Просмотр полной версии : Профессиональное выгорание
Тема эта для нянь и родителей. Ведь родитель - это работа, которая требует немалых сил и от которой нельзя отказаться...
Расскажите о случаях из жизни, когда детки доводили вас до белого каления. Как вы с этим справлялись?
У каждого родителя, воспитателя, няни таких случаев в жизни было не мало...
Давайте поделимся :))
Да, хотелось бы предупредить, что все приводится в качестве примера.
Давайте не будем оценивать и критиковать.
У каждого бывают всякие ситуации.
Тут пишем не для того, чтобы нас осудили, а для совета.
Или примера, чтобы вместе посмеяться или улыбнуться...
JUJILICA
18.03.2010, 18:09
С какой целью?
Все написано уже.
Для примера. Мое собственное дитятко может кричать часами и ночью на спать (нормально для младенцев).
Сдаю на руки к папе и ухожу минут на десять - чаю попить. По возвращении все продолжается...
Воспитанник чуть не опустил крышку тяжелого сундука себе на голову (мальчику уже девять лет).
Все это наблюдаю - шок, естественно. В результате вместе посмеялись, представляя последствия...
JUJILICA
19.03.2010, 16:18
Причем здесь "профессиональное выгорание"?:008:
Кошка в сапожках
19.03.2010, 17:11
откуда у родителей профессиональное выгорание???
Профессиональное выгорание — совокупность негативных переживаний, связанных с работой, коллективом и всей организацией в целом.
Нередко проявляется у специалистов, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми.
Признаки профессионального выгорания:
1) чувство безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде);
2) дегуманизация (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам); 3)
негативное профессиональное самовосприятие — ощущение собственной некомпетентности, недостатка профессионального мастерства.
В первую очередь:
рабочее обязательство проявлять заботу к чужому человеку изо дня в день ведет к стрессу.
Разве кто-то из родителей воспринимет заботу, как обязательство??
Разве Вы не рассказываете со смехом и гордостью, как ребенок безобразничает?
у нянь -да, такое возможно -но. я считаю, только если изначально человек идет на работу не любя и не умея общаться с детьми либо ..если негативные отношения с родителями.
А разве родители не могут испытывать "совокупность негативных перживаний",
"чувство изнеможения и эмоционального истощения"?
А кто из родителей никогда не сомневался в своей пригодности как родителя???
А стресс??? Разве он у нас не присутствует, или мы работаем не с людьми???
Nataly2005
19.03.2010, 20:21
То, что вы называете профессиональным выгоранием, называется просто усталостью. Проходит через месяц-два полноценного отдыха - когда занимаешься чем хочешь, спишь, сколько хочешь, видишь перед собой то, что хочешь. Профессиональное выгорание после отдыха не проходит - именно потому, что в душе все выгорело(говоря по-простому) и нервное состояние наступает сразу при смене комфортной обстановки на прежнюю рабочую. Наблюдаю подругу - успешную преподавательницу - химика. Считает последние два года до профессиональной пенсии- профессионально выгорела, хотя дети ее любят. Плачет без причины, психует с полоборота. (В семье у нее все хорошо - как еще многим пожелаешь, т.е. это именно профессиональное).
У родителей - не профессиональное выгорание, а усталость, ибо от детей по-прежнему получают положительные эмоции и счастье, как правило.
У нянь (могу говорить, конечно, только о себе) - тоже усталость. После двух месяцев летнего отдыха скучаю по воспитанникам и примерно до декабря нахожусь в радостном состоянии общения с детьми. Потом начинается накопление усталости - к апрелю уже хочется на волю. Ну применяю меры к себе - мне несложно себя привести в положительное состояние - но это уже работа над собой.
Вообще, работая с детьми индивидуально, а не на потоке, сохранить себя гораздо легче, ибо от полноценного общения получаешь не меньше, чем отдаешь :)
Кошка в сапожках
19.03.2010, 20:42
То, что вы называете профессиональным выгоранием, называется просто усталостью.
:flower:
Если бы все дело было только в усталости и в отдыхе...
Откуда же тогда родители, бьющие своих детей и няни, постоянно орущие на своих воспитанников?:005:
Если бы все дело было только в усталости и в отдыхе...
Откуда же тогда родители, бьющие своих детей и няни, постоянно орущие на своих воспитанников?:005:
Люди,страдающие психическими заболеваниями и имеющие психологические проблемы,встречаются не так редко.+ усталость,измотаность,недосыпание.Не секрет,что чаще беспокойные дети рождаются у нервных мам.Все это в совокупности и дает нервный срыв,который обрушивается на тех,кто рядом,т.е. и на ребенка,который ближе всех.И наименее беззащитен.Уязвим.Теперь отдельно о нянях,воспитателях.Профессионал не выгорит.Он умеет и знает,как выходить из сложных ситуаций,он готов.А значит и воспринимает все не как конец света и безвыходность.Он старается не допускать критической ситуации.А если уж ребенок в штопоре,то умело его оттуда выводит.Профи выходит на работу,оставляя все негативное,личное за порогом дома,учреждения,где работает.У родителей же все в одном флаконе.Профи может устать,но это усталость приятная-она приносит еще удовольствие,удовлетворение,радость,а значит,все не так плохо.Выгорают трудоголики,которые днюют и ночуют на работе.Это приводит к истощению нервной системы.Соглашусь с Натали-отдых,отдых,смена деятельности.
Robinsvet
20.03.2010, 16:48
Я посещаю группу личностного роста с работой над эмоциями.
ИЛи просто прихожу к знакомому психологу и говорю - мне надо покричать!:wife:
Есть методики, как снимать напряждение регулярно, но терпения маловато.
:008: Хотя когда ездила на лето с ребенком и своим сыном - брала литературу и вечером иногда прорабатывала - почитаю, проанализирую, переосмыслю.:016:
Хотя жара и двое детей - это большое испытание. Первые две недели регулярно этим занималась, а как обвыклись - периодически.
И надо давать себе отдых, смену занятий.
Вроде простенько звучит - но здорово помогает. :028:
Мамы. которые кричат на детей - чаще всего у них никакой помощи нет, только возмущенное -
У всех дети, и нам никто не помогал!:ded:
natalie-natalie
20.03.2010, 20:21
Все написано уже.
Для примера. Мое собственное дитятко может кричать часами и ночью на спать (нормально для младенцев).
Сдаю на руки к папе и ухожу минут на десять - чаю попить. По возвращении все продолжается...
Воспитанник чуть не опустил крышку тяжелого сундука себе на голову (мальчику уже девять лет).
Все это наблюдаю - шок, естественно. В результате вместе посмеялись, представляя последствия...
:010::010::010: НОРМАЛЬНО ДЛЯ МЛАДЕНЦА????
для младенца нормально спать, просыпаться кушать, а потом опять спать. Если он у вас кричит, то надо искать причину. Здоровые дети не кричат
мне показалось,что это не реальный пример.Как может мать позволять младенцу кричать часами и при этом чай еще пить.И как может няня позволять ребенку играть с тяжелой крышкой и еще смеяться над последствиями.Какой урок вынесет он из ситуации.Смешной:)
Robinsvet
21.03.2010, 16:49
Пару дней все обдумывала тему- все-таки я писала про усталость.
ПРи профессиональном выгорании, думаю, надо менять профессию.
Грустно стало.
http://vygoranie.ru/forum/index.php?sid=0394496ab0192edc8f2a04e8224f0d00
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.