PDA

Просмотр полной версии : Стеснительный ребенок

МорSкая
20.03.2010, 00:54
Как вы думаете, поможет ли психолог, если ребенок очень стеснительный? У кого-нибудь были подобные проблемы, как решали?

Счастливица
20.03.2010, 01:01
Так этта, а ребёнку-то сколько?

Моя вот до 4,5 лет была дико стеснительной, необщительной и вообще полу-аутичной. А потом как прорвало: сейчас самая заводила в группе!

МорSкая
20.03.2010, 01:16
уже 6, и раньше не так стеснялся... Со сверстниками общается нормально, на площадке первый не подойдет к незнакомым ребятам, но на предложение вместе играть с удовольствием пойдет. А со взрослыми, стесняется жутко, прячется за нас, молчит. Переживаю, что школа не за горами, а тут такое...

Morticia
20.03.2010, 01:49
Да. Моя подруга водила пол года ребенка к психологу. 5-летка. Сказала, что очень помогло, стал гораздо увереннее в себе и т.д.

Счастливица
20.03.2010, 01:52
Мы по психологам ходили... И неоднократно... Моё мнение - психолог помочь может, только надо грамотного психолога найти... А вот как это сделать - сама не знаю... :(

А насчёт школы не переживайте пока. В садик ходите? Если да, то уже есть опыт общения в замкнутом коллективе, если нет, то при грамотном классном руководителе всё будет хорошо. Тем более, вы ж, наверное, будете ходить на подготовку к школе? Там и перезнакомится с будущими одноклассниками.

Я вот по себе помню: тоже была стеснительной. И в третий класс пошла в абсолютно новую школу, в другом районе, школа была только-только построена, мы там были первыми учениками. Так на линейке 1-го сентября мама подтолкнула меня к какой-то девочке, мы с ней познакомились благодаря мамам, так потом ещё лет17 дружили. Потом как-то разошлись жизни...

O`Sher
20.03.2010, 11:07
нам реально помогло - надо почаще приглашать друзей в гости (взрослых с детьми), совершать совместные прогулки, выезды на пикники, походы в таетры, зоопарки, парки развлечений, каток.... и.т.п. только не взрослые сами по себе, а дети сами по себе, а именно вместе. моя поначалу тоже за мою юбку держалась, а потом втянулась постепенно, стала уверенней в себе и свободно общается с людьми. конечно друзей/знакомых лучше предупредить что есть такая проблема, чтобы ребенка не тормошили нарочно, деть должен сам захотеть присоединиться, т.е. пригласили в мячик играть, например, не хочет - не надо, но незаметненько так попросили подать укатившийся "случайно" мячик, т.е. вовлекать ненавязчиво, но показывая что он интересен и атмосфера вокруг комфортная.
удач вам! все наладится))))

Юлёнок
20.03.2010, 11:17
Не всем стестнительным детям помогает психолог. Обычно с возрастом проходит.
Не вижу ничего плохого, что ребёнок стесняется....может он просто не хочет что то делать на показ.
Сама такая была до 13 лет...а потом все само собой прошло...

МорSкая
20.03.2010, 11:49
с детьми-то он как-раз нормально общается, а вот если надо к взрослым обратиться... вот недавно встретили знакомую в магазине, он за меня спрятался, и выглядывает одним глазом, она к нему обратилась с вопросом, а он даже заикаться стал, так жалко его стало.

botk
20.03.2010, 15:24
Было такое. Дочке было где-то около 5, огорчало меня это до слез. На что папа говорил: "спокойно, терпение". Мы тренировались. Идем утром в бассейн, впереди дяденька с кокер-спаниелем.
- Мам, это что за собачка?
- Ну не знаю, иди спроси. - Идет, возвращается, с третьего примерно раза догоняет таки дяденьку и спрашивает. Тот (спасибо ему) обстоятельно рассказывает, какая собачка, как зовут и т.д.
Потом в какой-то момент сама вошла во вкус и совершенно самостоятельно ходила спрашивать сколько времени, как пройти.
Можно попробовать в магазине спросить что-нибудь, самостоятельно заплатить за свою игрушку, сделать так, чтобы обращение к взрослым стало привычным. И хвалить, хвалить.