PDA

Просмотр полной версии : как научить делиться игрушками?

надинн
18.03.2010, 15:55
дочке 1.5 года.совершенно не умеет делиться игрушками.
в гостях или на площядке,отбирает чужие игрухи.свои не дает,чуть что сразу в рев.
истерика!!
а как ваши детки в таком возрасте играют с другими детьми,??делятся ли своими игрушками?

Veroni4ka
18.03.2010, 16:00
Как я вас понимаю....у нас тоже началось где-то в 1,5 и до сих пор продолжается 2,2. Но уже может поменятся....если что-то не хочет отдавать, предлагала менятся. Но это редко у нас, под хорошее настроение и если не очень акцентировать на игрущке внимание!

madagaskar008
18.03.2010, 16:04
есть мнение, что моя игрушка - это лично моя вещь, как хочу, так и распоряжаюсь /дите/ . вы бы захотели поменяться мобильником, например, со своей соседкой или вообще с незнакомым чел-ком?

Саша Орлова
18.03.2010, 16:08
У нас все строго: отнимать (вырывать из рук у других деток) ничего нельзя категорически. Если мой деть не хочет отдавать свою игрушку, действую по ситуации: либо предлагаю играть вместе с другим малышом, либо поменяться игрушками на время. Бывают ситуации, когда он ни в какую не хочет ничем делиться с другими, что ж, это его право...

Veroni4ka
18.03.2010, 16:09
речь идет как я понимаю. естественно на время!!! Насильно конечно никто отнимать не будет!

Заморская
18.03.2010, 16:09
И у нас период "мое" все никак кончится не может. "Мое" у нас на все - даже на папу с мамой.:046:
Делится - да никак не научите, со временем ребенок научится меняться, тогда легче станет. Я долго и нудно многократно и каждодневно объясняла доче: ты хочешь игрушку (имя...), но тогда эта девочка останется без игрушек, ей будет обидно, поэтому предложи ей свою игрушку, а ты пока поиграй с ее игрушкой.
А просто делиться у нас до сих пор не получается. Иногда доча верит в мое: мальчик поиграет с твоей лопаткой и обязательно отдаст. Иногда игрушка настолько дорога, что не даст никому, даже маме подержать. Может, я и не права, но мне нравится, что у ребенка есть понятие "мои игрушки", мне вот тоже не очень приятно, когда кто-то лезет в мои личные вещи, или еще хуже, попросит их "одолжить".:073::))

Mamyr
18.03.2010, 16:12
Если мой ребенок не хочет делиться -его полное право. Пусть не делится. Только одно но, в этом случае и чужие игрушки брать нельзя. Хочешь взять чужую - поделись своей. Не хочешь делиться своей - не бери чужую.

барабульк
18.03.2010, 16:23
А у нас этот период уже начался в 1 годик!!! В гости приехала племянница, так он за ней хвостиком топал и как увидит, что она его какие-то игрушки или вещи берет - сразу отбирать и реветь!!! Так мы теперь что-ли до 3 лет себя вести так будем???
Все, срочно в детский сад сдаю - на воспитание:))

Veroni4ka
18.03.2010, 16:49
А у нас этот период уже начался в 1 годик!!! В гости приехала племянница, так он за ней хвостиком топал и как увидит, что она его какие-то игрушки или вещи берет - сразу отбирать и реветь!!! Так мы теперь что-ли до 3 лет себя вести так будем???
Все, срочно в детский сад сдаю - на воспитание:))

Мы ходим в ясли, тамашними игрушками они вместе играют...а вот если моя красотка взяла из дома что-то, то в итоге воспиталки прячут игрушку в ее шкафчик (сейчас пытаюсь водить без игрушек, но не всегда получается). Она даже не играет своей игрушкой, может волятся где угодно, но если кто-то взял..то все!!!
Так же относится и приходу братика(племянника), если я ей в саду говорю что братик в гости придет, она всю дорогу твердит что он будет брать ее игрушки...а ей это не нравится....
Но эти приступы только к своим игрушкам, к казенному (садиковскому) добру у нас строго - ЧУЖОЕ, надо оставить. или Общее, все детки играют в эти игрушки

Грезы_любви
18.03.2010, 16:54
Если мой ребенок не хочет делиться -его полное право. Пусть не делится. Только одно но, в этом случае и чужие игрушки брать нельзя. Хочешь взять чужую - поделись своей. Не хочешь делиться своей - не бери чужую.

+100

abutina
18.03.2010, 18:24
У нас приучение проходило так.
1) этап - чужое брать нельзя, к 1,8 понял.
2)этап - хочешь поиграть чужой игрушкой, преложи свою.

Сейчас 2 года, вроде все окей. Чужое не возьмет без разрешения, меняется без проблем.

надинн
18.03.2010, 22:37
У нас приучение проходило так.
1) этап - чужое брать нельзя, к 1,8 понял.
2)этап - хочешь поиграть чужой игрушкой, преложи свою.

Сейчас 2 года, вроде все окей. Чужое не возьмет без разрешения, меняется без проблем.

спасибо большое!!!!!!возьмем ваши правила на заметку себе!!!

ДеткаКонфетка
16.03.2011, 15:19
девочки, а вот объяснимте мне, пожалуйста, таку вещь...
моя дочка тоже не дает никому свои игрушки. если увидит, что кто-то играет, то тут же в слезы и просит меня, чтоб я помогла ей вернуть игрушку.... мы подходим и просим вернуть.
при этом она никогда не отбирает у детей их игрушки. но если лежит чей-то трактор на веревочке, к примеру, то она его может подойти и взять покатать.... и сегодня мне мама одна говорит "смотри, свои не дает, а чужие берет..."
мне стало не по себе.... и правда, свои не дает, мне ей не разрешать вообще чужие игрушки трогать?? даже если никто в них не играет????

Страна Советов
16.03.2011, 15:24
Давно читала, что учить ре делиться до 3 лет чревато тем, что потом у ребенка будут проблемы с тем, что бы сказать НЕТ, и такое очень часто можно наблюдать у многих взрослых. Во всех книгах по детской психологии расписаны эти моменты по возрастам.:ded:

ДеткаКонфетка
16.03.2011, 15:27
Давно читала, что учить ре делиться до 3 лет чревато тем, что потом у ребенка будут проблемы с тем, что бы сказать НЕТ, и такое очень часто можно наблюдать у многих взрослых. Во всех книгах по детской психологии расписаны эти моменты по возрастам.:ded:

да, именно поэтому, если дочка просит вернуть ЕЕ игрушку, мы идем и вежливо просим вернуть!
интересно, чужие то разрешать брать или нет????
Ставя себя на место тех мам, деткам которых не удаетсч погонять наш мяч или покатать нашу коляску, мне бы было не жалко.... Это ж дети! Но сегодня меня прям пристыдили, что ли.... теперь не знаю что делать....

Страна Советов
16.03.2011, 15:40
да, именно поэтому, если дочка просит вернуть ЕЕ игрушку, мы идем и вежливо просим вернуть!
интересно, чужие то разрешать брать или нет????
Ставя себя на место тех мам, деткам которых не удаетсч погонять наш мяч или покатать нашу коляску, мне бы было не жалко.... Это ж дети! Но сегодня меня прям пристыдили, что ли.... теперь не знаю что делать....

Ой не знаю я, моя тоже такая, свое фиг отдаст, но чужое прихватит, но мы на площадке пока еще не гуляем, только если в гости ходим, и постоянно у подружки девочка, год и 6, все отдает моей, и мама ненарадуется, а моя берет и хрен фиг отдаст обратно:065:

ДеткаКонфетка
16.03.2011, 15:42
Ой не знаю я, моя тоже такая, свое фиг отдаст, но чужое прихватит, но мы на площадке пока еще не гуляем, только если в гости ходим, и постоянно у подружки девочка, год и 6, все отдает моей, и мама ненарадуется, а моя берет и хрен фиг отдаст обратно:065:

:014: мы не одни такие))

Nutych
16.03.2011, 15:45
Не парьтесь пройдет. Я тоже переживала. И тут на днях случилось чудо: сын выбрал из своих игрушек одну, и просто так отнес малышу (незнакомому). Взамен ничего не потребовал, да и вообще не особо интересовался судьбой своей игрушки.
Придет время, научится и делиться.
Но я никогда не настаивала, чтобы он отдавал или менял свои игрушки - не хочешь, не надо. Но с чужими всегда строго - либо нет, если знакомые, то спросить разрешения.

Mamyr
16.03.2011, 15:46
мне стало не по себе.... и правда, свои не дает, мне ей не разрешать вообще чужие игрушки трогать?? даже если никто в них не играет????
Для меня это основополагающий принцип. Своими не хочешь, не делись, ты хозяин своей игрушки и можешь ею полностью распоряжаться. Но! если не даешь свое, то и чужое не бери. Хочешь взять чужое - делись своим. Иначе получается, что ребенок "гребет" под себя.

КСЮСИНДА
16.03.2011, 15:48

Аналогично :)

ДеткаКонфетка
16.03.2011, 15:52
Не парьтесь пройдет. Я тоже переживала. И тут на днях случилось чудо: сын выбрал из своих игрушек одну, и просто так отнес малышу (незнакомому). Взамен ничего не потребовал, да и вообще не особо интересовался судьбой своей игрушки.
Придет время, научится и делиться.
Но я никогда не настаивала, чтобы он отдавал или менял свои игрушки - не хочешь, не надо. Но с чужими всегда строго - либо нет, если знакомые, то спросить разрешения.

конечно, если мы берем, то спрашиваем разрешения... у нас на площадке все знакомые...

Для меня это основополагающий принцип. Своими не хочешь, не делись, ты хозяин своей игрушки и можешь ею полностью распоряжаться. Но! если не даешь свое, то и чужое не бери. Хочешь взять чужое - делись своим. Иначе получается, что ребенок "гребет" под себя.

да, я согласна, конечно...
но ведь она же не берет свои все и еще чужие. она свои оставляет, то есть дети же с ними играют, пока она занята чужой игрухой, правильно?? а когда видит, что ее игрушкой играют, то оставляет чужую и идет возвращать свою.....
в общем не знаю:)) как себя правильно вести.... в пятницу у психолога спрошу, расскажу, что насоветовала она:))

КСЮСИНДА
16.03.2011, 15:52
девочки, а вот объяснимте мне, пожалуйста, таку вещь...
моя дочка тоже не дает никому свои игрушки. если увидит, что кто-то играет, то тут же в слезы и просит меня, чтоб я помогла ей вернуть игрушку.... мы подходим и просим вернуть.
при этом она никогда не отбирает у детей их игрушки. но если лежит чей-то трактор на веревочке, к примеру, то она его может подойти и взять покатать.... и сегодня мне мама одна говорит "смотри, свои не дает, а чужие берет..."

Моя с горки или не с горки если видит что кто то её игруху взял пулей летит забирать даже если она ей не нужна :073: Сама чужое берёт но у нас както все спокойно относяться к этому ну или во всяком случае мне никто ничего не говорил :))
Когда у меня спрашивают можно ли взять я говорю что конечно да но доча увидит и заберёт :) Все понимают и не обижаються :008:

КСЮСИНДА
16.03.2011, 15:53
конечно, если мы берем, то спрашиваем разрешения... у нас на площадке все знакомые...

да, я согласна, конечно...
но ведь она же не берет свои все и еще чужие. она свои оставляет, то есть дети же с ними играют, пока она занята чужой игрухой, правильно?? а когда видит, что ее игрушкой играют, то оставляет чужую и идет возвращать свою.....
в общем не знаю:)) как себя правильно вести.... в пятницу у психолога спрошу, расскажу, что насоветовала она:))

Берите побольше игрух :008: я так делаю :))

ДеткаКонфетка
16.03.2011, 15:54
Моя с горки или не с горки если видит что кто то её игруху взял пулей летит забирать даже если она ей не нужна :073: Сама чужое берёт но у нас както все спокойно относяться к этому ну или во всяком случае мне никто ничего не говорил :))
Когда у меня спрашивают можно ли взять я говорю что конечно да но доча увидит и заберёт :) Все понимают и не обижаються :008:

слово в слово про мою... и все уже знают, что Маша пришла, значит щас через каждые 2 минуту будут крики МОЁ.....
и все уже привыкли, всегда свои игрушки нам брать разрешали... а сегодня одна девочка вот мне так сказала.... может она и не имела в виду ничего плохого, а меня зацепило:))

-АпЕлЬсИнКа-
16.03.2011, 15:54
+10000
Только нас чужие и сови игрухи на улице не интересеют..Нас только дети привлекают, чтобы их обнять и поцеловать :001:

mamalumy
16.03.2011, 15:55
Никак.
Пройдет с возрастом.
Через пару лет будете спрашивать "Как научить ребенка НЕ делиться игрушками":)

ДеткаКонфетка
16.03.2011, 15:55
Берите побольше игрух :008: я так делаю :))

мы одни ходим с огромным мешком, с 4мя совочками, 2мя лопатами, 50ю формочками примерно, ведрами, машинами, коляской, лялей.... я как ослик.....
причем не разрешает она брать такие... как сказать... дорогие игрушки)) машину, коляску)) формочки и совочки - ради бога))

КСЮСИНДА
16.03.2011, 15:58
слово в слово про мою... и все уже знают, что Маша пришла, значит щас через каждые 2 минуту будут крики МОЁ.....
и все уже привыкли, всегда свои игрушки нам брать разрешали... а сегодня одна девочка вот мне так сказала.... может она и не имела в виду ничего плохого, а меня зацепило:))
Видимо у Машенек у всех так :))
мы одни ходим с огромным мешком, с 4мя совочками, 2мя лопатами, 50ю формочками примерно, ведрами, машинами, коляской, лялей.... я как ослик.....
причем не разрешает она брать такие... как сказать... дорогие игрушки)) машину, коляску)) формочки и совочки - ради бога))

Аналочично :053: пакет Ашановский почти полный :))

Страна Советов
16.03.2011, 16:24

Видимо у Машенек у всех так :))

Аналочично :053: пакет Ашановский почти полный :))

Блин, это ж мне летом предстоит таскать все это на прогулку:001:

КСЮСИНДА
16.03.2011, 16:55
Блин, это ж мне летом предстоит таскать все это на прогулку:001:

Раньше красота была всё в коляске было :008:а сейчас как на неделю из дома выходим :073:

murchionok
16.03.2011, 17:05
Мы учим меняться!
А ещё часто прошу отнести папе (сметану, ложку и тд...) - то есть вначале в кругу семьи, потом на улице...
Ребёнку очень нравится!
А ещё всегда/всегда/всегда хвалю, когда он кого-нибудь (маму, папу, друга или ещё кого-нибудь) угощает!

ДеткаКонфетка
16.03.2011, 17:22
Мы учим меняться!
А ещё часто прошу отнести папе (сметану, ложку и тд...) - то есть вначале в кругу семьи, потом на улице...
Ребёнку очень нравится!
А ещё всегда/всегда/всегда хвалю, когда он кого-нибудь (маму, папу, друга или ещё кого-нибудь) угощает!

дома - это дома! мы маме и папе все готовы отдать, и покормить, и поделиться, и отнести-принести....
а на улице - это совсем другое! дома все общее, а на улице у каждого свое!

Брррунька
16.03.2011, 19:07
дочке 1.5 года.совершенно не умеет делиться игрушками.
в гостях или на площядке,отбирает чужие игрухи.свои не дает,чуть что сразу в рев.
истерика!!
а как ваши детки в таком возрасте играют с другими детьми,??делятся ли своими игрушками?

Мой в вашем возрасте не то, чтобы делился своими, но ему было на них наплевать. Но вот до чужих....:001: Рев и истерики постоянные. Думала перерастет...Но прошел почти год и ситуация ухудшилась: теперь не дает и свои (даже если самому не нужны, пирнесет мне, но чтобы я держала и никому не отдавала). Думаю, что бум гулять отдельно от других детей

Максимик
16.03.2011, 21:19
Моему только сейчас до игрушек стало дело. Но это результат садика - там конкуренция)) До этого к игрушками относился спокойно - если кто-то брал, не расстраивался и отнимать не пытался. Игрушки других детей брал только тогда, когда ими никто не играл. Другие детки вели себя иначе. Мое мнение - объяснять, но не заставлять. Впрочем как и в любом другом вопросе.

Страна Советов
17.03.2011, 16:15
Раньше красота была всё в коляске было :008:а сейчас как на неделю из дома выходим :073:

Ничего, мы до 3 лет в коляске будем ходить:073:

дома - это дома! мы маме и папе все готовы отдать, и покормить, и поделиться, и отнести-принести....
а на улице - это совсем другое! дома все общее, а на улице у каждого свое!

Моя взрослым отдать все, что угодно готова, а вот детям почему то фиг, вот только брату старшему иногда может дать по собственному желанию.

Матюшина мама
17.03.2011, 16:25

Полностью согласна!!!

i-par
17.03.2011, 16:43
Где-то в 1,6-1,7 на даче он играл с девочкой,которая была постарше его примерно на год. Девочка захотела покатать его машинку, а он не дает. Девочка в рев. Я на корточки присела и начала ему объяснять, что девочка плачет и ей надо дать поиграть с машинкой, это твоя игрушка и никто ее не заберет, девочка поиграет и отдаст ит.д. и т.п. Минуты 3-4 я его так обрабатывала, он внимательно слушал (для меня удивительно), а потом махнул рукой и пошел во двор нашего дома. Девочка довольная играла с его игрушкой. Сын не плакал и сам отдал игрушку.

С тех пор он игрушкой поделиться может, не всегда ,конечно, но может. Главное не давить, не отбирать, а спокойно и методично объяснять. Просто в 1,5 это до детей сложнее донести. Сейчас сыну 2,3 уже проще стало объясняться.

lussik
17.03.2011, 18:17
Я где-то читала, то ли до 2 то ли до 3 лет (забыла:008:) игрушка для ребенка - это продолжение его руки и поделиться своей игрушкой - это все-равно, что руку свою отдать. Ну возраст такой, не надо пока заострять на этом внимание