PDA

Просмотр полной версии : Давайте составим список книг для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО чтения

MummiMary
20.03.2010, 03:04
Всем привет! Сын научился читать в 5 лет (помогли, как и многим, Смешарики, Баба Яга и пособия Жуковой). Но вопрос, какие книги ему предлагать для самостоятельного чтения:016:.

По опыту учебы старшей дочки помню, что давать что-то длинное не стоит, лучше шли короткие рассказы.

Мы читали все части книги Анны Марии Гертруды Шмидт «Саша и Маша». Детям очень нравилось. Сюжеты им близкие и рассказы короткие - не уставали.

Еще читали рассказы Сутеева.

И там и там много "картинок и разговоров", что важно в этом возрасте :love:

А Ваши пяти-шестилетки самостоятельно что читают?

Ahtene
20.03.2010, 11:16
мой читает давно, но очень ленится сам себе читать
к тому же мама читает с выражением :)))

шмидт мы не читали еще - надо наверное попробовать
мы читали михалкова, успенского (причем он нам весь очень нравится уже давно - постоянно перечитываем)
а еще нам посоветовали детские детективы... но они не всегда интересные
да еще паддинктона собираем - очень нравится

Аляска
20.03.2010, 12:56
Стихи, практически любые, сначала дочка перечитала Барто, потом Михалкова. Когда я читаю дочке, то все диалоги мы читаем вместе в лицах.

Diana2004
20.03.2010, 13:04
Мы начали читать маленькие такие книжки,по слогам, нормально читает,они красочные буквы большие,ей нравится:)

jucunde
20.03.2010, 13:11
....я в 7 лет прочитала сама Белый клык Джека Лондона.... Интересно почему сейчас дети меньше читают? наверное потому что смотрят много телевизора, мультфильмы. кино? Игры на компе? Визуальную информацию воспринимать легче?

Говорят, чтобы приохотить детей к чтению надо на порядок сократить именно эти развлечения.

скромняга
20.03.2010, 13:39
У меня дочка 5 лет пока сама не читает, но очень любит слушать. Наши любимые: Буратино, Вини-Пух, Карлссон, Волшебник Изумрудного города, Незнайка, рассказы и сказки Бианки и Чарушина. Иногда перечитываем Маршака и Чуковского, хотя настоящий интерес они вызывали раньше. Из нового очень нравятся сказочные рассказы Н.Моост, А.Рудольф из цикла "Вороненок и его друзья", случайно обнаружили их в библиотеке. А вот Успенский совсем не пошел, хотя мне в детстве очень нравился.
Кстати по теме, про вороненка очень легко читать самим, шрифт крупный, картинки на всю страницу, текста не так много, предложения короткие.

galachka
20.03.2010, 14:18
Сыну 6 лет, читать обожает, от книг не оторвать, иногда волнуюсь т.к. нагрузка на зрение, а мы уже носим очки. Читает все, очень любит энциклопедии, книги про космос, хрестоматии ( для дошкольника), нравятся стихи, Н.Носов, про динозавров, очень любит книги с заданиями на логику. Читать никогда не заставляли, как только научился складывать слоги, читать, проявилась большая любовь к книгам. Вот думаю записать в библиотеку, т.к. книги уже складывать некуда.

ЭльфиК
20.03.2010, 18:28
Дочь с удовольствием читает сама себе стихи Маршака, Барто, Ьлагининой.

Просто на ура идет Сутеев и Цыферов - не очень длинные, доступные для понимания и интересные сказочки и рассказики.

Еще прочитала сборник рассказов Л.Н. Толстого - они совсем короткие, буквально на пол-странички, как раз для деток, которые читать начинают.

Еще мы купили такую книжицу про Диснеевского Винни-Пуха с коротенькими рассказиками и кучей картинок - дочь прочитала быстро и с удовольствием.

А вообще она сейчас уже и длинные книжки начинает читать, правда не всегда до конца )))

Morticia
20.03.2010, 18:41
Мы читали все части книги Анны Марии Гертруды Шмидт «Саша и Маша». Детям очень нравилось. Сюжеты им близкие и рассказы короткие - не уставали.
Там же слишком мелкий текст для самостоятельного чтения

Про Оливию (http://www.labirint.ru/books/179986/) книги видели? Многим нравятся для начала самостоятельного чтения. Своеобразные иллюстрации, но детям нравятся

Il_i_Ar
20.03.2010, 19:02
Дочка сейчас такую читает:
http://img.labirint.ru/images/books4/179765/big.jpg
Еще 2 из этой серии собираюсь заказывать.
А до этого читала махаоновскую серию: Я люблю читать (http://www.labirint.ru/series/13206/). После пары книг первого уровня, стали брать второй.

Ahtene
20.03.2010, 19:10
Сыну 6 лет, читать обожает, от книг не оторвать, иногда волнуюсь т.к. нагрузка на зрение, а мы уже носим очки. Читает все, очень любит энциклопедии, книги про космос, хрестоматии ( для дошкольника), нравятся стихи, Н.Носов, про динозавров, очень любит книги с заданиями на логику. Читать никогда не заставляли, как только научился складывать слоги, читать, проявилась большая любовь к книгам. Вот думаю записать в библиотеку, т.к. книги уже складывать некуда.

ой а можно мы с с вами дружить будем???

очень нравится передача самый умный, хочет в ней участвовать, но для этого надо начать читать книи по серьезнее колобка и репки (читает сестре) :))

у нас только одна проблем - КОМП
у нас с мужем работа связана с постоянным использованием компьютера
поэтому комп освоили еще в 1,5 года в 3 начали читать и понемного считать (ну до ста уж точно)
в 5 уже читали, освоили немного англ - для игр на сайте диснея

поэтому книги у нас в основном только вечером - но читать нравится

так что положительный пример нам бы не помешал :support:

Morticia
20.03.2010, 19:33
у нас только одна проблем - КОМП
у нас с мужем работа связана с постоянным использованием компьютера
у меня работа тоже связана с компьютером. Поэтому комп включен постоянно. И дети четко знают, что комп - это для работы, а не для них. Может попробовать ограничить комп, так и читать начнет?

Ahtene
20.03.2010, 20:14
ну нам сейчас пришлось ограничить комп - из-за зрения :(

читать конечно начали - но лялькины книжки... :)))))) правда и читает их масику

может со временем и до своих дойдет

dancing in the night
20.03.2010, 20:20
Читаем книги из серии ЗОЛОТАЯ КЛАССИКА ДИСНЕЯ- интересно, не занудно и картинки красочные. Под настроение идет 7 ПОДЗЕМНЫХ КОРОЛЕЙ (Волшебника Изумрудного города читали на ночь- папа читал, продолжение читает сама), книги Нурдквиста про Петсона и Финдуса и Мама Му. Пока вроде все.

Шамурла
22.03.2010, 13:27
Дочка сейчас такую читает:
http://img.labirint.ru/images/books4/179765/big.jpg
Еще 2 из этой серии собираюсь заказывать.
А до этого читала махаоновскую серию: Я люблю читать (http://www.labirint.ru/series/13206/). После пары книг первого уровня, стали брать второй.

Мы прочли уже такую и 2-ю книгу - "Воздушный змей". Нам очень понравилось - просто и со вкусом.

Tigriks
22.03.2010, 15:18
Мой пока только этикетки и вывески с удовольствием читает... с выражением.