Просмотр полной версии : 9 класс, что дальше (когда ничего не хочет)?
Страшно и обидно осознавать, что в семье ответственных, добросовестных, образованных родителей, бабушек и дедушек вырос ужасно ленивый, наглый, эгоистичный ребенок. Отец уверен, что надо было лупить в детстве (я не давала), а надеялась, что личный пример гораздо важнее.
В итоге не знаем, закончит ли 9 класс, т.к. на уроках не отвечает (потому что не хочет), разговаривает, нагло себя ведет по отношению к учителям, хамит...
Даже если с горем пополам его выпустят из школы, что делать дальше? Учится не хочет... никаких интересов нет...ездить далеко тоже не хочет ("это же надо рано вставать")....
Работать с 15 лет.. кем? а что потом?
Ни смотря не на что, хочется дать ребенку образование...
в техникум или училище попробуйте. У меня есть пример подруги, которая заканчивала 8 классов чуть ли не со справкой (еле вытянули), потом в училище пошла, через год взялась за ум, в результате закончила институт, прекрасный профессионал своего дела.
geostatika
19.03.2010, 16:55
В итоге не знаем, закончит ли 9 класс, т.к. на уроках не отвечает (потому что не хочет), разговаривает, нагло себя ведет по отношению к учителям, хамит... Даже если с горем пополам его выпустят из школы, что делать дальше? Учится не хочет... никаких интересов нет...ездить далеко тоже не хочет ("это же надо рано вставать")....
Я наверное не буду оригинальна, если спрошу, а Вы пытались узнать, почему он так себя ведет? Просто так ничего не бывает, всему есть причины..... Я верю в помошь хорошего психолога.
geostatika
19.03.2010, 17:03
сначала нужно решить его "внутренние" проблемы, которые очевидно имеются. Как же Вы дадите ему образование, если он его брать не хочет?
Irina B.G.
19.03.2010, 17:10
[QUOTE=ele-ele;40859208]....... что в семье ответственных, добросовестных, образованных родителей, бабушек и дедушек вырос ужасно ленивый, наглый, эгоистичный ребенок. .....
Вот наверное ключевые слова, народу много, ко всем подход нужен и он это понял, не поймут в одном месте, пойду в другое, не дадут там-пойду туда, не сделают они-сделают другие.
может быть у вас ситуация с точностью наоборот, но у нас в семье так и происходит
Да еще одноклассники............(мы кстати еще и по этой причине хотим поменять школу хоть и жалко,учиться не хотят, хамят, грубят, курят почти все, некоторые пить начали еще в 7 кл. и ведь дети хорошие, родители приличные, ну не знаю я что происходит)
а вообще не расстраивайтесь (если это слово можно здесь применить), мне кажется все подростки ведут себя одинаково, у одних это выражено более ярко, у других-менее, им самим тяжело, главное терпение и идите к цели, каждый день капая на моцк, пусть гудят,нудят, но вы то знаете зачем это все нужно
Я пока ситуацию вижу так, но нам 14 и мы девушки, ну то есть она, может с юношами надо по-другому
Можно завести коня в воду, но нельзя заставить его пить (с)
Я думаю, сын сам осознает, что после 9 класса ему придется где-то учиться. Можно вручить ему справочник "Училища и колледж С-Пб 2010" или как он там называется и сказать - ты уже взрослый, определяйся! Кстати, знаю немало примеров, когда техникум действительно помогал - подросток становился более ответственным, повзрослевшим что ли.
И еще - по такому поводу я бы не стала стыдиться и так уж ужасаться... родители, бабушки-дедушки, конечно, молодцы, что ответственные и все такое, но всем же такими быть. Может он через 10 лет вас всех переплюнет в плане ответственности и успешности! :))
Моя знакомая очень переживала за свою старшую дочь - учиться не хотела, из школы чуть ли не отчислили, ни в какое училище не собиралась. Побрилась налысо :001: Правда, там контакт с дочкой был. Думали-думали, дочке вроде стричь нравилось, отдали на курсы парикмахеров. Хотя там все в семье с вышкой, "приличной" работой и т.п. У девочки оказались золотые руки! Сейчас она гример на телестудии, достаточно востребованный, не смотря на возраст, уважаемый человек, все наладилось с самооценкой, т.е. человек успешен!
Второй пример: младший ребенок, который был просто ужасом всей школы по успеваемости и поведению, уйдя после тогда еще 8-го класса, стал настолько классным краснодеревщиком, что потом материально помогал старшему брату-отличнику :) и родителям.
Ну, еще говорят хорошо "лечит" от поведенческих задвигов армия... Но, несмотря на то, что видела полоожительные примеры, советовать подобное не буду.:073:
Предложите сыну училище или колледж...может его какой нибудь и заинтересует...а перейти потом можно куда угодно.
Я сама школу закончила почти на одни 2 и 3 :010:...а техникум на все 4 и 5 :support:.
Школа это не то место, где можно раскрыться как личность (с)
Страшно и обидно осознавать, что в семье ответственных, добросовестных, образованных родителей, бабушек и дедушек вырос ужасно ленивый, наглый, эгоистичный ребенок. Отец уверен, что надо было лупить в детстве (я не давала), а надеялась, что личный пример гораздо важнее.
В итоге не знаем, закончит ли 9 класс, т.к. на уроках не отвечает (потому что не хочет), разговаривает, нагло себя ведет по отношению к учителям, хамит...
Даже если с горем пополам его выпустят из школы, что делать дальше? Учится не хочет... никаких интересов нет...ездить далеко тоже не хочет ("это же надо рано вставать")....
Не хочет учиться - не надо. Сведите траты на него к минимуму, все что кроме необходимой одежды и еды - исключительно за его счет. ПУсть работает - да кем угодно, в кафе, в макдональдсе, почтальоном, курьером, расклейщиком листовок, дворником, да мало ли кем можно сейчас поработать. Пусть пойдет годик поработает, когда ему пару раз не заплатят, где-то поставят на место и т.п. он поймет, что так жить не хочет, и пойдет учиться. У меня такие примеры есть. А если не поймет... пусть дальше работает, пока в армию не заберут.
Сведите траты на него к минимуму, все что кроме необходимой одежды и еды - исключительно за его счет. ПУсть работает - да кем угодно, в кафе, в макдональдсе, почтальоном, курьером, расклейщиком листовок, дворником, да мало ли кем можно сейчас поработать. Пусть пойдет годик поработает, когда ему пару раз не заплатят, где-то поставят на место и т.п. он поймет, что так жить не хочет, и пойдет учиться. У меня такие примеры есть. А если не поймет... пусть дальше работает, пока в армию не заберут.
Ну вообще то до 18 лет, у нас родители заботятся о детях...по закону.....пока они несовершеннолетние. Как же они ему откажут в чём то ???
А про поработать...так это тоже его заинтересовать надо.
Ну вообще то до 18 лет, у нас родители заботятся о детях...по закону.....пока они несовершеннолетние. Как же они ему откажут в чём то ???
А про поработать...так это тоже его заинтересовать надо.
там же написано свести к минимуму траты. Нигде в законе не написано, сколько именно должны тратить родители на детей. Главное, чтобы сыт, одет и жил в нормальных условиях;) (а нормальные имхо тоже разные, без телевизора в комнате тоже нормально и без РSP и компа:)))
Страшно и обидно осознавать, что в семье ответственных, добросовестных, образованных родителей, бабушек и дедушек вырос ужасно ленивый, наглый, эгоистичный ребенок.
Часто так бывает, у нас так же -я ответственная отличница, заснуть с невыученными уроками не могла, а сыну все пофиг...Я не понимаю, как можно не стремиться быть лучшим, вот не понимаю... У соседки противоположная ситуация - она особо не париться насчет успеваемости сына, а он упирается, хочет быть первым в классе, а способности средненькие, целыми днями сидит зубрит... Я думаю мы слишком их оберегаем, не позволяем им быть ответственными, а они очень быстро понимают, что так легче -мама все уладит, все решит....Я не знаю, что я буду делать (мой младше вашего), наверное кинусь спасать (читать давать образование через силу), но правильно девочки советуют -надо дать ему почувствовать ответственность за свои поступки -может колледж, а летом работать в принудительном порядке.....
там же написано свести к минимуму траты. Нигде в законе не написано, сколько именно должны тратить родители на детей. Главное, чтобы сыт, одет и жил в нормальных условиях;) (а нормальные имхо тоже разные, без телевизора в комнате тоже нормально и без РSP и компа:)))
У моего мужа, младший братик, ему 16 лет...его родители ограничили....а он озлобился...и ещё хуже стал себя вести....просто неуправляемый стал :001:
Тут нужно другой подход искать..
Ситуация та-же. Теперь в соседней ветке, прошу совета, что делать в 18 лет. В 9 классе бегали по психологам, были точечные сдвиги. Как только, что-то получается - полет фантазий, куча эмоций, провал- тоже куча эмоций ... негативных. Мы не дожали. C радости, что ситуация выправляется, отправили в Португалию на 3 месяца, в семью. Так сказать, закрепить результат. Выдержал 2,5, прилетел со скандалом. В психологию теперь не верит. Пошел в 10 класс с декабря, естественно, на фоне прошлых пробелов + новые, 10 не закончил. Колледж. Поскольку, образование хочется дать и хорошее, пошли в сильный. Второй год, с горем пополам. Я вот к чему,все это были наши, родительские решения, он не ..хочет, и толку от наших потуг никаких. Надо найти то, к чему душа лежит.!!! Обязательно, приложить все силы. Это ничегонехотение затягивает. И ослабить давление.
По-поводу ограничить карманные деньги, не всем подходит. Наш, начал воровать. Вернулись к оговоренной сумме, все в порядке... Тьфу-тьфу-тьфу. А дружок сына пошел в самый простой кулинарный техникум, учился еще хуже. Нравится. Уже заканчивает на красный диплом. Другого оставили дома. Воет, хочет учиться, по-крайней мере, на словах. Удачи вам!
Я не знаю, что я буду делать (мой младше вашего), наверное кинусь спасать (читать давать образование через силу)
И не надейтесь :) Дать образование через силу невозможно. До 10 класса еще можно как-то заставить учиться, но потом..... увы. Нельзя заставить человека взять то, что он не хочет, а 16-17 летние парни совсем ничему не поддаются и ничего не слушают.... Пока сам не поймёт что ему надо. ничего не выйдет.
У моего мужа, младший братик, ему 16 лет...его родители ограничили....а он озлобился...и ещё хуже стал себя вести....просто неуправляемый стал :001:
Тут нужно другой подход искать..
Ну меру знать надо, и естественно подход всегда индивидуальный нужен. Но смысл один - человек либо должен найти что-то, что будет для него стимулом к обучению и развитию, либо должен получить опыт, который ему наглядно покажет, как живут люди без образования. Хочешь дорогой мобильник - а где деньги на него? Хочешь за границу поехать - деньги на поездку где взять? Хочешь уважения, а ничего не умеешь и не знаешь, можешь только листовки расклеивать... так что выбирай сам, чего больше хочешь.
К вопросу о подходе... жизнь ведь ни к кому из нас подход не ищет, либо мы работаем и зарабатываем, либо мы бьем баклуши и питаемся хлебом с водой. И часто мы детям просто не даем столкнуться именно с реальностью, все норовим подход найти, а в результате, если мама не может купить новый дорогой мобильник получаем озлобленность и хамство.
Это я не к тому, что подход искать не надо, надо обязательно, но важно столкнуть с реальностью, потому что родители ведь не могут бесконечно искать подходы и проходы для своих детей, когда-нибудь им придется это делать самостоятельно.
Очень жаль,(с одной стороны), что неэтично дать возможность,каждому такому девятикласснику пожить в детском доме недельки три. Неэтично, естесственно из-за детдомовских ребят, это не зоопарк! Но как было бы полезно "домашним" сравнить возможности и сооизмерить их со своими потребностями и оценить родительскую опеку и жизнь под собственной крышей! Мой девятиклассник летом поработал, протратил свои деньги, в зимние кникулы поработал, чтобы поехать на соревнования заграницу-и все наработался. или переработал-незнаю, но! -теперь речь о том, что другим и так все покупают-почему же он вынужден работать! К бабушке в 14 лет ехать уже не хочется, тут я его понимаю, но и болтаться летом в городе, можно только с целью или заработать денег или заработать неприятности! Можно ведь совместить полезное с приятным(купить телефон, например) и без неприятностей обойтись.
Может быть, не все так плохо. Временные подростковые заморочки. Приведу пример из своей биографии: в 8-9 классе у меня резко упала успеваемость, на все было наплевать, апатия какая-то одолела ( подозреваю, вдобавок были со здоровьем или с гормонами проблемы) - соотв. много пропускала - отставала еще больше, закончила девятый класс ужасно. Родители решили отправить меня в ПТУ. Устроили экскурсию в парочку училищ. Перспектива учиться там привела меня в такой ужас, что я "проснулась" и стала умолять их устроить меня в 10 класс, хоть какой-нибудь. Сначала училась так же плохо, потом втянулась. Итог - школу закончила на 4-5, два высших.
Конечно, все подростки разные, все индивидуально. Но все же, мне кажется, рано ставить крест. Попасть в ПТУ он всегда успеет.
Всем большое спасибо, за советы, за неравнодушие... читаю ЛВ постоянно, писать не всегда получается...Видно уже наступило отчаяние... Проблемы, конечно, остались...
Думаю, поездим по техникумам-колледжам, посмотрим. Единственное, что боюсь, что не потяну по деньгам, ведь за пересдачу экзаменов надо платить... Поэтому вопрос про 10-й класс остается актуальным. А вот насчет работы - это он только "за", даже чернорабочим... Но, я против.
Пробуем метод убеждения, натыкаемся на кучу вопросов: а для чего мне алгебра в будущем? или химия, литература... ну и т.д.
Karisolik
23.03.2010, 18:04
Ну меру знать надо, и естественно подход всегда индивидуальный нужен. Но смысл один - человек либо должен найти что-то, что будет для него стимулом к обучению и развитию, либо должен получить опыт, который ему наглядно покажет, как живут люди без образования. Хочешь дорогой мобильник - а где деньги на него? Хочешь за границу поехать - деньги на поездку где взять? Хочешь уважения, а ничего не умеешь и не знаешь, можешь только листовки расклеивать... так что выбирай сам, чего больше хочешь.
К вопросу о подходе... жизнь ведь ни к кому из нас подход не ищет, либо мы работаем и зарабатываем, либо мы бьем баклуши и питаемся хлебом с водой. И часто мы детям просто не даем столкнуться именно с реальностью, все норовим подход найти, а в результате, если мама не может купить новый дорогой мобильник получаем озлобленность и хамство.
Это я не к тому, что подход искать не надо, надо обязательно, но важно столкнуть с реальностью, потому что родители ведь не могут бесконечно искать подходы и проходы для своих детей, когда-нибудь им придется это делать самостоятельно.
Совершенно согласна!!!
НО! Умом-то я понимаю,что надо перестать уже опекать,уговаривать,упрашивать,доказывая что-то впустую и получая в ответ неуважение и хамство - надо оставить "детя" принять собственное решение,столкнуть его с жестокой реальностью,сняв розовые очки,в надежде,что жизнь все расставит по своим местам... А как быть с материнской любовью и инстинктом защищать и оберегать своего ребенка(даже когда физически он уже таковым не является).Меня иногда так достанет,что думаю все,хватит,пусть идет в армию и будь ,что будет! но потом "остыну" и жалко его становится и сердце за него болит - вдруг там покалечат или пошлют в горячую точку:001:. И что будет делать потом? Сможет ли после "пробела" пойти куда-то учиться?
Сейчас,оглядываясь назад,думаю 9-й класс - это еще цветочки,тогда еще хоть что-то как-то, а сейчас на пороге 18-летия,когда человек уверен,что он взрослый и может принять очень серьезное решение по типу"сейчас сделаю так,а что будет потом,не знаю(потом и подумаю)...",просто впадаю в отчанье.
Savishna
23.03.2010, 18:13
Мне кажется, важно понять, что критерий "есть ВО - нет ВО", "поступил в институт" - "не поступил в институт" сейчас не работает. Куча ребят получают дипломы и не знают, что с ними делать. При этом есть немало молодых, которые работают, самореализуются и у них отлично складывается жизнь. Сейчас специальности возникают, как грибы, трудовой рынок перенасыщен белыми воротничками, быть офисным планктоном - путь в никуда. Вполне возможно, что жизненный маршрут через техникум может стать более реальным. Важно только чтобы компания была нелюмпенская.
Я училась сама без проблем, получила 1.5 высших образования (одно закончила, другое нет, т.к. ВУЗ по мере учебы стал дрейфовать в неинтересном для меня направлении). А вот брат повылетал подряд из 2 институтов, при этом бизнес, успех, уважение коллег и подчиненных, все при нем. У каждого свой путь. Но маме нервов попортил, конечно:)
а что на это психолог говорит?
Сейчас еще можно поменять, но и самим придется меняться, потом уже никак.
Психолог, у которого были, сказал:1) В вашей квартире нет места ребёнку для "скидывания зелёных крокодильчиков".....Дайте ему "разбивать тарелки, пинать по квартире гремящую тарелку или кастрюлю,повесьте грушу для бокса, сделайте турник и т.д. Так для чего тогда все спортивные секции?
2)Играйте с ним в интелектуальные игры. Как с ним играть, если его интересует только интернет, компьютерные игры, ну и за неимением компьютера - плейстешен...
На самом деле компьютер мы ему запретили. Он может "заработать" час игры на компе, если поиграет с папой в шахматы. (Опять же- шантаж....). Но сын нас считает "врагами", потому, что мы не даём компьютер, видите ли- все его одноклассники "сидят в контакте", а мы ему не даём...Это только 2-ой класс...
Вообщем, этот психолог лично мне ничем не помог. Как мне меняться? В нашей семье не пьют вообще, не курят, не собирают застолья. Вся жизнь проходит только в семейном кругу. У нас ещё дочка 4 лет. Полная противоположность сыну...
поменяйте психолога и при чем тут простите пьете/не пьете...курите и т.п.
Мне кажется надо поменять свое отношение, сейчас у вас идет война, а надо переводить в мирное русло, просто у меня ощущение, что без посторонней помощи не получится. А у сына явно лидерские качества сильные и вообощем то сложный характер, к нему нужнен подход
Славянка.лв
24.03.2010, 12:21
поменяйте психолога и при чем тут простите пьете/не пьете...курите и т.п.
Мне кажется надо поменять свое отношение, сейчас у вас идет война, а надо переводить в мирное русло, просто у меня ощущение, что без посторонней помощи не получится. А у сына явно лидерские качества сильные и вообощем то сложный характер, к нему нужнен подход
Конечно вы правы! Нужен психолог, не справиться мне самой.
Я на форуме к психологу обратилась, пока письменно. По этой причине удалила здесь свои сообщения, иначе забанят за повтор.
Сын приедет с каникул, пойдём к психологу.
bookvoed
24.03.2010, 14:59
сейчас им 15,5 и 18. 13 лет как у нас приходящий папа. Смешно думать, что я их сильно по разному воспитывала....Мне было сложнее, т.к. манеру поведения старшего пытался копировать младший, и репрессивные меры жесткие я не использовала (и Слава Богу, думаю я теперь)...
старший - "Том Сойер" - внимательный, сообразительный и хитрый пофигист.
в 9-м стал пропадать в комп.клубах (когда отказала в инете), не ночевал дома, пришлось уйти из хорошей школы.
В техникум - та же история - ездить далеко, вставать рано , не хочу...
в 10-м, дворовая обычная школа.
Все, даже учителя говорят, что может (но НЕ ХОЧЕТ).
Психолог сказал - суицидальных и агрессивных наклонностей нет, амбициозности тоже, измените свою точку зрения на него и перестаньте его долбать....
А как? КАК его не долбать...
Если домашние обязанности он "делегирует" младшему, сидя при этом за компом младшего брата....
Меня это приводило в бешенство....
Сейчас он заканчивает школу и до сих пор себя не нашел и не понял, что для достижения цели НАДО РАБОТАТЬ..ему проще или отказаться, или делегировать кому-то....
При этом, он тонко умеет находить подход к людям - кому-то поплачется, с кем-то попанибратствует, к кому-то подлижется...
Он временами работает, зарабатывает, водит нас в кино или дает денег на домашние нужды...Остальное тратит по своему усмотрению. Не курит и не выпивает.
У него есть друзья, но нет ярко выраженных интересов (даже несколько профориентационных тестирований не помогли), пока он просто "Санчо Панса" для своих приятелей - сопровождает, живет их интересами и ищет свои, мне очень хочется на это надеяться ....
Мне кажется, минусы моего сына в том, что он не умеет работать и себя заставлять (быстро увлекается, но так же быстро "Гаснет") и еще, я думаю, ему просто страшно.. страшно , что не получится и он боится что-то начинать..
Так и сидит, как страус в песке...
Сейчас у нас вполне приятельские , но весьма отстраненные отношения....
Репрессии вряд ли помогут, скорее озлобят или сломают.
Попробуйте понять и найти хоть минимальные точки соприкосновения..или пусть папа с ним пообщается...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.