PDA

Просмотр полной версии : Латвия, Рига. Вопрос о поезде. И о поездках по стране.

Hedgehog
17.03.2010, 23:37
Подскажите, пожалуйста, - едем на каникулы в Ригу. В Резекне у нас есть дальние родственники. Решили к ним заехать, а билеты уже взяты обратные из Риги. Возможно ли сесть в нужный поезд, но не на станции отправления, а на другой (то есть уехать заранее в Резекне и уже оттуда сесть на свой поезд). Кто-нибудь так делал? Или так нельзя?

И еще вопросик - какие в Латвии ходят внутренние поезда? Посмотрела на сайте вокзала, что ходят поезда с пронумерованными и не пронумерованными местами. С номерными местами вроде бы лучше поезда, так как еще и более скоростные. Все таки ехать больше 3х часов, хотелось бы провести их с комфортом хоть каким-нибудь.

alnem
18.03.2010, 10:17
Подскажите, пожалуйста, - едем на каникулы в Ригу. В Резекне у нас есть дальние родственники. Решили к ним заехать, а билеты уже взяты обратные из Риги. Возможно ли сесть в нужный поезд, но не на станции отправления, а на другой (то есть уехать заранее в Резекне и уже оттуда сесть на свой поезд). Кто-нибудь так делал? Или так нельзя?

Можете остаться без места. После отправления поезда из Риги свободные места будут переданы в продажу для станций по ходу следования.

Hedgehog
18.03.2010, 10:46
Я расстроена. Буду сейчас на вокзал звонить, поинтересуюсь, что можно сделать.

alnem
18.03.2010, 11:10
История из советского прошлого на личном опыте. Возвращались из Друскенинкая в Ленинград и решили по пути погулять по Вильнюсу. Уехали раньше на дизеле, причем по тем же билетам, какие у нас были. Погуляли. Когда пришли на вокзал к нашему поезду оказалось, что все места в вагоне заняты. В итоге двое ехали в плацкарте вместо купе, а один на откидном стульчике в купейном вагоне.
По правилам жд, по крайне мере раньше точно так было, вы можете сделать остановку в промежуточном пункте следования. Для этого надо уехать по своим билетам из Риги, выйти в Резекне и в кассе переоформить билет на следующий поезд.

Сейчас тоже можно
45. В соответствии со статьей 92 Транспортного устава при проезде в поездах дальнего и местного следования пассажир имеет право делать остановку в пути следования с продлением срока действия проездного документа (билета) не более чем на 10 суток.

При этом пассажир должен предъявить свой проездной документ (билет) администрации станции (вокзала) в течение 4 часов с момента прибытия на станцию поезда, с которым он следовал, для проставления на проездном документе (билете) отметки об остановке в соответствии с приложением N 1 к настоящим Правилам.

При желании пассажира возобновить поездку на проездном документе (билете) проставляется новый компостер. Пассажир при этом оплачивает стоимость плацкарты.

Hedgehog
18.03.2010, 12:23
Я позвонила в платную справку по Ж/д.
Да, все правильно. Пассажир может сделать "остановку в пути". По своим билетам можно уехать до Резекне, там отметиться, купить дополнительно плацкарту (полстоимости билетов получается примерно), и уехать в теч. 10 дней.

Но нам надо заранее уехать и сесть на свой поезд на другой станции. В общем, варианта два как я поняла. Можно сдать билеты и купить сейчас новые, но уже из Резекне.
Или считаться пассажирами отставшими от поезда. С Прибалтикой это правило действует в течении 3х часов после отправки поезда от станции, откуда куплен билет. Но в справочном нашем мне не смогли дать точный ответ, есть ли у меня эти 3 часа полностью в запасе или могут продать билеты наши раньше, до истечения этих 3х часов. На этот вопрос мне гарантий дать не смогли. Наверное позвоню еще в Ригу.

Dark Paramount
18.03.2010, 12:39
Мне не понятен смысл всех этих "заморочек". Если вам нужно в Резекне - купите билет на автобус и езжайте себе спокойно. Автобусы по комфорту мало чем от поезда отличаются. И еще, от Риги до Резекне нет электричек-только дизель-поезда до Зилупе или скоростной дизель-поезд по СБ и ВС до Резекне 2. Либо перекомпостируйте обратные билеты от Резекне, а до Резекне доберетесь уж на любом виде транспорта. Или же придется съездить туда-обратно.

Hedgehog
18.03.2010, 12:55
Мне по телефону сказали, что переоформление билетов не производится. Только сдать эти и купить новые уже от нужной нам станции.
А как можно перекомпостировать? Как предупредить вокзал, что мы сядем в этот же поезд в эту же дату, но не в Риге, а чуть позже, на другой станции?

Нам изначально нужно в Ригу. В последний день мы хотим поехать в Резекне (в районе 12 часов дня туда идет поезд местный прямой Рига-Резекне - как раз дизель скоростной - нам надо в субботу ехать). Побыть у родственников до вечера и уехать домой Рижским поездом, который проходит через Резекне.

Просто заранее я не подумала, как можно совместить все и купила билеты туда-обратно в Ригу/из Риги. А теперь надумали и родственников навестить. Вот отсюда и все заморочки образовались.

Dark Paramount
18.03.2010, 13:03
Всё дело в том, что состав поезда Рига-Спб формирования LDZ. Какие правила у них, черт его знает.
Вы правильно говорите, можно сдать обратные билеты Рига-Спб. Вместо них купить Резекне-Спб на эту же дату. А вот из Риги действительно в 11-27 есть скоростной дизель до Резекне (типа наших электричек повышенной комфортности, поэтому и указываются места), но он только по СБ и ВС. Ежедневных только два в 10-28 и 16-45. Если Вам так дорога жд - то пожалуй это будет лучший вариант.

alnem
18.03.2010, 13:47
Тогда сдавайте билеты и берите новые из Резекне. Только покупайте через интернет. Сэкономите кучу денег на сборах.

Hedgehog
18.03.2010, 13:57
Всё дело в том, что состав поезда Рига-Спб формирования LDZ. Какие правила у них, черт его знает.
Вы правильно говорите, можно сдать обратные билеты Рига-Спб. Вместо них купить Резекне-Спб на эту же дату. А вот из Риги действительно в 11-27 есть скоростной дизель до Резекне (типа наших электричек повышенной комфортности, поэтому и указываются места), но он только по СБ и ВС. Ежедневных только два в 10-28 и 16-45. Если Вам так дорога жд - то пожалуй это будет лучший вариант.

По ж/д выходит комфортнее и быстрее. Про автобус я посмотрела, он идет дольше, чем поезд. А я еду с ребенком. Думаю, что ему тяжеловато будет в автобусе ехать 3,5 часа, а то и больше (мало ли что с дорогой - все таки погода сейчас не ахти). А на поезде надежды добраться в срок больше. И по времени чуть меньше получается.

Я хотела про маршрутные такси узнать междугородние, но нигде такой инфы не нашла.

А этот скоростной дизель - там мягкие сиденья или как у нас деревянные лавки?

Наверное еще в Ригу позвоню, на их ж/д, чтобы узнать как поменять станцию отправления на ту же дату в СПб.

Hedgehog
18.03.2010, 13:58
Тогда сдавайте билеты и берите новые из Резекне. Только покупайте через интернет. Сэкономите кучу денег на сборах.

Если не трудно, то, пожалуйста, проинструктируйте как примерно это делается. И на чем экономия получается, какие сборы тогда не оплачиваешь? Я никогда так не покупала.

Dark Paramount
18.03.2010, 14:19
По ж/д выходит комфортнее и быстрее. Про автобус я посмотрела, он идет дольше, чем поезд. А я еду с ребенком. Думаю, что ему тяжеловато будет в автобусе ехать.
Могу сказать, что вы ошибаетесь. Сейчас автобусы по комфорту не уступают любому плацкартному вагону. Как выше вам советовал alnem - сдайте билеты и возъмите новые. Потеряете немного, но это будет лучший вариант. Звонить в Ригу бесполезно, ведь билеты вы брали в России - а значит сдавать или перекомпостировать их следует тоже в Росии.

alnem
18.03.2010, 14:42
С обратными билетами надо на Грибоедова в кассу возврата. А новые покупайте на сайте РЖД. Подробно все расписано в теме http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1410744 Смотрите сообщение #6 про электронный билет. Экономите на сборах на проезд «обратно» или от другой станции посадки. (158.60 за билет)

Hedgehog
18.03.2010, 14:47
Спасибо.

alnem
18.03.2010, 14:54
Можно сэкономить еще больше (~400), если купить два билета. Резекне-Пыталово и Пыталово-Санкт-Петербург, но тогда в Пыталово надо будет перейти из вагона в вагон.

Hedgehog
18.03.2010, 22:29
Можно сэкономить еще больше (~400), если купить два билета. Резекне-Пыталово и Пыталово-Санкт-Петербург, но тогда в Пыталово надо будет перейти из вагона в вагон.

Поподробнее пожалуйста :)

Hedgehog
18.03.2010, 22:32
А сидячий вагон в Рижском поезде как выглядит? Кресла там какие?

alnem
18.03.2010, 23:19
Сидячего вагона в рижском поезде нет, есть плацкартный в который продают 81 билет и он называется общим. Если народа немного, то есть шанс полежать, если много, то лежать можно только на верхних полках. Постельное белье и матрацы в этом вагоне не положены.

Теперь про вариант с экономией. Если ехать всю дорогу в общем вагоне, то это и будет самый экономный вариант, но и самый тяжелый. Если в плацкартном, то читайте дальше.
К рижскому поезду цепляют плацкартный вагон № 25 СПб-Пыталово, билет в который стоит примерно столько же, сколько в общем на этом же участке. Отсюда и получается ход конем. Берется два билета, в Вашем случае плацкарт Резекне-Пыталово и плацкарт Пыталово-Санкт-Петербург. Разница по цене с билетом Резекне-Петербург порядка 400 рублей. Можно до Пыталово доехать и в общем вагоне, там около 2 часов, а из-за границы спать все равно не получится. Будет еще на 500 рублей дешевле. Но Вы с ребенком, решайте сами. А в Пыталово после того как прицепят вагон, в него надо просто перейти. Если сдать билеты и туда (в Ригу) аналогичный финт можно сделать и на маршруте СПб-Пыталово-Рига.
Сразу скажу, что сам так еще не ездил, но этот способ в интернете есть и он работает.
Итого по деньгам Резекне-СПб в одном вагоне 757-общий 1740 плацкарт, со сменой вагона: Р-Пыталово плацкарт 883 + Пыталово-СПб 464 = 1347, Р-Пыталово общий 332 + Пыталово-СПб 464 = 796

Hedgehog
18.03.2010, 23:53
Все понятно, спасибо. Правда не знаю, рискну ли с ребенком вагоны менять. Надо подумать.

С обратными билетами - если я их брала на Московском вокзале, сдавать все равно на Грибоедова?

alnem
19.03.2010, 00:03
Сдавать можно везде, где есть кассы возврата. На Московском тоже можно.

_sati_
29.04.2010, 15:14
Не хочется плодить лишние темы, поэтому попробую спросить здесь))
Собрались летом съездить в Латвию. Решила посмотреть по чем билеты.
Захожу на сайт РЖД выбираю дату например 5 июня. А говорит что поездов нет!:005:

Это вообще как понимать?????:(

alnem
29.04.2010, 15:44
возможно еще нет летнего расписания в системе, до конца мая все нормально

_sati_
29.04.2010, 15:48
Я вижу что до конца мая все нормально.... Просто вроде как начало июня уже попадает под 45 от сегодняшней даты, вот и не понятно почему не показывает....

KoshkaNatashka
29.04.2010, 18:36
На Вильнюс то же самое, предлагает посмотреть расписание, а в расписании написано, что поезд ходит ежедневно. Бред какой-то...

_sati_
30.04.2010, 10:18
Так а что за фигня творится, может кто-нибудь знает?
А то я думала через интернет билеты покупать...

KoshkaNatashka
30.04.2010, 14:34
Не знаю, что за фигня, но я позвонила в 007, у них билеты на Вильнюсский поезд есть, но с переплатой.
Вот так :(

_sati_
30.04.2010, 14:40
Вроде заработала их система!)) Уррааа!

KoshkaNatashka
30.04.2010, 14:48
Где заработала?

KoshkaNatashka
30.04.2010, 14:57
Ой, да, у меня тоже Вильнюсский поезд появился :)