PDA

Просмотр полной версии : Имею ли я права влиять на выбор друзей своего сына-первоклассника?

akqareli
17.03.2010, 18:53
Вот уже, который день я мучаюсь над таким вопросом: Имею ли я права влиять на выбор друзей своего сына-первоклассника?
В нашем доме живет его ровесник, они часто встречаются на улице и играют вместе. Моему сыну с ним хочется дружить. А мне и моему мужу этот мальчик совершенно несимпатичен, скажем так, из -за его некоторых неприятных для нас моментов поведения. Моя материнская интуиция говорит мне, что он не хороший человек. И я бы не хотела, чтобы у моего ребенка был такой друг. Я пробовала объяснять ему, что такое хорошо, а что такое плохо ( с моей точки зрения) и вроде бы он со мной соглашается, но я вижу его глаза, когда мы выходим гулять и он видит того мальчика...все мои разговоры им моментально забываются, а сегодня он сказал мне, что он хочет с ним дружить и это после стольких дней разговоров по душам!
С одной стороны, я понимаю- это его жизнь и он имеет право выбирать тех, кто ему интересен и с кем ему хорошо, пусть он учиться на своих ошибках сам!
НО с другой стороны, если это общение ни к чему хорошему привести не может, значит, я должна повлиять на это.

natanik
17.03.2010, 19:07
Мало исходной информации, что именно вас напрягает?? Одно дело он ковыряет в носу и жуёт свои козявки и другое дело он бьёт палкой бедных зверюшек при этом матерясь на них как сапожник или он был замечен в воровстве.

щас спою
17.03.2010, 19:11
согласна с предыдущим высказыванием.
ну а вообще, я думаю можете, если действительно он вам не нравится, я б постаралась не пересекаться с этим мальчиком (выходить в другое время и место), а вот если они в одном классе тут уже сложнее.

shim
17.03.2010, 19:37
А как Вы определили, что 7-ми летний ребенок - нехороший человек?

CHOPK
17.03.2010, 19:41
А другие друзья у Вашего сына есть?Чем шире круг общения,тем легче выбор.Главное не "давите"на ребенка и сохраните доверительные отношения.Лучше пусть общается с кем хочет под Вашим присмотром,доверьте ему самому разобраться кто хороший,а кто плохой.Ему необходим этот опыт сейчас,что бы не ошибаться потом(когда Вы уже не сможете его контролировать).

Астравика
17.03.2010, 19:45
Вы готовы к тому, что с Вашим сыном чья-то мама запретит дружить своему ребенку?

РАДУГА
17.03.2010, 20:16
Запрещать общаться нельзя, нужно аккуратно "подвести" к разрыву между детьми, ведь Ваш сын вполне сможет разобраться сам, что хорошо а что плохо
Ну или второй вараинт- найти другого мальчика, с которым Вашему будет интереснее общаться

Нарайка
17.03.2010, 20:18
К великому сожалению, нет. Если вы сами хотите дружить с собственным сыном.

udavka
17.03.2010, 20:33
имеете. вопрос в том, нужно ли применять это право в данном случае...
допустим, если соседский мальчик истязает животных или подворовывает - нужно...
а если всего лишь небрежно одет и забывает поздороваться - то лучше оставить право запрещать для более серьезных случаев.

Ledi Брюнетка!!!
17.03.2010, 20:36
тоже интересно:016:

Marthas
17.03.2010, 20:57

По-моему, очень просто определить: лжет, ябедничает, обижает слабых, подло себя ведет, подставляет других и т.д. В семь лет- это очень даже заметно.

shim
17.03.2010, 21:10
Заметно. Но, у автора топика ничего конкретно плохого про мальчика не сказано.

azxd
17.03.2010, 21:17
ИМХО, родители должны быть в курсе друзей ребенка и влиять на выбор !
с высоты прожитых родительских лет лучше видны хорошие и плохие качества
а как ребенок в 7 лет должен в этом разобраться?
есть сильные личности, которые будут вести других детей за собой, и не всегда эти личности правильные

но тут правильно сказали - только не прямым запретом, а постепенным отдалением
надо конкретно по месту решать как

mama Olga
17.03.2010, 21:21
ИМХО, родители должны быть в курсе друзей ребенка и влиять на выбор !
с высоты прожитых родительских лет лучше видны хорошие и плохие качества
а как ребенок в 7 лет должен в этом разобраться?
есть сильные личности, которые будут вести других детей за собой, и не всегда эти личности правильные

но тут правильно сказали - только не прямым запретом, а постепенным отдалением
надо конкретно по месту решать как

+100

Linas
17.03.2010, 21:56
я влияю на выбор друзей своих дочерей, но никогда не запрещаю, все можно сделать аккуратно

akqareli
17.03.2010, 21:58

Вы правы, наверное, в этом возрасте нельзя так говорить, т.к. со временем может все измениться и здесь я не права.
Мальчишка этот по натуре лидер, заводила, но не всегда его придумки безобидны. Пару раз нам приходилось краснеть перед людьми. Я, конечно, объясняю сыну, что нужно отвечать за свои поступки и думать самому, а не слушать другого. Но тут вот какая проблема: как что не по нему, тот сразу дружить с ним отказывается, а мой приходит - расстраивается. И мне это уже все порядком надоело. Хорошо, что он не в нашей школе учиться.
Сын у меня мальчик общительный, в школе у него много друзей, но так получились, что во дворе у нас никто из них не живет.
Для себя я приняла решение, что пока буду водить его гулять к школьным друзьям, а на следующий год отдам его в какую-нибудь секцию, чтобы времени болтаться во дворе вообще не было!

Sylver
17.03.2010, 23:03
Вы правы, наверное, в этом возрасте нельзя так говорить, т.к. со временем может все измениться и здесь я не права.
Мальчишка этот по натуре лидер, заводила, но не всегда его придумки безобидны. Пару раз нам приходилось краснеть перед людьми. Я, конечно, объясняю сыну, что нужно отвечать за свои поступки и думать самому, а не слушать другого. Но тут вот какая проблема: как что не по нему, тот сразу дружить с ним отказывается, а мой приходит - расстраивается. И мне это уже все порядком надоело. Хорошо, что он не в нашей школе учиться.
Сын у меня мальчик общительный, в школе у него много друзей, но так получились, что во дворе у нас никто из них не живет.
Для себя я приняла решение, что пока буду водить его гулять к школьным друзьям, а на следующий год отдам его в какую-нибудь секцию, чтобы времени болтаться во дворе вообще не было!

Я согласна с автором, ребенок не обязательно должен быть садистом или вором, чтобы вызвать нежелание общения своего дитя с ним. У нас похожая ситуация тока мы девочки...Я вижу, с высоты прожитых лет, что выбранная нами подружка растет не тем человеком (точнее человеком не с теми качествами ) которого я хотела бы видеть в друзьях своей дочери. Но слава богу мне не придется их разлучать все пройдет само - при поступлении в школу (мы идем в территориально разные школы)

Автору надеюсь у вас все получится, и ваш сын найдет хороших, настоящих друзей!!!

БОГИРА
18.03.2010, 00:05
Я влияю на выбор друзей своего 14 летнего сына и считаю это правильным. про 7 лет и говорить нечего.

Boreal
18.03.2010, 00:09
Так просто сделайте так, чтобы дети не встречались и все. Или они в одном классе учатся?

Marthas
18.03.2010, 00:16
Так просто сделайте так, чтобы дети не встречались и все. Или они в одном классе учатся?

Автор спрашивает, имеют ли родители на это право.? А учатся , я так поняла, они в разных школах.

Boreal
18.03.2010, 00:21
Я не знаю имеют ли родители право на выбор друзей, но вот на выбор места и времени прогулок точно имеют ;)
Если мне не нравится какой-то человек (не важно ребенок или взрослый) я просто предпочитаю с ним без необходимости не встречаться. Не надо говорить "Тот мальчик плохой, ты с ним не дружи", просто гуляйте в другом месте, да и все.

всветлана
18.03.2010, 00:23
Интересную тему Вы затронули.
Я думаю запрещать бесполезно по нескольким причинам
-запретный плод....
-должент преобрести свой опыт
-согласна с предыдущими высказываниями исходной информации действительно мало, Вы просто можете ошибаться.
Я своего отговаривала от общения с одним мальчиком и ниичего хорошего из этого не получилось.
Удачи вам , будьте акуратнее.