Просмотр полной версии : У кого-нибудь получилось научить ребенка НЕ рвать книжки?
Борюсь с дочкой уже месяца 3. Пока победа за ней - количество целых книжек стремительно уменьшается.
Я , конечно, объясняю, что "книжке бо-бо" и что "вероника порвала книжку, теперь ее нельзя читать. что мы будем читать? вероника испортила книжку. читать нечего.
Но дочке на мои объяснения пофигу.
К слову сказать, выданные для рванья журналы и ненужные книги игнорируются! :016:
Я наверное жестоко поступила, но я еще в год с лишним (1,4-1,5) очень сильно наказала, когда порвал книжку. Больше попыток не было, это стало табу. Было, что случайно порвали с ним книжку, так он бегал за папой, что бы папа заклеил.
Я с книжками тоже строго, а потом мы книжки очень полюбили и стали их беречь!
Давайте ей картонные,а остальные читайте вместе.
ПЕРФЕКТО
18.03.2010, 19:10
тоже сильно ругаю за попытки рвать книги, первое время пару раз по ладошкам била, не сильно, но так чтоб поняла. КНИГИ РВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!
у меня это пунктик;) сейчас не рвет:support:
рвать даю всякие ее альбомы-раскраски старые ненужные, но объясняю, что это уже старое, надо выбросить, поэтому можно порвать:))
Мартимор
18.03.2010, 19:12
Мой полюбил книжки в 1,4. Не рвал, а потом стал пробовать. Сразу строго сказала, что нельзя так. Когда в очередной раз порвал страничку, книжка уехала в "больницу', где ее лечили. Больше не рвал. Но ему просто очень-очень нравится, когда ему читают книги. Поэтому с уважением и трепетной любовью к ним относится. Даже книжки-панорамки можно давать.
Как выход давать только книги, которые невозможно порвать. Когда тяга к порче книг пройдет, а она наверняка рано или поздно пройдет, давать обычные книжки.
МагнОлька
18.03.2010, 20:59
Специально рвать отучила года в 2.А нечаянно и сейчас бывает.
Я с книжками тоже строго, а потом мы книжки очень полюбили и стали их беречь!
+1
Пройдёт само.Пусть пока рвёт. Если покупаете красивые глянцевые журналы про детей, моду и пр.,то давайте рвать их. Страницы красочные и порвать журнал не так жалко. К тому же ребёнку это идёт на пользу, развивается моторика и чувствительность пальцев, что способствует развитию центров речи. У меня в своё время дочка не столько рвала, сколько грызла все углы книг. Говорит хорошо с 1 года, а сейчас строит очень сложные предложения, рассказы, читает простенькие стихи.
Я бы вообще убрала. "Ты будешь дружить с тем, кто тебя обижает? Вот и книжки ушли!"
ЕленаМихайловна
18.03.2010, 23:39
Я бы вообще убрала. "Ты будешь дружить с тем, кто тебя обижает? Вот и книжки ушли!"
+1 в наказание УБЕРИТЕ ПРЯМО ПРИ РЕБЕНКЕ все книжки так, чтобы она достать не могла - скажите, что они обиделись и убежали, как посуда в "Федорином Горе" ;).
Ну и по рукам я бы тоже дала.
Натаshenka
19.03.2010, 01:04
Девушки..,а как отучить ЕСТЬ книги??
Я при попытке порвать или зажевать сразу убираю , объясняя почему. Есть много картонных книжек, а рвем старые программки.
прочитала тему и очнулась...а ведь малыш не рвет книги совсем! как полюбил их читать, в 1, 4, так и не рвал никогда. а до этого просто не обращал на них внимание.
а ведь старший и грыз и рвал. особо дорогие моему сердцу экзхемпляры раскрепляла, оборачивала (например, папочки -файлы разрезала, надевала на странички и в середине соединяла скотчем), и снова скрепляла. другие картонные покупала. так все с тех пор и живо.
У нас прошло к 1,5 годам. Ругала за это дело.
Anna-Alise
19.03.2010, 01:33
А у нас снова начался период такой.. два дня уже берем книги - при этом говорит сама АйЯЙЯй.. и рвет на мелкие кусочки а потом носит в мусор...
а тут недавно спрашиваю- что делать нельзя.. отвечает Книжки рвать.. значит знает, что нельзя...\и ничего не помогает ни по рукам, ни убрать книги ..... ничего...
1.8 девочке то уже...
Натаshenka
19.03.2010, 01:33
У нас прошло к 1,5 годам. Ругала за это дело.
Спасибо! Будем ждать...:091:.Хотя тоже ругаю, но толку- чуть...
у нас дома книг чуть меньше, чем в Ленинской библиотеке, поэтому полки от пола до потолка и ребенок мог дотянуться до какого-нибудь любимого маминого тома буквально с рождения:). Когда пополз, а потом и пошел очень строго было рассказано, что рвать книги нельзя. Ну у нас это просто один из смертных грехов:) Для рванья предоставлялись всякие журнальчики и пр. рекламная дребедень. Ребенок как-то усвоил.
когда года в полтора сын решил немного повредничать и стал рвать книжку, я просто собрала все его интересные детские книги с картинками и убрала. Ребенку было сказано, что раз он книгу порвал, то теперь читать нечего и вообще не умеешь обращаться - нет книжек. Ни днем не читали, ни на ночь. Сын очень огорчался. Через три дня мама сжалилась и все вернула, но предупредила, что если будет рвать, то уберу насовсем. Счастья было просто немеряно. С тех пор все "читает" аккуратно.
На днях случайно порвал страницу в своей детской книжке - расстроился очень и проибежал ко мне со словами "мама, почини скорее книжку. Я её испортил".
Темно-белая
19.03.2010, 02:39
Первое время занималась тем, что в целях профилактики проклеивала нижние края страничек тонким скотчем (страницы рвутся как правило именно снизу) и постоянно талдычила, что КНИГИ РВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Это табу. Книги - это святое. Доча очень быстро поняла, и я перестала морочиться со скотчем.
Жена льва
19.03.2010, 10:14
тоже с книжками строго..нельзя мять,рвать!!
возможно была Ваша ошибка в том,что "выданы журналы для порвать"..
малыш еще не понимает,почему эти можно,а эти нельзя.
у нас вообще никаких нельзя рвать,нельзя на зайчика ногами вставать,ему больно..нельзя куклу за волосы..
нам уже 1,1..но Юлечка в вещами аккуратно,это как приучишь.
совет,уберите журналы,котрые можн порвать.
Жена льва
19.03.2010, 10:15
мы тоже одно время просто сосали ели книжки..отучили..мы стали довать соску,когда книжки в руках...прошло...в рот не берем..или дайте грызунок.
Скажу кратко, приучила не рвать, и не только книги.
hel.bert
19.03.2010, 13:36
У нас месяцев в 8, наверное, случайно оторвала страницу у книжки. Такой рев был! Успокоила и вместе клеили скотчем. После этого если отрывала, нечаяно, то несла мне - починить. Книги очень любит!
поначалу рассказывала, как книжке больно - когда ее обижают, рвут
а сейчас помогает нам книга "Что такое хорошо и что такое плохо"))
дочка сама повторяет,что "ай-яй-яй - низя рвать книжки"
нам 2,6
РО ДИ МА я
19.03.2010, 16:34
У меня у самой такая же проблема. И картонные рвет, и бумажные. Сколько раз ругала и била по рукам. Все без толку. Перед ним заклеивала скотчем и говорила, что книжке больно он смотрит, что он заклеена и говорит "ай-яй-яй". Короче понимает, что сделал плохо.И буквально сегодня ее взял и дорвал до конца, а потом сидел и ревел, мол чё это я ее порвал, а она не складывается как положено:)). Сама незнаю, что делать. НАм уже 1,8.
Капустка
19.03.2010, 17:12
поначалу рассказывала, как книжке больно - когда ее обижают, рвут
а сейчас помогает нам книга "Что такое хорошо и что такое плохо"))
дочка сама повторяет,что "ай-яй-яй - низя рвать книжки"
нам 2,6
Спасибо за идею!Попробуем почитать про хорошо и плохо. Пока еще эту книжку не читали. Может, уже и поймет чего-нибудь.
SanaZhabba
20.03.2010, 13:05
Мы тоже книжки любили не столько почитать, сколько потерзать. Объясняла, отбирала - все впустую проходило до тех самых пор, пока не "дорос". Перестал рвать около 2-лет, может, чуть пораньше. Сейчас книжки - наше все. У мамы язык отваливается:)
у нас все порванные, ни одной целой нету
Отучала лишением книжки!Подействовало!Уже почти год бережно переворачивает странички двумя пальчиками,если нечаянно помнёт,сразу разглаживает.Ещё раньше пытался рисовать в ней,поругалась,сейчас сам показывает,что в книжке рисовать нельзя,машет головой,пальцем грозит!Нам 2 года!
severyanka
20.03.2010, 15:16
у нас, как ни странно, книжки вообще не рвал....приходили подружки с детьми, ровесники моего, так удивлялись и спрашивали, а почему он книжки не рвет.....я пожимала плечами....честно скажу, не знаю почему, но не рвал, а сейчас и подавно не рвет, нам год и 5 мес. читаем с ним, картинки смотрим, убирает их всем на место, приносит сам, если хочет, чтобы я почитала.....я вот думаю, может это как-то во время беременности заложилось, я книг тогда кучу читала, детские сказки всякие перечитывала, вслух, чтобы ребенок слышал.....может фигня, а может что-то в этом есть :) ИМХО
KnoPolino4kka
20.03.2010, 15:40
Порванные книги уходят навсегда. Обижаются и дружить не хотят.
Просто спрятала до более сознательного возраста тонкие книжки, читаем книги с толстыми страницами
Мы тоже книжки любили не столько почитать, сколько потерзать. Объясняла, отбирала - все впустую проходило до тех самых пор, пока не "дорос". Перестал рвать около 2-лет, может, чуть пораньше. Сейчас книжки - наше все. У мамы язык отваливается:)
Ну вот моя тоже может со мной книжки читать хоть целый день. Узнает книжки, говорит, какую именно хочет, чтобы я прочитала. Но в то же время часто вытаскивает книжки с полки, играет ими , рассматривает и ... рвет :010: Может, это так любовь к книгам свою проявляет...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.