PDA

Просмотр полной версии : Словарный запас в 2,5 года

ВыносMoZga
20.03.2010, 12:52
Вчера в саду заметила на стенде с фотками детей нашей группы прикрепленные бумажки с достижениями детей.Когда появились не знаю,не обращала внимание,но наверное уже давно.Почитала.Очевидно психолог составляла.Примерно у всех одно и тоже +/-.У девчонок побольше навыков(они и постарше),чем у мальчишек.Но под моей дочкой значилась фраза: Словарный запас достиг 200 слов.С психологом мне пересечься не удасться,а вот много это,мало или в пределах нормы интересно.Сама я у своих детей никогда не считала количество слов и даже не знаю как сейчас это можно проверить.Может кто в курсе? Оринтироваться на 2,5 года.

Грезы_любви
20.03.2010, 13:04
Я даже не представляю сколько слов у дочки... Сидеть считать??!! Целый день записывать? Как ваш психолог производила подсчет??!!! Обязательно поговорите с ней и напишите )))))
Доча говорит не четко (лого-дефект, выправляем), но много. Я помню записыпала для логопеда КАК доча произносит слова, сидела минут 10, записала 54 слова разных. Но я ее постоянно провоцировала на разговор, естественно. А сколько еще ребенок не произнес?! Сколько скажет за весь день и в другой обстановке, на другие темы?...

ВыносMoZga
20.03.2010, 13:13
Я бы рада поговорить,да у нее часы приема в середине дня((((

lelik25
20.03.2010, 13:16
Вы конечно молодцы. Но смешно, что даже мама не знает сколько слов, но это и не удивительно, а в саду точно определили - 200. Для того, чтобы это знать надо записывать все слова, которые говорит ребенок, на протяжении какого - нибудь времени, а потом подсчитать их. Они этим занимались? Ну 200, так 200.:) Меня другое удивило, - наличие такого стенда в саду. Для чего он? Ведь даже специалисты говорят, что не нужно сравнивать деток одного возраста, т.к. все разные, а здесь получается именно так. У нас такого нет, вывешивают только рисунки и работы. А у психолога (если кому и нужно из родителей) есть приемные часы, можно подойти и индивидуально поговорить про своего ребенка, но про других (для сравнения) говорить не будут.:ded:

lelik25
20.03.2010, 13:21
Я бы рада поговорить,да у нее часы приема в середине дня((((
У нас например, по пятницам психолог в саду целый день (какое-то дежурство), поэтому можно подойти в любое время.

oopsik
20.03.2010, 13:31
Я точно не скажу, уже не помню точную цифру, но я до 2-х лет считала, записывала, было что-то около 500. В 2.5 нам считать бессмысленно, слов очень много. Тепрь нужно работать над качеством.
Но мне действительно любопытно как психолог производила подсчёт:073:

Grizlik
20.03.2010, 14:03
у нас много, не всегда вслушиваюсь в сказанное, у сына зачастую такая белебердень получается

Крапчатая
20.03.2010, 21:54
Не понимаю, как можно посчитать количество слов? Моя вот точно больше 200 знает, но проговаривает многие слова плохо, малопонятно. Прикидываю приблизительно, т.к. знает помимо бытовых предметов всяких животных, птиц, и африканских в том числе. Всякие технические штучки знает: приборы, инструменты, катер, якорь (это от папы). Плюс глаголы всякие, наречия. Но произносит она это все не ежечасно, иногда с перерывом в несколько дней. ИМХО, чтобы оценить словарный запас, надо с ребенком неделю прожить! Психолога - в сад!!!

Нервная
22.03.2010, 03:39
я чтобы в 1,5 года словарный запас сына посчитать с блокнотом 2-3 дня не расставалась. а тут психолог в саду... может какие-то методики у них есть? )))
да и потом - у кого в 2,5 молчит ещё, у кого-то болтает так, что ого-го... и все нормально считается ..

Kse-nia
22.03.2010, 09:21
Мне кажется 200 слов это мало, я записывала до 1,5 лет (в полтора было 300), а потом как снежный ком, нереально все записать, сейчас сыну 2,5 думаю счет на тысячи, говорит предложениями все подряд

kissbober
22.03.2010, 09:40
мне кажется, ваш психолог чего-то напутала. 200 слов - это норма для 2 лет, как сказала наш логопед. когда у меня дочь только начинала разговаривать предложениями, я ради интереса подсчитала - было больше 100, и это были только всякие мама, дай, тетя, т.е. простые односложные слова. а дети, которые говорят фразами, употребляют явно больше 200

Vasta
22.03.2010, 10:15
Девочки, да ничего психолог не считала и не записывала, просто написала примерную цифру. По речевой активности ребенка это видно. Просто надо понаблюдать за ним в его обычной среде.

Vasta
22.03.2010, 10:17
Мне кажется 200 слов это мало, я записывала до 1,5 лет (в полтора было 300), а потом как снежный ком, нереально все записать, сейчас сыну 2,5 думаю счет на тысячи, говорит предложениями все подряд

Мало для кого? Если Ваш ребенок говорит больше слов, не надо заявлять так прямо, что это мало. У кого-то в 2 года ребенок 20 слов говорит, а в 2,6 уже предложениями.

Grizlik
22.03.2010, 10:25
Мало для кого? Если Ваш ребенок говорит больше слов, не надо заявлять так прямо, что это мало. У кого-то в 2 года ребенок 20 слов говорит, а в 2,6 уже предложениями.

+:flower:
у нас девочка в садике скороговорки выдавала с 1,5 лет, когда мой сын только мычать умел!

Duniasha
22.03.2010, 12:23
+1 Становление речи идет волнами, нужно следить за динамикой, тут важнее не сколько слов, а как ребенок выражает свои мысли и действия...
У нас до 2-х лет вообще были только ударные слоги, а сейчас нормальные развернутые предложения (с предлогами, падежами и пр. :) ) , да и словарный запас иногда удивляет...