PDA

Просмотр полной версии : Если ребенок украл шоколадку...

yulikspb
17.03.2010, 23:29
Обычно утром ребенка в детский сад отвозит на машине муж, и вчера по пути они заехали на заправочную станцию заправить машину бензином. Муж вышел из машины, вставил в бак пистолет и пошел оплачивать, наказав сыну сидеть в машине. Но сыну хотелось чего то другого и он направился за папой. Выбрав возле кассы шоколадку, сын попросил купить ему её. Но папа сказал положить шоколадку на место и идти в машину, объяснив ребенку,что сейчас в детском саду будет завтрак, а перед едой есть сладкое нельзя. Пока папа оплачивал заправленный бензин, сын спрятал эту шоколадку в кармане, и как ни в чем не бывало пошел в машину. Шоколадка у него выпала когда они выходили из машины возле детского сада . Мужу было ужасно стыдно и конечно он его поругал:015:и забрал эту шоколадку. Вечером муж мне рассказал все это и я была тоже в шоке, ведь у нас всегда в доме есть и шоколадки и разные конфеты, но обязательно условие: нужно поесть. Я не знала как поступить:009:. Потом достала из книжного шкафа книгу Н.Носова "Огурцы" и прочла ему. Он слушал в напряжении. Ведь там тоже говориться о воровстве. После я сказала ему, что утром ему придется отнести эту шоколадку обратно и извиниться перед продавцами. Ему было ужасно стыдно, он просил прощения у меня и у мужа, за то что опозорил нас. Утром мы больше эту тему поднимать не стали. Он чувствовал свою вину. И даже спросил, как будет на английском языке "Простите, я больше так никогда не буду!" . Я надеюсь, что этот эпизод, будет ему уроком на всю жизнь.:101:

zhanet70
17.03.2010, 23:38
Вы пресекли этот момент, это хорошо. Надеюсь, что впредь он не будет брать то. что ему не пренадлежит.
У меня муж работал в Карусели охранником. У них много детишек попадали в неприятные истории, в основном, с шоколадками. Потом родителю приходилось краснеть и платить штраф.

chudnaya
17.03.2010, 23:40
Вы правильно всё сделали, молодец.:flower: Судя по описанию, сын усвоил урок.

Diana2004
17.03.2010, 23:43
:flower:Просто здорово,правда!!!Я думаю он всё прекрасно понял,вы умничка!!!!:flower:

PMI
17.03.2010, 23:49
Отличное решение вопроса, Вы - находчивая и мудрая мама.

Летняя
18.03.2010, 00:10
так а шоколадку вернули?

Летушко
18.03.2010, 00:13
Здорово, что Вы еще пример ему книгой привели. Это очень запоминается! Я, кстати, может и стыдно. но такую не знаю!!! Надо купить. Носова, конечно, знаю, именно "Огурцы" не знаю...
У меня дома втихоря любит съесть шоколад, когда нельзя - надо ему прочитать!

Летушко
18.03.2010, 00:15
так а шоколадку вернули?

Зачем позорится, тем более..., надо объяснять ситуацию, люди могут не поверить, мало ли что подсовывают отравленное, а потом обвинять их будут в торговле "плохим". Что было, то юыло, как говорится, быльем поросло!!!

yulikspb
18.03.2010, 00:26
В магазинах возле касс великое разнообразие сладостей.Поэтому покупая продукты мы разрешаем детям выбрать для себя что- то одно, чего очень хочется. И я акцентирую внимание на то, что открывать упаковку можно только за кассовым узлом. Надеюсь что больше нам краснеть не придется.

yulikspb
18.03.2010, 00:36
Да и возвращать стыдно, малюсенькая шоколадка фирмы Lindt. А сыну сказали, что папа вернул.

Betty
18.03.2010, 00:48
Вы молодцы.:))

yulikspb
18.03.2010, 01:03
Здорово, что Вы еще пример ему книгой привели. Это очень запоминается! Я, кстати, может и стыдно. но такую не знаю!!! Надо купить. Носова, конечно, знаю, именно "Огурцы" не знаю...
У меня дома втихоря любит съесть шоколад, когда нельзя - надо ему прочитать!

Николай Носов
Огурцы

Один раз Павлик взял с собой Котьку на реку ловить рыбу. Но в этот день им не повезло: рыба совсем не клевала. Зато когда шли обратно, они забрались в колхозный огород и набрали полные карманы огурцов. Колхозный сторож заметил их и засвистел в свисток. Они от него бежать. По дороге домой Павлик подумал, как бы ему дома не досталось за то, что он лазит по чужим огородам. И он отдал свои огурцы Котьке.

Котька пришел домой радостный:

- Мама, я тебе огурцов принес!

Мама посмотрела, а у него полные карманы огурцов, и за пазухой огурцы лежат, и в руках еще два больших огурца.

- Где ты их взял? - говорит мама.

- На огороде.

- На каком огороде?

- Там, у реки, на колхозном.

- Кто ж тебе позволил?

- Никто, я сам нарвал.

- Значит, украл?

- Нет, не украл, а так просто... Павлик брал, а мне нельзя, что ли? Ну, и я взял.

Котька начал вынимать огурцы из карманов.

- Постой, постой! Не выгружай! - говорит мама,

- Почему?

- Сейчас же неси их обратно!

- Куда ж я их понесу? Они на грядке росли, а я сорвал. Все равно они теперь уже расти не будут.

- Ничего, отнесешь и положишь на той же грядке, где сорвал.

- Ну, я их выброшу.

- Нет, не выбросишь! Ты их не садил, не растил, не имеешь права и выбрасывать.

Котька стал плакать:

- Там сторож. Он нам свистел, а мы убежали.

- Вот видишь, что делаете! А если б он поймал вас?

- Он не догнал бы. Он уже старенький дедушка.

- Ну как тебе не стыдно! - говорит мама. - Ведь дедушка за эти огурцы отвечает. Узнают, что огурцы пропали, скажут, что дедушка виноват. Хорошо будет?

Мама стала совать огурцы обратно Котьке в карман. Котька плакал и кричал:

- Не пойду я! У дедушки ружье. Он выстрелит и убьет меня.

- И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор.

- Ну, пойдем со мной, мамочка! На дворе темно. Я боюсь.

- А брать не боялся?

Мама дала Котьке в руки два огурца, которые не поместились в карманах, и вывела его за дверь.

- Или неси огурцы, или совсем уходи из дому, ты мне не сын!

Котька повернулся и медленно-медленно пошел по улице.

Уже было совсем темно.

"Брошу их тут, в канаву, а скажу, что отнес, - решил Котька и стал оглядываться вокруг. - Нет, отнесу: еще кто-нибудь увидит и дедушке из-за меня попадет".

Он шел по улице и плакал. Ему было страшно.

"Павлику хорошо! - думал Котька. - Он мне свои огурцы отдал, а сам дома сидит. Ему небось не страшно".

Вышел Котька из деревни и пошел полем. Вокруг не было ни души. От страха он не помнил, как добрался до огорода. Остановился возле шалаша, стоит и плачет все громче и громче.

Сторож услышал и подошел к нему.

- Ты чего плачешь? - спрашивает.

- Дедушка, я принес огурцы обратно.

- Какие огурцы?

- А которые мы с Павликом нарвали. Мама сказала, чтоб я отнес обратно.

- Вот оно какое дело! - удивился сторож. - Это, значит, я вам свистел, а вы все-таки огурцы-то стащили. Нехорошо!

- Павлик брал, и я взял. Он мне и свои огурцы отдал.

- А ты на Павлика не смотри, сам понимать должен. Ну, больше не делай так. Давай огурцы и иди домой.

Котька вытащил огурцы и положил их на грядку.

- Ну, все, что ли? - спросил старик.

- Нет... одного не хватает, - ответил Котька и снова заплакал.

- Почему не хватает, где же он?

- Дедушка, я один огурец съел. Что теперь будет?

- Ну что ж будет? Ничего не будет. Съел, ну и съел. На здоровье.

- А вам, дедушка, ничего не будет за то, что огурец пропал?

- Ишь ты какое дело! - усмехнулся дедушка. - Нет, за один огурец ничего не будет. Вот если б ты не принес остальных, тогда да, а так нет.

Котька побежал домой. Потом вдруг остановился и закричал издали:

- Дедушка, дедушка!

- Ну что еще?

- А этот вот огурец, что я съел, как будет считаться - украл я его или нет?

- Гм! - сказал дед. - Вот еще какая задача! Ну чего там, пусть не украл.

- А как же?

- Ну, считай, что я тебе подарил его.

- Спасибо, дедушка! Я пойду.

- Иди, иди, сынок.

Котька во весь дух помчался по полю, через овраг, по мостику через ручей и, уже не спеша, пошел по деревне домой. На душе у него было радостно.

ЛедиВамп
18.03.2010, 02:22
Моё мнение такое:
безусловно ребенок не прав , родители отреагировали адекватно.
НО , существует большое НО:
вспомните наше детство ( в частности конец 70-х и 80-е годы) нам и в голову не приходило что то где то украсть . А почему ? А потому что не чего было красть !!! Да и воспитывали нас по другому , и вообще куча всяких аргументов к тому времени можно прибавить .................
Что мы имеем сегодня :
мы стали родителями , своим детям мы хотим дать всё то что не имели сами . А в итоге - наши дети имеют больше чем положено( чем нужно для жизни ) - а именно
- игрушек столько , что в доме не пройти
- одежда , так самая дорогая и только из- за границы ( не важно что всё это Китай:)) )
- в однушке мы делаем исключительно "детскую " , забывая про саму себя, мужа ...про интимную жизнь -ведь это можно сделать поздно ночью на кухне ( а если живете не одни то в ванне ......по быстрому....как кролики ), родителей своих и мужа- вообще готовы :064: только за то что они живут с нами
- в садик исключительно на машине
- в магазин , сам бог велел - пешком не ходить
- список может быть бесконечным - добавляйте свои пункты ;)
Ну , а в самом магазине УУУХХХ начинается райская жизнь
сначала мы сами покупаем всё без разбора , особенно когда реб маленький ( ему же нужно всё - именно ВСЁ что есть в магазине) Мы не замечаем как маленький человечек ко всему этому привыкает - он живёт этим. Сам магазин обустроен так , что не купив ни чего ты от туда не уйдешь - это бизнес , маркетинг , психология и т.д. Говорить об этом можно бесконечно .......
Но тут вдруг ребенку отказали в шоколадке :wife: с ума сошли родители - думает он , как это так ??? Ведь реб привык , что это у него всегда есть и особых усилий прилагать к " добыче " шоколадки не надо ! Отсюда и мысль - возьму сам . Просто наши дети ( добрая половина ) понятия не имеют , что "просто так " ни чего не бывает . И за частую это наша с вами вина ( родителей) , как говориться : хотим как лучше , а выходит как всегда ..............
Это был " Честный детектив" - выводы делать только ВАМ:flower:
ps простите за много букфф

ockwell
18.03.2010, 03:14
Зачем позорится, тем более..., надо объяснять ситуацию, люди могут не поверить, мало ли что подсовывают отравленное, а потом обвинять их будут в торговле "плохим". Что было, то юыло, как говорится, быльем поросло!!!
Да и возвращать стыдно, малюсенькая шоколадка фирмы Lindt. А сыну сказали, что папа вернул.
Вернуть надо было обязательно утром, лично сыну! Думаю, что в магазине бы ситуацию поняли...

воровство (в широком понимании) - очень распространенная плохая привычка и ее надо искоренять в корне :)

моя дв. сестра в детстве жила в деревне. Лет пяти зимой играла у подружки и унесла домой куклино платье (очень понравилось). Так ее мама найдя платье в 10 вечера тут же заставила одеться и лично через полдеревни ночью без света (правда сопровождала ее сзади) возвращать. Она с плачем все это проделала, у подружки дома все были в шоке, говорили что из-за такой ерунды ребенка гоняли ночью по морозу - а сестра с тех пор чужого ни копейки не возьмет - на всю жизнь запомнила. :ded:

Naslund
18.03.2010, 09:01
Вы все правильно сделали.

Мушка
18.03.2010, 11:12
шоколадку надо было вернуть - не саму , правда, а ее стоимость
при сыне!
и объяснить, что взял он эту шоколадку не из обезличенного магазина, а из "кармана" вот этого продавца-оператора АЗС

а так - спасибо за откровенный рассказ и за достойный выход из ситуации (имею ввиду ,как вы сыну все объяснили)

ПУМБА
18.03.2010, 11:20
Можно было сделать так - прийти с сыном в магазин и сказать, что "вчера сын взял у вас шоколадку, мы хотим отдать за нее деньги".

Юлёнок
18.03.2010, 11:28
Вы правильно всё сделали, молодец.:flower: Судя по описанию, сын усвоил урок.
+1:flower:

А шоколадку надо было утром вернуть ( или деньги за неё) .

Costa_del_Sol
18.03.2010, 12:04
Моё мнение такое:
вспомните наше детство ( в частности конец 70-х и 80-е годы) нам и в голову не приходило что то где то украсть . А почему ? А потому что не чего было красть !!! Да и воспитывали нас по другому , и вообще куча всяких аргументов к тому времени можно прибавить .................
Что мы имеем сегодня :
мы стали родителями , своим детям мы хотим дать всё то что не имели сами . А в итоге - наши дети имеют больше чем положено( чем нужно для жизни ) - а именно
- одежда , так самая дорогая и только из- за границы ( не важно что всё это Китай:)) )
- в однушке мы делаем исключительно "детскую " , забывая про саму себя, мужа ...про интимную жизнь -ведь это можно сделать поздно ночью на кухне ( а если живете не одни то в ванне ......по быстрому....как кролики ), родителей своих и мужа- вообще готовы :064: только за то что они живут с нами
сначала мы сами покупаем всё без разбора , особенно когда реб маленький ( ему же нужно всё - именно ВСЁ что есть в магазине) Мы не замечаем как маленький человечек ко всему этому привыкает - он живёт этим. Сам магазин обустроен так , что не купив ни чего ты от туда не уйдешь - это бизнес , маркетинг , психология и т.д. Говорить об этом можно бесконечно .......
Но тут вдруг ребенку отказали в шоколадке :wife: с ума сошли родители - думает он , как это так ??? Ведь реб привык , что это у него всегда есть и особых усилий прилагать к " добыче " шоколадки не надо ! Отсюда и мысль - возьму сам . Просто наши дети ( добрая половина ) понятия не имеют , что "просто так " ни чего не бывает . И за частую это наша с вами вина ( родителей) , как говориться : хотим как лучше , а выходит как всегда ..............

Согласна с Вами...сама думаю часто об этом...:008: но все равно ,чего сами в детстве не добрали - хочется дать детям...

орлица-мать
18.03.2010, 12:08
не поняла, а в магазине не стояли ворота, которые пищат при проходе и проносе продуктов??????Почему они не запищали?

красные туфельки
18.03.2010, 12:23
не поняла, а в магазине не стояли ворота, которые пищат при проходе и проносе продуктов??????Почему они не запищали?
на такие мелкие продукты-не пищат!!! даже в гипермаркетах!!!! а во-вторых- это не имеет значение!!!
Автору :flower:!Молодцы,вы все правильно сделали!

орлица-мать
18.03.2010, 12:26
на такие мелкие продукты-не пищат!!! даже в гипермаркетах!!!! а во-вторых- это не имеет значение!!!
Автору :flower:!Молодцы,вы все правильно сделали!

не правда, пищат, да еще как, поэтому и спрашиваю у Автора!!!!Для Вас не имеет значения, а для МЕНЯ имеет.!!!!

Schrodinger
18.03.2010, 12:31
На самом деле,правда,почему не запищали? Может он не брал эту конфету в этом магазине?

Inness
18.03.2010, 12:33
был такой случай с моим сыном, в маленьком детском магазинчике прямо у кассы взял брелок, мы недалеко ушли от магазина , когда я увидела игрушку, сказал, мол дедушка подарил, потом пошли дальше, я прокручиваю в голове и вспоминаю, что такой игрушки не помню, строго спрашиваю-откуда? Говорит-дедушка подарил, я - я знаю, какие игрушки тебе дарит дедушка! Он- в магазине взял, я не хотел...Мы вернулись, а подошли уже к дому, он с папой зашел в магазин и вернул сам! продавщице, попросил прощения... со слов мужа, она никак не отреагировала, т.к. это была копеечная игрушка и даже не заметила пропажу. Но надеюсь, в тот момент ребенок хоть что-то да понял.

орлица-мать
18.03.2010, 12:34
На самом деле,правда,почему не запищали? Может он не брал эту конфету в этом магазине?

вот и я о том же;)

Бечка
18.03.2010, 13:02
Моя девочка пару лет назад унесла из "Здорового малыша" совочек в кармане - тоже ничего не пищало.
Мы вернулись и отдали вещь продавцам. Она запомнила этот случай и больше так не поступает.

Вулканчик
18.03.2010, 13:06
И моя дочка вынесла из магазина шоколадку Киндер.
Пришлось вернуться и заплатить за нее.Продавец была удивлена,зато у меня сомнений не было и я хотела,чтобы и ребенок это понял

ПУМБА
18.03.2010, 13:11
Я вас умоляю, далеко не все пищит, проверено.

красные туфельки
18.03.2010, 13:16
не правда, пищат, да еще как, поэтому и спрашиваю у Автора!!!!Для Вас не имеет значения, а для МЕНЯ имеет.!!!!
ССори,если Вас этим задела!!!:flower:

пищит только тот товар на котрый наклеен магнит!!!!! на мелкий, недорогой товар ,как правило его НЕ СТАВЯТ!!!!

орлица-мать
18.03.2010, 13:27
ССори,если Вас этим задела!!!:flower:

пищит только тот товар на котрый наклеен магнит!!!!! на мелкий, недорогой товар ,как правило его НЕ СТАВЯТ!!!!

ставят, сама видела;), заправляюсь всегда на Шелле или Несте, так там всегда приклеен магнитик на шоколадки, также видела и на Лукойле.Ребенок всегда старается уговорить меня купить ему очередную шоколадку и один раз пришлось покраснеть при проходе через ворота с маленькой неоплаченной шоколадкой в руке у ребенка, поэтому и возник подобный вопрос Автору)

красные туфельки
18.03.2010, 13:38
ставят, сама видела;), заправляюсь всегда на Шелле или Несте, так там всегда приклеен магнитик на шоколадки, также видела и на Лукойле.Ребенок всегда старается уговорить меня купить ему очередную шоколадку и один раз пришлось покраснеть при проходе через ворота с маленькой неоплаченной шоколадкой в руке у ребенка, поэтому и возник подобный вопрос Автору)
Вы меня убедили!!!:)
просто машину не вожу,и на заправках покупает все ребенку муж.,если дочка что то просит. Я приводила пример большого магазина,поэтому спорить не буду.Возможно на той заправке,где были муж и сын Автора действительно магнит на шоколадке не стоял ;),иначе бы запищало !

KoshkaNatashka
18.03.2010, 14:15
Считаю, что нужно было довести дело до конца и чтобы шоколадку вернул ребенок.

yulikspb
18.03.2010, 14:19

Ворота не запищали, иначе охранник бы остановил. А Шоколадка небольшая примерно 5X10.

yulikspb
18.03.2010, 14:33

Меня часто упрекают в том, что мой ребенок слишком взрослый для своих 4 лет. За эти годы это первая его оплошность. И за неё ему было очень стыдно. Он хорошо понял свою ошибку!!!

KoshkaNatashka
18.03.2010, 14:42
Меня часто упрекают в том, что мой ребенок слишком взрослый для своих 4 лет. За эти годы это первая его оплошность. И за неё ему было очень стыдно. Он хорошо понял свою ошибку!!!

Ну, Вы безусловно лучше знаете своего ребенка.
Просто не очень хорошо, что сначала сказали, что самому придется, а потом - что папа отнес.
Имхо.

l-lasto4ka
18.03.2010, 14:44

Согласна. Тогда действительно запомнил бы на всю жизнь.

Ola_M
18.03.2010, 20:14
Моё мнение такое:

Да прямо там, у меня многие одноклассники и знакомые в детстве подворовывали. Не скажу, что это хорошо, но не стоит идеализировать времена своего детства, а то получается, что и трава была зеленее:))
А что касается детей - да, у моего ребенка намного больше игрушек и внимания, чем было у меня, но позволяется и покупается далеко не все, она и в магазине-то просит только сок, потому что не знает, что можно еще что-то просить;)
Не надо всех под одну гребенку, и раньше, и теперь у всех все было по-разному, несмотря на общие жизненные условия.

Ola_M
18.03.2010, 20:18
Если ребенок и так понял, то не стоит додавливать, иначе он это унижение действительно на всю жизнь запомнит...

Djiga
18.03.2010, 20:39
Вы молодец! Очень педагогично поступили, я считаю!
Другой родитель ремнем бы съездил.......

zhanet70
18.03.2010, 21:54
Моё мнение такое:
Что мы имеем сегодня :

Ну прямо таки))) В 70-80 годы в магазинах также вылавливали кучу мелких воришек. таскали конфеты, мороженое, жвачку. Их ловили, вызывали милицию, родителей. Ставили на учет в детскую комнату. Все это было.........

Евгеха
18.03.2010, 23:22
Ну прямо таки)))
+1 Моя свекровь рассказывала, когда сын таким образом провинился, взяла нож и его руку, пригрозила что будет как в древности...:001:

ockwell
19.03.2010, 07:00
Можно было сделать так - прийти с сыном в магазин и сказать, что "вчера сын взял у вас шоколадку, мы хотим отдать за нее деньги".
нет!!! так как раз нельзя - будет брать так ежедневно!!!!! вы что!

ockwell
19.03.2010, 07:02
Если ребенок и так понял, то не стоит додавливать, иначе он это унижение действительно на всю жизнь запомнит...
вот и надо чтобы запомнил....

Криптан
19.03.2010, 07:37
После я сказала ему, что утром ему придется отнести эту шоколадку обратно и извиниться перед продавцами. Ему было ужасно стыдно, он просил прощения у меня и у мужа, за то что опозорил нас

все правильно.

Зачем позорится, тем более..., надо объяснять ситуацию, люди могут не поверить, мало ли что подсовывают отравленное, а потом обвинять их будут в торговле "плохим". Что было, то юыло, как говорится, быльем поросло!!! Угу. И все на тормозах спустить? Типа мама и папа скажут, что надо иззвиниться, а сами никуда не поедут и ре не сможет извиниться?

воспитательный момент будет закончен только тогда, когда ре отнесет шоколадку и извинится за проступок.

Да и возвращать стыдно, малюсенькая шоколадка фирмы Lindt. А сыну сказали, что папа вернул. урок не вынесен! Хоть режьте меня - не вынесен ребенком урок. И родителями. будем стыдиться, но украденное не вернем.

Если ребенок и так понял, то не стоит додавливать, иначе он это унижение действительно на всю жизнь запомнит Почему унижение? Является ли унижением для ребенка убрать осколки чашки, которую он разбил и вытереть за собой? А извиниться перед девочкой за то, что толкнул?

помню, как в одном из магазинов я утверждала, что мне не дали правильно сдачу. Речь шла о 50 рублях. Мне эти деньги от дали. Но вот дома я посчитала покупки и вспомнила, что за деньги у меня в кошельке были. Работники магазина были правы, а не я.
Я пошла и извинилась, вернула деньги. А в магазине народ был. Думаете, стыдно не было? Еще как! И магазин-то не в моем районе. Но есть такая вещь, как самоуважение.

Дочь одно время лазила по шкафчикам в саду и таскала оттуда съедобную дребедень. Я делала очень просто: покупала эту жвачку, чупик или драже и Лена утром с извинениями возвращала (один на один) съеденное. + оставалась без сладкого. Я, покупая в возмещение ущерба, говорила: "Вот на эти деньги я могла купить тебе то-то и то-то, но поскольку ты взяла чужое без спроса то я на те деньги, на которые хотела тебе купить..... покупаю взятое тобой".

Ola_M
19.03.2010, 09:32
Ну да, а еще можно рассказать всем в садике и поставить к позорному столбу:0099:
Не стоит ломать маленького ребенка, тем более если это в первый раз, и он искренне огорчен происшедшим.

marina2309
19.03.2010, 10:27
Молодцы, все так педагогично!!!! Объяснили ребенку как нельзя лучше.

twilight
19.03.2010, 11:02
Результат в любом случае таков: шоколадку вы украли. Не вернули, не заплатили, не извинились, обманули ребенка, спустили на тормозах ситуацию, из которой ребенок мог сделать правильные выводы. Ничего унизительного в том, чтобы поступить правильно и в том , чтобы извиниться за собственный проступок - нет.

mu_mu28
19.03.2010, 11:27
Вот еще на тему воровства!:ded:

Габдулла Тукай
Водяная
(Рассказ деревенского мальчика)
Лето. Жаркая погода. Прыгнешь в речку — благодать!
Любо мне нырять и плавать, воду головой бодать!

Так играю, так ныряю час, а то и полтора.
Ну, теперь я освежился, одеваться мне пора.

Вышел на берег, оделся. Всюду тихо, ни души.
Пробирает страх невольный в этой солнечной глуши.

На мостки, зачем — не знаю, оглянулся я в тоске...
Ведьма, ведьма водяная появилась на доске!

Растрепавшиеся косы чешет ведьма над водой,
И в руке ее сверкает яркий гребень золотой.

Я стою, дрожа от страха, притаившись и ивняке,
И слежу за чудным гребнем, что горит в ее руке,

Водяная расчесала косы влажные свои,

В реку прыгнула, нырнула, скрылась в глубине струи.

Тихо на мостки всхожу я, выйдя из листвы густой.
Что это? Забыла ведьма чудный гребень золотой!

Оглянулся: пусто, глухо на реке, на берегу.
Гребень —

хвать и прямо к дому опрометью я бегу.

Ну лечу я, ног не чуя, ну и мчусь, как быстрый конь.
Я покрыт холодным потом, я пылаю как огонь.

Посмотрел через плечо я... Аи беда, спасенья нет:
Ведьма, ведьма водяная гонится за мною вслед!

— Не беги! — кричит бесовка.— Погоди, воришка!

Стой!
Ты зачем украл мой гребень, чудный гребень золотой?

Я — бегом, а ведьма — следом. Ведьма — следом,

я — бегом.
Человека бы на помощь!.. Тихо, глухо все кругом.

Через ямы, буераки до села мы добрались.

Тут на ведьму все собаки поднялись и залились.

Гав! Гав! Гав! — не уставая, лают псы,

щенки визжат,
Испугалась водяная, поскорей бежит назад.

Отдышался я, подумал: «Вот и минула беда!
Водяная ведьма, гребня ты лишилась навсегда!»

В дом вошел я: — Мать, нашел я чудный гребень

золотой.
Дай попить, бежал я быстро, торопился я домой.

Золотой волшебный гребень принимает молча мать,
Но сама дрожит, боится, а чего — нельзя понять.

Солнце закатилось. Ладно, спать ложусь я.

День потух.
И в избу вошел прохладный и сенной вечерний дух.

Я лежу под одеялом, мне приятно, мне тепло.

Стук да стук. Стучится кто-то к нам в оконное стекло.

Лень мне скинуть одеяло, лень добраться до окна.
Мать, услышав, задрожала, пробудилась ото сна.

— Кто стучит в такую темень! Убирайся, проходи!
Что тебе приспело ночью? Пропадом ты пропади!

— Кто я? Ведьма водяная! Где мой гребень золотой?
Давеча стащил мой гребень твой сынок,

воришка твой!

Одеяло приоткрыл я. Лунный луч блестит в окне.
Ах, что станется со мною! Ах, куда податься мне!

Стук да стук. Уйди, бесовка, чтобы черт тебя унес!
А вода — я слышу — льется с длинных и седых волос.

Видно, славною добычей мне владеть не суждено:
Мать швырнула гребень ведьме и захлопнула окно.

Мы избавились от ведьмы, а не в силах были спать.
Ох, бранила же, бранила, ох, меня бранила мать!

Вспоминая стук зловещий, я сгораю от стыда.
И чужие трогать вещи перестал я навсегда.

1908

ockwell
19.03.2010, 11:50
Ну да, а еще можно рассказать всем в садике и поставить к позорному столбу:0099:
Не стоит ломать маленького ребенка, тем более если это в первый раз, и он искренне огорчен происшедшим.
а Вы читали чуть выше (не мое) :
"Почему унижение? Является ли унижением для ребенка убрать осколки чашки, которую он разбил и вытереть за собой? А извиниться перед девочкой за то, что толкнул?

помню, как в одном из магазинов я утверждала, что мне не дали правильно сдачу. Речь шла о 50 рублях. Мне эти деньги от дали. Но вот дома я посчитала покупки и вспомнила, что за деньги у меня в кошельке были. Работники магазина были правы, а не я.
Я пошла и извинилась, вернула деньги. А в магазине народ был. Думаете, стыдно не было? Еще как! И магазин-то не в моем районе. Но есть такая вещь, как самоуважение.

Дочь одно время лазила по шкафчикам в саду и таскала оттуда съедобную дребедень. Я делала очень просто: покупала эту жвачку, чупик или драже и Лена утром с извинениями возвращала (один на один) съеденное. + оставалась без сладкого. Я, покупая в возмещение ущерба, говорила: "Вот на эти деньги я могла купить тебе то-то и то-то, но поскольку ты взяла чужое без спроса то я на те деньги, на которые хотела тебе купить..... покупаю взятое тобой". "правильно уже написали -
во-первых это не унижение, а исправление плохого поступка сделанного хорошим мальчиком (улавливаете?)
во вторых - надо учить лично отвечать за свои поступки и доводить все дела до конца
в-третьих - почему Вы думаете, что реб. раскаивается искренне? Они в этом возрасте уже такие хитрецы....

З.Ы. А вот предавать ситуацию огласке никто не предлагал, это Вы зря. Даже отдавать в магазине обратно лучше тет-а-тет с продавцом (улучить момент)
Предание проступка огласке это уже совсем другой коленкор. В 100 раз более тяжело переносится... Ну, это же всем и так понятно.... нет?

Ути Иггипоповна
19.03.2010, 12:21
Вы молодец! Очень педагогично поступили, я считаю!
Другой родитель ремнем бы съездил.......
да лааааааадно? Как раз большинство максимум бы что сказали - это ай ай ай:032:
В 70-80 годы в магазинах также вылавливали кучу мелких воришек. таскали конфеты, мороженое, жвачку. Их ловили, вызывали милицию, родителей. Ставили на учет в детскую комнату. Все это было.........
да. Время тут ни при чем.
нет!!! так как раз нельзя - будет брать так ежедневно!!!!! вы что!
+1
+1
Результат в любом случае таков: шоколадку вы украли. Не вернули, не заплатили, не извинились, обманули ребенка, спустили на тормозах ситуацию, из которой ребенок мог сделать правильные выводы. Ничего унизительного в том, чтобы поступить правильно и в том , чтобы извиниться за собственный проступок - нет.
дык политика двойных стандартов - вроде как и отругали, но шоколадку то слопали:065::0098:но зато с чистой совестью)

Suslia
19.03.2010, 14:45

+100
Да, действительно поступок ребенком запоминается тогда, когда он несет ответственность за свой поступок, пока он понял, что ответственность за его поступок понес папа. Все было сделано правильно, кроме последней финальной точки, она то все и скомкала.

Кин-дза-дза!
19.03.2010, 14:50
Даже не знаю, как бы я поступила...
Со мной в детстве таких сучаев не было, я не помню во всяком случае.
Был случай с сестрой, она стащила помаду у бабушки без колпачка, лет ей было 5 где-то. Зажала в кулаке и пошли они с мамой домой, зашли в кино, там они отсидели сеанс, а на сестре были белые колготки, выходят на свет, а у нее и руки и колготки морковного цвета. Ладошки вспотели и она вытирала их о колготки. Мама повела ее к бабушке и заставила вернуть помаду и извиниться. Бабушка вопила, что 10 штук подарит :)). Сестру заставили стирать колготки. Я все это к чему написала. Тут была тирада про то, что дети сейчас все привыкли получать и не терпеть отказов. Ну, надо знать мою сестру - это была тихая, как мышка, скромная девочка, которая вообще на ласковое слово то не претендовала никогда, никогда ничего не просила. Так что, просто ребенок, просто захотел и все.
как правильно поступить я не знаю. Если столкнусь с ситуацией, поступлю, наверняка, неправильно :)

Натуся
19.03.2010, 14:55
Результат в любом случае таков: шоколадку вы украли. Не вернули, не заплатили, не извинились, обманули ребенка, спустили на тормозах ситуацию, из которой ребенок мог сделать правильные выводы. Ничего унизительного в том, чтобы поступить правильно и в том , чтобы извиниться за собственный проступок - нет.АБАЖАЮ, я гостей на нашем форуме, таких праведных, жестко-непримиримых, никогда не совершающих неправедных поступков, не допускающих компромиссов, короче предъявляющих особо высокоморальные требования к другим участникам беседы. Т.е. канечна автор топика заслуживает порицания, УКРАЛИ шоколадку, безусловно аморальный. гадкий поступок. Только вот давайте не будем, если все собравшиеся праведники, то почему у нас прут везде, в транспорте. в школе, в детских садах. пол-ках и т.д.

Costa_del_Sol
19.03.2010, 14:56
АБАЖАЮ, я гостей на нашем форуме, таких праведных, жестко-непримиримых, никогда не совершающих неправедных поступков, не допускающих компромиссов, короче предъявляющих особо высокоморальные требования к другим участникам беседы. Т.е. канечна автор топика заслуживает порицания, УКРАЛИ шоколадку, безусловно аморальный. гадкий поступок. Только вот давайте не будем, если все собравшиеся праведники, то почему у нас прут везде, в транспорте. в школе, в детских садах. пол-ках и т.д.

ППКС

twilight
19.03.2010, 15:36
АБАЖАЮ, я гостей на нашем форуме, таких праведных, жестко-непримиримых, никогда не совершающих неправедных поступков, не допускающих компромиссов, короче предъявляющих особо высокоморальные требования к другим участникам беседы. Т.е. канечна автор топика заслуживает порицания, УКРАЛИ шоколадку, безусловно аморальный. гадкий поступок. Только вот давайте не будем, если все собравшиеся праведники, то почему у нас прут везде, в транспорте. в школе, в детских садах. пол-ках и т.д.

Ну, гм, я бы не сказала, что шоколадка, украденная ребенком, относится к разряду "аморальных и гадких поступков". Скорее поступок неправильный, проступок, как я выразилась ранее. Который родители могли бы и помочь исправить, но вместо этого долго внушали ребенку чувство вины. При этом сами родители, видимо, не считают все это хоть сколько-нибудь серьезным, т.к. ничего для возвращения этой несчастной шоколадки не сделали. Согласна с мнением о "политике двойных стандартов".
Поражаюсь агрессии с которой завсегдатаи форума делают выводы о собеседнике, с которым абсолютно не знакомы. На ЛВ, например, я более 3-х лет, но не считаю, что человек, вчера зарегистрировавшийся и с 1-м сообщением чем-то хуже участника с 1000 сообщений, особенно если не кидается на других участников, в отличие от вас. Вот думаю, что если мне воспринять слова "жестоко-непримиримые и не допускающие компромиссов" как оскорбление? Я, к примеру, вас ничем не оскорбила. И ничего даже у вас не уперла, для меня вообще взять что-то чужое - это табу. И своего ребенка учу тому же. И если мой ребенок возьмет что-то чужое, мы пойдем это вернем и извинимся. Как-то не в лом.

Ути Иггипоповна
19.03.2010, 16:49
чо за бред)
Взрослый человек высказывает своё отношение к ситуации. Естественно, все мы в децтве чото тырили)))) Но сейчас то высказываем уже свою зрелую точку зрения.

twilight
19.03.2010, 17:08
Не знаю, может Натуся надеется, что я сознаюсь в том, что это все-таки я пру все везде, в транспорте, в школе, в детских садах, пол-ках и т.д.?:046:

mu_mu28
19.03.2010, 18:03
Причем тут гость!!! ? Каждый имеет право на мнение!!!:ded:

mu_mu28
19.03.2010, 18:11
Поражаюсь агрессии с которой завсегдатаи форума делают выводы о собеседнике, с которым абсолютно не знакомы.
+1 Ну как же Дорвалась деревня до интернета? (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2494629&highlight=%E4%E5%F0%E5%E2%ED%FF) :))

Натуся
19.03.2010, 18:47
Поражаюсь агрессии с которой завсегдатаи форума делают выводы о собеседнике, с которым абсолютно не знакомы. В правилах форума есть четкое указание воздержаться от прямых высказываний и оценок типа "ВЫ УКРАЛИ. НЕ ВЕРНУЛИ, НЕ ИЗВИНИЛИСЬ. ОБМАНУЛИ РЕБЕНКА, СПУСТИЛИ НА ТОРМОЗАХ...", так что если в Ваших выражениях не содержится агрессии, то я наверное плохо разумею по русски. Интересно, Вы всегда такими фразами оперируете, дома с близкими и родными, или только на форуме в отношении постороннего человека....

ockwell
19.03.2010, 18:52

а то мы все слуны упавши....и что теперь? зачем эта тирада? по-моему любому нормальному человеку хочется чтобы его дети были его лучше и не повторяли его плохих качеств....или нет?

Olyamur
19.03.2010, 19:00
В правилах форума есть четкое указание воздержаться от прямых высказываний и оценок типа "ВЫ УКРАЛИ. НЕ ВЕРНУЛИ, НЕ ИЗВИНИЛИСЬ. ОБМАНУЛИ РЕБЕНКА, СПУСТИЛИ НА ТОРМОЗАХ...", так что если в Ваших выражениях не содержится агрессии, то я наверное плохо разумею по русски. Интересно, Вы всегда такими фразами оперируете, дома с близкими и родными, или только на форуме в отношении постороннего человека....

Так это даже не оценка, а просто констатация фактов, краткий итог того, что было написано на нескольких страницах, и без эмоций. А если глагол "украсть" показался агрессивным, то введен он автором.

Натуся
19.03.2010, 19:13
Так это даже не оценка, а просто констатация фактов, краткий итог того, что было написано на нескольких страницах, и без эмоций. А если глагол "украсть" показался агрессивным, то введен он автором.
Глаголы "обманули ребенка и спустили на тормозах" однозначно относятся к категории оценки действия, автор по моему ничего не писал в топик-стартере о том что он украл шоколадку или обманул ребенка или спустил все на тормозах. Еще раз для тех кто сомневается почитайте правила. Нельзя оценивать действия других участников в таких формах. Не ради спора, а как факт, это не мое правило. :004:

Кин-дза-дза!
19.03.2010, 19:29
Как обычно, прицепились к словам и понеслось :( Очень конструктивно, дамы.

Olyamur
19.03.2010, 19:42
Глаголы "обманули ребенка и спустили на тормозах" однозначно относятся к категории оценки действия, автор по моему ничего не писал в топик-стартере о том что он украл шоколадку или обманул ребенка или спустил все на тормозах. Еще раз для тех кто сомневается почитайте правила. Нельзя оценивать действия других участников в таких формах. Не ради спора, а как факт, это не мое правило. :004:

"Обманули" - это когда сказали ребенку одно, а сделали по-другому. Синоним "сказали неправду" Вас бы утешил? "Спустили на тормозах" - можете назвать это оценкой, а по сути, это комментарий, личная отношение к ситуации в целом. Это как раз то, что позволяли себе участники на первых страницах, только оценка была положительной, и сам факт "оценки" Вас не смущал.

Марусенька
19.03.2010, 19:44
Эээ...автор,Вы поаккуратнее на заправках,мне странно,что ребнок САМ в 4 года вышел из машины,прошел по заправке в магазин,а потом еще и сам в машину вернулся...без сопровождения взрослого.Автозаправка не самое безопасное место для малыша.
Если б моя такое исполнила,самолично бы возращала шоколадку и извинялась бы тоже сама.

БьЯка
19.03.2010, 20:10
Это как раз то, что позволяли себе участники на первых страницах, только оценка была положительной, и сам факт "оценки" Вас не смущал.
Так в правилах форума, как раз и говорится, что при общении надо бы воздерживаться от излишне категоричных и негативных оценок. Наверное автор создавал топ не для этого. Меня вообще ЛВ поражает как быстро выносится здесь приговор. Украли, и т.д. не извинились, мне кажетс что беседы с ребенком было вполне достаточно... Интересно я бы посмотрела, а кто бы потащил своего четырехлетнего ребенка извиняться на кассу, на практике боюсь таких желающих оказалось бы не много.... А вот другим советовать - это пожалуйста! Впрочем как всегда на ЛВ.

zhanet70
19.03.2010, 20:27
Эээ...автор,Вы поаккуратнее на заправках,мне странно,что ребнок САМ в 4 года вышел из машины,прошел по заправке в магазин,а потом еще и сам в машину вернулся...без сопровождения взрослого.Автозаправка не самое безопасное место для малыша.
Если б моя такое исполнила,самолично бы возращала шоколадку и извинялась бы тоже сама.

Меня тоже это удивило. Тем более, что мой ребенок, в почти 4 года, пристегнут ремнями в кресле, а дверь с его стороны открываеться только снаружи. Сам не вылезет)

Марусенька
19.03.2010, 21:37
Так в правилах форума, как раз и говорится, что при общении надо бы воздерживаться от излишне категоричных и негативных оценок. Наверное автор создавал топ не для этого. Меня вообще ЛВ поражает как быстро выносится здесь приговор. Украли, и т.д. не извинились, мне кажетс что беседы с ребенком было вполне достаточно... Интересно я бы посмотрела, а кто бы потащил своего четырехлетнего ребенка извиняться на кассу, на практике боюсь таких желающих оказалось бы не много.... А вот другим советовать - это пожалуйста! Впрочем как всегда на ЛВ.
Ну у нас такое было,взяла моя дочка в 3 с чем-то,не помню уж, в "детском мире" бегемотика киндеровского,и уже когда вышли показала мне.Я ей объяснила,что она не права и надо тетям вернуть бегемота в магазин,поскольку мы его неоплатили.Предложила ей самой извиниться и отдать бегемотика,сопроводив ее действия своими объяснениями продавцам.Не вижу в этом ничего унизительного для ребенка и мне кажется трагедию делать из этой ситуации тоже не надо,но спокойно устранить неправильный поступок считаю необходимым.

от мертвого осла уши
19.03.2010, 21:46
у меня был случай когд после магазина я обнаружила шоколадку у сына - хотя я ее и не покупала.
мы уже и в машине сидели.
я его отчитала за то...
мне бы лень идти ее возвращать, но я себя пересилила, и пошли к тому же кассиру. он ее вернул и попросил прощение.
подошел охранник и сказал что накажет если еще раз без просу возьмет так.
с тех пор сын первый бежит на кассу кладет то что его , оббегает ленту и ждет на той стороне когда приеду его вещи.
ну и сама слежу...хотя частенько сама могу в кармн положить и жвачку и чупик...

ockwell
20.03.2010, 02:48
Интересно я бы посмотрела, а кто бы потащил своего четырехлетнего ребенка извиняться на кассу, на практике боюсь таких желающих оказалось бы не много.
ну и что тут такого - гордыня что-ли замучит? извиняться между прочим надо тоже учиться! А иначе потом вырастают такие что на ногу наступят и потом ты же и виноват....
у меня лично ни на секунду не возникло бы сомнение - пойти и извиниться - хоть с 4 хоть с 2 хоть с 14-летним, честно

Криптан
20.03.2010, 04:02
Интересно я бы посмотрела, а кто бы потащил своего четырехлетнего ребенка извиняться на кассу, на практике боюсь таких желающих оказалось бы не много
Я потащу.
Но с одной оговоркой... предварительно без ребенка зайду в магазин и объясню ситуацию, что придет девочка со мной вернуть украденное. дабы не было реакций типа: кто ворует - тот плохой или "а, ерунда, из-за 20 рублей...".
А дочери я объясняю, что за все нащдо платить, так как "кассир отдаст свои деньги за украденный товар и у кассира дети останутся без одежды и обуви. тебе деток разве не жалко?" И попрошу кассира подыграть типа: "вот хорошо, что вернула, мне как раз ....дцати рублей не хватало на ботиночки ребенку, больше не бери чужое".

Скажите, ребенок унижен в такой ситуации? По-моему, нет.

ЗЫ: да, я - зануда. Я всегда пересчитываю сдачу и если мне дали больше, то требую перерасчета. Ну, и если меньше - тоже. Когда-то я памперсы для сына-инвалида покупала поштучно и памперсы для ребенка с тотальным неждержанием нужны были крайне. И использовали мы их только на выход... В аптеке просчитались и дали на 2 памперса больше. Отнесла... 94 год, жрать нечего, деньги везде задерживают. была мысль присвоить памперсы.

jucunde
20.03.2010, 11:12
Обычно утром ребенка в детский сад отвозит на машине муж, и вчера по пути они заехали на заправочную станцию заправить машину бензином. Муж вышел из машины, вставил в бак пистолет и пошел оплачивать, наказав сыну сидеть в машине. Но сыну хотелось чего то другого и он направился за папой. Выбрав возле кассы шоколадку, сын попросил купить ему её. Но папа сказал положить шоколадку на место и идти в машину, объяснив ребенку,что сейчас в детском саду будет завтрак, а перед едой есть сладкое нельзя. Пока папа оплачивал заправленный бензин, сын спрятал эту шоколадку в кармане, и как ни в чем не бывало пошел в машину. Шоколадка у него выпала когда они выходили из машины возле детского сада . Мужу было ужасно стыдно и конечно он его поругал:015:и забрал эту шоколадку. Вечером муж мне рассказал все это и я была тоже в шоке, ведь у нас всегда в доме есть и шоколадки и разные конфеты, но обязательно условие: нужно поесть. Я не знала как поступить:009:. Потом достала из книжного шкафа книгу Н.Носова "Огурцы" и прочла ему. Он слушал в напряжении. Ведь там тоже говориться о воровстве. После я сказала ему, что утром ему придется отнести эту шоколадку обратно и извиниться перед продавцами. Ему было ужасно стыдно, он просил прощения у меня и у мужа, за то что опозорил нас. Утром мы больше эту тему поднимать не стали. Он чувствовал свою вину. И даже спросил, как будет на английском языке "Простите, я больше так никогда не буду!" . Я надеюсь, что этот эпизод, будет ему уроком на всю жизнь.:101:

очень правильно поступили, молодцы. Мне бы не пришло в голову нести шоколадку назад и извиняться перед продавцами, но теперь, после того. как я прочитала ваш пост, если случится что-то подобное, (ТТТ) то я так и поступлю. МОЛОДЦЫ!

katifed
20.03.2010, 12:50

Я заставила.
С дочкой, тогда ей было почти 5, поехали в Ленту. Она начала помогать мне и укладывала в тележку то, что считала нужным. После объяснений, что мама будет решать о необходимости купить ту или иную вещь обиделась (считала себя большой и знающей все). Не успела я моргнуть глазом, как мой ребенок просто исчез, в момент, когда я доставала с полки очередную покупку. Дальше начались пояски, не очень долгие, я сразу побежала к охранникам и в администрацию, но не добежала, ибо ребенок нашелся за кассами и в руках у нее были товары, которые я запретила брать. Ребенок был отправлен до ближайшей кассы, где все вернул и извинился. Потом долго плакала и просила прощения у меня и папы. Испугалась, конечно, больше всего, что она нас больше не увидит. Но и чувствовала, что совершила нехороший поступок, взяв вещи.
Теперь стараюсь с детьми в большие магазины не ходить. Элементарно боюсь повторения инцидента.

yulikspb
20.03.2010, 14:36

Моего мужа хорошо знают на этой заправке, обычно он наполняет полный бак бензина и следующий раз необходимость в заправке только через 5-6 дней. Вот и сейчас муж заехал туда, объяснил ситуацию, извинился и оплатил 2 такие шоколадки (Хотя взята была одна!!!)
Мы в это врем сидели в машине, сын хотел пить, я сказала ему пойти с папой и выбрать сок, но он опустил глаза и сказал: "Я не могу, мне очень стыдно за шоколадку. "
И все таки УРОК он усвоил!!!

katifed
20.03.2010, 16:33
Моего мужа хорошо знают на этой заправке, обычно он наполняет полный бак бензина и следующий раз необходимость в заправке только через 5-6 дней. Вот и сейчас муж заехал туда, объяснил ситуацию, извинился и оплатил 2 такие шоколадки (Хотя взята была одна!!!)
Мы в это врем сидели в машине, сын хотел пить, я сказала ему пойти с папой и выбрать сок, но он опустил глаза и сказал: "Я не могу, мне очень стыдно за шоколадку. "

Вы с папой молодцы, что довели ситуацию до логической точки. И очень хорошо, что ребенок видел, за шоколадку заплатили.
Ребенок действительно все понял. Я считаю ненужно чересчур долго ребенку напоминать о происшествии. Если постоянно возвращать его к этому, можно получить обратный эффект.

mu_mu28
20.03.2010, 17:24
:022::flower: Вы все правильно сделали!!!

marussia69
28.03.2010, 13:54
Да прямо там, у меня многие одноклассники и знакомые в детстве подворовывали. Не скажу, что это хорошо, но не стоит идеализировать времена своего детства, а то получается, что и трава была зеленее:))
А что касается детей - да, у моего ребенка намного больше игрушек и внимания, чем было у меня, но позволяется и покупается далеко не все, она и в магазине-то просит только сок, потому что не знает, что можно еще что-то просить;)
Не надо всех под одну гребенку, и раньше, и теперь у всех все было по-разному, несмотря на общие жизненные условия.

+1 У нас в классе были такие, кто тырил конфеты и чипсы (сухую картошку по 10 коп) из универсама рядом с домом. Бабка моей приятельницы выносила из овощного картошку, лук, огурцы, морковь в карманах, гворила - буду я еще на суп покупать! (семя была не бедная, но рассказывали об этом со смехом). Я уж не говорю, что в советское время с работы, например, тащили все что можно - кто что производил, тот то и тащил! Так что не надо идеализировать, верно! Просто соблазнов было меньше - т.к. хороших товаров и вообще любых товаров, тем более в открытом доступе (самообслуживание) практически не было.