PDA

Просмотр полной версии : Детский сад в 2 или в 3 года? подскажите.

Орхидейка
18.03.2010, 17:17
Девочки подскажите!!!!:091:
Встал вопрос во сколько отдать малышку в сад. Мы сентябрские ( 14 сентября родились) и получается либо в 2 годика либо в 3 годика. В 2 вроде маленькая жалко но до 3 сидеть думаю с ума сойду.
Да еще такой момент на работу мне не надо выходить поэтому есть возможность сидеть дома.
Что делать??? :008:

JanePro
18.03.2010, 17:26
Мы записались в садик на 2012год,когда дочке будет уже 3 годика.Раньше как-то жалко отдавать!

Katalina
18.03.2010, 17:28
моя чуть помладше - 31 августа родилась :)
я буду отдавать в 2. на работу планирую выйти, когда дочке исполнится 3. а с 2-х до 3-х буду водить ее в сад, забирать до сна, может пару дней в неделю оставлять дома. вообщем, такой щадящий режим. но ходить будем, во-первых. пусть привыкает к садику и общается с ребятами, во-вторых, в 3 года не так просто попасть :))
все ИМХО, основываясь на собственном опыте: сына еле запихнула в сад в 3,2 года. в ближайших садах мест уже не было (сказали, что приходить надо было в 2 года!!!), остались только дальние (20-30мин, надо ехать, пешком не добраться). к 3-м годам все сверстники с площадки уже пошли в сад и гулять ему было очень скучно. по выходным прямо "набрасывался" на детей на площадке, ему очень не хватало общения.

Gindenburg
18.03.2010, 18:46
родились 10 сентября
в муниципальный сад - только с 3х :073:!!!записали на 2012
в платный мож пол годика перед этим походит;)

Gindenburg
18.03.2010, 18:47
а в школу вы в 6 или в 7 отдадите?):))

nelson8080
18.03.2010, 18:49
Мы записаны на сентябрь 2011 года, дочке будет два года, первые два месяца буду забирать ее пораньше, посмотрю как ребенок адаптируется, потом можно и на работу выходить.

Роза без шипов
18.03.2010, 19:22
родились 10 сентября
в муниципальный сад - только с 3х :073:!!!записали на 2012
в платный мож пол годика перед этим походит;)

Да нет, не обязательно. Просто, вероятно, ваш сад бес яселек.

По теме- мы пошли в 2,5 года. Пошли хорошо с точки зрения адаптации.

НО!!! Все очень индивидуально, нужно смотреть по ребенку.

KiSSуля
18.03.2010, 19:26
Я сына в два года отдала в сад, а дочку почти в три....и хочу сказать сын быстрее привык, за недели две, а вот дочь три месяца привыкала...я за два года...

Oktaviana29
18.03.2010, 20:38
Я свою записала с двух лет (в августе будет два) на 2011 год. Пойдет или нет - буду смотреть ближе к делу, пока не понятно. С одной стороны, она девица активная и общительная - со всеми легко ладит, любит компанию, так что в саду ей должно быть интересно. С другой стороны, непонятно пока, что она будет уметь/не уметь в 2 года и будет ли комфортно отдать ее в сад. С третьей стороны - может еще характер поменяется.

Орхидейка
18.03.2010, 20:47
Девочки спасибо за ответы :flower:
даже не знаю что и делать :005: совсем не представляю какая доча будет в 2 года да и в 3 тоже :046: сейчас нам полгодика.
а еще подскажите если я все таки запишусь на 2011 (2 годика) и мы не пойдем наша очередь не может передвинутся на 2012????????

а в школу вы в 6 или в 7 отдадите?):))
в школу точно в 7 ;)

nelson8080
18.03.2010, 20:50
а еще подскажите если я все таки запишусь на 2011 (2 годика) и мы не пойдем наша очередь не может передвинутся на 2012????????

Это в РОНО надо узнавать, без заявления очередь вряд ли куда-либо передвинется.

Лиси4ка
18.03.2010, 20:50
[QUOTE=Орхидейка;40811361]Девочки спасибо за ответы :flower:
даже не знаю что и делать :005: совсем не представляю какая доча будет в 2 года да и в 3 тоже :046: сейчас нам полгодика.

все может быть. может и не только на 2012 но и подальше:(

Gindenburg
19.03.2010, 01:45

в школу точно в 7 ;)

а точнее без пятнадцати дней 8? или пятнадцати дней 7? :))

Gindenburg
19.03.2010, 01:47
Да нет, не обязательно. Просто, вероятно, ваш сад бес яселек.

По теме- мы пошли в 2,5 года. Пошли хорошо с точки зрения адаптации.

НО!!! Все очень индивидуально, нужно смотреть по ребенку.

не не не, я имела ввиду, что раньше 3х лет я сознательно в муниципальный сад не отдам ;)

Настенька-Настюша
19.03.2010, 01:55
Я бы раньше 3-х не отдавала....
Мне психолог как-то говорила (еще когда у меня доча маленькая была), что в сад надо отдавать не в сентябре, а в январе:005:, типа зиму и весну походит, адаптируется, после лета уже лучше будет ходить, интересно кто-нибудь так делал????? Не понимаю, как это возможно вообще???:009:

Моя дочь ходить в сад начала когда ей не исполнилось 3-лет(у неё день рождения 30 сентября), всё было нормально....
Сын, видимо, пойдет когда ему будет 3 г и 3 мес.

Katalina
19.03.2010, 09:13
Мне психолог как-то говорила (еще когда у меня доча маленькая была), что в сад надо отдавать не в сентябре, а в январе:005:, типа зиму и весну походит, адаптируется, после лета уже лучше будет ходить, интересно кто-нибудь так делал????? Не понимаю, как это возможно вообще???:009:

я отдала сына в конце января, в 3,2г - очень много болел - по 2 недели сидели дома, неделя в саду и опять на больничный. сопли полностью вылечили только к маю. на все мои жалобы знакомым на вечные простуды, все говорили, что ты хочешь, надо отдавать в сентябре - ребенок "навитаминенный", легче приспосабливается и вырабатывает иммунитет. в этом году болел зимой один раз и все, ттт. так что в плане адаптации, может вы и правы, но в плане болезней... поэтому у нас адаптации никакой не было - мы болели и болели

Филадельфия
19.03.2010, 09:40
Вот и я вся в раздумьях...:005:Родились 5 сентября. Старшего отдала в 2,3 года. Ходил с истериками и болел постоянно!:001:С младшим, возможно, начнем с частного сада. Может, хоть болеть меньше будет...:005:

акулина
19.03.2010, 09:47
Сына отдала в ясли в 1г.2 мес,пошёл на ура,правда забирала я его до 12,тоесть он ходил на 2-3 часа сначала,сейчас ему 4,5г. садик очень любит.Дочку записала на осень ей будет 1,5г.пойдём в ясли,тоже на 2-3 часа,хотя жалко,конечно.Сейчас есть возможность с ней подольше посидеть,так что посмотрю как пойдёт,если что заберу.До трёх лет точно бы не сидела.

Неправильная Пчела
19.03.2010, 09:47
я тоже сомневалась, даже спрашивала, нельзя ли и на ясли и на сад параллельно в очереди встать, мне сказали, что нет(но у меня стоял вопрос - в 1.5 лет или в 2.5 отдавать), выбрала 2.5 лет, а то в полтора года будет рано, не сможем ходить, и место потеряем, и очередь заново занимать, вот чего я боюсь. Но я работаю, у меня из-за этого вопрос именно с яслями. Посмотрите, чего Вы больше хотите, то и выбирайте, чтобы точно попасть в нужный год.

Жена льва
19.03.2010, 09:48
Мы записаны на сентябрь 2011 года, дочке будет два года, первые два месяца буду забирать ее пораньше, посмотрю как ребенок адаптируется, потом можно и на работу выходить.
+ 100
нам тоже в сентябре будет 2,5 (2011)..я посижу с ней месяца 2-3..потму что скорей всгео будет болеть,будет привыкать..и к 3 как раз выйду. я еще буду искать работу (на старую точно не вернусь)..так что на поиски еще уйдет месяц...если не больше. С маленьким то не очнеь берут.

(dew)
19.03.2010, 10:31
Мы пошли в 1г11мес правда в частный сад.,ходим уже 3 недели т-т-т,до обеда,со следующего месяца буду оставлять на сон.Нам воспитатели сказали,что пошёл отлично,плакал первый день,второй ныл,на третий всё хорошо.
В муниципальный раньше трёх не стала бы отдавать без необходимости.

juliksa
19.03.2010, 11:15
Дочка октябрьская, отдала в обычный д/сад в 1,11, пошла хорошо, первый год болела периодически как и все малыши, я не работала, сейчас ходит второй год - за полгода болела 1 раз, садик любит, детки уже кто второй год дружат, зато 2 мальчика которые первый год пошли с 3-х постоянно закатывают истерики, и с утра дети не знают как на это реагировать. ИМХО если в 3 ребенкиных года вам ТОЧНО НУЖНО БУДЕТ выходить на работу то лучше сейчас отдавать ребенка в д/сад, потому что первый год ВСЕ дети болеют, вырабатывается иммунитет, а это постоянные больничные, тем более что пока вы не работаете вы можете забирать ребенка сначала до сна, потом сразу после сна, т.е. нет привязки пока что ко времени, можно забирать все время в 16-00 когда адаптируется, не будет шоком потом, что деть в д/сад, а мама на работу до самого вечера. Из разговора с нашей ясельной воспитательницей 2-х летки быстрее адаптируются, чем 3-летки, т.к. во-первых кризис 3-х лет, а во-вторых уже характер во всю проявляется. Но если отдавать в 2 годика, то конечно же лучше если их первая-ясельная воспитательница вела бы их до конца, у нас при переходе в младшую группу новая воспитательница пришлось адаптироваться к новой. Ну и еще одним плюсом лично для нас было, то что глядя на старших деток доча очень скоро стала одеваться, есть сама, потому как в группе у нас практически всем уже было от 2,6 до 3,3 лет и только 3 детей по 2 года, включая и ее.

lis_69
19.03.2010, 11:28
Планирую отдать в 1,5года ... мне кажется что в 3 поздновато, тяжелее привыкать будет... но это лично мое мнение...

SilverAngel
19.03.2010, 11:34
Мне кажется, что в два года отдавать ребенка чужим людям - рука не поднимется...Мне и в три года это сделать будет тяжко, но в три ребенок хоть в состоянии уже оценивать окружающих и их поступки. В состоянии рассказать маме, если что-то не так в садике. А беспомощного малыша бросать в незнакомый мир...жестоко как-то...Тем более, что я ребенка для себя рожала, а не для чужой тети) так как последствия "садиковского" воспитания расхлебывать потом все равно родителям...

Лена Сашина
19.03.2010, 11:50

Моя дочь ходить в сад начала когда ей не исполнилось 3-лет(у неё день рождения 30 сентября), всё было нормально....
Сын, видимо, пойдет когда ему будет 3 г и 3 мес.

Я так делала,только это было в 2002г. Старшей было 1,8 вообще в марте даже пошли. До лета ходили. Мне ооочень надо было на работу. За то с 5 лет дома сидели))))

Лена Сашина
19.03.2010, 11:54
Мы пошли в 1г11мес правда в частный сад.,ходим уже 3 недели т-т-т,до обеда,со следующего месяца буду оставлять на сон.Нам воспитатели сказали,что пошёл отлично,плакал первый день,второй ныл,на третий всё хорошо.

Почему? Думаете отношение не оч будет? С другой стороны образование у всех одинаковое( я про воспитателей)

Лена Сашина
19.03.2010, 11:56
Я так делала,только это было в 2002г. Старшей было 1,8 вообще в марте даже пошли. До лета ходили. Мне ооочень надо было на работу. За то с 5 лет дома сидели))))

Забыла сказать что это была платная группа в обычном садике. "Престо" такое было на пр Науки, не знаю как сейчас.

wilena
19.03.2010, 12:04

Почему? Думаете отношение не оч будет? С другой стороны образование у всех одинаковое( я про воспитателей)
зависит не от того какой сад,а какой воспитатель.Любит ли воспитатель свою работу и детей?Многие люди и за копейки работающие в муницип.садах к детям относятся как к своим родным .

Лена Сашина
19.03.2010, 12:43
зависит не от того какой сад,а какой воспитатель.Любит ли воспитатель свою работу и детей?Многие люди и за копейки работающие в муницип.садах к детям относятся как к своим родным .

У меня такое же мнение... Соответственно и за деньги не известно что там будет))) Хочу добавить что в платных садиках у воспитателей з-п не особенно то отличается от бесплатн...

КСЮСИНДА
19.03.2010, 13:03
Встал вопрос во сколько отдать малышку в сад. Мы сентябрские ( 14 сентября родились) и получается либо в 2 годика либо в 3 годика. В 2 вроде маленькая жалко но до 3 сидеть думаю с ума сойду.
Да еще такой момент на работу мне не надо выходить поэтому есть возможность сидеть дома.

Такая же ситуация только мы 19 сентября родились после долгих сомнений решила в этом году не отдавать

Викот
19.03.2010, 13:12
Я свою записала с двух лет (в августе будет два) на 2011 год. Пойдет или нет - буду смотреть ближе к делу, пока не понятно. С одной стороны, она девица активная и общительная - со всеми легко ладит, любит компанию, так что в саду ей должно быть интересно. С другой стороны, непонятно пока, что она будет уметь/не уметь в 2 года и будет ли комфортно отдать ее в сад. С третьей стороны - может еще характер поменяется.
Аналогично. Решила пусть пораньше пойдет - если не адаптируется, есть год подумать, поменять сад.

Kse
19.03.2010, 13:15
А мне кажется, что по необходимости это решение принимать надо. Есть острая необходимость, то ребя в 2 года в сад отправлять, а есть возможность в 3 года отправить, то в 3 в сад... Обстоятельства решают :)

Rock-n-roll Mama
19.03.2010, 13:46
я вообще за то, чтобы ребёнка воспитывала мама :008:
Считаю, что до 3-4 лет ребёнку нужен "персональный взрослый", у которого он будет учиться, каким ему быть, как себя вести и т. п. и который, что самое главное, будет его любить, относиться с искренней теплотой и заботой.
Понукающая детей, вечно раздражённая воспитательница - это явно не тот пример взрослого, которой я бы желала копировать своим детям в качестве модели поведения взрослого человека. :008:
ну, я вообще противник детских садов как таковых, была бы возможность - отдала бы в 5-5,5 лет в подготовительную группу слегка попривыкнуть к стадному общению к школе, ну, и всё. Сугубо ИМХО, но мне кажется, в 2-3 года ребёнку нужны для общения прежде всего родные ему люди - мама, папа, бабушка, дедушка, тётя, дядя, сестра, брат и т. п., а никак не коллектив посторонних ему ровестников.
\всё очень ИМХО, просто высказываю свою позицию.

prozet1
19.03.2010, 14:04
Вклинюсь со своим вопросом (автор сорри, хотела подобную тему создавать): если нам сейчас 8 мес., то когда идти на очередь вставать?? Мы июльские и в садик хочу попробовать с 2,1 г. отдать??

(dew)
19.03.2010, 14:45
Мне кажется, что в два года отдавать ребенка чужим людям - рука не поднимется...Мне и в три года это сделать будет тяжко, но в три ребенок хоть в состоянии уже оценивать окружающих и их поступки. В состоянии рассказать маме, если что-то не так в садике. А беспомощного малыша бросать в незнакомый мир...жестоко как-то...Тем более, что я ребенка для себя рожала, а не для чужой тети) так как последствия "садиковского" воспитания расхлебывать потом все равно родителям...:)
Так вас не заставляют,можно не водить в сад.
А в школу то не страшно будет отдавать,могут обидеть!

Мне психолог как-то говорила (еще когда у меня доча маленькая была), что в сад надо отдавать не в сентябре, а в январе:005:, Я отдала в феврале,только мне психолог советовал возраст около 2х.

Отношение другое однозначно,люди работают другие и по другому.Моя дочка в 90х пошла сначала в обычный сад,болела,напряглись стали водить в частный,болеть перестала.Напряглись потому что стоил в 98-99г садик 700долларов.
Про частные сады,тоже есть плохие!!!Так что выбирать надо хорошо или вообще не выбирать:))

Laidy
19.03.2010, 14:45
Вклинюсь со своим вопросом (автор сорри, хотела подобную тему создавать): если нам сейчас 8 мес., то когда идти на очередь вставать?? Мы июльские и в садик хочу попробовать с 2,1 г. отдать??

уже вовсю можно

(dew)
19.03.2010, 15:05
зависит не от того какой сад,а какой воспитатель.Любит ли воспитатель свою работу и детей?Многие люди и за копейки работающие в муницип.садах к детям относятся как к своим родным .Так а я разве спорю?
Я просто констатирую факт-мы пошли в частный.А уж почему-это другой вопрос.

я вообще за то, чтобы ребёнка воспитывала мама :008:
Считаю, что до 3-4 лет ребёнку нужен "персональный взрослый", у которого он будет учиться, каким ему быть, как себя вести и т. п. и который, что самое главное, будет его любить, относиться с искренней теплотой и заботой.
Понукающая детей, вечно раздражённая воспитательница - это явно не тот пример взрослого, которой я бы желала копировать своим детям в качестве модели поведения взрослого человека. :008:
ну, я вообще противник детских садов как таковых, была бы возможность - отдала бы в 5-5,5 лет в подготовительную группу слегка попривыкнуть к стадному общению к школе, ну, и всё. Сугубо ИМХО, но мне кажется, в 2-3 года ребёнку нужны для общения прежде всего родные ему люди - мама, папа, бабушка, дедушка, тётя, дядя, сестра, брат и т. п., а никак не коллектив посторонних ему ровестников.
\всё очень ИМХО, просто высказываю свою позицию.Почему Вы думаете что ВСЕ раздражённые и понукающие?Почему Вы считаете,что если у нас детки в саду,то мы их не воспитываем.У меня например март ребёнок в саду до 12,а с апреля до 15-16часов.А потом полноценное общение с мамой,ГВ,прогулки и тп...
Почему в школе стадное общение?Это разве не коллектив?
Кстати,Вы знаете,что почти во всех Европейских странах садик является обязаловкой,с достаточно раннего возраста?Думю,что видимо это делается для социальной адаптации,а не для того,чтоб ребёнок пришёл в школу в шесть лет и стоял в уголочке и дрожал как осиновый лист:))
Всё тоже очень ИМХО:004:

GALKAZIMA
19.03.2010, 15:20
Дочка октябрьская, отдала в обычный д/сад в 1,11, пошла хорошо, первый год болела периодически как и все малыши, я не работала, сейчас ходит второй год - за полгода болела 1 раз, садик любит, детки уже кто второй год дружат, зато 2 мальчика которые первый год пошли с 3-х постоянно закатывают истерики, и с утра дети не знают как на это реагировать. ИМХО если в 3 ребенкиных года вам ТОЧНО НУЖНО БУДЕТ выходить на работу то лучше сейчас отдавать ребенка в д/сад, потому что первый год ВСЕ дети болеют, вырабатывается иммунитет, а это постоянные больничные, тем более что пока вы не работаете вы можете забирать ребенка сначала до сна, потом сразу после сна, т.е. нет привязки пока что ко времени, можно забирать все время в 16-00 когда адаптируется, не будет шоком потом, что деть в д/сад, а мама на работу до самого вечера. Из разговора с нашей ясельной воспитательницей 2-х летки быстрее адаптируются, чем 3-летки, т.к. во-первых кризис 3-х лет, а во-вторых уже характер во всю проявляется. Но если отдавать в 2 годика, то конечно же лучше если их первая-ясельная воспитательница вела бы их до конца, у нас при переходе в младшую группу новая воспитательница пришлось адаптироваться к новой. Ну и еще одним плюсом лично для нас было, то что глядя на старших деток доча очень скоро стала одеваться, есть сама, потому как в группе у нас практически всем уже было от 2,6 до 3,3 лет и только 3 детей по 2 года, включая и ее.

+много
Трехлетки хуже адаптируются к саду,чем двухлетки.Работаю в саду,примеров много.С яселек дети приходят адаптированные,потому болеют меньше.Многое умеют,в плане организации,соответственно уже легче приходится.
Но все зависит от ребенка.Надо пробовать.А место сохранить просто,надо написать заявление на имя заведующей и можно забрать ребенка на время.

Costa Del'
19.03.2010, 15:25
Мой сентябренок идет в сад в почти 2 года :)
1-го начинаем ходить, 17-го - исполняется 2 годика.
Все индивидуально.
Мне в первую очередь нужно на работу идти.
Но даже если бы и не нужно было, скорее всего я бы отдала его в сад в 2 года, а не в 3.

(dew)
19.03.2010, 15:31
Трехлетки хуже адаптируются к саду,чем двухлетки.Работаю в саду,примеров много.Полностью согласна!

Но даже если бы и не нужно было, скорее всего я бы отдала его в сад в 2 года, а не в 3.
Мне не нужно на работу,отдала в 2!Считаю это правильным решением:) и довольна собой и результатами:support:

Costa Del'
19.03.2010, 15:31
Почему Вы думаете что ВСЕ раздражённые и понукающие?Почему Вы считаете,что если у нас детки в саду,то мы их не воспитываем.У меня например март ребёнок в саду до 12,а с апреля до 15-16часов.А потом полноценное общение с мамой,ГВ,прогулки и тп...
Почему в школе стадное общение?Это разве не коллектив?
Кстати,Вы знаете,что почти во всех Европейских странах садик является обязаловкой,с достаточно раннего возраста?Думю,что видимо это делается для социальной адаптации,а не для того,чтоб ребёнок пришёл в школу в шесть лет и стоял в уголочке и дрожал как осиновый лист:))
Всё тоже очень ИМХО:004:
+ миллионище.
Вообще странная позиция грести все сады и воспитателей под одну гребенку и однозначно говорить о каких-то там плохих "последствиях садиковского воспитания."
А комментировать перлы о том, что ребенка должна воспитывать мама и только, никаких садиков, вообще не хочется.:005:
ЗЫ. Сын идет в хороший сад, туда же ходит мой младший брат (с 2-х лет). Моя семья садом довольна полностью, брат - ребенок непростой, на своей волне, но и к нему нашли подход. :)
Мы уже сходили, познакомились с заведующей, нам все понравилось. Садик очень уютный, сразу нахлынули воспоминания о своем саду, который я очень любила.:love:

Costa Del'
19.03.2010, 15:32
Мне не нужно на работу,отдала в 2!Считаю это правильным решением:) и довольна собой и результатами:support:
:flower: замечательно!

olga1611
19.03.2010, 15:47

в школу точно в 7 ;)
Я бы посоветовала все-таки в 3 года в садик. Старшая в 1г10мес пошла, так вот младшую отдам только в 3 года. Если Вы откажетесь пойти в садик в 2011 году, то Ваша очередь перейдет на 2012 год. В нашем РОНО именно такая система.

Лена Сашина
19.03.2010, 16:32
У меня складывается такое впечатление.... Те кто ни в чём не нуждается те против садиков))) А тем кому НАДО на работу, те по возможности идут в садик по -раньше. Если нечего есть будет, то все дети бегом в ясли))) У меня так было, я знаю как это...Когда муж ласты склеил)))) И ничего страшного не было.... И на платную группу зарабатывала... И алименты до сих пор не получаю и не собираюсь подавать даже. )))))О!

Роза без шипов
19.03.2010, 17:12
Я бы посоветовала все-таки в 3 года в садик. Старшая в 1г10мес пошла, так вот младшую отдам только в 3 года. Если Вы откажетесь пойти в садик в 2011 году, то Ваша очередь перейдет на 2012 год. В нашем РОНО именно такая система.

Это в Вашем саду такая система. У нас категорически запрещают таким образом держать место. Если записались и не пошли, то нужно по новой перезаписываться.
Московский район.

Лена Сашина
19.03.2010, 17:19
Девочки, а как это всё сейчас происходит? Я про запись в садик. У меня в прошлом году крестница собиралась в д/с. Ей три года было. Дык её родители какие-то безумные очереди отстаивали в какую-то там комиссию, которая была организована в ближайшей школе. И типа эта комиссия сама определяла кто куда пойдёт. Они правда каким то чудом отстояли своё место именно в нужный им садик... Но хамства выслушали.

Costa Del'
19.03.2010, 17:27
Девочки, а как это всё сейчас происходит? Я про запись в садик. У меня в прошлом году крестница собиралась в д/с. Ей три года было. Дык её родители какие-то безумные очереди отстаивали в какую-то там комиссию, которая была организована в ближайшей школе. И типа эта комиссия сама определяла кто куда пойдёт. Они правда каким то чудом отстояли своё место именно в нужный им садик... Но хамства выслушали.
По-моему сейчас везде комиссии действуют, во всех районах. Это недавно началось.
Я записывала сына так: в сентябре 2009 г. (сыну был 1 год) пришла в РОНО нашего района, в комиссию, со справкой от педиатра о том, что ребенок может посещать детский сад. Ребенка записали в "Книгу учета будущих воспитанников дет. садов" (как-то так называется :)) ), меня спросили, в какие сады я хочу. Я назвала 2. 1- самый "желаемый" и 1 запасной. Номера записали в эту же книгу. Мне выдали уведомление на 4 марта 2010 года. В этот день я должна была прийти с готовой мед. картой (с осмотрами спецов-педиатра-анализами-заключением заведующей).
4 марта я пришла с картой, отстояла очередь на свой участок и получила направление в желаемый сад. Недавно (16 марта) отнесла направление, карту с документами в сад, к заведующей, мы заключили договор. Все. На этом наша эпопея с устройством в сад закончена.
Теперь род. собрание в апреле-мае. И, собственно, 1 сентября в сад.:)
ПС. Никакого хамства со стороны комиссии не было. Впервые слышу о таком.
Кировский район у нас.

Орхидейка
19.03.2010, 17:34
Всем всем спасибо что откликнулись :flower::flower::flower:
а точнее без пятнадцати дней 8? или пятнадцати дней 7? :))
без четырнадцати 7 :))

Это в РОНО надо узнавать, без заявления очередь вряд ли куда-либо передвинется.
спасибо буду узнавать во вторник .

я тоже сомневалась, даже спрашивала, нельзя ли и на ясли и на сад параллельно в очереди встать, мне сказали, что нет(но у меня стоял вопрос - в 1.5 лет или в 2.5 отдавать), выбрала 2.5 лет, а то в полтора года будет рано, не сможем ходить, и место потеряем, и очередь заново занимать, вот чего я боюсь. Но я работаю, у меня из-за этого вопрос именно с яслями. Посмотрите, чего Вы больше хотите, то и выбирайте, чтобы точно попасть в нужный год.
спасибо жаль что очередь не перекидывается на след. год :005:

Орхидейка
19.03.2010, 17:50
Мне кажется, что в два года отдавать ребенка чужим людям - рука не поднимется...Мне и в три года это сделать будет тяжко, но в три ребенок хоть в состоянии уже оценивать окружающих и их поступки. В состоянии рассказать маме, если что-то не так в садике. А беспомощного малыша бросать в незнакомый мир...жестоко как-то...Тем более, что я ребенка для себя рожала, а не для чужой тети) так как последствия "садиковского" воспитания расхлебывать потом все равно родителям...
жалко конечно но хочется все предусматреть и прянять правильное решение.

+много
Трехлетки хуже адаптируются к саду,чем двухлетки.Работаю в саду,примеров много.С яселек дети приходят адаптированные,потому болеют меньше.Многое умеют,в плане организации,соответственно уже легче приходится.
Но все зависит от ребенка.Надо пробовать.А место сохранить просто,надо написать заявление на имя заведующей и можно забрать ребенка на время.

было бы хорошо если бы очередь перекидывалась на след. год.

По-моему сейчас везде комиссии действуют, во всех районах. Это недавно началось.
Я записывала сына так: в сентябре 2009 г. (сыну был 1 год) пришла в РОНО нашего района, в комиссию со справкой от педиатра о том, что ребенок может посещать детский сад. Ребенка записали в "Книгу учета будущих воспитанников дет. садов" (как-то так называется :)) ), меня спросили, в какие сады я хочу. Я назвала 2. 1- самый "желаемый" и 1 запасной. Номера записали в эту же книгу. Мне выдали уведомление на 4 марта 2010 года. В этот день я должна была прийти с готовой мед. картой (с осмотрами спецов-педиатра-анализами-заключением заведующей).
4 марта я пришла с картой, отстояла очередь на свой участок и получила направление в желаемый сад. Недавно (16 марта) отнесла направление карту с документами в сад, к заведующей, мы заключили договор. Все. На этом наша эпопея с устройством в сад закончена.
Кировский район у нас.
спасибо за подробный ответ. всё по пунктам, теперь немного представляю всю схему действий :))

Лена Сашина
19.03.2010, 17:52
Я записывала сына так: в сентябре 2009 г. (сыну был 1 год) пришла в РОНО нашего района, в комиссию со справкой от педиатра о том, что ребенок может посещать детский сад. Ребенка записали в "Книгу учета будущих воспитанников дет. садов" (как-то так называется :)) ), меня спросили, в какие сады я хочу. Я назвала 2. 1- самый "желаемый" и 1 запасной. Номера записали в эту же книгу. Мне выдали уведомление на 4 марта 2010 года. В этот день я должна была прийти с готовой мед. картой (с осмотрами спецов-педиатра-анализами-заключением заведующей).
4 марта я пришла с картой, отстояла очередь на свой участок и получила направление в желаемый сад. Недавно (16 марта) отнесла направление карту с документами в сад, к заведующей, мы заключили договор. Все. На этом наша эпопея с устройством в сад закончена.
Кировский район у нас.

СПАСИБО! Очень доходчиво! Расскажу про хамство. Дело в том,что они хотели попасть только в один садик. Очень платный и очень хороший. короче много туда желающих... Но в этом садике отработала всю свою жизнь бабушка той самой моей крестницы. И если б не комиссия, то бабушка и ещё бы там поработала, чтоб внучку взяли. НО та самая комиссия сказала что пусть там хоть кто работает типа они сами решат куда пойдёт ребь... И всё в таком духе... И садик далеко от дома и т.д. и т.п. Р-н Калининский, комиссия была в школе, я не знаю номер, во дворе 87 дома по Северному пр.

Costa Del'
19.03.2010, 18:20
спасибо за подробный ответ. всё по пунктам, теперь немного представляю всю схему действий :))
Да не за что. :)
Тут, в "Детях", есть подраздел про дет. сады. Там много полезных топиков по каждому району, кое-где немножко по-другому все работает. Все надо уточнять в РОНО своего района. :)
СПАСИБО! Очень доходчиво! Расскажу про хамство. Дело в том,что они хотели попасть только в один садик. Очень платный и очень хороший. короче много туда желающих... Но в этом садике отработала всю свою жизнь бабушка той самой моей крестницы. И если б не комиссия, то бабушка и ещё бы там поработала, чтоб внучку взяли. НО та самая комиссия сказала что пусть там хоть кто работает типа они сами решат куда пойдёт ребь... И всё в таком духе... И садик далеко от дома и т.д. и т.п. Р-н Калининский, комиссия была в школе, я не знаю номер, во дворе 87 дома по Северному пр.
Ясно. Бывает и так, что ж поделать. Хорошо, что все равно попали в итоге. :)
Комиссия может предложить на выбор места в других садах, если в желаемые места уже закончились. Об этом знаю. Но все пожелания родителей однозначно учитываются при первом посещении.

Орхидейка
19.03.2010, 18:20
После долгих раздумий, почитав все ответы, вижу много плюсов если отдавать в 2 и в 3.:065:

Вывод такой::))
Пойду запишусь на 2011 (в 2 года)
- посмотрю на дочу если решу что готова буду отводить на несклько часов. Посижу до 3-х летнего возраста дочи и выйду на работу.
- возможно уже не попаду на 2011 значит так и должно быть.
- возможно получится если в 2011 не отдам моя очередь перекинется на след. год.

✿ܓ I-ℛ-I-S-ka ❊⁂
19.03.2010, 18:31
оооой... садик... такой больной вопрос для меня... никак не могу определиться и решить... куда и в какой сад записаться... у нас очень сложная ситуация... нет определенного места жительства... сейчас снимаем за городом но долго здесь дить не планирую, т.к. нет возможностей для ребенка... никаких развлечений и пр... но хочу отдать ближе в 3-м... мы ноябрьские...

(dew)
19.03.2010, 19:00
У меня складывается такое впечатление.... Те кто ни в чём не нуждается те против садиков))) А тем кому НАДО на работуНу и не правильно.Мне не надо на работу,но я ЗА садик.

После долгих раздумий, почитав все ответы, вижу много плюсов если отдавать в 2 и в 3.:065:

- посмотрю на дочу если решу что готова буду отводить на несклько часов. Посижу до 3-х летнего возраста дочи и выйду на работу.
- планирую второго ребенка как раз с разницой в 4 года, а если только в 3 отдам пока ребенок привыкнет пока выйду на работу .....короче планы планы.:046:
Поддерживаю!!!Правильное решение:)

Иллюзи*Я
19.03.2010, 19:06
чем позже, чем лучше, на мой взгляд
сына отдали в 2,5... сразу болеть начал, тьфу
с дочкой буду до 3-х лет дома

ваще, мое мнение, что садик - это для работающих родителей, от безнадеги
а общение-развитие ребятенка можно безо всяких садов организовать :)

olga1611
19.03.2010, 19:21
Это в Вашем саду такая система. У нас категорически запрещают таким образом держать место. Если записались и не пошли, то нужно по новой перезаписываться.
Московский район.
Система не в саду, а в РОНО, если отказались на этот год, то пойдете на следующий в любой садик в районе, вот и всЁ! В РОНО с очереди не снимают и заново вставать в неё не надо.

juliksa
19.03.2010, 20:42
Ну и не правильно.Мне не надо на работу,но я ЗА садик.
+1:053:

А в 3 отдадите думаете болеть будет меньше?!:065: да даже если в 5 отдать будет болеть первый год хоть какой у ребзя иммунитет, потому как в д/саду много детей, организм адаптируется, а иммунитет вырабатывается через перенесенные заболевания. Сад в первую очередь - это социализация, и одна мама - папа или бабушка не научат ребенка этому, потому как это можно объяснить, но ребенок не поймет этого пока с этим не столкнется, в саду типа ролевых игр, ребенок учиться общаться с разными "людьми"-детьми, потому как дети все разные, у всех разное воспитание, разный характер и хочет он того или нет, но надо реагировать, находить компромисс. Почему-то те кто против отдавания ребенка в сад в 2 года, считают что отдать ребенка в сад-это в первую очередь отдать какой -то тете-воспитателю, для меня не стояло даже вопроса отдавать в сад или нет, и на работу необходимости выходить не было, но я знаю, что моему ребенку нужен коллектив, общение, друзья, новые знания-впечатления, и одна я этого всего в полном объеме дать не в состоянии. И на работу пошла не из острой необходимости, а потому что хочу работать!!! А то что касается детей не важно сколько вы времени проводите вместе, а важно КАК вы его проводите!!:ded: И все свободное время и выходные мы проводим вместе, зато нам есть что обсудить вместе уже в 3,6 дочкиных лет, она мне рассказывает про своих друзей в садике, что нового она умеет или сделала - я ей как прошел у меня день на работе.

Орхидейка
19.03.2010, 21:00
Я обеями руками за САД, только не могла решить во сколько отдавать в 2 или в 3.:005:
Детки обязательно должны учится общатся, ладить друг с другом.
вон если посмотреть на мою собачульку мелкую, была щенком всё на ручках просидела, туда не ходи это не нюхай :046:
а к собакам (мелким породам) вообще за километр не подходили и чего теперь до трясучки боится собак, зато людей любит а особенно детей. :))
может неудачный пример, но я за общение, сад нужен!!!!!! а болеют они в начале все практически и детскими болячками типа ветрянки и тд. лучше в саду переболеть чем взрослому.
Хотя есть исключения я лично всегда ходила в сад все дети переболели дет. боляками а я нет :001: --- плохо :015:

Иллюзи*Я
19.03.2010, 22:03
Я обеями руками за САД, только не могла решить во сколько отдавать в 2 или в 3.:005:
Детки обязательно должны учится общатся, ладить друг с другом.
вон если посмотреть на мою собачульку мелкую, была щенком всё на ручках просидела, туда не ходи это не нюхай :046:
а к собакам (мелким породам) вообще за километр не подходили и чего теперь до трясучки боится собак, зато людей любит а особенно детей. :))
может неудачный пример, но я за общение, сад нужен!!!!!! а болеют они в начале все практически и детскими болячками типа ветрянки и тд. лучше в саду переболеть чем взрослому.
Хотя есть исключения я лично всегда ходила в сад все дети переболели дет. боляками а я нет :001: --- плохо :015:
А в 3 отдадите думаете болеть будет меньше?!:065: да даже если в 5 отдать будет болеть первый год хоть какой у ребзя иммунитет, потому как в д/саду много детей, организм адаптируется, а иммунитет вырабатывается через перенесенные заболевания. Сад в первую очередь - это социализация, и одна мама - папа или бабушка не научат ребенка этому, потому как это можно объяснить, но ребенок не поймет этого пока с этим не столкнется, в саду типа ролевых игр, ребенок учиться общаться с разными "людьми"-детьми, потому как дети все разные, у всех разное воспитание, разный характер и хочет он того или нет, но надо реагировать, находить компромисс. Почему-то те кто против отдавания ребенка в сад в 2 года, считают что отдать ребенка в сад-это в первую очередь отдать какой -то тете-воспитателю, для меня не стояло даже вопроса отдавать в сад или нет, и на работу необходимости выходить не было, но я знаю, что моему ребенку нужен коллектив, общение, друзья, новые знания-впечатления, и одна я этого всего в полном объеме дать не в состоянии. И на работу пошла не из острой необходимости, а потому что хочу работать!!! А то что касается детей не важно сколько вы времени проводите вместе, а важно КАК вы его проводите!!:ded: И все свободное время и выходные мы проводим вместе, зато нам есть что обсудить вместе уже в 3,6 дочкиных лет, она мне рассказывает про своих друзей в садике, что нового она умеет или сделала - я ей как прошел у меня день на работе.
социализация возможна и без дет. сада в обычном понимании этого слова
на данное время полно кружков-занятий-спортивных тем-театров-музеев-игр и прочее для детишек, где они общаюцца-играют-узнают много нового и интересного
противопоставление или ребенок дома с мамой или с детьми в дет.садике устарел, просто Вы видимо не в курсе

про болезни мне не нужно рассказывать, у меня есть дети, и есть опыт

(dew)
19.03.2010, 22:46
социализация возможна и без дет. сада в обычном понимании этого слова
на данное время полно кружков-занятий-спортивных тем-театров-музеев-игр и прочее для детишек, где они общаюцца-играют-узнают много нового и интересногоТо,что они узнают много интересного я согласна,а вот общаться не учатся,видят других деток,которых привели за руку,так же как и их контролируя,навязывая определённую модель поведения и тп..
Например,как дети общаются на спорте?Они выполняют указания тренера,а их общение в раздевалке под надзором родителей.

GALKAZIMA
20.03.2010, 15:18

- планирую второго ребенка как раз с разницой в 4 года, а если только в 3 отдам пока ребенок привыкнет пока выйду на работу .....короче планы планы.:046:

Вы все очень грамотно решили.Желаю удачи.

GALKAZIMA
20.03.2010, 15:20
+1:053:

+ мульон :flower::flower::flower:

i-par
20.03.2010, 15:23
Нам будет 2,9 когда в сад пойдет. А вот сейчас подумала, что надо было раньше записывать на 1,9. Ну хоть попробовать. Конечно, он маленький. Может и скорее всего будет часто болеть. Но, все -таки надо было хоть на неполный день попробовать отдать. Устала я дома сидеть. Это мой эгоизм.

Rock-n-roll Mama
20.03.2010, 15:37

согласна, было бы желание мамы - общение и информация найдётся. Если мама заинтересована в том, чтобы самой воспитывать, обучать, развивать ребёнка - то для этого сейчас есть масса возможностей.
И социализация в 2,5-3 года, ИМХО, это умение общаться в семье, умение помогать маме в её делах, умение учится у родных, умение наблюдать за организацией жизни взрослых. Дворник чистит снег, трактор везёт песок, стоители строят дом, почтальон разносит почту - всё это можно и нужно видеть своими глазами, а не по карточкам из дидактических материалов. ИМХО, ИМХО
Садиковская изоляция от жизни и социализация для меня разные вещи.
4,5-5,5 лет ИМХО более подходящий возраст для сада - стресса для ребёнка меньше, а значит, и иммунный отклик посильнее, пространство для совместных игр с детьми пошире, интереса к общению с детьми побольше. Начиная с 4-5 лет ребёнок уже умеет учится у других детей, ну, и ещё много чего хорошего можно сказать, главное, что процесс импринтинга окончен, и нету необходимости в "персональном взрослом", которая есть у детей до 3,5 лет, да и вербальный уровень общения куда более развит.

Costa Del'
20.03.2010, 15:57

А вам не кажется, что это очень некорректное высказывание ?

Rock-n-roll Mama
20.03.2010, 16:02
А вам не кажется, что это очень некорректное высказывание ?

Почему некорректно? Десятки мам отдают ребёнка в сад, чтобы зарабатывать средства, а отнюдь не от хорошей жизни :009:
Ничего оскорбительного не вижу.

Безусловно, у меня мама вообще например, могла бы не работать, но её так упрашивали выйти из декрета, что дочь сначала была с няней, а потом ходила в коммерческий садик, тк дома с няней уже было скучновато... НО такие случаи - это исключение, ИМХО.

Costa Del'
20.03.2010, 16:25
Почему некорректно? Десятки мам отдают ребёнка в сад, чтобы зарабатывать средства, а отнюдь не от хорошей жизни :009:
Ничего оскорбительного не вижу.

Безусловно, у меня мама вообще например, могла бы не работать, но её так упрашивали выйти из декрета, что дочь сначала была с няней, а потом ходила в коммерческий садик, тк дома с няней уже было скучновато... НО такие случаи - это исключение, ИМХО.
Если мама и отдает ребенка в сад потому что ей нужно зарабатывать деньги, говорить, что это от безнадеги как минимум некрасиво. Бестактно, крайне невежливо. Это как минимум.
Как максимум - это просто как раз-таки оскорбительно. Хорошая там жизнь или нет - судить не вам (окружающим, я имею в виду), это касается только конкретной мамы и конкретного ребенка. Оценивать и комментировать это вовсе не обязательно, тем более в таких резких высказываниях.
Я уже и не говорю о тех мамах, которые отдают ребенка в сад, имея возможность не работать. Интересно, какая у них "безнадега".

Rock-n-roll Mama
20.03.2010, 16:38
Если мама и отдает ребенка в сад потому что ей нужно зарабатывать деньги, говорить, что это от безнадеги как минимум некрасиво. Бестактно, крайне невежливо. Это как минимум.
Как максимум - это просто как раз-таки оскорбительно. Хорошая там жизнь или нет - судить не вам (окружающим, я имею в виду), это касается только конкретной мамы и конкретного ребенка. Оценивать и комментировать это вовсе не обязательно, тем более в таких резких высказываниях.
Я уже и не говорю о тех мамах, которые отдают ребенка в сад, имея возможность не работать. Интересно, какая у них "безнадега".

Вы, на мой взгляд, не вполне правильно поняли посыл :) Смысл, собственно, в том, что есть достаточно значительный процент мам, которые отдают ребёнка в сад именно потому, что нет другого выхода, нет возможности работать на дому, нет бабушек-пап-нянек и пр. Вы же не будете спорить с тем, что такие мамы существуют, и их много?
Есть и другие ситуации, кто же спорит, мама моего братика - прекрасная девушка, она домохозяйка, с момента окончания института не работает, сидит дома, папа её содержит, ребёнок с 3 лет ходил в сад - вовсе не от безнадёги. Просто так ей было удобнее.
Многие отдают в сад, ИМХО, "по инерции" - все ходили и мой ребёнок пойдёт. Кто-то действительно верит в социализацию в саду, в то, что это для ребёнка благо, поможет адаптироваться к школе и т. п.
Я не отрицаю наличие подобных семей, и никто не отрицает. Совершенно не ясно, почему Вы так болезненно восприняли реплику о том, что во многих случаях рано в сад отдают малообеспеченные семьи.

Costa Del'
20.03.2010, 17:03
Вы, на мой взгляд, не вполне правильно поняли посыл :) Смысл, собственно, в том, что есть достаточно значительный процент мам, которые отдают ребёнка в сад именно потому, что нет другого выхода, нет возможности работать на дому, нет бабушек-пап-нянек и пр. Вы же не будете спорить с тем, что такие мамы существуют, и их много?
Есть и другие ситуации, кто же спорит, мама моего братика - прекрасная девушка, она домохозяйка, с момента окончания института не работает, сидит дома, папа её содержит, ребёнок с 3 лет ходил в сад - вовсе не от безнадёги. Просто так ей было удобнее.
Многие отдают в сад, ИМХО, "по инерции" - все ходили и мой ребёнок пойдёт. Кто-то действительно верит в социализацию в саду, в то, что это для ребёнка благо, поможет адаптироваться к школе и т. п.
Я не отрицаю наличие подобных семей, и никто не отрицает. Совершенно не ясно, почему Вы так болезненно восприняли реплику о том, что во многих случаях рано в сад отдают малообеспеченные семьи.
Как было написано, так я и поняла. А было написано следующее: "садик только для работающих родителей, от безнадеги". Так как деньги нужны, а ребенка девать некуда. Поэтому его, несчастного, отдают в сад, в котором априори плохо и делать нечего. То есть родители делают своему ребенку плохо, такой подтекст мне видится. Это разве нормально?
Я не думаю, что работающие родители считают, что отдали свое чадо в сад от "безнадеги".:005:
Это все по-другому формулируется, а не так, как написала девушка выше.
Меня вот эта фраза больше всего поразила. Ибо я ничего ужасного в садах не вижу.
И уж тем более никогда не скажу, что детей туда отдают от безнадеги.
Я уже писала, это слишком некорректно звучит и воспринимается.
И я как раз-таки знаю, что работающих мам и пап много. И что теперь? Они меньше любят детей своих, раз рано отдают в сад? Короче, не вижу я никакой "безнадеги" в этом. Вот и все, собственно, что я хотела сказать.
ПС. Про малообеспеченных не очень поняла. Ситуации разные у всех. Кто-то просто хочет скорее выйти на работу, ибо устал сидеть дома, нужно восстановить квалификацию, не потеряться и т.д. А кому-то и правда остро нужны средства. Но так навешивать ярлыки в виде "безнадеги" нельзя.

GALKAZIMA
23.03.2010, 12:55
ПС. Про малообеспеченных не очень поняла. Ситуации разные у всех. Кто-то просто хочет скорее выйти на работу, ибо устал сидеть дома, нужно восстановить квалификацию, не потеряться и т.д. А кому-то и правда остро нужны средства. Но так навешивать ярлыки в виде "безнадеги" нельзя.

:053:
Ребенок с мамой и без мамы совершенно по разному себя ведет.Сад как раз прививает самостоятельнось.Чего чаще не происходит с мамой за ручку.Ни какими кружкамы вы не замените садик и школу.
Другое дело,что каждый родитель вправе выбирать,как ему и РЕБЕНКУ удобно.Благо,что выбор сейчас огромен.И даже сад можно посещать 2 часа.А не запихивать туда малыша на целый день.
Жить то потом ребеночку в коллективе ,а не с мамой.

KLEOK
24.03.2010, 10:22
Причем тут безнадега или малообеспеченность?! Первого отдала в садик в 1,7 мес.Нисколько не пожалела. Сама на работу в этот год не вышла, а мы просто привыкали к самостоятельности.