PDA

Просмотр полной версии : Помогите придумать блюда из МИНИМАЛЬНОГО кол-ва разрешенных продуктов!!!


Грезы_любви
17.03.2010, 16:28
У нас проблема- дочка аллергик + нельзя пшеницу. Раньше ела все, что не приколочено, а потом бабах и 'Не усьно, мама!' (не вкусно). Цветную капусту в любом виде отказывается- и вареную, и тушеную, и жареную, в протертом виде в супе-пюре... Картоху теперь ест только кусочками, или вообще холодную вареную- ну, это же не обед, извините, холодной каптохи намяться! Еле-еле удается пол-пиалы супа в обед с белокачанной капустой, картошечкой или каплей риса дать. Рис тоже отказывается теперь наотрез! И в виде каши, и рассвпчатый, и с подливкой из мясного паштета баночного (мясо обычное не идет, живот не справляется), а с яблоком/грушей пару ложек под настроение, и то, если фруктов значительно больше, чем риса.
Кабачек вареный/тушеный - фууу! Даже если каплю добавлю в картошку, если пюре из картошки и кабачка (мне очень вкусно!) - она не ест! Жареный кабачек каплю ест, но каждый день боюсь, с желчным пузырем не Лады, по-хорошему жареное нам нельзя....
Оладьи из картошки и кабачка с рисовой мукой делаю, но тоже ведь как жареное считается...
Гречу ест, но не могу же я ее одноц гречей кормить?!
А, еще молочку нельзя.., те даже сдобрить сметанкой, маслом, сыром не могу! Только подсолнечное((((((

как еще можно приготовить картошку?! С чем?! Может белокачанную капусту как-то интересно можно сделать? Или из риса что-то необычное?

Я стала макарошки ей варить рисовые и кукурузные, булку безглютеновую ест, но получается одни углеводы! А она еще пухленькая ((((
Я голову сломала уже!!!!! ((((((
пс: честно говоря не надеюсь на большое кол-во советов... Просто скорее крик души ((((

Mamyr
17.03.2010, 16:56
Яйцо перепелиное можно?
Если можно то:
Корзиночки с начинкой. Покупаете формочки в окее (например) алюминиевые в виде корзиночек. тесто: рисовая мука, вода, перепелиное яйцо, фруктоза (для сладких). тесто должно быть не жидким, не стекать с рук. Размазываем внутри по корзиночке. в духовку минут на 10. Из начинок - тот же паштет или тушеные фрукты.

Можно делать ленивые голубцы (хотя, если обычное мясо не идет, сложно...). Тушеную капусту. Капустные котлеты (но это, если яйцо можно). Из смеси рисовой и гречневой муки- блинчике на воде (но опять-таки яйцо). Картофель я еще запекаю на пекарской бумаге (режу кружочками, на бумагу и в духовку)

ЕленаМихайловна
17.03.2010, 17:05
Супчик вкусный - картошка, рис, морковь и обжаренный лук.
А греча очень даже полезная - не переживайте!
Кабачок и картошку попробуте запекать.

Weresk
17.03.2010, 17:09
Если можно мясо, то легко приготовить ленивые голубцы, или кабачки по принципу ленивых голубцов (т.е. капусту заменяете кабачками). Можно сделать самой гавайскую смесь (рис, фарш, зел.фасоль и цв.капуста). Можно запеканку-кулебяку спечь (картофельное пюре + фарш и овощи в качестве начинки). А т.к. все это готовится в духовке, то достаточно понять сколько времени занимает готовка в конкретной латке и дальше просто ставить таймер или будильник и идти играть с ребенком или заниматься другими делами.

DimK
17.03.2010, 17:39
Я так думаю, стоит почитать книжку типа "100 рецептов постных блюд".
Еще попробуйте сходить в гости к тем, у кого есть пароварка - в ней и картошка и рыба совсем по другому получаются.

Грезы_любви
17.03.2010, 18:57
Такие варианты все отличные!!!!! Супер!!!

kinklim
17.03.2010, 19:57
Как вариант : стаканчики из кабачков- режете кольца 2-3 см вынимаете сердцевину, в неё начинку (проявить фантазию из того что можно -овощи. фарш мясной , пюре картофельное и т.д) и запеч или в пароварке (очень хорошая вещь), кстати цветная капуста и др овощи сваренные на пару гораздо вкуснее чем обычно.
Можно и картофель фаршировать.
Делаю типа запеканки, картофельное пюре на форму выкладываю сверху фарш( предварительно обжаренный с овощами и в духовочку потомить, Да в последнее время чаще варю мясо потом его перемалываю и добавляю в такую запеканку, в макароны, в каши.

Перламутровая
17.03.2010, 20:26
У моего сына аллергия на глютен - это все злаки, на коровье молоко, на яйца. Живем на козьем молоке, перепелином яйце и безглютеновой выпечке. Есть в ОКЕях овечий сыр - весьма не плох. И есть одна хитрость - при аллергии на белок коровьего молока можно сливочное масло, пародокс, но это так. Мы сдавли аллергены - на всю молочку (сметаны, кефиры, сыры) есть аллергия, а на масло нет;)

Если вам можно козье и перепелиные яйца, то есть очень милый рецепт блинчиков с безглбтеновой мукой.

Грезы_любви
17.03.2010, 20:43
Яйца вроде можно, тк они входят в состав безглютеновой булки, которую мы едим.
А козье молоко не пошло. На счет масла тоже Ооочень сомневаюсь, что у нас нет реакции... На сколько знаю- есть. Хотя вероятно это переростают...

ВЕЙКА
17.03.2010, 20:48
если можно перепелиные яйца,посмотрите это
http://www.say7.info/cook/recipe/478-Kartofel.html

Kukochka
17.03.2010, 20:51
здорово, когда можно яйцо, хотя бы перепелиное... мы до сих пор 2,9 на строжйшей диете. Запекаю в духовке картошку, на противень выкладываю лук, картошку кружочками тонкими, кусочки нежирной свинины отбитые. Так как молочного нельзя, заливаю бульоном из супа (обычно индейка), все гости приходящие в наш дом оценили. Получается не хуже,чем со сметаной! :)
Варю индейку на втором бульоне с лучком и морковочкой, отедельно добавляю потом безглютеновую вермишель, тоже на ура. Ну и борщ, свежие щи - с удовольствием! Хотя ребенку все порядком уже надоело...но надо терпеть. Очень спасают налепленные минифрикадельки - всегда пользуются популярностью и в супе и в ввиде ежиков с добавлением рисовых хлопьев. Мне проще,чем Вам, так как у меня мясоед... И ничего не надо,кроме мяса.Еще любит жаркое в горшочках по-русски. Там просто лук морковка,картошка,мясо, тоже заливаю бульоном, но эффект новизны для аллергиков - важен!

ВЕЙКА
17.03.2010, 20:55
а чем угостить аллергика на полдник? молоко нам нельзя(творожки итп)

Kukochka
17.03.2010, 20:59
Мы до сих пор едим фруктовые банки и кашу, сваренную впрок на завтрак. Ничем больше не разнообразить. Если на обед нет макарон, то можно их чуть чуть с сахарочком. Бывате бутер с топленым маслом дам и чаем или компотом, но чаще каша - сам ее просит!

Перламутровая
17.03.2010, 21:45
попробуйте соевые и рисовые напитки, соевые видела в мЕтро, рисовые в Детях - в место молока можно попробовать

NetJul
17.03.2010, 22:49
Т.к. молочные продукты, которые являются очень важными , как источник кальция, нельзя, то нужно их заменить на богатые кальцием другие продукты. Вот:
"Если у Вас или у кого то из ваших близких непереносимость коровьего молока, или так, называемая, аллергия на молоко, то, наверняка, вы уже знаете, что содержание кальция в продуктах из сои, например, в соевом молоке и тофу, больше, чем в коровьем молоке.

Кроме сои, кальций содержится в следующих зернобобовых и злаковых продуктах:

Содержание кальция, мг/ в 100 г продукта:
Орехи и семена
мак 1448
кунжут 783
зерна подсолнуха(семечки подсолнечника) 120
коровье молоко 120

Крупы и Зернобобовые
соя 260
миндаль 252
тофу(сыр из сои) 154
турецкий горох 150
фасоль 150
коровье молоко 120
горох лущеный 89
овсяная крупа 64
овсяные хлопья 52"
Почитала статьи о том, что можно уже давать в 2 года, вот что могу предложить попробовать:
Суп из зелёной фасоли - варите фасоль( она небыстро варится, пробуете), потом добавляете картофель( ещё 15 минут), потом туда же можно добавить баночное мясо ( раз обычное не ест) и петрушку. Очень вкусно получится.
Суп из помидоров , болгарского перца, картофеля и риса ( можно добавлять чуть-чуть, а можно и без него).Типо харчо, но не он :)) Всё это варите минут 15-20, добавляете в тарелку укроп - вуаля, вкуснятина!
Запеканка овощная - моя подруга делала сыну как раз после 2 лет. Кабачок ( чуть-чуть, даже не почувствуется отдельно вкус), картофель, помидор, баклажан и яйцо. Немного баклажана и кабачка, а также картофель ( всё мелко нарезано) загружается в кип. воду( воды немного, только чтобы накрывало малость). Через минут 15 туда же помидор порезанный. Ещё минут 5 тушим. В это время взбиваем яйцо и готовим форму для запекания ( можно в духовке, можно в микроволновке). Овощи тушёные перекладываем в форму и заливаем яйцом взбитым , ставим в духовку ( микроволновку) и смотрим, чтобы яйцо сверху и в середине запеклось ( минут 5-10 тратится). Зелени ( укроп ) добавляем и едим:))
Так же, но без яйца, можно эти овощи подать в качестве гарнира.
Если ест рыбу, то супчик из трески с помидором, картофелем - самое то !
Компот из сухофруктов ( изюм, курага,чернослив, яблоки сушёные) - восполнит запас кальция, как это ни странно. В кураге, изюме и суш. яблоках он есть.
Печень говяжью ещё не давали ? Попробуйте , уже можно. Варите или тушите и в блендер ( или на тёрке). Варите пюре карт. на воде ( раз молоко нельзя) и делаете рулет картофельный и паштетом из печени, который запекаете минут 10 в духовке ням. Ещё можно вспомнить печён. рулет с яйцом - если все любят печёнку, то на всю семью можно сделать, в том числе и ребёнку:)
Лапшу безглютеновую можно потушить ( почти готовую, но не полностью) с помидорами и брокколи ( чуть-чуть, если плохо ест).
Если ещё что-то в голову придёт, напишу.

Грезы_любви
17.03.2010, 23:07
Народ, вы мои спасители просто! )))))))) Даже в голову не могло прийти такое разнообразие!
Мамули, у кого детишки на подобной диете, думаю, присоединятся к моим словам благодарности
Вам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!! :flower:

Eastfox
17.03.2010, 23:19
у нас на полдник : козий кефир, козий сыр, печенное яблочко
еще я тут попробовала: козье молочко + кукурузная мука + соль + карт.крахмал + оливковое масло + тертое яблочко , эту смесь в пароварочку , дитю понрааавилось, вот надо еще что-н с гречневой мукой придумать

MeriPoppins
18.03.2010, 00:12
Грезы любви, какая вы молодец, что темку такую подняли. Как раз все про нас. Искала сама, но ничего толком не нашла. Хорошо подруга случайно эту темку увидела!!! Я оценила идеи. Всем огромное спасибо!!!

У нас на полдник сегодня было такое - из козьего творога (сделала из козьего молока) и ржаной муки (нам ее можно, вы можете на кукурузную или гречневую заменить) замешала тесто, добила чуть-чуть соды (вычитала, что ее хорошо гасить минералкой с газами) и фруктозы. Спекла в аэрогриле (альтернатива - духовка, чтобы не жарить), получились блино-сырники. :)) Мой сынуля слопал и попросил еще! Главное же новизна!!!

Nardil
18.03.2010, 00:36
я мама не аллергика, но мне пришли в голову блинчики из гречневой муки (обязательно добавьте туда крахмал, иначе расползутся)
капуста с яйцом подтушеная, как на начинку для пирогов.
Белую рыбу можно? если да, то можно делать запеканки из рыбки - очень вкусно.

Nardil
18.03.2010, 00:38
ой, еще оладушки из кабачка, но так, как вам нельзя жареное, я бы сделала что-то типа маффинов с цуккини.
дайте списки продуктов, которые можно. Попробую подумать, так как мы питаемся весьма диетично.

Грезы_любви
18.03.2010, 01:08
ой, еще оладушки из кабачка, но так, как вам нельзя жареное, я бы сделала что-то типа маффинов с цуккини.
дайте списки продуктов, которые можно. Попробую подумать, так как мы питаемся весьма диетично.

Вообще, на данный момент даю следующие продукты:
крупы и мука/ греча, рис, кукурузная
овощи/ капуста брокколи, белокачанная, цветная, картошка, кабачек
фрукты/ яблоко зеленое
масло подсолнечное
мясо давала только кролика, но каплю, тк три раза вводили и доча сразу капризила (очевидно живот болел), поэтому вернулись к баночному
безглютеновые макароны, сухари и специализированную безглютеновую булку (из муки греч,рис,кукурузн.)

собственно все...
Вероятно подойдет фруктоза, не пробовала еще.

Морковку, сыр, слив масло, кефир, желтое перепелиный, бананы, сливы, чернослив, курагу, зелен.фасоль, зелень - отменили врачи летом, когда мы с аллергией в больницу попали на скорой....:001:
А до этого мы все это ели, правда и мучались много... Поэтому сейчас это все можно считать новыми продуктами, неизвестно пройдет или нет... Молочка дает сыпь, при отрицательной пробе. Обычный хлеб/булка (когда еще пытались давать) превращает ребенка в вопящую истеричку...
Вообщем, поэтому ДУМАЮ, как и чем накормить?!!
Немудрено, что доча отказыается есть цветную капусту вареную... Год на обед или ужин ее ест каждый день! Раньше, хоть кабачек вареный еще ела, а теперь и от него отказывается. Сегодня на ужин дала рисовые макароны с подсолнечным маслом и мяском (баночн.) капельку и к этому еще кабачек тушеный, кусочек безглютен.булки и компот. Кабачки доедал папа, точнее все их ему и пришлось съесть... А доче пришлось добавить макарон- опять одно мучное ((

Nardil
18.03.2010, 09:35
яблоки попробовать запечь с коричневым сахаром?
Карамелизовать с ложкой масла и ложкой сахара.

вот ту рецепты с кабачками, понятнго, что не диетично, но можно подумать, как адаптировать
http://ranja.livejournal.com/tag/зуккини

а цветная капуста, почему-то не работает :(

MeriPoppins
18.03.2010, 10:09
А кабачки я своему тоже готовлю в духовке. Вам такое точно можно. Почистить, тоненьки кружочками порезать, смазать каждый чуть-чуть растительным маслом и минут на 15-20 в духовку. Получается гораздо приятнее вареного кабачка, да и не жаренные. Можно теплые прямо ручками брать и кушать.
Рядом можно яблочки чищенные, порезанные на дольки и посыпанные чуть-чуть сахарком (фруктозой) запечь, только сахаром посыпать четко на яблоки, а то посуду бедете отдирать, ну и может по времени меньше держать, чем кабачки.

Mamyr
18.03.2010, 10:40
У меня из белокочанной салат ест только так (в маму капустоед). Шинкую капусту, соль, фруктоза, масло.