PDA

Просмотр полной версии : Мать и мачеха (рассуждалка)

vessnadi
19.03.2010, 01:08
В последнее время периодически забредает ко мне в голову мысль... Как бы сформулировать...
Мысль о том, что если бы у моего ребёнка была другая мать, более организованная, трудолюбивая, ответственная, то результаты реабилитации были бы лучше. Что часто жалею её там, где надо проявить твёрдость. Что упускаю время...
Всегда ли мать лучше для ребёнка? Иногда думаю, что у мачехи бы уже одевалась сама точно:)

Ирина Латкова
19.03.2010, 01:14
В последнее время периодически забредает ко мне в голову мысль... Как бы сформулировать...
Мысль о том, что если бы у моего ребёнка была другая мать, более организованная, трудолюбивая, ответственная, то результаты реабилитации были бы лучше. Что часто жалею её там, где надо проявить твёрдость. Что упускаю время...
Всегда ли мать лучше для ребёнка? Иногда думаю, что у мачехи бы уже одевалась сама точно:)

Светлячок...эк тебя занесло..........:065::065::065:
Я не думаю, что у Дианы могла бы быть лучшая мама:love::love::love:...чем ты, Пупсик:flower:

vessnadi
19.03.2010, 01:21
Спасибо на добром слове, Ириш. Но я чесс слово не для комплиментов этот разговор затеяла:)
Мне интересно, я одна такая...ммм...стукнутая? Или ещё есть? )))

крастик
19.03.2010, 01:26
я тоже стукнутая ))
НО: жизнь ребенка не должна состоять только из реабилитации. Детей нужно не только организовывать, заставлять трудиться и заниматься, но и жалеть, и давать отдыхать и пр. Да, пусть научится одеваться позднее, но с пониманием и удовольствием от процесса, чем под давлением и с заставлянием и с негативными чувствами и к одеванию, и к матери. ИМХО.
Мысли подобные прочь! Я уже прогнала:flower:

Ирина Латкова
19.03.2010, 01:26
Давай поболтаем в ночи...все мы такие...:))
Думаешь я не задаюсь вопросом....
Даю много поблажек...после обеда-сна нини никаких напрягов...и штаны снимаю сама...дык папа говорит...мам ..Шурка то сам снимает........

Я думаю.....все прийдет...
Мачеха....................................у наших деток с чужой тетей......может произойти "замыкание" как и впрочем на мой взгляд... и "продвижка".........

Свет ...у тебя что-то конкретное изменилось в жизни???

Я не представляю Ди с мачехой...........и почему все-таки мачеха???
Не няня....бабушка...тетя.....дядя.......????????

koldunja
19.03.2010, 01:34
Спасибо на добром слове, Ириш. Но я чесс слово не для комплиментов этот разговор затеяла:)

Как говорил Чеширский Кот: "Мы все тут не в своём уме". Но это мысли деструктивные. Не приносят они ничего кроме саморазрушения. Я в такие моменты переключаюсь на другую волну: "А что было бы если бы мой самородок родился бы в семье алкашей и попал бы в приют? Как жутко было бы ему там!" Моя самооценка моментально поднимается!!!!!!

Ирина Латкова
19.03.2010, 01:40
Как говорил Чеширский Кот: "Мы все тут не в своём уме". Но это мысли деструктивные. Не приносят они ничего кроме саморазрушения. Я в такие моменты переключаюсь на другую волну: "А что было бы если бы мой самородок родился бы в семье алкашей и попал бы в приют? Как жутко было бы ему там!" Моя самооценка моментально поднимается!!!!!!

Честно.......

Смотрю на семьи алкашей и завидую..........................................

ЗДОРОВЫЕ ВЕСЕЛЫЕ ДЕТИ.....радующиеся каждой мелочи..................

Поэтому вопрос спорный...............

GigaMama
19.03.2010, 01:51
Я тоже стукнутая. И я начинаю рассуждать, что кто-то... на моем месте мог бы большего достигнуть в реабилитации ребенка... при этом я не называю эту призрачную "ее" - мачехой - мачеха, точно, не смогла бы сделать для ребенка большего, потому что не смогла бы каждой клеточкой понимать ребенка, и Любить его.
Злюсь на себя..., но это иногда полезно. Это поддерживает на плаву и не дает расслабляться.
И, чтобы успокоиться, вспоминаю, что - каждому родителю дается именно тот ребенок, который ему нужен. А каждому ребенку - родитель, который ему необходим. У Бога ошибок не бывает.
Так что, до утра... и снова - вперед и выше!

Maltusya
19.03.2010, 01:51
...А также семьи наркоманов со здоровыми детьми...Не просто внешне,а именно ЗДОРОВЫМИ...смотрю и рыдаю!!! И эта наркоша-мамаша приходила ко мне деньги просить(понятно без отдачи!)

Ирина Латкова
19.03.2010, 01:52
У Бога ошибок не бывает.

Я готова поставить плюс миллион миллард;)

malych
19.03.2010, 01:53

Ребенок не воспринимает жизнь как результат усилий. Жизнь это сейчас, для любого ребенка, а взрослые это чувство теряют, кажется надо за результатом гнаться. Ну будет больший результат, в обмен на меньшее число теплых и душевных моментов, и что? Вспомните светлые моменты своего детсвта, что вспоминается? Сама атмосфера, какие-то мелкие но трогательные моменты, а вовсе не упорный труд, который помог вам сейчас реализоваться жизни.

SELLENNA
19.03.2010, 01:58
я тоже стукнутая ))
НО: жизнь ребенка не должна состоять только из реабилитации. Детей нужно не только организовывать, заставлять трудиться и заниматься, но и жалеть, и давать отдыхать и пр. Да, пусть научится одеваться позднее, но с пониманием и удовольствием от процесса, чем под давлением и с заставлянием и с негативными чувствами и к одеванию, и к матери. ИМХО.
Мысли подобные прочь! Я уже прогнала:flower:
Точно!:flower:

SELLENNA
19.03.2010, 02:01
Светик, ты это что это?:032:

Yulia78
19.03.2010, 02:07
О да!

Вот иногда думаю моего бы в руки Юли Гейши или Светы Кошатницы глядишь бы ползал как метеор бы уже... У меня комплексы только по поводу физ развития. Психическим развитием я с ним хорошо занимаюсь.

tuuli
19.03.2010, 03:43
:( у меня хуже
все время думаю, что вот готовилась бы к родам, как одна моя знакомая(почти пятидневная рабочая неделя - курсы, йога, сауна, гормональная поддержка..) - и не были бы эти роды такими, какими они были :(
очень стараюсь об этом не думать - так и головой съехать недалеко

санюшка
19.03.2010, 09:07
Светик, я думаю, что ты не одинока. Все время от времени так думают. Только я не думаю, что это конструктивно.....это скорее самоедство! Вот!

кротиха
19.03.2010, 10:24
Да...барышни....ночью надо спать - старая истина , тогда мыслЯм в голове не будет возможности метаццо :) эт надо такое придумать...мож мачеха и заставила б кого -то ползать , но ЛЮБИТЬ , ЛЕЛЕЯТЬ и УМИЛЯТЬСЯ в случае малюсеньких радостей уж точно не будет.
Сегодня зайду в полночь на форум ...кого увижу с подобными мыслями- попрошу забанить :)

Лёлькина мама
19.03.2010, 10:59
Да...барышни....ночью надо спать - старая истина , тогда мыслЯм в голове не будет возможности метаццо :) эт надо такое придумать...мож мачеха и заставила б кого -то ползать , но ЛЮБИТЬ , ЛЕЛЕЯТЬ и УМИЛЯТЬСЯ в случае малюсеньких радостей уж точно не будет.
Сегодня зайду в полночь на форум ...кого увижу с подобными мыслями- попрошу забанить :)

ага, точно, всех в баню с подобными мыслями:))
уверена, что ребёнок, вспоминая маму, в первю очередь будеть помнить именно "балованье", а не как с ним ходили на развивалки, процедуры и попу самостоятельно учили вытирать. имхо конечно.

пс. я тоже балую, мой без меня может сам одеться, снять штаны-сесть на унитаз-одеть и ттд, а со мной....:010:а вс я виновата:004:

GigaMama
19.03.2010, 11:13
ага, точно, всех в баню с подобными мыслями:))
уверена, что ребёнок, вспоминая маму, в первю очередь будеть помнить именно "балованье", а не как с ним ходили на развивалки, процедуры и попу самостоятельно учили вытирать. имхо конечно.

пс. я тоже балую, мой без меня может сам одеться, снять штаны-сесть на унитаз-одеть и ттд, а со мной....:010:а вс я виновата:004:
Да, балуем-балуем... и я тоже балую... Хочу быть строгой матерью :073::ded:..., а все равно - иногда слабину даю - помогаю одеться-раздеться... ох, не надо бы этого делать... Ему же (сыну Федьке) в самостоятельную жизнь идти. Где мамы не будет. А мир бывает жесток. Это Федя в школе видит, среди одноклассников. И в этом миру нашим детям жить. Им надо быть готовыми к жестокости со стороны окружающих. И научиться выживать. И жить. Оооохх.

Lilly
19.03.2010, 13:52
Я тоже стукнутая. И я начинаю рассуждать, что кто-то... на моем месте мог бы большего достигнуть в реабилитации ребенка... при этом я не называю эту призрачную "ее" - мачехой - мачеха, точно, не смогла бы сделать для ребенка большего, потому что не смогла бы каждой клеточкой понимать ребенка, и Любить его.
Злюсь на себя..., но это иногда полезно. Это поддерживает на плаву и не дает расслабляться.
И, чтобы успокоиться, вспоминаю, что - каждому родителю дается именно тот ребенок, который ему нужен. А каждому ребенку - родитель, который ему необходим. У Бога ошибок не бывает.

+ много - много.
Я только вчера шла домой и думала о том, что если бы я была тверже, делала бы то-то и то-то , то у ребенка был бы получше результат и проч. А потом вдруг вспомнились так не любимые здесь у нас слова знакомых, что мне бы медаль, что я герой и мой ответ, чтопросто это мой ребенок. И как-то пришло успокоение, ведь на самом деле он у меня такой и я у него такая потому что так надо. и еще вспомнилилось, что я ведь делаю все, что в моих силах. А мифическая мачеха ( или в моем понимании идеальная мать) - она все таки мифическая, а лучше меня ( со всеми моими недостатками) для моего ребенка никого и нет.
А потом пришла домой и снова "в бой". :065:

Не волнуйтесь, мы все здесь такие, наверное...

RodrigYou
19.03.2010, 14:24
Мне кажется лучше начать с садика)))))))))))))))))))))))))))) а не с мачехи)))))))))

Colibri
19.03.2010, 14:39
.

feika
19.03.2010, 14:49
все время думаю, что вот готовилась бы к родам, как одна моя знакомая(почти пятидневная рабочая неделя - курсы, йога, сауна, гормональная поддержка..) - и не были бы эти роды такими, какими они были :(

а я вот готовилась к родам 7 дней в неделю -- йога, бассейн, сауна, врача выбрала, роддом выбрала, а ребенку все равно в родах позвонки сместили. так что, подготовка к родам -- не всегда 100% гарантия, что ничего в самих родах не произойдет

vessnadi
19.03.2010, 15:13
О да!

Вот иногда думаю моего бы в руки Юли Гейши или Светы Кошатницы глядишь бы ползал как метеор бы уже... У меня комплексы только по поводу физ развития. Психическим развитием я с ним хорошо занимаюсь.

Вот! Ты просто читаешь мои мысли, Юля!

Вот про беременность я ттт почти не вспоминаю.

Да, балуем-балуем... и я тоже балую... Хочу быть строгой матерью :073::ded:..., а все равно - иногда слабину даю - помогаю одеться-раздеться... ох, не надо бы этого делать... Ему же (сыну Федьке) в самостоятельную жизнь идти. Где мамы не будет. А мир бывает жесток. Это Федя в школе видит, среди одноклассников. И в этом миру нашим детям жить. Им надо быть готовыми к жестокости со стороны окружающих. И научиться выживать. И жить. Оооохх.

+много

Мне кажется лучше начать с садика)))))))))))))))))))))))))))) а не с мачехи)))))))))

В садик отдала.
зы: мачеха - это у меня собирательный образ, не буквальный;)

Да, Света, я признаться, иногда тоже так думаю. Но сейчас все реже и реже.
Потому что в какой то момент, я поняла, что делаю все, что могу, что я человек и тыпы. Хотя по сути, многого ему не додала, наверное, ессно могла бы и больше.
Еще умные люди когда-то мне подсказали, что это его жизнь, а не моя, и что когда придет время, он сам сможет доработать то, что не доработали мы с ним, потому что возможности человеческие неограничены.
И я стала видеть свою миссия не как вылечить на 100%, а как - адаптировать его к жизни с его проблемами на 100% без комплексов неполноценности и чувства вины или агрессии.

Мой малец с детства был трудновоспитуемым в плане занятий. Да и сейчас лень - наше все. Ну куда деваться, не бить же его...Разъясняю при каждом удобном случае, что когда у него начнутся проблемы из-за того, что он не сможет одеть штаны в туалете из-за его руки, то ко чтобы претензий не имел, так как не заниматься - его осознанный выбор, лупить его я не в состоянии и т.д и т.п. :) В общем, просвещение и внушение - наше все. На количество и качество адекватных занятий все равно не влияет. :073:

Я тоже себя этим успокаиваю. Но не всегда работает:)

vessnadi
19.03.2010, 15:15
Давай поболтаем в ночи...все мы такие...:))
Думаешь я не задаюсь вопросом....
Даю много поблажек...после обеда-сна нини никаких напрягов...и штаны снимаю сама...дык папа говорит...мам ..Шурка то сам снимает........

Я думаю.....все прийдет...
Мачеха....................................у наших деток с чужой тетей......может произойти "замыкание" как и впрочем на мой взгляд... и "продвижка".........

Свет ...у тебя что-то конкретное изменилось в жизни???

Я не представляю Ди с мачехой...........и почему все-таки мачеха???
Не няня....бабушка...тетя.....дядя.......????????

Про мачеху выше ответила:020:

Ничего конкретного не изменилось. А жаль...

Atinamama
19.03.2010, 15:49
Свет, ну и одевалась бы Ди сама. И что дальше? :)) Самоцель что ли???

Для наших детей их тело - нормально. Это их норма. Родители пыжатся что-то еще из них выдавить, под какой-то стандарт подвести, а ребенку самому это не нужно. Если спастика вызывает мучения, боли, нужно помогать безусловно. В остальном - неоднозначно.

Разговаривала бы мачеха с Ди как ты? Выбирала бы любовно занятия разные, танцевалки-рисовалки? А это и есть счастье. :love:

Так что, Света, нет тебе моего одобрения по поводу твоих угрызений. :))

Пузаныч
19.03.2010, 17:29
...А также семьи наркоманов со здоровыми детьми...Не просто внешне,а именно ЗДОРОВЫМИ...смотрю и рыдаю!!! И эта наркоша-мамаша приходила ко мне деньги просить(понятно без отдачи!)
а что рыдать то?! :)слава Богу, что здоровые, как бы они не совсем здоровые выжили в семье наркоманов или алкашей.
я вот рыдаю от нашей изощренной системы здравоохранения и не только . вот это да :))

vessnadi
19.03.2010, 21:53
Свет, ну и одевалась бы Ди сама. И что дальше? :)) Самоцель что ли???

Для наших детей их тело - нормально. Это их норма. Родители пыжатся что-то еще из них выдавить, под какой-то стандарт подвести, а ребенку самому это не нужно. Если спастика вызывает мучения, боли, нужно помогать безусловно. В остальном - неоднозначно.

Разговаривала бы мачеха с Ди как ты? Выбирала бы любовно занятия разные, танцевалки-рисовалки? А это и есть счастье. :love:

Так что, Света, нет тебе моего одобрения по поводу твоих угрызений. :))

Прикинь, а она умеет оказывается. Без меня;) И научилась в садике, а не благодаря мне.

Я сама свои угрызения не одобряю. Мешают они мне жить спокойно:)

Про стандарт... всё неоднозначно... хорошо бы подвести, вот только какова цена вопроса. Не в деньгах, естественно, а в усилиях и напряжении ребёнка и матери.
Давая безусловную любовь, мы с одной стороны даём ребёнку уверенность в завтрашнем дне, с другой стороны, недостаток жёсткости присутствует.
Хотя что-то я не слышала, чтобы в детдомах дети получались здоровее, правда? А уж жёсткости там хватает наверняка.

мумики
19.03.2010, 22:30
Нет не одна.:014:

солнышкомоё
19.03.2010, 22:38
Мачеха, не мачеха... Но ведь действительно у чужих дети что-то начинаю быстрее делать.
По своей вижу. Но... после этих чужих - ну не мой это ребенок : мало смеется, мало хулиганит,
мало нас обнимает, в эмоциях сдержаннее. Для себя решила : хочу видель веселую, радостную
Юльку. А с другой стороны, теперь знаю - может!! Надо заставлять, добиваться, требовать.
Теперь и балую и требую... по-очереди..:)

Colibri
19.03.2010, 22:39
.

Пилька
20.03.2010, 00:25
Наша массажистка раньше работала в детском доме и рассказывала, что эти детки (ДЦП-шки) очень хорошо реабилитировались. .....потому-что жизнь борьба.

KatIva
20.03.2010, 01:13
те которые выжили.... не верю в сказочную жизнь в ДД.

Муррр
20.03.2010, 02:12
О да!

во во...:love:
мне бы хотя бы к Юле на хвост сесть и прям рядом жить, я может хоть копировала что-то...:))

RodrigYou
22.03.2010, 15:37
Наша массажистка раньше работала в детском доме и рассказывала, что эти детки (ДЦП-шки) очень хорошо реабилитировались. .....потому-что жизнь борьба.
" Красное на черном" читала? Там автобиографическое. Там и про то, как можно не выжить, и про то, что лучше показать, что можешь сам, и про то, как безногий побил здорового лба ...
ну это у меня черный юмор

RodrigYou
22.03.2010, 15:42
Лена, я вот все время с вами согласная. И все-таки, если есть хоть малейшая возможность научить ребенка качественному самообслуживанию - это надо сделать. Дальше - школа. И если у ребенка голова здорова, то неумение одевать штаны может стать решающим при выборе школы. Потому что как бы там ни было, в школе одевать штаны так же как в садике никто не будет.
Можно научить ребенка просить помощи, безусловно. Но элементарные вещи все-таки надо стараться выполнять самому. По возможности, конечно. Возможно, я не права. Но пока особого рвения водить моего мальчика в мужской туалет от учительниц женского пола я особо не наблюдаю. :073:

Света, с парезами можно научиться отлично жить. Ты когда инвалидность проходишь, не видишь более старших детей с подобным диагнозом? Я все время на них смотрю и начинаю думать, что жизнь на Марсе есть. :) я в округе и идя по улице отлично вижу людей с парезами - они ведут детей за руку.
Я не помню, писала я или нет. Садик для пареза - зло. Потому что дома каждую секунду я гавкаю - рука, рука и т.п. А в саду - нет. А может и да. Только не так часто. И в итоге на протяжении 6 лет сада мы в пятницу получаем висящую под столом руку. :( Я думаю, что если бы он был все время со мной - уже бы научился себя контролировать. Но возможности нет. Поэтому как есть, так и есть.

Я не знаю, мотивируется ли у тебя Диана хоть на что-нибудь. Но вот мой не мотивируется ни на что. Он выберет НЕ делать ничего и ничего не получить. В комп мы не играем уже почти год. Потому что делать зарядку - напряг. Остальные занятия - так же.
Очень жду, чтобы у мальчика появился хоть какой то мотив заняться собой. Пока безуспешно. :005:
При этом, предвосхищая вопросы - у нас был и кнут и пряник и психолог и куча всего еще за его 5 лет скажем сознательной направленности на занятия. Мимо. В какой то из разов психолог сказала - отстаньте от ребенка. Я от бессилия - отстала. Что характерно - динамика и скорость развития сохранились. И сделала я вывод - надо растить человека, который с определенной критичностью относится к себе и к окружающим. И сможет если чего сказать что-то типа - в "большом доме всегда крыша течет".

Все будет хорошо. Извините за количество текста.
Ира,... и всем гемипарезникам посвящается...
Есть такой метод "терапия ограничения". Оговорюсь сразу, нам - это само то. Но проблема в воспитателях и врачах Д/С. В этом году я с осени не могу повлиять на воспитателей и докторов, чтобы они на час завязывали здоровую руку. И бамажку от Кениса принесла, что положено. И ни логопеда, ни массажа не прошу. Прошу просто завязывать здоровую руку во время свободной игры. А доктор представляете, что ледаете? на сон левую руку бинтует:010: - иначе не выразишь(((
то есть может быть даже орать не надо, может быть и ссобы есть, но что-то это так неорганизовано. и пока ты сама не поймешь что ЧТО-ТО тебе надо, человек получающий за твоего ребенка деньги ничего делать не будет

Амаранта
22.03.2010, 16:02
" Красное на черном" читала? Там автобиографическое. Там и про то, как можно не выжить, и про то, что лучше показать, что можешь сам, и про то, как безногий побил здорового лба ...
ну это у меня черный юмор

Что такое "Красное на черном"?

Colibri
22.03.2010, 16:09
.

точка отсчета
22.03.2010, 16:31
И я стала видеть свою миссия не как вылечить на 100%, а как - адаптировать его к жизни с его проблемами на 100% без комплексов неполноценности и чувства вины или агрессии.
все в точку, у меня точно такие же мысли.

те которые выжили.... не верю в сказочную жизнь в ДД.
и правильно делаете. моя тематическая-дцпшка, т.е. я настоящая мачеха:065:. сколько в дд было упущено времени:005:. дцп поставили в 2 года. реабилитацию начали в 3 года, когда волонтеры забили тревогу. многие из проблем, которые мы имеем, скорее всего в домашних условиях бы были решены. уверенно говорю, потому что за год дома мы добились очень многого;). при всем этом, практически не умея ходить, с плохо работающей правой рукой, ребенка почти полностью себя обслуживала. она умела одеваться, умываться, чистить зубы, есть, садиться на горшок... при чем дома моментально попыталась расслабиться, и перестать все это делать. пару-тройку месяцев поблажки, и я поняла, что мой почти пятилетний ребенок по навыкам вернулся к годовалому возрасту:010:. да, возможно дома она начала добирать то, чего не добрала в дд. но потерять эти навыки, особенно перед садом-не есть гуд. поэтому пришлось стать "мачехой", и ура, навыки вернулись, и обогатились:))...

Что такое "Красное на черном"?
это наверное Белым по черному, Рубенс Гальего...

Ленусяна
22.03.2010, 16:58
Свет, ну тебя понесло. Мать и мачеха... спорный вопрос.
Я вот для старшей МАЧЕХА /в буквальном смысле слова/, а для младшего МАТЬ РОДНАЯ.

ЦИРИК-бубуля
23.03.2010, 03:54
Светик, я думаю, что ты не одинока. Все время от времени так думают. Только я не думаю, что это конструктивно.....это скорее самоедство! Вот!

+ мульён...
Всё время себя ругаю за лентяйничество и излишнюю...как бы сказать...мягкость к Денискиным закидонам.