PDA

Просмотр полной версии : Только у меня сын в 12-ть не знал про Беслан??

ooollyaa
17.03.2010, 11:25
Когда я была маленькой девочкой ... практически цитата ... по телевизору показывали "Великую отечественную" в сопровождении с Ланкестером (Бертом??) Фото зверств фашистов было великое множество ... и мы смотрели ... и мы знали ... не знаю, уж как это повлияло на мою неокрепшую детскую психику ... Мой сын от всего этого похоже огражден и дома и в школе ... в телике - только Джетикс, в компе - только игры ... увидела ролик у подруги в контакте про Беслан - и сама посмотрела и ему показала, как это было ... ведь он тоже в тот год пошел в первый класс ... Сыночек спросил на первых кадрах: "Мама,а что такое БЕслан?" (ударение на Е) ... мне печально ... не такая уж у них слабая психика, чтобы о таких вещах не знать - целый день может ведь рубить и колоть, стрелять и взрывать полчища нарисованных человечков ...

Linas
17.03.2010, 11:29
у меня дочь не знает про Беслан (я так думаю:008:)
Не вижу в этом ничего странного.

Inness
17.03.2010, 11:52
мой сын знает, т.к. в этот день пошел в первый класс, мы сидели за праздничным столом, бабушки, дедушки, когда узнали эту страшную новость. А 2 сентября нас не пускали в школу, детей встречала учительница на улице и просто выхватывала их из толпы других школьников, и прижимала к себе как цыплят. Потому как все были в шоке и еще не успели все организовать, чтобы оградить первоклашек от других старших детей. Вспоминаю те дни и слезы на глазах. Мы каждый день следили за событиями тех дней. А в последующие годы дети в школе готовили плакаты в память о Беслане.

mishele
17.03.2010, 11:53
Мне кажется, дети должны это знать. Они же не в вакууме живут. И в школах неплохо бы вспоминать, хотя бы на линейке 1 сентября.

Svetla4onok
17.03.2010, 12:57
Мне кажется, дети должны это знать. Они же не в вакууме живут. И в школах неплохо бы вспоминать, хотя бы на линейке 1 сентября.

+1

Николя
17.03.2010, 13:29
Мой (12 лет) знает.
И не столько из новостей 01.09.2004 года ( ему ещё на тот момент и 7 не исполнилось), сколько позднее, из "Дней памяти".

+

COBА
17.03.2010, 13:36
Мой (12 лет) знает.
И не столько из новостей 01.09.2004 года ( ему ещё на тот момент и 7 не исполнилось), сколько позднее, из "Дней памяти".

+
Мой ребёнок знает, т.к. несколько лет до 1-го класса проводил 1-е сентября не даче, где слушал по Маяку воспоминания об этом событии. И конечно, мы с сыном говорили об этом.
Вроде, в школе 1-го сентября учителя говорят о Беслане в классах.

ciperus
17.03.2010, 13:42
...
В нашей школе говорят.
Да дочка и сама помнит, т.к. мы смотрели по ТВ эти события. О таких вещах надо знать, ИМХО.

Vасилиса
17.03.2010, 13:53
В некотором отношении это нормально, что инфа конкретно про Беслан затерялась в общем информационном потоке. Мы, взрослые, все крупные теракты и катастрофы последних 10-15 лет не упомним. А детям новости вообще не интересны, многое не понятно.
Ну вот даже если усадить рядом с собой ежедневно центральные новости смотреть: сначала куча политических реверансов (кто, кому, зачем, на каком языке вообще говорят?), потом обязательно "ужастик дня" - хоть про смерть курицы в Африке, но расскажут, потом реклама с голой задницей, потом сюжет про голую задницу, потом прогноз погоды с лекарством от поноса/запора.
Да и память еще "короткая", многое забывается без повторений. Многие во 2-м классе детсадовские стихи и сказки успевают забыть, таблицу умножения после каникул не помнят. так что формирование памятных дат - дело взрослых.

kykmak
17.03.2010, 13:56
мне кажется такие вещи дети должны знать, у нас в школе 1 сентября день памяти,и я ему рассказывала, как то по инету нашла фильм про Беслан смотрела и плакала, сын спросил и ему рассказала и показала, зачем не знаю, но я ему и про Афган рассказывала у нас папа там служил, и про ВО у нас деды воевали и у меня и мужа, это наша история и её надо знать

Linas
17.03.2010, 14:27
Мой ребёнок знает, т.к. несколько лет до 1-го класса проводил 1-е сентября не даче, где слушал по Маяку воспоминания об этом событии. И конечно, мы с сыном говорили об этом.

ни в одной не говорили:009:
У нас все типа Лихачева обсуждать и еже с ним.

Юлёнок
17.03.2010, 14:40
Моему 13....про Беслан, 11 сентября, Норд Ост...он слышал, знает, видел сюжеты....но мне кажется, всего ужаса им всё равно не понять пока...возраст пока не тот.

sevilja
17.03.2010, 15:27
Хм. У меня в офисе работники напряглись от этого вопроса.. "что такое Беслан?" Вспомнили, конечно.. но как-то не сразу. Такой поток информации ежедневно, столько всего случается.. вот и перекрываются события, названия, имена. А у подростков тем более, мне кажется. Услышал - и забыл.

бабка-ежка
17.03.2010, 15:37
У моего сына ДР в начале сентября. Мы пригласили гостей в развлекательный центр ...потом стало очевидно, что праздник выпадает на день траура. Короче, все пришлось переносить. У нас не было ни малейших сомнений, что это НАДО делать, и родители приглашенных детей с нами согласились. Естественно, ребятам рассказали о трагедии.

mishele
17.03.2010, 16:29
Хм. У меня в офисе работники напряглись от этого вопроса.. "что такое Беслан?"

:010: Что же тогда от детей требовать?
Такие события имхо от общей массы все же следует отфильтровывать и сохранять в памяти. У общества без памяти нет будущего (с)
http://www.pravdabeslana.ru/

У моего сына ДР в начале сентября. Мы пригласили гостей в развлекательный центр ...потом стало очевидно, что праздник выпадает на день траура. Короче, все пришлось переносить. У нас не было ни малейших сомнений, что это НАДО делать, и родители приглашенных детей с нами согласились. Естественно, ребятам рассказали о трагедии.
Респект Вам:flower:

Inness
17.03.2010, 17:07
Хм. У меня в офисе работники напряглись от этого вопроса.. "что такое Беслан?" Вспомнили, конечно.. но как-то не сразу. Такой поток информации ежедневно, столько всего случается.. вот и перекрываются события, названия, имена. А у подростков тем более, мне кажется. Услышал - и забыл.

Ну что ж.... прискорбно.....
А по поводу подростков... мой сын пришел со школы, спросила, помнит ли о Беслане? Знаете, что ответил? "Неужели ТАКОЕ можно забыть?"
Может быть потому, что следили каждый день за информацией, переживали за таких же детей.

Linas
17.03.2010, 17:30
даже любопытно стало, спросила все таки у старшей дочери - слово Беслан из ее памяти начисто стерлось, но когда я уточнила про захват школы, то сразу же поняла о чем речь:009:

seminina
17.03.2010, 21:02
А про школы я вам вот что скажу: в прошлом году было 5 лет бесланской трагедии, школам указания про Беслан мероприятия проводить не было, некоторые классные руководители/учителя провели классные часы/уроки. У меня было ощущение, что негласная установка была всем - забыть и не вспоминать... Мы вспомнили, дети кто вспомнил, кто узнал и впечатлился :(
параллели - там было столько же людей, сколько 1 сентября у нас, и другие мысли (про младенцев и матерей, которые их отдавали, а сами оставались со старшими, про то, как погибали семьями) никого равнодушными не оставили, девочки (и взрослые - 11 класс, и маленькие (6 класс)) вместе со мной поплакали, некоторые мальчики украдкой тоже :008:

About
17.03.2010, 21:22
Спросила- помнит подробно. Но мы историческую память развиваем, как можем. Не скажу, что результаты меня удовлетворяют, но двигаемся в этом направлении.

zewaka
17.03.2010, 22:51
Конечно помнит! Эти дни вся семья жила только бесланскими событиями, ловили каждую крупицу информации. И в школе у сына это очень тяжело переживали - и вспоминают каждый год. Это не может "теряться в потоке информации" - это потрясение, шок, от которого трудно оправиться...

Мама Восьмерка
17.03.2010, 23:52
Нда. Моей 11. Сказала - "слышала что-то". Т.е. можно сказать не знает....

stens
18.03.2010, 13:23
Многие дети и про войну 1941-1945 года не знают, так слышали что-то и ладно. Но ведь нам по телевизору всё время показывали фильмы о войне, дедушки-бабушки рассказывали, а сейчас.....Мне сын рассказывал, что у них в школе на истории фильмы о войне, о концлагерях показывают-так некоторые однокласники смеются (11 класс).... А может это вина родителей, которые не объясняют, не рассказывают.... или дети сейчас такие, с "эмоциональной тупостью"....

About
18.03.2010, 13:30
Сейчас родители могут дома показать все, что считают нужным, не дожидаясь, как раньше, когда нужный фильм попадет в сетку вещания.:)

stens
18.03.2010, 15:56
Сейчас родители могут дома показать все, что считают нужным, не дожидаясь, как раньше, когда нужный фильм попадет в сетку вещания.:)

Вот и я об этом...но только показать мало, нужно еще и объяснить и вызвать определённые эмоции и чувства...

ooollyaa
18.03.2010, 16:19
Вот и я об этом...но только показать мало, нужно еще и объяснить и вызвать определённые эмоции и чувства...

Согласна ... мой сказал: "Не показывай мне это больше, я боюсь" и пришел ко мне спать ...

мелюзина
19.03.2010, 00:25
Мой в первый класс тогда пошел, и вместо праздника был просмотр ТВ и слезы. Все помнит,но называет не Беслан, а захват школы. Название города стерлось, а что детей держали три дня , и мама плакала помнит.

Marzena
19.03.2010, 00:58
Спасибо, что подняли этот вопрос. Мой сын, к моему стыду, не знал слова Беслан. Правда, когда видеоролики с ним посмотрели, стал припоминать. Ещё раз спасибо. Восполнили этот непростительный пробел...

Irina B.G.
19.03.2010, 16:02
Моя про войну знает, про концлагеря тоже, по другому наверное быть не может, потому-что у нас бабушка блокадница

А вот про Беслан сегодня спрошу, думаю что название не вспомнит, если только сюжет

Зверушка
19.03.2010, 20:02
.. Мой сын от всего этого похоже огражден и дома и в школе ... в телике - только Джетикс, в компе - только игры ... увидела ролик у подруги в контакте про Беслан - и сама посмотрела и ему показала, как это было ... ведь он тоже в тот год пошел в первый класс ... Сыночек спросил на первых кадрах: "Мама,а что такое БЕслан?" (ударение на Е) ... мне печально ... не такая уж у них слабая психика, чтобы о таких вещах не знать - целый день может ведь рубить и колоть, стрелять и взрывать полчища нарисованных человечков ...

А вы вообще почему удивляетесь? По-моему, это ваш пробел в воспитании. Это вы, мама, должны заниматься воспитанием сына. А вы вроде как недоумеваете, почему не знает про Беслан? А вы ему рассказывали? Или образование - только комп, телик??

клякса3
19.03.2010, 20:12
Дочь (8класс) знает, сын (5класс) не знает

Оленушка
22.03.2010, 14:11
Мой сын (12 лет) знает. Только что спросила. А если не знал бы, то трагедии никакой не вижу. Трагедия была у тех, кто там оказался. Дай Бог, чтобы наши дети жили в мире, и нам не приходилось задавать такие вопросы.

Красявая бутявка
22.03.2010, 14:33
Многие дети и про войну 1941-1945 года не знают, так слышали что-то и ладно. Но ведь нам по телевизору всё время показывали фильмы о войне, дедушки-бабушки рассказывали, а сейчас.....Мне сын рассказывал, что у них в школе на истории фильмы о войне, о концлагерях показывают-так некоторые однокласники смеются (11 класс).... А может это вина родителей, которые не объясняют, не рассказывают.... или дети сейчас такие, с "эмоциональной тупостью"....Мне кажется, если слишком долго оберегать хрупкую детскую психику, в результате мы и получим "эмоциональную тупость" или черствость. Вероятно, не стоит давать такую информацию слишком рано, скажем лет до 7, поскольку в 5-7 лет появляется возрастной страх смерти, войны, нападения. Но если ребенок не поплачет вовремя над мертвой птичкой или хомячком, вовремя не узнает о том, что такое война, что такое страдание, то и над вашей могилой он вряд ли будет плакать:005:

Оленушка
22.03.2010, 14:37
Мне кажется, если слишком долго оберегать хрупкую детскую психику, в результате мы и получим "эмоциональную тупость" или черствость. Вероятно, не стоит давать такую информацию слишком рано, скажем лет до 7, поскольку в 5-7 лет появляется возрастной страх смерти, войны, нападения. Но если ребенок не поплачет вовремя над мертвой птичкой или хомячком, вовремя не узнает о том, что такое война, что такое страдание, то и над вашей могилой он вряд ли будет плакать:005:

Для того, чтобы узнать, что такое война и страдание - это надо пережить. Ни дай Бог!!!
А сострадание - это либо есть, либо нет.
У нас по телевизору столько страхов показывают, что я вообще не смотрю. Но это не значит, что я "эмоционально тупа".

Красявая бутявка
22.03.2010, 15:02
Вы уже сформировавшаяся личность, Вам это не нужно. Да и необязательно ребенку видеть все ужасы из телевизора. А вот Дневник Тани Савичевой прочитать нужно, и желательно в младшей школе. И потом, мы росли с дедушками-бабушками, которые прошли войну. И я помню деда, который собирался 9 мая на встречу однополчан, его рассказы о жизни в городе, о том как каннибалов ловили. И бабушкины рассказы о том, как через ее деревню шли голодные люди, падая прямо на улице (кажется это теперь называют Голодомор) . И еще многое. Нашим детям этого уже не услышать от очевидцев. И я с огромным удовольствием бы купила на ДВД фильм о блокаде со Шнуровым, и многое другое.

А насчет сострадания не согласна. С ним не рождаются, его воспитывают, как цветок нежно взращивают. Ну или нет

Оленушка
22.03.2010, 15:09
.......
А насчет сострадания не согласна. С ним не рождаются, его воспитывают, как цветок нежно взращивают. Ну или нет

Может и так. Просто оценивать уровень сострадания не представляю как.... Все люди по разному проявляют эмоции. Люди бывают интроверты и экстраверты. Одни рыдает в голос, другой внешне холоден, как камень, а внутри буря. Вот как это оценить со стороны?
Глядя на своего сына, могу сказать, что если у него и проявляются чувства, то так редко.... Все внутри. поэтому разговариваем, дискутируем...... если позволяет, конечно....

Красявая бутявка
22.03.2010, 17:04
По мне, уровень сострадания в готовности понимать, адекватно оценивать, по возможности, желания помочь, а не в громкости плача. Оценить сразу трудно, но если ты живешь с человеком, в конце концов поймешь:flower:

И еще меня страшно коробит от циничных комментариев. До бешенства:015:

E>I<KA
22.03.2010, 19:38
Спросила своего, сказал что не знает про Беслан. На мое "Как же так?". Ответил: "Ну мам, я же маленький был, мне всего 7 лет было". Наверное он прав. Ведь по телевизору постоянно про это не показывают и в школе не проходят. Вот про Великую отечественную ответил без запинки. И год начала и год окончания и даже перечислил некоторые битвы. Я честно говоря, даже удивлена была. Потому что видит упоминания о войне часто и в школе много изучают. Так что считаю, что не виноват ребенок, что не знает об этой трагедии, не из-за черствости его это и не из-за равнодушия, а от недостатка информации. Если Вы считаете, что он должен знать про эту трагедию - расскажите ему, найдите информацию вместе с ним.

ooollyaa
22.03.2010, 20:36
А вы вообще почему удивляетесь? По-моему, это ваш пробел в воспитании. Это вы, мама, должны заниматься воспитанием сына. А вы вроде как недоумеваете, почему не знает про Беслан? А вы ему рассказывали? Или образование - только комп, телик??

Мне кажется, я в этом повинилась, когда всех остальных спросила ... если Вы не поняли ...

ooollyaa
22.03.2010, 20:49
Спросила своего, сказал что не знает про Беслан. На мое "Как же так?". Ответил: "Ну мам, я же маленький был, мне всего 7 лет было". Наверное он прав. Ведь по телевизору постоянно про это не показывают и в школе не проходят. Вот про Великую отечественную ответил без запинки. И год начала и год окончания и даже перечислил некоторые битвы. Я честно говоря, даже удивлена была. Потому что видит упоминания о войне часто и в школе много изучают. Так что считаю, что не виноват ребенок, что не знает об этой трагедии, не из-за черствости его это и не из-за равнодушия, а от недостатка информации. Если Вы считаете, что он должен знать про эту трагедию - расскажите ему, найдите информацию вместе с ним.

Дежурила на станции в соревнованиях военно-патриотического направления ... из самого "не криминального" - война началась 1 сентября 1939 года, а окончилась 9 августа 1945-го ... то есть где мировая, где Отечественная - не улавливают, некоторые ... а уж в частностях что городили ... я уже подсказывать начала - им так хотелось знать, они так спорили друг с другом, когда прорыв блокады, когда снятие, что такой был Жуков, Матросов и даже Сталин ... А бабушки и дедушки тоже не все рассказывали - тоже щадили ... Дед - сапер в Синявенских болотах, просто об этом молчал, а бабушка которая беременная бомбоубежища строила ... один раз только рассказала, что по весне (42-го или 43-го - не знаю) пошли в канализацию. "А там", и бабушка так закрыла лицо руками, что я и без слов все поняла ... А старшую тетю мою, когда ей год был, живьем в яму бросили, вместе с другими детьми ... там потом земляника выросла ... тоже мне не надо было знать???

stens
23.03.2010, 10:05
Так что считаю, что не виноват ребенок, что не знает об этой трагедии, не из-за черствости его это и не из-за равнодушия, а от недостатка информации. Если Вы считаете, что он должен знать про эту трагедию - расскажите ему, найдите информацию вместе с ним.

Естественно, что ребёнок не виноват. Воспитывать сострадание, сочувствие, отфильтровывать информацию и доносить её в нужном понятном виде должны взрослые. Я думаю, что в тех семьях, где родители 9 мая ходили с детьми на праздник и дарили ветеранам цветы, где рассказывали про войну и объясняли как это было,
дети не смеются в 11 классе над пытками в концлагерях и когда им рассказывают о блокаде.

мелюзина
31.08.2010, 15:06
А давайте тему вспомним.

marika-rika
31.08.2010, 15:18
Без Памяти, без связи между поколениями нет никакого будущего у страны.

рыбка@
01.09.2010, 03:15
Ну что ж.... прискорбно.....
А по поводу подростков... мой сын пришел со школы, спросила, помнит ли о Беслане? Знаете, что ответил? "Неужели ТАКОЕ можно забыть?"
Может быть потому, что следили каждый день за информацией, переживали за таких же детей.
надеюсь,мои дети тоже помнят-пока не могу проверить...Дети ТАКИЕ вещи должны знать

А про школы я вам вот что скажу: в прошлом году было 5 лет бесланской трагедии, школам указания про Беслан мероприятия проводить не было, некоторые классные руководители/учителя провели классные часы/уроки. У меня было ощущение, что негласная установка была всем - забыть и не вспоминать... Мы вспомнили, дети кто вспомнил, кто узнал и впечатлился :(
параллели - там было столько же людей, сколько 1 сентября у нас, и другие мысли (про младенцев и матерей, которые их отдавали, а сами оставались со старшими, про то, как погибали семьями) никого равнодушными не оставили, девочки (и взрослые - 11 класс, и маленькие (6 класс)) вместе со мной поплакали, некоторые мальчики украдкой тоже :008:
+100Гос-во не хочет помнить свой позор

Muha
01.09.2010, 10:09
Мой не знает (по крайней мере меня не спрашивал). Я не рассказываю, реально не представляю как ему скажу. "Ваня, когда ты стоял на линейке в 1 классе, то в городе Беслан убивали детей". Не могу.

Николя
01.09.2010, 10:17
А ТВ сын не смотрел/не смотрит?

Muha
01.09.2010, 10:19
А ТВ сын не смотрел/не смотрит?
тогда нет, не смотрел. ТОгда вообще было физически невозможно это вынести.
Ну ладно - наверное знает, но мы это не обсуждали (в отличие от более давней истории страны). САм не спрашивал

Филианя
01.09.2010, 10:23
Задумалась, что мой не знает. От всего старалась ограждать, пока маленький был. Сегодня же расскажу.

витаминka
01.09.2010, 10:52
Может знать и надо, только без просмотра этих подробностей по телевизору. В америке когда башни упали, по телевизору ничего не показывали. Зачем людям портить психику и так показывают одни взрывы, убийства и т.д. Про войну ВО нам рассказывали в школе, но мы лично этого не видели. Про Афганистан мы вообще мало чего знаем. А сейчас тем более терракты чуть ли не каждый день, если все это помнить, с ума можно сойти. Я после Бислана неделю на таблетках сидела, не могу смотреть и знать жестокость, особенно в отношении детей.

marika-rika
01.09.2010, 10:58
Но ведь мальчик - воин, и не обязательно в армии, ему (впрочем как и девочке) крайне необходимо мужество переносить скорби и милосердие к немощным, больным. Он должен знать, что такое война, а я убеждена, что Беслан - это тоже война. Он должен понимать, что всё хрупкое надо защищать. Кстати, там в Беслане мальчики вели себя как взрослые и поддерживали взрослых.

Muha
01.09.2010, 11:04
Но ведь мальчик - воин, и не обязательно в армии, ему (впрочем как и девочке) крайне необходимо мужество переносить скорби и милосердие к немощным, больным. Он должен знать, что такое война, а я убеждена, что Беслан - это тоже война. Он должен понимать, что всё хрупкое надо защищать. Кстати, там в Беслане мальчики вели себя как взрослые и поддерживали взрослых.

свозите ребенка в Польшу в Освенцим или в Израиле в музей Холокоста (я не помню как он точно называется).

marika-rika
01.09.2010, 11:08
Я и сама помню дневник Тани Савичевой, а видела его в 10 лет. Когда бывала за границей, лагеря смерти нам тоже показывали. Сейчас показывать некому. Дочь - взрослая, а внуков пока нет.

витаминka
01.09.2010, 11:38
Я думаю, что это зависит от воспитания этих мальчиков, а не от постоянного просмотра террактов. Недавно наблюдала как группа мальчиков (лет 10) стояли около голубей, мальчиков было человек 7, а один из них взял камень и хотел швырнуть в птиц, но остальные стали его останавливать," ты что , нельзя, им же больно, не делай так". Так вот я не думаю, что у этих 6 мальчиков милосердие и сострадание появилось от просмотра и знания террактов и издевательств. А от общего воспитания.

About
01.09.2010, 11:54
... или в Израиле в музей Холокоста (я не помню как он точно называется).
Яд Вашем.

marika-rika
01.09.2010, 12:21
[/B]
Я думаю, что это зависит от воспитания этих мальчиков
Вот и я так думаю. Но воспитание как раз и включает в себя умение чувствовать другого человека, его радость и боль. Пустым просмотром ТВ можно добиться только обратного эффекта. Знать о трагедии маленького Беслана и принимать его боль как свою, я думаю это и есть часть воспитания.

ВыносMoZga
01.09.2010, 12:43
Не вижу ничего страшного,что ребенок чего-то не знает.Дети,они, вообще, многого еще не знают.Если Вам важно,то Вы должны об этом сами рассказывать своему ребенку.

zewaka
01.09.2010, 12:44
В америке когда башни упали, по телевизору ничего не показывали.

Бог мой, с чего Вы это взяли?! Все ведущие мировые каналы (BBC, CNN, Euronews и др.) показывали это весь день в режиме онлайн и с повторами во всех ежечасных спецвыпусках новостей! Помню этот день и эту прикованность к телевизору, ощущение рушащегося мира, как будто это было вчера...

About
01.09.2010, 12:46
Бог мой, с чего Вы это взяли?! Все ведущие мировые каналы (BBC, CNN, Euronews и др.) показывали это весь день в режиме онлайн и с повторами во всех ежечасных спецвыпусках новостей! Помню этот день и эту прикованность к телевизору, ощущение рушащегося мира, как будто это было вчера...
Да, так и было. У меня брат тогда только-только переехал в Нью-Йорк.

МайяТойвовна Глумова
01.09.2010, 13:00
свозите ребенка в Польшу в Освенцим или в Израиле в музей Холокоста (я не помню как он точно называется).
Музей в Израиле называется Яд Вашем. И возить туда детей обязательно нужно. Я старшего в 10 лет возила, младшего тоже надеюсь отвезу. Чтобы знали и помнили. Это производит на детей гораздо более глубокое впечатление, чем наши рассказы.
По теме - старший, разумеется, знает про Беслан, он тогда уже в 5 класс пошел. Младшему, наверное, пора рассказать. Спасибо автору топика за напоминание.

GigaMama
03.09.2010, 20:33
Так вот, сегодня можно и рассказать про трагедию в Беслане. Сегодня годовщина освобождения заложников. Те дети, которым удалось выжить, уже выросли... но никогда не забудут ужасов тех дней.
Я четыре годв назад, будучи с ребенком в санатории в Ессентуках, специально съездила в Беслан. Чтобы поклониться... Привезла с собой несколько уголечков - кусочки доски из спортзала школы... Приехала домой и показала своим детям. И на школьном кладбище была. Тоже поклонилась. Пепел Клааса стучит в мое сердце. (с)
Дети должны знать об этой трагедии.

ooollyaa
04.09.2010, 11:23
Про Афганистан мы вообще мало чего знаем.

Я узнала про Афганистан примерно как раз лет в 12-ть, в спортивном лагере, от девчонок ... информация просачивалась, не смотря на то, что ни по телевизору, ни по радио, ни от взрослых ничего НЕЛЬЗЯ было узнать, практически - государственная военная тайна ... у меня был шок ... я была очень правильная пионерка ... а тут - идет, оказывается, война ... и дворовые песни тех лет - "Афганистан, зачем убил ты тех парней...", "Он, как и ты, с одной девчонкою дружил...", Розенбаум всплыл с "Черным тюльпаном" позже ... Я, все-таки за то, чтобы говорить с детьми об этом, чтобы потом не получилось: "А почему ты мне не рассказывала?" или расскажет кто-то другой, с другой интерпретацией ... помню про Афган сестра, старшая, аж налетела на меня, когда я что-то возмущенно рассказала, про то что я знаю ... ей преподнесли это, как-то что воюют за правой дело - иначе американцы поставят в Афгане свои ракеты, и мы у них будем как на ладони ... она тоже была мала - что такое 16 лет ... так же можно перевернуть и любую информацию ...

Пэри Моппинс
04.09.2010, 12:45
А в разделе "Младшие школьники" так же горячо осуждают массовый показ фильма про Беслан в актовом зале в присутствии первоклашек... Звонят в РОНО. http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3107268
Я сыну, если и рассказывала, то сухо и кратко, упирая на близость Беслана к "горячей" територии. Хотя он тоже рубится в стрелялки - громилки, но вполне в состоянии отличать игру, "выдумку" и реальность, как и все дети. Зачем превращать школу в "территорию опасности". Знать, вспоминать - да, нужно. Но такие просмотры с подробностями и для подростков считаю лишними.

Тихий чел
04.09.2010, 12:59
Для подростков или первоклашек? Вы вообще в курсе того, что дети (именно младшие подростки) бывают чудовищно жестоки потому, что не привыкли думать о чужой боли и не умеют ее воспринимать?
Об уродах, сохраняющих это свойство до совершеннолетия и дальше, говорить не будем. Дети из приличных семей, холимые-оберегаемые-опекаемые в 10-13 лет иногда делают такое, что волосы встают дыбом. Или просто оказывается, что чужие страдания их раздражают, вызывают тоску... Ни у кого нет таких знакомых? Очень-очень берегущих свою психику

Диона
04.09.2010, 13:01
Так вот, сегодня можно и рассказать про трагедию в Беслане.
...Дети должны знать об этой трагедии.

Ну вот и рассказали... вот и узнали:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3107268
"Мама, показали, что в школу пришли двое мужчин и убивали детей. И мам, пап, бабушек и дедушек, которые детей защишали. И много детей осталось без мам. И прямо показывали, как детей убивали. Мама, я больше в школу не пойду".
Первое, что он мне рассказал "Представляешь, нам рассказали, как дети пришли в первый класс на линейку, а их бандиты захватили и убили!"
Спрашивал, а могут ли бандиты прийти к ним в школу! он в 1 класс пошел как раз сегодня показали...и он сделал вывод "в школу больше не пойду, я же тебе живой нужен а не умный"

Пэри Моппинс
04.09.2010, 13:20
Для подростков или первоклашек? Вы вообще в курсе того, что дети (именно младшие подростки) бывают чудовищно жестоки потому, что не привыкли думать о чужой боли и не умеют ее воспринимать?
Об уродах, сохраняющих это свойство до совершеннолетия и дальше, говорить не будем. Дети из приличных семей, холимые-оберегаемые-опекаемые в 10-13 лет иногда делают такое, что волосы встают дыбом. Или просто оказывается, что чужие страдания их раздражают, вызывают тоску... Ни у кого нет таких знакомых? Очень-очень берегущих свою психику
Я так же вообще-то в курсе особенностей формирования детской психики. И закономерной подростковой жестокости, это, к сожалению, неизбежный этап взросления, независимо от "приличности" семьи. Не эпатируйте публику.
Показ подробностей о Беслане - не воспитание привычки думать о чужой боли.

Тихий чел
04.09.2010, 13:36
Я так же вообще-то в курсе особенностей формирования детской психики. И закономерной подростковой жестокости, это, к сожалению, неизбежный этап взросления, независимо от "приличности" семьи. Не эпатируйте публику. Про неизбежный этап взросления - не соглашусь. Или я знаю слишком много ненормальных детей и родителей.
Душевная тугоухость, идущая от того, что ребенок с детства слишком благополучен и уверен в себе - не редкость, "сытый голодного, небитый битого не разумеет", этому надо учить с детства. Некоторые мамы жалостливые сказки детям не читают и мультики не показывают. Хотя, вроде бы, мировая литература и народные сказки учили детей жалеть и рыдать.
Показ подробностей о Беслане - не воспитание привычки думать о чужой боли. Если у конкретной учительницы не хватило мозгов выбрать нужные фотографии без штабелей трупов - бяда. То, что сделали в Рязани - отсутствие вкуса и такта, переходящее в кощунство.
А вот найти нужные слова и нужные кадры - дело профессионализма педагогов, методистов и замдиректоров по воспитательной работе. Есть такие? Деньги им платят? И даже премии? За квалификацию и хорошую работу?

Пэри Моппинс
04.09.2010, 13:46
Про неизбежный этап взросления - не соглашусь. Или я знаю слишком много ненормальных детей и родителей... Некоторые мамы жалостливые сказки детям не читают и мультики не показывают...
Вот звери:010:

Тихий чел
04.09.2010, 13:57
Вот звери:010:Ну я же не говорю, что животные, желающие только накормить и уберечь. Будьте и вы корректны

Bogatova
04.09.2010, 23:45
Я думаю, что в тех семьях, где родители 9 мая ходили с детьми на праздник и дарили ветеранам цветы, где рассказывали про войну и объясняли как это было,
дети не смеются в 11 классе над пытками в концлагерях и когда им рассказывают о блокаде.
Я столкнулась с этим в классе старшей дочери.
Она была сильно удивлена реакцией некоторых своих одноклассников (почему-то это были только мальчики) на кадры про ВОв.
Мы были в Беларуси и только притормозили у Хатыни и детям объяснили, ЧТО это за комплекс и КАК мы с папой реагируем. А реагируем мы просто - физически становится плохо от сопереживания тем, кто был там.
Мой не знает (по крайней мере меня не спрашивал). Я не рассказываю, реально не представляю как ему скажу. "Ваня, когда ты стоял на линейке в 1 классе, то в городе Беслан убивали детей". Не могу.
Я могу.
Я так и говорю.
Потому что так оно и было.

Кстати, моя дочь участвовала в конкурсе танца (международном),так там были дети (не помню откуда, но наши русские), которые поставили танец "Беслан", там была такая музыка и стихи, что рыдали все - и исполнители, и зрители.
Это незабываемо. И необходимо.