Просмотр полной версии : Прививки у них, там...
Очень извиняюсь, если топик был. Но, каждая мама хочет вырастить здорового ребенка.
Сейчас смотрю вот это http://video.google.com/videoplay?docid=3332068114357180200&q=%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4 %D0%B8%D1%8F&ei=R1VxSN2HMYfWqwPOsaSqDw#
С медицинской точки зрения мне этот фильм не оценить. Но уж очень сильно дама делает упор на то, что заграницей нет такого количества прививок. Упирает на достаточно развитые страны США, Норвегия, Франция.
Так вот, уважаемые заграничные мамы, родившие и воспитывающие за границей, как в вашей (нынешней) стране обстоят дела с детскими прививками.???
Hechicera
17.03.2010, 18:48
Германия. Прививки не являются обязательными. Если решаете делать, то обычный график такой:
2,3,4 месяца и в 11-14 месяцев (один раз) - АКДС, полиомиелит, гепатит В и грипп (Haemofilius influenzae b), пневмококки - 7 в 1.
11-14 месяцев - корь, краснуха, паротит. Через минимум 4 недели ревакцинация.
12-23 месяца - менингит С.
5-6 лет - АКДС
9-17 лет - полиомиелит, АКДС
12-17 лет - девочки прививаются от папиллома-вируса, 3 инъекции до начала половой жизни.
В Финляндии мои дети прививаются по индивидуальному графику.
Системы похожи, ОЧЕНЬ
Вот график прививок, правда на норвежском (http://www.fhi.no/dav/CEBED31B60.pdf)
при рождении - БЦЖ + гепатит (это для приезжих, местные могут и не делать)
DTP - АКДС, Polio - полиомиелит, Hib - грипп (Haemofilius influenzae b), PVK - пневмококки
MMR - корь, краснуха, паротит
GALASSIA
18.03.2010, 00:02
Вот наш, итальянский календарь прививок. То, что делали мы.
http://s60.radikal.ru/i168/1003/bd/25e072e1bdf6.jpg
Моя подруга здесь, в Италии, не делала никаких прививок ребенку, он у нее очень слабенький и болезненный. В итоге они были оштрафованы на очень приличную сумму.
Сейчас, совсем недавно, закон поменялся, и прививки, насколько я знаю, стали делом добровольным. Но что самое забавное - штраф за несделанные накануне принятия закона прививки все еще висит на моей подруге, и она обязана его оплатить!!! ЕМНИП несколько сотен евро
Tvilling
18.03.2010, 03:45
очень сильно дама делает упор на то, что заграницей нет такого количества прививок. Упирает на достаточно развитые страны США, Норвегия, Франция.
Врет. Например, в тех же Штатах в национальном календаре есть еще ветрянка. И вроде от ротавируса стали прививать совсем мелких.
HiB в России по желанию, в Норвегии - в обязательном порядке.
Щас найду ссылку на календари по разным странам.
Кстати, при полностью добровольном характере прививок (приглашают, но санкций нет никаких и сады / школы не требуют) процент привитых детей - от 92 до 95%, в зависимости от вакцины.
И никто не осматривает никого перед прививкой, никаких мучений с анализами. Температуры нет? - Нет. Здоров? - Здоров. Укололся и пошел. (Группы риска не в счет).
Аллергиков прививают в состоянии "полной боевой готовности", с антигистаминными, адреналином и прочими прелестями.
Tvilling
18.03.2010, 03:50
Вот одно сообщение (если ссылки битые, скажите) (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=34469123&postcount=1120)
Вот еще обсуждение (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1708106&page=113)
Да, еще данные о всех-всех-всех прививках заносятся в особый реестр, он единый для всей страны.
Имя - личный номер - вакцина - номер партии - кто прививал и когда.
Поэтому очень легко отследить, если не дай Бог что - у скольких детей была реакция на вакцину из данной партии (т-т-т). Но скандалов последнее время не было. Вообще не могу припомнить, чтобы были скандалы. :) Разумеется, все серьезные побочные явления тоже регистрируются (повышенная температура и капризность не в счет, если быстро проходят сами).
Внизу на страничке по этой ссылке (http://www.fhi.no/eway/default.aspx?pid=233&trg=MainLeft_5670&MainArea_5661=5670:0:15,3353:1:0:0:::0:0&MainLeft_5670=5544:70174::1:5675:2:::0:0) есть ПДФ-ка на русском.
Tvilling
18.03.2010, 03:54
Hib - грипп (Haemofilius influenzae b),
Светочка, это не грипп, а гемофильная палочка. Просто название "инфлюэнца" всех путает :))
От гриппа - по желанию и за небольшие деньги.
От свиного прививали всех, медики, дети и хроники были в приоритетной группе.
Германия. Прививки не являются обязательными. Если решаете делать, то обычный график такой:
2,3,4 месяца и в 11-14 месяцев (один раз) - АКДС, полиомиелит, гепатит В и грипп (Haemofilius influenzae b), пневмококки - 7 в 1.
11-14 месяцев - корь, краснуха, паротит. Через минимум 4 недели ревакцинация.
12-23 месяца - менингит С.
В Канаде график примерно тот же, все ,ест-но, добровольно, за год ни одного отказника не встретила
США - те же, что мы делали в России + от ветрянки ( но мы болели) и от гепатита А - один раз и второй через полгода. Не делают БЦЖ. (Данные у меня только до 10 лет :) )
Леди Сотофа
18.03.2010, 12:15
Вот французский календарь - прививок не меньше. Разве что БЦЖ три года назад отменили как обязательную.
http://s42.radikal.ru/i096/1003/69/ed60b596a2ff.jpg (http://www.radikal.ru)
Я где-то читала, что в Штатах больше всего прививок :)
Гепатит B - три прививки
Ротавирус - три прививки
Дифтерия, столбняк, коклюш - 5 прививок
Haemophilus influenzae type b - 4 прививки
Пневмококковая вакцина - 4 прививки
Полиомиелит - 4 прививки
Корь, паротит, краснуха - 2 прививки
Ветрянка - 2 прививки
Гепатит А - 2 прививки
Это все делают до шести лет.
Потом в 11-12 лет еще раз дифтерия-коклюш-столбняк, менингококковая вакцина и для девочек HPV (3 дозы).
Tvilling
19.03.2010, 10:45
Я где-то читала, что в Штатах больше всего прививок :)
Ротавирус - три прививки
Ветрянка - 2 прививки
Гепатит А - 2 прививкиДа, эти у нас не в календаре.
Гепатит B - три прививкиЭто только для групп риска (в т.ч. для семей из "неблагополучных" стран).
для девочек HPV (3 дозы).Это пока только начали потихоньку, пилотный проект.
Вопрос: кто оплачивает прививки детям, у которых нет страховки? Кто-нибудь отслеживает количество привитых? Или на глазок?
Это только для групп риска (в т.ч. для семей из "неблагополучных" стран).
В этот список включены только прививки для "обычных" детей, для групп риска есть дополнительные прививки (либо те хе прививки просто делаются раньше).
По сравнению с Россией, не делают только БЦЖ.
Вопрос: кто оплачивает прививки детям, у которых нет страховки? Кто-нибудь отслеживает количество привитых? Или на глазок?
Если нет страховки, то родители оплачивают. Тут скорее по-другому - например, какие-то дети из бедных семей могут получить бесплатную страховку от штата. Но, в принципе, страховка только на ребенка достаточно дешевая.
Отслеживать привитых? Прививки, в принципе, дело добровольное. :) Конечно, школы и садики требуют прививочную карту, но существует не афишируемая широко возможность заполнить бумагу об отказе о прививок.
Tvilling
19.03.2010, 11:25
В этот список включены только прививки для "обычных" детей,
Да, я имела в виду то, что у нас эти прививки только для групп риска.
По сравнению с Россией, не делают только БЦЖ.А у нас делают :)
Если нет страховки, то родители оплачивают.То есть, если родители не могут оплатить и не имеют страховки, и к врачу ребенка не водят, кроме как в ER, если прижмет, то ребенок останется непривитым вообще? Отслеживать привитых? Прививки, в принципе, дело добровольное.Я, в принципе, имела в виду вышенаписанное. Дело-то добровольное, ясен пень. Просто интересно, как делается статистика. И есть где-нибудь вообще статистика о процентном соотношении привитых и непривитых?
школы и садики требуют прививочную картуWow.
Я без подколок, мне просто реально стал интересен механизм.
Швеция:
При рождении делаются только группам риска Гепатит Б и БЦЖ, прочим - не делается ничего.
3 месяца: Инфанрикс Хекса (дифтерия, столбняк, коклюш, полио, гемофилка, гепатит Б) + пневмококк.
5 месяцев: вторая вакцинация тем же самым.
12 месяцев: третья вакцинация тем же самым.
18 месяцев: корь+краснуха+паротит.
Всё, свободны до 5-6 лет. :support:
Перед выездом в Россию нам ещё сделали БЦЖ, т.к. врачи очень переживали из-за ситуации с туберкулёзом в России. Т.е. мы попали в "группу риска" и обзавелись одной дополнительной прививкой.
Далее:
5-6 лет: четвёртая вакцинация Инфанрикс Хекса + пневмококк.
6-8 лет: вторая корь+краснуха+паротит.
14-16 лет: пятая вакцинация Инфанрикс Хекса + пневмококк.
perpetua
19.03.2010, 15:32
интересно, а как в разных странах обстоит дело с добровольной вакцинацией. здесь в Германии очень много мамаш-противниц прививок, абсолютно любых. как правило-это те же, которые фанатично лечат все болзни у гомеопатов, в качестве первого прикорма дают исключительно био-тыкву с льняным маслом, классические сказки считают слишком жестокими и.т.п. надеюсь, типаж удалось описать.:))
Tvilling
19.03.2010, 15:43
интересно, а как в разных странах обстоит дело с добровольной вакцинацией.
У нас 100% добровольно. Рекомендуют, но штрафных санкций нет. В школах и садах не требуют.
здесь в Германии очень много мамаш-противниц прививок, абсолютно любых.
В 2008 г. была вспышка дифтерии (http://nrk.no/nyheter/norge/1.7043347) в одной из Рудольф Штейнеровских (Вальдорфских) школ, т.к. они "не верят" в прививки.
И то же в ряде других европейских стран. По сравнению с 2000 г. заболеваемость возросла аж на 60%, а ведь к 2010 г. ВОЗ намеревалась с корью покончить (как с оспой).
Вроде как сам Штейнер сказал, что, мол, переболевший корью "преображается" и "духовно растет". Иттить.
И ладно там ветрянкой, они, бывает, и намеренно детей заражают корью, краснухой и свинкой. Последнее особенно "мило" для мальчиков.
Что характерно, вроде как органам опеки, которые вроде как под каждым кустом, как бы и пофиг.
Хотя вот такого плана альтернативщиков я бы... не знаю... обматерила бы, наверное. И своих детей держала бы подальше.
как правило-это те же, которые фанатично лечат все болзни у гомеопатов,
Мы ходим к гомеопату, но у нее нормальное медицинское образование и она советовала делать все прививки по календарю, только MMR откладывали на пару месяцев.
Hechicera
19.03.2010, 16:03
В Финляндии прививки добровольные, санкций нет, в сад никаких справок приносить не надо. Отказываются от прививок по большей части приезжие, наш детский врач как-то в разговоре упомянул, что у него больше всего отказов от россиян. Спрашивал почему так. Типаж отказывающихся в общем такой же, как и в Германии.
А как давно у вас нет санкций за несделанные прививки? Так было всегда, или раньше были штрафы?
Отказ от прививок - если по серъезным мед. показаниям, то поддерживаю. Знаю примеры. У нас про движение противниц прививок не слышала. Обычно народ просто тупо делает то, что говорит "дохтур".
perpetua
19.03.2010, 17:21
здесь есть врачи, которые используют в т.ч. и гомеопатию и это очень хорошо. а есть мамаши, которые находят себе таких докторов, которые исключительно гомеоматией лечат. например, воспаление среднего уха-отваром из кожицы лука, ибо антибиотики-вредно.
perpetua
19.03.2010, 17:31
У нас 100% добровольно. Рекомендуют, но штрафных санкций нет. В школах и садах не требуют.
здесь тоже нет. а так бы надо иногда некоторым свободу их личную урезать. кроме альтернативщиков есть ведь и просто деклассированные элементы, но последних вроде сейчас в некоторых городах здесь проверяюt, но только на предмет профилактического посещения детского врача.
Вроде как сам Штейнер сказал, что, мол, переболевший корью "преображается" и "духовно растет". Иттить.
кстати да, именно корью специално детей заражают, вечеринки устраивают для этого.:065:
perpetua
19.03.2010, 17:34
Типаж отказывающихся в общем такой же, как и в Германии.
интернациональный типаж: одноразовые подгузники-зло, те, кого не кормили до школы грудью-в институт не поступят и.т.д. :))
Tvilling
19.03.2010, 17:35
воспаление среднего уха-отваром из кожицы лука, ибо антибиотики-вредно.
У нас вообще не лечат (кроме гнойных отитов). "Пройдет само", только обезболивайте. Что интересно, и правда проходит само. Проверено на живых детях (под контролем лора).
perpetua
19.03.2010, 18:01
У нас вообще не лечат (кроме гнойных отитов). "Пройдет само", только обезболивайте. Что интересно, и правда проходит само. Проверено на живых детях (под контролем лора).
да, воспаление здесь тоже только обезболивают. проверено на муже:)). я именно о гнойном воспалении-случай реальный.
То есть, если родители не могут оплатить и не имеют страховки, и к врачу ребенка не водят, кроме как в ER, если прижмет, то ребенок останется непривитым вообще?
Видимо останется. Никто не будет ходить по домам и проверять - привиты дети или нет. Я даже не представляю, какая система тотальной проверки должна быть в такой большой стране при сохранении всех свобод, которые так тщательно оберегаются. Если малоимущие родители действительно заботятся о ребенке, то у них часто есть возможность оформить страховку для него. Если им наплевать, то это уже дело социальных служб. Но есть у меня большое подозрение, что большинство непривитых детей родители не прививают не потому что не могут заплатить за это, а из различных принципиальных соображений (религиозных, идейных и пр.)
Просто интересно, как делается статистика. И есть где-нибудь вообще статистика о процентном соотношении привитых и непривитых?
Вот к примеру:
http://www.cdc.gov/vaccines/stats-surv/imz-coverage.htm
Там подробная статистическая информация по возрасту и вакцинам.
А вот как они ее собирают:
How are data for the NIS collected?
We use random-digit-dialing to find households with children aged 19 to 35 months. We ask parents or guardians to tell us the vaccines-with dates-that appear on the child's "shot card" kept in the home, and we also collect demographic and socioeconomic information. At the end of the interview, we ask for permission to contact the child's vaccination providers. Providers are then contacted by mail to verify each child's vaccinations.
А что у вас в детских учреждениях заполненную медицинскую форму и прививочную карту не требуют?
интересно, а как в разных странах обстоит дело с добровольной вакцинацией. здесь в Германии очень много мамаш-противниц прививок, абсолютно любых. как правило-это те же, которые фанатично лечат все болзни у гомеопатов, в качестве первого прикорма дают исключительно био-тыкву с льняным маслом, классические сказки считают слишком жестокими и.т.п. надеюсь, типаж удалось описать.:))
В США такой типаж тоже присутствует.
В Штатах воспаление уха лечат антибиотиком. Хотя в последние годы все же не сразу, а сначала дают возможность пройти самому.
Tvilling
20.03.2010, 01:40
А что у вас в детских учреждениях заполненную медицинскую форму и прививочную карту не требуют?Нет, это нарушение прав на частную жизнь :)
Здоровых деток отдельно контролируют "детские консультации" / "well-child clinics", которые ведают прививками, профилактическими осмотрами, при необходимости направляют к психологу и пр. Это low-threshold system, сейчас уже плохо соображаю по-русски, бо почти ночь. :) Они реально охватывают всех.
В школе потом есть отдельная патронажная сестра, по прививкам и всякому. Но это служба, формально отдельная от школы.
We use random-digit-dialing to find households with children aged 19 to 35 months.Ну да, страна-то большая... У нас все учтены, все посчитаны. Одна большая дружная семья :))
(ЗЫ. Не знаю, кажется, уже писала, что у нас даже налоговые списки публикуются - кто задекларировал какой налогооблагаемый доход и кто сколько налога заплатил. Включены все, кроме королевской фамилии (у них не доход, а содержание :)) и лиц, участвующих в программе защиты свидетелей :))). А вы говорите, прививки...
Нет, это нарушение прав на частную жизнь :)
Здоровых деток отдельно контролируют "детские консультации" / "well-child clinics", которые ведают прививками, профилактическими осмотрами, при необходимости направляют к психологу и пр. Это low-threshold system, сейчас уже плохо соображаю по-русски, бо почти ночь. :) Они реально охватывают всех.
В школе потом есть отдельная патронажная сестра, по прививкам и всякому. Но это служба, формально отдельная от школы.
Ну да, страна-то большая... У нас все учтены, все посчитаны. Одна большая дружная семья :))
(ЗЫ. Не знаю, кажется, уже писала, что у нас даже налоговые списки публикуются - кто задекларировал какой налогооблагаемый доход и кто сколько налога заплатил. Включены все, кроме королевской фамилии (у них не доход, а содержание :)) и лиц, участвующих в программе защиты свидетелей :))). А вы говорите, прививки...
Интересно получается. Информация о прививках - нарушение права на частную жизнь, а публикация налоговой декларации - нет. :)
Насколько я понимаю, в США так. Кто попало не имеет права интересоваться ни прививками, ни доходами. Но детское учреждение, куда ходит ребенок, обязано знать об этом. Так же как если в школе или садике ребенок заболел инфекционным заболеванием, это учреждение обязано сообщить всем родителям об этом случае, не указывая имени ребенка. Про налоги песня отдельная, как раз налоговая декларация президента США публикуется в широкой печати, а вот моя - нет. :)
Tvilling
20.03.2010, 02:40
Кто попало не имеет права интересоваться ни прививками, ни доходами. Но детское учреждение, куда ходит ребенок, обязано знать об этом. Ну, доходы понятно... а зачем им тогда про прививки? Просто интересно.
Так же как если в школе или садике ребенок заболел инфекционным заболеванием, это учреждение обязано сообщить всем родителям об этом случае, не указывая имени ребенка. Это да. Вот в одном саду лямблии обнаружили у двоих детей, бьют тревогу. В Ставангере выловили у кого-то туберкулез. Разбираются.
Но, в принципе, родители сами могут сообщить то, что нужно и что они сами считают релевантным. Например, в случае аллергии или особых каких-то состояний.
Даже при выписке больничного работодатель не видит диагноза. Диагноз известен больному и соцстраху, а работодателю - нет. Доходит даже до абсурда. После скольких-то недель (кажется, 8 - 12) полагается провести встречу с работником на тему возможного возвращения на рабочего места (на неполную ставку или к изменненным обязанностям). Так вот, собственно диагноз в этой связи обсуждать нельзя :) Тоже своего рода маразм, а что делать? (Правда, большинство всё же колется по собственному желанию :)
Ну, доходы понятно... а зачем им тогда про прививки? Просто интересно.
Спрошу у директора садика, какая формальная подоплека.
Но, в принципе, родители сами могут сообщить то, что нужно и что они сами считают релевантным. Например, в случае аллергии или особых каких-то состояний.
Это тоже имеет место. Но я имею в виду другое - ситуацию с легко передающимся или серьезным инфекционным заболеванием. Тут врачи обязаны сообщить в детское учреждение, которое посещает заболевший ребенок. Когда прошлой весной появился свиной грипп, то несколько школ и садиков закрыли на карантин на несколько дней.
Даже при выписке больничного работодатель не видит диагноза. Диагноз известен больному и соцстраху, а работодателю - нет. Доходит даже до абсурда. После скольких-то недель (кажется, 8 - 12) полагается провести встречу с работником на тему возможного возвращения на рабочего места (на неполную ставку или к изменненным обязанностям). Так вот, собственно диагноз в этой связи обсуждать нельзя :) Тоже своего рода маразм, а что делать? (Правда, большинство всё же колется по собственному желанию :)
Действительно, маразм. Я так рано никогда никому не кололась, даже друзьям, не то что на работе. :) Но у нас такого нет.
Честно говоря, я не помню указывается ли диагноз в больничном. Но больничный здесь - дело очень редкое. У меня за почти 15 лет только дважды - после рождения одного ребенка и второго. :) Наверное, дома остались мои копии - посмотрю при случае и отпишусь.
Спрошу у директора садика, какая формальная подоплека.
Спросила. Она говорит, что сама не очень улавливает логику, но их обязывают требовать прививочную карту и потом сообщать сведения о том, сколько детей привито, а сколько нет. Так что возможно есть еще и статистика, основанная на сведениях из школ и садиков. Частные школы и сады имеют право отказаться принимать детей без полного набора прививок (что некоторые и делают), государственные - нет.
Tvilling
21.03.2010, 02:40
Но я имею в виду другое - ситуацию с легко передающимся или серьезным инфекционным заболеванием. Тут врачи обязаны сообщить в детское учреждение, которое посещает заболевший ребенок. Когда прошлой весной появился свиной грипп, то несколько школ и садиков закрыли на карантин на несколько дней.Ну да, если серьезное, то само собой. Из-за свиного гриппа я даже не помню, закрывали у нас или нет. Но инфа проходит.
Действительно, маразм. Я так рано никогда никому не кололась, даже друзьям, не то что на работе.
Что маразм? После 8 недель нахождения на больничном - это рано?
Но больничный здесь - дело очень редкое.Ну вот, а у нас болеют со вкусом :) Правда, сейчас сделали так, что можно, если состояние здоровья позволяет, не полностью болеть, а работать сокращенный рабочий день или неделю. Разницу доплачивает соцстрах. Я, будучи беременной, с 20-й недели работала где-то на полставки, потом уже дома сидела. За государственный счет.
Особенно модно стало в последнее время брать больничный "по депрессии" при конфликтах на работе.
Eva Cherish
21.03.2010, 07:15
в США есть особенность: совсем без прививок практически везде - завсегда пож-та в сады/школы, но если есть часть прививок, то будут требовать до победного конца, чтобы было сделано абсолютно все. СТавит в сложное положение родителей, которые считают необходимыми лишь часть прививок.
Что маразм? После 8 недель нахождения на больничном - это рано?
Саша, я не поняла - после 8 недель чего?
После скольких-то недель (кажется, 8 - 12) полагается провести встречу с работником на тему возможного возвращения на рабочего места (на неполную ставку или к изменненным обязанностям).
Из предыдущего поста поняла, что 8-12 недель беременности. :) Соответственно, показалось маразмом. За сколько недель до родов у вас уходят на больничный и на сколько?
Из предыдущего поста поняла, что 8-12 недель беременности. :)
На сколько я поняла Саша про обыкновенный больничный (не по беременности) говорила.
За сколько недель до родов у вас уходят на больничный и на сколько?
в декрет уходят за 4 недели до родов (если я точно помню) и после рождения дается 6 недель (или 4?), ну и дальше отпуск по уходу за ребенком до года (почти до года, в зависимости от того сколько хочешь получать от зарплаты). Этим отпуском может воспользоваться и папа. Но тут одно но, все написанное выше работает только если женщина отработала 6 месяцев из последних 10.
Tvilling
21.03.2010, 16:43
За сколько недель до родов у вас уходят на больничный и на сколько?
Ой, я писала где-то подробно. (http://http://2006-2009.littleone.ru/showpost.php?p=14182956&postcount=22) Правда, сейчас еще улучшили условия, так что повторю и подкорректирую.
Больничный отдельно, отпуск по беременности и родам - отдельно.
С многоплодной беременностью можно уйти на больничный аж с 20 - 22-й недели. Чтобы работодатель не злился, все больничные, связанные с беременностью, оплачивает государство - с первого дня (при обычных больничных - с 16-го дня). Так что работодатель не теряет хотя бы по деньгам.
Всем без исключения трудовое законодательство гарантирует неоплачиваемый отпуск за свой счет в течение года после каждых родов. Причем и маме, и папе. (Раньше формулировка звучала "на каждого ребенка", т.е. с двойней можно было сидеть 2 года, теперь это убрали). Если вы проработали как минимум полгода из 10 месяцев, предшествующих уходу в декрет, то соцстрах будет платить пособие - 46 (было 44) недель с 100% среднего заработка (но не больше 400 000 крон, т.е. порядка 50 000 евро в год) или 56 (было 54) недель с 80% среднего. (Некоторые работодатели, в т.ч. государственные, по собственной воле доплачивают тем, у кого з/пл была больше). 10 (было 6) недель из отпуска должен отгулять папа (неважно, женат он на маме или нет, это никого не волнует). Если папа не использует эти недели, они пропадают. Кроме того, в связи с рождением ребенка папе полагается двухнедельный отпуск - изначально неоплачиваемый, но большинство работодателей все-таки оплачивают. На двойню дается дополнительно 5 недель за 100% или 7 недель за 80%, на тройню - соответственно, 10 и 14 недель. Уйти в декрет можно самое раннее за 12 недель до ПДР (выгодно тем, для кого критичны сроки стажа до декрета) или самое позднее за 3 недели до ПДР. Если рожаешь досрочно на рабочем месте, эти 3 недели вычитаются из общего срока, абыдна!
Кто на пособие не заработал или вообще не работает или не хочет уходить в декрет, а желает продолжать работать, получает единовременное пособие около 35 200 крон (ок. 4300 евро, или 5400 долларов, но сейчас курс доллара низкий). У студентов свои льготы относительно студенческих ссуд и стипендий.
(...)
Если мама после родов настолько плохо себя чувствует, что не может ухаживать за ребенком, то она считается на больничном (деньги те же, но виртуально это другое пособие), а папа отгуливает ее отпуск по уходу.
Да, всё это можно растянуть до того, как ребенку исполнится 3 года (в Швеции, емнип, чуть ли не 5).
Tvilling
21.03.2010, 16:47
все написанное выше работает только если женщина отработала 6 месяцев из последних 10.
Если только отец отработал нужное время, или если родитель-одиночка, там хитрые правила (http://www.nav.no/Familie/Svangerskap%2C+f%C3%B8dsel+og+adopsjon/Foreldrepenger+ved+f%C3%B8dsel/Foreldrepenger+ved+f%C3%B8dsel/202961.cms). Недавно изменились. Но подробно я не разбиралась.
Вот по-английски, кстати. (http://www.nav.no/Familie/Svangerskap%2C+f%C3%B8dsel+og+adopsjon/Foreldrepenger+ved+f%C3%B8dsel/Foreldrepenger+ved+f%C3%B8dsel/805368928.cms)Повесили-таки. :) Но там кое-какие цифры старые (44 /54 недели, а не 46/56, как сейчас. И про отцовскую квоту неправильно. Надо им отписать, чтобы исправили).
Если только отец отработал нужное время,
Саша, а когда это все менялось? Нас год назад уверяли что "ну никак не можем ничего сделать" мне недели до 6 месяцев не хватило.
Tvilling
21.03.2010, 17:33
Саша, а когда это все менялось? Нас год назад уверяли что "ну никак не можем ничего сделать" мне недели до 6 месяцев не хватило.Там надо, чтобы мама работала или училась минимум на 75%, если я правильно помню.
Вот:
Spesielle krav til mor når far skal ta ut foreldrepenger
Når far skal ta ut foreldrepenger som ikke er fedrekvote, er det en forutsetning at mor
arbeider helt eller delvis
tar offentlig utdanning på heltid
studerer i kombinasjon med arbeid som til sammen blir heltid
på grunn av sykdom eller skade er helt avhengig av hjelp til å ta seg av barnet
er innlagt i helseinstitusjon og ikke kan ta seg av barnet
deltar i introduksjonsprogrammet for nyankomne innvandrere
deltar i kvalifiseringsprogrammet for personer med vesentlig nedsatt arbeids- og inntektsevne
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.