Просмотр полной версии : Стеснительный ребенок
Как вы думаете, поможет ли психолог, если ребенок очень стеснительный? У кого-нибудь были подобные проблемы, как решали?
Счастливица
20.03.2010, 01:01
Так этта, а ребёнку-то сколько?
Моя вот до 4,5 лет была дико стеснительной, необщительной и вообще полу-аутичной. А потом как прорвало: сейчас самая заводила в группе!
уже 6, и раньше не так стеснялся... Со сверстниками общается нормально, на площадке первый не подойдет к незнакомым ребятам, но на предложение вместе играть с удовольствием пойдет. А со взрослыми, стесняется жутко, прячется за нас, молчит. Переживаю, что школа не за горами, а тут такое...
Morticia
20.03.2010, 01:49
Да. Моя подруга водила пол года ребенка к психологу. 5-летка. Сказала, что очень помогло, стал гораздо увереннее в себе и т.д.
Счастливица
20.03.2010, 01:52
Мы по психологам ходили... И неоднократно... Моё мнение - психолог помочь может, только надо грамотного психолога найти... А вот как это сделать - сама не знаю... :(
А насчёт школы не переживайте пока. В садик ходите? Если да, то уже есть опыт общения в замкнутом коллективе, если нет, то при грамотном классном руководителе всё будет хорошо. Тем более, вы ж, наверное, будете ходить на подготовку к школе? Там и перезнакомится с будущими одноклассниками.
Я вот по себе помню: тоже была стеснительной. И в третий класс пошла в абсолютно новую школу, в другом районе, школа была только-только построена, мы там были первыми учениками. Так на линейке 1-го сентября мама подтолкнула меня к какой-то девочке, мы с ней познакомились благодаря мамам, так потом ещё лет17 дружили. Потом как-то разошлись жизни...
нам реально помогло - надо почаще приглашать друзей в гости (взрослых с детьми), совершать совместные прогулки, выезды на пикники, походы в таетры, зоопарки, парки развлечений, каток.... и.т.п. только не взрослые сами по себе, а дети сами по себе, а именно вместе. моя поначалу тоже за мою юбку держалась, а потом втянулась постепенно, стала уверенней в себе и свободно общается с людьми. конечно друзей/знакомых лучше предупредить что есть такая проблема, чтобы ребенка не тормошили нарочно, деть должен сам захотеть присоединиться, т.е. пригласили в мячик играть, например, не хочет - не надо, но незаметненько так попросили подать укатившийся "случайно" мячик, т.е. вовлекать ненавязчиво, но показывая что он интересен и атмосфера вокруг комфортная.
удач вам! все наладится))))
Не всем стестнительным детям помогает психолог. Обычно с возрастом проходит.
Не вижу ничего плохого, что ребёнок стесняется....может он просто не хочет что то делать на показ.
Сама такая была до 13 лет...а потом все само собой прошло...
с детьми-то он как-раз нормально общается, а вот если надо к взрослым обратиться... вот недавно встретили знакомую в магазине, он за меня спрятался, и выглядывает одним глазом, она к нему обратилась с вопросом, а он даже заикаться стал, так жалко его стало.
Было такое. Дочке было где-то около 5, огорчало меня это до слез. На что папа говорил: "спокойно, терпение". Мы тренировались. Идем утром в бассейн, впереди дяденька с кокер-спаниелем.
- Мам, это что за собачка?
- Ну не знаю, иди спроси. - Идет, возвращается, с третьего примерно раза догоняет таки дяденьку и спрашивает. Тот (спасибо ему) обстоятельно рассказывает, какая собачка, как зовут и т.д.
Потом в какой-то момент сама вошла во вкус и совершенно самостоятельно ходила спрашивать сколько времени, как пройти.
Можно попробовать в магазине спросить что-нибудь, самостоятельно заплатить за свою игрушку, сделать так, чтобы обращение к взрослым стало привычным. И хвалить, хвалить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.