PDA

Просмотр полной версии : Живёт больше,чем прописано, ТСЖ могут заставить платить??

Шладкая Девочка
20.03.2010, 01:16
КОММУНАЛКА
Ситуация такова, я прописана 1 в двух комнатах(живем втроем).
Я живу с мамой(которая ездит раз в 3месяца домой,потому как в Россию на границе въезд только на 3месяца, регистрируем ее постоянно, и молодой человек,который прописан у себя в квартире и там за себя и платит).
Еще пара молодая въехала в 1комнату, прописаны у родителей, тут только регистрация и есть еще соседка с 2детьми в 2х комнатах и получается за 3 платит. Было собрание на котором решался вопрос,чтобы коммунальные платежи начислялись не по количеству прописанных,а по количеству живущих. Эта соседка с детьми настучала,что у меня трое живет и вроде как молодые тоже с мамой живут(хотя они двоем живут), комендант уже ловила их в коридоре и просила подписать бумажку,что проживает народу мол много, она это подтверждает и будет платить, мне еще таких бумажек не подсовывали. Но дело в том, что у этой "честной" соседки у самой круглый год по 3-6месяцев живет родня (мамы, тети), за детьми смотрям, приходит бывший муж стираться и ночует иногда, приходит любовник часто,часто пьянки, гости. Т.е. себя не видно.
1. Что делать? Имеет ли право ТСЖ на словах соседей,что у меня тут трое живет, включить мне за них платежи?:009: и если включит что делать? :091: при этом я недавно прописала знакомого к себе и полагаю что скоро мне и так за двоих будет капать коммуналка.
а выяснилось,что соседка просто посмотрела все наши квитанции и ей стало неприятно,что она вот одна детей растит и платит больше,чем мы тут все работающие и бездетные :010:
2. И еще, планирую продавать, как с этой "чудесной" соседки с несовершеннолетними детьми отказ стрясти?:065: она явно из любви ко мне никуда не пойдет,есть ли выходы? ну кроде дарения :073:

Ингвар
20.03.2010, 02:05
Имеет ли право ТСЖ на словах соседей,что у меня тут трое живет, включить мне за них платежи?
А почему бы и нет?

Unicorn
20.03.2010, 02:16
А почему бы и нет?
вроде раньше можно было взять справку, что не живешь по месту регистрации, и тогда молодой человек автора мог бы не платить по месту регистрации, а платить по месту проживания. сейчас так можно?
насчет имеет ли право - честно говоря не пойму, как можно по закону требовать платить кого-то, если он там не зарегистрирован, даже временно, тем более опираясь на слова одного человека(соседки)...

а соседку с любовниками и стирающимися - сфотографируйте на месте преступления и в ТСЖ отнесите :)) ну так, на всякий случай, чтоб болтала меньше:ded:

Ингвар
20.03.2010, 02:29
вроде раньше можно было взять справку, что не живешь по месту регистрации, и тогда молодой человек автора мог бы не платить по месту регистрации, а платить по месту проживания. сейчас так можно?
насчет имеет ли право - честно говоря не пойму, как можно по закону требовать платить кого-то, если он там не зарегистрирован, даже временно, тем более опираясь на слова одного человека(соседки)...

а соседку с любовниками и стирающимися - сфотографируйте на месте преступления и в ТСЖ отнесите :)) ну так, на всякий случай, чтоб болтала меньше:ded:
Вы путаете причину и следствие. Человек платит не потому что он прописан, а человек прописан потому что он живёт на данной площади. А плату ТСЖ собирает с жильцов. А если жилец не зарегистрирован по месту жительства, это не является причиной не оплачивать потребляемые коммунальные услуги. Получить штраф за нарушение закона о регистрации - да, но не индульгенцию от оплаты КУ.

Справку получить можно. Там, где пользуетесь ком.услугами, там и платить нужно.

Engineer
20.03.2010, 02:53
Да, имеет право. На основании устава ТСЖ или в соответствии с решением общего собрания членов ТСЖ.
У меня в доме ТСЖ, в квартире вообще никто не зарегистрирован, оплачиваю по количеству фактически проживающих, имхо все честно.
Надеюсь, в тему придет Михалыч, и всё грамотно разъяснит ;)

Engineer
20.03.2010, 03:03
И еще мысль... Может быть, счетчики поставить, если конечно соседка согласится.
По поводу отказа соседки при таком раскладе - разве что заинтересовать ее материально.

kocherga
20.03.2010, 11:30
Да, могут. В моей квартире 1 собственник, а живем вдвоем. В конце года председатель сам ходил по квартирам и выяснял сколько народу проживает, сын честно ответил, что нас двое. Так что до последнего времени платила за 1, а с начала года стали приходить квитанции за 2.
С учетом роста тарифов это сразу ощутимо увеличило сумму квартплаты. А прописаны мы оба у родителей, и там соответственно тоже платим. Наш ЖСК предложил дать справку, что один из нас платит здесь, для перерасчета по месту прописки.
И поставлю счетчики, тем более что все равно трубы менять пора. Знакомые живут втроем и платят за воду по счетчикам почти в 3 раза меньше, чем я за двоих без счетчиков.

Михалыч
20.03.2010, 12:31
Надеюсь, в тему придет Михалыч, и всё грамотно разъяснит ;)

Так ведь Ингвар в посте №4 все уже объяснил. Могу только повторить то же другими словами.

Это в советское время не имело значения, что прописан и платишь в одном месте, а живешь в другом, т.к. все деньги попадали в один государственный карман в лице жилконторы. Да и счетчиков почти не было.

Поскольку теперь практически во всех домах установлены общедомовые счетчики воды, по которым ТСЖ/ЖСК платят Водоканалу и тепловикам, для председателя важно то, что человек живет и расходует воду именно в ЕГО доме, и плату за эту воду председатель хочет получить совершенно справедливо.
Я уже не раз приводил аналогию: вы пришли в ресторан, пообедали, а когда приносят счет, говорите, что уже оплатили обед в другом ресторане, но не съели там обед, поэтому здесь платить не будете.

Если собрание приняло решение, что начислять за воду нужно по числу проживающих, проще заплатить, получить ЗДЕСЬ справку, что коммунальные услуги оплачены за такие-то месяцы, и предъявить ее по месту прописки. Там должны сделать перерасчет за эти месяцы.

Если в квартире установлены индивидуальные счетчики воды, вопрос о количестве проживающих снимается. Сколько вылили - за столько заплатили.
С 2012 года счетчики воды должны стоять в каждой квартире согласно закона об энергоэффективности
http://www.energosovet.ru/npb1189.html
Статья 13 пункт 5:
5. До 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

В случае автора все осложняется тем, что квартира коммунальная (или это общежитие?).
Можно попытаться договориться с соседями об установке счетчиков воды, но все равно встанет вопрос, как делить показания этих счетчиков...

А при продаже комнаты надо через нотариуса отправить соседке уведомление о продаже с предложением купить по такой-то цене. Если через месяц не приходит согласие на покупку, можно продавать по этой же цене или дороже. Правда, соседка может не получать это уведомление на почте...

Шладкая Девочка
20.03.2010, 14:21
Так ведь Ингвар в посте №4 все уже объяснил. Могу только повторить то же другими словами.

Это в советское время не имело значения, что прописан и платишь в одном месте, а живешь в другом, т.к. все деньги попадали в один государственный карман в лице жилконторы. Да и счетчиков почти не было.

Поскольку теперь практически во всех домах установлены общедомовые счетчики воды, по которым ТСЖ/ЖСК платят Водоканалу и тепловикам, для председателя важно то, что человек живет и расходует воду именно в ЕГО доме, и плату за эту воду председатель хочет получить совершенно справедливо.
Я уже не раз приводил аналогию: вы пришли в ресторан, пообедали, а когда приносят счет, говорите, что уже оплатили обед в другом ресторане, но не съели там обед, поэтому здесь платить не будете.

Если собрание приняло решение, что начислять за воду нужно по числу проживающих, проще заплатить, получить ЗДЕСЬ справку, что коммунальные услуги оплачены за такие-то месяцы, и предъявить ее по месту прописки. Там должны сделать перерасчет за эти месяцы.

В случае автора все осложняется тем, что квартира коммунальная (или это общежитие?).
Можно попытаться договориться с соседями об установке счетчиков воды, но все равно встанет вопрос, как делить показания этих счетчиков...

А при продаже комнаты надо через нотариуса отправить соседке уведомление о продаже с предложением купить по такой-то цене. Если через месяц не приходит согласие на покупку, можно продавать по этой же цене или дороже. Правда, соседка может не получать это уведомление на почте...
Спасибо! Это общежитие бывшее и 2блока 11комнат,с нашей соседкой не договориться ни о чем:010: так а как быть, если у меня и так прописан еще 1 лишний(с нами не живет), получается живем втроем,а платить буду за 4х:010:я его только прописала,за него квитанции еще не было :008: я просто летом собираюсь менять жилье,вот с этим совсем ну никак на пол года не ъхочется заморачиваться:065: да и соседка эта бухает с нашей комендантшей и коменда типа не знает что тут к соседке толпы ходят:010: а мама приезжает на 3месяца, разве тоже платить?:005: регистрируем как положено, да и вряд ли в казахстане принят бумажку,что она тут платила, там им пофиг на наши законы:005:а там она тоже платит...
Может можно как то отсрочить эти навязывания ТСЖ? поругаться что ли как то :)) у них может и счетчики стоят внизу, но они эти счетчики все равно на всех делят и в убытке не остаются,а народу тут везде живет больше чем надо:073:
по мне так тсж сначала с должников должны деньги выбить,да и вообще председатель ТСЖ хозяин кафе на 1этаже и на 2мини гостиницу сделал, вот и лезет все,лезет, мне вот тоже не нравится может:))

При продаже комнаты я могу ей выслать письмо и это прокатит с ее 2несовершеннолетними детьми?:016: