PDA

Просмотр полной версии : изостудия как арт-терапия

катя беленькая
20.03.2010, 12:00
мне хотелоь бы узнать, как мамы относятся к термину арт-терапия. Если бы были занятия в изостудии, которые для детей были бы занятиями изо, а преподаватель занимался бы арт-терапией с детьми, как бы вы к этому отнеслись?

Поясняю - я педагог изостудии (сразу хочу заявить, что это НЕ РЕКЛАМА, т.к. изостудия находится далеко на окраине города и даже если бы кто и захотел, доехать до нас из города с ребёнком в вечерние часы просто не реально)

Вообще меня всегда интереовала практическая психология и вопросы соотношения свободного творчества, раскрывающего и воспитывающего личность и мастерства, как процесса овладевания устойчивыми навыками.

Дети часто приходят на занятия психологически измотанными, они боятся сделать что-то неправильно, ждут оценки при этом соревнуясь с одногрупниками. Но ведь искусство - это не спорт, тут нет "победивших" и "проигравших", многие великие художники не могли при жизни продать своих работ, а "известные" богатые и популярные карьеристы своего времени забыты.

Художник должен "открыть" свою душу в своём творчестве, поразить всех звенящей искренностью своего произведения, а не слепить "правильного" слона.

Я вижу свою задачу, как педагога помочь ребёнку научиться раскрываться, а не соревноваться.

Недавно я начала читать книгу "практика арт-терапии" Л.Д. Лебедевой. И пока (я уже на 30 странице:004:) получается, что мы, оказывается занимаемся именно этим:046:

У меня родители часто интересуются моей педагогической концепцией. Вот я теперь и думаю - если сообщить о том, что наши занятия "с элементами" арт-терапии, как они к этому отнесутся? Я боюь, что для многих слово "терапия" ассоциируется с болезнью и проблемами:073: а для других арт-терапия - модная фишка :support:

что это для вас?

заранее спасибо за ответы:flower:

скромняга
20.03.2010, 13:26
Арт-терапия - это прежде всего решение психологических проблем через искусство. Я сама психолог, поэтому говорю абсолютно точно, чтобы официально заявить, что Ваши занятия с элементами арт-терапии, Вам надо закончить хотя бы курсы и иметь бумажку, что Вы их закончили. Иначе это будет обман. Любая психологическая работа подразумеваемый целый комплекс: диагностика, коррекция - это как минимум, и делать это должен специалист.

катя беленькая
20.03.2010, 14:06
Арт-терапия - это прежде всего решение психологических проблем через искусство. Я сама психолог, поэтому говорю абсолютно точно, чтобы официально заявить, что Ваши занятия с элементами арт-терапии, Вам надо закончить хотя бы курсы и иметь бумажку, что Вы их закончили. Иначе это будет обман. Любая психологическая работа подразумеваемый целый комплекс: диагностика, коррекция - это как минимум, и делать это должен специалист.

это понятно, но вопрос тут не во мне и не в моих занятиях, а в отношении родителей к арт-терапии.

И задан он не психологам, а родителям:073:

то, что Вы пишите безусловно верно, так же как верно и то, что Вы не знаете ничего ни обо мне, ни о занятиях, которые я провожу, ни о знаниях и умениях, которыми я владею, ни о возможности или невозможности мной получить "бумажку"

А что, кроме психологов никто не знает об арт-терапии?

ribeshehka
20.03.2010, 15:29
Я -родитель к арт-терапии отношусь замечательно.:0098:Считаю ,что это помогает раскрыться любому ребенку.Мама троих обычных и одного особого дитя.

мумики
20.03.2010, 19:40
Ну я хорошо отношусь. Опять же имея особого ребенка я понимаю что в чем то ему повезло больше чем старшему обычному, так как его психологические проблемы решают хорошие спецы, ему помогают открыться и радуются его успехам и его открытиям. Та же музыкальная терапия прекрасна для любого ребенка, только вот денег она стоит столько что хватает только на особого. Арттерапия замечательна, могу сказать по опыту художки она открывает ребенка и рисует он от этого гораздо свободнее, радостнее.

Rom@shk@
20.03.2010, 19:54
Здравствуйте. Я (как родитель) отношусь к термину "арт-терапия" все-таки,как к коррекционному методу.
А то,что Вы видите свою задачу, помочь ребёнку научиться раскрываться, а не соревноваться,это просто характеризует качество Вашей работы,Вас,как хорошего педагога:flower:.Таким и должен быть преподаватель.
А элементы этой методики наверное использовать надо,поскольку немного сейчас деток без психологических проблем.