мне,как учителю русского языка и литературы,очень нравится программа Гармония.Ругают ее только потому,что некоторым родителям трудно перестроиться(нас в школе учили по другому).Сын второй год учится,ему ВСЕ ПОНЯТНО!Учитель у нас опытная,работала по разным программам,остановилась на Гармонии.Правда математика у нас Петерсона(это требование лицея).

Ленусичек
17.03.2010, 12:09
У нас в школе предлагают на выбор три программы " гармония", "классическая начальная школа" и "школа России". Я так понимаю что в " гармонию" вообще лучше не суваться - очень сложная математика и русский. А что за программы "классическая начальная школа" и "школа России"? Так как у меня дочка мало усидчивая я выбираю по принципу проще и доступнее в инете очень расплывчатая информация о программах. Может у кого дети учатся по этим программам? Подскажите что лучше? Какие плюсы и минусы программ? Буду благодарна.

В дворовой школе программа Гармония, по отзывам мам старшеклассников: "Дети элементарных вещей не знают. По-русски пишут с жуткими ошибками. Программа очень путанная, если деть чего-то в школе не понял, то вряд ли родители смогут объяснить, пока сами в эту программу не вникнут."
ШР с этого года переходит на новый стандарт образования. Тут уже писали, можно почитать что это такое.
А вообще," каждая лягушка свое болото хвалит".

Bezdna
17.03.2010, 12:15
НЕЕЕЕТ, только не классическая!!!
Мы учимся по классической. Сразу хочу сказать, что это не классическая начальная школа, а "Классическая начальная школа". Чувствуете разницу? Это что-то типа стирального порошка под названием "Лучший"...

Пожалуйста, все, кто интересуется начальными программами - И ДУМАТЬ НЕ СМЕЙТЕ ОТДАВАТЬ ТУДА РЕБЕНКА!
Дети мучаются третий год, с ними вместе мучается учитель, мучаются родители. У нас в классе у учителя по основным предметам 2 стопки тетрадей для контрольных работ - одна для РОНО, другая настоящая. В перерывах между преподаванием дебильной программы учитель пытается донести до детей знания в НОРМАЛЬНОМ виде. Мы дома после учебы проходим предметы самостоятельно, чтобы у ребенка отложились в голове нормальные знания, НОРМАЛЬНОЕ понимание предметов.

Каждый год, получив новый комплект учебников, мы просматриваем их и хватаемся за сердце. Потому что там снова БРЕД. Дорогие родители, в этой программе не предполагается даже мельком условий задач по схеме "Дано - решение". Там просто нет слова ДАНО и не будет.

Расскажу, как решаются все задачи. Читаем условие и чертим график, все решаем, заштриховывая этот график по-разному. Всё. Кому пришло в голову, что чтобы решить задачу, надо не примеры написать (первое действие, второе действие), а нарисовать график и что-то там на нем заштриховывать??
У меня красный диплом, вышка всегда была на 5, но я ТОЛЬКО К СЕРЕДИНЕ 2 класса кое-как врубилась в эти графики. Муж до сих пор, проверяя уроки у сына, еле сдерживает мат и НЕ ПОНИМАЕТ, почему график должен быть именно таким, а он на минутку учился в Можайке и учился хорошо.

Мы учимся в 3 классе. Открываем учебник по математике - на страницах нарисовано широкое обрамление: кошечки, собачки, пупсики, цветочки, пчелки. В середине - поле для заданий (меньше половины от всего листа). Какой-то детский сад!

В этом году введена история. Вчера проверяли домашку. Напомню, детям 9-10 лет. А теперь внимание, ЗАДАНИЕ:
"Раскрась шкаф зеленым цветом, стул желтым, комод красным, а стол синим". Мой муж, который очень интересуется историей и вообще мог бы сам ее преподавать, чуть с ума не сошел.

Да, у нас ребенок отличник. Причем единственный в классе. Но это только потому, что мы сами очень озабочены его образованием, и в этой школе нам надо продержаться началку, потому что она близко к дому, у нас просто сейчас нет возможности его куда-то возить и отпускать его пока тоже страшно. Но мы подыскиваем уже варианты на будущее. На собраниях даже учительница говорила, что если кто-то вздумает переводить ребенка в другую школу с другой программой, то необходима будет дополнительная подготовка, потому что просто так с этой программы не соскочить, обязательно в новой школе съедешь.

В общем, мамочки, я ОЧЕНЬ отговариваю вас от этой программы, задумайтесь. Если будут дополнительные вопросы, обращайтесь. Учебники разделены на 2 части по полугодиям, то есть желающим я могу дать для ознакомления первые части (правда, 3 класс).

BlackWych
17.03.2010, 12:17
Мне очень нравится Гармония в плане русского и литературы, у меня дочка тоже 4 класс заканчивает. Программа сложная именно для учителя, если учитель хорошо дает, то дети-то точно справятся.
Математика довольно интересная, но Петерсон посильнее, мне нравится больше.
Школу России не знаю, сравнить не могу.

надежда111
17.03.2010, 12:38
ШР с этого года переходит на новый стандарт образования. Тут уже писали, можно почитать что это такое Подскажите где это можно почитать не могу найти?

Ленусичек
17.03.2010, 12:56
Подскажите где это можно почитать не могу найти?

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2362887&highlight=%F1%F2%E0%ED%E4%E0%F0%F2+%EE%E1%F0%E0%E7 %EE%E2%E0%ED%E8%FF

Irina123
17.03.2010, 13:06
Вы первый человек, кто похвалил Гармонию, обычно все от нее стонут. Неужели по другим программам дети не у кого не учатся?

У меня старшая училась по ШР, младшая по Гармонии. Обе программы нормальные. В Гармонии чуть сильнее русский и чуть слабее математика. Если учитель хороший, то он учтет эти упущения и результат будет одинаковый. В общем в очередной раз напишу - выбирайте учителя, программа приложится.

надежда111
17.03.2010, 15:01
Может кто-нибудь знает где можно скачать в электронном виде учебники по программам: ШР и Классической начальной школе - чтобы их сравнить?

Наталья Ю
17.03.2010, 15:05
Гармония очень хорошая программа, а в комплекте с хорошим учителем -вообще здорово. Мне нравится.

tata36
17.03.2010, 18:21
Я бы Вам посоветовала, в первую очередь, выбирать учителя, а не программу.
Хороший педагог даже самую обычную программу может преподнести так, что детям будет легко и интересно учиться. И наоборот.
Как Вы думаете, почему одни и те же программы и ругают, и хвалят? Потому, что учителя разные.
А в начальной школе, главное, чтобы ребенок не потерял интерес к учебе.

Kota
17.03.2010, 18:51
Подскажите, наверняка обсуждалось уже. Учитель нравится в Гармонии. НО. Все говорят, что программа эта очень сложная и непонятная. Что родителям не разобраться, чтобы помочь. Так ли?

надежда111
17.03.2010, 19:03
Как Вы думаете, почему одни и те же программы и ругают, и хвалят? Потому, что учителя разные Это все верно, но и дети тоже разные. Психолог в школе выявил у дочки математические способности и советует идти в "классическую нач. школу" с уклоном математики, но что-то я лично за ней мат. способностей не замечала, да и проще вроде как ШР - , но там учительница молоденькая только что устроилась. Вот я и думаю как правильнее поступить .

щас спою
17.03.2010, 19:16
мы учимся по ШР, но выпуск перед нами учителя вели по Гармонии, так они говорят, что Гармония лучше - сильнее.

CHOPK
17.03.2010, 19:45
Хороший учитель не выберет плохую программу.

KotaLisa
17.03.2010, 19:49
Подскажите плиз по Питерсону мат-ка это какая программа?

CHOPK
17.03.2010, 19:55
Петерсон-это" Школа 2000"

Nataijal
18.03.2010, 00:57
Подскажите, наверняка обсуждалось уже. Учитель нравится в Гармонии. НО. Все говорят, что программа эта очень сложная и непонятная. Что родителям не разобраться, чтобы помочь. Так ли?

Совершенно не правда! Наша учитель сама просит, чтобы мы дома объясняли детям так, как можем - когда ребенку с 3-4 разных точек будет объяснено, то он лучше поймет. Ничего сложного нет в Грамонии, правда! Особенно при хорошем учителе.:)

По русскому-литературе ни раз не требовалась помощь, дочка справляется сама. Помогаем по математике. Но ничего, справляемся, хотя я математику ненавижу в принципе, как гуманитарий.:))

надежда111
18.03.2010, 11:52
Сообщение от Bezdna
Каждый год, получив новый комплект учебников, мы просматриваем их и хватаемся за сердце. Потому что там снова БРЕД По каким учебникам учат , что за авторы?

KotaLisa
18.03.2010, 12:36
Девочки вот возник такой вопрос раз программы во всех школах разные и ребенка например после началки захотим перевести в др школу то с переходом его на др программу могут возникнуть трудности? или ДО окончания началки?

надежда111
18.03.2010, 12:41
Если я правильно понимаю - то различные программы только в начальной школе - по окончании ее дети должны иметь примерно одинаковые знания. А все эти программы это лишь разные способы чтобы донести до ребенка эти знания. Дальше после начальной школы уже одна программа классическая. Так что проблемы могут возникнуть если переводить ребенка До началки. Говорят что соскочить с одной программы на другую почти не возможно.

CHOPK
18.03.2010, 12:47
Трудности при переходе на другую программу,конечно,возникают,но они все равно неизбежны при переходе в среднюю школу(даже в одной школе программы разные)+другие учителя,другие требования.В средней школе программы то же разные,а часто разные предметы по разным программам.

Bezdna
18.03.2010, 13:48
По каким учебникам учат , что за авторы?

Конкретно по математике - Александрова.

Bru
18.03.2010, 14:22
А мне нравится Классическая начальная школа. Она учит думать.
Правда у нас от нее только математика Александровой и чтение.
Русский от Гармонии. Остальное от Школы 2100.

Могу учебники дать посмотреть за 1 класс.

Bru
18.03.2010, 14:23
ИМХО
Все от учителя зависит.

Tigra
22.03.2010, 03:22
Девочки вот возник такой вопрос раз программы во всех школах разные и ребенка например после началки захотим перевести в др школу то с переходом его на др программу могут возникнуть трудности? или ДО окончания началки?

1 класс был по Школа России.
2 класс Гармония.
В первом классе у ребенка были серьезные проблемы с русским(не из-за программы), математика в ШР была скучна по задачам, т.к. счет в пределах 20 сын освоил еще до школы.
По совету новой учительницы(по Гармонии), после первого класса, летом прошерстили тетради для самостоятельных работ по математике за первый класс и все.
Проблем из-за незнания программы по какому-либо предмету 1 класса по Гармонии, во втором классе не появилось.
Хотя чем старше тем конечно сложнее переходить, но на форуме писали и про переход после 2 класса на др. программу и тоже все нормально.
Учительница наша говорила, что несмотря на то, что они официально учатся по Гармонии, годовые тесты-контрольные(для отчетности) писали по общим для всех программ требованиям. Так что требования даже в конце года, тем более в конце всего начального обучения, одинаковые для всех программ.

Суповой набор
26.05.2010, 01:12
Конкретно по математике - Александрова.

ну и как вам? сегодня узнала, что у младшей будет этот учебник..

MamaRemont
26.05.2010, 09:07
У нас "Школа России" 1 класс, учебники мне совершенно не нравятся, особенно по русскому, если ребенок болеет, то догнать класс по учебнику, самостоятельно, ребенку не получится, темы четко не обозначены, правил нет. Мы периодически использовали учебник Рамзаевой, чтобы ребенок прочитал тему и правило, все таки когда сам прочитываешь, лучше запоминаешь, и делать домашку легче, возник вопрос в написании, перевернул страницу, еще раз правило прочел и все понятно.

Laarissa
27.05.2010, 13:08
У нас "Школа России" 1 класс, учебники мне совершенно не нравятся, особенно по русскому, если ребенок болеет, то догнать класс по учебнику, самостоятельно, ребенку не получится, темы четко не обозначены, правил нет. Мы периодически использовали учебник Рамзаевой, чтобы ребенок прочитал тему и правило, все таки когда сам прочитываешь, лучше запоминаешь, и делать домашку легче, возник вопрос в написании, перевернул страницу, еще раз правило прочел и все понятно.

А я думала что Школа России по Рамзаевой и учится?

Katarina
27.05.2010, 13:31
Если я правильно понимаю - то различные программы только в начальной школе - по окончании ее дети должны иметь примерно одинаковые знания. А все эти программы это лишь разные способы чтобы донести до ребенка эти знания. Дальше после начальной школы уже одна программа классическая. Так что проблемы могут возникнуть если переводить ребенка До началки. Говорят что соскочить с одной программы на другую почти не возможно.

Я тут в книжном магазине сравнивала учебник Петерсона с остальными программами. Выяснила, что то, что мы проходили в 3 четверти с Петерсон, по Моро (Школа России) идет уже во 2 классе. Речь идет об уравнениях и задачах на 2 действия. Так что результат, думаю, будет все же различаться.

ИринкаКартинка
27.05.2010, 13:58
По ШР действительно какая то минимальная математика (в конце второго класса были задачи типа "у Васи 13 рыбок, а у Пети в два раза больше, сколько всего рыбок у детей?") , но учитель наше всё!!!! Даёт всё что надо, а не строго по учебнику. Вот меня всё подмывает дать ребёнку прорешать хоть лист из Петерсона - потянет, не потянет, хватит знаний, не хватит - самой просто интересно. Хотя я доверяю нашей учительнице - она профессионал, знает как, когда и что надо дать по предмету.

Katarina
27.05.2010, 14:06
По ШР действительно какая то минимальная математика (в конце второго класса были задачи типа "у Васи 13 рыбок, а у Пети в два раза больше, сколько всего рыбок у детей?") , но учитель наше всё!!!! Даёт всё что надо, а не строго по учебнику. Вот меня всё подмывает дать ребёнку прорешать хоть лист из Петерсона - потянет, не потянет, хватит знаний, не хватит - самой просто интересно. Хотя я доверяю нашей учительнице - она профессионал, знает как, когда и что надо дать по предмету.
Скорее всего не решит все сходу, но не потому, что знаний мало, а потому, что надо привыкнуть к специфике.
Мне вообще нравится Петерсон тем, что дается не только основной материал, но и много задачек на смекалку и вообще необычный взгляд на вещи.