Просмотр полной версии : Соседка угощает
Поезд в Австралию
19.03.2010, 14:17
Соседка азербайджанка на праздники (их и наши) угощает всегда
Оч вкусно готовит, но блюда всегда одни и те же. Плов и пахлава. Неизменно.
Подскажите, это ее личная фишка, так сказать или обычай, что именно эти два блюда праздничные?
Martina+Lana
19.03.2010, 14:19
Подскажите, это ее личная фишка, так сказать или обычай, что именно эти два блюда праздничные?
вот кому то подфартило то :))
Ева-Лотта
19.03.2010, 14:21
личная) муж моей подруги азербайджанец, угощают разнообразно))
Меня соседка-грузинка угощала всегда исключительно сациви с лобио и кофе.
Malenkay_Katenka
19.03.2010, 14:21
поделитесь пахлавой:019:(если бы меня ей угощали на все праздники,я бы не жужжжала по поводу однообразия)
Поезд в Австралию
19.03.2010, 14:22
Муж говорит, у них так принято и жаль, что у русских не так. У нас только соседки-подружки таскают вкусности друг другу.
Ева-Лотта
19.03.2010, 14:23
Меня соседка-грузинка угощала всегда исключительно сациви с лобио и кофе.
это фишка моей бывшей свекрови:073:
Ватакуши
гы, а почему у русских хозяек как праздник - так на столе оливьешечька, мимозочка и мясико-по-хранцузски? что умеют, то и готовят ))
Поезд в Австралию
поделитесь пахлавой:019:(если бы меня ей угощали на все праздники,я бы не жужжжала по поводу однообразия)
Ни в коем случае ее не критикую!!! Она молодец! Просто интересно стало. Пахлава обалденная. С магазинной не сравнишь.
Брюнгильда
19.03.2010, 14:24
Всегда был плов у соседей узбеков. Родственники, которые относительно недавно уехали из Узбекистана (мы уже очень давно), тоже готовят его как главное праздничное блюдо. А у нас долгое время этим блюдом были лепные пельмени.
Таня Куницина
19.03.2010, 14:26
У моей мамы соседнюю квартиру снимали азербайджанцы, так её (маму) тоже всегда угощали. Правда не пловом и пахлавой, а какими-то чебуреками, пирожками, чем-то из творога. Всё очень вкусно))))
Брюнгильда
19.03.2010, 14:27
Муж говорит, у них так принято и жаль, что у русских не так. У нас только соседки-подружки таскают вкусности друг другу.
Наверное, не только у них. Обмениваемся праздничными блюдами с соседкой из Эстонии (и по национальности тоже эстонкой), причем с ее подачи.
это фишка моей бывшей свекрови:073:
А ведь вкусно. Мы ее угощали борщом и селедкой под шубой. Может она тоже думала, что мы мало разнообразим угощение?
devitsa-krasavitsa
19.03.2010, 14:33
Нет, угощать они могут разными блюдами. Просто видимо хозяйке нравиться как удаются у неё именно эти.
А по поводу русских зря было высказывание. В России тоже когда-то так принято было. Просто в советские времена именно в России традиции с особенным рвением вырывали. Да и советскую власть в союзных республиках ассоциировали именно с русскими, хотя среди ярых коммунистов, рвавших с корнями, было очень много людей других национальностей.
Очень обидно слышать когда говорят что у русских не принято стариков уважать и т.д. и т.п.
Да принято у русских! Просто не все знают свои традиции и не придерживаются их. Так уж исторически сложилось.
stella_17
19.03.2010, 14:54
А Вы рецептик пахлавы то у соседки попросите, и с нами поделитесь)))
Поезд в Австралию
19.03.2010, 15:27
Были мысли попросить рецептик ,но честно говоря, сомневаюсь, что она внятно объяснит, как это готовит. В инете куча информации:)
Ватакуши
19.03.2010, 15:37
почитайте тута :) http://stalic.livejournal.com/306568.html
хороший аутентичный рецепт, хорошие фотографии
И меня угощала, когда я была в соседках у женщины кавказской национальности. Я так поняла, что у мусульман такая традиция.:) Они это делают искренне, я никогда не отказывалась. А при возврате посуды, тоже всегда благодарила чем-нибудь вкусненьким. Эх, где бы сейчас взять таких соседей. Так не хватает дружелюбного соседского общения и взаимовыручки. :( Спрячутся все по своим норкам и даже здороваться не всегда желают.
devitsa-krasavitsa
19.03.2010, 16:12
И меня угощала, когда я была в соседках у женщины кавказской национальности. Я так поняла, что у мусульман такая традиция.:) Они это делают искренне, я никогда не отказывалась. А при возврате посуды, тоже всегда благодарила чем-нибудь вкусненьким. Эх, где бы сейчас взять таких соседей. Так не хватает дружелюбного соседского общения и взаимовыручки. :( Спрячутся все по своим норкам и даже здороваться не всегда желают.
Так в чем дело! Сами начните соседей угощать. Вот вам и теплое общение.
Я выросла в Тырныаузе –знает ли кто про город, дававший стране звездный металл, бывшей комсомольской стройке с романтическими корнями – геологическими Ромео и Джульетте, где девушка открыла богатейшее месторождение, а после ее гибели юноша это месторождение звездного металла через страдания сумел вписать в планы первых пятилеток?
У нас не было ни мечетей, ни церквей в городе. Но:
Мусульманские праздники – соседи несли лакумы (обалденные пирожки без начинки), хычины (эээээ! Это не те пирожки, которые вы видели в ларьках, я сама их увидела – чуть не села там, где стояла – это блины-лепешки тонкие с начинкой)
Еврейские праздники – едим выпечку
Русские праздники – вкусняшки, плюс тоскующие глаза дворовой собаки возле скамейки, которая уже не может есть надкушенные и недоеденные от обжорства куличи-пасхи-яйца и только лежит возле скамейки с кулинарным богатством
Свадьбы-похороны – плюс конфеты и печенье (уже магазинное), независимо от конфессии, которое в то ли мисках, то ли тазиках выносят и раздают всем встречным
Уф! А вы говорите – кто-то жадничал?
Не только у мусульман. На югах гораздо теплее отношения с соседями.
tatiana_ch06
19.03.2010, 16:52
Повезло вам с соседями! Мне б таких :0070:
Нас сосед (но он таджик, кажется) часто пловом угощает. И вообще, когда он что-то готовит на лестнице стоять не возможно - слюни текут.
Бак-беляш хочу :love:. Кто-нибудь готовит? Могу в обмен борщик или "курице в полете" :008:
Ути Иггипоповна
19.03.2010, 17:49
Бак-беляш хочу :love:.
Почему "бак"?
Вроде ж "вак"?
А я вот не могу чужое есть:008:
Ути Иггипоповна
19.03.2010, 17:50
Свадьбы-похороны – плюс конфеты и печенье (уже магазинное), независимо от конфессии, которое в то ли мисках, то ли тазиках выносят и раздают всем встречным
у нас тоже так было)
Почему "бак"?
Вроде ж "вак"?
А я вот не могу чужое есть:008:
Бабушка так говорила- настоящая татарка :)). Вроде даже "Бэк" скорее слышалось. "Вак"- никогда не слышала, полезла я в рецепты :005:.
Ути Иггипоповна
19.03.2010, 17:56
Бабушка так говорила- настоящая татарка :)). Вроде даже "Бэк" скорее слышалось. "Вак"- никогда не слышала, полезла я в рецепты :005:.
Я 20 лет жила среди татар и башкир и никогда не слышала "бак"))))
Я 20 лет жила среди татар и башкир и никогда не слышала "бак"))))
Я 17 :014:. Меня обманывали :010:. Оба произношения существуют- гуглила я 10 минут.
Вот такие
ЯнинаЧека
19.03.2010, 18:11
Были мысли попросить рецептик ,но честно говоря, сомневаюсь, что она внятно объяснит, как это готовит. В инете куча информации:)
Попросите, чтобы устроила Вам мастер-класс, а Вы нам потом всё расскажите.
graffiti
19.03.2010, 18:14
ЭХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ! Мне бы такую соседку... Я бы тоже ее угощала...
(Страдаю что не кого пригласить к себе. Все очень заняты.)
Печенька с вареньем
19.03.2010, 18:15
Нас сосед (но он таджик, кажется) часто пловом угощает. И вообще, когда он что-то готовит на лестнице стоять не возможно - слюни текут.
ой, у нас соседи кавказцы, так каждый день готовят какую-то вкуснятину судя по запахам на лестнице. Подружиться что-ли с ними;)
graffiti
19.03.2010, 18:15
Почему "бак"?
Вроде ж "вак"?
и так и так правильно.
Ути Иггипоповна
19.03.2010, 18:24
и так и так правильно.
:099:
Хоть бак, хоть вак, пофих
Главное - вкусно)
graffiti
19.03.2010, 18:46
:099:
Хоть бак, хоть вак, пофих
Главное - вкусно)
ой, и не говорите.... (так жрать сразу охота)
Ути Иггипоповна
19.03.2010, 18:54
ой, и не говорите.... (так жрать сразу охота)
откусываешь, а там так сочно внутри....:0070:
Как тут вкусно все. Мне бы такую соседку:019:
graffiti
19.03.2010, 19:02
откусываешь, а там так сочно внутри....:0070:
слюни на клаву кап, кап, каааааааааааааааааап...............
Anellica
19.03.2010, 19:02
Идите вы....в кулинарию. А то жрать сразу захотелось.
Поезд в Австралию
19.03.2010, 19:03
Идите вы....в кулинарию. А то жрать сразу захотелось.
опередили:))
У меня раньше была соседка из Нальчика. Она всегда готовила хычины на праздники (таких больше никто не готовит:019:). А теперь вернулась на родину:091:.
я думаю, это традиция, а может и нет =))
Радость Жизни
19.03.2010, 19:22
Ну что же вы делаете???? :091: Люди добрые!!
Я с утра пахлавы хочу - аж голова кружится!! :))
Посмотрела рецепт - мне не осилить :(
39 недель беременности ж у меня - щас оденусь и пойду по району пахлаву искать (понятно, что будет не как домашняя, а жалкий суррогат - но ТАК хочется - ужости!)
И муж на работе до поздна - не попросишь принести
Насколько я знаю, плов это у них праздничное блюдо. Мы отмечали свадьбу в азербайджанском ресторане, и они, как подарок от заведения, на стол молодых вынесли плов , причем выносили в полной темноте с факелами:065:
Маленькая такая
20.03.2010, 00:22
:014:у нас с Вами не одна и таже соседка, случайно?? ооочень люблю пахлаву эту и плов :019:
в детстве всегда соседка мацой угощала..))всегда...когда праздник был..
Петербурженка
20.03.2010, 01:16
Видимо это 2 коронных ее блюда, нац.кухня намного разнообразнее ;):))
меня хоть каждый день угощай пахлавой, не надоест:019:
я же на диете:010:, оооййй пойду отседова...:0009:.
я же на диете:010:, оооййй пойду отседова...:0009:.
идите, идите, мне больше достанется:019::019:
Хочу (в правильном смысле (т.е. кулинарном!!!) соседку азербайджанку )))
L.i.g.h.t
20.03.2010, 02:40
У нас на даче сосед осетин.
Осетинские пироги, шашлык.... :014:
В общем, повезло нам, однозначно!
Адреналин
20.03.2010, 07:33
Я всех, кто к нам в гости, кормлю борщом.
Начинаю харчо готовит, например, все равно борщ получается:)))
У меня раньше была соседка из Нальчика. Она всегда готовила хычины на праздники (таких больше никто не готовит:019:). А теперь вернулась на родину:091:.
Я могу хычины настоящие делать. Только их 2 человека делать должны.
Поэтому давно не делала.
L.i.g.h.t
20.03.2010, 16:41
Борщ с рисом?
Я плов люблю и часто готовлю. Таджикским пловом меня угощали, не понравился, пресный очень.
гы, а почему у русских хозяек как праздник - так на столе оливьешечька, мимозочка и мясико-по-хранцузски? что умеют, то и готовят ))
У меня бигос, обалденный, бывает плов, тоже обалденный...но гости, вот они не всегда меня понимают....Им надо дорого....
Витаминка
20.03.2010, 16:46
В Узбекистане когда жила,то тоже соседи всегда угощали,это такой обычай. Мы их тоже угощали ,на Пасху и яйца,и куличи,все были довольны. Не знаю,как у Вас с соседкой принято,но в Узбекистане было НЕ принято возвращать соседке пустую тарелку (если в тарелке что-то принесли) :) ,обязательно возвращали полную тарелку с каким-либо угощением :)
Поезд в Австралию
20.03.2010, 16:52
В Узбекистане когда жила,то тоже соседи всегда угощали,это такой обычай. Мы их тоже угощали ,на Пасху и яйца,и куличи,все были довольны. Не знаю,как у Вас с соседкой принято,но в Узбекистане было НЕ принято возвращать соседке пустую тарелку (если в тарелке что-то принесли) :) ,обязательно возвращали полную тарелку с каким-либо угощением :)
По-моему возвращать пустую тарелку некрасиво независимо от страны или нации.
Nikimams
20.03.2010, 17:07
Её личная:), кухня очень разнообразная. Не могу забыть долму, которую в Баку ели:019:.Но плов - это праздничное блюдо .
удивительное рядом. оказывается многие хотят соседей кавазцев :)
Поезд в Австралию
20.03.2010, 17:42
Ха-ха-ха! Верно подмечено! Стоило написать, что соседка вкусно угощает, как посыпались посты о везении!
Nikimams
20.03.2010, 17:57
Ха-ха-ха! Верно подмечено! Стоило написать, что соседка вкусно угощает, как посыпались посты о везении!
Может соседство и не плохо, главное не по квартире:001:.У меня знакомая просто вешается от такого тесного проживания( коммунальная квартира), там целая семья с бабужкой Сирануж( вот уж не знаю как правильно это имя пишется), которая каждое утро молится на общей кухне
:019::019::019:
А у нас соседка русская. Угощает пирогами, блинами, огурцами маринованными. А мы ее салом, колбасой домашней, медом... Дело не в национальности, дело в отношениях.
Раньше ругались :wife:, теперь :014:
мда... она у меня была умная, кандидат наук, порядочная очень:love:. И гости к ней приходили интереснейшие люди, всегда звали посидеть, но я стеснялась:008:
А теперь (уже на новой квартире) поселились другие люди южной народности. Живут относительно тихо, только между собой дерутся. Надеюсь, что они съедут:065::091:, т.к. живут вроде в квартире работодателя.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.