Просмотр полной версии : Латвия, Рига. Вопрос о поезде. И о поездках по стране.
Hedgehog
17.03.2010, 23:37
Подскажите, пожалуйста, - едем на каникулы в Ригу. В Резекне у нас есть дальние родственники. Решили к ним заехать, а билеты уже взяты обратные из Риги. Возможно ли сесть в нужный поезд, но не на станции отправления, а на другой (то есть уехать заранее в Резекне и уже оттуда сесть на свой поезд). Кто-нибудь так делал? Или так нельзя?
И еще вопросик - какие в Латвии ходят внутренние поезда? Посмотрела на сайте вокзала, что ходят поезда с пронумерованными и не пронумерованными местами. С номерными местами вроде бы лучше поезда, так как еще и более скоростные. Все таки ехать больше 3х часов, хотелось бы провести их с комфортом хоть каким-нибудь.
Подскажите, пожалуйста, - едем на каникулы в Ригу. В Резекне у нас есть дальние родственники. Решили к ним заехать, а билеты уже взяты обратные из Риги. Возможно ли сесть в нужный поезд, но не на станции отправления, а на другой (то есть уехать заранее в Резекне и уже оттуда сесть на свой поезд). Кто-нибудь так делал? Или так нельзя?
Можете остаться без места. После отправления поезда из Риги свободные места будут переданы в продажу для станций по ходу следования.
Hedgehog
18.03.2010, 10:46
Я расстроена. Буду сейчас на вокзал звонить, поинтересуюсь, что можно сделать.
История из советского прошлого на личном опыте. Возвращались из Друскенинкая в Ленинград и решили по пути погулять по Вильнюсу. Уехали раньше на дизеле, причем по тем же билетам, какие у нас были. Погуляли. Когда пришли на вокзал к нашему поезду оказалось, что все места в вагоне заняты. В итоге двое ехали в плацкарте вместо купе, а один на откидном стульчике в купейном вагоне.
По правилам жд, по крайне мере раньше точно так было, вы можете сделать остановку в промежуточном пункте следования. Для этого надо уехать по своим билетам из Риги, выйти в Резекне и в кассе переоформить билет на следующий поезд.
Сейчас тоже можно
45. В соответствии со статьей 92 Транспортного устава при проезде в поездах дальнего и местного следования пассажир имеет право делать остановку в пути следования с продлением срока действия проездного документа (билета) не более чем на 10 суток.
При этом пассажир должен предъявить свой проездной документ (билет) администрации станции (вокзала) в течение 4 часов с момента прибытия на станцию поезда, с которым он следовал, для проставления на проездном документе (билете) отметки об остановке в соответствии с приложением N 1 к настоящим Правилам.
При желании пассажира возобновить поездку на проездном документе (билете) проставляется новый компостер. Пассажир при этом оплачивает стоимость плацкарты.
Hedgehog
18.03.2010, 12:23
Я позвонила в платную справку по Ж/д.
Да, все правильно. Пассажир может сделать "остановку в пути". По своим билетам можно уехать до Резекне, там отметиться, купить дополнительно плацкарту (полстоимости билетов получается примерно), и уехать в теч. 10 дней.
Но нам надо заранее уехать и сесть на свой поезд на другой станции. В общем, варианта два как я поняла. Можно сдать билеты и купить сейчас новые, но уже из Резекне.
Или считаться пассажирами отставшими от поезда. С Прибалтикой это правило действует в течении 3х часов после отправки поезда от станции, откуда куплен билет. Но в справочном нашем мне не смогли дать точный ответ, есть ли у меня эти 3 часа полностью в запасе или могут продать билеты наши раньше, до истечения этих 3х часов. На этот вопрос мне гарантий дать не смогли. Наверное позвоню еще в Ригу.
Dark Paramount
18.03.2010, 12:39
Мне не понятен смысл всех этих "заморочек". Если вам нужно в Резекне - купите билет на автобус и езжайте себе спокойно. Автобусы по комфорту мало чем от поезда отличаются. И еще, от Риги до Резекне нет электричек-только дизель-поезда до Зилупе или скоростной дизель-поезд по СБ и ВС до Резекне 2. Либо перекомпостируйте обратные билеты от Резекне, а до Резекне доберетесь уж на любом виде транспорта. Или же придется съездить туда-обратно.
Hedgehog
18.03.2010, 12:55
Мне по телефону сказали, что переоформление билетов не производится. Только сдать эти и купить новые уже от нужной нам станции.
А как можно перекомпостировать? Как предупредить вокзал, что мы сядем в этот же поезд в эту же дату, но не в Риге, а чуть позже, на другой станции?
Нам изначально нужно в Ригу. В последний день мы хотим поехать в Резекне (в районе 12 часов дня туда идет поезд местный прямой Рига-Резекне - как раз дизель скоростной - нам надо в субботу ехать). Побыть у родственников до вечера и уехать домой Рижским поездом, который проходит через Резекне.
Просто заранее я не подумала, как можно совместить все и купила билеты туда-обратно в Ригу/из Риги. А теперь надумали и родственников навестить. Вот отсюда и все заморочки образовались.
Dark Paramount
18.03.2010, 13:03
Всё дело в том, что состав поезда Рига-Спб формирования LDZ. Какие правила у них, черт его знает.
Вы правильно говорите, можно сдать обратные билеты Рига-Спб. Вместо них купить Резекне-Спб на эту же дату. А вот из Риги действительно в 11-27 есть скоростной дизель до Резекне (типа наших электричек повышенной комфортности, поэтому и указываются места), но он только по СБ и ВС. Ежедневных только два в 10-28 и 16-45. Если Вам так дорога жд - то пожалуй это будет лучший вариант.
Тогда сдавайте билеты и берите новые из Резекне. Только покупайте через интернет. Сэкономите кучу денег на сборах.
Hedgehog
18.03.2010, 13:57
Всё дело в том, что состав поезда Рига-Спб формирования LDZ. Какие правила у них, черт его знает.
Вы правильно говорите, можно сдать обратные билеты Рига-Спб. Вместо них купить Резекне-Спб на эту же дату. А вот из Риги действительно в 11-27 есть скоростной дизель до Резекне (типа наших электричек повышенной комфортности, поэтому и указываются места), но он только по СБ и ВС. Ежедневных только два в 10-28 и 16-45. Если Вам так дорога жд - то пожалуй это будет лучший вариант.
По ж/д выходит комфортнее и быстрее. Про автобус я посмотрела, он идет дольше, чем поезд. А я еду с ребенком. Думаю, что ему тяжеловато будет в автобусе ехать 3,5 часа, а то и больше (мало ли что с дорогой - все таки погода сейчас не ахти). А на поезде надежды добраться в срок больше. И по времени чуть меньше получается.
Я хотела про маршрутные такси узнать междугородние, но нигде такой инфы не нашла.
А этот скоростной дизель - там мягкие сиденья или как у нас деревянные лавки?
Наверное еще в Ригу позвоню, на их ж/д, чтобы узнать как поменять станцию отправления на ту же дату в СПб.
Hedgehog
18.03.2010, 13:58
Тогда сдавайте билеты и берите новые из Резекне. Только покупайте через интернет. Сэкономите кучу денег на сборах.
Если не трудно, то, пожалуйста, проинструктируйте как примерно это делается. И на чем экономия получается, какие сборы тогда не оплачиваешь? Я никогда так не покупала.
Dark Paramount
18.03.2010, 14:19
По ж/д выходит комфортнее и быстрее. Про автобус я посмотрела, он идет дольше, чем поезд. А я еду с ребенком. Думаю, что ему тяжеловато будет в автобусе ехать.
Могу сказать, что вы ошибаетесь. Сейчас автобусы по комфорту не уступают любому плацкартному вагону. Как выше вам советовал alnem - сдайте билеты и возъмите новые. Потеряете немного, но это будет лучший вариант. Звонить в Ригу бесполезно, ведь билеты вы брали в России - а значит сдавать или перекомпостировать их следует тоже в Росии.
С обратными билетами надо на Грибоедова в кассу возврата. А новые покупайте на сайте РЖД. Подробно все расписано в теме http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1410744 Смотрите сообщение #6 про электронный билет. Экономите на сборах на проезд «обратно» или от другой станции посадки. (158.60 за билет)
Hedgehog
18.03.2010, 14:47
Спасибо.
Можно сэкономить еще больше (~400), если купить два билета. Резекне-Пыталово и Пыталово-Санкт-Петербург, но тогда в Пыталово надо будет перейти из вагона в вагон.
Hedgehog
18.03.2010, 22:29
Можно сэкономить еще больше (~400), если купить два билета. Резекне-Пыталово и Пыталово-Санкт-Петербург, но тогда в Пыталово надо будет перейти из вагона в вагон.
Поподробнее пожалуйста :)
Hedgehog
18.03.2010, 22:32
А сидячий вагон в Рижском поезде как выглядит? Кресла там какие?
Сидячего вагона в рижском поезде нет, есть плацкартный в который продают 81 билет и он называется общим. Если народа немного, то есть шанс полежать, если много, то лежать можно только на верхних полках. Постельное белье и матрацы в этом вагоне не положены.
Теперь про вариант с экономией. Если ехать всю дорогу в общем вагоне, то это и будет самый экономный вариант, но и самый тяжелый. Если в плацкартном, то читайте дальше.
К рижскому поезду цепляют плацкартный вагон № 25 СПб-Пыталово, билет в который стоит примерно столько же, сколько в общем на этом же участке. Отсюда и получается ход конем. Берется два билета, в Вашем случае плацкарт Резекне-Пыталово и плацкарт Пыталово-Санкт-Петербург. Разница по цене с билетом Резекне-Петербург порядка 400 рублей. Можно до Пыталово доехать и в общем вагоне, там около 2 часов, а из-за границы спать все равно не получится. Будет еще на 500 рублей дешевле. Но Вы с ребенком, решайте сами. А в Пыталово после того как прицепят вагон, в него надо просто перейти. Если сдать билеты и туда (в Ригу) аналогичный финт можно сделать и на маршруте СПб-Пыталово-Рига.
Сразу скажу, что сам так еще не ездил, но этот способ в интернете есть и он работает.
Итого по деньгам Резекне-СПб в одном вагоне 757-общий 1740 плацкарт, со сменой вагона: Р-Пыталово плацкарт 883 + Пыталово-СПб 464 = 1347, Р-Пыталово общий 332 + Пыталово-СПб 464 = 796
Hedgehog
18.03.2010, 23:53
Все понятно, спасибо. Правда не знаю, рискну ли с ребенком вагоны менять. Надо подумать.
С обратными билетами - если я их брала на Московском вокзале, сдавать все равно на Грибоедова?
Сдавать можно везде, где есть кассы возврата. На Московском тоже можно.
Не хочется плодить лишние темы, поэтому попробую спросить здесь))
Собрались летом съездить в Латвию. Решила посмотреть по чем билеты.
Захожу на сайт РЖД выбираю дату например 5 июня. А говорит что поездов нет!:005:
Это вообще как понимать?????:(
возможно еще нет летнего расписания в системе, до конца мая все нормально
Я вижу что до конца мая все нормально.... Просто вроде как начало июня уже попадает под 45 от сегодняшней даты, вот и не понятно почему не показывает....
KoshkaNatashka
29.04.2010, 18:36
На Вильнюс то же самое, предлагает посмотреть расписание, а в расписании написано, что поезд ходит ежедневно. Бред какой-то...
Так а что за фигня творится, может кто-нибудь знает?
А то я думала через интернет билеты покупать...
KoshkaNatashka
30.04.2010, 14:34
Не знаю, что за фигня, но я позвонила в 007, у них билеты на Вильнюсский поезд есть, но с переплатой.
Вот так :(
Вроде заработала их система!)) Уррааа!
KoshkaNatashka
30.04.2010, 14:48
Где заработала?
KoshkaNatashka
30.04.2010, 14:57
Ой, да, у меня тоже Вильнюсский поезд появился :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.