PDA

Просмотр полной версии : Каким образом можно получить направление в логопедический садик?

Zimira
17.03.2010, 23:09
Мамы, у кого детки в такие сады ходят, скажите, а в каком возрасте вы в эти садики записывались, и кто вам давал направление именно в такой садик? Если ребенку год, а то и меньше, тоя ведь еще не знаю, есть ли у него показания к такому садику? Могу только подозревать.

mama_Mila2
17.03.2010, 23:27
я думаю, это лучше спросить в разделе " От 3 до 6". :005:

Кариока
17.03.2010, 23:40
не дергаться до 3 лет точно.

Проня Павлова
18.03.2010, 00:23
логопедические сады с 4-х лет
в 3 года или проходить логокомиссию самостоятельно или в обычном саду ее пройдете

Betty
18.03.2010, 00:27
в 3 года или проходить логокомиссию самостоятельно или в обычном саду ее пройдете

Нам нервопатолог сказала что логопедич. занятия начинают проводить от 4-5 лет.
Только я что то не поняла кто их проводит -дефектолог или логопед или это одно и тоже.

DEP
18.03.2010, 00:30
мы идем в логосад...но для маленьких там простые группы..а если дальше проблемы то сразу берут в логогруппу

lelik25
18.03.2010, 03:30
Нам 2,7, мы вообще молчим, нет ни одного словечка, только ля-ля три рубля! Ходим в нормальный сад. И я этому рада, пусть слышит речь других деток. нам сказали, что логосад с 4 лет, но я не особо стремлюсь туда попасть, буду смотреть по обстоятельствам.

Кариока
18.03.2010, 08:01
логопед и дефектолог - разные специалисты.
Логопед занимается речью, дефектолог - общими понятиями - цвета, формы, группы предметов... различные умения и навыки: счет, группирование предметов по определенному признаку и многое другое.

knopka-da
18.03.2010, 13:43

а у нас логопедический сад с яслями с 2-х лет

Проня Павлова
18.03.2010, 13:46
а у нас логопедический сад с яслями с 2-х лет
да, но группы до 4-х лет там обычные
логогруппы начинаются с 4-х лет и берут туда только по показаниям

knopka-da
18.03.2010, 13:51
да, но группы до 4-х лет там обычные
логогруппы начинаются с 4-х лет и берут туда только по показаниям

нет, не обычные
чтоб в них попасть, надо проходить логокомиссию.. когда ребенку еще нет двух лет, чтоб пойти в 2..

это один из немногих лого садов с яслями

Проня Павлова
18.03.2010, 13:55
нет, не обычные
чтоб в них попасть, надо проходить логокомиссию.. когда ребенку еще нет двух лет, чтоб пойти в 2..

как интересно, оказывается и такое есть
интересно, какие показания в 1,5 года, если многие до 2-х лет молчат и это не считается задержкой

knopka-da
18.03.2010, 14:03
как интересно, оказывается и такое есть
интересно, какие показания в 1,5 года, если многие до 2-х лет молчат и это не считается задержкой

вот, все удивляются..

раньше таких садов было много, и в этом ясли грозилисьубрать, но пока оставили..наверное последний год набор будет

Проня Павлова
18.03.2010, 14:05
вот, все удивляются..

раньше таких садов было много, и в этом ясли грозилисьубрать, но пока оставили..наверное последний год набор будет
все равно расскажите - по каким критериям ребенка в такие ясли берут?

knopka-da
18.03.2010, 14:08
все равно расскажите - по каким критериям ребенка в такие ясли берут?

ну задержка речевого развития должна быть точно
и это должен быть не единственный диагноз в карточке

то есть диагнозы неврологические достаточно серьезные (как мне кажется)

Проня Павлова
18.03.2010, 14:09
ну задержка речевого развития должна быть точно
и это должен быть не единственный диагноз в карточке

то есть диагнозы неврологические достаточно серьезные (как мне кажется)
ну как может быть задержка речевого развития, если до 2-х лет такой диагноз не ставится???

nexel
18.03.2010, 14:39
ну как может быть задержка речевого развития, если до 2-х лет такой диагноз не ставится???

Проня, вы ошибаетесь.
Ставится, еще как ставится.
В нашей поликлинике - точно. Невролог ставит диагноз.

Если в год не говорит ребенок, то еще не поставит - но на следующем осмотре в год и три, если ребенок так и не говорит толком ничего - ставится задержка речевого развития.

У меня у многих знакомых мамочек такой диагноз у детей (дети до двух лет). Причем все они по этому поводу не паряцца и считают что это нормально - что ре толком до двух ничего не балакает, кроме пары простейших слов и нескольких слогов.

Я не знаю, является ли такой диагноз основанием для направления в логопедический садик, но я бы и правда не парилась до определенного возраста ребенка - хотя бы лет до трех.

Автору - Ир, да забей ты на логосадик, нормальный у тебя Вика ребенок, через год болтать будет так, что вешаться захочется от вопросов.

Проня Павлова
18.03.2010, 15:03
Проня, вы ошибаетесь.
Ставится, еще как ставится.
В нашей поликлинике - точно. Невролог ставит диагноз.

Если в год не говорит ребенок, то еще не поставит - но на следующем осмотре в год и три, если ребенок так и не говорит толком ничего - ставится задержка речевого развития.

У меня у многих знакомых мамочек такой диагноз у детей (дети до двух лет). Причем все они по этому поводу не паряцца и считают что это нормально - что ре толком до двух ничего не балакает, кроме пары простейших слов и нескольких слогов.

Я не знаю, является ли такой диагноз основанием для направления в логопедический садик, но я бы и правда не парилась до определенного возраста ребенка - хотя бы лет до трех.

Автору - Ир, да забей ты на логосадик, нормальный у тебя Вика ребенок, через год болтать будет так, что вешаться захочется от вопросов.

Просто у меня Платохак 2-м годам не больше 10 слов говорил, и все логопеды-неврологи (а уж неврологов то было много) в один голос заявляли - до 2-х лет ЗРР не ставится, вот приходите минимум в 2,6
у сына в саду логогруппы есть (сад ортопедический, но есть и логогруппы), когда я стала уточнять на предмет того, чтоб пропихнуть туда Еву (все поймут, что в разные сады водить детей неудобно), мне объяснили, что группы такие только с 4-х лет, тк до 2-х лет не имеют права ставить ЗРР, как диагноз. Поэтому примерно в 3г комиссия, а с 3,6 - можно уже в такой сад.
Значит мне все наврали :(

nexel
18.03.2010, 15:11
Просто у меня Платохак 2-м годам не больше 10 слов говорил, и все логопеды-неврологи (а уж неврологов то было много) в один голос заявляли - до 2-х лет ЗРР не ставится, вот приходите минимум в 2,6
у сына в саду логогруппы есть (сад ортопедический, но есть и логогруппы), когда я стала уточнять на предмет того, чтоб пропихнуть туда Еву (все поймут, что в разные сады водить детей неудобно), мне объяснили, что группы такие только с 4-х лет, тк до 2-х лет не имеют права ставить ЗРР, как диагноз. Поэтому примерно в 3г комиссия, а с 3,6 - можно уже в такой сад.
Значит мне все наврали :(

Я думаю вам не наврали, просто у вас невролог адекватный, а у нас нет :))
Нам год и два, и если оценивать объективно, то осознанно она бормочет только "баба" - это старуха из книжки про репку :)) Мама - через раз, и то я понять не могу, имеет она меня ввиду или просто болтает. То же самое и с "дай". Не понятно, это просто повтор слова за взрослым? Скорее всего так и есть.

Через 2 недели нам на осмотр в год и три, и я уже настроилась на диагноз - в нашей поликлинике это норма. Не базарит в год и три? Задержка речевого развития.

Или может у нашего невролога просто никто не требовал направления в лого-ясли, вот она и раздает диагнозы направо-налево.

Проня Павлова
18.03.2010, 15:17
Я думаю вам не наврали, просто у вас невролог адекватный, а у нас нет :))
Нам год и два, и если оценивать объективно, то осознанно она бормочет только "баба" - это старуха из книжки про репку :)) Мама - через раз, и то я понять не могу, имеет она меня ввиду или просто болтает. То же самое и с "дай". Не понятно, это просто повтор слова за взрослым? Скорее всего так и есть.

Через 2 недели нам на осмотр в год и три, и я уже настроилась на диагноз - в нашей поликлинике это норма. Не базарит в год и три? Задержка речевого развития.

Или может у нашего невролога просто никто не требовал направления в лого-ясли, вот она и раздает диагнозы направо-налево.

ну может, ибо к неврологам и ортопедам в поликлинике я впринципе не хожу, кроме как за бумажками... вот тогда они старательно переписывают диагнозы и назначения неврологов и ортопедов, к которым мы ходим....

хотя логопед был обычный, в поликлинике, старой закалки тетечка

Tatiana&Polya
18.03.2010, 15:20
Прошли комиссию в обычном саду. Нам 5 лет.

Cartinka
18.03.2010, 16:10
нет, не обычные

а можно номер в студию!

Weresk
18.03.2010, 16:20
Я на городской комиссии на Загородном спросила, со скольки берут в логосад. Мне было сказано - с 4-ех лет. Может это, конечно, не по всем районам. Мы сдали документы в глазной садик, но у нас направление только на 2 года. Мелкому в районной поликлинике поставили диагноз "моторная алалия" в 1,5 года. Хотя я до этого была уверена, что такой диагноз можно ставить только после 3-х. Но у нас такой невролог в поликлинике, что я ее как врача давно не воспринимаю. Мелкого показывали логопеду в ДГБ 4, нам сказали пока ждать, т.к. мимика в полном порядке и поэтому может заговорить сам нормально поле 2-х, но ЗРР поставили. У сына всего 3 слова в 1,7 и несколько слогов, причем они ни к чему не привязаны. Но речь родителей воспринимает хорошо, просьбы выполняет, понимает о каких людях и предметах идет речь.

Черепахина
18.03.2010, 19:36
Я на городской комиссии на Загородном спросила, со скольки берут в логосад. Мне было сказано - с 4-ех лет. Может это, конечно, не по всем районам. Мы сдали документы в глазной садик, но у нас направление только на 2 года. Мелкому в районной поликлинике поставили диагноз "моторная алалия" в 1,5 года. Хотя я до этого была уверена, что такой диагноз можно ставить только после 3-х. Но у нас такой невролог в поликлинике, что я ее как врача давно не воспринимаю. Мелкого показывали логопеду в ДГБ 4, нам сказали пока ждать, т.к. мимика в полном порядке и поэтому может заговорить сам нормально поле 2-х, но ЗРР поставили. У сына всего 3 слова в 1,7 и несколько слогов, причем они ни к чему не привязаны. Но речь родителей воспринимает хорошо, просьбы выполняет, понимает о каких людях и предметах идет речь.
А можно поподробнее про эту комиссию на загородном? Ее проходят, кто хочет в логосадик?

Северный Рыжик
18.03.2010, 20:00
Сейчас я вам все расскажу:).
У меня неговорящий деть 3,5 лет. Тяжелое нарушение речи по типу моторной алалии. В логосад (разумеется, в логогруппу) ходим с 2,11. Соответственно, комиссию проходили в 2,6. То, что у ребенка не все в порядке с развитием речи, было понятно еще в два года! Надо нам или нет в логосад - у неврологов и на комиссии вопросов не возникало.

Направление получали в своем обычном садике (но в нем был штатный логопед, это сильно упрощает процедуру). В других случаях направление можно получить у гл.логопеда района, поликлинического логопеда, в ППМС центре, в ПНД, у гл.логопеда того сада, в котором есть подходящая вам по возрасту группа, - вариантов много и зависит от ситуации.

Да, основная масса логосадов и логогрупп с 5 лет, ясельные, младшие и даже средние группы сократили до минимума. Но в каждом районе осталось 2-3 сада с такими группами.
Кого могут взять в ясельную диагностическую или младшую группу? Да, в 2-2,5 года еще не все дети полноценно говорят, но "не говорят" они очень по-разному (достаточно заглянуть в топик "Ничего не говорит":008:, чтобы убедиться в этом). Смотрят на анамнез, общее неврологическое состояние ребенка, обычно речь не единственная проблема, смотрят динамику речи.
Как правило, увы, на комиссии не ошибаются.
У нас в младшей группе "легких" детей нет. Как и чудес, что ребенок "вдруг" заговорил и сразу хорошо.