Просмотр полной версии : научите меня шпаклевать!
Я ободрала старые обои. Слоев 12.. Примерно на 7 слое я встретила газету Правда за 4 сентября 1971года.:010:
Теперь на голую стену я боюсь клеить обои. Думаю нужно шпаклевать. Есть LR+, но материальное положение не позволяет воспользоваться услугами мастера
Умельцы, проведите мастер-класс?:flower:
Если стены оч неровные, то начинать надо не с LR+. Я не мастер, немного научилась этому, пока смотрела на мастеров, которые у нас работали. Теперь могу сама, все получается хорошо, только очень очень очень долго. Поэтому, если у Вас целая стена, а еще и не одна, то будет тяжеловато.
Шпаклевать - муторно! Потом ещё надо шкурить!:001:
Предлагаю сделать так: там, где серьёзные неровности (дырки, царапины) зашпаклевать. Потом покрыть стену одним слоем водоэмульсионки (белой, влагостойкой) и на неё уже клеИть обои. Клей наносить и на обои и на стенку.
Всё получится ок!
Шпаклевать - муторно! Потом ещё надо шкурить!:001:
Предлагаю сделать так: там, где серьёзные неровности (дырки, царапины) зашпаклевать. Потом покрыть стену одним слоем водоэмульсионки (белой, влагостойкой) и на неё уже клеИть обои. Клей наносить и на обои и на стенку.
Всё получится ок!
Ого! Такого я ещё не проделывала сама:) и не слышала, чтобы ктото делал.
Но этот вариант намноооого приятнее. Спасибо! :flower:
(ошибку исправила:) )
Если стены оч неровные, то начинать надо не с LR+. Я не мастер, немного научилась этому, пока смотрела на мастеров, которые у нас работали. Теперь могу сама, все получается хорошо, только очень очень очень долго. Поэтому, если у Вас целая стена, а еще и не одна, то будет тяжеловато.
Не, вторая большая стена, мне кажется, вообще фанера (старый фонд). Я её даже трогать боюсь. Впоследствии думаю обшить её гипроком и звукоизоляцию. Пока просто обновить обоями..
Про углы - я вообще не думаю:001:
Ого! Такого я ещё не проделывала сама:) и не слышала, чтобы ктото делал.
Но этот вариант намноооого приятнее. Спасибо! :flower:
Да не за что! :) Сама так делала, и не раз!
Водоэмульсионка (влагостойкая) забивает маленькие дырочки в стене, даёт белый, в том числе на старый жёлтый гипрок\фанеру отлично - не проступят пятна!
Обои на ней держаться :0016:.
Для того, чтобы шпаклевать стены Вам понадобятся большой и маленький шпатель и хорошая шпатлевка. Шпатлевка может быть масляно-клеевой, она подходит для поверхностей, окрашенных масляными красками. Недостаток масляно-клеевых шпатлевок состоит в том, что они плохо взаимодействуют с другими материалами кроме масляных красок и олифы. Для других поверхностей подойдут сухие смеси, у которых тоже имеются определенные минусы. Т.к. они выпускаются в виде порошка, их необходимо разводить в воде, что надо сделать аккуратно и качественно, а это не всегда удается. Существуют еще и водные дисперсии, которые предпочтительнее других видов шпатлевки.
Перед тем, как начать шпаклевать стены, их нужно подготовить: ошкурить и прогрунтовать. Шпатлевка (или шпаклевка) хорошо ложится на чистое, прочное, шероховатое основание. Затем Вы разводите шпатлевку, набираете ее на маленький шпатель и перекладываете на большой. Шпатель Вы прикладываете к стене, держа его под углом 45 градусов. Маленьким шпателем шпатлевка снимается с большого и распределяется по стене. Сохнет она сутки, а затем стены следует прошлифовать с помощью наждачной бумаги.
Шпатлевка предназначена для того, чтобы сделать стены окончательно ровными. Если Вы собираетесь клеить обои, то достаточно 1-2 слоев, для краски следует сделать столько слоев шпатлевки, сколько необходимо для максимального выравнивания поверхности.
Различают два вида шпатлевки. Это выравнивающая и финишная шпатлевки. Выравнивающая шпатлевка – это своеобразный «раб», который выполняет черновую работу, т.е. базовое выравнивание поверхности. Финишная шпатлевка наносится тонким слоем и служит для маскировки мелких недостатков.
Начнём с подбора шпатлевки. Сейчас довольно широко применяются масляно-клеевые шпатлевки на основе олифы. Они дёшевы и просты в работе. Во всём остальном сплошные недостатки: экологическая небезопасность, недолговечность, плохая механическая прочность и плохая совместимость со всеми другими материалами кроме масляных красок и олифы. Так что масляно-клеевые шпатлевки – это неудачный выбор материала, особенно на фасаде.
Сейчас на рынке появился широкий выбор сухих шпатлевок на основе цемента или гипса. Этот вариант существенно лучше, чем с масляно-клеевыми шпатлевками, но и он имеет свои минусы.
Во-первых, эти шпатлевки являются полуфабрикатом, их нужно высыпать в какую-то ёмкость, очень тщательно перемешать, добавляя воду, что бывает весьма затруднительно сделать без специального оборудования.
Во-вторых, сухие шпатлевки имеют ограниченный срок жизни после разведения водой. Если Вы закончили ремонт, а шпатлевка осталась, то это выброшенные деньги.
Эти доводы, не столь существенные на первый взгляд, серьёзно подрывают рынок сухих смесей в развитых странах.
Все эти недостатки не присущи готовым материалам на основе водных дисперсий. Здесь Вы можете не бояться за своё здоровье – связующим в шпатлевке является экологически безопасная водная дисперсия полимера. Если Ваш материал хорошо закрыт в банке или в полиэтиленовом мешке, Вы в любой момент можете прервать ремонт на несколько дней, не беспокоясь, что вернётесь к куску каменной глыбы вместо шпатлёвки.
Конечно, лучше всего применять акриловые шпатлевки, они наиболее водостойкие и долговечные. Но для внутренних работ вполне подойдут и более дешёвые на основе ПВА, во всяком случае, если в Вашем доме не бывает наводнений.
На фасад необходима акриловая специализированная шпатлевка. Здесь лучше не экономить, иначе после осенних дождей у Вашего фасада могут быть большие проблемы. Но прежде чем шпаклевать, Вам нужно убедиться в качестве поверхности стены. Если она пылит или осыпается, то нужно счистить опасные фрагменты и после чего покрыть укрепляющим грунтом. Раньше для этого применяли разбавленный водой клей ПВА и это не является ошибкой, но сейчас есть более совершенные специализированные акриловые материалы: проникающие, укрепляющие и антисептические грунты.
Как же правильно разобрать шпатлевку у магазинного прилавка или на оптовом складе?
Во-первых, Вы должны понять, что Вам нужен не один материал, а целая система, т.е. грунт, шпатлевка, финишная шпатлевка и краска.
Во-вторых, покупать всё это лучше в одном месте и от одного производителя, иначе есть шанс купить несовместимые материалы, да и в случае покупки некачественного товара легче будет подать рекламацию.
В-третьих, внимательно прочитайте инструкцию, во избежание нецелевого или неправильного использования материала. Обратите внимание на тип шпатлевки: малоусадочная, среднеусадочная, грубая, мелкая, финишная, для каких материалов, водостойкая или неводостойкая и соизмерьте со своими задачами.
Обязательно посмотрите указан ли на этикетке номер гигиенического сертификата, номера ТУ или ГОСТа в соответствии с которым товар произведён. Попросите ознакомиться у продавца с копией сертификата, возможно в нём есть ограничения к использованию, не указанные в этикетке.
В-четвёртых, Вы должны тщательно проконсультироваться у продавца, а ещё лучше по телефону с производителем, особенно если речь идёт о нестандартных и сложных работах.
Заодно Вы протестируете уровень производителя. У мелких фирм обычно узкий ассортимент, да и давать свои координаты они не любят.
У серьёзного завода всегда стоят его точные координаты или его представителя в этом регионе. Возможно, у производителя есть более совершенный материал для вашей задачи, которого на данный момент нет у продавца.
В-пятых, не стоит покупать материал с «феноменальной» универсальностью. Хороший универсальный материал всегда будет проигрывать хорошим специализированным в каждом конкретном случае, а цену Вы заплатите существенно более высокую за ненужные свойства.
Приготовьтесь к большому количеству белой пыли от шпаклевки.
Предположим, что штукатурка на стене вас устраивает. Все глубокие дырки замазаны. Разводите бадейку шпаклевки, состояние - сметана. Не бойтесь сделать слишком жидко или слишком густо. Гипсовая шпаклевка допускает в процессе работы добавление как воды, так и сухой смеси. По ходу дела поймете нужную вам констистенцию. Берете широкий шпатель, сантиметров 30. Шлеп на стену и широко размазали. Шлеп и размазали. Чем шире и размашистее движения, тем лучше и легче наносится. Вобщем, как масло на бутерброд. Делаете примерно ровно, на мелкие полоски внимание не обращаете. Все. Оставляете сохнуть, сквозняка не допускать, должно быть тепло. Берете наждачку, среднюю, на специальную колодку ее цепляете (в магазине скажите для наждачки стенки шкурить) и сошлифовываете неровности. Для контроля поставьте сбоку мощную лампу - в косом свете видны дефекты. Отшкурили, естественно не понравился результат. Можно разок повторить кое-где все операции. Для обоев достаточно. Идеала не надо добиваться. Все, потом грунтуете, просушиваете, клеите обойки.
Спасибо Вам, спасибо!
А ещё подскажите как справляться с углами? С поверхностью стены более менее понятно)
Бумажная лента с вклеенной металлической полосой. Вставляется в угол. Приклеивается на ту же шпаклевку и сверху ею же замазывается. Потом так же зашкуривается. Вобщем-то можно и без нее обойтись, будет чуть дольше. Прочности углу она не сильно прибавляет. В основном она помогает когда шпаклюются большие объемы, чтобы не терять время на углах.
olesik81
18.03.2010, 23:55
Скажите, а сколько по времени займет шпаклевание комнаты 18 метров, за 2 дня реально или нет?
За день замажете. В зависимости от температуры в доме высохнет за ночь, может за сутки. Денек пошкурите. В тот же день возможно пройдете вторым слоем. Ночь сохнуть, потом на следующий день дошкуривать. Итого, если без неожиданностей, то три дня. В зависимости от вашей физической формы процесс может растянуться. Обязательно приобретите качественный респиратор - пыли ооочень много.
Если время не гонит, то лучше сначала наброситься на одну маленькую стеночку и пройти все этапы на ней. Оцените свою производительность на этом участке. Руку набъете. А потом можете переходить к большим объемам.
Бумажная лента с вклеенной металлической полосой. Вставляется в угол. Приклеивается на ту же шпаклевку и сверху ею же замазывается. Потом так же зашкуривается. Вобщем-то можно и без нее обойтись, будет чуть дольше. Прочности углу она не сильно прибавляет. В основном она помогает когда шпаклюются большие объемы, чтобы не терять время на углах.
можно и уголки пластиковые поставить на герметик
делала внутренние лентой, наружные уголками (совсем ужас был - волнами)
нормально получилось - ровно:019:
Может сначала - написать по русски ))))
Шпатлевать ))))))
Конечно, можно и по русски.... но по нерусски привычнее! :))
Все мы под татаро-монгольским игом ходили...:))
Недавно этим занималась. Ещё совет: я размешивала шпатлёвку миксером кухонным, предварительно засунув его в пакет полиэтиленовый, сделала отверстия там, где у миксера вентиляция и там, куда венчики вставляются. Иначе задолбаетесь размешивать.
И чего только не придумают русские умельцы)))))))) А что простой строитейльный миксер уже не подходит например с дрелью или перфоратором.
И чего только не придумают русские умельцы)))))))) А что простой строитейльный миксер уже не подходит например с дрелью или перфоратором.
Подозреваю, что не у каждой форумчанки есть дома простой строитейльный миксер . Зато кухонный - почти у всех.:)
Володя Володя
23.03.2010, 02:26
Подозреваю, что не у каждой форумчанки есть дома . Зато кухонный - почти у всех.:)
и на долго Вам миксера хватило :046:
На ремонт коридора + до сих пор работает.:fifa:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.