PDA

Просмотр полной версии : Ребенок не слушается няню, что делать?

Tatosha
18.03.2010, 16:55
Что-то мне это не очень нравится, нужен совет.
Ребенок не слушается няню, особенно на улице. Она его просит не лезть на снежную горку (высокая и опасная), он лезет, потом его оттуда не снять. Она, естественно, боится, что он оттуда слетит вниз головой. Няня - человек ответственный и очень переживает, что с ним что-то случится.
Дома тоже иногда конфликтуют, то он конфету требует, а она не дает (по согласованию со мной). То он гулять не хочет идти, а она пытается его уговорить.
Я каждый день спрашиваю и у няни, и у ребенка (по отдельности), что делали, как прошел день и т.п. Уже несколько дней няня говорит мне, что они "ругались". Начинаю бояться, что она от нас откажется.
С ребенком беседую, объясняю, что надо ее слушаться, что на горку эту лезть опасно и т.п.
Няне предложила гулять на другой площадке, чтобы не создавать ситуацию, в которой ребенок будет действовать нежелательным для нее образом.
Что еще сделать-то?

Allo!
18.03.2010, 17:12
Ничего не сделать: у нас тоже ребенок может няню не слушаться. И даже очень сильно, что приходится принимать меры (няне:).
Я подумала, что вы в теме начнете сомневаться, что нужна ли вам такая няня и может надо от нее отказаться:)) Мне кажется, что если няня откажется работать с вашим ребенком, то этим она распишется в собственной профнепригодности. К сож., дети имеют свойство не слушаться и вообще плохо себя вести время от времени. И в этом и состоит задача няни - найти подход к ребенку и найти способы разруливания проблемы..

Я тоже часто задумываюсь, насколько наша няня устает о поведения моего ребенка. Но она не жалуется:))) Из чего я делаю вывод, что все еще не так плохо...

ЕкатНик
18.03.2010, 17:20
А вас ребенок слушает???
Если да, то вы должны быть главной устрашающей силой, своебразным няниным оружием.
То, что требует няня вполне обосновано и согласовано с вами, если ребенок не слушает ее,
то он не выполняет ваши пожелания и тем самым огорчает вас.
Можно при последующих нареканиях связываться с вами (если это удобно) и приглашать вас в качестве судьи.
После десятка таких звонков ситуация нормализуется сама собой.
Важно установить определенные границы, и ребенок должен понимать почему они установленны
(совсем не потому, что вам или няне так захотелось) :))

Tatosha
18.03.2010, 17:30
Ничего не сделать: у нас тоже ребенок может няню не слушаться. И даже очень сильно, что приходится принимать меры (няне:).
Я подумала, что вы в теме начнете сомневаться, что нужна ли вам такая няня и может надо от нее отказаться:)) Мне кажется, что если няня откажется работать с вашим ребенком, то этим она распишется в собственной профнепригодности. К сож., дети имеют свойство не слушаться и вообще плохо себя вести время от времени. И в этом и состоит задача няни - найти подход к ребенку и найти способы разруливания проблемы..

Я тоже часто задумываюсь, насколько наша няня устает о поведения моего ребенка. Но она не жалуется:))) Из чего я делаю вывод, что все еще не так плохо...

У нас няня - непрофессионал, поэтому у меня есть подозрения, что сама она не сможет разрулить ситуацию. Внуков у нее пока тоже нет, так что опыт немного устаревший:)
Она сама пока скорее не жалуется, а делится проблемами и рассказывает, что она пытается делать. Но именно из-за того, что она непрофиссональна няня, я считаю своей обязанностью подсказать ей какие-то возможные пути решения ситуации.
То, что она делится проблемой - на мой взгляд, это очень хорошо.

Tatosha
18.03.2010, 17:35
А вас ребенок слушает???
Если да, то вы должны быть главной устрашающей силой, своебразным няниным оружием.
То, что требует няня вполне обосновано и согласовано с вами, если ребенок не слушает ее,
Можно при последующих нареканиях связываться с вами (если это удобно) и приглашать вас в качестве судьи.
Важно установить определенные границы, и ребенок должен понимать почему они установленны

В целом, меня ребенок слушается :) "В целом" - т.к. это ребенок и иногда он не слушается никого. Я ему объясняла, что я поддерживаю няню в этом запрете (на горку), что тоже ее считаю опасной и т.п. Вроде на словах все понял.
Но - у него иногда, что называется, сносит крышу (тоже, наверное, как у любого ребенка?) и он вообще никого не слышит. Обычно это происходит, когда он встречается со своими друзьями, т.е. он так радуется им, что забывает вообще обо всем. Я это его свойство знаю и знаю, что в этом случае нужно действовать жестко, если речь идет о безопасности. Няне об этом говорила, но она достаточно мягкий человек и, похоже, просто он это чувствует. Жестко в моем понятии - это не физическое воздействие, просто я могу ледяным голосом ему сказать, что я ухожу или мне не нравится его поведение. И он сразу "включается" в нормальный режим.

zubb
18.03.2010, 18:10
У нас такая же проблема, часто няня не может ни накормить, ни одеть/раздеть на/с прогулку(и). Уговоры поити на улицу занимают от получаса. Дочке 2,6. Как говорят родные, уж больно дочка у нас "самостильная". Няню, на мой взгляд, воспринимает как свою собственность, даже может бить ее игрушками ( других-никогда). Мои разговоры с няней быть по строже с дочей ни к чему не приводят. Во-первых, она это не сможет в силу своего характера, а, во-вторых, поезд уже ушел, няня у нас уже больше года. Короче, няня совсем не авторитет. Я не говорю, что у меня с дочкой проблем нет, но решаются они как-то быстрее и проще ( не при помощи кнута). Няня наша мягкая и дитё это чувствует и пользуется на всю катушку. Села и ножки свесила))) И я часто задумываюсь, может найти другую? Просто боюсь, что другая или тоже ничего не сможет сделать или будет ругаться на дочь и применять насильственные действия. Так пусть уж лучше эта по часу уговаривает, раз авторитет себе заработать не может. Дочка ее любит, няня хорошо с ней занимается. Т.е. как методист няня отличная, а в бытовых вопросах о-очень средненько.

Allo!
18.03.2010, 18:43
У нас няня - непрофессионал, поэтому у меня есть подозрения, что сама она не сможет разрулить ситуацию. Внуков у нее пока тоже нет, так что опыт немного устаревший:)
Она сама пока скорее не жалуется, а делится проблемами и рассказывает, что она пытается делать. Но именно из-за того, что она непрофиссональна няня, я считаю своей обязанностью подсказать ей какие-то возможные пути решения ситуации.
То, что она делится проблемой - на мой взгляд, это очень хорошо.

конечно, хорошо, что делится. но, в общем-то, я повторюсь, ей придется решать эти вопросы самостоятельно. если она не умеет это делать, ей нужно научиться. иначе труба дело..

Tatosha
18.03.2010, 18:55
Няня наша мягкая и дитё это чувствует и пользуется на всю катушку. Села и ножки свесила)))

Вот-вот, у меня тоже такое ощущение! Няня у нас работает около месяца, сначала все было в порядке. А сейчас, похоже, ребенок понял, что она слабее него и стал этим пользоваться.

Tatosha
18.03.2010, 18:56
конечно, хорошо, что делится. но, в общем-то, я повторюсь, ей придется решать эти вопросы самостоятельно. если она не умеет это делать, ей нужно научиться. иначе труба дело..

Будем учить :)

mam@nja
19.03.2010, 13:00
дети очень четко "сортируют" людей - с этой тетей можно повыпендриваться, показать себя, а с этой - нет, надо быть паинькой.
если ребенок уже "сел и ножки свесил", то менять свое поведение вряд ли будет (если только не в угоду родителям). надо няне менять свое поведение..:))

Евгения_2
19.03.2010, 13:12
Манипуляции!!!

есть список постоянных и список приходящих разовых манипуляций.
Няне я о таких сообщаю заранее, особенно в критические дни непослушания.
Варианты:
- Снежная королева и страна непослушных мальчиков (девочек) - у нас двойня разнополая
- Вычеркивание из списка спасателей
- билеты в театр
- поход к доктору (обожаем!!!)
- новые игрушки (если планируются по-любому)
- право быть первым (например, умываться)
- право получить лекарство (боремся)
- и тд и тп

Tatosha
19.03.2010, 14:05
дети очень четко "сортируют" людей - с этой тетей можно повыпендриваться, показать себя, а с этой - нет, надо быть паинькой.
если ребенок уже "сел и ножки свесил", то менять свое поведение вряд ли будет (если только не в угоду родителям). надо няне менять свое поведение..:))

Вчера проводила с няней беседы:)) В целом, мне ее подход очень нравится, т.к. она придерживается такого же мнения и подхода к воспитанию, как и я. Но вот "надавить" у нее пока не получается, вчера ребенок опять "слетел с тормозов". Надеюсь, что это у них сейчас идет притирка "кто кого сильнее", и что все устаканится со временем.

Tatosha
19.03.2010, 14:06
Манипуляции!!!

есть список постоянных и список приходящих разовых манипуляций.
Няне я о таких сообщаю заранее, особенно в критические дни непослушания.
Варианты:
- Снежная королева и страна непослушных мальчиков (девочек) - у нас двойня разнополая
- Вычеркивание из списка спасателей
- билеты в театр
- поход к доктору (обожаем!!!)
- новые игрушки (если планируются по-любому)
- право быть первым (например, умываться)
- право получить лекарство (боремся)
- и тд и тп

:009: Что-то я не поняла, расшифруйте, пожалуйста. Это список видов манипуляций или способов ухода от них???

Нероли
20.03.2010, 23:26
А вас ребенок слушает???

НЕ СОГЛАСНА!!!
Мама должна быть любимой мамочкой,а не устрашающей силой.
Я в отношениях с семьёй придерживаюсь таких правил:
1.Няня должна быть чуть строже чем мама,маме можно баловать.
2.НИКОГДА не "запугивать"родителями,мол мама-папа будет ругаться.
Няня помогать должна,а не осложнять отношения.
С няней надо поговорить и попытаться вместе найти выход.Быть понастойчивей,например,похитрее иногда.

malych
21.03.2010, 00:55
Возможно так же дело труба у работодателя няни - придется искать новую няню. Потому что дети бывают разные, и чем учиться держать в узде детей, которых и родители то не всегда удержать смогут, вполне возможно няне захочетсяпоработать с более покладистым ребенком.

психологически мне кажется причина этих конфликтов может быть вот в чем: и няня и ребенок ощущают что у этой няни полно обязанностей по отношению к ребенку, и минимум прав. Ребенок чувствует, что в любом случае останется безнаказанным, а няня понимает, что как она не поступи - она окажется виноватой. Если собсбтвенный ребенок лезет на эту горку, можно предоставить ему возможноссть столкнуться с этими негативными последствиями. Я своег пугаю, что если загремит в больницу, я с ним не поеду, будет лежать один (простынет, ушибется и так далее). Ну полез он на эту горку - сам виноват, если то не так. Няня себе такого позволить не может.Опять родители вправе озвучить и применить санкции в отношении ребенка - няня нет. Ребенок очень скоро начинает преимущества своего положения. И ответственна ваша няня и тревожна именно поэтому.

Мне кажется, вам надо при ребенке немного "снять" с няни обязанностей, или добавить прав.
"Я разрешаю вам в случае, если сын не будет слушаться в таких-то ситуациях поступить так-то и так-то (как поступили бы сами например), или озвучить няне список санкций, которые она может применить.

юльчик0605
21.03.2010, 01:41
Здравствуйте.Я прочитала всю тему и могу дать родителям несколько советов:
1.поговорите с ребёнком-обьясните ему почему он должен проводить время с няней;часто бывает так что своим не послушаним ребёнок привлекает внимание родителей т.к. после скандалов с няней мама начинает разговаривать с ребёнком;
2.выясните у ребёнка нравится ли ему его няня,чем нравится или не нравится(это тоже очень важно);
3.выясните какая профессия у няни была,есть ли пед.образование;
4.разрешить няне,но сказатьэт при ребёнке что няня может его наказывать-например ставите стул и говорите если ты не слушаешься ты будешь сидеть на этом стуле без игрушек пока хорошее поведение не вернётся к тебе,или не хочешь идти гулять-сиди,а я в окошко посмотрю как другие дети гуляют,вочто играют.Смотреть надо по ситуации,но действует на отлично;
5.дайте понять ребёнку,что когда он с няней то НЯНЯ главная,она заменяет ему родителей на время их отсуствие;
6.если няня устраивает родителей ,а у той нет пед.образования купите книги по психологии(их сейчас очень много);
А ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВОСПИТЫВАЙТЕ ДЕТЕЙ САМИ-им не хватает вниманя мам и пап.

kimkim
21.03.2010, 11:04
Вчера проводила с няней беседы:)) В целом, мне ее подход очень нравится, т.к. она придерживается такого же мнения и подхода к воспитанию, как и я. Но вот "надавить" у нее пока не получается, вчера ребенок опять "слетел с тормозов". Надеюсь, что это у них сейчас идет притирка "кто кого сильнее", и что все устаканится со временем.
Вы правильно заметили-притирка.Разведка боем на прочность и дозволенность:))И няне надо четко определить и показать эти границы.Воздействовать можно не давя,а разговаривая.Будете давить-будет протест.Предоставьте варианты действий.Ребенок не может резко перейти от одного занятия к другому,предупреждайте его о предстоящих действиях.С любым ребенком можно найти общий язык,гораздо сложнее его понять со взрослыми.

kuchi
21.03.2010, 14:36
Я про катание с горки.
А не может ли Ваша няня забраться на горку вместе с ребенком и вместе с нее скатиться, посадив ребенка себе на ноги. Если нет, то проблема прогулок и зимой, и летом останется.

У меня другая няньская проблема. Ребенок не хочет переходить за руку проспект, считая себя достаточно взрослым самостоятельным мужчиной (это его слова)))для того, чтобы просто идти рядом со мной. Этого позволить не могу, движение бешеное. Ребенку 5 лет.

Лунный Котик
21.03.2010, 15:55
У меня другая няньская проблема. Ребенок не хочет переходить за руку проспект, считая себя достаточно взрослым самостоятельным мужчиной (это его слова)))для того, чтобы просто идти рядом со мной. Этого позволить не могу, движение бешеное. Ребенку 5 лет.

Объясните Вашему самостоятельному мужчине пятилетнего возраста, что Вам очень страшно одной переходить проспект, что он как настоящий джентельмен должен помочь даме перейти через дорогу, ну, или что-нибудь в этом роде..... Обычно помогает.

kimkim
21.03.2010, 16:04
Я про катание с горки.
А не может ли Ваша няня забраться на горку вместе с ребенком и вместе с нее скатиться, посадив ребенка себе на ноги. Если нет, то проблема прогулок и зимой, и летом останется.

Если он достаточно взрослый и сильный,попросите,чтобы он помогал вам перейти дорогу.Причину озвучьте------плохо вижу,скользко и т.д Обычно дети это делают с удовольствием и не забывайте поблагодарить и похвалить .Няне не обязательно скатываться с горки-надо четко обозначать ,как можно себя вести на горке и почему нельзя иначе.Предупреждение.Не понял-сегодня уходим.Завтра будет по правилам делать.Кататься можно и с няней,пасти его,как и брать на руки при переходе улицы.Но надо дать зарядку для ума.

kimkim
21.03.2010, 16:06
Объясните Вашему самостоятельному мужчине пятилетнего возраста, что Вам очень страшно одной переходить проспект, что он как настоящий джентельмен должен помочь даме перейти через дорогу, ну, или что-нибудь в этом роде..... Обычно помогает.
:)):)):))Порой наши мысли так сходятся

Феня (aka Лешка)
21.03.2010, 17:16

:005:
Как раз эпизод с угрозой "Вот мама тебя сейчас накажет!!", заставил меня первый раз задуматься о смене няни. А вы предлагаете это как способ взаимодействия... :010:

Nataijal
21.03.2010, 19:16
Как раз эпизод с угрозой "Вот мама тебя сейчас накажет!!", заставил меня первый раз задуматься о смене няни. А вы предлагаете это как способ взаимодействия... :010:

И любви к такой няне-ябеде не прибавится.
Маме нужно завести правило - обсуждать прошедший день, спрашивать няню, что делали, где были, что читали. Обсуждать мягко, но в присутствии ребенка. И если ребенок вел себя не очень красиво, можно разрешить няне в след.раз использовать какое-то наказание.
Но обязательно избегать вариантов " я вот маме скажу, когда она придет. Или папе"!

Tatosha
21.03.2010, 20:00
Я про катание с горки.

У

К сожалению, с горки она не может скатиться в силу своего здоровья:( Оно не мешает ей гулять с ним, но с горки кататься лучше не надо. Я ей показала, где есть простые площадки в наших дворах, на которых все сооружения невысокие и она может легко контролировать ребенка, без ограничений для него.
Запретить ребенку кататься с данной горки сложно, т.к. с дедушкой он на ней катается. Достаточно сложно объяснить, почему в один день нельзя, а в другой - можно. Мне кажется, что проще сменить условия, чтобы таких проблем не возникало.

Tatosha
21.03.2010, 20:01

Абсолютно согласна, я не хочу быть устрашающей силой, я так не умею:005:

ЕкатНик
22.03.2010, 17:17
Мама не должна наказывать ребенка из-за слов няни. Это действительно похоже на стукачество.

Можно предложить ребенку спросить вместе маму, что она думает по этому поводу. Поэтому мама "Судья"

А страшно ребенку должно быть огорчить маму, сделать ей неприятно.
Просто если ребенок не верит няне, что надо делать именно так, то маме он поверит скорее.
Маме легче объяснить, что ребенку это делать нельзя только потому что его любят и заботятся о нем.

Elliss
22.03.2010, 19:51
А вас ребенок слушает???

Мама - главная устрашающая сила- это серъезно?

Вообще не представляю, как ребенку устоять не залезть на горку находясь рядом, ведь в каких -то случаях это можно сделать. Гулять просто рядом с горкой это испытание какое- то. Чтоб не ругаться с ребенком, надо заранее продумывать возможные конфликты: нельзя с горки - гулять подальше, нельзя конфет- убрать соовсем.
В моем случае просто сказать детям "нет" нереально, конфликт неизбежен. Только отвлекать или на их уровне объяснить почему.

ЕкатНик
23.03.2010, 12:28
[QUOTE=Elliss;41015853]Мама - главная устрашающая сила- это серъезно?

Да, это серьезно.:015:

Все рекомендации даны только в контексте данной ситуации и не надо цитировать их не касательно ее.

Смысл искажается.:001:

вика73
24.03.2010, 20:31
А нельзя поступить проще, вынуть телефон и сказать "подожди Михасик, сейчас я пеереспрошу у мамы, разрешает ли она НАМ залезать(кататься) с этой горки!" Дети не дураки, тем более почти четыре парню, сразу сообразит, что мама не одобрит его поведения! Несколько таких "согласований" с мамой за день,и проверки "на вшивость" закончатся! А то няня наверно боится не найти контакта с мальчиком и незнает, как бы так сделать, чтобы не обидеть. К сожалению похоже на поговорку "на елку влезть и не ободраться!" , а так не бывает! Свериться с мамой-это не выглядит как ябедничество или стукачество! И родители не судьи, а последняя инстанция, и няня "наместник Бога, на земле" осуществляет "наместничество" в отсутствие оных, и ее(нянино) право исспрашивать разрешения в любое время по любому поводу! Если Миша четко усвоит только это одно правило, няню менять точно не надо будет! А так, что толку, ребь знает, что няня пожалуется маме вечером, это же будет вечером!!! ( для некоторых взрослых ВЕЧЕРОМ или ЗАВТРА-равносильно-через ГОД, а тут малыш)ИМХО-конечно! Но как-то так!

ЕкатНик
25.03.2010, 00:34
Полностью согласа с предыдущим оратором :flower:

Tatosha
25.03.2010, 11:50
А нельзя поступить проще, вынуть телефон и сказать "подожди Михасик, сейчас я пеереспрошу у мамы, разрешает ли она НАМ залезать(кататься) с этой горки!" Дети не дураки, тем более почти четыре парню, сразу сообразит, что мама не одобрит его поведения! Несколько таких "согласований" с мамой за день,и проверки "на вшивость" закончатся! А то няня наверно боится не найти контакта с мальчиком и незнает, как бы так сделать, чтобы не обидеть. К сожалению похоже на поговорку "на елку влезть и не ободраться!" , а так не бывает! Свериться с мамой-это не выглядит как ябедничество или стукачество! И родители не судьи, а последняя инстанция, и няня "наместник Бога, на земле" осуществляет "наместничество" в отсутствие оных, и ее(нянино) право исспрашивать разрешения в любое время по любому поводу! Если Миша четко усвоит только это одно правило, няню менять точно не надо будет! А так, что толку, ребь знает, что няня пожалуется маме вечером, это же будет вечером!!! ( для некоторых взрослых ВЕЧЕРОМ или ЗАВТРА-равносильно-через ГОД, а тут малыш)ИМХО-конечно! Но как-то так!

Очень понравилось Ваше предложение! :flower::flower::flower: