Просмотр полной версии : как приучить рбенка хоть к какой-то самостоятельности?! помогите советом
сыну год и три.. от мамы ни на шаг. крик, вопли, слезы, писается.. так получилось, что сначала у него был дизбак , когда еще совсем крошкой был - сутками на груди у мамы, потом его привязанность объяснялась тем, что на гв и мама почти все время одна - папа много работает. а теперь выясняется, что мама сама виновата - приучила(( у меня просто нет сил. я занимаюсь с ним часами - книжки, мячик, купание, башенки, только я хочу попить чай он в слезы, тащит меня за одежду и орет, мне и нужно-то 5 минут. читала, что самостоятельная игра - обязательное составляющее развития. а как к ней приучить?! ну хоть чуть-чуть. игнорирование его слез ни к чему не приводит, он не успокаивается, только становится еще более нервным, а потакание боюсь чревато, да и сил у меня уже почти нет на это. у меня чудный мальчик - веселый, хорошо развивается, сообразительный, все отлично, люблю его очень, просто устала дико. мое время на "причесаться-поесть-приготовить-убраться-пообщаться" только когда он спит. а так никак, пока я в туалете стоит у двери и плачет или просто ждет (редко). кто с этим сталкивался? как вы справлялись?
Aniutochka
17.03.2010, 17:21
Постою послушаю...очень похожая ситуация...
Чревато не потакание потребностям ребенка, а попытка переломить ребенка и подстроить под свои требования. Вы же сами видите негатив при попытках "большей самостоятельности". Это нужно просто перерасти. Если ребенок будет в вас уверен, то рано или поздно появится у него и самостоятельность. Невозможно по хорошему заставить человека одного играть, если он ощущает потребность в маме, можно только по плохому. По хорошему можно только научить и медленно прийти к этому. не настаивая, а поддерживая все минимальные шаги в сторону самостоятельности. Год и три - это еще совсем мало. Никто не обещал, что будет легко. Все ИМХО.
щас в меня кто-нибудь кинет тапком, но все же: МУЛЬТИКИ! пару раз в день по 15 мин, ну хоть позавтракать, причесаться можно... а иногда и в ванной помыться...
это конечно не вопрос на Ваш ответ, так к самостоятельности не приучить...
но время свободное будет
тут еще вопрос, что для Вас самостоятельность!? Мой очень самостоятельный, упал, сам встал, уронил-поднял, ударился-потер ушиб и не плачет, ну и так далее... очень независимый, даже за руку ходит по большим праздникам, а вот сам себя занять не может, вернее не хочет! что-то слепить? мама на! лепи! Рисовать? Мама - рисуй! Строить? Мама строй, а Рома ломает...Куча игрушек, которые стоят в бочках и свалены в кучу. Ребенок и смотреть не будет, что там, да и в комнату не пойдет, будет со мой на кухне крутиться, так было в вашем возрасте, да и потом еще долго. Щас только увлекся машинками, может один посидеть, поиграть с ними, но не долго!
А мы, кстати, искусственники почти с рождения, без всяких маминых ручек (у меня спина больная, не приучала к рукам), без спанья с мамой, только в своей кроватке.
А моему просто скучно одному играть, мама-то веселая, она всякие штуки придумывает!
Это нужно просто перерасти. .
я устала от этого. мне хочется радоваться материнству и получать удвольствие пусть даже сквозь усталость. а не пережидать это время. это ведь классный период в то же время. просто тяжело радоваться ребенкиным достижениям, когда пожрать очень хочеться. и есть тяжело, когда он за штаны тянет и орет истошно. не знаю как справиться с вспышками агрессии
у нас никогда такого не было...
но может быть попробуйте брать сына на кухню,пусть там САМ играет,пока вы готовите,или в ванную,когда моетесь
и все же...считаю,что не переломите ребенка,если просто пойдете пописать на 5 минут.Это уж слишком,чтобы даже в туалет нельзя было уединиться.Пусть потихонечку привыкает
помню,в годик давала дочке пачку фасоли(даже если скушает-ничего,выкакает потом),она пересыпала,играла,раскидывала,а я на ЛВ тусовалась полчасика:)) попробуйте!!! Правда потом пылесосить придется
я устала от этого. мне хочется радоваться материнству и получать удвольствие пусть даже сквозь усталость. а не пережидать это время. это ведь классный период в то же время. просто тяжело радоваться ребенкиным достижениям, когда пожрать очень хочеться. и есть тяжело, когда он за штаны тянет и орет истошно. не знаю как справиться с вспышками агрессии
спокойствие, только спокойствие, персенчику хряпниете:flower: оно так у многих
Вы устали, и это понятно, но опять таки ИМХО. Да, сейчас трудно, но если вы переломите ребенка и приучите его сейчас насильно к самостоятельности, вы не думаете. что потом это все всплывет? и будет го-о-ораздо сложнее. т.е. вы получите облегчение сейчас за счет проблем в будущем?
МагнОлька
17.03.2010, 17:52
Моя тоже в 1,3 не играла сама.И в туалет вместе ходили.Есть-я ее в стул сажала,давала игрушки.А еще дневной сон давал отдохнуть.
Вот в 2 года уже я ем-она меня не трогает,тк знает,что бесполезно.Дает делать все,кроме компа,
А в вашем возрасте это нормально,тока на руках не таскайте много.Пусть больше ходит,лазает.
Весенняя история
17.03.2010, 17:58
У меня дочка очень самостоятельная, играет сама с собой, беседы беседует, но в то же время я ее никогда не оставляю ОДНУ. У нас квартира-студия, все на виду. И в туалет она ко мне приходит. Я только ванну принимаю, когда она уже спит. Так что самостоятельность, действительно, разная.
Чревато не потакание потребностям ребенка, а попытка переломить ребенка и подстроить под свои требования. Вы же сами видите негатив при попытках "большей самостоятельности". Это нужно просто перерасти. Если ребенок будет в вас уверен, то рано или поздно появится у него и самостоятельность. Невозможно по хорошему заставить человека одного играть, если он ощущает потребность в маме, можно только по плохому. По хорошему можно только научить и медленно прийти к этому. не настаивая, а поддерживая все минимальные шаги в сторону самостоятельности. Год и три - это еще совсем мало. Никто не обещал, что будет легко. Все ИМХО.
+1
Морковкин
17.03.2010, 18:11
сыну год и три.. от мамы ни на шаг. крик, вопли, слезы, писается.. так получилось, что сначала у него был дизбак , когда еще совсем крошкой был - сутками на груди у мамы, потом его привязанность объяснялась тем, что на гв и мама почти все время одна - папа много работает. а теперь выясняется, что мама сама виновата - приучила(( у меня просто нет сил. я занимаюсь с ним часами - книжки, мячик, купание, башенки, только я хочу попить чай он в слезы, тащит меня за одежду и орет, мне и нужно-то 5 минут. читала, что самостоятельная игра - обязательное составляющее развития. а как к ней приучить?! ну хоть чуть-чуть. игнорирование его слез ни к чему не приводит, он не успокаивается, только становится еще более нервным, а потакание боюсь чревато, да и сил у меня уже почти нет на это. у меня чудный мальчик - веселый, хорошо развивается, сообразительный, все отлично, люблю его очень, просто устала дико. мое время на "причесаться-поесть-приготовить-убраться-пообщаться" только когда он спит. а так никак, пока я в туалете стоит у двери и плачет или просто ждет (редко). кто с этим сталкивался? как вы справлялись?
Очень вам сочувствую, со старшим сталкивалась с этой проблемой, но не так сильно, но под дверью туалета истошно плакал, помню, это очень напрягало:065::110: С возрастом прошло, в полтора года уже ушли от этого.Так что терпения вам. Кстати, валерьянка, персен или негрустин - рулит:019: Может действительно мультики попробовать, у моей подруги очень требовательная мадам, от мамы ни на шаг, я им скачала в инете наши советские мультики музыкальные, теперь мамочка может с утреца спокойно попить кофе, и даже быстренько прибраться:019: пока доча занята;) И надо бы как-то папу привлечь, хотя бы в выходные, у нас папа тоже многом работает, но когда видит, что я на грани сумашествия:065:, сразу подключается. Сейчас подумываем о введении папиного дня или хотя бы полудня для начала, а то я сейчас тоже немного на грани:065:, но по другим причинам
в туалет давно уже хожу одна, но он все плачет или в дверь ломится. на счет кухни вы правы - ему очень интересно, это работает, когда мы уезжем к родителм , а у нас это нереально, потому что комуналка - открвает чужие шкафы, вытасивает все, убегает по коридору и хватает то палки с гвоздями (спасибо соседям), то обувь. вообщем так сразу все не рассказать, но в комуналкеь вс иначе и пространство ограничивается комнатой. мультики он не очень любит, но обожаетр бэби эйнштейн, тут и правда мама не нужна)))) и никаких тапок, ну что вы! только вот не поставишь же эйнштейна на час .
самостоятельность - это когда ребенок хоть чем-то занят сам без привлечения мамы пусть недолго. пока это только эйнштейн и то с натяжкой (близко к экрану подходит, пересаживаю , т.к. переживаю за зрение, тем боле что у нас остигматизм) . я понимаю, что надо с ним вместе играть и много с ним занимаюсь - он очень отзывчив, быстро все схватывает, но только я отхожу, чтобы что-то сделать - тут же в пределах комнаты - он кричит, тащит книжки, хватает меня за ноги и просто передвигаться не дает. когда сидит у меня на руках и чувствует, что хочу его пставить на пол , хватает за волосы. если пытаюсь делать что-то с ним на руках , что ему не интересно, злится и разворачивает к себе мое лицо. родственники мужа и некоторые мои подруги (бездтные правда)))) обвиняют меня во вседозволенности. а я думаю, что может они где-то и правы? только сделатьничего пока не могу
Вы устали, и это понятно, но опять таки ИМХО. Да, сейчас трудно, но если вы переломите ребенка и приучите его сейчас насильно к самостоятельности, вы не думаете. что потом это все всплывет? и будет го-о-ораздо сложнее. т.е. вы получите облегчение сейчас за счет проблем в будущем?
в приципе я готова и смириться со сложвшейся ситуацией и действительно переждать. просто я не всегда уверенав том, что это и для ребенка благо. не окажется ли потом, что я сама избаловала ребенка?
девочки и спасибо вам за советыи поддержку :flower:
помню,в годик давала дочке пачку фасоли(даже если скушает-ничего,выкакает потом),она пересыпала,играла,раскидывала,а я на ЛВ тусовалась полчасика:)) попробуйте!!! Правда потом пылесосить придется
а не подавится? я всегда боюсь немного
Сотофа Х
17.03.2010, 18:21
Автор когда моя дочка была в возрасте вашего ребенка я даже не думала что бывает как то иначе, то есть я знала конечно что дети разные мне по рангу положено.Но что с моей дочкой можно как то иначе чем вместе везде даже и мысли не было.Она с рождения на руках и везде со мной.
В туалет так только с открытой дверью, так как дома мы в двоем и я не знаю как она там самостоятельная.;)
И вообще я не уставала от этого так как понимала что вырастет и такого единение будет меньше, и на ГВ дочка была до 2 г 5 мес и совместный сон мы усердно практикуем.
И выросла она уже и все равно может мне сказать иногда что если я закроюсь от нее то ей меня не видно,и ложиться под дверью в туалет в щелку заглядывает(не смыло ли мать с горшка) сейчас это редкое явление.
Сейчас она и сама может поиграть и по дому помочь да и вообще ели относиться к этому проще то легче.
Про поесть так сажаете на руки и едите, у нас так это было нормой.И выходом из положения.
В душ я ходила с открытой дверью если ей надо она меня видит и ей не страшно.
А вечером после укладывания на сон.
Вы конечно устали!Но такое поведение ребенка нормально для его возраста.
ну если сын вас не отпускает даже в пределах комнаты,то наверное,что-то не так.в смысле что он так боится вас отпустить.К сожалению,ничем не могу помочь...а у невролога спрашивали?Мб это действительно нормально и пройдет
а не подавится? я всегда боюсь немного
я в рот не позволяла тащить,но все равно потом в какашках находила иногда...не подавилась.они же маленькие и гладкие
Ну, собственно, только посочувствовать могу, т.к. с возрастом это не проходит, да и не возрастное это, а особеннности характера (сильная привязанность к маме). У меня такой же, только нам уже два с половиной. Играет только со мной, ну или с папой-бабушкой-дедушкой. Если мы играть не хотим, то хотя бы наблюдать должны и словесно в игре участвовать. Всегда со мной . Один в комнате не остается (собирает свои игрухи и тащит их туда, где народ тусуется). Когда готовлю, обязательно стоит рядом на стуле, помогает, ну или в окно смотрит и со мной разговаривает (я от беседы уклоняться не должна, т.к. пока не отвечу, будет ныть : мааааааааам,ну маааааааамоооооочкаааааа). Я, честно говоря, в вашем возрасте думала, что через год легче будет. Ничего подобного, круто ошиблась ))))))))
Автор когда моя дочка была в возрасте вашего ребенка я даже не думала что бывает как то иначе, то есть я знала конечно что дети разные мне по рангу положено.Но что с моей дочкой можно как то иначе чем вместе везде даже и мысли не было.Она с рождения на руках и везде со мной.
В туалет так только с открытой дверью, так как дома мы в двоем и я не знаю как она там самостоятельная.;)
И вообще я не уставала от этого так как понимала что вырастет и такого единение будет меньше, и на ГВ дочка была до 2 г 5 мес и совместный сон мы усердно практикуем.
И выросла она уже и все равно может мне сказать иногда что если я закроюсь от нее то ей меня не видно,и ложиться под дверью в туалет в щелку заглядывает(не смыло ли мать с горшка) сейчас это редкое явление.
Сейчас она и сама может поиграть и по дому помочь да и вообще ели относиться к этому проще то легче.
Про поесть так сажаете на руки и едите, у нас так это было нормой.И выходом из положения.
А вечером после укладывания на сон.
Вы конечно устали!Но такое поведение ребенка нормально для его возраста.
автор так не может,в коммуналке не помоешься с открытой дверью))
У меня была ситуация точно такая же. Дочка не выпускала из виду меня вообще. В туалет тоже ходила с открытой дверью :))
Меня спасали качели. Дочка оказалась качельной маньячкой, могла и час качаться и больше.
Еще когда я выходила из комнаты\кухни где мы находились вместе, всегда это комментировала: "Я пошла в прихожую, взять телефон, сейчас вернусь". И постепенно начало действовать, дочка знала, куда я иду и ЧТО МАМА ВЕРНЕТСЯ, и со временем перестала ходить за мной хвостиком.
Вам желаю терпения. И успокоительное - наше всё.
А ребенка своим внимание не избалуете, в таком возрасте точно :)
Моей дочке сейчас 3,3 года. Играть предпочитает со мной :))
в туалет давно уже хожу одна, но он все плачет или в дверь ломится. на счет кухни вы правы - ему очень интересно, это работает, когда мы уезжем к родителм , а у нас это нереально, потому что комуналка - открвает чужие шкафы, вытасивает все, убегает по коридору и хватает то палки с гвоздями (спасибо соседям), то обувь. вообщем так сразу все не рассказать, но в комуналкеь вс иначе и пространство ограничивается комнатой. мультики он не очень любит, но обожаетр бэби эйнштейн, тут и правда мама не нужна)))) и никаких тапок, ну что вы! только вот не поставишь же эйнштейна на час .
самостоятельность - это когда ребенок хоть чем-то занят сам без привлечения мамы пусть недолго. пока это только эйнштейн и то с натяжкой (близко к экрану подходит, пересаживаю , т.к. переживаю за зрение, тем боле что у нас остигматизм) . я понимаю, что надо с ним вместе играть и много с ним занимаюсь - он очень отзывчив, быстро все схватывает, но только я отхожу, чтобы что-то сделать - тут же в пределах комнаты - он кричит, тащит книжки, хватает меня за ноги и просто передвигаться не дает. когда сидит у меня на руках и чувствует, что хочу его пставить на пол , хватает за волосы. если пытаюсь делать что-то с ним на руках , что ему не интересно, злится и разворачивает к себе мое лицо. родственники мужа и некоторые мои подруги (бездтные правда)))) обвиняют меня во вседозволенности. а я думаю, что может они где-то и правы? только сделатьничего пока не могу
чтоб близко к экрану не подходил, можно его в стульчик для кормления усадить
а очень умные родственники мужа и та же самая свекровь, вмесито того, чтоб Вам всякую фигню наговаривать помочь не хотят? погулять например? или с детёнком поиграть, пока Вы вкусный обед для мужа готовите!? А бездетных подруг вообще не слушайте, я тоже думала, что все легко и просто, пока сама мамой не стала!
У Вас классическая ситуация! Коммуналка! У знакомых и не одних ситуация один в один.
Сотофа Х
17.03.2010, 18:30
автор так не может,в коммуналке не помоешься с открытой дверью))
Когда печатала, еще автор не написала о том что она в коммуналке:091::091::091:
такое поведение ребенка нормально для его возраста.
в туалет долго брала с собой. дверь открытой никак - у нас комуналка, боюсь соседи не поймут:080:
есть с ним на руках невозможно - поверьет - еда то же классная вещь для разбрасывани по омнате, разазывания по обоям. он не сидт спокойно
нуа то что это нормально для ребенка - этим вы меня все же успокоили - я из-за этого тоже переживала.
Сотофа Х
17.03.2010, 18:42
Такое поведение абсолютно нормально, у него сейчас кризис года, когда он вдруг понимает что он и мама это не одно и тоже.Если он вас не видит то вас для него нет, дети иначе воспринимают отсутствие,не видно,значит исчезло.То есть если вы ушли то это исчезновение,а для него это как будто его вторая половинка исчезла.
Для детского осознания это очень сложно,раньше он везде с вами а теперь отдельно.
Ему это понять и осознать сложно.он хочет как привычно.
По этому ребенок требует смотреть ему в лицо иначе вы ему видны только частично и он может думать что половинка исчезла.Для него это страшно вот он и возвращает все на свои места.
Представьте себя с половиной головы , это по круче фильма ужасов.:065:
Было очень похоже.Я всегда старалась объяснить спокойным тоном,куда я пошла,зачем и когда вернусь.Начинала с маленьких растояний и несколько секундного отсутствия (ну,например,- "я возьму на кухне телефон и приду")Сначала она плакала, потом когда я возвращалась,то хвалила дочу,что та подождала,умница ,что "мама с тобой,тебя любит и уходила наминуточку"и т.д.Постепенно увеличивала интервал отсутствия и каждый раз хвалила и объясняла куда,зачем,насколько. Так мало-помалу доча привыкла,что я могу отсутствовать какое-то время,но ОБЯЗАТЕЛЬНО вернусь. Главное закрепить взаимосвязь "ушла-вернулась"И отсутствие должно быть не больше,чем вы озвучивали и цель ухода должна подтверждаться.
Сейчас ей 2,5 года и недавно я отвозила ее родителям моим на 5!!! дней,т.к. мне надо было работать. За неделю до этого я каждый день по-нескольку раз ей говорила куда,зачем она поедет и как долго меня не будет (дни она конечно не считает,но слово "несколько" понимает),спрашивала не против ли она,объясняла зачем мне это надо и т.д. В результате, доча за эти дни,что жила у бабушки с дедушкой меня даже не вспоминала,никаких истерик и поисков мамы,чем повергла в шок всех(меня особенно). Я сначала думала,что она обижена на меня,но когда я спросила,оказалось,что доча сразу заявила бабушке,что она у нее на несколько дней,а мама приедет,когда закончит работу и мы поедем домой. Т.е она настолько была уверена,что я обязательно вернусь как обещала,что даже сомнений небыло и ребенок не волновался!!!!При встрече она мне сказала,что рада что я приехала и она очень скучала!
Автор,это все пройдет,главное убедить ребенка,что вы вседа вернетесь и вы отсутствуете не потому,что хотите оставить его одного,а потому,что есть дела,которые тоже требуют вашего внимания,но любите вы только его:-)))
девчата, спасибо за поддержку! с фасолью я побоялась, но дала пшено - сейчас вот лопатой его разбрасывает по комнате, а я здесь )))
проблема не только в том, что не выйти из комнаты без него - он и когда я рядом постоянно требует участия. энергии у него океанище. на горшке мы просто та не сидим - надо книжку читать , все пказывать или с конструктором заниматься, чтобы мальчик поел, надо тоже его чем-то занять. за 20 минут мы успваем сменить оооочнь много видов деятельности. у меня просто мозг плавится. когда я была беременна, то очень хотела активного малыша - мечты сбываются )))) я спрашивала у неврологов не гиперактивный ли у нас ребенок. сказали что нет. но я сама до конца не уверена
хочу свернуть гв - думаю это должно немного изменить ситуацию. вообщем если еще остались конкретные советы по отвлечению ребеночка от мамы , буду очень благодарна!
Вставлю свои "пять копеек". Нам уже 2 года, а сам сынок играет крайне редко, так чтобы отвлечь, то это, к сожалению, только мульты. Правда, бывают периоды. когда начинают интересовать какие то игрушки, карточки. сумочки, включаю музыку и малыш сидит минут по 20-30 играет САМ, но в основном надо, чтоб мама тоже включалась, я тоже иногда вспыляю, что мол, ну чего не та, я с тобой в комнате, просто сижу в кресле и по скайпу болтаю с мамой, ну посиди рядом, игрух куча, нет. надо меня все время с места сгонять и тащить куда нибудь, но тут же осекаюсь, ведь это очень короткий период, пока мама ТАК нужна, а мама именно нужна сейчас, это не каприз, не вредность, поэтому сажусь на пол и начинаю тоже чего нибудь делать, пазлы уже себе покупаю, чтоб было чем занятся. Так, что я думаю, что вам будет не лишним понять, что "наслаждение материнством" это не значит, когда вам все время в кайф, это способность находить приятное во всем, что делает ваш малыш, пройдет немного времени, малыш станет взрослее, и вы забудете, что была какая то усталость, остануться лишь хорошие воспоминания. У меня в 1.6 ребенкиных лет было состояние близкое к помешательству, я начила ловить себя на мысли, что хочу сдать его в сад побыстрее (хотя я в прнципе против сада), было чувство, что я скоро задохнусь от этой "несвободы", как то все прошло и перерослось, я не могу сказать, что я пережидала, нет я каждый день старалась :) что то улучшить, изменить, так за этим занятием время и прошло, остались только хорошие воспоминания, я точно могу сказать, что наслаждалась материнством, во всей его красе :), хотя если поглядеть на меня в тот период - уставшая замученная и вечно надавольная женщина.
Декабринка
18.03.2010, 14:42
...... ведь это очень короткий период, пока мама ТАК нужна, а мама именно нужна сейчас, это не каприз, не вредность, поэтому сажусь на пол и начинаю тоже чего нибудь делать, пазлы уже себе покупаю, чтоб было чем занятся. Так, что я думаю, что вам будет не лишним понять, что "наслаждение материнством" это не значит, когда вам все время в кайф, это способность находить приятное во всем, что делает ваш малыш, пройдет немного времени, малыш станет взрослее, и вы забудете, что была какая то усталость, остануться лишь хорошие воспоминания. У меня в 1.6 ребенкиных лет было состояние близкое к помешательству, я начила ловить себя на мысли, что хочу сдать его в сад побыстрее (хотя я в прнципе против сада), было чувство, что я скоро задохнусь от этой "несвободы", как то все прошло и перерослось, я не могу сказать, что я пережидала, нет я каждый день старалась :) что то улучшить, изменить, так за этим занятием время и прошло, остались только хорошие воспоминания, я точно могу сказать, что наслаждалась материнством, во всей его красе :), хотя если поглядеть на меня в тот период - уставшая замученная и вечно надавольная женщина.
В точку!!!:)
annytika
18.03.2010, 15:02
Наверное с года пяти месяцев начала оставаться одна минут на 10-15...
разбрасывает игрушки, собирает-разбирает пазлы...но только когда все нормально...ничего не мешает, хорошо поела-попила-посидела на горшке...
иногда она играет, а я сплю в той же комнате...минут 20-30 дает поспать...это единственное что я могу делать, начинаю читать,рисовать , вязать-шить..сразу приходит и мешает...
на кухне даю много тазиков плошечек чашечек пластиковых и наливаю воду..она переливает..пьет...потом вытирает пол...минут 30-40 есть ...чтоб обед-ужин приготовить, посуду помыть..
правда потом пол вытирать надо и дочу переодевать))))но оно того стоит))
Грезы_любви
18.03.2010, 15:31
У нас было также. С 8 мес вообще ни на шаг не отпускала. Я периодически сходила с ума, срывалась, кричала... Атмосфера была ужасная и главное кака-то безвыходная. И только со временем я поняла, что 'счастливая МАМА - счастливый малыш!'. Да, да, да.... Я все боялась САМА от дочи отделиться, боялась обидеть, неправильно воспитать и быть плохой не внимательной мамой. Что по факту происходило на самом деле? А то, что без личного пространства я озверевала и все опять по кругу и с чувством вины.... В один день я поняла, что я скоро кого-то убью, а именно себя )))) первое, с чего началась перестройка это утро! Мне НЕОБОДИМО личное время для мытья, туалета, еды. Тогда я придумала РИТУАЛ, это тоже важно, чтоб ребенок знал, что всегда будет вот так, последовательно. Вы сейчас поймете. Я опишу, как проходит утро сейчас, когда доче 2.2г. Те к чему ив пришли в итоге. Просыпаемся, валяемся немного вместе, идем и я умываю дочу, чистим ей зубы. Одеваемся, берем игрухи и идем на кухню. Пока я ей разогреваю, она играет )) залезает на стульчик, кушает. В это время я готовлю завтрак СЕБЕ. Она поела, я наливаю ей компот с булочкой. Пока она ест, я тоже начинаю свой завтрак. Она доела и... МУЛЬТИКИ! ))) она залезает на диванчик на кухне, я включаю ей мульты и доедаю завтрак (это буквально 4минуты). Потом я даю ей ЯБЛОКО и она сидит с яблоком и мкльтиками, а я ухожу в туалет! Как правило, выхожу из туалета и успеваю и в ванну (тут уже дверь не закрываю, если устает смотреть мульты сама выключит и придет). В общей сложности около 20мин мультиков, это я считаю не много. А эффект на лицо!!! Конечно, выработалось все не за один день и бывало дочь ревела белугой под дверью туалета, но я спокойно говорила, что мама скоро выйдет, иди там тебя ждут мультиаи и яблочко. Звук делала громче и вот еще такая НАХОДКА(!!!!!!) - я включала портативный двд, он маленький, продается везде и стоит не дорого. Поставить можно куда угодно!!!! Так вот я сгачало ставила его так, чтобы от двери туалета ребенку было его видно. Понимаете, отлекается ведь все равно )))) Вот через две недели где-то доча стала спокойно оставаться на кухне, пока я в туалете и ванне. Это было первым огромным для нас шагом!!!! Если честно, он стал такой точкой отсчета, у ребенка появилась четкая модель / мама ушла, мне не скучно, я занят, я не скучаю по маме, мама сейчас придет, мама пришла- как обычно ))))
А потом в течении дня я стала потихоньку отстраняться давая свободное пространство. Играем вместе, потом я вдруг будто что-то на кухне забыла и оппа уйду. Бывало и задержусь, а бывало вернусь, а доча уже сама играет дальше)) теперь главное не вспугнуть и не лезть. Она как начинала сама заниматься, я становилась тенью. А сейчас уже она привыкла.
Вообщем, вам будет не легко. Но уверяю, вы сделаете только лучше отдалив немного от себя ребенка. Вы любящая мама, поэтому не терзайтесь, а вспомните, что вы тоже человек. Если вы не научите ребенка себя уважать и понимать (хоть чуточку) что мама тожехочет кушать)) , как он это поймет?! Конечно, я не говорю, что в 1.3 ре должен сочувствовать маминой усталости, но понятие 'мама кушает- 5минут занимайте сам' должны стать вашим девизом. А плач прекратиться, как только вы будете последовательны. Если вы сегодня ели и игнорили ребенка пока он кричал, а завтра не выдержали и побежали с ним играть голодная, то ждите и на след.день истерики. Поэтому или да, или нет. А если знаете, что скажите да, не говорите нет....
Терпения и сил!
И любите себя!
Так, что я думаю, что вам будет не лишним понять, что "наслаждение материнством" это не значит, когда вам все время в кайф, это способность находить приятное во всем, что делает ваш малыш, пройдет немного времени, малыш станет взрослее, и вы забудете, что была какая то усталость, остануться лишь хорошие воспоминания.
вы знаете я и не думала, что будет всегда легко и по кайфу.
когда у сына был какой-то сложный дизбак и его долго не могли определить, то каждые 1.5 часа ночью его нужно было носить столбиком 20 минут после 20 -минутного кормления. и днем целый день на руках. и так НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ. я не помню, чтобы тогда был хотя бы час, чтобы не болели спина и ноги. когда я тогда пыталась найти объяснение такому поведению ребенка и какой-то выход, то и врачи и некоторые мамочки на улице с прической и макияжем говорили мне "а кто говорил, что будет легко?" честно, убить их хотелось. когда наконец-то попался врач, оторый объяснил причину и назначил нужное лечение, то легче стало на 3-ий день и я почувствовала себя человеком.
сейчас я тоже просто хочу какого-то облегчения (конечно уж не медикамендозным путем)) если это возможно без вреда для ребенка.
и потом о каких 10-20 минутах вы говорите? только когда он спит. а так у меня порой на протяжении 3-4 часов и 5 минут не бывает, чтобы сын не обрыдался, если я от него отвлеклась.
нет, вы поймите, ему все интересно - и белье из машинки доставать, и подметать и пылесосить и башни строить, и игрушки кормить , но ВСЕ с участием мамы! мне мало просто дать ему занятие на 3-4 минуты, надо все делать вместе с ним. стоит только мне попытаться отвлечься минуты не проходит (в буквальном смысле) он цепляется за одежду и виснет на мне, начинает выть, если это не действует и продолжаю пить чай (переодеваться, разбирать, говоритьл по телефону, делать ему кашу) то нытье перходит в плач. о том, чтобы оставлять его на 15-20 минут без игр с ним или одного в комнате даже и речи не идет. с этим я смирилась. мне просто хочется чтобы таких вот оазисов в 2-3 минуты ребенкиной самостоятельной деятельности втечении дня стало чуть больше, если кто-то знает ка на это повлиять, то таких советов я и прошу
У нас было также. С 8 мес вообще ни на шаг не отпускала. Я периодически сходила с ума, срывалась, кричала... Атмосфера была ужасная и главное кака-то безвыходная. И только со временем я поняла, что 'счастливая МАМА - счастливый малыш!'. Да, да, да.... Я все боялась САМА от дочи отделиться, боялась обидеть, неправильно воспитать и быть плохой не внимательной мамой. Что по факту происходило на самом деле? А то, что без личного пространства я озверевала и все опять по кругу и с чувством вины.... В один день я поняла, что я скоро кого-то убью, а именно себя )))) первое, с чего началась перестройка это утро! Мне НЕОБОДИМО личное время для мытья, туалета, еды. Тогда я придумала РИТУАЛ, это тоже важно, чтоб ребенок знал, что всегда будет вот так, последовательно. Вы сейчас поймете. Я опишу, как проходит утро сейчас, когда доче 2.2г. Те к чему ив пришли в итоге. Просыпаемся, валяемся немного вместе, идем и я умываю дочу, чистим ей зубы. Одеваемся, берем игрухи и идем на кухню. Пока я ей разогреваю, она играет )) залезает на стульчик, кушает. В это время я готовлю завтрак СЕБЕ. Она поела, я наливаю ей компот с булочкой. Пока она ест, я тоже начинаю свой завтрак. Она доела и... МУЛЬТИКИ! ))) она залезает на диванчик на кухне, я включаю ей мульты и доедаю завтрак (это буквально 4минуты). Потом я даю ей ЯБЛОКО и она сидит с яблоком и мкльтиками, а я ухожу в туалет! Как правило, выхожу из туалета и успеваю и в ванну (тут уже дверь не закрываю, если устает смотреть мульты сама выключит и придет). В общей сложности около 20мин мультиков, это я считаю не много. А эффект на лицо!!! Конечно, выработалось все не за один день и бывало дочь ревела белугой под дверью туалета, но я спокойно говорила, что мама скоро выйдет, иди там тебя ждут мультиаи и яблочко. Звук делала громче и вот еще такая НАХОДКА(!!!!!!) - я включала портативный двд, он маленький, продается везде и стоит не дорого. Поставить можно куда угодно!!!! Так вот я сгачало ставила его так, чтобы от двери туалета ребенку было его видно. Понимаете, отлекается ведь все равно )))) Вот через две недели где-то доча стала спокойно оставаться на кухне, пока я в туалете и ванне. Это было первым огромным для нас шагом!!!! Если честно, он стал такой точкой отсчета, у ребенка появилась четкая модель / мама ушла, мне не скучно, я занят, я не скучаю по маме, мама сейчас придет, мама пришла- как обычно ))))
А потом в течении дня я стала потихоньку отстраняться давая свободное пространство. Играем вместе, потом я вдруг будто что-то на кухне забыла и оппа уйду. Бывало и задержусь, а бывало вернусь, а доча уже сама играет дальше)) теперь главное не вспугнуть и не лезть. Она как начинала сама заниматься, я становилась тенью. А сейчас уже она привыкла.
Вообщем, вам будет не легко. Но уверяю, вы сделаете только лучше отдалив немного от себя ребенка. Вы любящая мама, поэтому не терзайтесь, а вспомните, что вы тоже человек. Если вы не научите ребенка себя уважать и понимать (хоть чуточку) что мама тожехочет кушать)) , как он это поймет?! Конечно, я не говорю, что в 1.3 ре должен сочувствовать маминой усталости, но понятие 'мама кушает- 5минут занимайте сам' должны стать вашим девизом. А плач прекратиться, как только вы будете последовательны. Если вы сегодня ели и игнорили ребенка пока он кричал, а завтра не выдержали и побежали с ним играть голодная, то ждите и на след.день истерики. Поэтому или да, или нет. А если знаете, что скажите да, не говорите нет....
Терпения и сил!
И любите себя!
спасибо вам! как-будто про себя читаю. с двд это классная идея!
а так во всем с вами согласна , и правда нужно придерживаться определенной последовательности и не бросаться из огня да в палымя. у нас просто еще была такая проблемка .. не знаю, так совпало или нет, но когда я пробовала хоть немного игнорировать его истерики (не оставляя его при этом одного), то через некоторое время он пошел на цыпочках(( поза балеро, причину толком так и не наши, но одна из версий была - стресс и лечили мы это дело пару месяцев и даже сейчас еще чуток осталось. вообщем здесь вы тоже правы - дикое чувство вины. поэтому теперь таких попыток я просто боюсь. во время еды или пою и танцую, чтоб мелочь рассмешить или одновремиенно книжку ему читаю.
вы знаете я и не думала, что будет всегда легко и по кайфу.
когда у сына был какой-то сложный дизбак и его долго не могли определить, то каждые 1.5 часа ночью его нужно было носить столбиком 20 минут после 20 -минутного кормления. и днем целый день на руках. и так НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ. я не помню, чтобы тогда был хотя бы час, чтобы не болели спина и ноги. когда я тогда пыталась найти объяснение такому поведению ребенка и какой-то выход, то и врачи и некоторые мамочки на улице с прической и макияжем говорили мне "а кто говорил, что будет легко?" честно, убить их хотелось. когда наконец-то попался врач, оторый объяснил причину и назначил нужное лечение, то легче стало на 3-ий день и я почувствовала себя человеком.
сейчас я тоже просто хочу какого-то облегчения (конечно уж не медикамендозным путем)) если это возможно без вреда для ребенка.
и потом о каких 10-20 минутах вы говорите? только когда он спит. а так у меня порой на протяжении 3-4 часов и 5 минут не бывает, чтобы сын не обрыдался, если я от него отвлеклась.
нет, вы поймите, ему все интересно - и белье из машинки доставать, и подметать и пылесосить и башни строить, и игрушки кормить , но ВСЕ с участием мамы! мне мало просто дать ему занятие на 3-4 минуты, надо все делать вместе с ним. стоит только мне попытаться отвлечься минуты не проходит (в буквальном смысле) он цепляется за одежду и виснет на мне, начинает выть, если это не действует и продолжаю пить чай (переодеваться, разбирать, говоритьл по телефону, делать ему кашу) то нытье перходит в плач. о том, чтобы оставлять его на 15-20 минут без игр с ним или одного в комнате даже и речи не идет. с этим я смирилась. мне просто хочется чтобы таких вот оазисов в 2-3 минуты ребенкиной самостоятельной деятельности втечении дня стало чуть больше, если кто-то знает ка на это повлиять, то таких советов я и прошу
Ой, я совсем не хотела нотацию читать, так что, прощу прощения, что-то и правда очень нравоучительно получилось. В целом я вас очень понимаю, первые три месяца, так просто вспоминат не хочется, и пол мне приходилось где-то с 5 мес. ребенкиных 9 мес (пока не пошел) мыть с сыном в кенгурухе, да и много тоже можно вспомнить, но вам своего хватает :)
Если конкретно, то вот я, что хотела сказать, я ем и пью чай всегда вместе с ребенком, т.е. утром я пока все делаю на кухне, то сын получает пластмассовую посуду и кусочек чего нибудь и тоже режет, а потмо мы садимся вместе (приношу его стул для кормления в комнату, ставлю рялом с диваном, сама сажусь на диван и ставлю наши тарелки на столик его стульчика, включаю фильм и едим, знаю, конечно, что есть при телеке плохо, но я сама всегда ела и буду есть в комнате, поэтому, делаю, как мне удобно, просто в определенный момент я решила, что лучше я буду спокойной и давольный, чем постоянно вымотанной и унылой), собственно время еды и сна у нас и есть те моменты, когда каждый при своем.
Автор, очень вас понимаю!! Читаю, как про себя!!! До момента когда ребенок научился сидеть, я кушала только вечером, когда папа приходил с работы и я могла её хоть на 10 минут ему передать! Уходила мыться, когда она засыпала, но выходила через 5 минут под её завывания!! До года вообще наверно больше чем по 15 минут не могла себе позволить на все процедуры!! Думала дальше будет легче, как тут уже выше писали - легче дальше не становится! Дальше стало всё как вы пишите! Пока я её кормлю, все хорошо, дальше наливаю чай себе - нытьё, тянет за руку, иди с ней играй и всё тут!! И так АБСОЛЮТНО ВО ВСЕМ!!! В туалет ходила только с открытым дверьми. Даже во время дневного сна я должна находится с ней в комнате, если я выходила что-то приготовить на кухне - значит она через 2 минуты просыпалась! я не утрирую ни сколько! Всё именно так и было! На улице на площадках я и на горку с ней лазила, и куличи лепила, и не дай бог я на минуту могла разговорится с кем-то, дочка сразу подходила, тянула за руку и уводила меня! Сейчас нам 2,1! Что могу сказать: какая-то самостоятельность появилась, но все равно я во всем должна принимать участие! Хочу сказать, что попытки посещения развивалок не принесли никакого успеха! Она там просто ничего не хотела сама делать. В 2 года мы попытались пойти в группы кратковременного пребывания в садик (занятия без мамы). Отходили ровно два раза, после чего начался жуткий стресс!! Сначала она отказалась раздеваться, потом уже во дворе начинала извиваться, а потом вообще из дома отказалась выходить!! При этом уже месяц на фоне всего этого у нас просто жуткие истерики дома!! Чуть что не по её - сразу истерика!!! С ужасом думаю, что будет в сентябре. когда надо будет идти в садик, а мне выходить на работу!
Поэтому, наверно уже смотря немного назад, могу сказать, что надо что-то вам сейчас пытаться делать, чаще оставляйте с папой, если есть возможность оставить с бабушкой - оставляйте!! И вы отдохнете, вы сами уже на гране стресса, а дальше будет по накопительной, и сыночек будет привыкать находиться не только в вашем обществе! Больше выезжайте в многолюдные места (типа Сказкин дом или какие-нибудь площадки игровые)! Ребенку тоже надо разнообразие. Ходите в гости к деткам, нам это тоже сейчас помогает, там и игрушки другие и общение другое. Как уже тоже вам писали, пытайтесь договариваться с ребенком и спокойно все объяснять еще до того, как что-то собираетесь сделать.
Удачи вам и терпения!! Главное ваш настрой! Сама понимаю, что это общие фразы... Но с чего-то надо начинать!!
Игрушечная
19.03.2010, 15:58
Начал самостоятельно заниматься по 10-15 минут где-то с полутора лет. сейчас может поиграть сам минут 30.
до полутора мне кажется, даже не мечтайте! ;)
*RedFox*
19.03.2010, 16:09
Удачи и терпения!
У меня мега самостоятельный сын в свои 1,4. Сто тысяч занятий и нигде мама особо не требуется. Нужно только следить, что бы ничего опасного не делал..Просто он такой...
А ваш другой.
Я согласна с Losya : общайтесь побольше с другими людьми.
И важно, что бы ребёнок был абсолютно уверен в вашей любви. Не отказывайте ему в ней, даже если он делает что-то не так.
честно говоря ем практически 2 раза в день - когда спит
утром если повезет чай с бубликом - утром все игрушки интересные - за ночь соскучивается)))
sashen'ka
19.03.2010, 16:20
+1
Дочке 1.6 сейчас уже может поиграть сама, но только рядом с мамой и недолго (например, я завтракаю, а она рядом на полу кормит куколку). А туалет и ванна только вместе, очень переживает, если я закрываю дверь, а она не может открыть. А в возрасте ребенка автора темы она тоже совсем не играла самостоятельно. Потерпите, все придет с возрастом, потом еще и переживать будете, что мама совсем не нужна стала.
Год и три действительно еще маленький, т.е. в вашем или моем случае маленький. Есть детки, которые и с года могут сами себе. Думаю это особенности нервной системы и нашей гиперопеки. Вобщем с полутора должно полегче стать, но приучать к самостоятельности все-равно надо. Вам правильно писали: начинаете играть вместе, потом - "ой я сбегаю, чайник выключу" - на пару секунд вылетаете, забегаете, "ну, что дальше". Это очень долгий процесс, тяжелый и поначалу кажется безнадежный, но постепенно работает. Еще если вдруг случится чудо и он чем-то займется (даже почти недопустимым) не влезайте, затаитесь (а то у нас тоже привычка появляется везде лезть, направлять, находить им занятия умные). ГВ и совместный сон по моим (и психологов) наблюдениям тоже очень тормозит ребенка, ИМХО - отменяйте. Я сейчас борюсь за отдельную кроватку и самостоятельные шаги на улице. Сделает два шага со стенаниями и страданиями - ну ты молодец, да какой ты взрослый стал, как папа! Очень медленно продвигаемся и очень тяжело, но что-то делать надо. И еще - да ничего с ним не случится, ни каких вывихов (о которых тут писали) не будет, пусть взрослеет. Вывихи и проблемы в будущем - это когда в два, три, пять, десять лет ведет себя как маленький. А вообще - как я вас понимаю!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.