PDA

Просмотр полной версии : перевод из обычного сада в логопедический

tanasa
18.03.2010, 13:26
Отвожу я, значит, во вторник младшую дочь в садик, а меня на пороге встречает воспитатель с напавлением на логопедическую комиссию, которая будет в мае. Оказывается, приходила районный логопед, нашла в нас кучу недостатков и направила нас в другой сад.
Сейчас мы в оздоровительном саду, рядом с домом, дочь, наконец-то, с удовольствием ходит в сад, пождружилась с детками, а тут снова такой стресс... :(

К логопеду мы, естественно, пойдем (как минимум, на консультацию), выясним, насколько все критично. А пока, хотелось бы послушать Ваши мнения и советы по этому поводу: проходить ли нам врачей для комиссии, или отстаисвать свое место в этом саду, занимаясь с логопедом дополнительно. Может, у кого-то была такая же ситуация?..

Довольны Вы вообще лого-садами, или нет? Стоит ли переводиться?
Воспитатели, естественно, уговаривают на перевод :065: .

Еще минус в том, что далеко не все школы берут после лого-садиков: наша английская возле дома, например, не берет :073:. А я туда в этом году хочу старшую отдать. И что? В две разных школы, в итоге, детей водить?
Посоветуйте, мамочки :008:

Из проблем: не встали до коца все шипящие, "Р", иногда неправильно образет формы слов, типа "вороваю", "апельсинная", "яблоков"

Costa_del_Sol
18.03.2010, 13:45
Для 4.5 лет криминала нет никакого для того,чтобы идти именно в логосад, тем более, если менять свой не хотите. Мы отказались 2 года назад от логосада ровно по те же причинам, что и Вы пишите - отличный сад и группа, воспитатели, сад рядом, тоже хочу отдать в языковую гимназию.
Отказались и не жалею. год занимались дома частно, и с логопеом в поликлинике сейчас вот второй год занятия заканчиваем. И "р" и шипящие поставили , и читат и писать умеем 5.5. Дома занимались и занимаемся.
Насильно перевестись Вас заставить икто не может.

Хотя многие хвалят логосады, занятия там беспатные и больш внимания детям. Но и дети могут подобраться непростые. Вообщем я по совокупности соображений отказалась в свое время.

красные туфельки
18.03.2010, 13:51
вообще про лого-сады,слышала только положительные отзывы. Там и группы маленькие до 12 человек,и занимаются с ними больше,поэтому не расстраивайтесь.Я вот например,очень хочу попасть в лого-сад,но мы пока маленькие (3 года) . да и неуверенна что нас туда направят ,говорим хорошо.Хотя мне кажется у всех найдутся какие либо отклонения:)
а вот про школы....?!я этого не знала,даже незнаю,если для Вас это принципиально ходить именно в эту школу,тогда действительно можно заниматься отдельно с логопедом и ходить в Ваш оздоровительный сад.

Betty
18.03.2010, 13:55
Моя тоже не выговаривала Р. Нам логопед, подрабатывающая1 раз в неделю в нашем саду поставила все звуки занятий за 10, если не меньше. Дочери тогда было 5 лет.
Я бы просто настаивала на том, тобы остаться в саду, кторый Вас утраивает полностью и заниматься с логопедом вне сада.

Diana2004
18.03.2010, 14:03
Мы просто не пошли и все,отказались.Были те же проблемы,что и у вас второй год у логопеда,нам почти 6,не до конца поставили только Р,остальное все в норме,а лого сады имеют такое качество набирать так сказать деток с наименьшими нарушениями,чтоб не заморачиватся.Проконсультируйтесь у другого логопеда,не имеющего отношения к этому саду,да занятия стоят денег,ваших непосредственных усилей,но всё в таком возрасте исправляется,убедились на себе.Удачи вам!:flower:

kuzena
18.03.2010, 14:14
так вопрос то в чем-нужен ли Вам логосад?это скажет логопед,возможно,не один,которые будут смотреть и слушать ребенка.Или вопрос в том,отстаивать ли место?а ничего отстаивать не надо,ребенка посмотрели,рекомендовали,а дальше Ваше дело-прислушаться или нет.если примите решение,что нет,никто не вправе отказать вам в месте в том саду,в который вы ходите...

Diana2004
18.03.2010, 14:20
так вопрос то в чем-нужен ли Вам логосад?это скажет логопед,возможно,не один,которые будут смотреть и слушать ребенка.Или вопрос в том,отстаивать ли место?а ничего отстаивать не надо,ребенка посмотрели,рекомендовали,а дальше Ваше дело-прислушаться или нет.если примите решение,что нет,никто не вправе отказать вам в месте в том саду,в который вы ходите...

+++:flower:Очень верно сказано:)

tanasa
18.03.2010, 14:33

Вопрос в том, насколько это будет правильно... Лого-сады в плане нагрузки, конечно, хвалят, но именно эта школ для нас принципиальна, так как она и неплохА, и рядом с домом (забирать будет старенькая бабушка).
Посто я пока придерживаюсь мнения большинства: сходить к нескольким логопедам, послушать рекомендации и, по возможности, заниматься самим и со специалистом не меняя сада.
Но, можт быть, мне все тут скажут, что это уникальная возможность для моего ребенка, которую не следует упускать - тогда я, скорее всего, пресмотрю свою позцию и стану обдумывать переход.

Посоветоваться хочется с как можно бОльшим количеством народа. Так как родственники мне свою позицию уже высказали, советуюсь тут, на любимом ЛВ :065:.

Просто я про лого-сады ничего не знаю... :008:

Смелая
18.03.2010, 14:50
Мы ходим в лого-сад и очень довольны!
Моему ребенку гораздо комфортнее в новом саду. Большое кол-во детей не для нее, она очень уставала. Очень часто не хотела идти в сад, плакала. А сейчас ходит с большим удовольствием.
В нашей группе 14 человек. Уже поставили "л" и "р" практически она выговаривает, но не у всех детей есть прогресс. Как говорт логопед, улучшения есть у всех, но я явного прогресса не у всех замечаю.
Как говорит персонал садика, у нас сад необычный, а необычный почему: на игру отводится мало времени в отличии от массового сада, упор делается на развивающие занятия и занятия с логопедом. Я постоянно наблюдаю новые поделки, рисунки. Часто проходят игры с переориентацией лидеров группы. Великолепные праздники на современный лад с индивидуальными костюмами у всех детишек. Физкультура.
Вообщем, мы довольны очень!
Но, если у вас есть возможность заниматься индивудуально с логопедом и ребенок с удовольствием посещает сад, то я только за то, чтобы ребенок оставался там, где ему комфортно.
Нам оказалось комфортнее в новом саду.

Diana2004
18.03.2010, 14:56
Мы ходим в лого-сад и очень довольны!
Моему ребенку гораздо комфортнее в новом саду. Большое кол-во детей не для нее, она очень уставала. Очень часто не хотела идти в сад, плакала. А сейчас ходит с большим удовольствием.
В нашей группе 14 человек. Уже поставили "л" и "р" практически она выговаривает, но не у всех детей есть прогресс. Как говорт логопед, улучшения есть у всех, но я явного прогресса не у всех замечаю.
Как говорит персонал садика, у нас сад необычный, а необычный почему: на игру отводится мало времени в отличии от массового сада, упор делается на развивающие занятия и занятия с логопедом. Я постоянно наблюдаю новые поделки, рисунки. Часто проходят игры с переориентацией лидеров группы. Великолепные праздники на современный лад с индивидуальными костюмами у всех детишек. Физкультура.
Вообщем, мы довольны очень!
Но, если у вас есть возможность заниматься индивудуально с логопедом и ребенок с удовольствием посещает сад, то я только за то, чтобы ребенок оставался там, где ему комфортно.
Нам оказалось комфортнее в новом саду.

А у нас всё это в обычном оздоровительном саду,да с логопедом индивидуально.А в остальном всё так же,и праздники с костюмами,и поделки(у нас воспитатель преподает ручной труд)а нам бесплатно.Дети в старшей группе все время заняты,+физкультура,ЛФК и массаж.И детей не многим больше-16!

tanasa
18.03.2010, 15:06
А у нас всё это в обычном оздоровительном саду,да с логопедом индивидуально.А в остальном всё так же,и праздники с костюмами,и поделки(у нас воспитатель преподает ручной труд)а нам бесплатно.Дети в старшей группе все время заняты,+физкультура,ЛФК и массаж.И детей не многим больше-16!

Не, у нас тоже праздники и поделки есть... И массаж, и физкультура, и УФО, и бассейн, и ритмопластика каждый день - лишаться этого не хочется. Тем более, что бассейн дочь ОБОЖАЕТ (2 раза в нед)
Ребенок от садика не в восторге (точнее, от воспитателей), но сейчас вроде пообвыкла и негатива от нее почти не слышу. Это уже обычные детские проблемы: не поделили, поспорили, толкнул...

Логопед у нас занимается только с теми, у кого надо ставить 2-3 звука, остальных "в сад" :065:, в логопедический.

Но очень радует, что положительные отзывы есть))) Вдруг нам логопед порекомендует именно перевод в другой сад - так хоть немного спокойнее на душе)))

Смелая
18.03.2010, 15:16
Девченки, здорово, что у вас такие замечательные сады. В нашей округе во всех садах массовых по 24-26 детей.
Нет никаких особенных поделок, а так, банальные рисунки и лепка. А в нашем саду, за который я, помимо еды еще и платила 1600р. за гимназию даже нет физ. зала. Праздники и физкульт. все проходит в группе.:(

Diana2004
18.03.2010, 15:22
Не, у нас тоже праздники и поделки есть... И массаж, и физкультура, и УФО, и бассейн, и ритмопластика каждый день - лишаться этого не хочется. Тем более, что бассейн дочь ОБОЖАЕТ (2 раза в нед)
Ребенок от садика не в восторге (точнее, от воспитателей), но сейчас вроде пообвыкла и негатива от нее почти не слышу. Это уже обычные детские проблемы: не поделили, поспорили, толкнул...

Логопед у нас занимается только с теми, у кого надо ставить 2-3 звука, остальных "в сад" :065:, в логопедический.

Но очень радует, что положительные отзывы есть))) Вдруг нам логопед порекомендует именно перевод в другой сад - так хоть немного спокойнее на душе)))

А может поговорить с вашим логопедом о платных занятиях?Я так и сделала,и оочень довольны и я и ребенок!

tanasa
18.03.2010, 15:23

Девченки, здорово, что у вас такие замечательные сады. В нашей округе во всех садах массовых по 24-26 детей.
Нет никаких особенных поделок, а так, банальные рисунки и лепка. А в нашем саду, за который я, помимо еды еще и платила 1600р. за гимназию даже нет физ. зала. Праздники и физкульт. все проходит в группе.:(

Ужас какой... бедные дети, все время вынуждены в группе сидеть :( ...

У нас детей тоже по списку вроде 26. И ходят почти все :065: . Веселуха для воспитателя :073:. Может, поэтому и выдали 12 детям направление в другой сад? ;)

tanasa
18.03.2010, 15:27
А может поговорить с вашим логопедом о платных занятиях?Я так и сделала,и оочень довольны и я и ребенок!

Я с понедельника пытаюсь выяснить, где конкретно у нас в саду и, главное, КОГДА она бывает :065:. Какая-то она неуловимая... Вроде, и занятия проводит, и в саду бывает, но вот как ее там поймать :016: ? Уже подключила воспитателя из группы старшей дочери, та обещала попробовать ее сегодня выловить на лестничных прсторах сада :fifa:.

К сожалению, все логопедические выяснения откладываются до след. недели: доча сегодня с температурой встала :(. Дай бог, к понедельнику поправиться...

Смелая
18.03.2010, 15:34
А у нас с прошлого года логопед не ходит по садам. Если вы подозреваете нарушения речи у своего ребенка, то идите сами в логосад. У нас висело объвление, мол хотите-приходите.
Вот я и пошла.

TATA@tim
18.03.2010, 16:01
Еще минус в том, что далеко не все школы берут после лого-садиков: наша английская возле дома, например, не берет :073:. А я туда в этом году хочу старшую отдать. И что? В две разных школы, в итоге, детей водить?
Посоветуйте, мамочки :008:

"
Это вы точно знаете :005:. Вообще то все диагнозы с которыми берут в логосад должны быть до школы сняты (это одна из задач этих садов), т.е. ребенок выходит из садика нормальным,полноценным человеком.И как обосновывают в школе отказ взять именно ребенка из логосада?Есть какие то официальные распоряжения или это инициатива руководства школы?
Мы ходим в логосад и очень довольны.Ведь логопедическая проблема это не только постановка звуков и произношения и решать ее правильнее в комплексе (логопеды+массаж+Лфк+общее развитие и т.д.)

MaMa_Roma
18.03.2010, 16:26
Как говорит персонал садика, у нас сад необычный, а необычный почему: на игру отводится мало времени ...

на самом деле - это палка о двух концах.
основной вид деятельности дошкольника - игра, а не учёба... К сожалению, занятиями забивают всё свободное время, от этого страдают творчество, фантазия, воображение...:( самостоятельные игры - очень важный момент...
по теме - я бы решала вопрос после консультации с логопедом... сейчас вообще не о чем говорить...

ЁЛКА.
18.03.2010, 16:44
Но, можт быть, мне все тут скажут, что это уникальная возможность для моего ребенка, которую не следует упускать - тогда я, скорее всего, пресмотрю свою позцию и стану обдумывать переход.

О уникальной возможности можно говорить только вкупе с диагнозом,который поставит логопед.
Кстати, в логосады(логогруппы) зачисляют только на 1 год.Потом переаттестация детей.
Или ребёнка опять на 1 год направляют в логогруппу,или (теоретически) -обратно в обычный сад.Насколько знаю- за ребёнком остаётся место в саду,который он посещал.Так что можно выпуститься и из обычного садика.Это для вашего лицея)))
А вот практически: сколько слышу- попавшие в логогруппы уходит оттуда не желают)))Вплоть до подкупов мед.работников))))
Но Вы так описали свой сад,что менять такой я бы стала, только если будет серьёзный диагноз и не будет возможности( временной и материальной) доп.занятий.

по теме - я бы решала вопрос после консультации с логопедом... сейчас вообще не о чем говорить...
ППКС

tanasa
18.03.2010, 18:05
\Это вы точно знаете :005:. Вообще то все диагнозы с которыми берут в логосад должны быть до школы сняты (это одна из задач этих садов), т.е. ребенок выходит из садика нормальным,полноценным человеком.И как обосновывают в школе отказ взять именно ребенка из логосада?Есть какие то официальные распоряжения или это инициатива руководства школы?
Мы ходим в логосад и очень довольны.Ведь логопедическая проблема это не только постановка звуков и произношения и решать ее правильнее в комплексе (логопеды+массаж+Лфк+общее развитие и т.д.)

За все школы не скажу. Но наша, с углубленым английским, без статуса гимназии, с информатикой, не берет :(. Это нам на собрании подготовитеьных курсов сказали: нагузка огромная, английский, и дети с логопедическим прошлым не потянут нагрзку; их старательно будут отсеивать, когда мы медкарты понесем. Будет 3 класса, а человек 50 претедентов, кого ои точно возьмут, уже есть.
Так что, туда с логопедией точно сунуться не получится... По-хорошему, по райней мере

Costa_del_Sol
18.03.2010, 18:10
\

За все школы не скажу. Но наша, с углубленым английским, без статуса гимназии, с информатикой, не берет :(. Это нам на собрании подготовитеьных курсов сказали: нагузка огромная, английский, и дети с логопедическим прошлым не потянут нагрзку; их старательно будут отсеивать, когда мы медкарты понесем. Будет 3 класса, а человек 50 претедентов, кого ои точно возьмут, уже есть.
Так что, туда с логопедией точно сунуться не получится... По-хорошему, по райней мере

НУ вообще-то, если Вы к этой школе по микрорайону проживания прикреплены - то вопрос спорный, так как отсеивать могут всех других по разным причинам, но не тех, кто живет в домах, кторые по какому-то там распоряжению муниципалов (тут ошибаться могу в статусе органа) приписаны к школе. Об этом говорили на собании в школе, куда я ходила в сентябре на день открытых дверей.

polba
18.03.2010, 18:11
я уже сегодня в другом топике писала о нашем логосаде.
Не хочу повторяться - скажу, я довольна, что вчерашняя переаттестатция для нас прошла успешно, мы остаемся еще на один год, хотя и мы сами, и невролог заметили, что все звуки за неполный год нам поставили.
Моему сыну очень нравится, и у него есть там друзья. Вот в 6 лет я бы точно не хотела менять ребенку друзей, обстановку))

Диона
18.03.2010, 19:54
У нас детей тоже по списку вроде 26. И ходят почти все :065: . Веселуха для воспитателя :073:. Может, поэтому и выдали 12 детям направление в другой сад? ;)
Дело не в этом. Ежегодно во всех садах проходят профилактические осмотры детей всеми врачами, в том числе и логопедом. Если врач или логопед при осмотре (а осмотр в такой ситуации довольно беглый и поверхностный по определению - за короткое время нужно осмотреть большое количество детей) видит какие-то проблемы или у него возникает подозрение на наличие проблем, то он выписывает направление - в поликлинику, в центр, на комиссию - где будет возможность более тщательного и длительного осмотра в присутствии родителя, который даст дополнительные необходимые сведения. Поскольку здоровье у нынешних детей не очень, то и направления после таких осмотров получает по полгруппы :027: а там уж врач или логопед на нормальном приёме уточнит диагноз и даст рекомендации.
А в саду логопед, повторюсь, просто обязан выписать ребёнку направление на обследование, если видит у него какие-то проблемы. Сколько детей с проблемами найдёт, столько направлений и выпишет, хоть всей группе ;) что совершенно не означает, что всю группу в срочном порядке отправят в логопедический сад :065: туда ещё попасть надо...
Пока сходите с ребёнком на приём к логопеду, лучше бы и не к одному, проконсультируйтесь, насколько вам необходим переход в логосад...

kuzena
18.03.2010, 22:24
Вопрос в том, насколько это будет правильно... Лого-сады в плане нагрузки, конечно, хвалят, но именно эта школ для нас принципиальна, так как она и неплохА, и рядом с домом (забирать будет старенькая бабушка).
Посто я пока придерживаюсь мнения большинства: сходить к нескольким логопедам, послушать рекомендации и, по возможности, заниматься самим и со специалистом не меняя сада.

Посоветоваться хочется с как можно бОльшим количеством народа. Так как родственники мне свою позицию уже высказали, советуюсь тут, на любимом ЛВ :065:.

Просто я про лого-сады ничего не знаю... :008:
люблю людей,которые четко излагаютзначит,четко мыслят):flower::)
моя имха такая.если у ребенка действительно есть проблемы,требующие помощи специалиста,и мама в состоянии организовать коррекцию индивидуально,т.е. частные занятия-то логосад и не нужен вовсе,тем более что нынешний сад устраивает по всем фронтам.

tanasa
19.03.2010, 16:13
Спасибо, девочки, за вашу ИМХУ :)) и мнения. Примерно план действий себе наметила: буду ловить логопеда в саду, пробиваться к логопеду в поликлинику и искать логопеда по знакомым. Одного нашла, хотелось бы еще.

Может, у кого-то есть знакомый логопед, результатом которого Вы довольны, но только на севере города ( Просвет, Озерки, Удельная, Гражданка) - поделитесь координатами, плиз :008: