Просмотр полной версии : Вот что будет с городскими парками, если примут поправку к закону.
Амариллис
17.03.2010, 14:14
http://zaks.ru/new/archive/view/67117 (http://zaks.ru/new/archive/view/67117)
Губернатор Петербурга предлагает ЗакСу узаконить вырубку городских лесов "для собственных нужд"
Валентина Матвиенко отклонила принятый 3 февраля 2010 года Законодательным Собранием закон "О регулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге" — "в связи с необходимостью внесения изменений". К письму губернатора прилагается список поправок, которые необходимо внести в закон, исходно разработанный правительством города. Сегодня, 17 марта, данные поправки должны быть рассмотрены на заседании ЗакСа.
Предлагаемые губернатором поправки касаются в основном аспекта лесных отношений, связанного с заготовкой гражданами древесины для собственных нужд. Губернаторские поправки снимают любые ограничения на вырубку деревьев в городских лесах: на сплошную вырубку, на породы деревьев, используемых для данного вида заготовок и другие. Кроме того, исключается пункт о том, что "для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения". Таким образом, для рубки могут использоваться и жизнеспособные деревья.
С учетом губернаторских поправок по данному закону каждый гражданин, проживающий в Петербурге, будет иметь возможность заготовить в городских лесах до 15 кубометров древесины в год для отопления. Кроме того, раз в пять лет граждане смогут заготавливать 15 кубометров древесины для "иных личных целей" и раз в десять лет — 50 кубометров для ремонта и реконструкции жилых домов.
По-видимому, губернатор прогнозирует полный развал системы жилищно-коммунального хозяйства и предполагает, что к следующей зиме граждане должны будут подготовиться основательно: не только купить лопаты, валенки и резиновые сапоги, но и заготовить дрова.
Хотя обращаться за разрешением на заготовку древесины граждане должны лично, все остальные функции, связанные с реализацией права на заготовку древесины для собственных нужд, они могут выполнять через представителя. То есть закон предусматривает все возможности для создания посреднических фирм и массовой скупки у граждан "заявлений на дрова". Тем самым создается угроза уничтожения лесных массивов, расположенных в черте города, и последующей их застройки.
В связи с выявившимися принципиальными недостатками регулирования лесных отношений в Петербурге общественные организации города (центр экспертиз ЭКОМ и РОО "Зеленая волна") направили на имя председателя Законодательного собрания города Вадима Тюльпанова обращение с требованием отклонить поправки губернатора и отправить закон на доработку.
комментарии специалистов:
РОО «Зеленая волна», руководитель природоохранных проектов Анастасия Филиппова:
«Городские леса должны выполнять, в первую очередь, защитную и рекреационную функции. Предлагаемые губернатором поправки приведут к массовым вырубкам городских лесов под благовидным предлогом «для личных нужд граждан». В свою очередь, освобождённые таким образом от леса площади начнут использоваться под застройку. Под вырубку могут попасть и те территории, которые сейчас Правительство предлагает исключить из перечня зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП), как раз на основании того, что они являются лесами: Юнтоловский лесопарк, Новоорловский лесопарк, Ржевский лесопарк, парк "Осиновая Роща", Шунгеровский лесопарк и другие.
Центр экспертиз ЭКОМ, директор Александр Карпов:
«В настоящее время в Генеральном плане СПб выделены участки функциональной зоны городских лесов на территории Выборгского, Приморского, Курортного, Колпинского, Петродворцового, Красносельского районов (более 14,6 тыс га). Однако до сих пор не определены ни точные границы собственно лесов, ни площади, ни правовой статус. Поэтому где будут рубить – понять довольно сложно. Вместе с тем, некоторые территории существующих лесов попали в иные функциональные зоны: развития спортивных сооружений (Р3), парков и садов (Р2), для будущего развития жилой многоквартирной застройки (ЖМР) и развития инженерной инфраструктуры (И). Скорее всего, именно эти участки будут в первую очередь освобождены от леса, чтобы не надо было платить восстановительную стоимость за зелёные насаждения при застройке».
Гринпис России, руководитель лесной программы Алексей Ярошенко:
«Установление порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд входит в собственные полномочия субъекта РФ (ст. 82 Лесного кодекса), в отличие от передаваемых полномочий (ст. 83). Поэтому Санкт-Петербург должен установить эти порядок и нормативы. Однако в кодексе явно не указывается, что норматив заготовки древесины должен отличаться от нулевого показателя, или что для собственных нужд может заготавливаться древесина здоровых деревьев. Так что вполне допустимо указать, что гражданами для собственных нужд может заготавливаться древесина поврежденных или погибших деревьев, подлежащих вырубке по санитарным показателям и замене. Или даже указать, что норматив заготовки древесины гражданами для собственных нужд равен нулю».
предыстория вопроса:
в 2009 году Администрация Петербурга провела официальную инвентаризацию городских зеленых насаждений, после которой город может потерять 861 зеленый участок (сейчас парков, скверов, садов - 2250). среди этих зеленых зон были некоторые парки, которые переводят из категории ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования) в категорию городских лесов(парк лесотехнической академии, новоорловский парк в озерках, юнтолово и т.д). были вопросы и непонятности, а для чего это делается . теперь картина прояснятеся.
ну в общем, город должен развиваться:010::010:
пс. поправку приняли:010::010::010::010::010::010:
Амариллис
17.03.2010, 14:34
:010:
Сюр какой-то...
у меня именно такие слова первые вырвались при прочтении. не верится что такое возможно!!!!
Пани Кася
17.03.2010, 14:36
Вот именно что сюр....Я бы не сказала, что в настоящее время город прям утопает в зелени. Если ее станет существенно меньше - даже представить страшно :(
Амариллис
17.03.2010, 14:59
Вот именно что сюр....Я бы не сказала, что в настоящее время город прям утопает в зелени. Если ее станет существенно меньше - даже представить страшно :(
теперь это не сюр, ЕдРо проголосовало, поправку приняли :010::010:
Пани Кася
17.03.2010, 15:41
:001::005:
Амариллис
17.03.2010, 16:00
:001::005:
ага, даже не верится. вот так вот в одночасье . мда.... ну что ж , видимо скоро городу представят череду амбициозных проектов в сосновке, удельном парке, парке лесотехнической академии и т.д.
и это происходит на моих глазах...:010:
Какоой ужас!:010::010::010:
С учетом губернаторских поправок по данному закону каждый гражданин, проживающий в Петербурге, будет иметь возможность заготовить в городских лесах до 15 кубометров древесины в год для отопления. Кроме того, раз в пять лет граждане смогут заготавливать 15 кубометров древесины для "иных личных целей" и раз в десять лет — 50 кубометров для ремонта и реконструкции жилых домов.
То есть я ( или любой) могу пойти в Юнтолово и там порубать все, что мне хочется, типа, для отопления?
Неужели такое может быть?????? :010:
Заготовка дров...... Бред какой-то.....
Амариллис
17.03.2010, 16:32
То есть я ( или любой) могу пойти в Юнтолово и там порубать все, что мне хочется, типа, для отопления?
боюсь что население это не коснется, зато инвесторы не упустят возможность расчистить кусок лакомый под проект амбициозный
Амариллис
17.03.2010, 16:36
теперь может. я сама поверить не могу. новая реальность!!!!
Предлагаю и там прописать Путина.
Слов нет.
Я не понимаю: теперь таким макаром из срока в срок будет избираться губернатор без нашего ведома и творить беспредел, доведенный до маразма, а сверху на нее управа кто? Кому интересно мне по закону мы имеем право жаловаться и от кого ждать Реального ответа на эти жалобы? Ведь должна же быть какая то управа- это просто варварство и геноцид (? по отношению) города.
В следующий раз надо будет еще подрасширить границы и нас выселят на Калыму, снеся предварительно тот Зимний, Музеи, Павловск тот же... не удивлюсь.
Амариллис
17.03.2010, 16:50
да, маразм крепчает. методы все изощреннее!!!!!
ужас... как выживать в таких условиях?
Я уже писала в другом топе, давайте коллективное письмо составим президенту, ну хватит уже терпеть произвол губернатора!
Ну ведь писали же письмо про армию, я не умею составлять, т.к. законы плохо знаю и не знаю всех масштабов, готова по несколько раз на дню поднимать этот топ, лишь бы результат был!
На Ивана Фомина, в небольшом парке с прудом, где постоянно жиут утки и гуляет много народа, детей, летом там загорают и что............... строят Дворец танцев. Протестовали, письма писали, защищали и ничего.
Забор в 7 утра поставили и сейчас там уже экскаватор работает
Амариллис
17.03.2010, 17:22
Я уже писала в другом топе, давайте коллективное письмо составим президенту, ну хватит уже терпеть произвол губернатора!
Ну ведь писали же письмо про армию, я не умею составлять, т.к. законы плохо знаю и не знаю всех масштабов, готова по несколько раз на дню поднимать этот топ, лишь бы результат был!
хотите посмеяться(я уже сквозь слезы) . я неоднократно писала письма президенту на сайт http://letters.kremlin.ru/ письмо спускают до губернатора СПб, а он его спускает ниже в комитеты свои. реакции ноль. не знаю что делать, руки опускаются. по большому счету многим нашим согражданам наплевать на эти проблемы
Ничего не наплевать. Просто все это будет решать ВИМ
боюсь что население это не коснется, зато инвесторы не упустят возможность расчистить кусок лакомый под проект амбициозный
Народа не коснётся--дорогу себе расчищают иные.
А ведь ничего против этих зверёнышей не сделать!
хотите посмеяться(я уже сквозь слезы) . я неоднократно писала письма президенту на сайт http://letters.kremlin.ru/ письмо спускают до губернатора СПб, а он его спускает ниже в комитеты свои. реакции ноль. не знаю что делать, руки опускаются. по большому счету многим нашим согражданам наплевать на эти проблемы
Да, но я предлагаю коллективное, с большим количеством подписей, а не от одного лица - подействует!
Littlemama
17.03.2010, 17:27
Амариллис, я в ужасе. теперь даже ЭКОМ ничего не сможет сделать с этим?
начинаю верить , что сбывается проклятье Евдокии Лопухиной.
Сдается мне что сервер г-на Медведева и Путина ни раз падал от наплыва писем про ее "работу" в СПб. Единственная надежда, что мб пойдет дальше в Москву и сошлют куда-нибудь на Камчатку руководить оленями ,как некоторого бывшего губернатора.
гм... вот сказала бы..дык забанЮт... погодите, вот мы ещё и хрень построим , наззываемую охта-центром- вычеркнут нас из списка ЮНЕСКО, вот тут эта мадама и развернётся....
Клала она на всех с прибором, простите меня...
Амариллис
17.03.2010, 17:30
Ничего не наплевать. Просто все это будет решать ВИМ
вот она и решила уже.
Понимаете, нет большого интереса общественности, да есть некоторое движение в определенных точках, но оно начинается когда уже петух клюнет. на этапе подготовки и принятия законов нет никакого обсуждения среди людей.
вот сейчас я тут темку веду про инвентаризацию зеленых насаждений. смешно но во всем городе не найти 300 волонтеров на участки. не надо это никому, причины разные. и нехватка времени, нежеление участвовать в общественной жизни и т.д. Я понимаю что жизнь у многих ох какая нелегкая и проблем хватает, но пока каждый житель не начнет задумываться а что там власть придумывает, не начнет интересоваться происходящим, ничего не изменится. найдутся в городе ну может тысяч 5 защитников, но что такое 5 тыщ от 5миллионного города.
А заинтересовать происходящими событиями очень сложно, т.к. слишком велика концентрация населения на собственных проблемах и личной жизни.
:001::001::001:
На собственной, так сказать, шкуре---нас писало Президенту---600 человек.
В течении 2( ДВУХ) лет.
Два года по кругу, как Вы описали.
Спустя 2 года--получили ответ Президента.
В течении 1 месяца--все ответы на вопросы нашлись!
Только за 2 года не останется у нас зелёных насаждений--одни новые дома.
Амариллис
17.03.2010, 17:32
не знаю, эком сам по себе ничего не сможет сделать, тут массовая реакция граждан нужна, а наа нее расчитывать не приходится
Да, но я предлагаю коллективное, с большим количеством подписей, а не от одного лица - подействует!
Мой поклон Вашему оптимизму!
Пока ВИМ у власти---так и будем с подписями бегать по кругу.
А выгнать её--не получится.
Амариллис
17.03.2010, 17:34
не знаю, тут только если носится с подписными листами и отправлять их лично в москву, а не по инету, а то рассосутся в пространстве
На собственной, так сказать, шкуре---нас писало Президенту---600 человек.
В течении 2( ДВУХ) лет.
Два года по кругу, как Вы описали.
Спустя 2 года--получили ответ Президента.
В течении 1 месяца--все ответы на вопросы нашлись!
Только за 2 года не останется у нас зелёных насаждений--одни новые дома.
Сейчас решают и надо в это верить и не опускать руки,
уже в инете появились призывы сместить Путина, а раньше бы вообще такое даже представить было сложно, а сейчас вон, в топах висит в ЖЖ уже который день!
Амариллис
17.03.2010, 17:36
уже в инете появились призывы сместить Путина, а раньше бы вообще такое даже представить было сложно, а сейчас вон, в топах висит в ЖЖ уже который день!
надо не опускать руки, поддерживаю.
Мой поклон Вашему оптимизму!
Пока ВИМ у власти---так и будем с подписями бегать по кругу.
А выгнать её--не получится.
ППКСну:ded:
Все вокруг все знают, и молчат. Им так удобно
Вообще--то Президент--- Медведев.
То что в Блог попасть уже не так сложно, как раньше---Да.
Но реакция---с таким опозданием.....
А коллективных подписей о произволе ВИМ мы по2000 собирали
и в 5 экземплярах ---
Все вокруг все знают, и молчат. Им так удобно
Но мы подписали коллективное письмо, когда у Жанны (заранее извиняюсь, что упомянула) случилось несчастье,
почему бы и сейчас не поднять бурю, точно мимо не пройдёт такая информация
да уж = в лес по дрова(с)- совсем обалдели:010: и так погулять с детем негде , кроме как вокруг этих "коробок", так теперь и парки истребят...жесть:009:
Амариллис
17.03.2010, 17:46
вот ссылка на эти самые изменения ВИМ http://www.assembly.spb.ru/manage/page/?tid=0&nd=706146721&prevDoc=706146721&spack=110listid%3D010000000200%26listpos%3D3%26lsz %3D16%26nd%3D706142081%26nh%3D0%26
Littlemama
17.03.2010, 17:50
не знаю, тут только если носится с подписными листами и отправлять их лично в москву, а не по инету, а то рассосутся в пространстве
проходили такое. пришла отписка, все спустили вниз по инстанциям. хотя, конечно , некий эффект от письма все-таки был.
можно собирать подписи на сайте www.sborgolosov.ru , потом распечатывать и относить в администрацию президента. нужна будет обязательно одна живая подпись с адресными данными для ответа. (а лучше- несколько, в прошлый раз меня слегка помурыжили с письмом)
Так может быть вы ,как специалист, заведете там тему? (если это не сложно), а мы уж приложимся?
Амариллис
17.03.2010, 17:57
надо все обдумать, чтоюы не пороть горячку, посоветоваться со специалистами
Littlemama
17.03.2010, 17:58
да, кстати, в блог Медведеву тоже надо написать. он вчера только говорил, что читает интернет-жалобы
а в письме можно указать ссылку на страницу блога.
эх, у нас такой закон по порядку обращения граждан, что письма , мягко говоря, не доходят до адресата, армия помощников в администрации растасовывает поступающую корреспонденцию по своему усмотрению.
надо постить в ЖЖ, пробовать просить поддержку СМИ, только при мощной атаке по всем фронтам есть шанс достучаться до Самого.
Амариллис
17.03.2010, 18:01
да вот только самому то возможно действия вим вполне импонируют. не знаю, надо думать, что с этим делать, но я просто в шоке!!!!!
Амариллис
17.03.2010, 18:16
вот сам проект закона ДО внесения поправок http://www.assembly.spb.ru/manage/page/?tid=0&nd=706146255&prevDoc=706146255&spack=110listid%3D010000000200%26listpos%3D5%26lsz %3D16%26nd%3D706142081%26nh%3D0%26
:010:
Амариллис
17.03.2010, 18:29
вот сам проект закона ДО внесения поправок http://www.assembly.spb.ru/manage/page/?tid=0&nd=706146255&prevDoc=706146255&spack=110listid%3D010000000200%26listpos%3D5%26lsz %3D16%26nd%3D706142081%26nh%3D0%26
я прочитала ЭТО. всем советую!!!! мда... под впечатлением...
Дааа....
Что-то ВИМ мелочиться, давно пора в Летнем и Михайловском котетжики построить, что земля проподает-то
"Быть Петербургу пусту"..... Похоже, что да, работает.... Я в шоке. Нет ..... Я В ШОООООООКЕ!!!! Дрова!!! Что за бред!
Дааа....
Что-то ВИМ мелочиться, давно пора в Летнем и Михайловском котетжики построить, что земля проподает-то
Не накличьте беды...... Я уже в хорошее не верю.....
неужели ничего не поделать?
Амариллис, а зеленые молчат?
Сижу, чуть не плачу...... Как же так? Во время блокады лесопилку сохранили - мебель жгли..... А теперь что? Ограничения нет даже по породам деревьев..... Жесть...
Амариллис
17.03.2010, 20:33
неужели ничего не поделать?
Амариллис, а зеленые молчат?
я думаю...думаю, что и как можно сделать
я думаю...думаю, что и как можно сделать
но вы в гринпис не обращались?
вообще это именно их профиль. они могут помочь составить письмо.
а вообще жалко, что народ это все мало волнует...
пресса не освещает...
Амариллис
17.03.2010, 20:54
пресса не освещает...
да, это хуже всего, но народ действительно мало такие темы волнуют
Сейчас в новостях по России все таки сказали об этом законе, тоже с грустной ноткой - что мол депутаты дружно возмущались и поливали друг друга грязью при выяснении вопроса а вопрос о лна какие деньги Нилов (по-моему) поехал в Ванкувер, а вот вопрос о лесах у них особого интереса не вызвал
$ Чика $
18.03.2010, 00:04
ну не ужели больше ничего не сделать ??
korolevakoroleva
18.03.2010, 02:10
С каждым днем все чЮдесатее и чЮдесатее :010::010::010::010::010:
Я в шоке!!!!!!!!!!!!!:010::010::010:
Где я живу???????????:010::010::010:
у меня просто ТАКОЕ в голове не укладывается!!!!!!!!!
korolevakoroleva
18.03.2010, 02:15
Сижу, чуть не плачу...... Как же так? Во время блокады лесопилку сохранили - мебель жгли..... А теперь что? Ограничения нет даже по породам деревьев..... Жесть...
Я сейчас заплачу..............
Не надо про это!!!!!!!!!
Как будто народ еще в породах разбирается.
korolevakoroleva
18.03.2010, 02:24
пресса не освещает...
По 100 тв точно освещали!
Я даже не врубилась сначала...
http://www.tv100.ru/news/SHekspirovskie-strasti-v-Zakonodatelnom-sobranii-22323/
http://www.tv100.ru/news/Pojdut-li-peterburgskie-lesa-na-drova-22289/
Время Веры
18.03.2010, 08:00
(((((((((((((Крыса шепетовская.....:wife:
Influenza
18.03.2010, 08:43
:010:просто слов уже нет :(( Ну как можно такое творить?!!! Давайте на самом деле что-то делать, подписи собирать - ну нельзя это так оставлять!:091:
:010:просто слов уже нет :(( Ну как можно такое творить?!!! Давайте на самом деле что-то делать, подписи собирать - ну нельзя это так оставлять!:091:
Я только за! Хотя, если закон уже принят, то обратной силы это уже не имеет???? Или я что-то путаю?
Амариллис
18.03.2010, 11:28
ну не ужели больше ничего не сделать ??
С каждым днем все чЮдесатее и чЮдесатее :010::010::010::010::010:
Я в шоке!!!!!!!!!!!!!:010::010::010:
Где я живу???????????:010::010::010:
у меня просто ТАКОЕ в голове не укладывается!!!!!!!!!
Давайте только без истерики! вечером возможно будет текст письма на имя губернатора. будем пытаться что то сделать, а то уже просто слов нет, какая то фантастика творится!!!
korolevakoroleva
18.03.2010, 11:33
Давайте только без истерики! вечером возможно будет текст письма на имя губернатора. будем пытаться что то сделать, а то уже просто слов нет, какая то фантастика творится!!!
Я первая поставлю подписи. Кстати создала тему в контакте. Надо что-то делать. Поднимать бунт. Депутаты эти совсем уже ополоумели.
Амариллис
18.03.2010, 11:36
Я первая поставлю подписи. Кстати создала тему в контакте. Надо что-то делать. Поднимать бунт. Депутаты эти совсем уже ополоумели.
Поднимем обязательно, только сначала в вопросе нужно разобраться.
Ну вот нашелся повод 20 марта пойти на митинг
Амариллис
18.03.2010, 11:37
Ну вот нашелся повод 20 марта пойти на митинг
да уже столько поводов накопилось...
да уже столько поводов накопилось...
Ну в смысле очередной повод
Амариллис
18.03.2010, 11:52
Я только за! Хотя, если закон уже принят, то обратной силы это уже не имеет???? Или я что-то путаю?
я сейчас разберусь что к чему, пока поняла что приняли поправки к закону, который ранее губернатор отклонила и вернула на рассмотрение в Закс.
Амариллис
18.03.2010, 11:54
меж тем тема не популярна. может название какое то другое придумать, чтоб внимание привлекало? какие мысли?
Може: Из городских парков заготовят дрова
korolevakoroleva
18.03.2010, 12:06
меж тем тема не популярна. может название какое то другое придумать, чтоб внимание привлекало? какие мысли?
Петербургские леса пойдут на дрова!
Амариллис
18.03.2010, 12:14
а тему переименовать можно? или только новую открыть?
По моему можно, попробуйте первый пост отредактировать, и там сверху название темы, но я точно не знаю
korolevakoroleva
18.03.2010, 12:18
а тему переименовать можно? или только новую открыть?
Для переименования можно обратиться с просьбой к модератору, они поменяют тему.
Даже если отредактировать, тема не поменяется все равно.
Амариллис
18.03.2010, 12:21
ага, не меняется тема. я думаю к вечеру кое что прояснится, можно будет новую с конкретными действиями открыть
Influenza
18.03.2010, 12:34
ага, не меняется тема. я думаю к вечеру кое что прояснится, можно будет новую с конкретными действиями открыть
Да, давайте подождем до вечера и откроем новую тему с другим названием.
Маме сейчас позвонила (она на Камчатке живет), рассказала про этот бепредел - так она мне не верит, говорит, что это бред какой-то и такого не может быть! Пришлось ей зачитывать выборочно текст с сайта ЗакСа - и все равно говорит, что я что-то путаю... Правильно, у адекватных людей такое в голове не укладывается!:005:
Амариллис
18.03.2010, 12:35
Да, давайте подождем до вечера и откроем новую тему с другим названием.
Маме сейчас позвонила (она на Камчатке живет), рассказала про этот бепредел - так она мне не верит, говорит, что это бред какой-то и такого не может быть! Пришлось ей зачитывать выборочно текст с сайта ЗакСа - и все равно говорит, что я что-то путаю... Правильно, у адекватных людей такое в голове не укладывается!:005:
я сама первым делом на закс полезла, думала опять журналисты напутали что то. сама там все прочитала и с поправками и без. пр оели новогодние меня впечатлило:010:
Амариллис
18.03.2010, 13:55
немного предыстории:
http://www.kadis.ru/daily/?id=62841
24 февраля 2009 / КоммерсантЪ СПБ (http://spb.kommersant.ru/)
Городские леса потерялись в бумагах
Утвержденные основные градостроительные законы Санкт-Петербурга (Генплан http://www.kadis.ru/images/paper3.gif (http://www.kadis.ru/newstext.phtml?id=33337) и Правила http://www.kadis.ru/images/paper5.gif (http://www.kadis.ru/assembly/index.phtml?p=dos&u=1558) землепользования и застройки) не прояснили судьбу таких специфических территорий, как леса в черте города. Не определены ни их границы, ни площади, ни правовой статус. На круглом столе, организованном на днях Гринписом России и Центром экспертиз ЭКОМ, выяснилось, что у федерального и петербургского руководства — разные представления о проблеме. Ситуация остается "подвешенной, зависит от спора юристов, а леса тем временем деградируют", — пришли к выводу участники мероприятия.
Городскими лесами озаботился депутат ЗакСа Сергей Малков, направивший перед новым годом губернатору Валентине Матвиенко соответствующий запрос. Он обратил внимание Смольного на то, что с 1 января 2009 года вступает в действие новый Лесной кодекс РФ http://www.kadis.ru/images/paperk.gif (http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=21&paper=) http://www.kadis.ru/images/paper3.gif (http://www.kadis.ru/newstext.phtml?id=15616), а старая лесоустроительная документация теряет свою силу. К этому времени субъекты федерации должны были утвердить новые лесные планы и лесохозяйственные регламенты на массивы, расположенные на территории подведомственного региона. К тому же в течение месяца проекты документов нужно было разместить на официальном сайте администрации для ознакомления с ними заинтересованных должностных лиц и общественности. Ничего подобного Смольный не сделал. В связи с чем господин Малков интересуется: "Сколько лесов и лесопарков в Петербурге? Утверждены ли границы городских лесов? На какой основе будет осуществляться их охрана и воспроизводство?"
В ответе губернатора (письмо от 12 января 2009 года) вся ответственность перекладывается на федеральные органы. Валентина Матвиенко признает, что разработка лесной документации передана из центра в регионы. Однако "средства на осуществление переданных полномочий предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета". И до тех пор, пока соответствующая строчка не появится в главном финансовом документе страны, городская администрация считает, что полномочия не переданы. А лесные планы и регламенты должно разрабатывать Федеральное агентство лесного хозяйства. Госпожа Матвиенко не приводит и конкретных сведений о площади городских лесов и их границах. Она лишь указывает, что на Генплане Петербурга "отдельные участки земель, фактически занятые городскими лесами, не включены в границы функциональной зоны Р1 (леса и лесопарки), а попадают в границы иных функциональных зон". Например, садоводств, санаториев и курортов, общественно-деловой застройки, инженерной и транспортной инфраструктуры. "Каким образом разработчики Генплана проводили зонирование, непонятно. Наше мнение, во всяком случае, никто не спрашивал", — недоумевает директор ГУ "Курортный лесопарк" Борис Барбакадзе.
Представитель Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Синцов с позицией Смольного категорически не согласен. С его точки зрения, "все, что находится в границах города, к его ведению и относится". Никаких субвенций на лесоустроительную документацию Петербургу не положено. Мало того, департамент уже дважды направлял письма на имя Валентины Матвиенко, в которых интересовался, почему данная нормотворческая работа до сих пор не выполнена. На вопрос "Ъ", отчего между федеральными и городскими властями сложилось такое недопонимание, господин Синцов предположил: "Видимо, такова трактовка юристов из горадминистрации".
Кстати, у чиновника департамента имеются и более-менее определенные данные по площади городских лесов. В СЗФО считают, что под этот статус попадают: ГУ "Курортный лесопарк" (около 22 тыс. га) и ГУ "Глуховский лесопарк" (немногим более 2 тыс. га).
Но и тут выяснились неожиданные любопытные обстоятельства. Оказалось, что помимо этих двух объектов традиционно, уже много десятилетий, к ведению Северной столицы относятся еще три лесопарка, территориально расположенные в Ленинградской области — Васкеловский, Всеволожский и Токсовский. Формально они переходят под эгиду соседнего региона. "Но акта приема-передачи этих лесхозов нет. И зарплату нам платит Валентина Матвиенко", — заявил директор Васкеловского лесопарка Василий Мясников. На все эти 5 лесопарков (их общая площадь — 141,7 тыс. га) бюджет Петербурга, по сведениям, приведенным руководителем лесной программы Гринписа России Алексеем Ярошенко, бюджет Петербурга тратит около 100 млн рублей в год.
"Я чувствую себя полностью раздавленным задачей подвести итоги круглого стола, — признался директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. — Очевидна запутанность проблемы. Пока юристы спорят — лес находится в состоянии стресса. Чтобы разрешить все возникшие юридические коллизии, экспертам следует подготовить справку, какие документы необходимо издать. А до тех пор как минимум необходимо избегать аренды и продажи территорий, претендующих на статус городских лесов".
Мария Олькина
подпишусь на тему. Жду письма, хотя мало верю в его волшебную силу :-((
кукольная мамочка
18.03.2010, 14:03
Естественно ,это не для людей делается...А чтобы себе карманы набить еще...очередной комплекс....Деревья денег не принесут....НЕТ СЛОВ
Амариллис
18.03.2010, 14:16
подпишусь на тему. Жду письма, хотя мало верю в его волшебную силу :-((
давайте все начнем верить!!! ну давайте а???? ну понятно дело, что живем в России! ну пытаться то надо!!!! любую возможность что то изменить надо использовать!!!!!!
давайте)
сегодня гуляя в удельном парке - увидила мужики на рено рубят дерево... думаю, ну все, началось.
подошла, спросила, выяснилось, что парковая служба гнилое дерево рубит... рассказала про закон. вместе поругали матвиенку. но, по-моему они не поверили...
Амариллис
18.03.2010, 16:08
давайте)
сегодня гуляя в удельном парке - увидила мужики на рено рубят дерево... думаю, ну все, началось.
подошла, спросила, выяснилось, что парковая служба гнилое дерево рубит... рассказала про закон. вместе поругали матвиенку. но, по-моему они не поверили...
не знаю коснется ли это именно удельного парка, но то что некоторые ЗНОП, в которые входят лесопарки хотят по итогам городской инвентаризации перевести в категорию городских лесов, это точно. вот тут можно посмотреть http://ecom.su/faq/index.php?id=1357
а то что не верят и понятно, кому в это сейчас верится? мне тоже не верится
korolevakoroleva
18.03.2010, 16:13
Организация "Зеленая волна" пытались что-то сделать:
РОО "Зеленая волна" требует от ЗакСа пересмотреть закон о "Регулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге"
Валентина Матвиенко отклонила принятый 3 февраля 2010 года Законодательным Собранием закон о «Регулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге» – «в связи с необходимостью внесения изменений». К письму губернатора прилагается список поправок, которые необходимо внести в закон, исходно разработанный Правительством города. Сегодня, 17 марта, данные поправки должны быть рассмотрены на заседании Закса.
В связи с выявившимися принципиальными недостатками регулирования лесных отношений в Санкт-Петербурге общественные организации города (центр экспертиз ЭКОМ и РОО «Зеленая волна») направили на имя председателя Законодательного Собрания города Вадима Тюльпанова обращение с требованием отклонить поправки губернатора и отправить закон на доработку.
Подробнее см. здесь
Ниже приводится текст обращения:
Председателю Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
В.А. Тюльпанову
Уважаемый Вадим Альбертович!
5 марта 2010 года губернатор города Валентина Матвиенко возвратила в Законодательное Собрание Закон Санкт-Петербурга «О регулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге (далее – Закон Санкт-Петербурга), принятый 3 февраля 2010 с предложением о внесении в него изменений.
Согласно предлагаемым изменениям снимаются все виды ограничений на вырубку деревьев в городских лесах для собственных нужд граждан (запрет на сплошную вырубку, ограничение по породам вырубаемых деревьев и другие), а также исключается пункт Закона Санкт-Петербурга о том, что «для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения».
Таким образом, с учетом предлагаемых изменений каждый гражданин, проживающий в Санкт-Петербурге, будет иметь возможность ежегодно заготовить до 15 кубометров древесины (в том числе и здоровых деревьев), не считая установленной квоты в 15 кубометров для «иных личных целей» раз в пять лет и 50 кубометров для ремонта и реконструкции жилых домов раз в десять лет.
Указанные изменения могут самым негативным образом сказаться на состоянии городских лесов, так как предусматривают все возможности для махинаций, связанных с продажей городских лесных насаждений на дрова, использованием древесины в коммерческих целях и последующей застройкой лесных территорий.
Согласно статье 82 п.4 Лесного Кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.11.2006) (ред. от 27.12.2009) к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации относится утверждение порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Таким образом, данные порядок и нормативы должны быть установлены субъектом федерации. Однако Кодекс не запрещает устанавливать нулевой показатель нормативов заготовки, ограничивать выдачу разрешений разумными требованиями к основаниям для заявки, а также наличием пригодных для этих целей деревьев.
В целях сохранения городских лесов такие ограничения должны быть установлены в рассматриваемом Законе Санкт-Петербурга.
В связи с вышеуказанными недостатками в сфере регулирования лесных отношений в Санкт-Петербурге и угрозой уничтожения лесных массивов просим Вас предложить депутатам отклонить предложенные губернатором Санкт-Петербурга изменения и обратиться к губернатору с просьбой доработать Закон Санкт-Петербурга «О регулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге».
http://vkontakte.ru/club266597
http://green-wave.info/news/95/
Амариллис
18.03.2010, 16:33
дак не странно совсем. кто об этом раньше то знал? никто, все тихо мирно, в прессе не афишируется. не знаю у меня такое ощущение, что надо почаще читать раздел законопроекты на сайте закса, там наверняка еще много интересного.
не знаю коснется ли это именно удельного парка, но то что некоторые ЗНОП, в которые входят лесопарки хотят по итогам городской инвентаризации перевести в категорию городских лесов, это точно. вот тут можно посмотреть http://ecom.su/faq/index.php?id=1357
а то что не верят и понятно, кому в это сейчас верится? мне тоже не верится
надо связаться сэтим депутатом, который озабочен проблемой. и скоординироваться.
народ пойдет на митинг с конкретной тематикой... позвать cnn... и матерей с колясками...
но я так и не поняла - реакция гринписа какая?
или за годы моей семейной жизни все изменилось так, что никто ниЧем не интересуется?
Амариллис
18.03.2010, 17:02
надо связаться сэтим депутатом, который озабочен проблемой. и скоординироваться.
народ пойдет на митинг с конкретной тематикой... позвать cnn... и матерей с колясками...
но я так и не поняла - реакция гринписа какая?
или за годы моей семейной жизни все изменилось так, что никто ниЧем не интересуется?
гринпис? не очень то ему доверяю, если честно
«Установление порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд входит в собственные полномочия субъекта РФ (ст. 82 Лесного кодекса), в отличие от передаваемых полномочий (ст. 83). Поэтому Санкт-Петербург должен установить эти порядок и нормативы. Однако в кодексе явно не указывается, что норматив заготовки древесины должен отличаться от нулевого показателя, или что для собственных нужд может заготавливаться древесина здоровых деревьев. Так что вполне допустимо указать, что гражданами для собственных нужд может заготавливаться древесина поврежденных или погибших деревьев, подлежащих вырубке по санитарным показателям и замене. Или даже указать, что норматив заготовки древесины гражданами для собственных нужд равен нулю».
Черная Метка
18.03.2010, 17:12
Я вот что-то не пойму: а кто видел как люди в городской квартире топят дровами буржуйку? У меня ощущение психбольницы.
Ради интереса: обозначьтесь те, кому нужна древесина из городских парков в личных целях, плииииз!
гринпис? не очень то ему доверяю, если честно
м-да... и что это значит?
что надо бороться хотя бы за такую поправку? хотя бы за больные деревья...
мож но все равно до кучи привлечь...
хотя в целом конечно они очень аморфные...
Амариллис
18.03.2010, 17:20
Я вот что-то не пойму: а кто видел как люди в городской квартире топят дровами буржуйку? У меня ощущение психбольницы.
Ради интереса: обозначьтесь те, кому нужна древесина из городских парков в личных целях, плииииз!
я вам сейчас нарисую предположительную картину:
итак есть некая фирма, которая ну очень хочет построить элитное и амбициозное что нибудь, например в новоорловском парке в озерках. и тут незадача, вроде как не положено. и вот эта фирма ищет посредника, которая находит за вознаграждение граждан, которые пользуются этим правом порубки деревьев в личных целях. ищут группу граждан, как то лоббируют, чтобы ырубить им дали именно в этом месте участок , площадью необходимой фирме, которая желает тут строить. вырубают кусочек, вроде он уже и не лес совсем, выкупают его подешевке(рублей по 60 за квадрат, как например в лопухинском саду) и вуаля, можно строить и получать прибыль.
Амариллис
18.03.2010, 17:22
м-да... и что это значит?
что надо бороться хотя бы за такую поправку? хотя бы за больные деревья...
мож но все равно до кучи привлечь...
хотя в целом конечно они очень аморфные...
это ключевле и на них я бы уповать не стала.мы сами жители этого города, у нас есть своя голова на плечах
Черная Метка
18.03.2010, 17:43
я вам сейчас нарисую предположительную картину:
итак есть некая фирма, которая ну очень хочет построить элитное и амбициозное что нибудь, например в новоорловском парке в озерках. и тут незадача, вроде как не положено. и вот эта фирма ищет посредника, которая находит за вознаграждение граждан, которые пользуются этим правом порубки деревьев в личных целях. ищут группу граждан, как то лоббируют, чтобы ырубить им дали именно в этом месте участок , площадью необходимой фирме, которая желает тут строить. вырубают кусочек, вроде он уже и не лес совсем, выкупают его подешевке(рублей по 60 за квадрат, как например в лопухинском саду) и вуаля, можно строить и получать прибыль.
Да это как раз понятно. Я просто читаю и думаю- неужели реально настолько считают людей дураками, чтоб такую фигню писать (я закон имею ввиду)?
Ненавижу эту страну.
Да это как раз понятно. Я просто читаю и думаю- неужели реально настолько считают людей дураками, чтоб такую фигню писать (я закон имею ввиду)?
Ненавижу эту страну.
чего страну-то ненавидить? ненавидить надо конкретные персоны.
и бороться за свою бедную страну...
Littlemama
18.03.2010, 17:46
- неужели реально настолько считают людей дураками. неа, просто вообще людьми не считают...
Амариллис
18.03.2010, 17:49
чего страну-то ненавидить? ненавидить надо конкретные персоны.
и бороться за свою бедную страну...
песню как то слышала, там такие слова были :" я так люблю свою страну и ненавижу государство"
вот у меня именно так, разделяю эти понятия
Амариллис
18.03.2010, 17:51
Ненавижу эту страну.
нет для государства людей, есть электорат, который у них сами знаете с кем ассоциируется.
Черная Метка
18.03.2010, 18:43
Ну да, выразилась неправильно. Я просто никак не могу понять- когда конец этому? Или должно быть как в 1917-м году? Кругом маразм, самое отвратительное, что с этим не справиться никак.
Умка питерская
18.03.2010, 20:11
Матрица прям какая-то.... :010: Я не верю, что такое происходит в нашем городе... Это абсурд какой-то, утопия... Дрова ё-маё, в 21 веке, при централизованном отоплении.... Совсем уже обнаглели!!!! Скоро жителей выселят за 101 км, чтобы свои грандиозные планы в жизнь воплощать.... Я в шоке.... мало сказать....
Ну да, выразилась неправильно. Я просто никак не могу понять- когда конец этому? Или должно быть как в 1917-м году? Кругом маразм, самое отвратительное, что с этим не справиться никак.
да.я сегодня вспоминала об александре ульянове...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.