Просмотр полной версии : Только у меня сын в 12-ть не знал про Беслан??
ooollyaa
17.03.2010, 11:25
Когда я была маленькой девочкой ... практически цитата ... по телевизору показывали "Великую отечественную" в сопровождении с Ланкестером (Бертом??) Фото зверств фашистов было великое множество ... и мы смотрели ... и мы знали ... не знаю, уж как это повлияло на мою неокрепшую детскую психику ... Мой сын от всего этого похоже огражден и дома и в школе ... в телике - только Джетикс, в компе - только игры ... увидела ролик у подруги в контакте про Беслан - и сама посмотрела и ему показала, как это было ... ведь он тоже в тот год пошел в первый класс ... Сыночек спросил на первых кадрах: "Мама,а что такое БЕслан?" (ударение на Е) ... мне печально ... не такая уж у них слабая психика, чтобы о таких вещах не знать - целый день может ведь рубить и колоть, стрелять и взрывать полчища нарисованных человечков ...
у меня дочь не знает про Беслан (я так думаю:008:)
Не вижу в этом ничего странного.
мой сын знает, т.к. в этот день пошел в первый класс, мы сидели за праздничным столом, бабушки, дедушки, когда узнали эту страшную новость. А 2 сентября нас не пускали в школу, детей встречала учительница на улице и просто выхватывала их из толпы других школьников, и прижимала к себе как цыплят. Потому как все были в шоке и еще не успели все организовать, чтобы оградить первоклашек от других старших детей. Вспоминаю те дни и слезы на глазах. Мы каждый день следили за событиями тех дней. А в последующие годы дети в школе готовили плакаты в память о Беслане.
Мне кажется, дети должны это знать. Они же не в вакууме живут. И в школах неплохо бы вспоминать, хотя бы на линейке 1 сентября.
Svetla4onok
17.03.2010, 12:57
Мне кажется, дети должны это знать. Они же не в вакууме живут. И в школах неплохо бы вспоминать, хотя бы на линейке 1 сентября.
+1
Мой (12 лет) знает.
И не столько из новостей 01.09.2004 года ( ему ещё на тот момент и 7 не исполнилось), сколько позднее, из "Дней памяти".
+
Мой (12 лет) знает.
И не столько из новостей 01.09.2004 года ( ему ещё на тот момент и 7 не исполнилось), сколько позднее, из "Дней памяти".
+
Мой ребёнок знает, т.к. несколько лет до 1-го класса проводил 1-е сентября не даче, где слушал по Маяку воспоминания об этом событии. И конечно, мы с сыном говорили об этом.
Вроде, в школе 1-го сентября учителя говорят о Беслане в классах.
...
В нашей школе говорят.
Да дочка и сама помнит, т.к. мы смотрели по ТВ эти события. О таких вещах надо знать, ИМХО.
Vасилиса
17.03.2010, 13:53
В некотором отношении это нормально, что инфа конкретно про Беслан затерялась в общем информационном потоке. Мы, взрослые, все крупные теракты и катастрофы последних 10-15 лет не упомним. А детям новости вообще не интересны, многое не понятно.
Ну вот даже если усадить рядом с собой ежедневно центральные новости смотреть: сначала куча политических реверансов (кто, кому, зачем, на каком языке вообще говорят?), потом обязательно "ужастик дня" - хоть про смерть курицы в Африке, но расскажут, потом реклама с голой задницей, потом сюжет про голую задницу, потом прогноз погоды с лекарством от поноса/запора.
Да и память еще "короткая", многое забывается без повторений. Многие во 2-м классе детсадовские стихи и сказки успевают забыть, таблицу умножения после каникул не помнят. так что формирование памятных дат - дело взрослых.
мне кажется такие вещи дети должны знать, у нас в школе 1 сентября день памяти,и я ему рассказывала, как то по инету нашла фильм про Беслан смотрела и плакала, сын спросил и ему рассказала и показала, зачем не знаю, но я ему и про Афган рассказывала у нас папа там служил, и про ВО у нас деды воевали и у меня и мужа, это наша история и её надо знать
Мой ребёнок знает, т.к. несколько лет до 1-го класса проводил 1-е сентября не даче, где слушал по Маяку воспоминания об этом событии. И конечно, мы с сыном говорили об этом.
ни в одной не говорили:009:
У нас все типа Лихачева обсуждать и еже с ним.
Моему 13....про Беслан, 11 сентября, Норд Ост...он слышал, знает, видел сюжеты....но мне кажется, всего ужаса им всё равно не понять пока...возраст пока не тот.
Хм. У меня в офисе работники напряглись от этого вопроса.. "что такое Беслан?" Вспомнили, конечно.. но как-то не сразу. Такой поток информации ежедневно, столько всего случается.. вот и перекрываются события, названия, имена. А у подростков тем более, мне кажется. Услышал - и забыл.
бабка-ежка
17.03.2010, 15:37
У моего сына ДР в начале сентября. Мы пригласили гостей в развлекательный центр ...потом стало очевидно, что праздник выпадает на день траура. Короче, все пришлось переносить. У нас не было ни малейших сомнений, что это НАДО делать, и родители приглашенных детей с нами согласились. Естественно, ребятам рассказали о трагедии.
Хм. У меня в офисе работники напряглись от этого вопроса.. "что такое Беслан?"
:010: Что же тогда от детей требовать?
Такие события имхо от общей массы все же следует отфильтровывать и сохранять в памяти. У общества без памяти нет будущего (с)
http://www.pravdabeslana.ru/
У моего сына ДР в начале сентября. Мы пригласили гостей в развлекательный центр ...потом стало очевидно, что праздник выпадает на день траура. Короче, все пришлось переносить. У нас не было ни малейших сомнений, что это НАДО делать, и родители приглашенных детей с нами согласились. Естественно, ребятам рассказали о трагедии.
Респект Вам:flower:
Хм. У меня в офисе работники напряглись от этого вопроса.. "что такое Беслан?" Вспомнили, конечно.. но как-то не сразу. Такой поток информации ежедневно, столько всего случается.. вот и перекрываются события, названия, имена. А у подростков тем более, мне кажется. Услышал - и забыл.
Ну что ж.... прискорбно.....
А по поводу подростков... мой сын пришел со школы, спросила, помнит ли о Беслане? Знаете, что ответил? "Неужели ТАКОЕ можно забыть?"
Может быть потому, что следили каждый день за информацией, переживали за таких же детей.
даже любопытно стало, спросила все таки у старшей дочери - слово Беслан из ее памяти начисто стерлось, но когда я уточнила про захват школы, то сразу же поняла о чем речь:009:
seminina
17.03.2010, 21:02
А про школы я вам вот что скажу: в прошлом году было 5 лет бесланской трагедии, школам указания про Беслан мероприятия проводить не было, некоторые классные руководители/учителя провели классные часы/уроки. У меня было ощущение, что негласная установка была всем - забыть и не вспоминать... Мы вспомнили, дети кто вспомнил, кто узнал и впечатлился :(
параллели - там было столько же людей, сколько 1 сентября у нас, и другие мысли (про младенцев и матерей, которые их отдавали, а сами оставались со старшими, про то, как погибали семьями) никого равнодушными не оставили, девочки (и взрослые - 11 класс, и маленькие (6 класс)) вместе со мной поплакали, некоторые мальчики украдкой тоже :008:
Спросила- помнит подробно. Но мы историческую память развиваем, как можем. Не скажу, что результаты меня удовлетворяют, но двигаемся в этом направлении.
Конечно помнит! Эти дни вся семья жила только бесланскими событиями, ловили каждую крупицу информации. И в школе у сына это очень тяжело переживали - и вспоминают каждый год. Это не может "теряться в потоке информации" - это потрясение, шок, от которого трудно оправиться...
Мама Восьмерка
17.03.2010, 23:52
Нда. Моей 11. Сказала - "слышала что-то". Т.е. можно сказать не знает....
Многие дети и про войну 1941-1945 года не знают, так слышали что-то и ладно. Но ведь нам по телевизору всё время показывали фильмы о войне, дедушки-бабушки рассказывали, а сейчас.....Мне сын рассказывал, что у них в школе на истории фильмы о войне, о концлагерях показывают-так некоторые однокласники смеются (11 класс).... А может это вина родителей, которые не объясняют, не рассказывают.... или дети сейчас такие, с "эмоциональной тупостью"....
Сейчас родители могут дома показать все, что считают нужным, не дожидаясь, как раньше, когда нужный фильм попадет в сетку вещания.:)
Сейчас родители могут дома показать все, что считают нужным, не дожидаясь, как раньше, когда нужный фильм попадет в сетку вещания.:)
Вот и я об этом...но только показать мало, нужно еще и объяснить и вызвать определённые эмоции и чувства...
ooollyaa
18.03.2010, 16:19
Вот и я об этом...но только показать мало, нужно еще и объяснить и вызвать определённые эмоции и чувства...
Согласна ... мой сказал: "Не показывай мне это больше, я боюсь" и пришел ко мне спать ...
мелюзина
19.03.2010, 00:25
Мой в первый класс тогда пошел, и вместо праздника был просмотр ТВ и слезы. Все помнит,но называет не Беслан, а захват школы. Название города стерлось, а что детей держали три дня , и мама плакала помнит.
Спасибо, что подняли этот вопрос. Мой сын, к моему стыду, не знал слова Беслан. Правда, когда видеоролики с ним посмотрели, стал припоминать. Ещё раз спасибо. Восполнили этот непростительный пробел...
Irina B.G.
19.03.2010, 16:02
Моя про войну знает, про концлагеря тоже, по другому наверное быть не может, потому-что у нас бабушка блокадница
А вот про Беслан сегодня спрошу, думаю что название не вспомнит, если только сюжет
Зверушка
19.03.2010, 20:02
.. Мой сын от всего этого похоже огражден и дома и в школе ... в телике - только Джетикс, в компе - только игры ... увидела ролик у подруги в контакте про Беслан - и сама посмотрела и ему показала, как это было ... ведь он тоже в тот год пошел в первый класс ... Сыночек спросил на первых кадрах: "Мама,а что такое БЕслан?" (ударение на Е) ... мне печально ... не такая уж у них слабая психика, чтобы о таких вещах не знать - целый день может ведь рубить и колоть, стрелять и взрывать полчища нарисованных человечков ...
А вы вообще почему удивляетесь? По-моему, это ваш пробел в воспитании. Это вы, мама, должны заниматься воспитанием сына. А вы вроде как недоумеваете, почему не знает про Беслан? А вы ему рассказывали? Или образование - только комп, телик??
Дочь (8класс) знает, сын (5класс) не знает
Оленушка
22.03.2010, 14:11
Мой сын (12 лет) знает. Только что спросила. А если не знал бы, то трагедии никакой не вижу. Трагедия была у тех, кто там оказался. Дай Бог, чтобы наши дети жили в мире, и нам не приходилось задавать такие вопросы.
Красявая бутявка
22.03.2010, 14:33
Многие дети и про войну 1941-1945 года не знают, так слышали что-то и ладно. Но ведь нам по телевизору всё время показывали фильмы о войне, дедушки-бабушки рассказывали, а сейчас.....Мне сын рассказывал, что у них в школе на истории фильмы о войне, о концлагерях показывают-так некоторые однокласники смеются (11 класс).... А может это вина родителей, которые не объясняют, не рассказывают.... или дети сейчас такие, с "эмоциональной тупостью"....Мне кажется, если слишком долго оберегать хрупкую детскую психику, в результате мы и получим "эмоциональную тупость" или черствость. Вероятно, не стоит давать такую информацию слишком рано, скажем лет до 7, поскольку в 5-7 лет появляется возрастной страх смерти, войны, нападения. Но если ребенок не поплачет вовремя над мертвой птичкой или хомячком, вовремя не узнает о том, что такое война, что такое страдание, то и над вашей могилой он вряд ли будет плакать:005:
Оленушка
22.03.2010, 14:37
Мне кажется, если слишком долго оберегать хрупкую детскую психику, в результате мы и получим "эмоциональную тупость" или черствость. Вероятно, не стоит давать такую информацию слишком рано, скажем лет до 7, поскольку в 5-7 лет появляется возрастной страх смерти, войны, нападения. Но если ребенок не поплачет вовремя над мертвой птичкой или хомячком, вовремя не узнает о том, что такое война, что такое страдание, то и над вашей могилой он вряд ли будет плакать:005:
Для того, чтобы узнать, что такое война и страдание - это надо пережить. Ни дай Бог!!!
А сострадание - это либо есть, либо нет.
У нас по телевизору столько страхов показывают, что я вообще не смотрю. Но это не значит, что я "эмоционально тупа".
Красявая бутявка
22.03.2010, 15:02
Вы уже сформировавшаяся личность, Вам это не нужно. Да и необязательно ребенку видеть все ужасы из телевизора. А вот Дневник Тани Савичевой прочитать нужно, и желательно в младшей школе. И потом, мы росли с дедушками-бабушками, которые прошли войну. И я помню деда, который собирался 9 мая на встречу однополчан, его рассказы о жизни в городе, о том как каннибалов ловили. И бабушкины рассказы о том, как через ее деревню шли голодные люди, падая прямо на улице (кажется это теперь называют Голодомор) . И еще многое. Нашим детям этого уже не услышать от очевидцев. И я с огромным удовольствием бы купила на ДВД фильм о блокаде со Шнуровым, и многое другое.
А насчет сострадания не согласна. С ним не рождаются, его воспитывают, как цветок нежно взращивают. Ну или нет
Оленушка
22.03.2010, 15:09
.......
А насчет сострадания не согласна. С ним не рождаются, его воспитывают, как цветок нежно взращивают. Ну или нет
Может и так. Просто оценивать уровень сострадания не представляю как.... Все люди по разному проявляют эмоции. Люди бывают интроверты и экстраверты. Одни рыдает в голос, другой внешне холоден, как камень, а внутри буря. Вот как это оценить со стороны?
Глядя на своего сына, могу сказать, что если у него и проявляются чувства, то так редко.... Все внутри. поэтому разговариваем, дискутируем...... если позволяет, конечно....
Красявая бутявка
22.03.2010, 17:04
По мне, уровень сострадания в готовности понимать, адекватно оценивать, по возможности, желания помочь, а не в громкости плача. Оценить сразу трудно, но если ты живешь с человеком, в конце концов поймешь:flower:
И еще меня страшно коробит от циничных комментариев. До бешенства:015:
Спросила своего, сказал что не знает про Беслан. На мое "Как же так?". Ответил: "Ну мам, я же маленький был, мне всего 7 лет было". Наверное он прав. Ведь по телевизору постоянно про это не показывают и в школе не проходят. Вот про Великую отечественную ответил без запинки. И год начала и год окончания и даже перечислил некоторые битвы. Я честно говоря, даже удивлена была. Потому что видит упоминания о войне часто и в школе много изучают. Так что считаю, что не виноват ребенок, что не знает об этой трагедии, не из-за черствости его это и не из-за равнодушия, а от недостатка информации. Если Вы считаете, что он должен знать про эту трагедию - расскажите ему, найдите информацию вместе с ним.
ooollyaa
22.03.2010, 20:36
А вы вообще почему удивляетесь? По-моему, это ваш пробел в воспитании. Это вы, мама, должны заниматься воспитанием сына. А вы вроде как недоумеваете, почему не знает про Беслан? А вы ему рассказывали? Или образование - только комп, телик??
Мне кажется, я в этом повинилась, когда всех остальных спросила ... если Вы не поняли ...
ooollyaa
22.03.2010, 20:49
Спросила своего, сказал что не знает про Беслан. На мое "Как же так?". Ответил: "Ну мам, я же маленький был, мне всего 7 лет было". Наверное он прав. Ведь по телевизору постоянно про это не показывают и в школе не проходят. Вот про Великую отечественную ответил без запинки. И год начала и год окончания и даже перечислил некоторые битвы. Я честно говоря, даже удивлена была. Потому что видит упоминания о войне часто и в школе много изучают. Так что считаю, что не виноват ребенок, что не знает об этой трагедии, не из-за черствости его это и не из-за равнодушия, а от недостатка информации. Если Вы считаете, что он должен знать про эту трагедию - расскажите ему, найдите информацию вместе с ним.
Дежурила на станции в соревнованиях военно-патриотического направления ... из самого "не криминального" - война началась 1 сентября 1939 года, а окончилась 9 августа 1945-го ... то есть где мировая, где Отечественная - не улавливают, некоторые ... а уж в частностях что городили ... я уже подсказывать начала - им так хотелось знать, они так спорили друг с другом, когда прорыв блокады, когда снятие, что такой был Жуков, Матросов и даже Сталин ... А бабушки и дедушки тоже не все рассказывали - тоже щадили ... Дед - сапер в Синявенских болотах, просто об этом молчал, а бабушка которая беременная бомбоубежища строила ... один раз только рассказала, что по весне (42-го или 43-го - не знаю) пошли в канализацию. "А там", и бабушка так закрыла лицо руками, что я и без слов все поняла ... А старшую тетю мою, когда ей год был, живьем в яму бросили, вместе с другими детьми ... там потом земляника выросла ... тоже мне не надо было знать???
Так что считаю, что не виноват ребенок, что не знает об этой трагедии, не из-за черствости его это и не из-за равнодушия, а от недостатка информации. Если Вы считаете, что он должен знать про эту трагедию - расскажите ему, найдите информацию вместе с ним.
Естественно, что ребёнок не виноват. Воспитывать сострадание, сочувствие, отфильтровывать информацию и доносить её в нужном понятном виде должны взрослые. Я думаю, что в тех семьях, где родители 9 мая ходили с детьми на праздник и дарили ветеранам цветы, где рассказывали про войну и объясняли как это было,
дети не смеются в 11 классе над пытками в концлагерях и когда им рассказывают о блокаде.
мелюзина
31.08.2010, 15:06
А давайте тему вспомним.
marika-rika
31.08.2010, 15:18
Без Памяти, без связи между поколениями нет никакого будущего у страны.
Ну что ж.... прискорбно.....
А по поводу подростков... мой сын пришел со школы, спросила, помнит ли о Беслане? Знаете, что ответил? "Неужели ТАКОЕ можно забыть?"
Может быть потому, что следили каждый день за информацией, переживали за таких же детей.
надеюсь,мои дети тоже помнят-пока не могу проверить...Дети ТАКИЕ вещи должны знать
А про школы я вам вот что скажу: в прошлом году было 5 лет бесланской трагедии, школам указания про Беслан мероприятия проводить не было, некоторые классные руководители/учителя провели классные часы/уроки. У меня было ощущение, что негласная установка была всем - забыть и не вспоминать... Мы вспомнили, дети кто вспомнил, кто узнал и впечатлился :(
параллели - там было столько же людей, сколько 1 сентября у нас, и другие мысли (про младенцев и матерей, которые их отдавали, а сами оставались со старшими, про то, как погибали семьями) никого равнодушными не оставили, девочки (и взрослые - 11 класс, и маленькие (6 класс)) вместе со мной поплакали, некоторые мальчики украдкой тоже :008:
+100Гос-во не хочет помнить свой позор
Мой не знает (по крайней мере меня не спрашивал). Я не рассказываю, реально не представляю как ему скажу. "Ваня, когда ты стоял на линейке в 1 классе, то в городе Беслан убивали детей". Не могу.
А ТВ сын не смотрел/не смотрит?
А ТВ сын не смотрел/не смотрит?
тогда нет, не смотрел. ТОгда вообще было физически невозможно это вынести.
Ну ладно - наверное знает, но мы это не обсуждали (в отличие от более давней истории страны). САм не спрашивал
Задумалась, что мой не знает. От всего старалась ограждать, пока маленький был. Сегодня же расскажу.
витаминka
01.09.2010, 10:52
Может знать и надо, только без просмотра этих подробностей по телевизору. В америке когда башни упали, по телевизору ничего не показывали. Зачем людям портить психику и так показывают одни взрывы, убийства и т.д. Про войну ВО нам рассказывали в школе, но мы лично этого не видели. Про Афганистан мы вообще мало чего знаем. А сейчас тем более терракты чуть ли не каждый день, если все это помнить, с ума можно сойти. Я после Бислана неделю на таблетках сидела, не могу смотреть и знать жестокость, особенно в отношении детей.
marika-rika
01.09.2010, 10:58
Но ведь мальчик - воин, и не обязательно в армии, ему (впрочем как и девочке) крайне необходимо мужество переносить скорби и милосердие к немощным, больным. Он должен знать, что такое война, а я убеждена, что Беслан - это тоже война. Он должен понимать, что всё хрупкое надо защищать. Кстати, там в Беслане мальчики вели себя как взрослые и поддерживали взрослых.
Но ведь мальчик - воин, и не обязательно в армии, ему (впрочем как и девочке) крайне необходимо мужество переносить скорби и милосердие к немощным, больным. Он должен знать, что такое война, а я убеждена, что Беслан - это тоже война. Он должен понимать, что всё хрупкое надо защищать. Кстати, там в Беслане мальчики вели себя как взрослые и поддерживали взрослых.
свозите ребенка в Польшу в Освенцим или в Израиле в музей Холокоста (я не помню как он точно называется).
marika-rika
01.09.2010, 11:08
Я и сама помню дневник Тани Савичевой, а видела его в 10 лет. Когда бывала за границей, лагеря смерти нам тоже показывали. Сейчас показывать некому. Дочь - взрослая, а внуков пока нет.
витаминka
01.09.2010, 11:38
Я думаю, что это зависит от воспитания этих мальчиков, а не от постоянного просмотра террактов. Недавно наблюдала как группа мальчиков (лет 10) стояли около голубей, мальчиков было человек 7, а один из них взял камень и хотел швырнуть в птиц, но остальные стали его останавливать," ты что , нельзя, им же больно, не делай так". Так вот я не думаю, что у этих 6 мальчиков милосердие и сострадание появилось от просмотра и знания террактов и издевательств. А от общего воспитания.
... или в Израиле в музей Холокоста (я не помню как он точно называется).
Яд Вашем.
marika-rika
01.09.2010, 12:21
[/B]
Я думаю, что это зависит от воспитания этих мальчиков
Вот и я так думаю. Но воспитание как раз и включает в себя умение чувствовать другого человека, его радость и боль. Пустым просмотром ТВ можно добиться только обратного эффекта. Знать о трагедии маленького Беслана и принимать его боль как свою, я думаю это и есть часть воспитания.
ВыносMoZga
01.09.2010, 12:43
Не вижу ничего страшного,что ребенок чего-то не знает.Дети,они, вообще, многого еще не знают.Если Вам важно,то Вы должны об этом сами рассказывать своему ребенку.
В америке когда башни упали, по телевизору ничего не показывали.
Бог мой, с чего Вы это взяли?! Все ведущие мировые каналы (BBC, CNN, Euronews и др.) показывали это весь день в режиме онлайн и с повторами во всех ежечасных спецвыпусках новостей! Помню этот день и эту прикованность к телевизору, ощущение рушащегося мира, как будто это было вчера...
Бог мой, с чего Вы это взяли?! Все ведущие мировые каналы (BBC, CNN, Euronews и др.) показывали это весь день в режиме онлайн и с повторами во всех ежечасных спецвыпусках новостей! Помню этот день и эту прикованность к телевизору, ощущение рушащегося мира, как будто это было вчера...
Да, так и было. У меня брат тогда только-только переехал в Нью-Йорк.
МайяТойвовна Глумова
01.09.2010, 13:00
свозите ребенка в Польшу в Освенцим или в Израиле в музей Холокоста (я не помню как он точно называется).
Музей в Израиле называется Яд Вашем. И возить туда детей обязательно нужно. Я старшего в 10 лет возила, младшего тоже надеюсь отвезу. Чтобы знали и помнили. Это производит на детей гораздо более глубокое впечатление, чем наши рассказы.
По теме - старший, разумеется, знает про Беслан, он тогда уже в 5 класс пошел. Младшему, наверное, пора рассказать. Спасибо автору топика за напоминание.
GigaMama
03.09.2010, 20:33
Так вот, сегодня можно и рассказать про трагедию в Беслане. Сегодня годовщина освобождения заложников. Те дети, которым удалось выжить, уже выросли... но никогда не забудут ужасов тех дней.
Я четыре годв назад, будучи с ребенком в санатории в Ессентуках, специально съездила в Беслан. Чтобы поклониться... Привезла с собой несколько уголечков - кусочки доски из спортзала школы... Приехала домой и показала своим детям. И на школьном кладбище была. Тоже поклонилась. Пепел Клааса стучит в мое сердце. (с)
Дети должны знать об этой трагедии.
ooollyaa
04.09.2010, 11:23
Про Афганистан мы вообще мало чего знаем.
Я узнала про Афганистан примерно как раз лет в 12-ть, в спортивном лагере, от девчонок ... информация просачивалась, не смотря на то, что ни по телевизору, ни по радио, ни от взрослых ничего НЕЛЬЗЯ было узнать, практически - государственная военная тайна ... у меня был шок ... я была очень правильная пионерка ... а тут - идет, оказывается, война ... и дворовые песни тех лет - "Афганистан, зачем убил ты тех парней...", "Он, как и ты, с одной девчонкою дружил...", Розенбаум всплыл с "Черным тюльпаном" позже ... Я, все-таки за то, чтобы говорить с детьми об этом, чтобы потом не получилось: "А почему ты мне не рассказывала?" или расскажет кто-то другой, с другой интерпретацией ... помню про Афган сестра, старшая, аж налетела на меня, когда я что-то возмущенно рассказала, про то что я знаю ... ей преподнесли это, как-то что воюют за правой дело - иначе американцы поставят в Афгане свои ракеты, и мы у них будем как на ладони ... она тоже была мала - что такое 16 лет ... так же можно перевернуть и любую информацию ...
Пэри Моппинс
04.09.2010, 12:45
А в разделе "Младшие школьники" так же горячо осуждают массовый показ фильма про Беслан в актовом зале в присутствии первоклашек... Звонят в РОНО. http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3107268
Я сыну, если и рассказывала, то сухо и кратко, упирая на близость Беслана к "горячей" територии. Хотя он тоже рубится в стрелялки - громилки, но вполне в состоянии отличать игру, "выдумку" и реальность, как и все дети. Зачем превращать школу в "территорию опасности". Знать, вспоминать - да, нужно. Но такие просмотры с подробностями и для подростков считаю лишними.
Тихий чел
04.09.2010, 12:59
Для подростков или первоклашек? Вы вообще в курсе того, что дети (именно младшие подростки) бывают чудовищно жестоки потому, что не привыкли думать о чужой боли и не умеют ее воспринимать?
Об уродах, сохраняющих это свойство до совершеннолетия и дальше, говорить не будем. Дети из приличных семей, холимые-оберегаемые-опекаемые в 10-13 лет иногда делают такое, что волосы встают дыбом. Или просто оказывается, что чужие страдания их раздражают, вызывают тоску... Ни у кого нет таких знакомых? Очень-очень берегущих свою психику
Так вот, сегодня можно и рассказать про трагедию в Беслане.
...Дети должны знать об этой трагедии.
Ну вот и рассказали... вот и узнали:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3107268
"Мама, показали, что в школу пришли двое мужчин и убивали детей. И мам, пап, бабушек и дедушек, которые детей защишали. И много детей осталось без мам. И прямо показывали, как детей убивали. Мама, я больше в школу не пойду".
Первое, что он мне рассказал "Представляешь, нам рассказали, как дети пришли в первый класс на линейку, а их бандиты захватили и убили!"
Спрашивал, а могут ли бандиты прийти к ним в школу! он в 1 класс пошел как раз сегодня показали...и он сделал вывод "в школу больше не пойду, я же тебе живой нужен а не умный"
Пэри Моппинс
04.09.2010, 13:20
Для подростков или первоклашек? Вы вообще в курсе того, что дети (именно младшие подростки) бывают чудовищно жестоки потому, что не привыкли думать о чужой боли и не умеют ее воспринимать?
Об уродах, сохраняющих это свойство до совершеннолетия и дальше, говорить не будем. Дети из приличных семей, холимые-оберегаемые-опекаемые в 10-13 лет иногда делают такое, что волосы встают дыбом. Или просто оказывается, что чужие страдания их раздражают, вызывают тоску... Ни у кого нет таких знакомых? Очень-очень берегущих свою психику
Я так же вообще-то в курсе особенностей формирования детской психики. И закономерной подростковой жестокости, это, к сожалению, неизбежный этап взросления, независимо от "приличности" семьи. Не эпатируйте публику.
Показ подробностей о Беслане - не воспитание привычки думать о чужой боли.
Тихий чел
04.09.2010, 13:36
Я так же вообще-то в курсе особенностей формирования детской психики. И закономерной подростковой жестокости, это, к сожалению, неизбежный этап взросления, независимо от "приличности" семьи. Не эпатируйте публику. Про неизбежный этап взросления - не соглашусь. Или я знаю слишком много ненормальных детей и родителей.
Душевная тугоухость, идущая от того, что ребенок с детства слишком благополучен и уверен в себе - не редкость, "сытый голодного, небитый битого не разумеет", этому надо учить с детства. Некоторые мамы жалостливые сказки детям не читают и мультики не показывают. Хотя, вроде бы, мировая литература и народные сказки учили детей жалеть и рыдать.
Показ подробностей о Беслане - не воспитание привычки думать о чужой боли. Если у конкретной учительницы не хватило мозгов выбрать нужные фотографии без штабелей трупов - бяда. То, что сделали в Рязани - отсутствие вкуса и такта, переходящее в кощунство.
А вот найти нужные слова и нужные кадры - дело профессионализма педагогов, методистов и замдиректоров по воспитательной работе. Есть такие? Деньги им платят? И даже премии? За квалификацию и хорошую работу?
Пэри Моппинс
04.09.2010, 13:46
Про неизбежный этап взросления - не соглашусь. Или я знаю слишком много ненормальных детей и родителей... Некоторые мамы жалостливые сказки детям не читают и мультики не показывают...
Вот звери:010:
Тихий чел
04.09.2010, 13:57
Вот звери:010:Ну я же не говорю, что животные, желающие только накормить и уберечь. Будьте и вы корректны
Bogatova
04.09.2010, 23:45
Я думаю, что в тех семьях, где родители 9 мая ходили с детьми на праздник и дарили ветеранам цветы, где рассказывали про войну и объясняли как это было,
дети не смеются в 11 классе над пытками в концлагерях и когда им рассказывают о блокаде.
Я столкнулась с этим в классе старшей дочери.
Она была сильно удивлена реакцией некоторых своих одноклассников (почему-то это были только мальчики) на кадры про ВОв.
Мы были в Беларуси и только притормозили у Хатыни и детям объяснили, ЧТО это за комплекс и КАК мы с папой реагируем. А реагируем мы просто - физически становится плохо от сопереживания тем, кто был там.
Мой не знает (по крайней мере меня не спрашивал). Я не рассказываю, реально не представляю как ему скажу. "Ваня, когда ты стоял на линейке в 1 классе, то в городе Беслан убивали детей". Не могу.
Я могу.
Я так и говорю.
Потому что так оно и было.
Кстати, моя дочь участвовала в конкурсе танца (международном),так там были дети (не помню откуда, но наши русские), которые поставили танец "Беслан", там была такая музыка и стихи, что рыдали все - и исполнители, и зрители.
Это незабываемо. И необходимо.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.