Вход

Просмотр полной версии : Исправим ли перегиб переустановки системы?

Зёбр
17.03.2010, 21:08
Всегда знал, что Висты с 7-ками любят устанавливаться из-под ХР. В этот же раз надумал изменить этому правилу. Дело в том, что у моей новой системы (w7) за короткое время накопилась куча т.н. системных ошибок. Вот и решил пойти другим путём.:016:
Получилось криво. Пропало окно мультизагрузочного меню. ХР, как бы, не существует.
:091:Есть ли всречавшиеся с подобной проблемой? Существует ли способ раскрутить заторможенную систему без изнурительных удвоенных перестановок ?

boltliviy
17.03.2010, 23:38
лучшая рыба это колбаса! скажем нет! дуал OS на одной машине.

копируйте все свои документы и прочие нужные файлы на флешку
запускайте установку вин7 заного, удаляйте ВСЕ разделы на диске и создавайте новый
поучаем чистый диск и свежеустановленный виндовз
работать будет быстрее хотя бы изза геометрии диска - данные расположенные в начале диска читаются-записываются быстрее (при двойной установке первая операционка будет в начале диска, а вторая хорошо если в середине)

после того как настроили-установили нужный софт, хорошо бы сделать образ установленной системы (опять же на внешний носитель)
"загадили" системы? не беда! копируйте все документы и нужное файло на внешний винт и откатывайтесь на предыдущее состояние с помощью образа )

образ делается различным софтом, мне к примеру оч нравится последнее время продукция acronis

апдейт из винды хр до 7 опять же не рекомендуется - много шлака остается на диске, кушая дисковое пространство.
ну и на сладкое - первоначальное смещение партиции создаваемое из установщика ХР - 63 кб - с винтов читается блоками кратным 4к - тобишь ВСЕ дисковые операции в таком случае будут на 1 больше чем нужно,даже если вы установили виндоус семь поверх ХР - смещение как было так и остается. только удаление-создание раздела выровняет отступ - в семерке и сервер 2008 смещение по умолчанию правильное (ажно целый мегабайт! хотя таким блоком еще никакой контроллер не читает даже в теории ))))

Зёбр
18.03.2010, 00:48
Много, очень много слов. Жаль только не на тему.

Konstan
18.03.2010, 09:06
Много, очень много слов. Жаль только не на тему.
Я бы даже сказал - "поток сознания"... :))

и́нок
18.03.2010, 09:13
Если я правильно понял суть проблемы, надо с помощью Recovery Console восстановить загрузчик XP, в boot.ini прописать обе загрузочные партиции - XP и Win7

boltliviy
18.03.2010, 11:02
Я ответил на предмет "Существует ли способ раскрутить заторможенную систему без изнурительных удвоенных перестановок ? "

Unis
18.03.2010, 11:17
Отвечу на сам вопрос: в установщике Windows XP не предусмотрена возможность автоматической загрузки старого и нового ОС, если старая новее. То есть если поставить XP на семерку, то XP будет первичнее, она затрет загрузочные записи семерки. А вот если на ХР поставить семерку, то выбор будет.

Для вас вариантов два:
- либо подредактировать файл boot.ini так, чтобы было загрузочное меню (при условии, что семерка и хр стоят на разных дисках)
- либо снести всё, поставить сначала хр, а на него семерку. Долгий путь, но он самый безпроблемный в итоге.

А чем семерка как основная система не нравится? Для какой цели вам нужен ХР?

Зёбр
18.03.2010, 21:09
Боюсь, что из желания не перегружать первое сообщение деталями, сам же запутал народ. Речь об уже предпринятых шагах и их последствиях.
Слазил в управленние дисками, где обнаружил:
1. Том, с которого удалил тестовую W7 RC, назван системным и при этом не имеет буквы и в "компьютере" не просматривается.
2. Тот же, на котором ХР, не является актианым.
Повторно отформатировал первый и сделал активным второй. Ппроверил его на ошибки, на что мне отвечено про какие-то исправления.
Перезагрузился.Что тут началось!...
Певый показался в" компьютере" с присвоением буквы. Он теперь Исправен(Основной раздел). Второй же, так и не появившись в мультизагрузке, при обращении к нему называет себя работющей сейчас системой, а ведь открыта 7-ка. И началось это с того, что после перезагрузки снова начали загружаться какие-то файлы, хотя в дисководе уже ничего нет.
Если я правильно понял суть проблемы, надо с помощью Recovery Console восстановить загрузчик XP, в boot.ini прописать обе загрузочные партиции - XP и Win7
Я теперь даже понятия не имею есть у меня загрузчик ХР или нет.
А чем семерка как основная система не нравится? Для какой цели вам нужен ХР?
Нравится. Иначе и денег на неё не стал бы тратить. Просто не всё ещё в ней работает. И вообще...
Человек - это должно звучать гордо. А вдруг получится.

OlegM
19.03.2010, 00:23
Сдесь так понимаю приблизительно подобная задача http://forum.oszone.ru/thread-134872.html тоесть нехватает нескольких файлов а не только бут.ини.Возможно после перезагрузки эти файлы и подгружались,низнаю правда откель...может при формате система их в оперативу закинула?И оттуда подгружала?Или типа в темпфайл либо своп?Или я уже в маразм впал?)))))
Проще конечно поставить начистую 7ку и запускать ХР в виртуалбоксе,чем разгребать такую кашу

Зёбр
19.03.2010, 01:23
Сдесь так понимаю приблизительно подобная задача http://forum.oszone.ru/thread-134872.html тоесть нехватает нескольких файлов а не только бут.ини.Возможно после перезагрузки эти файлы и подгружались,низнаю правда откель...может при формате система их в оперативу закинула?И оттуда подгружала?Или типа в темпфайл либо своп?Или я уже в маразм впал?)))))
Проще конечно поставить начистую 7ку и запускать ХР в виртуалбоксе,чем разгребать такую кашу
Почему-то кажется, може пройдёт восстановление ХР с загрузочного диска с последующим восстановленим же 7-ки ?

OlegM
19.03.2010, 01:34
ХРху с рескуе диска восстановить думаю удастся(восстановить,перезаписать поврежденные файлы),с 7кой-вряд ли(всеж форматнулся раздельчик),но подерзать думаю стоит))вдруг чудо?Семерина кстати скрытые разделы на винче не создает случаем?Можа чё как-есть что подобное?У меня на ноуте есть подобная канитель-тольк непонятно производитель это сделал или сама система откушала и самозабэкапилась предусмотрительно

boltliviy
19.03.2010, 01:52
ХРху с рескуе диска восстановить думаю удастся(восстановить,перезаписать поврежденные файлы),с 7кой-вряд ли(всеж форматнулся раздельчик),но подерзать думаю стоит))вдруг чудо?Семерина кстати скрытые разделы на винче не создает случаем?Можа чё как-есть что подобное?У меня на ноуте есть подобная канитель-тольк непонятно производитель это сделал или сама система откушала и самозабэкапилась предусмотрительно
семерка 100 мб отрезает от начала диска под скрытый раздел. хранит там всяческую противохацерскую информацию (в том числе и файлы связанные с активацией)

OlegM
19.03.2010, 02:01
во блин,я думал чтот полезное мелкософт придумал,а тут одно фуфло))нужно будет снести на досуге))

Зёбр
19.03.2010, 02:16
Насчёт "фотматнулся" не думаю: диск С на месте. И тоже полагает себя действущим. (Форматировалась мной отслужившая срок тестовая 7-ка.) А насчёт скрытых разделов - очень похоже. Окно повторной установки проскочившее после перезагрузки сильно смахивало на то, что мелькало при установке 7-ки.
Надеюсь, у вас легкая рука. С вашего благословения, рискну экспериментик. В выходной.

OlegM
19.03.2010, 02:29
1. Том, с которого удалил тестовую W7 RC, назван системным и при этом не имеет буквы и в "компьютере" не просматривается.
2. Тот же, на котором ХР, не является актианым.
Повторно отформатировал первый и сделал активным второй. Ппроверил его на ошибки, на что мне отвечено про какие-то исправления.

тогда может я чего-то недопонял...что-то Вы точно отформатировали,судя по всему)я так понял раздел с 7,диск понятное дело на месте,но он после формата должен быть чист,и восстановить с него что либо-думаю будет проблемой...или мне уже спать пора и я не улавливаю сути :065: 7ка стояла на С и он отформачен?ХР стояла на D и там повреждены файлы автозагрузки...я так представлял проблему...
В любом случае))успехов)

lativ
19.03.2010, 03:21
вот я, когда семерку ставлю, всегда сначало сторонними разроботчиками разбиваю диск, и ни разу не понадобился скрытый раздел на 100 мб
а что бы семерка и хр корректно работали не зависимо друг от друга надо пользоваться сторонними загрузчикамии и ставти их тогда в любой последовательности.

Зёбр
20.03.2010, 01:33
тогда может я чего-то недопонял...что-то Вы точно отформатировали,судя по всему)я так понял раздел с 7,диск понятное дело на месте,но он после формата должен быть чист,и восстановить с него что либо-думаю будет проблемой...или мне уже спать пора и я не улавливаю сути :065: 7ка стояла на С и он отформачен?ХР стояла на D и там повреждены файлы автозагрузки...я так представлял проблему...
В любом случае))успехов)
Стояло аж две 7-ки: отключаемая Мелкософтом в марте Кандит-Релиз и новоприобретенная. + ХР. Первую я удалял нарочно, вторую переставлял начисто. ХР же попала под разборки.

вот я, когда семерку ставлю, всегда сначало сторонними разроботчиками разбиваю диск, и ни разу не понадобился скрытый раздел на 100 мб
а что бы семерка и хр корректно работали не зависимо друг от друга надо пользоваться сторонними загрузчикамии и ставти их тогда в любой последовательности.
Блаж, конечно, но вот, кажется_чем меньше стороннего софта, тем лучше.

и́нок
20.03.2010, 10:55
У Acronis есть менеджер загрузки. Опробовано лично - очень стабильное решение.
Сторонним софтом вы что называете, не_Microsoft?

Зёбр
20.03.2010, 14:01
У Acronis есть менеджер загрузки. Опробовано лично - очень стабильное решение.
Сторонним софтом вы что называете, не_Microsoft?
1.А у меня был печальный опыт обращения к этой программе.
2. Не совсем. То, что не установлено в компе ранее. Будучи большим хламъёвщиком, просто боюсь добавлять что-то ещё. Когда-то стоял винч поменьше - так слишком хорошо запомнил фразу: "Ваш диск переполнен". Кстати, впервые выданную именно Акронисом.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Караул, новая проблема!!!

Консоль восстановления требует пароль и, что бы я ни предпринимал, пишет "неправильный пароль". А у меня пароля не было. Даже создание такового на учётной записи не спасает.

Что делать?

De Luca
20.03.2010, 15:10
Давно бы обе системы переставили. Акронис тем и хорош что все знает.
А терь представьте себе ... ваша машина в домене и вы звоните своему админу...

Зёбр
20.03.2010, 15:15
Давно бы обе системы переставили. Акронис тем и хорош что все знает.
А терь представьте себе ... ваша машина в домене и вы звоните своему админу...
Не смешно.

и́нок
20.03.2010, 15:25
Будучи большим хламъёвщиком, просто боюсь добавлять что-то ещё
Избавляйтесь вы от двух систем. Имхо. Я бы выбрал основную ОС и в ней установил тот же VirtualBox. И там уже хоть целый зоопарк заводите. Стратегически так правильнее. Бэкапиться легче, обслуживать системы легче. Переносить с одной системы на другую.
Не знаю, усложняете Вы все сами себе. Содержать, обслуживать две системы полноценные себе дороже. Больше возни из-за ничего.

De Luca
20.03.2010, 16:04
Не смешно.

а вы с другой строны взгляните... что бы вы сделали на месте админа?

Зёбр
20.03.2010, 18:47
Избавляйтесь вы от двух систем. Имхо. Я бы выбрал основную ОС и в ней установил тот же VirtualBox. И там уже хоть целый зоопарк заводите. Стратегически так правильнее. Бэкапиться легче, обслуживать системы легче. Переносить с одной системы на другую.
Не знаю, усложняете Вы все сами себе. Содержать, обслуживать две системы полноценные себе дороже. Больше возни из-за ничего.
С одной стороны, как-то ещё не пользовался этой штукой, с другой- ХР как бы уже есть и вполне сносно функционировала.

а вы с другой строны взгляните... что бы вы сделали на месте админа?
Это мой личный комп и значит админ я сам.
А теперь по теме.
:016:Поразмыслив над ситуацией, пришёл к мнению, что пароль у меня спрашивают от того, что сейчас системой не является. Набор файлов, не более. Сделал попытку установить Хрюшу поверх закосившей. И тут облом. В отличие от Вист и 7-ок ХР не создаёт папки Windows-old, затирает всю накопленную инфу, а это вагон и маленькая тележка. :009:Так что опять надо думать, как быть далее.

и́нок
20.03.2010, 18:50
С одной стороны, как-то ещё не пользовался этой штукой, с другой- ХР как бы уже есть и вполне сносно функционировала
Какбэ корпоративный стандарт - сервера делают виртуальными вовсю. Правда софт там другой, но не суть в данном случае. Очень рекомендую начать активно использовать. Масса возможностей для патрениравацца и паиграцца.

:014:

Зёбр
20.03.2010, 19:50
Какбэ корпоративный стандарт - сервера делают виртуальными вовсю. Правда софт там другой, но не суть в данном случае. Очень рекомендую начать активно использовать. Масса возможностей для патрениравацца и паиграцца.

:014:
Огромный бъём информации и вся на аглицком. Боюсь не потянуть.:028:

OlegM
21.03.2010, 17:03
Поддержу господина Inok76, в плане использования виртуальных машин,в свое время изучая AD тоже парился с несколькими операционками(на одной машине стояли домашняя ХР,линь для хобби и 2003 для учебы) парился парился, но нужда заставила))(да и время поджимало) освоить виртуалку.И знаете-радости нет предела)).Виртуалка это не то чтобы не тру или для лентяев)это очень даже оптимизированно

Зёбр
21.03.2010, 19:20
Поддержу господина Inok76, в плане использования виртуальных машин,в свое время изучая AD тоже парился с несколькими операционками(на одной машине стояли домашняя ХР,линь для хобби и 2003 для учебы) парился парился, но нужда заставила))(да и время поджимало) освоить виртуалку.И знаете-радости нет предела)).Виртуалка это не то чтобы не тру или для лентяев)это очень даже оптимизированно
На всякий случай скачал. Только ведь сейчас:046: запуск ХР актуальнее.

Разыскал тут записаный когда-то диск восстановления от Каспера и некоего Барта П.Е., а воспоьзоваться и не получается. 14 часов чего-то тестил. Всё безтолку. Что вносить в командную строку незвестно. С программами Барта ПЕ та же участь. Тоска.