Просмотр полной версии : у рабенка заниженная самооценка, что делать?
Mashensia
19.03.2010, 00:29
здравствуйте, может, кто-нибудь столкнулся с подобной проблемой - посоветуйте пожалуйста:091::091:
А как проявляется?
Хвалить и поддерживать. За любую настоящую, хоть и маленькую победу.
Королева ОГНЯ
19.03.2010, 08:19
Давать больше самостоятельности и
Хвалить и поддерживать. За любую настоящую, хоть и маленькую победу.
я, по началу, давала дочке легко выполнимые задания, чтобы она почувствовала вкус победы и достижения цели. А потом бурно проявляла свою радость и восхищение выполненной работой. Мы даже записываем в блокнот свои достижения (желательно, раз в день, перед сном, но получается по разному).
Например:
1) ура!! сегодня я пришла в школу до звонка (на первый урок)
2) ура! я получила по французскому "четыре" за домашнее чтение
3) Ура! мама установила на комп новую игру (по географии). я уже выучила все страны Европы ....
Это помогает научиться анализировать, сконцентрироваться на положительных позитивных моментах, а самое главное - поверить в себя: УРА! ... я могу это сделать!!! у меня получилось!!!:) (записывать можете вы сами под диктовку ребенка ;) )
Удачи вам!! :flower:
Хвалить и еще раз хвалить!:) Поддерживать во всех случаях, когда проявлется неуверенноть. Сама была такая. Было тяжело.
Но не надо излишне оберегать, лишая возможности делать что-то ребенку самому (не делать этого за него), иначе в более взрослом возрасте ему будет крайне тяжело.
Обычно такая самооценка не падает с небес. Смотрите на себя, родственников, воспитателей. На среду, на "важных" для ребенка людей. Возможно нужно попросить что б психолог это разобрал. Само если ничего не делать обычно не проходит.
Т.е. определите источники проблемы. Это основа решения проблемы.
Mashensia
19.03.2010, 20:49
спасибо, девчонки! ребенок очень стеснительный, чуть какая-то трудность - сразу теряет интерес к заданию..
спасибо, девчонки! ребенок очень стеснительный, чуть какая-то трудность - сразу теряет интерес к заданию..
А кроме школы куда-нибудь ходит? Попробуйте отдать на танцы или в театральный или в другой какой-нибудь кружок (что интересно и что получается).
У нас та же проблема. При малейшей трудности начинает убеждать себя в том, что у него это никогда не получится.:( Психологи рекомендуют хвалить, поощрять и поддерживать. Мы работаем над этим. Пока не очень успешно, но стараемся.;)
у рабенка заниженная самооценка, что делать?
Хвалить
Моя тоже застенчива...сегодня тусуюсь тут везде, получается что отравление ртутью такое делает....может градусник разбит где?
А мы справились. Одной похвалой не решить проблему. Надо повысить значимость дитяти для начала просто в семье.Определите ему работу, которую ОН должен выполнять ежедневно. Например забрать почту или еще что-то. Не при каких обстоятельствах не делайте это за него.Дальше больше.Никогда не сравнивайте его с другими детьми.Сравните с ним самим прошлогодним.Участвуйте в викторинах и конкурсах для начала в журналах. Помогите ему. Ему нужно, чтобы его заметили,выделили.И может даже не каждый раз хвалили. Удачи!
Надежда С.
20.03.2010, 21:25
А кроме школы куда-нибудь ходит? Попробуйте отдать на танцы или в театральный или в другой какой-нибудь кружок (что интересно и что получается).
Я свою отдала на танцы, так она от стеснения начала голову в плечи втягивать и сутулиться. Хочу к психологу сходить.
Королева ОГНЯ
20.03.2010, 22:36
А мы справились. Одной похвалой не решить проблему. Надо повысить значимость дитяти для начала просто в семье.Определите ему работу, которую ОН должен выполнять ежедневно. Например забрать почту или еще что-то. Не при каких обстоятельствах не делайте это за него.Дальше больше.Никогда не сравнивайте его с другими детьми.Сравните с ним самим прошлогодним.Участвуйте в викторинах и конкурсах для начала в журналах. Помогите ему. Ему нужно, чтобы его заметили,выделили.И может даже не каждый раз хвалили. Удачи!
чтобы повысить значимость своей дочурки в ее же глазах я однажды помогла ей сдать 267,5 КГ макулатуры :)) :)) :)) (клич бросила по всему бизнес-центру, где в то время работала:)) )
Вся школа была в шоке:) с трудом верилось, что маленькая пигалица-первоклассница принесла столько макулатуры, но мы сделали это:support:
через неделю собрали все классы в спортивном зале. На глазах у всех Рите торжественно вручили почетную грамоту и книгу про семь чудес света в твердом переплете и с шикарными иллюстрациями. А ее имя включено в летопись школы - за выдающийся рекорд в сдаче макулатуры:)) После вручения наград двое старшеклассников подняли Риту на плечи и пронесли перед всеми по всему периметру зала:)
Уже вечером, когда малышка немного успокоилась от таких бурных впечатлений, мы долго обсуждали эту тему,я объяснила почему помогла ей стать первой и почему больше не буду так поступать... Вскоре мы начали вести дневник успеха, о котором я писала в посте #3 (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=40830942&postcount=3)
Рита не загордилась, хотя ей было очень приятно слышать свое имя в разговорах, зато она поверила в себя и в свои силы, чего я и добивалась.
В сентябре я отдала ее в модельную школу и параллельно на таэквандо. Постепенно она привыкла быть на виду и быть в обществе. Стала чаще общаться с другими детьми, хотя и в одиночестве всегда найдет себе развлечение
.Никогда не сравнивайте его с другими детьми.Сравните с ним самим прошлогодним.!
+10000000 Золотые слова!!!!:flower: я тоже придерживаюсь этого правила:)
Королева ОГНЯ
20.03.2010, 23:12
Я свою отдала на танцы, так она от стеснения начала голову в плечи втягивать и сутулиться. Хочу к психологу сходить.
В каждом районе есть "центры социальной помощи семье и детям". Там работают очень толковые психологи
СОЦИАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ И УСЛУГИ
Справочник по районам Санкт-Петербурга (http://www.homekid.ru/socialsecurity/rajon.html)
(все услуги оказываются бесплатно!!!)
всветлана
22.03.2010, 18:43
Хвалить обязательно, а если есь возможность схдить к психологу
Мурашкина
22.03.2010, 19:07
ребенок очень стеснительный, чуть какая-то трудность - сразу теряет интерес к заданию..
Это Вы называете заниженной самооценкой или Вы подразумеваете некие другие "доказательства" (тесты)
Давать больше самостоятельности и
я, по началу, давала дочке легко выполнимые задания, чтобы она почувствовала вкус победы и достижения цели. А потом бурно проявляла свою радость и восхищение выполненной работой. Мы даже записываем в блокнот свои достижения (желательно, раз в день, перед сном, но получается по разному).
Например:
1) ура!! сегодня я пришла в школу до звонка (на первый урок)
2) ура! я получила по французскому "четыре" за домашнее чтение
3) Ура! мама установила на комп новую игру (по географии). я уже выучила все страны Европы ....
Это помогает научиться анализировать, сконцентрироваться на положительных позитивных моментах, а самое главное - поверить в себя: УРА! ... я могу это сделать!!! у меня получилось!!!:) (записывать можете вы сами под диктовку ребенка ;) )
Удачи вам!! :flower:
Какая классная штука,надо попробовать.Спасибо за такую подробную наводку.А вам это подсказали или вы сами до этого дошли?
Королева ОГНЯ
22.03.2010, 22:12
Какая классная штука,надо попробовать.Спасибо за такую подробную наводку.А вам это подсказали или вы сами до этого дошли?
Сама я дневники со школы веду:), а после развода, благодаря совету психолога, превратила их в книги успеха :fifa: (здесь более подробно http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=37551381&postcount=6888 и продолжение http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=37971990&postcount=6977 ;) )
А когда столкнулась с низкой самооценкой у дочки, подарила ей красивый блокнот и начала записывать позитивные моменты каждого дня под её диктовку :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.